0
- 06.02.2014 - 17:33
|
Хоть до отпуска еще далеко,но с местом его проведения хотелось бы определиться заранее,походный опыт небольшой.Посоветуйте маршрут дней на 7,8 приемлемый для прохождения с детьми (11 и 15 лет).Свое умение ходить по карте и компасу проверять на детях не хочется ,буду рад если поделитесь треком.Нас трое,месяц август.
| | |
81
- 14.02.2014 - 07:54
| Негодный камуфляж.И позиция у стрелка убогая.Хотя пионэрам может и сойдёт. | | |
82
- 14.02.2014 - 07:56
| Это было к сообщению # 62. | | |
83
- 14.02.2014 - 08:31
| Да не камень, а прямо тыкаю в несоответствие Ваших планов "отдать не более 50 рублей" реальности. Цены для половозрелых особей там в 3 раза выше, а желание "партизанить" плохо стыкуется с заявленными целями.... хотя, если "дети любят приключения".... :) | | |
84
- 14.02.2014 - 08:43
| Архыз - он всегда есть. И есть очень разный по сложности. "Маршрут на 7-8 дней" для детей составить очень просто, вот только иногда останавливаться придется рядом с веселыми дядями и тетями. Да и мусора там поболее будет, чем в районе, который Вам "все меньше нравится". Кстати, почему? Может просто недостаток информации? | | |
85
- 14.02.2014 - 09:35
| Для первого раза, наверное, кажется, что слишком высокие горы. Но я думаю пару-тройку раз сходит в Архыз, а потом вдруг чудом попадет в район Теберды-Гвандры и отношение изменится. Это ДРУГОЙ во всех отношениях район. Но до него надо "дорасти", хотя я завидую тем, кто именно оттуда начал свою "горную биографию", а не так, как я - с похода на Агой:) | | |
86
- 14.02.2014 - 13:07
| Цитата:
Света, пардон, но воспринял сие как-то скептически. Лагонаки: http://kubanphoto.ru/photos/15/196994.jpg http://kubanphoto.ru/photos/15/33501.jpg http://kubanphoto.ru/photos/15/197701.jpg http://kubanphoto.ru/photos/15/197702.jpg Тхачи: http://kubanphoto.ru/photos/15/150940.jpg http://kubanphoto.ru/photos/15/176979.jpg http://kubanphoto.ru/photos/15/186085.jpg http://kubanphoto.ru/photos/15/202629.jpg http://kubanphoto.ru/photos/15/213078.jpg | | |
87
- 14.02.2014 - 13:32
|
Можно воспринимать скептически большие горы до тех пор, пока не станешь туда ходить. Кстати, на твоих фото - не август(условие автора). И я не пыталась соревноваться, чей восход красивее. А по смыслу фразы я ничуть не ошиблась - ни на Лагонаках, ни на Тхачах не ощутить такой близости к Эльбрусу и другим большим горам. Там можно только помечтать стать к ним ближе. | | |
88
- 14.02.2014 - 16:28
|
Архыз, утро начала Пекинской Олимпиады и Русско-Грузинской войны. Вид с Б.Карабека. ДР моего сына, с которым был в палатке. | | |
89
- 14.02.2014 - 17:41
| Grey-86> Шикарно!!... | | |
90
- 14.02.2014 - 18:29
| 83-ПятиГорский Я Вас не понял куда уж мне. Умы они реально умные. Ладно хорош а то темку погубим. Я не в том настроении. Проехали ... | | |
91
- 14.02.2014 - 18:34
| 81-Vad5 >Это я в гугле нарыл, написал в поисковике плохой егерь. :))) | | |
92
- 14.02.2014 - 19:29
| А почему "скептически"? А почему везде - "не август". Я в этом не уверен. Кстати, а в твоём фото есть что-то конкретно августовское? Или вообще? Цитата:
;) | | |
93
- 14.02.2014 - 22:33
| 90-Тугарин >хорош прибедняться, лучше скажи - куда склоняешься в маршруте? реально помогу советом и матерьялами. | | |
94
- 15.02.2014 - 06:26
| СЗОТ: Поищи в гугле хорошего егеря Josef Allerberger. | | |
95
- 15.02.2014 - 09:40
| 93-ПятиГорский :)) Я на веточке Попутчики, пару вопросов задал. Чесно скажу, сам еще толком неразобрался в маршруте, цель два три дня, на своих двоих, погулять по красивым местам. Я определюсь спрошу Спасибо. | | |
96
- 15.02.2014 - 09:45
| 94-Vad5 Че я непонимаю, ониже тоже люди. :)) | | |
97
- 15.02.2014 - 12:05
|
84-ПятиГорский >Нахождением в закрытой долине большей части похода,радиальными выходами.Ставить целью похода изучение долин я не хочу.Можно использовать как часть линейного или кольцевого маршрута,но не с моим опытом еще и с детьми. Даже подход к озеру Уллу-Кель из отчета <a href=”http://kostetskii.narod.ru/#20%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F” target=”_blank“>анкор</a> не выглядит оптимистично. Итог дня "Пройдено 7км., 1020-набора, признаки горняжки у двоих участников, включая руковода, медиком предприняты соответствующие меры (Диакарб). На утро следующего дня – самочувствие поправилось." | | |
98
- 15.02.2014 - 13:18
|
97-qw3213 > Очень хорошо, что вы нашли этот отчет. Он познавателен. Видимо, ADV именно его вспоминал. Я в свое время тоже его читала. И скажу свою оценку по поводу этого отчета. Во-первых, маршрут их(имею в виду первую часть - колцо из Глобуса) хорош для повторения, в т.ч. и для групп с детьми, но с учетом некоторых поправок, о которых скажу далее. Во-вторых, важно выудить из описания то, как НЕ СЛЕДУЕТ планировать начало похода. Налицо - неумение найти тропу(вернее, поиски ее совершенно не там, где она могла бы быть - человеку в здравом уме вряд ли придет в голову искать ее там, где указано на рис.2) плюс взлет на тыщу метров, приведший к горняшке. Почему так произошло - потому что якобы они потеряли первые полдня и стали нагонять. Но попав в район, близкий к 3000м, а они ночевали на берегу Уллу-Кель(порядка 2850м, если не ошибаюсь), они уже исчерпали ресурсы организма, психологически подавленного фактом того, что в первый день так все получилось, да еще и путь в Кичкинакол так тяжко дался. Набор 1020м - это не так уж много для акклиматизированного организма, но для тех, кто вырывается в поход раз в сезон, это ненормально. Это равносильно тому, что человек с равнины(т.е. с того же Краснодара) приедет в Архыз и в первый же день забежит на пик Пионеров(недалеко же!!!) А разница лишь в том, что с пика Пионеров турист наверняка спустится и будет ночевать в долине, тем самым снижая последствия быстрого набора высоты, а эти ребята сочли разумным набрать в начале похода высоту 2850, а потом констатировать горняшку. Будь они немного продвинутее, заночевали бы на двух ступенях ниже Уллу-Келя и было бы им радостно в том вечер, а с утра быстро бы эти метров 300 наверстали, тем более, что в планах у них был простой перевал 1А, а не какой-нибудь Дырявый или Надозерный. Лично я никогда не ощущала проявлений горняшки при схожих условиях быстрого набора высоты и 2800м в первый день для меня это не экстраординарно, даже если там придется ночевать. Но если вы прочли мой рассказ о Пятиозерье, то может вы догадаетесь, почему мы именно так разрулили ситуацию с уставшими детьми, чтобы не допустить ночевки на такой высоте. Мы предпочли ценой больших усилий сбросить хотя бы до 2600, чтобы наутро не аукнулось. Более коротко - слова о необходимости акклиматизации это не просто слова. И вам нужно к этому отнестись более серьезно. Причем в первую очередь понимать, что сделано не "1000 метров набора", а какая после этих 1000м набора достигнута высота. Тыща метров вверх - она сильно разная. Одно дело приехать в Анастасиевку и за день взлететь на Семиглавую, другое - приехать в тот же Архыз и подняться под Караджаш. | | |
99
- 15.02.2014 - 15:00
| 95-Тугарин >Три дня - это две ночевки. Архыз, ессно. Кольцо через Семицветное озеро и пер. Айюлю. Для такого маршрута - расслабушные два дня плюс отъезд. | | |
100
- 15.02.2014 - 15:25
|
98-Ansv > "именно его вспоминал. " - встречались и отчеты, где народ блукал в лесовозных дорогах на подъеме по орографически левому борту. А уж если вспоминать совсем древние времена (1990), то моя супруга ведучи поход 2 к.с. и вообще увела группу вместо Кичкинекола в долину речки, которая впадает в Учкулан ниже)) "в планах у них был простой перевал 1А" - про Уллу-кель Восточный во многих отчетах написано, что он сейчас сложнее 1А. Видимо его сложность сильно зависит от степени зафирнованности снежника на склоне со стороны озера и наличия/отсутствия с той стороны карниза. | | |
101
- 15.02.2014 - 16:00
| Будучи противным, в очередной раз предлагаю поход = радиалка к перевалу кель. Рассвет оттуда очень хорош. В других легкодоступных местах такое не увидишь. | | |
102
- 15.02.2014 - 19:53
| 99-ПятиГорский А не думал про Архыз. Может оставлю его на закуску, Был в лагонаках, много чего не увидел, а хотелось. Спасибо подумать надо, :)) | | |
103
- 15.02.2014 - 22:34
|
Критерии комфортных походов с детьми для начинающих. Следует предпочесть выбранный маршрут, если он: 1. Проходит не выше 2000 м над уровнем моря. 2. Большая часть маршрута проходит по лесу(исключается получение детьми солнечных ожогов и тепловых ударов). 3. На маршруте присутствует сотовая связь, проходят другие туристские группы. 4. Маршрут позволяет его покинуть в случае возникновения ЧС (наличие рядом с маршрутов автомобильных дорог). 5. Маршрут не содержит категорийных препятствий (категорийные перевалы, броды, буреломы, снег и т.п). 6.Маршрут на всём протяжении обеспечен чистой питьевой водой и позволяет организовывать биваки на берегу водоёмов. 7. Температура воды в водоёмах не опускается ниже +15 С. | | |
104
- 15.02.2014 - 22:43
| 103-Матрас НУ в чемто Вы правы конечно. А гдеже тогда гулять :)))))) | | |
105
- 16.02.2014 - 01:44
|
А сходите таки на Тхачи кольцом - подъём с б.Сахрая, спуск - через Шестакова-Корыто по Куне. п.2 выше от Матраса, кстати, весьма важен. В высокогорье можно нехило пожечь лицо. С водой на таком маршруте вполне терпимо, даже в августе. Только заранее определиться, где она имеется. Ночная температура, кстати, на Тхачах - без проблем. А на Лагонаках, в августе, может упать ниже 0С. | | |
106
- 16.02.2014 - 08:02
| Классические маршруты, по которым в сезоне 2009-2011 водили плановые детские группы: 1. ст. Убинская - г. Папай - п. Новосадовый - хр. Тхаб - Плесецкая щель - г. Геленджик. 2. Ст. Фанагорийская - Аюкские водопады - р. Чепси - р. Большая Собачка - г. Почепсухо - п. Новомихайловский. 3. Псебай - р. Малая Лаба - пер. Аишхо 1 - п. Красная Поляна. Вариант 1 - это золотая классика пешеходного туризма в Краснодарском крае, которую надо пройти любому ребёнку. | | |
107
- 16.02.2014 - 08:07
|
103-Матрас >Можно сходя из собственного опыта немного не согласится? 1. На Кавказе можно и до 3000. вполне комфортно и для детей. Взять тот же Загедан к примеру. 2. По нашему опыту детям в лесу наоборот идти сложнее (кусты, грязь и пр.). А с подъемом на альпику у нашей дочки, например, вообще моторчик дополнительный включается :) 3.С этим согласна, сотовой связи может и не быть, но до надо, чтобы до нее можно было хотя бы дойти достаточно быстро. 4. На Кавказе почти все подходит под эти критерии, но ходить совсем уж рядом с дорогами неохота. 5. Категории очень условны. Какой-нибудь перевал первой категории сложности можно вообще пройти и не заметить. Главное просто думать головой и не лезть туда, где есть какие-либо объективные опасности. 6. Это да. Но опять же не всегда обязательно. Мы как-то захотели переночевать около вершины Тхача (дочке было 6 лет тогда), просто взяли воды на ужин и на завтрак. Вес не запредельный, но очень красиво утром было. 7. Тоже не согласна. Вполне нормально путешествуем и там, где вода холоднее (да те же Лагонаки взять). Нормально ребенок моется. Просто при 15 градусах можно уже купаться целиком, это приятней, а если холоднее, то просто мыться частями, но на здоровье это не влияет :) | | |
108
- 16.02.2014 - 08:29
|
103-Матрас >Жаль, хорошая была тема.... Наверное, лет 20-25 назад дети были другие :) Или родители. | | |
109
- 16.02.2014 - 09:00
| Думаю в 103 ключевой фразой было "для начинающих". А так да, дцать лет назад и без сотовой связи.. :) | | |
110
- 16.02.2014 - 09:01
| Ну чтобы избежать всяко разного рода не увязочек в походе. Все таки стоит первый раз сходить с человеком который уже это делал и не раз. | | |
111
- 16.02.2014 - 09:17
| 109-Vad5 Связь сотовая нужна только если что случится, а имея голову на плечах. И как уже сказали, не лезть туда куда не стоит или в опасные места. Быстрей первый помошник, для новичка это навигатор. Для меня именно свьязью в горах это рация. Опять же не каждая рация справится. Частота 145.775 разнос -600 если не ошибаюсь в частоте в горах это радио любительский ретранслятор. Практически в лагонаках можно связатся с любого места. Работать на этой частоте может только!!! радиолюбитель и если для оказания экстренной помощи. Можно передать информацию, я думаю что за это не накажут. Опять же частота спасателей. Её можно узнать у них же, когда идете на маршрут. | | |
112
- 16.02.2014 - 10:34
| 111-Тугарин >вообще - то вам тут дело советуют. Начинать ходить с детьми стоит с однодневных походов и посмотреть как ребенок проходит 10-20 км без груза, потом можно пробовать с ночевкой. Я начинала ходить с детьми начиная с дочкиных трех лет, по "нашим огородам". Детям очень нравится ходить по руслам рек. Летом особенно. Я бы вам посоветовала прогуляться сейчас, пока погода хорошая по традиционным, легкодоступным маршрутам - Каверзинские водопады, Мальцев ручей ск. Зеркало, -Это Горячий ключ, Монастыри - из Тхамахи. Километраж везде небольшой но посмотрите как дети ходят, навигатор и рации там не нужны. | | |
113
- 16.02.2014 - 11:50
|
Люди, вы забываете - речь идет о походе в АВГУСТЕ!!! Какие нафиг Папай и Тхаб? Какие Тхачи с "обилием воды на маршруте" для тех, кто не знает, где эту воду там искать? При всем уважении к тем, кто рекомендует Тхачи на август, я не могу с этим согласиться. Тхачи это район, который требует правильного планирования расхода воды. И не подумайте, что я как-то плохо отношусь к этому району. Я люблю Тхачи и раз "надцать" там бывала и мало кто из тут обсуждающих тему знает этот район лучше. Ну и опять же про Жорика напомню. Большая Собачка - Почепсуха = элементарный маршрут для детей без завалов и бродов? Вот как щас помню ту веселенькую ступенечку водопадную, увековеченную на фотке Грея Ах, ну да... наверное, можно обойти? Можно, если не смущает вот это Какие проблемы при ходьбе вне зоны леса уберечь детей от теплового удара и солнечного ожога? Вы же на то и взрослые люди, чтобы уметь вовремя заставить намазаться кремом свое чадо, надеть головной убор и не кутаться в сто одежек, когда объективно можно идти в майке. А вот в зоне леса, по моим наблюдениям, даже умные взрослые иногда пренебрегают защитой от солнца, забывая, что ультрафиолету тень по барабану. | | |
114
- 16.02.2014 - 12:24
|
Не могу не вспомнить случай, когда Миша(Леший) впервые попал в Архыз и удивленно делился впечатлениями, что в этих горах намного легче ходить, чем в их лесной зоне(Туапсинский район, всякие там Индюки, Семиглавые и проч.) при одинаковом перепаде высот(речь о наборе порядка 1000м). 107-Batgirl > Согласна по всем пунктам, особенно про условность категорий. Иначе не объяснить - как же это детские группы так запросто ходят через Иркиз, Айюлю, Чилик это же 1А, о ужас... И как девочка 12-лет с отцом в снежном июне 2012 смогла пройти за Абиширой, хотя это свосем другая история и она достойна изучения автором темы. http://www.thach.info/viewtopic.php?f=4&t=523 Вот еще райончик для августа - Домбай http://www.thach.info/viewtopic.php?f=4&t=931 Имеретинка - многие ходят в августе, хотя мне это оказалось не по вкусу, немного не мой стиль, поэтому не относитесь предвзято к моим репликам в теме, другим вроде нравится... http://www.thach.info/viewtopic.php?f=4&t=538 | | |
115
- 16.02.2014 - 13:43
| 113-Ansv > я советовала именно Тугарину, на чем проверить физические способности детей и это маршруты на сейчас, до июня в которых нужно проверить на что способны дети и родители. тк даже если идти Лагонаки хоть с Яворовой поляны, Хоть с КПП, никто не получит от похода удовольствия если это будет единственный выход за всю их жизнь. Я здесь объявила что хочу погулять по плато в конце июне, Тхачи хочу посетить, я внимательно читаю все отчеты по Тхачам и время для них по моему это тоже май-июнь. Август согласна повыше надо, в Архыз-Домбай. Но я одна хожу с детьми, поэтому пока этот район для меня вызывает большие опасения. и еще мой формат 2-3 дня. | | |
116
- 16.02.2014 - 14:40
|
115-yanada > Моя реплика была адресована скорее Матрасу, а не тебе. Тхачи в июне красивы и зелены, но трава уже может быть по пояс и мошки полно. Другая проблема июня - сильные грозы, а с Тхачей нет ни одного пути назад без бродов, которые могут стать если не непреодолимыми, то весьма неприятными. Может быть, что после грозы вы будете страдать от невозможности найти чистую воду, если не знаете, где есть родники или незамутняющиеся ручьи. Пример - река после 2-х часовой майской грозы Спустя некоторое время она вся станет непригодна для питья, а отсюда нам идти до конца маршрута оставалось еще 5 ходовых часов, и нам повезло, что это был последний день. Важно успеть перед грозой или в начале ее - обеспечить себя чистой водой, а это, увы, не везде в районе Тхача можно сделать. По мне так лучшее время Тхачей это золотая и рыжая осень, т.е. октябрь-начало ноября. Обычно там бывает довольно затяжное погодное окно, когда очень комфортная температура для ходьбы днем(15-20 градусов) и со слабыми заморозками ночью. Воды в это время становится иногда даже больше, чем в июле-августе, но опять повторюсь - места надо знать и правильно планировать в связи с этим места обедов и ночевок. На заметку тем, кто помнит родничок на тропе вблизи седловины между Тхачами - в этом ноябре без видимых на то причин он стал мутным. Дождей в том районе не было дней 10 и поэтому очень странно было обломаться и не набрать там чистой воды. Ну может там какой-то сдвиг почвенных пластов произошел, фиг его знает, но хороший и практически непересыхающий источник теперь уже не заслуживает доверия. | | |
117
- 16.02.2014 - 21:43
| "Двоечный " укв - диапазон работает только на прямой видимости с корреспондентом - касательно Лаго-Нак, данный вид связи будет бессилен в любой долине реки - на приюте Фишт, на Цицинской приюте, Бабуке. Опыт показывает, что рации укв хороши на возвышении, но в последнее время "по верхам" и сотовая связь берёт. Наличие двухсимочного телефона для связи с внешним миром на территории КК края практически заменяет необходимость иметь проф. укв - рацию. | | |
118
- 16.02.2014 - 22:10
| 117-Матрас Класс!!! темку разоргели. Я именно читаю все, и пытаюсь для себя взять небольшой урок из всех высказываний. Если я радиолюбитель то не взять рацию в поход для меня будет скучновато. :))) Ну про то откуда она берет я знаю, непервый год юзаю. В горах просто нериходилось. диапазон 145 в горах буде получше чем 430. Конечно же образно невезде, однозначно нужно забратся повыше, а по прямой видимости можно установить устойчивую связ за сотни километров. Двух симочный телефон у меня уже много лет, в Гузерипле только МТС ловит. Мегафон и МТС оптимальная связь. | | |
119
- 16.02.2014 - 22:19
| 112-yanada Нескажу что мои детки, этого не любят и я их на сильно этому учю. Пешие походы мы делали но не в горы, а что касается велоспорта так мы нарезаем огромные растояния, катаемся в разных сложных маршрутах, таскаем велики на себе, падаем встаем и едим. У меня девченка играет в футбол пацаны завидуют 6 лет ей. Я думаю что с горами справимся, яже говорю сами непойдем, потому как незнакомый маршрут, а ходить в доль дорог, так это неинтересно. | | |
120
- 16.02.2014 - 22:33
| В очередной раз. Нужны не походы с детьми, а походы для детей.Дети не взрослые. Для них пройти 20км неизвесто почему - смертная мука. На начальном этапе просто надо добраться до хорошего места, стать лагерем и ходить по окресностям. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |