К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Посоветуйте маршрут

Гость
0 - 09.07.2013 - 10:52
Уважаемые форумчане! Посоветуйте маршрут на 4-7 дней где-нибудь по Краснодарскому краю или Адыгее, с восхождением на интересную гору (или, если не проблемно с пропуском и можно по российскому паспорту пройти - то и за границами Кубани). Отпуск - в промежутке между 14 и 27 июля. Мы уже были на Фиште, много раз - на Оштене, Пшехо-Су, Нагойчуке, вокруг Фишта, Мессо и т.п. Планировали Цахвоа, но исходя из сложившейся ящурной ситуации в Заповеднике судя по всему туда не попадем. У нас есть пропуска в погран зону (вплоть до Кардывача), но толку от них теперь никакого.

41 - 10.07.2013 - 20:38
Да ну что ты, никто на тебя не набрасывался. То, что ты хочешь самостоятельности это большой плюс. Ну так и работай в этом направлении. Может повторю уже чью-то мысль - но больше читай. Узнаешь много того, что никакие советчики тебе не подскажут.
Гость
42 - 10.07.2013 - 20:45
41-Ansv > Советчики подсказали - теперь я знаю в каком двигаться направлении и что именно читать, спасибо! =))
Гость
43 - 10.07.2013 - 20:57
В помощь тебе треки: http://rusfolder.com/37192365
точки: http://rusfolder.com/37192372
эти файлы можно смело положить в навигатор (в папку GPX)
карты ( в формате ozi, т.е не для твоего навигатора, а для компьютера.можно открыть на компе и распечатать, что понравится): http://rusfolder.com/37192597
Если твой навигатор пропатчен и видит карты формата JNX (растровые карты)могу предложить и такие...
Если нет, могу помочь в прошивке прибора (вот только скорее всего не в этом месяце - с 15-го уходим на три недели в долину р.Адырсу (Уллу-Тау). Поздновато спохватились....на пару дней-бы пораньше...(хотя, если прибор на руках - можем попробовать)
Гость
44 - 10.07.2013 - 21:18
Вот рабочая ссылка
http://poxod.ru/material/learn/p_learn_znatiumet_a.html
Цитата:
Сообщение от Горняшка Посмотреть сообщение
Ох, ну набросились все.
Так ведь с советами.
Цитата:
Задолбало ходить с коммерческими группами и незнакомыми людьми, хочется самостоятельности, идти в своем темпе, общаться с надежными знакомыми людьми, на которых можно положиться.
Ну и собирай свою компанию. Вперед и с песнями. как показывает опыт, из желающих идет примерно 75%.
Цитата:
Так как я не состою ни в каком турклубе, то в реале расспросить людей не могу - некого.
У тебя есть знакомые, у них свои знакомые. Для 1г подойдёт практически каждый физически здоровый человек.
Цитата:
35-Ansv > Да, я понимаю, у меня тоже есть разные мечты
У меня главное было - пойти в нетривиальное. Приятно обнаружить на перевале записку со списком прошедших групп. Всего десять. Причем буквально рядом всё истоптано.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Пардон, не окончила мысль... Я сама же выше перечисляла "простые" вершины - Надежда, Минги-Кель-Баши, Пештеру. Так вот... Я на них была. Но они не были "выстраданы" моим желанием туда попасть. Я просто туда шла, потому что все идут. Да, они мне понравились. Не спорю. Но мечты мои несколько иные. Например, вот такие Мне нравятся редкопосещаемые места.
А это где?
Цитата:
Сообщение от Александр Ставрополь Посмотреть сообщение
Если твой навигатор пропатчен и видит карты формата JNX
Горняшка, знай что самое главное - выбрать правильное решение. Вот я как-то собрал двух приятелей и пошел на Восточный Кавказ. Без карт и описаний. Прекрасно прошли с кучей эмоций. По каньону гли в неглиже.
Гость
45 - 10.07.2013 - 21:31
Юля, карты(в "родном" формате garmin) для твоего навигатора можно скачать здесь: http://maptourist.org/file/category/3-garmin
тебе нужен ""Файл для загрузки в приборы Garmin""
этой карты для такого похода хватит с головой (да + треки и точки из моих файлов :-) )
Гость
46 - 10.07.2013 - 21:33
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
А это где?
Это Софийский хребет в Архызе.
47 - 10.07.2013 - 21:40
46-Александр Ставрополь > ой... мне кажется, ты не так понял 05772. Он не имел в виду где Минги-Кель-Баши и проч., скорее хотел знать что есть редкопосещаемые места:)
Гость
48 - 10.07.2013 - 21:50
Цитата:
Задолбало ходить с коммерческими группами и незнакомыми людьми, хочется самостоятельности, идти в своем темпе, общаться с надежными знакомыми людьми, на которых можно положиться.
...а мы с женой не ходили с коммерческими группами (именно по психологическим факторам, не любим ждать и догонять :-) ), поэтому ходим вдвоем . Это не совет - это констатация факта. В прошлом году возле перевала Семнадцати ночевали с "солистом" из Питера - человек не может без гор, а пойти не с кем (старая команда развалилась(дети,внуки, бизнес и т.д.), а новую собрать не получается). Вот и ходит "соло". Не положено, нельзя, а если очень хочется?
Но лучше придерживаться ПРАВИЛ и не выходить на тропу группой менее 4-х человек - этого требуют правила, которые писались не одной жизнью!
Гость
49 - 10.07.2013 - 21:51
46-Александр Ставрополь > 05772 - прошу извинения!
Гость
50 - 10.07.2013 - 21:54
Цитата:
скорее хотел знать что есть редкопосещаемые места:)
И это не так. Я хотел узнать у Ansv, что это за вершина, до которой она хочет добраться.
Хотя редкопосещаемые места также есть. Причем есть забытые уже >60гг.
51 - 10.07.2013 - 22:05
50-05772 > Я не имела в виду труднодоступные места, а те горы, что мне нравятся, показала на фото.
Разве по фото они не определяются?
Первая - Сюнгю, вторая - Сухая Марка. По первой я уже лазила как-то почти под скалами, и осознаю, что это видимо предел. Но со стороны Салыннгана можно попытаться пробраться на нее с тыла.
Сузая Марка - ну просто нравится, и взойти туда будет нефиг делать, и знаю как, но нужно время туда попасть. Не, ну и на Малую Марку, и на Хаджибей-Баши тоже хочу, интересные они. Даже без цели именно по вершине топтаться, мне будет достаточно и с их склонов вниз поглядеть.
Гость
52 - 10.07.2013 - 22:11
Цитата:
Разве по фото они не определяются? Первая - Сюнгю, вторая - Сухая Марка.
Мною - нет. Я в тех краях был один раз, да и то сушественно южнее: Джаловчат - Западный Аксаут - 810сп - Салыннган. А на спуск через Келасури уже не было еды.
53 - 10.07.2013 - 22:34
52-05772 > нам бы сейчас те "советские" границы:) когда можно было так ходить, а ваще не подозревала о существовании гор:)
Гость
54 - 10.07.2013 - 22:42
43-Александр Ставрополь > Спасибо!! Буду изучать.
Гость
55 - 10.07.2013 - 23:12
Цитата:
нам бы сейчас те "советские" границы:)
Поскольку в "долину водопадов" народ ходит беспрепятственно, то можно и сейчас. А Восточный Кизгыч наверняка не охраняется. Пнплогично и Западный Аксаут. Правда, на нем труднообнаруживаемый проход по лбам. В книгах рекомендуют обход цирка ледника Карач по западному отрогу. Хотя первопроходцы и я шли по психологической полке.
56 - 10.07.2013 - 23:14
55-05772 > по кайфу ж ГКХ пересечь:)
57 - 10.07.2013 - 23:56
Цитата:
55-05772 > по кайфу ж ГКХ пересечь:)
Без проблем - как ящур кончится, хоть по 7 раз в неделю пересекай :)
Гость
58 - 11.07.2013 - 00:07
Цитата:
по кайфу ж ГКХ пересечь:)
Когда кончится грузино-русская дурь, пройди из Безенги через Цаннер - Семи в Сванетию. Есть хитрый простой обход ледопадов и трещин. Лепотааа!
Гость
59 - 11.07.2013 - 10:07
Я позвонила в погран. отделение в Архызе, и мне сказали что для граждан РФ нахождение в районе Софийского хребта (г. Кель-Баши, Надежда) - по паспорту, пропуска не нужны вплоть до перевала Холодовского.
60 - 11.07.2013 - 10:31
59-Горняшка > Совершенно верно. За пределами 5-ти-километровой зоны ходить можно без пропуска.
Гость
61 - 11.07.2013 - 13:43
59-Горняшка >... а нам не поверила?
Гость
62 - 12.07.2013 - 09:45
61-Александр Ставрополь > Нужно было уточнить, до какого места можно спокойно ходить, а то мне было непонятно.
63 - 12.07.2013 - 09:52
62-Горняшка. Правильно-правильно. Теперь понятно до какого места, а то можно было попасть не знаючи. И на следующий год понятно куда делать пропуска или не делать.
Гость
64 - 12.07.2013 - 12:04
В голове постепенно складывается желаемый маршрут. Вот только пока не решила, пойдем ли через пер. Орленок или выберем кружной путь полегче. А так пер. Орленок - пер. Караджаш – Кель-баши – дальше возможно на Пештеру, Надежу, и потом возвращение, только пока непонятно как, потому что тем же маршрутом не хочется, а к пер. Ак-Айры и Холодовского желания идти нет, мало как погранцы будут реагировать.
Гость
65 - 12.07.2013 - 12:57
64-Горняшка, в прошлом году мы тоже хотели пройти Орленок, но нам отсоветовали. Лучше сразу на Караджаш подняться по Гаммеш-чату через оз-ра Запятые.
Наш прошлогодний альбом:
http://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/241100/
отдельно карта маршрута для скачивания:
http://yadi.sk/d/2_Lbsx8l5U6XK

Скооперируйтесь с Пандой - он тоже туда собирается.
66 - 12.07.2013 - 13:54
64-Горняшка > Орленок проще проходить в противоположном направлении, чтобы крутой скальный участок был на подъем, а не на спуск.
Есть вариант пройти как я называю "ЛжеОрленок" - т.е. спуститься не с седловины Орленка, а от нее пройти в сторону Караджаша за 3 скальных выступа и оттуда спускаться. Вначале спуск простой(мелкокаменная сыпушка, кое-где поросшая травкой), но потом уходит в камнеопасный кулуар(это уже общий участок спуска с Орленка и ЛжеОрленка). Зато минуете скальную стенку на спуске с Орленка. Только надо сказать, что от седловины Орленка до точки спуска путь хоть и короткий, но он по крупнокаменной осыпи с сильно подвижными камнями - это тоже на любителя занятие:)

Вот этот участок

Спуск - за кадром слева.
Начало спуска выглядит так - нижняя часть фото слева

Оцениваю его в 1А* с учетом скального кулуара, вот фото кулуара при подъеме по нему (мы шли в другом направлении

Ну и вообще, если тот район интересен, гляньте фото, может получите более полное представление, ну и о каждой фотке я смогу достаточно подробно рассказать, если возникнут вопросы
http://www.kubanphoto.ru/list/album/7410
http://www.kubanphoto.ru/list/album/9459
Гость
67 - 12.07.2013 - 18:37
Цитата:
Вот только пока не решила, пойдем ли через пер. Орленок
Никоим образом! Это не для юных и неопытных.
Гость
68 - 12.07.2013 - 21:50
http://caucatalog.narod.ru/base/orlenok_pass.html
Гость
69 - 16.07.2013 - 14:23
Кроме того, рекомендую не брать в поход скалолазов.
Гость
70 - 17.07.2013 - 10:07
По причине тотального закрытия КГБЗ, снова приходится менять планы на ближайшее будущее, ну собственно по этому возникают некоторые вопросы к знатокам Архыза. Дано: 4 чистых дня (дорогу считаем отдельно) Район: София (благо нынче без пропусков) Вариант идеальный: подъем по р. Гаммеш- Чат, оз. Верхнее и нижнее Запятые, пер. Кёльауш (Крутой), Софийские Озера, пер. Иркис, Или Спартаковские или Песчаные ночевки (скорее всего 2е), г. Надежда, Спуск по р. Ак - Айры. Собственно интересует качество подъема по Гаммеш- Чат и Варианты проскочить от Софийских озер под г. Софию не сильно теряя набирая высоту, судя по картам там тропа чуть ли не в зеленку падает.
71 - 17.07.2013 - 10:11
Цитата:
Сообщение от mcSquirrel Посмотреть сообщение
от Софийских озер под г. Софию не сильно теряя набирая высоту, судя по картам там тропа чуть ли не в зеленку падает
А кроме как по "зеленке" там не пройдешь. И сброс там божеский. Не, ну конечно можно тупо проскочить развилку троп и уйти вниз почти к Ледниковой ферме, но если не проскочить, то очень даже ненапряжно.

Гляди мой трек http://caucasia.ru/site/track/560
Там есть эта тропка.
72 - 17.07.2013 - 10:17
70-mcSquirrel > Ну что сказать - на 4 дня при хорошей погоде нормальный маршрут. При идеальной погоде можно даже в 3 дня уложиться, но бегом.

Гаммеш-Чат не одобряю, хотя это дело вкуса. Лучше подниматься по соседней долине, тупо на Верхнюю Запятую. С заброской до начала подъема уже есть хороший шанс ночевать на Софийских озерах, а на Верхней Запятой ночевки на мой взгляд хуже.
Ну и пер.Кельауш я бы не назвала перевалом вообще и постыдилась бы писать ему категорию. Это не перевал, а тупо перемычка в отрожке между Минги-Кель-Баши и Пештерой, каждый раз ржу, когда вижу, когда его называют Крутым! Круче там только сами знаете что.
Гость
73 - 17.07.2013 - 10:34
Ну и пер.Кельауш - судя по панорамам и описаниям согласен) Заброску думаю организовывать на Месте вроде бы там не глушь. Первую ночевку хочу сделать уже на Софийских. (группа у меня Лоси!! по этому добегут)
На счет соседней долины, рекомендацию учел)) Спасибо за советы!
74 - 17.07.2013 - 10:46
73-mcSquirrel > тут есть контакты водителей http://www.rostov-extreme.ru/viewtopic.php?f=16&t=1022

Рамин и Володя - очень адекватные товарищи, рада их порекомендовать.
Гость
75 - 17.07.2013 - 11:30
70-mcSquirrel, мы в прошлом году на оз.Верхняя Запятая добрались за один день из Краснодара. Т.е. утром выехали на своем авто, вечером ночевали под Пештерой. Нас немного подбросили на 66 по Софии.
На Софийских озерах ночевка несравненно лучше. Сейчас бы я стал подниматься через оз.Айматлы (или Ойматлы - не знаю, как правильней). Наверное эту долину Ansv советует?
76 - 17.07.2013 - 11:57
Не, я советую бестропье между Гаммеш-Чатом и тропой на Ойматлы. Направление - на седловину между Пештерой и пиком КЧАО. Снежник там еще полностью растаять не должен, нормально по нему подниматься.

В прошлом году на июньские у меня не сильно быстроходящей ушло 4 с небольшим часа на весь подъем к Верхней Запятой с рюкзаком порядка 15кг.

Вот фотка, сделанная уже выше развилки на Ойматлы, чтоб представляли себе рельеф.

Т.е. начало подъема такое же, как на Ойматлы по д.р.Кашха-Эчкичат, но на середине пути просто уйти прямо, а не сворачивать налево к Ойматлы. На фото путь к Оймали в правой часто фото, где видны снежнички.
77 - 17.07.2013 - 11:59
За опечатки извиняюсь, Ойматлы, конечно же, имелось в в виду в последней фразе.
78 - 17.07.2013 - 12:01
Сейчас я покопаюсь в фотках и выложу картинки всего пути к Верхней Запятой
79 - 17.07.2013 - 12:16
Вот, можете смотреть.
http://spark-media.ru/gallery/?&p=album/89806
Фотки в хронологической последовательности и приведены от места чуть выше развилки к Ойматлы.

В отличие от Кель-Ауша тут хотя бы нормальный перевал присутствует, правда, безымянный:) Только ситуация со снегом будет иная, фото от середины июня, так что готовьтесь идти не столько по снегу, сколько по камням:) А для июня это идеальнейший путь, может на будущее кому пригодится.
Гость
80 - 17.07.2013 - 13:06
Девушка хочет вот такого.
Цитата:
Просто всякие озера меня привлекают намного меньше, чем возможность забраться на кукую-нибудь красивую и не слишком низкую гору.
А что ей предлагаете?
Цитата:
Сообщение от Александр Ставрополь Посмотреть сообщение
В Архызе найдете все, что хотите!
В.В Маяковский
Мал его радостей тусклый спектр.
Мал его

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены