К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Псебай-КП

Гость
0 - 22.05.2012 - 18:53
Есть желание в этом году сходить по маршруту Псебай - КП. Подскажите за сколько дней ходится и нужны ли какие нибудь документы, кроме билетов на посещение заповедника.


Гость
41 - 23.05.2012 - 23:28
Зачемъ такая острая реакция? Относитесь легче, слово "случайно" многих в данном контексте заинтересовало бы:-). Просто мне, к примеру, сложно представить себе орлов, вышедших на незнакомый маршрут безо всяких средств навигации и не читавших описания (надеюсь, Ваша картинка из п.27 чисто умозрительная). Во избежание обид поясняю, что пишу это не с целью зацепить.
Гость
42 - 24.05.2012 - 00:55
много чего хотел написать... но не будем портить настроения и тешить публику :). Скажу честно. PNL, я по той тропе не ходил, не знаю как там на слиянии. Я вообще думал что профи вроде вас там давно мост построили или хотя бы перила повесили ;), поэтому так и на писал. Но обязательно схожу при первой же возможности и оценю ситуацию.
На этом предлагаю закончить эту бессмысленную дискуссию.
Гость
43 - 24.05.2012 - 06:44
Цитата:
Сообщение от Кошка Че Посмотреть сообщение
Просто мне, к примеру, сложно представить себе орлов, вышедших на незнакомый маршрут безо всяких средств навигации и не читавших описания (надеюсь, Ваша картинка из п.27 чисто умозрительная).
Хм,если посчитать количество людей ходящих в горы и ходящих в горы без подготовки, то получится что таких (не читающих описание и без средств навигации) каждый второй-третий.
Гость
44 - 24.05.2012 - 10:36
Цитата:
Сообщение от GT Посмотреть сообщение
20-krezi >Написал в личку
см. тел. в личке
Гость
45 - 24.05.2012 - 12:03
-GT. Попутчиков возьмете?
46 - 24.05.2012 - 14:05
Цитата:
Сообщение от Alex0880 Посмотреть сообщение
В незнакомых местах, если не знаю куда идти то иду по более натоптанной тропе.
Это не всегда правильно. Бывают тропы, их называют "тропы дураков", которые ведут в тупик, но поскольку ими всегда ходят туда и обратно, то они могут выглядеть более натоптанными. Ну, тут я не беру в расчет радиальные тропки к какой-либо смотровой площадке, они по любому будут натоптаны.
А вот в какие-нить аццкие кушери или скальники "тропы дураков" заводят на раз. Один из веселых примеров для знатоков Архыза - путь в долину Кышлаусу из Псыша. Ну вот често - неужели все сразу выходили на осыпь? Большинство идет тупо по тропе вдоль Псыша аккурат к реке Кышлаусу, которую фиг перейдешь. Возвращаются обратно. Думают. Находят выход.
Гость
47 - 24.05.2012 - 22:24
помнится в каком-то древнем отчете мне попалась фраза "здесь тропа обрывается красивым каскадом водопадов"))
Гость
48 - 26.05.2012 - 21:45
Если интерес к теме еще не протух, могу поделиться своим опытом. "Бегунам" на скорость можно не трудиться и не читать - мы шли, никуда не спеша.
Ходили 2 раза в 2009 году, в конце июня и в августе.
Билеты в заповедник пришлось брать в Псебае. В Майкопе не дали, сказали, что теперь дают только там. А ТАМ контора открывается в 9 утра, поэтому только в 9.30 удалось выехать из Псебая.
По дороге завернули к погранцам, постучали в ворота. Вышел солдатик, потом - какой-то офицер, посопел носом, ушел и вернулся с пропусками. Которые нигде больше не понадобились. В общем, к полудню вышли за ворота заповедника. Еще раз уточню, все это было 3 года назад, может быть, что-то изменилось.
В июне было очень мокро, каждый день лил дождь. Первая ночевка была на Умпырском, но пришли туда поздновато, не рассчитали время и силы.
Поэтому наутро вышли поздновато и до Чистой (или Холодной?) речки к ночи не дошли, остановились просто в лесу возле ручья. В этот день прошли много железных памятников павшим солдатам во время ВОВ. Мне всю ночь под шум дождя и ветра снились фашисты, которые притаились в кустах возле палатки.
На третий день дошли до Чистой (Холодной? Ну не помню!) речки, она была очень бурная, везде текли ручьи, и тропа нигде не просматривалась. Пошли по бревну, которое лежало от берега к берегу, над бурным потоком. Было страшно. Потом вышли к стоянке и обомлели - за поворотом был хороший мост! Плохо быть бестолковыми!
Вскорости вышли на альпику, дорога все время шла вверх. Поскольку задержались во второй день, то к перевалу подошли к вечеру, с перевала заползало облако, и мы не рискнули лезть туда в ночь. Заночевали прямо "в чистом поле", где не было снега и воды. Замерзли, но не сильно. Снились почему-то медведи, которые покушались на остатки нашей еды.
Утром вскочили ни свет, ни заря, бодро собрались и пошли к перевалу. Перевал оказался полностью под снегом, по которому шли, оскальзываясь, несколько часов. Обуви подходящей не было, снега мы никак не ожидали.
После перевала сразу стало теплее, напротив была видна мощная гряда гор, красиво!
Стали спускаться вниз, на одном участке видна была вдалеке КП, т.е. цель нашего путешествия. Кстати, только там работает мобильная связь. Потом тропинка превратилась в дорогу, стало немножко скучнее шагать, но ведь дойти нужно было!
В Эстосадок вышли к 6 вечера и уехали на маршрутке в Адлер, на поезд.
Уточню, что в походе нас было трое: я, мой муж и дочка 9-летнего возраста.
Во второй поход в августе с нами пошел сын (20 лет) и племянник (21 год). Поэтому рюкзаки были полегче, а скорость - повыше, погода - теплее и суше.
Первая ночевка - там же, на Умпырском. Вторая - на речке Чистая (Холодная?). В третью ночь пришлось остановиться возле кордона Пслух, т.к. стемнело, и смысла шагать 12 км по темноте, чтобы все равно не уехать в Адлер, не было.
Посему получается, что тихоходам требуется минимум 3 суток и еще чуть-чуть. Это ежели без фанатизма, с поеданием земляники (в июне), малины и черники (в августе) на ходу.
Заблудиться там сложно. Мы шли без навигатора, только по описанию. Все время нужно двигаться вдоль реки Малая Лаба, промазать сложно. Только уже перед подъемом на перевал тропа уходит резко вправо, а речка вообще превращается в ручей, или в несколько ручьев. Тут тоже сложно промазать, но тем не менее, нужно вовремя свернуть и не потерять тропу в кустах. Думаю, что после схода снега она еще не очень внятная, а потом натопчут.
По идее хотим где-нибудь в конце июля сходить еще раз. Прошло 3 года, уже тянет туда.
Мне там понравилось то, что людей там мало, тогда как Лаго-Наки и Фишт нынче сложно отличить от ул. Красной в праздничный день по степени скученности народа.
Кто до этого срока сходит, очень прошу поделиться впечатлениями, а также изменениями с пропускными документами.
Гость
49 - 26.05.2012 - 23:08
И почему ж и "бегунам" не почитать?:-) Свой кайф есть в любом стиле перемещения, а уж ягоды летом - это вообще святое:-)
Понравилось, как Вы описали.
А в августе ничего примечательного не снилось?:-)
Гость
50 - 27.05.2012 - 11:45
Дааа, в беге по горам конечно свой, просто офигительный кайф))) особенно вот это мне понравилось- "Взяв с собой абсолютный минимум снаряжения и продуктов, передвигаться максимально быстро, в идеале бежать, чтобы не затягивать срок своего пребывания в каждом из уголков девственной природы и, соответственно, минимизировать своё в неё вмешательство." А дома сидеть так вообще представь какая минимизацая пребывания на природе получится, идеальная!)))) Зачем интересно тогда вообще в горы ходить если главная цель поскорее пробежать все красивые места мимо, даже не заходя на вершины и стараясь поскорее соскочить с маршрута чтобы минимизировать свое нахождение на природе?? По мне так бред полнейший. Могу понять такое только с точки зрения хочется побегать а в парке не интересно, но это уже тогда совсем другое позиционирование.
PNL
51 - 27.05.2012 - 14:01
50 - Да, согласен, странные люди - не задерживаться в девственной природе. Я-то бегаю для того чтобы как можно быстрее оказаться в любимых местах, наедине с природой, оказаться там, где ты не смог бы оказаться пешком, потому что тебе бы не хватило времени. А бежать мимо бред полнейший, проще уж дома сидеть.

А еще лучше уметь получать кайф от разных стилей. Вот я, например. Вы отлично знаете - и пробежаться люблю, и пешком пройти, и на учет, и на восхождение, и без рюкзака и в некомфортных условиях, и с 35-кг рюкзаком, с кальяном, фотоаппаратурой, кофейником и мангалом тоже, с веревкой могу залезть куда-нибудь, а могу не лазить, могу по балаганчикам пройтись, поночевать с кайфом, а могу под веткой пихтовой ночь провести, могу у костерка посидеть, а могу и на газу в пещере себе какао сделать, и на велосипеде могу, и надолго, и ненадолго, и по каньонам полазить, и в море занырнуть, и в соревнованиях поучаствовать и организовать их. Приятно быть универсалом.

А те кто выбрал для себя только какой-то один путь. Ну что ж... либо человеку так нравится, либо он не способен на большее. Не будем таких осуждать, это их выбор...
Гость
52 - 27.05.2012 - 15:11
51-PNL > "Не будЕМ их осуждать..." - а это вообще от имени кого бы сказано?
"это их выбор" - ну не всем же нравится,семь-восемь лет (или уже больше?) ходить в пределах весьма ограниченного района на небольшой сложности то с кальяном, то с мангалом, то с кофейником))
Гость
53 - 27.05.2012 - 15:28
PNL - да уж, и бегать и носить и фотографировать и нырять (рядом с Кусто), круто просто (ищут милиция ищут пожарные), значок ГТО прицепить надо, но только без обид!!!! :-)
PNL
54 - 27.05.2012 - 15:30
52 - Каждый выбирает себе разнообразие как умеет. Ты - районами, я - видами спорта. А у кого-то нет разнообразия - все время в одном районе одним и тем же способом. Тоже его выбор.
Гость
55 - 27.05.2012 - 16:00
51 Вообще-то это какраз твой взгляд на легкоходство и описывался "не задерживаться в девственной природе", а совсем не для того бегать чтобы побыстрее в неё прибежать))) вот здесь http://www.sochi-mountain.ru/meropriya/dzhuga/

"Я-то бегаю для того чтобы как можно быстрее оказаться в любимых местах, наедине с природой, оказаться там, где ты не смог бы оказаться пешком, потому что тебе бы не хватило времени." "А бежать мимо бред полнейший, проще уж дома сидеть." о том и речь что как раз это ты и делаешь, пробегаешь МИМО, даже не заходя на вершины, про тебя это всё, а ты на кого-то стрелки переводишь)) и говоришь обратное:) А что универсальный такой это прикольно конечно, за это уважаю, но вот теория твоя по легкоходству бред полнейший, если конечно Юра не переврал все твои слова в своём отчёте:))
PNL
56 - 27.05.2012 - 16:13
55 - Это не мой взгляд.
PNL
57 - 27.05.2012 - 16:14
55 - Это отсебятина Дороша. Я таких слов не говорил.
Кстати, я именно на вершины бегаю.
PNL
58 - 27.05.2012 - 16:15
Давайте основываться на словах, которые человек сказал лично, а не пересказом от кого-то.
PNL
59 - 27.05.2012 - 16:23
Почитал статью. Любопытно.

"Согласно его философии, смысл легкоходства в максимальном единении туриста с природой."
Все что дальше пишет Юра, это не мои слова, а его рассказ, о том как он видит мою философию. Как выясняется, видит он ее неправильно.

"Взяв с собой абсолютный минимум снаряжения и продуктов, передвигаться максимально быстро, в идеале бежать,"
Да, согласен. Только быстро бежать - не самоцель, наоборот - взяв минимум вещей (на самом деле и это неверно - отказываться от снаряжения я не предлагаю - я скорее скажу "взяв легкие аналоги привычных вам вещей") получается идти/бежать быстрее. Скорость - побочный продукт легкости. Которым надо пользоваться.

"чтобы не затягивать срок своего пребывания в каждом из уголков девственной природы и, соответственно, минимизировать своё в неё вмешательство."
Самый бредовый абзац. Не согласен с Юрой.

"Фотокамеру не брать вовсе или пользоваться аккуратно, чтобы не спугнуть зверей."
Бред. Не согласен с Юрой.

"По ночам спать по возможности в домиках, при их отсутствии — прямо без палатки, на лугу или под пихтой, в лёгком спальнике."
Бред. Не согласен с Юрой. Есть и отдельные тенты и бивачные мешки и легкие палатки или тенты от тяжелых. Много способов пойти налегке, обеспечив себя ночевкой. Мы практикуем все способы.

"Таким образом, легкоход испытывает гораздо больший дискомфорт с точки зрения привычных каждому человеку удобств, но зато ощущает большее единение с природой, оказываясь в более диких условиях."
Спорный абзац. Дискомофорт в ночевке может быть. В остальном комфорта добавляется. Все тело не болит по вечерам как в "обычноходстве" :)
Гость
60 - 27.05.2012 - 16:27
А по поводу весьма "ограниченного района" даже соглашусь с PNLом, порядком походив по Архызу, КЧР, Приэльбрусью, Эльбрусу и немного Домбаю могу с уверенностью сказать что район КГПБЗ- лучший и красивейший из всех где я был, и совсем он не ограниченный, территория огромна, ходить не переходить, и сложность совершенно разная. Я даже летом бывало за 12-14 дней не встречал в походе ни одного человека и процентов 60-70 маршрута без троп, вот где надо ходить, а не там где за один день можно несколько групп встретить. Пожалуй лучше лишний раз в Заповедник сходить чем в этот заплёваный толпами турья "озёрный край" Архыз, где все его озёра не стоят какого-нибудь одного заповедного, например Безмолвия. Единственное на вершину Эльбруса я считаю нужно каждому человеку хоть раз да подняться, сильно улучшает кругозор:)
Гость
61 - 27.05.2012 - 16:31
57 "кстати, я именно на вершины бегаю" ой да ну ли))) тоесть Дорош соврал и ты поднимался с ним вместе на Джугу? был на вершине Тыбги? и не пробегал мимо?? Нука просвети, сколько ты вершин сделал в этих двух походах?))
Гость
62 - 27.05.2012 - 16:35
59 ок, значит он совершенно неправильно тебя понял и истолковал твою философию.
PNL
63 - 27.05.2012 - 16:36
61 - Это были не беговые походы. И даже не походы с целью посещения вершин. Вот на Цахвоа я в сентябре бегу именно на вершину, иначе и смысла нет. У каждого похода есть цель.
PNL
64 - 27.05.2012 - 16:37
Кстати, Юра на Джугу тоже не поднялся.
Гость
65 - 27.05.2012 - 16:50
Я вот не понимаю фетишизма "вершинного". Бывает, что цель похода - вершина, бывает - бонус, если времени хватит и погода позволит, бывает есть настроение подняться, бывает лень, бывает, что вид с соседнего пупыря НА вершину красивее, чем виды с вершины...
Гость
66 - 27.05.2012 - 16:50
64 Ахаха, какой ты педантичный, у Джуги 3 вершины, да он поднялся не на главную с треногой а на восточную, но он всёравно был на вершине, а не в базлагере как ты.
63 Какая разница какие это были походы, идти по совершенно новым для себя местам и не посетить НИ ОДНОЙ вершины мне как-то совершенно такого не понять))) темболее когда шикарная погода и часть группы даже идёт на восхождение оставаться в лагере ну просто я даже незнаю как назвать. Без обид)
Гость
67 - 27.05.2012 - 16:55
Ой Аня, какой тут нафиг фетишизм когда за два похода по местам в которых идущие никогда ещё небыли люди не поднимаются ни на одну вершину))) А пройти мимо таких гор как Тыбга, Уруштен или Джуга не поднявшись ну это вообще я незнаю...
PNL
68 - 27.05.2012 - 16:56
65 +1
PNL
69 - 27.05.2012 - 17:02
67 - Буду я идти на какую-нибудь вершину или нет уж точно не ты будешь решать.
Гость
70 - 27.05.2012 - 17:03
хотя ты то наверняка не была ни на одной из этих вершин, да и на таких как Южная Псеашха, Челепси или Чугуш, тебе не понять о чём я говорю, и как захватывает дух от этих видов.
Гость
71 - 27.05.2012 - 17:03
69 ахаха, как задело то))) да ладн, не обижайся, естественно не я;))
PNL
72 - 27.05.2012 - 17:10
Остальным - Ну не знаю, не страдаю вершиным фетишизмом, так что никак не печалюсь от непопадания на какую-нибудь из них.

Все вершины могу условно поделить на разные классы по интересности, например:

- целевые, когда поход делается специально для того чтобы их посетить
- интересные всегда, когда имеет смысл когда-нибудь на них зайти, но необязательно сейчас
- интересные в данный момент, когда имеет смысл на них подняться именно сейчас, потому что, например, не будет больше такой возможности
- обязательно однократные, когда нужно обязательно один раз сходить, второй не тянет
- необязательно однократные, куда можно один раз сходить, но необязательно
- неинтересные - ну вообще не тянет, даже если не был ни разу
- недоступные в данный момент, когда поднять невозможно или опасно, но можно попробовать в другой раз
- недоступные при текущем уровне подготовки, причем будет ли она интересна когда подготовка вырастет - х.з., может уже и неинтересно будет
- недоступные при текущем уровне подготовки, но на которые очень хочется
и т.д...

Почему обязательно нужно заходить при первой же возможности на все вершины - не понимаю.

Я еще не раз планирую быть на Тыбге и Джуге. Может и поднимусь.

Но, повторюсь, не Василий будет решать куда мне подниматься, а я сам. Точка.
Гость
73 - 27.05.2012 - 17:13
70-Deep Forest >не, Вася, тут никому тебя не понять, по всей видимости)) ты вершины в книжечку не записываешь посещенные, в алфавитном порядке?
PNL
74 - 27.05.2012 - 17:15
73 - 21-й век на дворе, он птички ставит :)
Гость
75 - 27.05.2012 - 17:19
А если серьезно, то я не люблю рамки и стараюсь в них себя не загонять. Если я когда-нибудь подумаю "ах, мы шли мимо Джуги/Тыбги/Фишта и не поднялись на него, ах мы лохи, прям стыдно кому сказать, да что же это такое, такой шанс упустили" - я сильно опечалюсь) потому-что это и есть те самые рамки. Удовольствие от похода, впечатления -все это не находится ни в какой зависимости от количества посещенных вершин.
Гость
76 - 27.05.2012 - 17:20
Deep Forest - Вась, на ваш срач с PNL-ом любо дорого посмотреть!!! вы еще из Псебая в КП кто быстрей дерните!!! а я в Эстосадке встречать буду с ящиком пива и реанимобилем!!!
Гость
77 - 27.05.2012 - 17:24
Да что ты, вот прям таки никому меня тут не понять?? А я уверен что найдётся масса таких же как я любителей масштаба, высоты и офигенных видов которых тянет смотреть на горы и хребты сверху, а не лазить только по долинам, лапухам да криволесью.
Гость
78 - 27.05.2012 - 17:25
76 не, я ж по горам не бегаю, я тока хожу в своё удовольствие:) даже за ящик пива)
Гость
79 - 27.05.2012 - 17:35
78- а если ящик Hoegaarden?
Гость
80 - 27.05.2012 - 17:37
не, всёравно не побегу:)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены