К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Бавария: Нюрнберг, Бамберг, Регенсбург и K°

Гость
0 - 22.06.2015 - 10:13
В июне 2015 мы с женой по уже традиционной для нас схеме поехали на 5 дней, на сей раз в Баварию.

Гостиницу мы сняли прямо в самом-самом центре Нюрнберга, в котором в 2008 году уже были, и из [color=#FF0000]AVENUE[/color] (так называетс гостиница) совершали набеги (точнее наезды) в другие места.

Начну я с карты Баварии


Bayern



Гость
1 - 22.06.2015 - 10:14
И несколько вступительных слов, как говорится по преподавательской привычке.
Германия разделена на 16 земель, самая большая (по площади) из которых - Бавария.
Столица Баварии - один из 4-х немецких городов с населением миллион (и больше) - Мюнхен.
В Баварии самый высокий уровень жизни, самая высокая средняя зарплата, свой диалект, своя региональная кухня и масса сортов своего пива.



Пивной фестиваль, который проходит в октябре, знают наверное все россияне.
Десятки тысяч русскоязычных приезжают на


[color=#FF0000]Oktoberfest[/color].

В свою очередь сама Бавария делится на регионы и Нюрнберг находится в

Mittelfranken

В этот приезд мы уделили Нюрнбергу вторую половину первого дня и примерно по часу утром двух последующих.


Поэтому предлагаю поступить так:
[color=#FF0000]ВОТ[/color] мой рассказ о Нюрнберге, а фото я покажу свежие.
Гость
2 - 22.06.2015 - 10:15
Одна из самых необычных достопримечательностей Нюрнберга - фонтан «Супружеская карусель».
Он расположен прямо около Белой Башни.



Автором этого фонтана является профессор Юрген Вебер.
Идея создания этого фонтана пришла к скульптору после прочтения стихотворения Ганса Сакса «Горько-сладкая брачная жизнь».
На фонтане изображены сцены из брачной жизни и каждая сторона этой карусели обозначает одну из сторон супружества.



«Горько-сладкая брачная жизнь»


Пегниц
Гость
3 - 22.06.2015 - 10:16
Город известен нам тем что тут проходил судебный процесс над нацистами.



Reichsparteigelände

Сегодня здесь центр документов о третьем рейхе.
Автобусы со школьниками - один за одним.
Такое не должно повториться, считают немцы, и делают очень много для этого.

место выбрано не случайно, потому что Нюрнберг - одна из столиц нацистов.

Город сильно пострадал от бомбардировок и поэтому по сравнению с другими, расположенными поблизости, выглядит не очень эффектно.



несомненно особую прелесть ему придаёт протекающая в центре речка.


Pegnitz


Ратуша


Музей

АЛЬБОМ
Гость
4 - 22.06.2015 - 10:17
И последний штрих. Для европейских городов (думаю не только в Европе такое есть) характерны всякие живые фигуры.
А тут новый "тренд"



Медведь-обнимашка

Гость
5 - 22.06.2015 - 22:20
Ротенбург-об-дер-Таубер, средневековый город вечного рождества.

Ротенбург-об-дер-Таубер уникален.
За длинным названием прячется настоящая сказка!
Пряничные домики своим аккуратным и ухоженным видом радуют глаз.
Каменные стены вокруг города заставляют ощутить вес почти 10-вековой истории этого места.
Часы на разных башнях отбивают один и тот же ритм как-будто остановившегося времени: тик-так, тик-так. В многочисленных сувенирных магазинчиках и летом и зимой продают сказку: рождественские подарки и елочные игрушки.
И есть даже целый магазин мишек Тедди, которые с грустными глазами ждут - не дождутся своих романтических хозяев.


О городе, одной из самых популярных туристических целей не только в Баварии, но и во всей Германии, написано много.

Вот, для начала, город за 3 минуты.

https://www.youtube.com/watch?v=wht8uECgKmE

Будучи в Ротенбурге нельзя не полакомиться фирменным десертом - небольшими круглыми "снежками".


"[color=#FF0000]Schneeball[/color]" в Ротенбурге на Таубере

Они бывают самые разные (ванильные, шоколадные, клубничные....), стоят совсем недорого и не были "замечены" нами больше нигде.

Гость
6 - 22.06.2015 - 22:22
Как я уже писал, Бавария русскоязычными туристами разведана основательно.
В частности [color=#FF0000]Rothenburg ob der Tauber[/color] описан многократно, в том числе подробно.



А я предлагаю вам для знакомства фирменный ПУТЕВОДИТЕЛЬ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


Старые добрые времена.... пожалуй, ни один другой город в Германии не является таким символом романтики и красоты минувших столетий, как Ротенбург на Таубере.


Этот город возвышается высоко над долиной, его стены, башни и дома практически неповрежденными пережили все катаклизмы истории.

А если уж на лице города появляется рана, его жители со всей тщательностью- по старым планам - занимаются ее устранением. Для меня это не явилось неожиданностью, но всё-же интересно.
Принять участие в реставрации Ротенбурга может каждый. И это делают охотно!





Например 1 метр стены обходится в 1200€ и заплатив указанную сумму вы получите право запечатлеть своё имя на века. :good:


Могущественная [color=#FF0000]династия Штауфенов[/color] в 1142 году возвела имперский замок на естественном высоком плато над рекой Таубер, благодаря чему был заложен фундамент стремительного развития Ротенбурга в течение двух следующих столетий.
PS самый известный представитель династии - [color=#FF0000]Фридрих Барбаросса[/color].


Около 1400 года, в период расцвета города на Таубере, там насчитывалось 6 000 жителей, это был один из самых могущественных городов в Священной Римской империи германского народа
Гость
7 - 23.06.2015 - 00:36
Hо вслед за резким подъемом последовало глубокое падение.
После Тридцатилетней войны (1618 - 1648 гг.) Ротенбург стремительно потерял могущество и величие и превратился в малый городишко в сельской местности - к счастью.


Ведь в то время как в других местах проводились всевозможные нововведения, а свидетельства средних веков просто уничтожались.
Oбедневший Ротенбург не смог избавиться от своих старых строений.
Прошло не так уж много времени, и средневековый Ротенбург


открыли художники и поэты,


а потом и рассказали о нем миру.
(Хотите насладиться? ОРИГИНАЛЬНЫЙ РАЗМЕР)



С тех пор гости со всего земного шара приезжают в этот город, чтобы ощутить на себе очарование его
единственной в своем роде атмосферы
Гость
8 - 23.06.2015 - 11:20
Мы провели в городе целый день (часов 7-8), прошли по всей стене (3450 м), вдоволь поснимали, в том числе с башни ратуши, поели в симпатичном месте...


Георгий-победоносец

Конечно несоменно остались и белые пятна, посколько относительно небольшой и по площади и по количеству жителей (примерно 11 тысяч) Rothenburg просто перенасыщен достопримечательностями.

Поэтому как говорится пройдёмте'c, хотя всех интересностей не гарантирую. :oops:




Наша экскурсия начинается на рыночной площади, центре жизни города.

Мощная городская ратуша состоит из двух частей.

Готическая ратуша с башней была построена в период с 1250 года по 1400 год.


Переднее здание в стиле ренессанс было построено в период с 1572 года по 1578 год, аркады были добавлены в 1681 году.


На переднем фронтоне видны гербы курфюрстов, которым в средние века вменялись в обязанность выборы германского короля.


Части здания соединяются внутренним двориком.


Архитектурной значимостью отличается башня ратуши, особенность которой заключается в том, что у нее нет собственного
фундамента, она просто посажена на фронтон.
Раньше в башне располагались сторожа, чьи обязанности заключалась в том, чтобы предупреждать горожан
о приближающихся врагах или пожарах.
Гость
9 - 23.06.2015 - 20:43
Через главный вход можно подняться на смотровую площадку на башне, что я естественно сделал.
То что я натворил наверху - на ваш суд:













В [color=#FF0000]АЛЬБОМ[/color]е, понятно, больше
Гость
10 - 24.06.2015 - 10:33

Ratstrinkstube

Ратстринкштубе – это, пожалуй, одно из самых известных зданий в Ротенбурге.
В старые времена это был ресторан, который предназначался только для членов городского совета.


Обратите внимание на самые разные часы.



Главные часы были установлены в 1683 году.

С 1910 года на этом здании – слева и справа от часов с художественным оформлением – открываются два
окна с фигурами – каждый час с 11:00 до 15:00, а также с 20:00 до 22:00 – которые в картинах
показывают легендарную историю „мастерского глотка“.
https://www.youtube.com/watch?v=YpgniIOIQuQ

Эта легенда восходит к 1631 году, когда войска католиков напали на протестантский Ротенбург и
захватили его. Генерал католиков Тилли угрожал разрушить и сжечь город. По своей прихоти он
пообещал пощадить город, если один из членов городского совета выпьет за один присест большой
кубок вина – 3,5 литра.
Бургомистр Нуш справился с этой задачей и тем самым спас свой город.


https://www.youtube.com/watch?v=EniS...EC3A0BC4425494
И сейчас горожане ежегодно отмечают это спасение на Троицу, в праздник входит большое шествие в костюмах
средневековых войск и разбивка полевого лагеря
========================================

Сейчас в этом здании находится Touristinformation
(служба информации для туристов)
Гость
11 - 24.06.2015 - 22:31
В южной части рыночной площади находится колодец Георга или Хертериха.


Georgsbrunnen

Город расположен на холме, поэтому снабжение водой было жизненно важным вопросом. Из-за этого в городе
было заложено более 40 колодцев, которые служили не только для снабжения питьевой водой, но и в качестве резервуаров воды на случай пожара.



Вследствие скученности строений в средневековых городах и использованных строительных материалов пожары, пожалуй, были самой большой опасностью, которая могла угрожать общине.



Русалк.


Глубина Georgsbrunnen составляет 8 метров, его ёмкость – 100.000 литров,


это самый большой колодец в городе.


Украшения выполнены в эпоху позднего ренессанса (1608 год).
Гость
12 - 25.06.2015 - 10:15
Через внутренний дворик ратуши можно попасть в


Historien-gewölbe (Исторические своды)
.
Этот музей посвящен истории Ротенбурга во время Тридцатилетней войны.



Здесь представлены жизнь,быт,



оружие и образцы военной формы,

кроме того, через эти своды можно попасть в бывшую государственную темницу,


в которой в 1408 году умер, пожалуй, самый
могущественный бургомистр города, Генрих Топплер.
Гость
13 - 26.06.2015 - 10:55
Одна из известных достопримечательностей:


Плёнляйн с башней Зиберстурм (слева) и воротами Кобольцеллер Тор (справа).

Plönlein (Плёнляйн):(от латинского „маленькая площадь“) – это один красивейших
уголков средневековых городов Германии. Две важные дороги, справа из долины Таубер прямо от
двойного моста и слева из южного пригорода, образуют небольшую треугольную площадь, отсюда и
произошло название.




Gerlachsschmiede

кузница Гарлаха - по настоящему достойный внимания дом

в стиле
„фахверк“, в котором еще 40 лет тому назад работал кузнец.

============================
-Johanniskirche (Церковь Святого Иоанна),
-Puppen- und Spielzeugmuseum(Музей кукол и игрушек),
-Mittelalterliches Kriminal-museum (Музей юриспруденции средних веков Миттельальтерлихес
Криминальмузеум),
-Klingentor / St. Wolfgangskirche (Ворота Клингентор и церковь Святого Вольфганга),
-Reichsstadtmuseum (Краеведческий музей Райхсштадтмузеум)... и многое другое вы увидите в альбоме и, конечно, во время посещения Ротенбурга.

Сделать это нужно непременно. :)

АЛЬБОМ Rothenburg ob der Tauber
Гость
14 - 26.06.2015 - 21:26
Небольшое отступление.
В своиx рассказах-отчётах я как правило не рассказываю о технических подробностях, в частности о логистике.
Во-первых считаю что это отвлекает, а при желании найти данные труда не составляет.
Во-вторых мы передвигаемся на автомобиле, поэтому с транспортом я не сталкиваюсь.

И в этот раз мы были "на своих четырёх", проехали в общей сложности ~ 1700 км (от дома до гостиницы 430 км, остальное уже на месте).
Хотя гостиница и не имеет собственной парковки, нам это не помешало.
Мы уезжали ДО ТОГО как за стоянку нужно было платить, а возвращались ПОСЛЕ ТОГО.
Приличная, скажу я вам, экономия времени получалась.

И ещё.
Программу поездки нам помогла составить моя коллега - гид в Баварии {УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ. КАК ГОВОРИТСЯ - РАССКАЗЫВАТЬ МОЖНО, А ВОТ ПОДСОВЫВАТЬ РЕКЛАМУ НЕ НАДО**
И Бамберг нам показала тоже она, за что ей большое спасибо.

РЕКОМЕНДУЮ

У ратуши в Бамберге
15.06.2015

Отредактировано BeholderC6; 10.07.2015 в 02:43.
Гость
15 - 26.06.2015 - 21:28
Немецкого любителя пива сложно чем-либо удивить.
Бамбергским пивоварам эта сложность по-плечу, потому что тут варят единственное (насколько я знаю)
в Германии, с её вековыми традициями пивоварения, Rauchbier - копчёное пиво..


Историческая пивная Schlenkerla (Страница на русском)



находится в центре cтарого Бамберга.
Она впервые упомянута в документах в 1405 году, и вот уже шесть поколений под руководством семьи Трум, является бамбергской особенностью, своеобразной визитной карточкой.



«Шленкерла».

Возникает вопрос происхождения этого слова (на местном диалекте - покачиваться, размахивать руками, преувеличенно жестикулировать ).
Его конечно можно трактовать как тонкий намёк на крепость копчёного пива.
Но это не соответствует действительности.
Слово происходит от «пива», которое варили раньше, и от манеры хозяина заведения размахивать руками при разговоре..

Насмешливое прозвище «Шленкерла» закрепилось затем и за трактиром, и за пивом, которое там варили.





Aecht Schlenkerla Rauchbier,

как и любое другое баварское пиво, варится по Reinheitsgebot ( закону о чистоте пивоварения) от 1516 года.
Но имеется одно важное отличие в отношении обработки солода: зелёный солод, проросший ячмень, загружается на собственной солодовне на мелкую проволочную сетку и сушится за счёт тепла, которое образуется от огня внизу.



Дым, возникающий в процессе горения, заволакивает проволочную сетку, и из солода зелёного получается солод копчёный.

Для приготовления копчёного солода используются буковая древесина, которая хранилось как минимум три года.
Эту древесину высшего качества срубают во франконском местечке Юра, и в конечном итоге именно она придаёт копчёному пиву Эхт Шленкерла специфический аромат и очаровательный тёмный цвет.

Мартовское пиво (Märzenbier) со вкусом свежего копчения - пиво низового брожения, имеет уровень алкоголя около 5,1%.

За то, что это пиво стало совершенно особым, спасибо искусству пивоваров.
Более 3-х веков и до настоящего момента они передавали по наследству своё умение и свой опыт как правильно смешать ингридиенты, чтобы получить вкуснейший и немного пьянящий напиток.

А результаты пожинаются сегодня в виде многочисленных национальных и международных наград.



По старинной традиции копчёное пиво Эхт Шленкерла разливается прямо на месте из дубовых бочек.


Конечно и я там был, мёд-пиво пил...


И вам рекомендую.
Гость
16 - 27.06.2015 - 02:03
А теперь перейдём к делу. :)

Я продолжил знакомство с Бамбергом визитом в


Touristinformatiom,

где любезно получил великолепно изданный журнал.... на русском языке.
В свою очередь предлагаю его вам.
[color=#FF0000]БАМБерг - Всемирное культурное наследие и его очарование (3,5 MB)[/color]

И ещё одна замечательная находка с ОЧЕНЬ качественной информацией о Германии.
Автор сайта живёт в Израиле, я нашёл её координаты в соцсетях, неоднократно пробовал с ней связаться, но увы.
Спасибо ей в частности за Бамберг.
Гость
17 - 27.06.2015 - 10:07
Бамберг возник из маленького селения вокруг крепости Бабенбергов, которые дали городу свое имя. Впервые в исторических хрониках он упоминается в 902 году.

Бамбергу на протяжении веков всегда удавалось выстоять в многочисленных войнах и его историческая часть сохранилась.
Поэтому город является единым архитектурно-историческим произведением искусства Европейского ранга.
Исторически Бамберг делится на три части Нагорный город - Бèргштат (Bergstadt), который принадлежал высшему духовенству и там расположены выдающиеся шедевры архитектуры и искусства.

Островной город -Ѝнзельштат Inselstadt), расположенный между рукавами реки Рèгнитц (Regnitz), был его бюргерской
(Bürger - гражданин) частью и здесь расположены:
речной порт,
рыбацкая деревня,
мельничный квартал,
дома богатых горожан,
дворцы чиновников и знати.
Садовый город (Gartenstadt), который располагался на другом берегу реки.

================================================== =======
Город Бамберг является единым архитектурно-историческим произведением искусства и на этом основании 1981 году провозглашен ЮНЕСКО мировым культурным наследием человечества.
WELTKULTURERBE
================================================== =======

BAMBERG

расположился на семи холмах над широкой долиной реки Рèгнитц в баварском регионе Верхняя Франкония.
(Карта в начале темы)


Он гармонично вписан в окружающий ландшафт, издали блистают острые шпили и купола соборов, островерхие черепичные крыши старинных домов утопают в зелени - и впечатление волшебной красоты не покидают любого путешественника, который удостоился увидеть этот восхитительный, невыразимо прекрасный средневековый город.


Вид с Мехельсберг.

Бамберг уцелел во время воздушных налетов Второй Мировой войны и он предстает перед восхищенными туристами во всем великолепии старинного города с неповторимыми памятниками архитектуры и шедеврами мирового искусства.



Река, мосты, сады и парки, соборы и дворцы - все радует взор.
Гость
18 - 27.06.2015 - 20:48
Бамберг заслуженно называют "немецким Римом" и "немецкой Венецией".


Бамбергский венецианец.

Его роскошное архитектурное убранство сложилось под влиянием Итальянского Возрождения, его


маленькая "немецкая Венеция"



- это рыбацкий поселок утопающий в цветах, который отражается в спокойных водах широкой реки на протяжении нескольких километров


И каждый домик неповторим, имеет свою изюминку.

Невозможно отвести восторженный взгляд от этих игрушечных фахверковых домиков.
Яркие, ослепительно красивые - они стоят вдоль берега у самой воды и смотрятся в зеркальное отражение плавно текущей реки.


Любоваться ими нужно с противоположного берега реки Регнитц.
Тогда прогулка вдоль берега станет одним из самых ярких воспоминаний вашего путешествия.
Гость
19 - 28.06.2015 - 11:04
Прежде чем продолжить, ещё одно (лирическое?) отступление.

Думаю что меня можно назвать самым активно пишущим русскоязычным гидом Германии.
Я объездил сотни город(к)ов, замков, крепостей, монастырей, этнографических музеев, озёр, парков....
Всё это сфотографировал и многое описал.

Мне неоднократно писали что в город (место) "N" решили поехать прочитав о нём [color=#FF0000]у меня[/color] и использовав мой материал как путеводитель.

Иногда говорят что я сам себя лишаю работы - прочтёт человек рассказ о .... и не нужен ему гид.

Возможно это так, но я считаю что вопрос пригласить гида или нет - имеет материальную подоплёку.
Может человек себе позволить - пригласит.
Материальное положение не позволяет - НЕ пригласит.
Не будет приехавший по делам, на лечение, просто погулять обеспеченный человек стараться
сэкономить деньги, собирая информацию в интернете.
Бывают исключения, но это именно исключения.
Практических примеров у меня достаточно. :)

Дальше.
Когда-то на форуме русскоязычных жителей Германии Vorota мне заочный (по форуму) знакомый в ответ на мои рассказы о поездках туда-сюда написал: что же Вы, Григорий, приезжая в город как подстреленный бегаете с фотоаппаратом, стремясь всё увидеть и запечатлеть.
Поступать нужно иначе - неторопясь прогуливаться, вдыхать атмосферу, оценивать местную кухню и, конечно, смотреть какие-то интересные места...

Он однозначно прав.
Для себя.

Поэтому те из вас, уважаемые читатели, кто придерживается позиции воротчанина - могут ограничиться просмотром АЛЬБОМа Бамберг,

те кто хочет познакомиться с Бамбергом со всеми подробностями - ссылку я давал выше (хозяйка живёт в Израиле. Помните?),



а для оставшихся я покажу основные достопримечательности и расскажу о них.

Идёт? :)
Гость
20 - 28.06.2015 - 22:55
Старая Ратуша



Altes Rathaus

построена на искусственном острове, два моста - Верхний и Нижний - соединяют ее с берегами реки. Земля на левом берегу реки Рèгнитц принадлежала католическому епископству.
Легенда гласит, что епископ отказался выделить горожанам землю для Ратуши и тогда жители построили искусственный остров и возвели Ратушу на "ничьей" земле.

XIII-XIV века - время бурного развития городов в Германии, которые стремились обрести независимость от местного феодала или церковной власти.

В Бамберге это борьба проходила своеобразно и в результате мы любуемся этим необычным зданием.



Старая Ратуша находится в Островной части Бамберга.

В 1386 г. на этом месте уже стояла Ратуша, но она сгорела во время пожара 1460 г.
Ее восстановили в 1461 г., а в XV-м веке перестроили в позднеготическом стиле.



В центре здания - башня из песчаника с белым балконом, колокольней и часами.
(В альбоме башня представлена подробнее)



Так выглядит фасад Старой Ратуши в стиле барокко.
Роспись фасада выполнил Иоган Анвандер (Johann Anwander).
Ему удалось создать иллюзию настоящих коллон, сводов, ниш.
Эти приемы создания оптического обмана были популярны среди зодчих и художников периода барокко и получили немецкое название "Scheinarchitektur".
Это настенная или потолочная живопись, изображающая архитектурные формы.


Справа - фахверковая пристройка, так называемый "Капральский домик".

В 1729-46 гг. под руководством знаменитого немецкого архитектора Балтазàра Нòймана Ратуша была оформлена в стиле барокко и увенчана куполом.



В 1750 г. к башне пристроили довольно вычурный балкон, над ним - герб города, который изображает Святого Геогргия в образе рыцаря.



В этом виде Старая Ратуша сохранилась до наших дней.
Гость
21 - 29.06.2015 - 09:50
[color=#FF0000]Святая Кунигунда Люксембургская[/color]

Слева от Старой Ратуши, в центре Нижнего моста статуя Святой Кунигунды - покровительницы города Бамберг.



Кунигунда была первой королевой Германии, о которой сохранились упоминания в исторических документах.
Ее мужем был Генрих II Святой - король Германии, а с 1014 года Император Священной Римской империи-
Он основал в Бамберге епископство с целью обращения в христианство народов, населяющих восточную часть его территорий.

За время их правления завершились основные процессы создания немецкого государства.
Генрих II и Кунигунда сыграли выдающуюся роль в развитии страны, их жизнь овеяна прекрасными легендами, которые возникают и развиваются даже в наши дни.

Святая Кунигунда
У Генриха II и Кунигунды не было детей, что легло в основу легенды о девственности императрицы, а церковь называет их брак "целомудренным супружеством".
Согласно светской версии, которую поддерживают историки, Генрих всю жизнь страдал от мочекаменной болезни, ставшей причиной его бесплодия.

Как гласит предание, обвиненная однажды в супружеской неверности, Кунигунда, дабы с божьей помощью опровергнуть навет,


прошла босиком по 12 раскаленным лемехам (углям), не получив никаких ожогов.

Легенда об этом чуде стала одним из оснований для ее причисления к лику святых.

Таковы были нравы и законы средневековья.
Считалось, что если человек не виновен, то Всевышний на его стороне, поэтому раны или увечья будут незначительны, выздоровление быстрым.
Испытания такого рода были обычными для правосудия того времени. И это не обязательно раскаленные лемехи.
Это мог быть котел с кипятком, огонь, или река, куда бросали подозреваемого.
И если он выплывал - значит не виновен.
Метод дедукции еще не был открыт, Шерлок Хомс не родился, даже микроскоп будет изобретен лет через 600.
Не было даже единого для всех свода законов и часто городу или епископству Император предоставлял право вершить суд.




Кунигунда была королевой, аристократкой очень высокого происхождения.
Но и она, как простая женщина, прошла по 12 раскаленным лемехам.
Согласно этой легенде, на сей раз восторжествовала справедливость.


Генрих Святой и Кунигунда

При своем тяжело больном супруге короле Генрихе II и после его смерти Кунигунде часто приходилось решать многие государственные дела, и в памяти народной она осталась доброй честной и справедливой королевой, мудрой правительницей и доброй христианкой.
И не только потому, что она выдержала испытание.
Она действительно очень много сделала для развития государства и города Бамберг, где ее до сих пор почитают и любят.

Кунигунда получила Бамберг от мужа в качестве свадебного подарка.
В 1007 году король основал здесь епископство.
В городе начинается строительствоРезиденции.
Именно Генрих II впервые назвал Бамберг "Франконским Римом".

Кунигунда, которой принадлежал Бамберг, использовала средства из имущества, полученного в качестве будущего вдовьего наследства (Witwengut), на строительство и обустройство города.

Согласно новейшей легенде, от налетов союзнической авиации (1944 г.) город спасла его основательница и покровительница - Святая Кунигунда Люксембургская.


Как считают жители города, во время налетов именно Кунигунда раскрыла над Бамбергом "плащ из туманов", помешав пилотам обнаружить цели для бомбардировок.
Гость
22 - 30.06.2015 - 10:17
В нагорной части Бамберга на Соборной площади



Domplatz


возле Императоского Собора, напротив Новой Резиденции находится очень красивый комплекс




Alte Hofhaltung

В X-XI вв. здесь находилась императорская резиденция.



При архиепископе Вайте II фон Вюрцбург ( Veit II von Würzburg) было построено новое здание
с высоким фасадом в стиле Ренессанс (ок. 1570 г.)
Архитектор Эразмус Браун.

А здание Старой резиденции, которую затем король Генрих II передал во владение епископа, было канцелярией, библиотекой, здесь проводились заседаний городского совета - Ратуши.

Сегодня двор используется как сцена под открытым небом



В июне тут дают пьесу Robyn Hod - Робин Гуд
Гость
23 - 30.06.2015 - 22:40
Через двор Новой Резиденции, пройдя мимо



львов с умными глазами

можно войти в


Сад роз,



который стоит посетить хотя бы для того, чтобы полюбоваться


великолепной панорамой города,
вдали увидеть холмы Юрского периода и незабываемо-прекрасный вид на



Аббатство Святого Михаила
Kloster Michelsberg — бывший монастырь монахов-бенедиктинцев на горе Михельсберг
Гость
24 - 01.07.2015 - 10:22
Уважаемые краснодарцы, краснодарцекраевцы и кубанцы,
на форуме нет счётчика прсмотров сообщений и я не имею представления смотрит кто-нибудь мои опусы или нет.


Подайте, пожалуйста, признаки жизни. :)
Гость
25 - 02.07.2015 - 10:28

Бывший бенедиктенский Монастырь Св. Михаэля

находится в Нагорной части Бамберга на холме Михаэльсбèрг (нем.Michaelsberg).
Он был основан в 1015 году, через 8 лет после основания епископства в Бамберге.
Первая церковь, построенная на территории монастыря была разрушена землетрясением в 1117 г. Тогда Архиепископ Отто Святой приказал построить новую церковь в романском стиле.
Затем в течение веков церковь перестраивали, а в 1610 г. здание сильно пострадало от опустошительного пожара.


В 18-м в. монастырские сооружения были вновь перестроены в стиле барокко, построены въездные ворота и др.


Несмотря на многочисленные перестройки в здании явно просматриваются элементы романского и готического стилей, но в целом строение выглядит очень гармонично.



Внутренне убранство церкви нам увидеть не удалось - уже несколько лет она на ремонте.



Монастырь Св. Михаэля расположен на высоком крутом холме Михаэльсбèрг (нем.Michaelsberg),

он превосходно вписан в окружающий ландшафт и его часто называют "конкурентом" знаменитого Императорского собора.
Гость
26 - 02.07.2015 - 21:27
Следущая достопромечательность, с которой я вас хочу познакомить - Императорский собор



Четырехбашенный Императорский собор в Бамберге, возведен в XIII веке на фундаменте более древнего собора, это архитектурная жемчужина Бамберга, в которой сочетаются романский и готический стили.

В и-нете (см. ссылки в начале темы) собор описан очень подробно.

Например со всеми подробностями и трактовками рассказано о


БАМБЕРГСКом ВСАДНИКе

Кафедральный собор г. Бамберга, один из императорских соборов Германии, жемчужина романской архитектуры с элементами готики, хранит множество загадок для историков. С собором связано множество историй и легенд, которые служили основой для творчества многих писателей и художников. Но самой интересной является загадка Бамбергского всадника (Bamberger Reiter) – уникальной скульптуры, не имеющей аналогов в мировой архитектуре – и намного опередившей свое время по степени выразительности и качеству исполнения. Мало какое произведение искусство окружено большим ореолом легенд, мифов и историй.

Не менее подробно можно прочесть и о


Княжеском портале

Цитата:
Многоступенчатые арки создают иллюзию глубины и легкости здания. Между коллоннами апостолы на плечах пророков, символизирующие, что основой христианской религии является Ветхий Завет. Многофигурный фронтонный тимпан изображает сцены Страшного суда. Слева - праведники, справа - грешники.


Собор действительно впечатляет.
(В интернете, понятно, есть фото лучше. Но хочется же показать своё :boast: )

Как снаружи, так и изнутри.

================================================== =======
================================================== =======
Когда я готовил свою зкскурсию по Кёльну, в частности по Домскому собору, то постарался вникнуть в тонкости, связанные с религией: апостолы, причастие, непорочное зачатие, конфирмация...
Даже рассказывал об этом во время экскурсии.
Однако довольно скоро понял вот что: тут, в Европе (которую некоторые высокоморальные граждане глубокоморальных государств пренебрежительно величают "гейропой") бога никогда не отменяли.
Как говорится с младых ногтей от родителей, в школе, из окружающей действительности дети понемножку получают информацию о религии, будучи при этом совсем не обязательно религиозными.
Для европейцев (испанцев, французов, голландцев, поляков...) религия не пустой звук.
Жители же бывшего СССР выросли в стране где бога не было и для них многое - пустой звук.
К чему я это?
К тому что не вижу смысла подробно писать о внутренностях Kaiserdom Бамберга, тем более что информация не секретная. :)
================================================== ========
================================================== ========

В соборе рекомендую обратить внимание на



императорский саркофаг

Усыпальницу для императора Генриха II и его супруги Кунигунды изготовил известный скульптор Тильман Рименшайдер между 1499 г. и 1513 г. из зольнхофского мрамора.

На крышке саркофага изображена императорская пара, лежа, в натуральную величину.


У их ног показано разделение пары в земном бытии из-за смерти императора

На боковых рельефах видны сцены из легенд об обоих святых.
([color=#FF0000]фото саркафага сбоку не мои[/color])


Генрих видит сон о взвешивании его души после его смерти:
на одной стороне весов, которые держит архангел Михаил взвешиватсль душ.
Чертята тянут чашу с плохими поступками вниз,
чаша с добром, переданная Св.Лаврентием, дает наклон все же
в сторону хороших поступков и молящегося императора


В то время как лейб-медик (возможно автопортрет Рименшнайдера) спит,
у постели больного императора появляется Св. Бенедикт и удаляет чудотворным образом
мочевой камень


«Чудо пфеннига».
При выплате денег соборным мастеровым разоблачен вор, которому монета, плавясь, пронзает руку.


“Божий приговор”,
которому иператрицаца должна подчиниться.
В доказательство ее поставленной под сомнение супружеской верности она ступает босиком
по раскаленным лемехам, не поранив себя

В соборе было много туристов (как это часто бывает - пожилые люди), поэтому я сделал только общие фото.


(снова моё :) )
Гость
27 - 03.07.2015 - 11:31
Перед главным входом в собор распознаются сильно поврежденные временем скульптуры, в шутку называемые теперь «соборные жабы».


Надежда на "жабе"


Из-за влияния погоды из прежних львов, которые охраняли вход, возникла

легенда о соборных жабах Бамбергского Собора.
(один из вариантов.)

Тщеславный архитектор западного хора пообещал черту свою душу, если он позаботится о том, чтобы мастер побыстрее закончил строительство чем его коллега на другой стороне.
Черт подложил двух жаб в фундамент восточного помещения, чтобы замедлить строительство конкурента.


Для напоминания об этой козни были якобы установлены каменные фигуры жаб.

PS Примерно так это выглядело, когда жаба была львом. :)


Worms
Гость
28 - 03.07.2015 - 23:12
В Бамберге есть небольшая площадь E.T.A.Hoffmann Platz



Она славится тем, что здесь находится E.T.A.-Hoffmann-Theater,
сооруженный в 1808 г., где в течение нескольких лет работал самый известный Бамбергский деятель искусств во всех областях Эрнст Теодор Амадей Гофман.



E.Т.А. Hoffmann


Эрнст Теодор Амадей Гофман…

В этом имени есть что-то магическое.
Его обычно произносят полностью, и оно как будто окружено тёмным гофрированным воротником с огненными отблесками.

Впрочем, так и должно быть, потому что на самом деле Гофман был волшебник. Да-да, не просто сказочник, как братья Гримм или Перро, а самый настоящий волшебник.

Судите сами, ведь только истинный маг может творить чудеса и сказки… из ничего.


Из бронзовой дверной ручки с ухмыляющейся рожей,
из щипцов для орехов и хриплого боя старых часов, из шума ветра в листве и ночного пения котов на крыше.

Сказки и новеллы Гофмана могли быть смешными и страшными, светлыми и зловещими, но фантастическое в них возникало неожиданно, из самых обыденных вещей, из самой жизни.
В этом и был великий секрет, о котором первым догадался Гофман

Э.Т.А.Гофман рано проявил замечательные способности к музыке и живописи, считался чудо-ребенком и в школе учился прекрасно.
Он окончил курс юридических наук в Кенигсбергском университете, хотя не чувствовал к юриспруденции особого расположения.
Он продолжал усердно заниматься искусствами.

В 1810 г. один его знакомый Гольбейн взялся восстановить Бамбергский театр.
Гофман помогал ему, работая как композитор, дирижер, декоратор, машинист, архитектор и начальник репертуара.
Но через два года Гольбейн отказался от антрепризы, и театр закрылся.

Гофман начал бедствовать и стал давать частные уроки музыки и пения.
Он был страстно и безответно влюблен в свою юную ученицу Юлию Марк... В конце концов он покинул Бамберг, но город его не мог забыть.
Здесь он написал свою первую сказку "Золотой горшок", здесь родились сюжеты других изумительных сказок и повестей.

Сегодня театр, где работал Э.Т.А.Гофман, носит его имя.
В маленькой квартирке, которую снимал в Бамберге великий сказочник, оборудован Дом-музей Гофмана, а на площади напротив театра ему установлен памятник.


На плече Гофмана сидит его любимый литературный персонаж - кот Мурр
(Роман «Житейские воззрения кота Мурра»).
Гость
29 - 04.07.2015 - 09:43
В Бамберге много интересного, часть из которого вы увидите в


АЛЬБОМе

А я закончу рассказ о городе тем, что рекомендуют посмотреть, о чём многие слышали но никто не видел. :)
Причина простая - добираться плохо.
Ну а мы то на автомобиле! :preved:

Крепость Альтенбург




Schloss Altenburg
построен в 11-м веке, расположен на самом высоком холме Бамберга.

На бывавших в подобного рода сооружениях особого впечатления не производит.



Солидно, ухожено, масштабно.


Понятное дело - сейчас там ресторан, где можно и свадьбу провести




Но если туда и подниматься, то только ради одного.
Вид сверху замечательный!
(часть уже показанных фото сделаны именно с этого холма)





Адрес Альбенбургер Штрассе 1 (нем.Altenburg Straße 1). Подъем очень крутой и местами непроходимый, поэтому городское бюро по туризму рекомендует воспользоваться маршртутным автобусом, остановка Rennersteig
Гость
30 - 04.07.2015 - 21:18
Обстоятельства в этой поездке были на нашей стороне.
Во-первых погода.
Дождь сопровождал нас километров 150, а потом - идеальная погода.
Сухо, солнечно и тепло. Не жарко, а именно тепло.
22°-25°C лучшее что можно представить для прогулок и осмотря достопримечательноятей.
Во-вторых бесплатные стоянки.
За одним коротким исключением в Бамберге, мы быстро находили бесплатную стоянку.
PS О небольшом приключении на стоянке у [color=#FF0000]Walhalla[/color] я ещё расскажу
В-третьих еда.
Разнообразная, недорогая и вкусная. Мы (почти) не едим блюда немецкой кухни.
За много лет попробовали многое и решили для себя что с возрастом можно и зелени побольше, а мНяса поменьше.

Зная что еда - тема интересная для всех, покажу пару блюд, которые мы поглотили в этом турне.

Жена ударяла по салатам с птицой (8.5€ - 11.5€)


В Бамберге


Салат с курицей.
Кельхайм


В Нюрнберге

Я по супам (4€ - 5.5€)


Суп с печёночной фрикаделькой.


Картофельный суп.
Coburg

И конечно везде непременно пиво.


Moнаший двор

Самое важное я рассказал и показал, так что теперь можно спокойно продолжать. :)
Гость
31 - 05.07.2015 - 09:42
Кто был - непременно узнает


Вид с острова на....

Кто только собирается - это


РЕГЕНСБУРГ на Дунае

Интерактиваная карта города с достопримечательностями
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

НА НЕМЕЦКОМ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Гость
32 - 06.07.2015 - 09:30
В принципе можно ограничиться и тем что есть в Википедии

Цитата:
Ре́генсбург (нем. Regensburg) — город в Германии, в земле Бавария.
Расположен на слиянии Дуная и Регена, в самом северном изгибе Дуная.
Город является столицей области Верхний Пфальц и резиденцией епископа римско-католической церкви.
Население составляет 157 234 человек по данным на 2014 год.
В этом же году Регенсбург вошёл в список самых посещаемых туристических достопримечательностей Германии.
Это четвёртый по численности населения город Баварии (после Мюнхена, Нюрнберга и Аугсбурга).
Старый город признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.





Но "мы пойдём другим путём"(с) В.И.Ленин

Вряд ли какой-либо другой город Германии имеет такое же весомое «свидетельство о рождении» как Регенсбург (Regensburg):
при земляных работах 1873 года была обнаружена часть каменной плиты около тонны весом, надпись на которой гласит,
что римская крепость «Castra Regina» была возведена по велению императора Марка Аврелия в 179 году н.э. (с)


Castra Regina

То-есть Регенсбургу под 2 тысячи лет.
Гость
33 - 06.07.2015 - 19:37
О Дунае (никаком не голубом на самом деле) я расскажу чуть позже, а сейчас только замечу что круизы по самой длинной (2840 км) европейской реке включают и посещение Регенсбурга.



У города просто стадо стая теплоходов!
[color=#FF0000]ПРИМЕР[/color]

Туристов тут столько что группы идут одна за другой.
Можно сказать дышат друг другу в..... место пониже спины.


Так что город - первый на моей памяти, в котором ни одного (почти) снимка не удалось сделать сразу. :(


Neupfarrkirche
Приходилось терпеливо ждать, либо плевать, например, на этот почтовый автомобиль, который минут 15!
стоял у фонтана на Neupfarrplatz.


И второй (после круизов) фактор - в 2006 году старый город полностью включён в список ЮНЕСКО, а это значит финансирование!
Еще не так давно (лет 10-12 назад, сказала Вероника) Регенсбург имел слегка неухоженный вид.

В отличие от центрах других городов, здесь люди не были вынуждены переселяться на окраины, более 14тыс из прежних 15-ти остались жить в историческом центре.
Удачное сочетание магазинов, бюро, ресторанов, кафе и дискотек позволяет Старому городу пульсировать
как в будни, так и в праздники, как днём так и ночью.


Ремонт подходит к концу

Теперь - многое сверкает и блестит и ещё через пару лет это будет нечто. :)
Гость
34 - 07.07.2015 - 10:06
Кто устал читать - могут просто посмотреть АЛЬБОМ.


Многое получилось неплохо, по-моему

А остальных я приглашаю прогуляться.
Гость
35 - 07.07.2015 - 20:41
Я не буду выстраивать какой-то определённый маршрут, потому что заблудиться у вас всё-равно не получится:
Старый город невелик по площади, но очень насыщен интересными и очень интересными объектими.

Есть даже один очень-очень интересный.


Кафедральный собор святого Петра находится в самом центре Регенсбурга, на Соборной площади, и по праву
считается жемчужиной немецкой готики и важнейшим памятником готической архитектуры в Южной Германии.


Собор Святого Петра (Dom St. Peter) — центральная церковь Регенсбургского епископства

360° панорама Собора




Его строительство началось в 1273 году.
Полностью строительство было завершено лишь в 1520 году.



Высокие башни (высота – 105 м) в западной части собора были построены в стиле неоготики
существенно позднее – в 1859 - 1869 годах.



Главный, западный, портал собора (1410) богато украшен барельефами
с изображениями библейских сцен, святых, царей.


Александр Македонский на пантере


Кир на льве

Над входной дверью располагается динамичная композиция, изображающая сцену освобождения святого Петра из темницы –


ангел протягивает святому Петру руку
и помогает ему покинуть сооружение, напоминающее замок.

Длина собора составляет 86 м, высота нефа – 32 м, ширина – 35 м.



Главный алтарь,

которым заканчивается центральный неф, является произведением мастеров серебряных дел из Аугсбурга (1695 - 1785).

Внутри нельзя снимать, но ссылка на панораму (вверху) позволяет прекрасно всё рассмотреть.

Гордостью Кафедрального собора и всего Регенсбурга является всемирно известный хор мальчиков
«Воробьи Регенсбургского собора»


Regensburger Domspatzen).

Хор выступал перед королевой Елизаветой II (1978),
папой Иоанном Павлом II (1980),
папой Бенедиктом XVI (2006).
Хором выпущено множество звукозаписей.
Послушать знаменитый хор можно во время воскресной мессы в 10 часов утра.

Минут 30 на собор планируйте точно.
Гость
36 - 08.07.2015 - 09:26
Рядом с величественным собором находится


Церковь Св.Ульриха (Ulrichskirche)

она была построена предположительно в начале 13 века как дворовая церковь при герцогской резиденции (Herzogshof).

Это важнейший памятник раннеготической архитектуры в южной Германии.
В 1986 году после реставрации и раскопок в помещении Ульрихскирхи открылся музей епископства Регенсбурга —
[color=#FF0000]Diözesanmuseum[/color],
где выставлены шедевры религиозного искусства 11-20 веков.
Музей открыт с апреля по октябрь ежедневно кроме понедельника с 10.00 до 17.00.


Напротив центрального портала Домского собора наше внимание привлекают сохранившиеся


Haus Heuport

дома-замки регенсбургской знати (13-го века постройки), одни из многих , сочетавших когда-то жилые, оборонительные и представительские функции.




К ряду таких примечательных зданий регенсбургской знати в числе прочих относится и


Голиаф-Хаус- Goliath-haus
с роскошной росписью фасада, сюжет которой дал имя всему дому.
Это работа известного мастера Мельхиора Боксбергера (Melchior Bocksberger) 1573 года.
Гость
37 - 08.07.2015 - 20:57
Гости Регенсбурга непременно должны побывать на Каменном мосту через Дунай,



Steinerne Brücke
старейшем сохранившемся в Германии.

Путь к нему (или с него, соответственно) ведет через башню


Torturm
единственную оставшуюся из стоящих когда-то трех оборонительных башен у городских ворот.




«Башню у ворот» воздвигли в 1300 году.
Во время Тридцатилетней Войны она была сильно повреждена, затем восстановлена
У неё есть еще одно название — "Шульдтурм" - «Долговая Башня», в прошлом должники отбывали наказание
в камерах башни и при этом просили милостыню спуская кружку на веревке из окна камеры.


Вид с моста на Дунай и остров.

Сейчас в помещениях Тортурм размещается Музей Башни и моста.


Широкий проем в здании Башни был пробит в начале 20-го века,
тогда по Каменному мосту прокладывали трамвайные пути.
Гость
38 - 09.07.2015 - 11:43

Steinerne Brücke Каменный мост
(мост уже много лет на реставрации, поэтому фото из интернета.)

— уникальный памятник инженерного искусства, старейший каменный мост через Дунай,
старейший из сохранившихся в Германии мостов.
Он послужил в свое время образцом и источником вдохновения для строителей целого ряда других
известных европейских мостов 12-13 веков:
через Эльбу в Дрездене,
через Влтаву в Праге (мост Юдифи, предшественник нынешнего Карлова моста),
через Темзу в Лондоне и через Рону в Авиньоне.




Каменный мост был построен с 1135 по 1146 годы
для прохода крестоносцев (второго Крестового похода) за рекордные для того времени 11 лет.
Интересна конструкция моста: он, как видно из названия, был построен полностью из камня на 14 сводчатых быках-опорах.

Опоры были укреплены на фундаментах, несущими элементами которых служили дубовые стволы.
Чтобы избежать подмыва опор были построены каменные острова стреловидной формы, которые заметно сузили сечение русла.
От этого уровень Дуная выше и ниже моста различается до полуметра, а под мостом вода реки постоянно бурлит, образуя так называемый
Регенсбургский водоворот.



Regensburger Donaustrudel




23 апреля 1945 года отступавшие войска Вермахта взорвали мост в районе 2-й и 11-й опор.
Эти разрушения были полностью устранены только в 1967 году.



С 1 августа 2008 года движение транспорта по Каменному мосту полностью закрыто.




Steinerne Brücke
как и многие исторические памятники имеет свою легенду.
Якобы руководители строительств Регенсбургского Собора и Каменного моста заключили пари,
о том, кто первым закончит свой объект.
Так как сооружение Собора шло быстрее, баумайстер (архитектор) Steinerne Brücke попросил помощи у дьявола,
пообещав расплатиться душами трех первых пешеходов.
Нечего и говорить, что с помощью темных сил Каменный мост скоро был построен, но хитрый строитель пустил первыми на мост не людей, а собаку, курицу и петуха.
Взбешенный дьявол попытался разрушить мост, но смог лишь сделать его неровным, «вздыбленным».
Хронологические несоответствия в этой любопытной истории слишком заметны:
когда строительство Регенсбургского Собора Св. Петра началось (1250 г.),
Каменный мост был уже дано построен (еще в 1146-м году).
Гость
39 - 09.07.2015 - 17:15


Фонтан юстиции на Haidplatz

Площадь "Хайдплатц" - панорама 360°

тут стоит здание Goldenes Kreuz - («Золотой крест»),
когда-то раннеготический дворянский замок, затем с 16 века — постоялый двор для знати (Fürstenherberge).



Император Karl V держал здесь свой двор во время Рейхстагов.

Здесь же 46-летний император встретил свою последнюю любовь, 18-летнюю Барбару Бломберг, дочь шорника с соседней улицы.
Юная жительница Регенсбурга не только помогла императору преодолеть, как теперь говорят, кризис среднего возраста, но и подарила ему сына,
вошедшего в историю под именем Дона Хуана Австрийского (Don Juan d`Austria),
героя морского сражения при Лепанто.


О незаконнорождённом принце напоминает портрет-медальон на доме Goldenes Kreuz


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены