![]() |
Веревка без "железа" Ищу толковую ссылку по технике пользования веревкой без "железа". Спрашивал на маунтин.ру, что-то никто не откликнулся. |
wiki.risk.ru/index.php/Дюльфер |
[url]www.extremal.ru/ski/1139060324/articles/1152605042.htm[/url] |
и вот ещё сколько-то теории forum.sphere.kharkov.com/index.php?showtopic=32104 а вообще, у тебя же есть железо.. или таскать не хочется? |
3-uc > Спасиб! Железо есть, но пару раз в ПВД, когда без снаряги и лишь веревка "на всякий случай" в рюкзаке, попадал в ситуацию, что вдруг требовалась снаряга. Чисто интуитивно начинал что-то изобретать. Поэтому решил, что такие знания лишними не будут. ОФФ Вадик, ты ящик поменял, писал тебе, но не отвечаешь. В каких краях сейчас? |
вчера писал тебе, погляди |
Если делать без железа то, что можно делать с минимальным по весу железом - получим кучу лишнего барахла (брезентовая штормовка и штаны для "дюльферянья", накладки-дюльферки, толстые рукавицы-верхонки, репики и петли) и очень неудобную (зачастую до боли неудобную) работу со всем этим. По весу и объему выигрыш может быть невелик. Но знать как что использовать и уметь работать без железа - очень полезно на всякий эпизодический случай. |
Система-пояс и один карабин и уже можно спускаться откуда угодно. Для подъема надо поизвращаться, два схватика как вариант, но трудоемко. |
Статей и литературу на эту тему не видел, но идея развить эту технику интересна, тему эту могу включить в лекции моего курса по легкоходству, как раз смежная область. В курсе уже есть про толщину и длину веревки, на котрых можно сэкономить вес, и об облегчении веса железок (сравнение сталь/титан/алюминий/пластик), но об использовании веревки без железа еще нет. |
[quote=PNL;26304667] Статей и литературу на эту тему не видел, но идея развить эту технику интересна, тему эту могу включить в лекции моего курса по легкоходству, как раз смежная область. В курсе уже есть про толщину и длину веревки, на котрых можно сэкономить вес, и об облегчении веса железок (сравнение сталь/титан/алюминий/пластик), но об использовании веревки без железа еще нет. [/quote] ИМХО, какой-то это путь "не туда". Понятно, что снарягу стоит с умом подбирать и под конкретный маршрут, но вот прям экономить вес на ней - последнее дело. Легче жрать меньше :-) |
По крайней мере я слышал что в каких-то странах наподобие США есть соревнования "гонки на прусиках" ;-) Архаичная техника использования прусиков описана у Германа Хубера в "Альпинизм сегодня". В общем-то если заменить вспомогательные шнурки на одежде и рюкзаке на 6мм репшнур - появится заготовка для работы без железа, в случае необходимости. Нас однажды такие огрызки выручили когда надо было перейти вздувшийся после дождя Курджипс. Была веревка, но не было ни единого карабина. Ну и еще, из необычного - я видел хитрую косичку из репшнура, которая навязывалась на веревку и использовалась в качестве медленно едущего и хорошо управляемого спускового устройства. Как эта штука называлась - не припомню, давно было. |
Ещё раз поясню. Цель - не сэкономить на железе, а просто знать, если оказался в ситуации "есть только веревка, а надо подняться(спуститься)". И тогда уж вопрос к опытным. Почему Прусик более популярен, чем узел Бахмана? Мне Бахман показался удобнее. |
8-PNL > Идея с лекцией интересная, я бы пошел, если б жил в Крд. А на счет "развить эту технику", так думаю на самом деле не развивать надо, а просто найти т.к. до изобретения "железа" люди ходили с одной веревкой, но всё забылось и потерялось. |
Есть специальные "Rescue Belt" [imghttp://www.ghostarmytacticalstore.com/images/products/detail/BlackhawkRescueRiggersBelt.jpg][/img] Или "Smokejumper belt" [img]http://i237.photobucket.com/albums/ff151/chute43/100_1743.jpg[/img] Применяются пожарными-десантниками (Smokejumper), и военными для самоспасения или эвакуации. Не предназначены для регулярного использования, но для разового применения (простого спуска) подойдут вполне. Пара карабинов для одиночки или по одному в группе, и то же самое с t block petzl. |
[img]http://www.ghostarmytacticalstore.com/images/products/detail/BlackhawkRescueRiggersBelt[/img] |
[quote=бродяжник;26305292] Ещё раз поясню. Цель - не сэкономить на железе, а просто знать, если оказался в ситуации "есть только веревка, а надо подняться(спуститься)". И тогда уж вопрос к опытным. Почему Прусик более популярен, чем узел Бахмана? Мне Бахман показался удобнее. [/quote] Под Бахмана карабин нужен. Вместо пруссика по обстоятельствам либо французкий сватывающий, либо клеймхест. |
11 - бахман нормально работает без железа? |
16-yvar > Ну разумеется бахман с карабином. Или это намек, что бахман противоречит принципу темы "веревка без железа"? ))) |
[quote=бродяжник;26306250] 16-yvar > Ну разумеется бахман с карабином. Или это намек, что бахман противоречит принципу темы "веревка без железа"? ))) [/quote] ну типа да :-) если железа мало, то жалко тратить карабин на какого-то там бахмана |
17 - сначала хотел блеснуть знанием и заметить что Бахман вяжется на карабина, но потом подумал, а почему бы не связать его без карабина? И решил что я же не могу знать все об узлах, однако мысленный эксперимент показал неработоспособность узла Бахмана без карабина... Вот такая нить рассуждений. Ну и заодно намек получился. |
11 - ну а если решить что я опытный, то в ответ на вопрос почему прусик более популярен, чем бахман, могу ответить, что у них немного разные назначения. Бахман скорее всего будет ползти под переменной нагрузкой, хотя я с удовольствием заменяю им жумар и таким образом исключаю из снаряги 50гр ти-блока :) использовал его при подъеме по вертикальным перилам без опоры, то есть сразу два, нога/рука, тяжело однако и страшно. Так что для меня более популярен Бахман. |
У всяких веревочных приколов есть еще одна важная побочная сторона: быстрая изнашиваемость и перетирание. Поэтому для масштабной работы (сотни метров подъема) все это малопригодно и требует постоянного слежения за состоянием. Вот как раз в "нога-рука" есть шансы перепилить или реп, или обвязку, которая не дает откинуться и перевернуться вниз головой. А такие проблемы случались. То есть в "безжелезной" технике защита от дурака минимальна, хотя никто себя дураком не считает сидя у компьютера, но фактор усталости или аврал при экстремальном использовании такой техники приведет к росту ошибок и возможных ЧП. Выбирайте сами. Есть легкие компактные карабины, ти-блоки, спусковухи. Зачастую чем легче, тем неудобней, но к какому-то компромиссу по весу и объему прийти можно, если уж решили что веревку с собой потащите. 2_13 Вот такой ремешок на штанах таскать, или вдеть в разгрузочный пояс рюкзака - и уже заготовка на всякий случай прибавляется. Я начинал свою работу с веревкой с беседки и обвязки, которые вязались из 6-метровых кусков стропы шириной около 20мм. Это было намного круче, чем вязать систему из репика. Блокировка метровым куском 6мм репаю Яйцерезка получалась еще та! Спуск - дюльфер или коромысло, тоже садомазо, но толстые хб штаны как-то выручали. Подъем - самохваты на стопе и колене, крепились тем же 6мм репиком, давили ноги и натирали до крови кожу под коленкой. В качестве противоотбрасывателя - карабин на обвязке. Медленно, мучительно, так что в итоге это все стимулировало техническое творчество по пошиву систем и совершенстованию снаряги. Тем же способом "стопа-колено" при нормальной снаряге многие люди пробегают на соревнованиях 30 метров подъема меньше чем за 20 секунд. |
бродяжник 4 "Железо есть, но пару раз в ПВД, когда без снаряги и лишь веревка "на всякий случай" в рюкзаке, попадал в ситуацию, что вдруг требовалась снаряга." ПМСМ в таком случае надо заниматься походами еще проще, чем ПВД. бродяжник 11 "Ещё раз поясню. Цель - не сэкономить на железе, а просто знать, если оказался в ситуации "есть только веревка, а надо подняться(спуститься)"." 1: А что мешало взяв веревку, взять и железяки? 2: А почему надо такое. Там что, пожар, детки маленькие гибнут? Zorki 10 "Ну и еще, из необычного - я видел хитрую косичку из репшнура, которая ... навязывалась на веревку и использовалась в качестве медленно едущего и хорошо управляемого спускового устройства. Как эта штука называлась - не припомню, давно было." Идешь на [url]www.animatedknots.com[/url] и чтешь. --- Есть в Матче перевал Кшемыш 2б. Согласно путеводителю "... Скалы средней трудности выводят на бесснежное седло (крючьевая страховка, перила). Весь подъем длится 7 часов." А мы ни одного крюка не забили. |
Zorki, "хитрая косичка из репшнура" - это не она ли? [url]http://www.risk.ru/users/fedor/2385/[/url] "Скорость спуска при работе с автоблоком регулируется уровнем ослабления узла и усилием сжатия веревки рукой. Ослабите узел сильнее – поедете быстрее. Ослабите совсем немного - спуск будет медленным." |
Наверное, вот это косичка [url]http://www.animatedknots.com/klemheist/index.php?Categ=climbing&LogoImage=LogoGrog.jpg&Website=www.animatedknots.com[/url] |
А это булинь одной рукой. [url]http://www.animatedknots.com/bowlineonehand/index.php?Categ=climbing&LogoImage=LogoGrog.jpg&Website=www.animatedknots.com[/url] |
2_23, 24 Нет, это все варианты схватывающего узла! То, что я видел, как-то больше походило на косичку с пол-метра длиной, если не больше. За счет большой площади соприкосновения узла с основной веревкой и шел неторопливый легко управляемый спуск. Вдогонку к посту 13 - стоит вспомнить и абалаковский ремень, если сделать его из полиамидной стропы, а не из дубового брезента - получится легко и компактно (можно носить вместо пояса на брюках), но пряжку надо делать индивидуально под толщину и ширину стропы. Вместо "зубов" проще реализовать на пряжке третье окно, тогда уж ремень не распустится под нагрузкой. [url]http://viv.ucoz.ru/photo/14-0-498-3[/url] Да, кстати, на правой картинке по-моему зубы на пряжке не с той стороны, поправьте кто еще помнит как применять это чудо? Добавить к нему небольшой мэйлон рапид [url]http://www.petzl.com/en/outdoor/aid-climbing-and-other-accessories/maillon-rapide-n-5[/url] - и неудобная легкая беседка готова! Ну и о легких спусковухах: 56 грамм всего лишь (+карабин): [url]http://www.petzl.com/en/outdoor/belay-devices/reverso-4[/url] ...и не надо запекать промежность по рецепту дедушки Дюльфера. |
Zorki 26 "Вдогонку к посту 13 - стоит вспомнить и абалаковский ремень, если сделать его из полиамидной стропы," Если это узкая стропа, то она помнет нежное тело. " а не из дубового брезента - получится легко и компактно (можно носить вместо пояса на брюках)" Дубовый брезент не плавится. "...и не надо запекать промежность по рецепту дедушки Дюльфера." Ежели горолезец сдуру поведя ПВД попал в порошицу, то у него надо с корнем вырвать гениталии. Для улучшения человеческого генотипа. |
булинь одной рукой реально пробывал при буксировки за яхтой. ТОкайдзин не даст соврать. реально вяжется одной рукой пока другой держишься за канат. толщину каната не помню но что-то около 2см было. |
2_27 Если говорить об удобстве - то возвращаемся к нормальным беседкам-обвязкам, выбирая облегченные модели, тоже малоудобные скорее всего: [url]http://www.camp-usa.com/products/harnesses/alp-95.asp[/url] Самодельная система из ремней безопасности (48-50мм ширины) не сильно комфортна из-за того что ремень [b]тонкий[/b] и сворачивается в трубочку на некоторых участках под нагрузкой взрослого человека. Но полагаю что полиамидный ремешок в 40мм еще как-то можно вытерпеть. Дубовый брезент - дела минувших дней, тем более что новый ремень с такими параметрами может отсутствовать в природе 21 века, а пользоваться неизвестно где и как хранившимся старьем - тоже риск. Сомневаюсь, что в середине прошлого века кто-то всерьез думал о неплавкости брезентовых ремней, тем более что классическим Дюльфером далеко не ездили, ибо некомфортно, а "дюльфер через карабин" был гораздо приятней, хотя карабины и были в жутком дефиците. Насчет идущих и ведущих сдуру в *опу - к ним отношение нынче не агрессивное, ибо демократия (а также увеличение финансирования спасательных структур), и это уже разговор для совсем другой темы. Я по практикам студентов много лет водил используя "принцип 3 метров репа", то есть люди ничего не знают и не умеют и если сложность выходит за пределы двух метров высоты, где можно придержаться за сдвоенный репик или спустить с помощью данного репика рюкзаки - то [b]мы туда просто не идем[/b] и не планируем прохождение таких мест. По факту реп таскал метров 10-12 длиной, держа в уме и другую его потенциальную функцию - изготовление носилок. Но это не пригодилось. |
Zorki 29 "Если говорить об удобстве - то возвращаемся к нормальным беседкам-обвязкам, выбирая облегченные модели, тоже малоудобные скорее всего:" Нет. Здесь говорят о безопасности. К сожалению, у зачинщика навные представления. Что существует мощное МЧС, которое вытащит чела из дупы. Что достаточно вытащить мобилу / радиостанцию и сразу "Прилетит к нам волшебник в голубом вертолете" "Самодельная система из ремней безопасности (48-50мм ширины) не сильно комфортна из-за того что ремень тонкий и сворачивается в трубочку на некоторых участках под нагрузкой взрослого человека. Но полагаю что полиамидный ремешок в 40мм еще как-то можно вытерпеть." Неужели зачинщик ходит по горам с веревкой, системой но без карабина? "Дубовый брезент - дела минувших дней," Если поискать, наверняка найдется. Например у пожарников. "а пользоваться неизвестно где и как хранившимся старьем - тоже риск." Это не риск, а обычная глупость." "классическим Дюльфером далеко не ездили, ибо некомфортно," Отнюдь. Но реально у нас было всего два или три дюльфера за мое время суровых хождений. "хотя карабины и были в жутком дефиците." Не были. К тому времени, когда появлялась потребность в персональном железе, у каждого добравшегося до четверки уже был набор нужных причиндалин. Но на моей памяти было всего 2 - 3 дюльфера. Но когда активные и бестолковые активные участники уговорили мягкотелого АИХ на дюльфер, он поставил снимать все имущество бодрого скалолаза. Каковой полетел вниз. Рожденный ползать, летать не может. При жесткой посадке кое-что поломалось, оторвалось. "Насчет идущих и ведущих сдуру в *опу - к ним отношение нынче не агрессивное" К тем, кто ходил, не создавая проблем, относились нейтрально, хотя и видели в них источник повышенной опасности. Потому как большинство туристов были дурно обучены и мало что понимали. Мне как-то пришлось отговаривать у Чегетки жизнерадостных туристов, которые пройдя что-то горное хотели пройти через Донгуз-Орун к Енгури и сплавиться по ней. А в том месте находится Хаишский прорыв, позже пройденный Лагодой. У ребят был опыт Черемоша. " то мы туда просто не идем и не планируем прохождение таких мест." Одно дело - указания, что не надо делать, и совсем другое - выполнение указаний жизнерадостными бестолочами. Которые лезут куда ни попадя. |
бывал я на черемоше, колы там разлив был конкретный. чото около 1.5 тыщ человек погибло, когда черный черемош с белым сошлись после дождей. но это, як я понимаю, уже совсем другая история.... |
Текущее время: 04:11. Часовой пояс GMT +3. |