К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сакартвело - Грузия

Гость
0 - 12.11.2012 - 13:00
Давно мечтал узнать поближе Грузию и вот, две недели назад, понял, что время пришло. Собрался и поехал вдвоем с супругой в автопутешествие на 11 дней, имея только сведения из Интернета о цели и маршруте.

Путь до границы (КПП «Верхний Ларс) по Краснодарскому краю, через Ставрополье, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию (до границы от Горячего Ключа всего 700 км).
Затем - вся (почти) Грузия - 7 регионов, более 20 городов (в том числе, Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Боржоми, Сигнахи, Гори), более 10 древних храмов, монастырей, важнейшие культурные достопримечательности, красивейшие природные места, замечательные интересные люди.
Вот неполный список увиденного:

1. Монастырь-церковь Цминда Самеба 14 века на высоте 2100 м. у горы Казбек (заехали своим ходом к горе - экстрим!).

2. Крестовый перевал высотой 2 379 м. на Военно-Грузинской дороге от Владикавказа до Тбилиси (протяженность скверного участка дороги из ям и колдобин всего 12 км, но преимущества высокого клиренса здесь осознаются на 100 %).

3. Жинвальское водохранилище и древняя крепость Ананури 17 в., заложенная арагвийскими эриставами

4. Тбилиси: районы Авлабари, Старый город, Мтацминда, Сололаки, крепость Нарикала (в том числе, на фуникулере ночью), церковь Метехи, патриарший собор Самеба, дворец царевны Дареджан, проспект Руставели и улица Леселидзе, воспетые Пушкиным серные бани (кайфный кайф – опробовано лично), антикварный рынок на Сухом мосту (купили всякой старины, в том числе латунный самовар 19 века тульского мастера Ивана Гарилова), музей эмали, музей ковров, квартал Шардени, многочисленные духаны-рестораны, хинкальные и прочие злачные места, в том числе ресторан «Мимино» Резо Габриадзе .

5. Мцхета, кафедральный собор Светицховели 11 в., монастырь Шио Мгвиеми 6 в. (присутствовали на церковной службе среди черных монахов в подземном склепе – усыпальнице святого Шио), церковь Джвари 6 в. над слиянием рек Кура и Арагви.

6. Регион Кахети – от Телави, в старинные монастырские храмовые комплексы Греми 14 в. и Некреси 6 в., затем на винодельню Киндзмараули, потом в Цинандали – музей-усадьба княжеского рода Чавчавадзе, и наконец – чудо город Сигнахи за крепостной стеной, окруженный гранатовыми садами. Музей грузинского примитивиста Пиросмани, а также колхидского золота, все сигнахские мостовые и кривые улочки, под разноцветными резными балкончиками, с видом на Алазанскую долину и потрясающие горные хребты в тонком слое кудрявых облаков, объедаясь чурчхелой и гранатами, вместе с живущими здесь индусами, путешествующими поляками и американцами.

7. Регион Шида-Картли: г. Гори с единственной (но зато какой!) достопримечательностью – музеем Сталина и саркофагом над ветхой хибарой его родителей, пещерный город Уплисцихе, основанный полторы тысячи лет до н.э. как первая столица Царства Иберийского, где древние язычники поклонялись Огню и Солнцу и на каменных подмостках театра в эллинистическом стиле разыгрывались мистерии, в т.ч. с людскими жертвоприношениями.

8. Регион Самцкхе-Джавахети: г. Боржоми и его замечательные окрестности – высокогорный курорт Бакуриани (пока строится, снега не завезли), Патара Цеми (нашли заброшенный детский туб.санаторий, а нарзан не нашли) и Цагвери (нарзан нашли, набрали 5 литров, я много выпил и мне потом очень долго было очень плохо, зато я узнал прекрасное средство для быстрого похудения и против запоров).

9. Регион Имерети: г. Кутаиси и его замечательные окрестности – с. Сатаплия (парк динозавров) и с. Кумистави, где всякими немцами –французами в 2011 году оборудован прекрасный пещерный комплекс 1600 метров, глубокий, с яркой разноцветной иллюминацией, заросший сталактитами-сталагмитами, с экскурсией под скрипичный концерт Шуберта, а также с проплывом по подземной реке Стикс на лодке в сопровождении грузинского Харона в Царство Мертвых (шутка, но действительно, плыть на лодке в пещере – это очень впечатляет).

10. Регион Аджария: г. Батуми с его невозможной ярко-контрастной пестротой, под палящим солнцем, у самого Черного моря, в окружении пальм и гуляющей турецкой молодежи, с Фонтаном Чачи, Бульваром, улицами Хулоисткой и Джордания (где мы посетили очень приличный ресторан «Дзвели генацвали»), с мандариново-лимонными садами на крутых скальных склонах вдоль морского берега в местечке Квариати, ночная феерия и блеск огней мировых отелей.

Общее впечатление – все просто супер! Очень интересная, комфортная для туризма страна. Никаких проблем, начиная с самой границы. Прекрасное состояние памятников культуры, огромное их количество, очень большая (законченная) работа по их реконструкции, огромные инвестиции в туристические объекты, инфраструктуру и сервис. Идеальный порядок на дорогах и в общественной жизни. Никаких правонарушений. Порядочная и многочисленная дорожная полиция. Радушные и приветливые люди, никакой русофобии. Достаточно низкие цены на проживание и питание. Зашкаливающий местный колорит.
Проехав 3 300 км и вернувшись домой, с сожалением смотрю российские новости.
Если какие вопросы – спрашивайте (только не банальности). Если нет – надо ехать (сейчас, как раз начался сезон уборки мандаринов и хурмы, а 23 ноября национальный праздник - День св. Георгия)!



41 - 20.11.2012 - 15:26
38-Индеиц >39-Batgirl > Ох! Я чуть не захлебнулся слюной)) Всенепременнейше включу в будущую поездку гастрономическую программу. Спасибо, за подробности и "вкусный" слог))
42 - 20.11.2012 - 15:33
UPD. Да, вот вы тут упомянули про бокальчик винца... И по Андреевой ссылке выясняется, что совсем "сухо" пообедать не всегда получается. Рогом упираться, отказываясь от бокальчика "за дружбу", наверное тоже политически неправильно. Что там на этот случай готовит местная полиция? Разумеется, речь может идти только о "бокальчике", не более. На дальнейший "разгон" есть уже внутреннее самоограничение.
Гость
43 - 20.11.2012 - 16:27
43-Токайдзин> То, что полиция проверяет водителей на алкоголь - убедился лично в последний день (точнее глубокую ночь) пребывания в Грузии, когда в 02.30, выезжая из Батуми домой был остановлен машиной дорожной полиции, проверили документы, попросили "дунуть в трубочку", посмотрели на зеленую лампочку и довольные мы расстались. Это был единственный мой живой контакт с полицией за 11 дней и я очень просил сфотографироваться со мной, но полицейский, смеясь, не разрешил. Когда за рулем, считаю, более "политически неправильнее" быть нетрезвым. Для этого и делаешь остановки с ночлегом в правильных городах с пешеходными экскурсиями.
44 - 20.11.2012 - 17:56
2_42
За две недели езды ни разу с полицией не контачил. На перевале по дороге в Омало пил с грузинами чачу, спросил есть ли дальше по дороге полиция. Сказали что может и есть, ну и что? Полиция была, как обычно не тронули. Видимо, проверки на трезвость у них редки, но нарываться все же не стоит. Тем более что там тоже 0 промиле.
45 - 22.11.2012 - 12:16
33-vovastik >Так вы стало быть знаете как все устроено на самом деле,если видите что кто то в розовых очках ?
Поделитесь тогда отчетами о ваших путешествиях и вашим опытом,многим полезно будет.
Иначе складывается впечатление что вы огульно критикуете сами толком не зная предмета.
46 - 22.11.2012 - 13:47
Джентльмены, а нет ли в Джорджии запрета на радар-детекторы?
47 - 22.11.2012 - 14:54
Отличный отчет! Давно хотел съездить в Грузию, благодаря вам точно поеду в Апреле-Мае 2012. Кстати больше всего меня смущает вопрос безопасности не в Грузии, а беспредельные менты в республиках по дороге до границы.
48 - 22.11.2012 - 16:09
2_46
Вот полезная страничка для автомобилистов
http://autotraveler.ru/georgia/#.UK4xNuSZabs
Есть все что надо, включая уровень цен на горючку.
2_47
Здесь два варианта, насчет руссо-ментов: или сажаете за руль блондинку, или едете на ржавой "копейке" ;-)
Ну и, если без шуток - поменьше говорите кому-либо что едете за границу... ибо если за границу - то капуста при себе есть, больше стимулов что-то мутить.
49 - 22.11.2012 - 18:07
2 48 Жена-блондинка, а ржавой копейки увы нет:)
И еще вопрос насчет валюты: можно ли ехать с рублями и менять их на лари на месте, или стоит запастись долларами?
50 - 22.11.2012 - 19:43
49-DimSun >Рубли меняют только в Тбилиси и Батуми в некоторых банках. Доллары везде. Так что доллары лучше.
Гость
51 - 22.11.2012 - 21:12
Проблем с использованием радар-детектора в Грузии не ипытывал в последние 10 лет.И сейчас тоже не наблюдаются .Деньги(как рубли так и доллары) начиная с Казбеги можно обменять практически везде, в пунктах обмена, у маршрутчиков, у таксистов, у смотрителей Гест-хаусов
В отдельных случаях можно расчитываться и в рублях,а то и комбинированно рубль +доллар + лари ,что особенно выгодно на обратном пути дабы не нагребать ненужных у нас лари ,но предварительно надо изучить курс (пока было около 20 р за 1 лар) и спрашивать-принимают их к оплате или нет. Безвозмездно подарю каточку для расчета в Тбилисском автотранспорте(кроме такси )фуникулере и метро.
А еще увереннее чувствуешь себя со страховым полюсом в кармане картой в навигаторе и с тыщей на симке.
Езжу в Грузию на не ржавой и не убитой иномарке .Сейчас Гранд Старекс ранее был мереседеса ,и прочая заграничная машанина.
Психологически конечно же там трамбуют по беспределу и по делу жестко нагло быстро и как-бы без компромисов,
Но они прекрасно чувствуют когда ты уверен в себе и знаешь ПДД,а если едешь 170 под знак 40, решай вопрос и не юли... С пьянкой за рулем в Грузии компромисов практически нет -в основном штрафы.
Соблюдения правил дорожного движения тоже не наблюдается,сначала все осторожничают , а потом привыкаешь, главное не попадаться.Еще могу одолжить грузинскую симку оператор МАГТИ и 50 лари остались с октября Условие-вернуть до 20 декабря так как потом планирую восхождение на Казбек
Гость
52 - 22.11.2012 - 21:18
Извините пожалуйста Все написано,что про давление на психику на дороге относится к КБР и РСО
Немного замыкает клавиатура из за этого хромает изложение
53 - 23.11.2012 - 07:33
Цитата:
Сообщение от ГасанабдурахманибнХоттаб Посмотреть сообщение
как рубли так и доллары) начиная с Казбеги можно обменять практически везде, в пунктах обмена, у маршрутчиков, у таксистов, у смотрителей Гест-хаусов
Не знаю как насчет таксистов и пр., но в обменниках официальных рубли очень мало где меняют, даже в достаточно больших городах. Смотрели специально. Тем более в Степанцминде. В кафе рублями мы там расплачивались, когда только переехали границу и поменять еще не успели. А вот в банке там точно рубли не меняют.
Гость
54 - 23.11.2012 - 08:15
46-Токайдзин, 48-DimSun> Полностью подтверждаю сообщенное Хаттабом, но тоже скажу:
1. Радар-детектор в Грузии просто не нужен. Я снял свой как только пересек границу. От Тбилиси идут автобаны на запад (в сторону Гори) и на север в сторону Мцхета с ограничением 110 км/ч. Населенные пункты проезжаются с обгоном полицейской машины на скорости 90 км/ч - никаких вопросов. Но и запретов на детекторы нет.
2. Рубли можно поменять на лари уже в Степанцминда (первое село после границы) у таксистов на главном "пятаке" по курсу 22 рубля за 1 лари (лучше много не менять, курс невыгодный). В Тбилиси я менял в обменнике у Макдональдс на метро Руставели уже по курсу 20,05 рубля/лари. В Батуми на Чавчавадзе курс еще больше 20,1 руб./лари.
3. На ржавой копейке не езжу, с блондинками тоже не везет. Общение с ДПС в Ставрополье, КБР и Сев.Осетии (при очевидной попытке развода) начинал под видеозапись всей процедуры, с одновременным цитированием пункта 25 Административного регламента МВД РФ по обеспечению безопасности дорожного движения (утв. Приказом МВД РФ от 02.03.09 № 185): "Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством". Видео снимала жена, я стоял с нормативными документами, ПДД и КоАП под мышкой, общение как правило не затягивалось.
55 - 23.11.2012 - 12:09
Цитата:
Сообщение от Индеиц Посмотреть сообщение
с блондинками тоже не везет.
Плохо. Нас просто не останавливали. Я за рулем была. Только на посту на границе с СО проверили документы и сказали, что женщины за рулем это страшно :)
56 - 27.11.2012 - 11:46
35 июль 2008 Батуми. И знаете, что то гложут меня сомнения, что порядок на дорогах в Грузии отсутствует исключительно только в Батуми, хотя возможно там такой аджарский национальный заповедник с полным отсутствием ПДД?
Что то вспомнился ж.д переезд по Шавшетской по пути на новый рынок вот где жесть! :)
45 там прошла часть моего детства El_Corazon и до ныне проживает родня. Отчеты? да лень мне столько букв набирать. Ежели у вас есть вопросы спрашивайте, подскажу по Батуми.
И перестаньте обижаться на меня за Абхазию :) хорошо? отдых там действительно на любителя, а шашлык на Рице дрянь и дорог :) как и многое другое :)
Гость
57 - 27.11.2012 - 15:16
Ох, Индеиц,
что же ты сделал...
я теперь тоже туда хочу.:))
В принципе всегда хотел, но сейчас - сильнее.
Хотя конечно все равно "очковато".
Я что-то не силен в географии тех мест
это через рокский туннель надо ехать или нет?
Или пересечение границы в другом месте?
Гость
58 - 27.11.2012 - 15:28
вопрос про пересечение границы и рокский туннель снимается - почитал что к чему :)
59 - 27.11.2012 - 15:54
Цитата:
Сообщение от vovastik Посмотреть сообщение
что порядок на дорогах в Грузии отсутствует исключительно только в Батуми, хотя возможно там такой аджарский национальный заповедник с полным отсутствием ПДД
А вы сравните для примера как ездят у нас на побережье примерно от Туапсе до Сочи и где-нибудь на севере или востоке нашего края (хотя бы) и поймете, что такое вполне возможно. Просто разные люди живут.
60 - 03.12.2012 - 11:20
56-vovastik >Да Господь с вами, какие обиды ?
Просто создается впечатление что вы пользуетесь сведениями именно времен вашего детства.
А может все таки лень поборете и напишете ? Было бы весьма интересно
61 - 06.12.2012 - 09:47
9-Бехолдер >Да до Еревана можно за 3т.р., но из Минвод буквально в том месяце родственники летали туда. это цена в одну сторону.
Гость
62 - 13.01.2013 - 20:29
Здравствуйте! 10 января приехали с Грузии Немного отдохнули в Гудаури,а вот только

восхождения на Казбек не получилось ,очень много снега.
Деньги меняют по прежнему все, от таксиста до банка. В Казбеги, как и в любом райцентре

Грузии работает ЛИБЕРТИ банк.
КУрсы следующие; Таксисты, буфетчики и прочая 40-45 лари за 1000 руб.
Банк 50-51 лари за 1000 руб .
100 долларов поменяют на 186-187 лари
Путешествуем в Грузию довольно таки часто,но в это году реально снега очень много.
Берите люди цепи даже на полный привод. На некоторых участках полиция без них не пустит.

Мне на старекс приходилось одевать иной раз все четыре колеса.
Гость
63 - 16.07.2013 - 15:40
Здравствуйте! Хотелось бы спросить, есть ли те, кто этим летом ездил на авто в Грузию. Собираемся в августе. конкретно интересует - есть ли очередь/задержки на границе, есть ли смысл выезжать ночью с целью избежать очереди.
64 - 18.07.2013 - 13:15
Планирую в сентябре на ниве\шеви, может кто составит компанию, 2-мя машинами веселей.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены