К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сакартвело - Грузия

Гость
0 - 12.11.2012 - 13:00
Давно мечтал узнать поближе Грузию и вот, две недели назад, понял, что время пришло. Собрался и поехал вдвоем с супругой в автопутешествие на 11 дней, имея только сведения из Интернета о цели и маршруте.

Путь до границы (КПП «Верхний Ларс) по Краснодарскому краю, через Ставрополье, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию (до границы от Горячего Ключа всего 700 км).
Затем - вся (почти) Грузия - 7 регионов, более 20 городов (в том числе, Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Боржоми, Сигнахи, Гори), более 10 древних храмов, монастырей, важнейшие культурные достопримечательности, красивейшие природные места, замечательные интересные люди.
Вот неполный список увиденного:

1. Монастырь-церковь Цминда Самеба 14 века на высоте 2100 м. у горы Казбек (заехали своим ходом к горе - экстрим!).

2. Крестовый перевал высотой 2 379 м. на Военно-Грузинской дороге от Владикавказа до Тбилиси (протяженность скверного участка дороги из ям и колдобин всего 12 км, но преимущества высокого клиренса здесь осознаются на 100 %).

3. Жинвальское водохранилище и древняя крепость Ананури 17 в., заложенная арагвийскими эриставами

4. Тбилиси: районы Авлабари, Старый город, Мтацминда, Сололаки, крепость Нарикала (в том числе, на фуникулере ночью), церковь Метехи, патриарший собор Самеба, дворец царевны Дареджан, проспект Руставели и улица Леселидзе, воспетые Пушкиным серные бани (кайфный кайф – опробовано лично), антикварный рынок на Сухом мосту (купили всякой старины, в том числе латунный самовар 19 века тульского мастера Ивана Гарилова), музей эмали, музей ковров, квартал Шардени, многочисленные духаны-рестораны, хинкальные и прочие злачные места, в том числе ресторан «Мимино» Резо Габриадзе .

5. Мцхета, кафедральный собор Светицховели 11 в., монастырь Шио Мгвиеми 6 в. (присутствовали на церковной службе среди черных монахов в подземном склепе – усыпальнице святого Шио), церковь Джвари 6 в. над слиянием рек Кура и Арагви.

6. Регион Кахети – от Телави, в старинные монастырские храмовые комплексы Греми 14 в. и Некреси 6 в., затем на винодельню Киндзмараули, потом в Цинандали – музей-усадьба княжеского рода Чавчавадзе, и наконец – чудо город Сигнахи за крепостной стеной, окруженный гранатовыми садами. Музей грузинского примитивиста Пиросмани, а также колхидского золота, все сигнахские мостовые и кривые улочки, под разноцветными резными балкончиками, с видом на Алазанскую долину и потрясающие горные хребты в тонком слое кудрявых облаков, объедаясь чурчхелой и гранатами, вместе с живущими здесь индусами, путешествующими поляками и американцами.

7. Регион Шида-Картли: г. Гори с единственной (но зато какой!) достопримечательностью – музеем Сталина и саркофагом над ветхой хибарой его родителей, пещерный город Уплисцихе, основанный полторы тысячи лет до н.э. как первая столица Царства Иберийского, где древние язычники поклонялись Огню и Солнцу и на каменных подмостках театра в эллинистическом стиле разыгрывались мистерии, в т.ч. с людскими жертвоприношениями.

8. Регион Самцкхе-Джавахети: г. Боржоми и его замечательные окрестности – высокогорный курорт Бакуриани (пока строится, снега не завезли), Патара Цеми (нашли заброшенный детский туб.санаторий, а нарзан не нашли) и Цагвери (нарзан нашли, набрали 5 литров, я много выпил и мне потом очень долго было очень плохо, зато я узнал прекрасное средство для быстрого похудения и против запоров).

9. Регион Имерети: г. Кутаиси и его замечательные окрестности – с. Сатаплия (парк динозавров) и с. Кумистави, где всякими немцами –французами в 2011 году оборудован прекрасный пещерный комплекс 1600 метров, глубокий, с яркой разноцветной иллюминацией, заросший сталактитами-сталагмитами, с экскурсией под скрипичный концерт Шуберта, а также с проплывом по подземной реке Стикс на лодке в сопровождении грузинского Харона в Царство Мертвых (шутка, но действительно, плыть на лодке в пещере – это очень впечатляет).

10. Регион Аджария: г. Батуми с его невозможной ярко-контрастной пестротой, под палящим солнцем, у самого Черного моря, в окружении пальм и гуляющей турецкой молодежи, с Фонтаном Чачи, Бульваром, улицами Хулоисткой и Джордания (где мы посетили очень приличный ресторан «Дзвели генацвали»), с мандариново-лимонными садами на крутых скальных склонах вдоль морского берега в местечке Квариати, ночная феерия и блеск огней мировых отелей.

Общее впечатление – все просто супер! Очень интересная, комфортная для туризма страна. Никаких проблем, начиная с самой границы. Прекрасное состояние памятников культуры, огромное их количество, очень большая (законченная) работа по их реконструкции, огромные инвестиции в туристические объекты, инфраструктуру и сервис. Идеальный порядок на дорогах и в общественной жизни. Никаких правонарушений. Порядочная и многочисленная дорожная полиция. Радушные и приветливые люди, никакой русофобии. Достаточно низкие цены на проживание и питание. Зашкаливающий местный колорит.
Проехав 3 300 км и вернувшись домой, с сожалением смотрю российские новости.
Если какие вопросы – спрашивайте (только не банальности). Если нет – надо ехать (сейчас, как раз начался сезон уборки мандаринов и хурмы, а 23 ноября национальный праздник - День св. Георгия)!



Гость
1 - 12.11.2012 - 13:38
Спасибо :))
Давно очень хочется в ту сторону.
Гость
2 - 12.11.2012 - 17:13
Спасибо, очень полезная информация! надеюсь, что повторим Ваш маршрут в Феврале. Подскажите, дорога по Кабарде и Осетии - как общее впечатление, насколько там безопасно? Как на таможне?
Гость
3 - 12.11.2012 - 18:34
2-Alika707 >В феврале на машине?
Гость
4 - 12.11.2012 - 18:46
Ну да, планируем конец февраля - начало марта. Правда еще не поняли на машине либо через Турцию самолетом.
Гость
5 - 12.11.2012 - 19:04
4-Alika707 >А как же снег и лавины? Я так поняла там совсем сурово зимой (имею ввиду горную часть пути).
Гость
6 - 12.11.2012 - 19:52
Ага. Теперь главное чтобы смена власти там ничего не испортила...
Гость
7 - 12.11.2012 - 20:18
Цитата:
Сообщение от Alika707 Посмотреть сообщение
либо через Турцию самолетом.
Зачем? 3000р до Еревана на самолете,потом за 500руб автобусом 5 часов до Тбилиси...Красивая дорога
Гость
8 - 12.11.2012 - 21:48
2_0
Зачем так написал, э?
Теперь все ломанутся в Грузию, появится мусор на обочинах, надписи на древних памятниках... цены задерут, охамеют потихоньку. В общем, все как с Абхазией и Крымом будет 8-((
Гость
9 - 12.11.2012 - 23:29
7 - кем это можно долететь до Еревана за 3000р? В прошлом году туда-обратно около 10.000р стоило, сейчас цены на другие билеты дороже чем в прошлом году.... Делитесь:)
Гость
10 - 12.11.2012 - 23:53
5-Batgirl >Есть такое дело, хотя пугают не лавины и заносы, а страшные истории про местных сотрудников ДПС, открыто вымогающих деньги за проезд. Хочется узнать насколько это правда и стоит ли туда соваться на машине, еще и зимой....
На разных форумах много противоречивой информации.
7-Omas >Поделитесь информацией про перелет
Гость
11 - 13.11.2012 - 00:23
8-Zorki > эхъ...
Гость
12 - 13.11.2012 - 07:41
10-Alika707 >
Зимой на машине - не вариант.
Перелёт есть в Ереван или Гюмри. Ищите, как ищете обычные билеты.
И разбирайтесь с границами. Через Турцию не пустят в Армению. Через Абхазию в Грузию. И у Азербайджана с Арменией сложные отношения.
Гость
13 - 13.11.2012 - 08:46
10-Alika707 >Страшных сотрудников ДПС в Грузии нет, как и не страшных. Снег и лавины зимой есть. Противолавинные галереи на военно-грузинской дороге выглядят ужасно, да и сама дорога весьма убита. Летом обычные машины и то еле ползут. Лавинами там тоже периодически машины накрывает. Не говоря о том, что и в другие красивые горные части Грузии зимой Вы не попадете.
Сотрудники ДПС есть в КБР и Осетии. В КБР больше всего (причем за всю дорогу хотя расстояние по КБР самое маленькое). Видели немало остановленных машин с неместными номерами ждущими очереди на раздачу штрафов. Нас не трогали, девушек за рулем они боятся (так на посту между КБР и Севрной Осетией объяснили).
Гость
14 - 13.11.2012 - 09:23
13-Batgirl >если девушек за рулем боятся, от блондинки за рулем Уазика точно врассыпную кинутся...
Гость
15 - 15.11.2012 - 12:14
"Идеальный порядок на дорогах..." автор Вы точно в Грузии были или так обобщенный пересказ прочитанного состряпали?
8. так оно и есть, уверенно и неотвратимо движутся в данном направлении.
Гость
16 - 15.11.2012 - 12:22
15 - а кубань.ру типа не интернет? Что-то от всех кто был в Грузии слышал только одно про дороги - никаких проблем там полиция не доставляет, как ни странно активно помогают участникам движения и не берут денег. Имеете рассказать что-то другое?
Гость
17 - 15.11.2012 - 12:36
так идеальный порядок на дорогах это отсутствие проблем со стороны полиции? спасибо уяснил, ну Бог в помощь тебе в том же Батуми когда захочешь перейти улицу :) или в раионе старого рынка, ул.Чвчавадзе вроде, проследовать перекресток, египетский опыт будет востребован :)
З.Ы. Кубань.ру это сайт.
Гость
18 - 15.11.2012 - 15:37
15 - vovastik> смешно получается: съездил, написал, думал людей ищущих и любопытных заинтересую, помогу, а тут еще и требуется что-то доказывать. Если честно, по прошествии недели после возвращения, уже начинаю сам сомневаться, а было ли это всё со мной - слишком большая разница между ТАМ и ТУТ. Для подобных "вовастику" ничего доказывать не буду, если у Вас были проблемы с движением в Грузии, у меня - нет. Нормально ездил в Батуми по Чавчавадзе и парковался на "GoodWill". Ничуть не сложнее, чем на Рашпилевской. Но Грузия это не только лояльная дорожная полиция, ГЛАВНОЕ ДАЛЕКО НЕ ЭТО. Поверьте, что мне просто не нужно "стряпать обобщенные пересказы прочитанного". Обыдна, э!
19 - 15.11.2012 - 17:44
18-Индеиц > Да не бери в голову! Скептиков/критиков всегда будет в изобилии.
Визу заранее оформляли? Наши погранцы в В.Ларсе, долго копошаться?
Какая стоимость горючки сейчас в Джорджии (в особенности дизеля)?
Гость
20 - 15.11.2012 - 19:17
15-vovastik >Там правда идеальный порядок на дорогах, хотя сами дороги в большинстве случаев весьма далеки от идеала.
Цитата:
Сообщение от Токайдзин Посмотреть сообщение
Визу заранее оформляли? Наши погранцы в В.Ларсе, долго копошаться? Какая стоимость горючки сейчас в Джорджии (в особенности дизеля)?
Визы отменили еще в прошлом году. Наши долго копошаться, но с паромом в Крым не сравнить. Мы часа два стояли на нашей границе, зато потом - красота, 5 минут на грузинской границе, штамп, фото, спасибо и до свидания, даже выходить не надо.
Дизель примерно 40 р. литр.
Гость
21 - 16.11.2012 - 07:24
19-Токайдзин> согласно Указа Президента Грузии от 28.02.12 г. № 399, гражданам РФ для въезда в Грузию и нахождения на ее территории в течение 90 дней виза не требуется.
Действия наших пограничников на КПП "Верхний Ларс" обычны и привычны: искусственное создание очереди (при технической возможности пропускать два потока, пускают один), что сразу провоцирует коренных жителей Кавказа на нарушение очереди и последующее выяснение отношений, выгоняют пассажиров, машины с иногородними номерами (не из Сев. Осетии) отправляют на рентген (процедура от 30 минут, если нет очереди, либо "решать вопрос" с отправляющим начальником), досмотр содержимого багажников с выгрузкой сумок (не у всех, выборочно). Я прошел эту процедуру за 1 час 40 минут, с рентгеном. Оформление на грузинской границе КПП "Казбеги" заняло 5 минут, без очереди (два окна, свободный проезд) и без всего вышеперечисленного, только попросили улыбнуться при фотографировании, было приятно ОЧЕНЬ.
Стоимость бензина 92 (регулар) = 2,1 лари = 42 рубля/литр. Дизель не помню.
22 - 16.11.2012 - 09:43
18-Индеиц >Не обижайтесь, это коронный стиль Вовастика.Он критикует и подвергает сомнению практически любые отчеты.Не помню чтобы он хорошо отозвался хоть о чем то.
21-Индеиц >Да уж,Мишико хоть и галстук жевал, а внутри страны порядок навести сумел.Нашему тандему такого порядка добиться видимо не удастся никогда
23 - 16.11.2012 - 15:35
20-Batgirl >21-Индеиц > Ога, спс. Про визы - это я тупанул))
Индеиц > Где ночи коротали? А, вот еще. Если с детенышем (11 лет) поехать. Не вызовет сложностей?
Гость
24 - 16.11.2012 - 19:41
23-Токайдзин >мы с 7-летней дочкой ездили. Все в порядке. Спали и в палатке, и в гостиницах разных.
Гость
25 - 16.11.2012 - 20:07
24. Если я правильно поняла, то сейчас можно спокойно пересечь границу с Грузией, посмотреть страну, и вернуться целым и невредимым в Россию. Уже третий год рассматриваю поездку в Грузию, но никак не решусь - настраживают рассказы про коварных грузинских таможенников, и о том, что, россиян могут посадить в тюрьму за то, что они посещали Абхазию.. Я, конечно, понимаю, что для того, чтобы "тебя уличили", у тебя должен стоять штамп Абхазии в паспорте, но все же как-то не хочется иметь проблемы с местными властями.
Гость
26 - 16.11.2012 - 20:40
25-Missmile > про коварных грузинских таможенников от Вас первой слышу. Как правило, отзывы противоположные.
27 - 16.11.2012 - 22:19
25-Missmile > Я слышал, что прецеденты бывали. По некоторым данным, утечка базы данных россиян, посещавших Абхазию была организована самими абхазскими "товарищами". Мотивы мне непонятны, но о них можно догадываться. Так, что ехать или не ехать в Джорджию после поездки в Апсны - исключительно ваше решение. Хотя, кмк, грузинским властям абсолютно пофиг где вы/мы шлялись "до того". Если, конечно, поездка не совпадет с какой-нить очередной идиотской политической кампанией.
Кстати. В ОАЭ с израильским штампиком в паспорте, вы тоже будете нежелательным гостем. А то и хуже))
И еще один случай. Обратный. Знаю человека с грузинской, точнее со сванской фамилией которого не пустили в Абхазию. Пацан абсолютно славянской внешности (в русскую маму пошел). Пришлось молодецкой гоп-компании "лыжи разворачивать" от границы))
Гость
28 - 17.11.2012 - 13:53
2_27
Тоже слышал о таких случаях. Но это вроде бы редкость. Хреново что там взятки не берут: если "примут" на границе и начнут сажать, то просто так не выкрутиться. С другой стороны кабы брали там взятки - жителей КК брали бы "на испуг" потому как Апсны с нами рядом и там многие побывали, и не один раз. Но я там, например, после войны не разу не был. Слишком шустро моя родня оттуда тикала, и слишком часто мои друзья-спелеологи на криминал нарывались.
В 2006 со мной в Иран ехал парень по фамилии Оганесов, тоже очень славянской внешности, москвич. На азербайджанской границе его отвели в сторонку и спросили о национальности. Он назвался грузинским евреем и похрустел в ладошке чем-то зелененьким... и ему легко поверили.
Гость
29 - 17.11.2012 - 21:34
to 27,28 - Спасибо за информацию. Ну и ладно. Подожду пока отменят свои законы, и я смогу спокойно посмотреть их страну. Вроде, к этому все идет..
Гость
30 - 17.11.2012 - 23:29
Не думаю что там что-то изменится в отношениях с Абхазией. Новое правительство уже говорило что продолжает считать Абхазию частью Грузии. А при въезде в Абхазию не надо просто показывать загранпаспорт, чтобы там печатей не оставалось.
Гость
31 - 18.11.2012 - 20:31
Всем доброго времени суток Мы тоже с семьей иногда путешествуем через уголок земли под названием Сакартвело. Особо любим в январе и в августе .В январе таможня пустая, формальностй поменьше. и вроде как тебе и рады В августе чуть грустнее... Однажды, даже на рождество(7 января) в 2009 году даже удалось сходить на г.Казбек А в этом году в мае, при возвращении из Турции (ездили в г.Ризе через Батуми поздравить деда с днем Победы) поломалась машина на автобане около г.Гори. После включения аварийки ,волшебного стукания по покрышкам ,и протирания фар несколько машин остановилось с предложением помочь,но увы ... танцы с бубнами на электронику авто не имели магического воздействия Поэтому местные вызвали полицию, которая в свою очередь вызвала эвакуатор На то, что у нас денег в обрез и мы можем заплатить только потом(завтра) нам сказали что отправляют в тех центр Хундай г.Тбилиси(у нас машина Хундай)а оплату можно произвести и потом т.к данные о проишествии уже переданы на таможенный пост .Слово за слово нам показали оборудование патрульной машины Реально третье тысячелетие.Ожидание машины из ремонта это наверно целая тема ,а если кратко отремонтировали за день, уехали ....через три Теперь попробую по порядку зимой все проходимо иногда надо ждать когда почистят дорогу после снегопада(лавины) цепи являются предметом первой необходимости Всегда путешествуем с дочкой с 7 лет напряги были на посту между кабардой аланией бдительный страж обнаружил отсутствие детского кресла в итоге показали старшему смены ребенка( уже нам исполнилось 9 лет рост и вес ребенка 135-25)объяснили что ни в какие кресла мы уже не помещаемся и нас отпустили с миром.Кресло банально не взяли ребенок просто пользуется штатными ремнями... вот так бывает.Знание ПДД позволяет избегать ненужных диалогов и пополняет копилку контактов Зимой и летом мы путешествуем на своем автомобиле А еще мы были в Сванетии и в общем везде......Автору поста как практику Спасибо
Гость
32 - 19.11.2012 - 14:18
23-Токайдзин> С удовольствием сообщу о лично опробованных местах ночлега с указанием цен (за номер):
1. с. Степанцминда (до 2011 года - Казбеги)- частный дом (гестхауз) "У Нуны" тел. +995 558358535. 40 лари/сутки (2-х местный эконом). У хозяйки Нуны девиз "нет проблем", поможет решить любые вопросы.
2. г. Тбилиси. р-н Авлабари ул. Гонашвили 26 отель "Визит" тел. +995 574475500. 60 лари/сутки (2-х местный стандарт). Очень удобно расположен отель,5 минут пешком до метро и 20 минут до центра Старого города либо до храма Самеба и т.д.
3. г. Сигнахи, звоните прекрасной женщине Майе тел. + 995 355231286, + 995 99554371 и просите поселить в частном доме на Руставели с шикарным балконом на Алазанскую долину (у Майи еще много мест расселения, но просите именно этот дом). цена за дом 50 лари /сутки. Дом - сказка из солнечной эпохи застоя, с роялем, гобеленами на стенах и холодильником "Днепр" на кухне, а балкон...
4. г. Боржоми ул. Абашидзе 26 (?), добрейший хозяин Каха тел. +995 551750470. Сдает полдома (3 комнаты и ванная) за 10 (!) лари/сутки.
5. г. Батуми, отель "Илико" ул. Константина Гамсахурдия 42 (пройти под арку). Телефон не сохранился. Самые низкие цены на ночлег во всем Батуми - 35 лари за большой 2-х местный номер. Центр города, очень удобно гулять пешком.

Мне будет приятно, если Вы передадите всем вышеуказанным людям привет от Андрея и Ирины, сибиряков из Томска (так мы себя именовали).
Гость
33 - 19.11.2012 - 20:36
"Не обижайтесь, это коронный стиль Вовастика.Он критикует и подвергает сомнению практически любые отчеты."
Пишу я крайне редко и подвергаю сомнению только те моменты, где автору мешают розовые очки :) насчет идеального, да и просто порядка на дорогах весьма и весьма преувеличено, его попросту там нет, каждый рулит, как хочет. Но для любителей кавказского колорита Грузия, на мой взгляд, куда предпочтительнее Абхазии и наших кавказских республик.
34 - 19.11.2012 - 21:25
32-Индеиц >Андрей, премного благодарен. Обязательно сохраню контакты. Ну и если все сложится так, как задумывается и доведется воспользоваться адресами, то непременно передам поклон хозяевам от вас.
Как я понял из ваших рассказов, цены на жилье/еду достаточно гуманные.
Расскажите еще о местном общепите. Ибо, у меня о нем воспоминания еще с советского периода прошлого века. Колорит был еще тот!))
Гость
35 - 19.11.2012 - 21:30
Цитата:
Сообщение от vovastik Посмотреть сообщение
его попросту там нет, каждый рулит, как хочет.
Вы когда там были? Рулят как хотят - это у нас. Чего стоит только прекресток Стасова - Селезнева, где они стоят на свой зеленый, а другие не пропускают машины, движущиеся на справа тоже на свой зеленый. А в Грузии только в Батуми хаотичное движение, едут не по правилам, но следуя хоть какой-то логике (в отличие от выше приведенного примера). Во всех остальных местах действительно порядок.
Гость
36 - 19.11.2012 - 21:31
Цитата:
Сообщение от Batgirl Посмотреть сообщение
движущиеся на справа
Это я уже по грузински написала :)
Гость
37 - 20.11.2012 - 08:09
2_34
Общепит нормальный: вкусно и вполне бюджетно. Но в совсем мелких кафешках выбор невелик, обычно в меню присутствует хачапури, хинкали, шашлык, салат. Все это вкусное, и очень недорогое по нашим меркам. Втроем (с ребенком) можно налопаться на 20-30 лари. Например самые вкусные хинкали мы ели здесь N42.415830, E44.605910, это в поселке Надивани на пути между Степанцминдой и Тбилиси.

Ну а насчет движения на дорогах: похоже что люди ездят "по понятиям", но аккуратно и уважительно друг к другу. Так как машин мало, и часть дорог убита, не располагая к гонкам, то в итоге получаем преимущественно спокойную и вполне безопасную езду.

Много интересного на этом ресурсе, с картинками:
http://alex-dfg.livejournal.com/5562.html
Гость
38 - 20.11.2012 - 09:51
34-Токайдзин> Теперь о кухне (не буду оскорблять словом "общепит" те места, где мы кушали). Заранее извиняюсь, если длинно и подробно, но по-другому, думаю, не стоило и начинать.

1. на трассе до Тбилиси (где-то первая треть пути, после спуска с Гудаури) примечательное село с говорящим названием "Надивани" с левой стороны кафешки для автотуристов и дальнобоев. Обязательно останавливайтесь и заказывайте здесь хинкали (не менее 8 штук на двоих). К хинкали попросите соус "сацибели" (здесь в нем знают толк). Пока варят, спуститесь к протекающей поблизости Арагви и найдите поблизости рыжую от окислов водяную колонку и попейте натурального нарзана, в диком месте, среди гор и воды. Ну а потом, на диван и за хинкали.

2. в Тбилиси. Здесь трудно остаться голодным. В районе где мы жили ("Авлабари) запомнились два места: № 1 (это ВООБЩЕ НОМЕР ОДИН) неприметная "стекляшка" - хинкальная без вывески, только "для своих" со стоячими местами (как в советских пивных). Нашли это место по наводке таксиста, коих целая туча около станции метро. Адрес не помню, но от метро направо 300 метров где-то. Здесь делают ТАКИЕ хинкали, какие мы не ели больше нигде (а заказывали их практически каждый день в разных местах). Большие с тонким, но прочным тестом, с большим куском рубленой начинки и обжигающим соком. А к хинкали плошку с холодным сацибели (томатный соус), куда порезан зеленый острый перец, кинза и зеленый лук. А обжигающие большие чебуреки (и с сыром и с мясом)! Кушаешь всю эту красоту в качестве завтрака с утра, покрываешься испариной и кайфуешь - как день задался.
№ 2 это подвальный духан с левой стороны крутой мощеной улицы "Винный подъем" как идти от Метехского моста до Авлабарской площади. Классное место для вечерних посиделок, всего на три стола, с национальным антуражем и прекрасной кухней. По вечерам живая музыка. Запомнилось харчо (с тремя видами мяса огромная тарелка) и хачапури по-мингрельски (пышащий жаром, нежный и толстый сырный пирог - любая пицца просто "отдыхает").

3. в Мцхета. Не делайте распространенной ошибки кушать в большом придорожном комплексе "Фасолевая" ("Салобие"). Это уже макдональдс, нет персонального подхода, да и кухня очень средненькая, для больших групп туристов из экскурсионных автобусов. Как приедете в Мцхету, возвыситесь духовно в кафедральном патриаршем соборе Светицховели, идите по Агмашенебели к Краведческому музею, прямо сбоку от него прекрасный ресторан "Opizari" в 2-х этажах. Заказывали лобио (очень вкусно, в глиняном горшочке с нарубленой кинзой), чихиртма (куриный суп-пюре)с мчади (пирожок из кукурузной муки), жареная форель (ее трудно испортить). В качестве подарка от заведения нам поднесли по бокалу полусухого кахетинского.

4. Сдам еще одно место - если ехать по Кахетии от Телави в сторону Греми, на выезде из Телави проезжаем Телавский винзавод ("Телави марани"). Так вот сразу напротив него по другую сторону дороги не пропустите заезд мимо покосившегося железного забора в стеклянную кафешку летнего типа с пластиковыми желтыми столами и зонтом какого-то пивного бренда на улице. в самом кафе - рай и эталон "придорожной кухни". На витрине свежий шашлык с сырым мясом, тарелка с телячьми мозгами, мужужи и что-то еще. А как закажите кабаби, через 20 минут, будете мычать немым ртом, махать руками повару-азербайджанцу, чтобы нес еще, да с маринованым красным луком, да с тарелкой свежайшего легкого сулугуни. А обслуживает красивая статная грузинка, плохо понимающая по-русски, но дарящая добрую улыбку на прощание.

5. в г. Боржоми прекрасное и недорогое место - ресторан "Дзвели Боржоми" (через красивый арочный мост в синих огнях, затем по мостовой в сторону парка Боржоми). Интерьер (стиль старого города но новый лад), кухня, классный повар (выходит в зал спросить, понравилось ли и предложить выпить "маленькую" за знакомство), сами пекут наивкуснейший "шотис пури" (хлеб), хозяин - молодой парень сидит тут же с ноутбуком и следит за обслуживанием. Очень достойное место в достаточно провинциальном городе.

6. г. Батуми - прекрасные впечатления оставил ресторан "Шемокхеде Генацвале" на ул. Джордания 8: аутентичный интерьер старого города (деревянные балки, участки каменной кладки на стенах, старинные куклы в аджарских костюмах), из кухни запомнился хит - хачапури по - аджарски "лодочка" (ооочень вкусно и сытно, всего 4 лари).

Общее впечатление о блюдах: на подготовленный к остроте желудок, для едоков, неиспорченных вегетарианством и прочими аскезами.
Нигде, ни в подвальных духанах, ни в придорожных кафе, ни в ресторанах (само собой) не было поводов сомневаться в соблюдении гигиены и санитарии процесса приготовления блюд. Везде очень чисто, продукты свежие, персонал обходительный. Может просто несезон?
Гость
39 - 20.11.2012 - 10:12
Цитата:
Сообщение от Индеиц Посмотреть сообщение
не менее 8 штук на двоих
Я 8 штук одна съедала :)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены