К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

«Империя должна умереть» Три причины русской катастрофы

0 - 26.12.2017 - 12:30
«Многие хотят бороться с большевиками, но никто не хочет защищать Керенского», — пишет Гиппиус за несколько дней до штурма Зимнего, обнажая главный морально-психологический механизм революции. Герои книги в разных ситуациях сокрушаются, что надо бы сделать то или другое, но нет никакой возможности защищать, сотрудничать, иметь дело. В результате складывается ситуация вечного запаздывания, знакомая дипломатам по урегулированию международных кризисов, обваливающихся в войну или вечный неразрешенный конфликт
http://carnegie.ru/commentary/75104

Три причины русской катастрофы
Из взаимодействия всего этого многолюдного населения культурной и политической России рубежа веков сгущаются причины русской революции такой, какой она случилась, и они совсем не такие загадочные. Во-первых, большинство участников событий к тому времени уже разбились по группам и разучились слушать друг друга, а единого кодекса, который принуждал бы их к этому, – в виде дворянской чести или парламентских традиций, – уже (или еще) не было. Премьер Столыпин приходит во вторую Думу не как премьер Горемыкин в первую – не со смешными законами об оранжерее и школах отдельно взятого района, а с полноценной программой законопроектов, которые правительство готово обсуждать, но отвергнут так же, как его предшественник и так же обижен на критику.
Участники процесса сплошь и рядом видят друг в друге не собеседников, даже не оппонентов, а добычу – мишени, которые они должны поразить под одобрительные возгласы сочувствующей публики: «Вот как я его метко приложил», а публика: «Молодец, поддай еще». Разговор, упрек, возражения вроде бы адресованы человеку или партии, но ответ, реакция ожидается не от них, а от сторонников и единомышленников. Не хватает диалогов, есть серия митинговых речей, даже если митинг виртуальный. Идея перенести слова участников в соцсети на сайте «Свободная история» в этом смысле совершенно обоснована: они себя и ведут как блогеры, даже умирают на миру. 
Зато становится понятно, почему политический противник так легко превращается в реальную мишень при одобрении публики: политическое убийство модно – оно всего лишь логическое продолжение полемики на уничтожение. Немногих посещают тяжелые мысли. Мировая война сильно снижает цену жизни в глазах большой массы русских мужчин, но в политической среде убийство врага намного раньше признано законной точкой в споре. Мережковский и Гиппиус с одной стороны, истовый прихожанин Дубровин с другой  находят ему религиозное оправдание. Россия Серебряного века утонченна, разнообразна и склонна к самолюбованию, но гораздо более жестока по сравнению с нынешней.
Третья причина – отечественный максимализм. Русские мальчики, которые, по Достоевскому, первым делом исправляют полученные от немцев (и англичан) карты, выросли и начали исправлять английские и прочие политические институты – причем исправлять до полного уничтожения. Не успели Дума, выборы, религиозная терпимость, свобода передвижения, обычный кабинет министров с премьером во главе, партии, профсоюзы, забастовки появиться на свет, как их уже не признают, побивают со всех сторон, сносят изо всех сил за несовершенство.
И властью, и большинство ее оппонентов с удивительным усердием превращают новорожденные политические институты в фасады и декорации. Сто лет назад, как сейчас, мало кто собирается использовать их по прямому назначению – для царя и двора это способ успокоить волнения, ослабить западную критику, получить иностранный кредит. Но и для оппонентов власти Дума, выборы, пресса – во-первых, трибуна для призыва к революции, «смене режима», во-вторых – уловка, которую надо разоблачить и, пока не разогнали, как можно громче освистать министров. Никогда хорошо не жили, нечего и начинать, будем сразу очень хорошо.
Для этого Горький в зарубежных турне убеждает не кредитовать и не инвестировать в Россию, потому что Витте – подлец, Милюков – подлец, но недоговаривает, во что предлагается инвестировать, – не в диктатуру же пролетариата. Мировая аудитория и не переспрашивает: властитель дум сказал то, что от него хотели услышать. В глазах общественного мнения то и дело выигрывает более бескомпромиссный обличитель компромиссов, хотя желанный, по крайней мере для умеренных, английский образец построен на них.



41 - 11.01.2018 - 12:43
Самое печальное то, что РУССКИЕ ВЫРОЖДАЮТСЯ, и через время, россияне потемнеют и немного видоизменятся . Пройдет это тихо мирно и по желанию самих русских, ибо зажрались, рожают мало, они поставили крест на продолжении нации, на русскости и русском мире(
42 - 11.01.2018 - 15:10
41- "русских" не существует. Это понятие, принадлежность, а не нация. А то чего нет вырождаться не может. Бурят в танке запеченный в Донбабве это русский для хохла который вдарил по нему из РПГ, однако бурят в рабочем квартале Челябинска чучундрилло звиздоглазое. Кавказец патрулирующий Алеппо в Сирии русский, но в мАскве он чурка штопанный. Рязанский белобрысый Ваня- сослуживец кавказца в Алеппо,тоже русский, но на родине, в каком-нить стольном граде Магас он вполне себе рискует выхватить рихтовочный бросок прогибом просто за факт своего существования. Так шо не жили хорошо, так уже и нехрен начинать))
43 - 11.01.2018 - 15:58
42-флекс > не придуривайся, русский тот в России, кто считает себя русским и в большинстве славянином или потомком. Но никак славянином не может быть удмурд или чувашь, выходец из Сиона или Кавказа. Да они становятся русскими, но как посмотришь канал Культура или даже Первый там большинство русских, но не славян. Вот эти русские и россияне и вытесняют других, причем вроде не применяя ни силы, ни ума, они попросту плодятся и размножаются , они вкладывают все что имеют в детей -они создают свое будущее. Наверное есть статистика кто больше рожает в РФ с ракладом по национальному признаку, не думаю что славяне впереди, глядя вокруг вижу что сзаду!
44 - 11.01.2018 - 16:10
43- "тот кто считает себя" не показатель. Знакомый считал себя хоббитом во времена выхода на экраны трилогии "Властелина колец". Потом уехал в израиль и сейчас считает себя евреем, хотя урожденный -енко. Я считаю себя китайцем. Просто потому чтоа почему бы и нет. Законом не запрещено и норм. Шо касается "славянином" то тут налицо у тебя классическое заблуждение принадлежности. Т.н. "русские" к славянам имеют горадо меньшее отношение, чем к финнам, мордве и татарве. "Славяне" это больше за хохелов да за белорусов. "Русские" тут на пятом с конца месте, по славянству. Оно и верно шо страна где основная нации неславянские, сокращает число славянских в пользу более приспособленных к местности и специфике. Дарвина читал? Хотя в церковноприходской его вродь не преподают..
45 - 11.01.2018 - 16:14
44-флекс > ну чего споришь, славянин есть сложившаяся национальность, имеющая множество корней и примесей и где ее начало не известно) Но это есть. Я думаю понимаешь, но споришь ради спора!)
46 - 11.01.2018 - 16:20
45- славянин это не национальность, кагбе. Но в целом уровень дискуссии ясен, сорян шо помешал играть плачЪ Ярославны.
47 - 11.01.2018 - 16:20
Я читаю. Читала, потом забросила, надо возобновить. Вообще, очень интересная книга, зря вы набросились на человека. Публицистика в обертке художественного произведения. Интересно почитать про историю нашей страны столетней давности, и очень много параллелей с современным состоянием общества.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены