К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Веревка без "железа"

0 - 08.08.2012 - 09:37
Ищу толковую ссылку по технике пользования веревкой без "железа".
Спрашивал на маунтин.ру, что-то никто не откликнулся.



Гость
1 - 08.08.2012 - 10:06
wiki.risk.ru/index.php/Дюльфер
Гость
2 - 08.08.2012 - 10:06
http://www.extremal.ru/ski/113906032...1152605042.htm
Гость
3 - 08.08.2012 - 10:08
и вот ещё сколько-то теории
forum.sphere.kharkov.com/index.php?showtopic=32104


а вообще, у тебя же есть железо.. или таскать не хочется?
4 - 08.08.2012 - 10:17
3-uc > Спасиб!
Железо есть, но пару раз в ПВД, когда без снаряги и лишь веревка "на всякий случай" в рюкзаке, попадал в ситуацию, что вдруг требовалась снаряга. Чисто интуитивно начинал что-то изобретать. Поэтому решил, что такие знания лишними не будут.
ОФФ Вадик, ты ящик поменял, писал тебе, но не отвечаешь. В каких краях сейчас?
Гость
5 - 08.08.2012 - 10:34
вчера писал тебе, погляди
Гость
6 - 08.08.2012 - 14:24
Если делать без железа то, что можно делать с минимальным по весу железом - получим кучу лишнего барахла (брезентовая штормовка и штаны для "дюльферянья", накладки-дюльферки, толстые рукавицы-верхонки, репики и петли) и очень неудобную (зачастую до боли неудобную) работу со всем этим. По весу и объему выигрыш может быть невелик. Но знать как что использовать и уметь работать без железа - очень полезно на всякий эпизодический случай.
PNL
7 - 08.08.2012 - 18:01
Система-пояс и один карабин и уже можно спускаться откуда угодно. Для подъема надо поизвращаться, два схватика как вариант, но трудоемко.
PNL
8 - 08.08.2012 - 18:06
Статей и литературу на эту тему не видел, но идея развить эту технику интересна, тему эту могу включить в лекции моего курса по легкоходству, как раз смежная область. В курсе уже есть про толщину и длину веревки, на котрых можно сэкономить вес, и об облегчении веса железок (сравнение сталь/титан/алюминий/пластик), но об использовании веревки без железа еще нет.
Гость
9 - 08.08.2012 - 18:52
Цитата:
Сообщение от PNL Посмотреть сообщение
Статей и литературу на эту тему не видел, но идея развить эту технику интересна, тему эту могу включить в лекции моего курса по легкоходству, как раз смежная область. В курсе уже есть про толщину и длину веревки, на котрых можно сэкономить вес, и об облегчении веса железок (сравнение сталь/титан/алюминий/пластик), но об использовании веревки без железа еще нет.
ИМХО, какой-то это путь "не туда".
Понятно, что снарягу стоит с умом подбирать и под конкретный маршрут, но вот прям экономить вес на ней - последнее дело.
Легче жрать меньше :-)
Гость
10 - 08.08.2012 - 18:59
По крайней мере я слышал что в каких-то странах наподобие США есть соревнования "гонки на прусиках" ;-)
Архаичная техника использования прусиков описана у Германа Хубера в "Альпинизм сегодня". В общем-то если заменить вспомогательные шнурки на одежде и рюкзаке на 6мм репшнур - появится заготовка для работы без железа, в случае необходимости. Нас однажды такие огрызки выручили когда надо было перейти вздувшийся после дождя Курджипс. Была веревка, но не было ни единого карабина.
Ну и еще, из необычного - я видел хитрую косичку из репшнура, которая навязывалась на веревку и использовалась в качестве медленно едущего и хорошо управляемого спускового устройства. Как эта штука называлась - не припомню, давно было.
11 - 08.08.2012 - 19:09
Ещё раз поясню. Цель - не сэкономить на железе, а просто знать, если оказался в ситуации "есть только веревка, а надо подняться(спуститься)".
И тогда уж вопрос к опытным. Почему Прусик более популярен, чем узел Бахмана? Мне Бахман показался удобнее.
12 - 08.08.2012 - 19:15
8-PNL > Идея с лекцией интересная, я бы пошел, если б жил в Крд. А на счет "развить эту технику", так думаю на самом деле не развивать надо, а просто найти т.к. до изобретения "железа" люди ходили с одной веревкой, но всё забылось и потерялось.
13 - 08.08.2012 - 19:45
Есть специальные "Rescue Belt"
[imghttp://www.ghostarmytacticalstore.com/images/products/detail/BlackhawkRescueRiggersBelt.jpg][/img]
Или "Smokejumper belt"

Применяются пожарными-десантниками (Smokejumper), и военными для самоспасения или эвакуации. Не предназначены для регулярного использования, но для разового применения (простого спуска) подойдут вполне. Пара карабинов для одиночки или по одному в группе, и то же самое с t block petzl.
14 - 08.08.2012 - 19:46
Гость
15 - 08.08.2012 - 19:56
Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
Ещё раз поясню. Цель - не сэкономить на железе, а просто знать, если оказался в ситуации "есть только веревка, а надо подняться(спуститься)". И тогда уж вопрос к опытным. Почему Прусик более популярен, чем узел Бахмана? Мне Бахман показался удобнее.
Под Бахмана карабин нужен.
Вместо пруссика по обстоятельствам либо французкий сватывающий, либо клеймхест.
Гость
16 - 08.08.2012 - 19:56
11 - бахман нормально работает без железа?
17 - 08.08.2012 - 20:40
16-yvar > Ну разумеется бахман с карабином.
Или это намек, что бахман противоречит принципу темы "веревка без железа"? )))
Гость
18 - 08.08.2012 - 21:08
Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
16-yvar > Ну разумеется бахман с карабином. Или это намек, что бахман противоречит принципу темы "веревка без железа"? )))
ну типа да :-)
если железа мало, то жалко тратить карабин на какого-то там бахмана
Гость
19 - 08.08.2012 - 21:15
17 - сначала хотел блеснуть знанием и заметить что Бахман вяжется на карабина, но потом подумал, а почему бы не связать его без карабина? И решил что я же не могу знать все об узлах, однако мысленный эксперимент показал неработоспособность узла Бахмана без карабина... Вот такая нить рассуждений. Ну и заодно намек получился.
Гость
20 - 08.08.2012 - 21:30
11 - ну а если решить что я опытный, то в ответ на вопрос почему прусик более популярен, чем бахман, могу ответить, что у них немного разные назначения. Бахман скорее всего будет ползти под переменной нагрузкой, хотя я с удовольствием заменяю им жумар и таким образом исключаю из снаряги 50гр ти-блока :) использовал его при подъеме по вертикальным перилам без опоры, то есть сразу два, нога/рука, тяжело однако и страшно. Так что для меня более популярен Бахман.
Гость
21 - 09.08.2012 - 15:24
У всяких веревочных приколов есть еще одна важная побочная сторона: быстрая изнашиваемость и перетирание. Поэтому для масштабной работы (сотни метров подъема) все это малопригодно и требует постоянного слежения за состоянием. Вот как раз в "нога-рука" есть шансы перепилить или реп, или обвязку, которая не дает откинуться и перевернуться вниз головой. А такие проблемы случались. То есть в "безжелезной" технике защита от дурака минимальна, хотя никто себя дураком не считает сидя у компьютера, но фактор усталости или аврал при экстремальном использовании такой техники приведет к росту ошибок и возможных ЧП.
Выбирайте сами. Есть легкие компактные карабины, ти-блоки, спусковухи. Зачастую чем легче, тем неудобней, но к какому-то компромиссу по весу и объему прийти можно, если уж решили что веревку с собой потащите.
2_13
Вот такой ремешок на штанах таскать, или вдеть в разгрузочный пояс рюкзака - и уже заготовка на всякий случай прибавляется.

Я начинал свою работу с веревкой с беседки и обвязки, которые вязались из 6-метровых кусков стропы шириной около 20мм. Это было намного круче, чем вязать систему из репика. Блокировка метровым куском 6мм репаю Яйцерезка получалась еще та! Спуск - дюльфер или коромысло, тоже садомазо, но толстые хб штаны как-то выручали. Подъем - самохваты на стопе и колене, крепились тем же 6мм репиком, давили ноги и натирали до крови кожу под коленкой. В качестве противоотбрасывателя - карабин на обвязке. Медленно, мучительно, так что в итоге это все стимулировало техническое творчество по пошиву систем и совершенстованию снаряги. Тем же способом "стопа-колено" при нормальной снаряге многие люди пробегают на соревнованиях 30 метров подъема меньше чем за 20 секунд.
Гость
22 - 11.08.2012 - 05:46
бродяжник 4
"Железо есть, но пару раз в ПВД, когда без снаряги и лишь веревка "на всякий
случай" в рюкзаке, попадал в ситуацию, что вдруг требовалась снаряга."
ПМСМ в таком случае надо заниматься походами еще проще, чем ПВД.

бродяжник 11
"Ещё раз поясню. Цель - не сэкономить на железе, а просто знать, если оказался в
ситуации "есть только веревка, а надо подняться(спуститься)"."
1: А что мешало взяв веревку, взять и железяки?
2: А почему надо такое. Там что, пожар, детки маленькие гибнут?

Zorki 10
"Ну и еще, из необычного - я видел хитрую косичку из репшнура, которая ...
навязывалась на веревку и использовалась в качестве медленно едущего и хорошо
управляемого спускового устройства. Как эта штука называлась - не припомню,
давно было."
Идешь на www.animatedknots.com и чтешь.
---
Есть в Матче перевал Кшемыш 2б. Согласно путеводителю "... Скалы средней трудности выводят на бесснежное седло (крючьевая страховка, перила). Весь подъем длится 7 часов."
А мы ни одного крюка не забили.
23 - 12.08.2012 - 14:26
Zorki, "хитрая косичка из репшнура" - это не она ли?
http://www.risk.ru/users/fedor/2385/
"Скорость спуска при работе с автоблоком регулируется уровнем ослабления узла и усилием сжатия веревки рукой.
Ослабите узел сильнее – поедете быстрее. Ослабите совсем немного - спуск будет медленным."
Гость
24 - 12.08.2012 - 19:03
Наверное, вот это косичка
http://www.animatedknots.com/klemhei...matedknots.com
Гость
25 - 12.08.2012 - 19:07
А это булинь одной рукой.
http://www.animatedknots.com/bowline...matedknots.com
Гость
26 - 12.08.2012 - 21:25
2_23, 24
Нет, это все варианты схватывающего узла!
То, что я видел, как-то больше походило на косичку с пол-метра длиной, если не больше. За счет большой площади соприкосновения узла с основной веревкой и шел неторопливый легко управляемый спуск.
Вдогонку к посту 13 - стоит вспомнить и абалаковский ремень, если сделать его из полиамидной стропы, а не из дубового брезента - получится легко и компактно (можно носить вместо пояса на брюках), но пряжку надо делать индивидуально под толщину и ширину стропы. Вместо "зубов" проще реализовать на пряжке третье окно, тогда уж ремень не распустится под нагрузкой.
http://viv.ucoz.ru/photo/14-0-498-3
Да, кстати, на правой картинке по-моему зубы на пряжке не с той стороны, поправьте кто еще помнит как применять это чудо?
Добавить к нему небольшой мэйлон рапид
http://www.petzl.com/en/outdoor/aid-...lon-rapide-n-5
- и неудобная легкая беседка готова!

Ну и о легких спусковухах: 56 грамм всего лишь (+карабин):
http://www.petzl.com/en/outdoor/belay-devices/reverso-4
...и не надо запекать промежность по рецепту дедушки Дюльфера.
Гость
27 - 12.08.2012 - 23:07
Zorki 26
"Вдогонку к посту 13 - стоит вспомнить и абалаковский ремень, если сделать его из полиамидной стропы,"
Если это узкая стропа, то она помнет нежное тело.
" а не из дубового брезента - получится легко и компактно (можно носить вместо пояса на брюках)"
Дубовый брезент не плавится.

"...и не надо запекать промежность по рецепту дедушки Дюльфера."
Ежели горолезец сдуру поведя ПВД попал в порошицу, то у него надо с корнем вырвать гениталии. Для улучшения человеческого генотипа.
Гость
28 - 13.08.2012 - 08:46
булинь одной рукой реально пробывал при буксировки за яхтой. ТОкайдзин не даст соврать. реально вяжется одной рукой пока другой держишься за канат. толщину каната не помню но что-то около 2см было.
Гость
29 - 13.08.2012 - 08:57
2_27
Если говорить об удобстве - то возвращаемся к нормальным беседкам-обвязкам, выбирая облегченные модели, тоже малоудобные скорее всего:
http://www.camp-usa.com/products/harnesses/alp-95.asp
Самодельная система из ремней безопасности (48-50мм ширины) не сильно комфортна из-за того что ремень тонкий и сворачивается в трубочку на некоторых участках под нагрузкой взрослого человека. Но полагаю что полиамидный ремешок в 40мм еще как-то можно вытерпеть.
Дубовый брезент - дела минувших дней, тем более что новый ремень с такими параметрами может отсутствовать в природе 21 века, а пользоваться неизвестно где и как хранившимся старьем - тоже риск. Сомневаюсь, что в середине прошлого века кто-то всерьез думал о неплавкости брезентовых ремней, тем более что классическим Дюльфером далеко не ездили, ибо некомфортно, а "дюльфер через карабин" был гораздо приятней, хотя карабины и были в жутком дефиците.

Насчет идущих и ведущих сдуру в *опу - к ним отношение нынче не агрессивное, ибо демократия (а также увеличение финансирования спасательных структур), и это уже разговор для совсем другой темы. Я по практикам студентов много лет водил используя "принцип 3 метров репа", то есть люди ничего не знают и не умеют и если сложность выходит за пределы двух метров высоты, где можно придержаться за сдвоенный репик или спустить с помощью данного репика рюкзаки - то мы туда просто не идем и не планируем прохождение таких мест. По факту реп таскал метров 10-12 длиной, держа в уме и другую его потенциальную функцию - изготовление носилок. Но это не пригодилось.
Гость
30 - 16.08.2012 - 17:06
Zorki 29
"Если говорить об удобстве - то возвращаемся к нормальным беседкам-обвязкам, выбирая облегченные модели, тоже малоудобные скорее всего:"
Нет. Здесь говорят о безопасности. К сожалению, у зачинщика навные представления.
Что существует мощное МЧС, которое вытащит чела из дупы. Что достаточно вытащить мобилу / радиостанцию и сразу "Прилетит к нам волшебник в голубом вертолете"

"Самодельная система из ремней безопасности (48-50мм ширины) не сильно комфортна из-за того что ремень тонкий и сворачивается в трубочку на некоторых участках под нагрузкой взрослого человека. Но полагаю что полиамидный ремешок в 40мм еще как-то можно вытерпеть."
Неужели зачинщик ходит по горам с веревкой, системой но без карабина?

"Дубовый брезент - дела минувших дней,"
Если поискать, наверняка найдется. Например у пожарников.

"а пользоваться неизвестно где и как хранившимся старьем - тоже риск."
Это не риск, а обычная глупость."

"классическим Дюльфером далеко не ездили, ибо некомфортно,"
Отнюдь. Но реально у нас было всего два или три дюльфера за мое время суровых хождений.

"хотя карабины и были в жутком дефиците."
Не были. К тому времени, когда появлялась потребность в персональном железе, у каждого добравшегося до четверки уже был набор нужных причиндалин. Но на моей памяти было всего 2 - 3 дюльфера. Но когда активные и бестолковые активные участники уговорили мягкотелого АИХ на дюльфер, он поставил снимать все имущество бодрого скалолаза. Каковой полетел вниз. Рожденный ползать, летать не может. При жесткой посадке кое-что поломалось, оторвалось.

"Насчет идущих и ведущих сдуру в *опу - к ним отношение нынче не агрессивное"
К тем, кто ходил, не создавая проблем, относились нейтрально, хотя и видели в них источник повышенной опасности. Потому как большинство туристов были дурно обучены и мало что понимали. Мне как-то пришлось отговаривать у Чегетки жизнерадостных туристов, которые пройдя что-то горное хотели пройти через Донгуз-Орун к Енгури и сплавиться по ней. А в том месте находится Хаишский прорыв, позже пройденный Лагодой. У ребят был опыт Черемоша.

" то мы туда просто не идем и не планируем прохождение таких мест."
Одно дело - указания, что не надо делать, и совсем другое - выполнение указаний жизнерадостными бестолочами. Которые лезут куда ни попадя.
Гость
31 - 19.08.2012 - 16:06
бывал я на черемоше, колы там разлив был конкретный. чото около 1.5 тыщ человек погибло, когда черный черемош с белым сошлись после дождей. но это, як я понимаю, уже совсем другая история....


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены