К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Пора уже создать тему: фото и видео отчеты с выходных!!!!

Гость
0 - 15.12.2009 - 20:18
Не знаю была уже такая тема на форуме, но думаю будет интересно...

3521 - 26.08.2012 - 16:49
"климат Архызский и Имеретинский- практически один в один, мало чем отличаются" - ну-ну... метеоролог. Ты б еще с Тебердой сравнил.
Тебе неизвестно о высоте Абиширы? И что большинство осадков она принимает на себя, не допуская в Архыз.
А перевалы ГКХ в Архызе повыше(не намного, но повыше) будут, чем ближайший перевал ГКХ в районе Имеретинки?

Березовое криволесье с висящими на ветвях мхами - это совсем не так, как к востоку от Б.Лабы, это НА ПОРЯДОК ВЛАЖНЕЕ.
Возможно, мне бросилось это в глаза именно по причине, что я была там впервые.

А насчет тропы - какая разница, сколько прошло перед этим дождей, если она в принципе идет по ручьям на сравнительно большом протяжении.

Честно говоря, мне пофиг, что ты думаешь о моем невеликом опыте хождения в заповедник, мне и раза хватило, чтобы составить представление. Всякие зимние походы в окрестностях Лагонаки не в счет.

Я не знаю, где ты бродил в Архызе, но без погранпропуска "вкусного" не увидеть, а ты я знаю не любишь этим заморачиваться. А без пропуска - чё там делать 10 дней? За это время можно до Теберды дойти и это будет всего километров 60-70.
Ну слазил ты на озеро Миронова, теперь небось проклинаешь не только сам Кизгыч, но и буковое криволесье правобережья Кизгыч-Баша?:)

Но твоя правда - Кизгыч в нижнем течении, действительно имеет заболоченный участок, там надо знать, как обойти. Мы знали. А тем, кто хочет посуху попасть в Кизгыч - путь через Софийское седло.
Про полным-полно цветов - ты и сам заметил, подтвердив тем самым тот факт, что это ущелье по богатству субальпийской растительности лидер. Извини, но я не увидела красивости в субальпике Имеретинки, кроме иван-чая и аконита с редкой примесью астранции и каких-то жалких по размеру кустов голубых колокольчиков. В основном преобладают борщевики и крапива. И если в Кизгыче всё по-честному - почти все борщевики являются борщевиками Сосновского и ты знаешь, что надо держать себя на чеку, то в Имеретинке большинство борщевиков вида, не оставляющего жутких ожогов, но потом внезапно - бац, и вот тебе борщевики Сосновского, а ты уже на полном ходу пролетел и зацепился(нет, я не о себе, я в этом плане всегда на стрёме)
Гость
3522 - 26.08.2012 - 16:57
>И если в Кизгыче всё по-честному - почти все борщевики являются борщевиками Сосновского и ты знаешь, что надо держать себя на чеку, то в Имеретинке большинство борщевиков вида, не оставляющего жутких ожогов, но потом внезапно - бац, и вот тебе борщевики Сосновского, а ты уже на полном ходу пролетел и зацепился(нет, я не о себе, я в этом плане всегда на стрёме)

Этопять!
3523 - 26.08.2012 - 16:59
У меня на кубаньфото тоже есть имеретинский альбом, и что с того? У Ани есть прекрасный отчет в жж.
Но есть и нехитрое правило - в рекламе красиво показать можно всё. А еще понятие "красиво" у каждого свое. И кстати, что-то незаметно у тебя на фото из этого альбома "пронзительно синего неба", в то же время, если посмотреть твои июньские архызские фото - синева налицо.
Гость
3524 - 26.08.2012 - 19:59
Вообще-то Абишира это тоже Архыз, так для справки;) раз она как ты утверждаешь все осадки на себя берёт, значит она должна быть не хуже Ачишхо по влажности, но Абиширу ты считаешь достойным хребтом и тебе там нравится, хм, парадокс)

Насчёт тропы, заповедные тропы идут по ручьям не многим больше архызских, что за глупость. В этот раз они были все размыты не от этого, а именно от обильных дождей, факт!

Да мнеж честно говоря тоже пофиг, просто ты так уверенно заявила- "я уверена, что ты видел столь же мало в том же Архызе, как и я в заповеднике." А оказывается сама была в Заповеднике этот раз вообще впервые, ито в конце августа, да ещё и такого раннего и жаркого лета! когда красок почти никаких уже, все снежники потаяли а цветы с зеленью пожухли. При том знала что я по Архызу походил порядком и такое заявлять, я удивлён.

"без погранпропуска "вкусного" не увидеть а ты я знаю не любишь этим заморачиваться." это ты меня совсем удивила сильно))) тогда ты должна знать и то что это меня никогда не останавливало и вообще-то озеро Миронова о котором ты говоришь и Кизгыч это погранзона, туда нужен пропуск и ты это прекрасно знаешь, к чему пустые заявления такие кидать?? Везде где я ходил по Архызу нужен был погранпропуск. Там только разве что на Абиширу можно было слазить без пропуска, но какраз таки там я и небыл, этот беспонтовый хребет меня ну вообще не манит. Да и если следовать твоей логике то получается и в Заповеднике кроме пары разрешенных магистральных маршрутов я нигде небыл?))))))

"Извини, но я не увидела красивости в субальпике Имеретинки" ахаха))) Свет, ну я уже вообще устал удивляться, хватит, какая нафих красивость субальпики в межсезонье???? О_о я просто в шоке, ну хоть убей не поверю что ты определила все субальпийские растения Имеретинки по жухлым стеблям:)))))))) А про борьщевики Сосновского вообще честно говоря какая-то странная предъява)), никогда ни на каком стрёме небыл и никаких ожогов ещё ни разу не получал, но это не важно, по мне так вообще лучше чтоб субальпики поменьше было, а красота цветочная чтоб на альпике росла, продираться через твою красивую субальпику Кизгыча с честными борьщевиками ну блин сооооовсем удовольствие ниже среднего))) у нас даже поговорка после него появилась- "Кизгыч тебя побери!":)))

"У меня на кубаньфото тоже есть имеретинский альбом, и что с того? У Ани есть прекрасный отчет в жж.
Но есть и нехитрое правило - в рекламе красиво показать можно всё. А еще понятие "красиво" у каждого свое. И кстати, что-то незаметно у тебя на фото из этого альбома "пронзительно синего неба", в то же время, если посмотреть твои июньские архызские фото - синева налицо." Да ничего с того, просто ты ткнула мне фотографиями с Архыза и Дукки сказав что там красивее чем на Имеретинке, а я показал обратное своими фотографиями, вот и всё. Я не рекламщик и даже не фотограф, максимум что умею- нажать на кнопку с авто настройками, так что не надо мне говорить что я эти места как-то по особенному красиво рекламно сфотографировал, это неправда. А причём тут кстати "синее небо" я вообще совершенно непойму, по твоему небо в Архызе синее чем в Заповеднике?? О_о помоему вообще полная чушь, это зависит скорее от погодных условий нежели от того на пике Ставрополя ты находишься или на Менги-Кёль-Баши.
Гость
3525 - 26.08.2012 - 21:07
Зачем ссорится, сравнивая два замечательных и красивых района? Горы прекрасны везде, но каждому по душе свой уголок и у разных людей разные предпочтения.
Меня например не заманишь на обход Западного Ачешбока по лесу с буреломом, никак не вдохновило воспетое многими оз. Псенодах, абсолютно не тянет на Эльбрус и вообще в альпинизм, как и в спортивные походы. Но это же не повод говорить об этих местах презрительно и называя их плохими районами.
Увы, озер Архыза своими глазами я пока не видела, хоть и были большие планы. Но мои всетаки попали хотя-бы в Пятиозерье, и судя по принесенным ими оттуда фотографиям это красивейшее место, никак не тянущее на определение "лужи обсыпаные камнями". Да, сравнить могу по сути только с оз. Безмолвия, и я затрудняюсь определить что красивее.
В походах по заповеднику есть один большой плюс - там спокойно. Можно ставить лагерь и уходить на весь день гулять не беспокоясь о вещах, можно за весь поход не встретить ни одного человека(да, на разрешенных маршрутах), а если и столкнешься с людьми, то с очень небольшой вероятностью это принесет проблемы.
В Архызе...неоднозначно. Мы собирались пойти в поход по Заабиширью, следующим составом: я, сестра(две молодые девушки), наша мать пенсионерка и мой парень. По состоянию здоровья(неожиданное обострение давней практически залеченой болезни) мне пришлось сойти практически с начала маршрута, мой парень пошел со мной. А сестра с мамой продолжили поход по сильно сокращенному маршруту. Да, нехорошо разделятся, да, нехорошо ходить вдвоем в горы в принципе. Но мы ходили так, или я с мамой или мама с сестрой неоднократно в другие районы. Да и тут хватает людей кто ходит парами или соло. Дошли они только до Пятиозерья, а потом вернулись назад. По причине очень большого внимания со стороны местного населения. И внимания не самого приятного. В пятиозерье к палаткам спустилось несколько охотников с оружием. Там же находилась группа украинских туристов, идущих категорийный поход. Эти самые охотники разговаривали исключительно на своем языке, крутились около палаток, периодически уходили, но потом снова возвращались с неясными целями прямо в лагерь туристов, якобы оценивали девушек и силы парней. По словам моих выглядели очень враждебно, точно так же этих людей оценил и руководитель украинцев.
Ничего плохого не случилось, просто и мама и сестра во-первых подумали что не будь там украинской группы, то для них все могло обойтись печально, во-вторых эта ситуация в целом испортила впечатление от похода и заставила отказаться от его продолжения.
Так вот, в связи с этим вопрос для часто ходящих в этот район. Меня заверили что местные в Архызе абсолютно спокойны и относятся к туристам равнодушно или дружелюбно, да и я сама не слышала ни об одном случае когда были бы проблемы. Встреча с подобными людьми в том районе что-то уникальное и исключение из правил(понятно что плохие люди могут встретится абсолютно везде), или подобное поведение в принципе является нормальным и хоть и неприятно, но никаких активных действий не последует? Или же в этот район не стоит ходить маленькой женской группой? А маленькой группой, но в виде 1 парень, 2-4 девушки? А парой парень+девушка?
Статью на сайте "Будет Интересно" про безопасность при общении с местным населением читали, но совет "разделить всех женщин между мужчинами группы" выполнить практически невозможно, т.к. у нас обычно мужчин в группе или нет или 1 человек. И желающих(да еще и могущих) из знакомых найти сложно.
Гость
3526 - 26.08.2012 - 21:15
>подобное поведение в принципе является нормальным и хоть и неприятно, но никаких активных действий не последует?

недавно обсуждалось:
http://forum.radio4.ru/cgi-bin/theme.cgi?id=3253&page=2
3527 - 26.08.2012 - 21:20
3489-ronya. А нам Панорамный проще показался. Снежник на Имеретинском то мы тоже слева обходили, только с седловины.
3491-Кошка Че. Потом-то мы поняли что не надо было через седловину, что есть какой-то другой путь, со стороны Имеретинки, там как-то более понятно что не надо на седловину лезть.
Гость
3528 - 26.08.2012 - 21:23
3486, облалденные фото! Оторваться не могла! Снова захотелось туда, и увидеть больше, чем в прошлый наш раз. Спасибо, что вы показываете новые красоты :)

3490, Света, //У меня это был первый поход в августе и я для себя решила, что и последний тоже// - полностью соглашусь, и к августу можно прибавить сентябрь.

Deep Forest
//Не люблю такие унылые картины, осенье высокогорье на меня тоску наводит жухлой альпикой// - дело вкуса. По мне, так осенью краски высокогорья особенны. Синее небо в контрасте с оранжево-желтой травой - прекрасно. И озера осенью становятся очень красивы, как раз таки в контрасте с осенней травой. А когда трава зеленая, некоторые озера приобретают противный болтотный цвет :) Но это опять же, смотря откуда на них смотреть.

//Имеретинка вот кстати тоже Заповедник и это место очень яркий пример того что Заповедник рулит, по отношению к тому же заплёванному Архызу// - таааак, началось! Хватит обсирать Архыз! Я была на Имеретинке, разочаровалась. Правда была в неудачное время (сентябрь). Ну и что? Это не меняет рельеф долины Имеретинки! Именно рельеф. На мой вкус "заплеванная" долина Софии в сто раз красивее. Хотя там я была тоже в неудачное время (август). Ее широта поражает, поляны потрясают. Березы, пихты! И все это венчает красавица София!

//А взять хоть Бирюзовые озёра, Ачипсту... вот уж никогда бы не променял эти места на "марсианские" пейзажи, сплошные сыпухи и лужи присыпанные камнями которые там называют озёрами на категории в Архызе// - в посте №3526, ты признался, что не был на Абишире, а ты сходи, и посмотри, какие там "марсианские" пейзажи! Большинство озер лежит в оправе из травяных лугов и гор, покрытых травой, но не сыпух. Хотя на твоем любимом озере Безмолвия та еще сыпуха, до него, не одна сыпуха меня так не утомляла и не наводила на мысль о марсе :)
http://www.kubanphoto.ru/photo/191754/
http://www.kubanphoto.ru/photo/187579/
http://www.kubanphoto.ru/photo/184425/
http://www.kubanphoto.ru/photo/184079/
http://www.kubanphoto.ru/photo/176731/
http://www.kubanphoto.ru/photo/176521/
http://www.kubanphoto.ru/photo/174835/
http://www.tvplaneta.ru/forum/index....ry&image=44475
http://www.tvplaneta.ru/forum/index....ry&image=44486
http://www.tvplaneta.ru/forum/index....ry&image=44500
http://www.tvplaneta.ru/forum/index....ry&image=44501
Внимательно посмотри на эти фото, и скажи, где тут "марсианские" пейзажи. Это Пятиозерье и Абишира. Так что не надо весь Архыз под одну гребенку грести. Там конечно же есть сыпухи и камни, например адская жесть с двух сторон Кара-Джаша, но ведь есть и другие виды? Так же, уверена, в твоем любимом заповеднике можно тоже найти марсианские пейзажи.
И вообще какой то спор бессмысленный у вас со Светой. Вот ты была, ты видела? А зачем обязательно быть? Есть фото и по ним можно судить о месте. Можно сделать вывод для себя, красиво или нет. Ты мне доказываешь, что Джуга красивее Тхачей. А тебе скажу - НЕТ! Хоть и не была там, но видела фото. Для меня Тхачи и ЧВ уникальны. Конечно влажность по фото не определишь :) Ксати, мне тоже Имеретинка в сентябре показалась намного влажнее Абиширы :)

// я вообще совершенно непойму, по твоему небо в Архызе синее чем в Заповеднике// - тут речь идет о небе в июле и авгуте :)) ты ж сам говорил, что небо в августе какое-то особенно синее, а я не соглашусь :))
Гость
3529 - 26.08.2012 - 21:49
3530-marory >
"Джуга красивее Тхачей"
Да. и намного красивей Алсу. :)
Гость
3530 - 26.08.2012 - 21:53
Однако влажность налицо. Я бы расставил градиент влажности на уменьшение так: 1) западнее Белой 2) от Белой до м. Лабы 3) междуречье м. Лабы и б. Лабы 4) восточнее м. Лабы 5) центральный кавказ. Говорят, восточный кавказ с севера еще суше. Т.е. налицо уменьшение влажности на восток. Архыз мне по влажности всегда нравился, и на Абишире удивительно сухой воздух. Возле Софии влажнее. Кому надо сухости - в приэльбрусье прямая дорога. Но это Ростов, а мы, кубаноиды, привычные, нам и лаго-наки с ачишхо нормально. Там кстати тоже красиво, всему свое место и время.
ЗЫ: вот великий Пу введет уголовку как обещал, и закроют кое-кого на долгий срок, и будет грусть-печаль по всея великому кубанистану, и никогда не будет того, что было прежде. Пользуйтесь, пока дают.
Гость
3531 - 26.08.2012 - 23:34
3530 marory :))))))) Блин, ещё одна любительницца Архыза. Ты тоже мимо попала, Загеданские озёра и Пятиозёрье в истоках Ацгары это НЕ Абишира [*****] и там и там я был и прекрасно знаю эти места, не надо мне тыкать их фотографиями. Они для меня нечто среднее между Архызскими и Заповедными, короче эти места мне тоже нравятся. А твоя Абишира с этими лужами типа Кяфар и Чилик, как ты говоришь "Большинство озер лежит в оправе из травяных лугов и гор, покрытых травой" уж лучше сыпухи чем такие оправы как там)))) даже если опустить тот факт что там пастбища да и растительность более чем скудна...
Да дело даже не в этом, я люблю Заповедник и не люблю Архыз, вы со Светой наоборот, это дело сугубо каждого лично, меня забавляет другое, я составил своё мнение изучив оба района, а как вы НЕ СХОДИВ НИ ОДНОГО нормального похода по Заповеднику берётесь утверждать что район Архыза красивее Заповедного?? Зачем будучи не компетентными в данном вопросе так рьяно отстаивать свою однобокую точку зрения?
Кстати интересно ты Катя вертишь тему фотографий, когда я сказал тебе что об озёрах на Абешире я сужу по фотографиям ты сказала мне что по фотографиям совершенно нельзя судить места, надо в них для этого побывать, а теперь когда это стало тебе удобно ты мне заявляешь- "А зачем обязательно быть? Есть фото и по ним можно судить о месте. Можно сделать вывод для себя, красиво или нет." это не хорошо Катя так вертеть свои догмы, ай-яй-яй.
Гость
3532 - 26.08.2012 - 23:34
ух ты, забавно, фильтр решил что А х у б а матерное слово:)))
3533 - 27.08.2012 - 10:12
Цитата:
Сообщение от Deep Forest Посмотреть сообщение
Вообще-то Абишира это тоже Архыз, так для справки;)
Архыз ограничен Абиширой. Так что по определению Заабиширье, где находится ненавистная тебе лужа Кяфар(которая равна по площади озеру Безмолвия с его вторым озерцом) - не Архыз.

Цитата:
Загеданские озёра и Пятиозёрье в истоках Ацгары это НЕ Абишира
Однако, многие карты не выделяют отдельно Загеданский хрете, и считают его Абиширой. Тебе это тоже неизвестно?

Цитата:
НЕ СХОДИВ НИ ОДНОГО нормального похода по Заповеднику берётесь утверждать что район Архыза красивее Заповедного?? Зачем будучи не компетентными в данном вопросе так рьяно отстаивать свою однобокую точку зрения?
Твоя точка зрения столь же однобока. Многие считают, что маршрут на Имеретику красивейшим в заповеднике, так что ж тогда там на остальных маршрутах? Имею в виду разрешенные, ибо я стараюсь быть законопослушной гражданкой. ИМХО - "не платите за секс":)Если у вас цель задолбаться - то заповедник как раз то, что надо, а если отдохнуть, ненавязчиво и чисто случайно пройдя "единичку-двойку" - это явно не туда.

И кстати да - я могу определить влажность района в т.ч. и по фотографиям. И по засохшим стеблям - название растения. У меня есть для этого определенная база знаний.
3534 - 27.08.2012 - 10:25
3527-firefox > Да что ж вы поначитались Неподобы и так боитесь местных? А подойти и на их языке поздороваться вы не пробовали? Охотники они всегда с ружьями. Ну так и егеря и пограничники не без оружия, что за боязнь? Откуда вам знать, что они крутятся и оценивают девушек?
И по кол-ву встреченных нами на маршрутах людей, заповедник таки лидирует. По Архызу мы бродили как-то 8 дней, а затем встретили izvana и компанию:) и то лишь потому, что пошли в "альпинистскую Мекку" - под Софию. На Софийских озерах народу бывает тьма, но я никого не призываю туда ходить.
Вообще не надо позиционировать меня как яростную любительницу именно Архыза. С тех пор, как я открыла для себе междуречья Аксаута и Теберды, а также Теберды и Даута, я предпочитаю эти районы. Это тоже заповедник. Тебердинский.
Гость
3535 - 27.08.2012 - 10:29
Deep Forest
//Блин, ещё одна любительницца Архыза. Ты тоже мимо попала, Загеданские озёра и Пятиозёрье в истоках Ацгары это НЕ Абишира [// - ты видимо открыл только первые фото? Все посмотри, там есть как раз таки озера Абиширы: Кяфар, Чилик, Лазурное, Провальное...
//А твоя Абишира с этими лужами типа Кяфар и Чилик, как ты говоришь "Большинство озер лежит в оправе из травяных лугов и гор, покрытых травой" уж лучше сыпухи чем такие оправы как там)))) даже если опустить тот факт что там пастбища да и растительность более чем скудна...// - я тебе всего лишь указала на то, что Архыз - это не марсианские пейзажи :)) корень мысли можешь уловить? :)
//Да дело даже не в этом, я люблю Заповедник и не люблю Архыз, вы со Светой наоборот// - с чего ты взял, что я не люблю заповедник? Это твои домыслы. Я например восхищаюсь Аниными фото и мечтаю туда пойти :) Но я люблю Архыз, и опровергаю твои слова про "марсианские пейзажи"
//Кстати интересно ты Катя вертишь тему фотографий, когда я сказал тебе что об озёрах на Абешире я сужу по фотографиям ты сказала мне что по фотографиям совершенно нельзя судить места, надо в них для этого побывать, а теперь когда это стало тебе удобно ты мне заявляешь- "А зачем обязательно быть?// - что-то не помню такого :) может я не так выразилась, либо ты не то понял? Лично мне и фото достаточно, чтоб судить :)
Гость
3536 - 27.08.2012 - 10:44
..."Но я ненавижу Весёлых Ребят,
Я ненавижу Пахмутову,
Я ненавижу Шаинского,
Я ненавижу Сябров,
Я ненавижу Добронравова,
Особенно ... Добронравова!
Я слушаю только Кобзона,
Мы слушаем только Кобзона,
Я обожаю Кобзона,
Мы обожаем Кобзона."
Гость
3537 - 27.08.2012 - 10:48
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
где находится ненавистная тебе лужа Кяфар
Она мне не ненавистна, не переворачивай)
Цитата:
Однако, многие карты не выделяют отдельно Загеданский хрете, и считают его Абиширой. Тебе это тоже неизвестно?
Представь себе известно, но если многие карты не выделяют, это совершенно не значит что Загеданский хребет это твоя могучая вездесущая Абишира:)
Цитата:
Твоя точка зрения столь же однобока.
обоснуй сие утверждение, ато как-то беспочвенно у тебя всё.
Гость
3538 - 27.08.2012 - 10:54
3536-Ansv > Неподобу читала когда-то давно, отнеслась скептически. Тем более ее истории случались лет так 20 назад.
Здоровался и разговаривал с ними руководитель соседней группы, насчет своих не в курсе, видимо нет.
> Откуда вам знать, что они крутятся и оценивают девушек?
Так в том то и дело, что ниоткуда, в первый раз в районе и раньше общаться с местным населением не доводилось. Вот и хочется узнать какое их поведение абсолютно нормально, хоть и непонятно для нашего мышления, а чего всетаки стоит опасаться в походах полностью женской маленькой группой. Я склонна думать что моим или не повезло встретить каких-то нехороших людей с которыми можно столкнутся абсолютно где угодно, либо же они сильно преувеличили и накрутили себя на ровном месте.
Конкретно я никаких предубеждений против местного населения не имею, и своими собственными глазами не видела в районе Архыза ничего такого, из-за чего стоило бы отказываться от похода.
Район очень красивый, хочется туда сходить еще не раз.
Гость
3539 - 27.08.2012 - 11:01
Цитата:
Сообщение от marory Посмотреть сообщение
я тебе всего лишь указала на то, что Архыз - это не марсианские пейзажи :)) корень мысли можешь уловить? :)
Я прекрасно знаю что есть Архыз, ты лучше себе что-нибудь укажи, например Ачипсту или на худой конец Семиозёрье Дзитаку и потом уже поговорим;)

Цитата:
я люблю Архыз, и опровергаю твои слова про "марсианские пейзажи"
ты вырвала одну единственную мысль из контекста, опровергательница;) естественно в низах Архыза не марсианские пейзажи, это и дураку понятно, а хребет Абишира [*****] как твоё опровержение ну вообще не катит, думаю все согласятся что это даже из Архызских самое "не вкусное" как заметила Света место, туда не нужно погран пропусков.

Цитата:
что-то не помню такого
память у тебя значит не ахти, я зато хорошо помню:)
Гость
3540 - 27.08.2012 - 11:13
firefox: тьфу-тьфу, никогда проблем с охотниками и прочими гражданами не было. боевиков погранцы вроде отстреливают. может вам показалось? хотели бы они вас изнасиловать - сделали бы это, и мужчины не помеха, т.к. даже один человек с винтовкой против десятка бравых хлопцев это подавляющий перевес в силе. или не понравились вы им, поджумали что не стоит? : ) в горах люди пропадают, и беспредел вполне возможен, но в целом в отношении туристов кавказ дружелюбен, по крайней мере западный.
Deep Forest: абиширские озера выше 2500 (и особенно 2700-2800) однако неплохи. там ни скота, ни людей, ни рэя брэдберри. но и кяфар тоже неплох, ты просто не умеешь его готовить. есть фото с этого озера, одна из лучших фото озер вообще. нужно только правильно выбрать время для созерцания. выбор времени - это очень важно. имеретинка мне понравилась, но побывав и там и сям, я не скажу, что это "красивейшее место западного кавказа" (с). а софия это вообще быдляк какой-то. не, места неплохие, например оз. кратерное, но везде есть свои минусы. каждому свое, но чтобы о чем-то судить, нужно это видеть. я уверен ты не видел архызские озера, и не можешь их оценивать. как я не видел твой заповедник и он мне нахрен не сдался, но я не говорю что там плохо, мне хватает и разрешенных маршрутов. и вообще уже пора с ним начинать завязывать, не заповедником единым.
3541 - 27.08.2012 - 11:16
3540-firefox > Чисто женская группа, имхо, это неправильно. Не в плане, что кто-либо начнет домогаться, а просто в иных местах банально требуется мужская сила. К примеру, через р.Архыз построили наконец-то вполне приличный мост, но после дождей в середине августа уровень воды поднялся настолько, что вода перехлестывала этот мост как за здрасьте. Даже машины не рисковали соваться в бурный Архыз. Параллельно есть подвесной мост из труб, по которым вода из Дукки идет на строящийся "курорт Архыз". Но на него взобраться посреди стихии усилиями женщин было бы очень сложно.

Насчет реальных историй, я приведу одну из личного опыта. Этот текст нигде в инете не опубликова, поэтому продолжения не ищите:)

"Выбрали солнечную полянку немного не доходя базы «Кишкет», позавтракали. По дороге проехала «таблетка», которую мы попытались тормознуть, но она ехала только до базы, до которой мы не дошли каких-то метров 300-500. Похоже, придётся нам ножками топать и дальше. Вот только сколько? Уже было понятно, что не 10 км… Правда открылась нам, когда мы дотопали до базы и на заборе увидели указатель «Красный Карачай 16 км». Ещё 16 км!!! Нельзя сказать, что мы возрадовались. Но и духом не упали. Выбора всё равно нет, надо идти вперёд.
Дорога плавно пошла вверх, набирая высоту над Аксаутом. Живописное ущелье осталось лишь в нашей памяти, поскольку для фотографирования было слишком темно - мы шли в прохладной тени склона. Группа растянулась на подъёме. Вова вырвался вперёд и стал недосягаем для наших взглядов, мы просто знали, что он где-то там, впереди. Мы с Ольгой шли примерно «в серединке», не видя ни первых, ни последних. Вдруг сзади послышался рёв мотора… Я даже остановилась – не почудилось ли? Нет, звук приближался. Через несколько минут из-за горки показался силуэт лесовоза, окутанный пылью, и в нас зародилась надежда – подвезут! А когда он подъехал поближе, мы разглядели радостных отставших сопоходников, устроившихся на платформе лесовоза позади кабины. Машина затормозила возле нас, из неё вышли двое горцев (третий остался за рулём). Один из них, представившийся Тохтаром, пальцем указал на нас с Ольгой и постановил: «Этих в кабину, остальных – наверх!» Мы с Ольгой повиновались, даже не пытаясь возражать – а вдруг тогда всех везти передумают... Свои рюкзаки мы пристегнули к платформе, а сами «утрамбовались» в кабине, где, как вы помните, и без нас было трое. И понеслись! Нагнали Наблюдателя, он забрался наверх, и теперь вся группа снова была в сборе. Поехали!
- А куда едем-то? (мы ж не знали, что те, кого подобрали первыми уже успели озвучить наш маршрут и желание побыстрее достичь Красного Карачая)
- Ну, вам же надо в Карачай, вот туда и едем! И давайте знакомиться, меня Тохтар зовут…
- Света… Оля… (в ответ последовало представление остальных двух товарищей, но я не запомнила их имен)
- Откуда?
- Из Ростова. А Оля из Днепропетровска, из Украины.
Далее последовал вопрос, который в принципе мы могли предположить на более поздней стадии знакомства, но никак не после того, как выяснилось, кто мы и откуда – «Водку будете?» Мы в один голос ответили «Не, мы не пьём!», для пущей убедительности добавив «Мы ж спортсмены…», и замотали головами. Тохтар, огорчившись, что мы не составим ему компанию, решил однако прорекламировать «товар лицом» - вынул бутылку… боже, что это была за бутылка… водка с названием «БЕЛОЧКА. Я пришла!» и рисунком совершенно аццкой злобной белки на этикетке. Мы были в лёгком шоке. Оля даже достала фотик и сфотографировала бутылку, объясняя, что «мне ж никто не поверит, когда я это буду рассказывать…» В общем, мы отказались пить с Тохтаром ещё раз и ещё много-много раз, и ему пришлось спаивать своих друзей, в том числе и водителя, ответившего на наш вопрос «а как после водки рулить?» примерно в таком духе, что «я так дорогу лучше чувствую». В кабине было жутко накурено, а Тохтар ещё и регулярно добавлял дыму, скурив до Карачая почти пачку каких-то мерзких сигарет. Но хозяин – барин, мы не могли ему запретить курить и вынуждены были вдыхать эту дрянь, слушая в промежутках между сигаретами его рассказы о природе и дружелюбии жителей КЧР (с чем мы абсолютно согласны!), о том, куда нам ещё стоит пойти, и где самая вкусная вода в долине Аксаута, про медведей и как лучше подняться на Б.Марку, про то, что дорогу подсыпали и подровняли пограничники, а раньше по Аксауту ездить было хреново… При этом он не забывал время от времени предлагать нам остаться на ночевку в Красном Карачае, обещая устроить «шашлык-машлык», а на наши вежливые отказы повторял «ну если б мы вас не подвезли, вы бы всё равно этот день потеряли…» На это трудно было что-то возразить, но мы с Ольгой отмазывались, как могли, мол, «группа не согласится», «ну и что же, что день сэкономили, нам он нужен, ведь погода может испортиться…» Правда, хитрюга-Тохтар на одной из остановок поинтересовался у едущих на платформе, кто у нас главный, а те меня сразу и спалили… И он с новой силой стал уговаривать, чтоб мы остались, но теперь уже адресовал свои слова только мне. Вот попала, так попала! Не помню, что я ему плела, но у меня была цель «не остаться в Карачае и при этом не обидеть гостеприимных горцев» и я старалась как можно тактичнее увести нить разговора в другое русло.
До Красного Карачая мы ехали около часа. Нас любезно доставили не просто до заброшенного поселка, но и подвезли повыше, ближе к ущелью Марки, где дорога переходит в тропу. Мы с Ольгой, «два укурка», от радости, что наконец-то покинули удушливую кабину, не могли надышаться свежим воздухом. Придя в себя, мы присоединились к остальным, которые отряхивались от дорожной пыли, плотным слоем осевшем на их одежде и рюкзаках. Наши рюкзаки, ехавшие на платформе, тоже были чумазыми до безобразия. Пришлось извести полпачки влажных салфеток на приведение рюкзаков в божеский вид.
Группа сердечно поблагодарила горцев за доставку и всячески извинялась, что никак не может остаться на шашлык. Но Тохтар не мог нас вот так вот просто нас отпустить… он сбегал в дом (это только с виду казалось, что он нежилой) и вынес нам половину головки сыра. И сказал, что когда мы через несколько дней спустимся в Аксаут и пойдём на Ходюк (а у них неподалеку делянка), то уж там-то мы не отмажемся от шашлыков!"
3542 - 27.08.2012 - 11:16
Цитата:
Сообщение от izvan Посмотреть сообщение
..."Но я ненавижу Весёлых Ребят,Я ненавижу Пахмутову,Я ненавижу Шаинского,Я ненавижу Сябров,Я ненавижу Добронравова,Особенно ... Добронравова!Я слушаю только Кобзона,Мы слушаем только Кобзона,Я обожаю Кобзона,Мы обожаем Кобзона."
А я, вот, ненавижу негров и расистов:)
Гость
3543 - 27.08.2012 - 11:25
Ansv-> Лесорубы это вообще палка о двух концах. Есть нормальные, и подвозят, приятнгые люди. А иной раз попадется такое что и сам не рад. Там кто не бухает, нормальный, а кто бухает, так ну его нафиг. Плохо, что сразу так не видно, а как сядешь, уже поздно. Но в чужой монастырь, как говорится... И еще, рюкзак за много лет сколько я ходил, все время был как новый. Стоило 1 раз (!) погрузить его в лесовоз, как он оброс повреждениями. один раз (!) я его пустил в самолет, и теперь он в каком-то гавне. Транспортные средства - плохо для труъ (tm) туриста.
3544 - 27.08.2012 - 11:27
3545-Rat > Они там практически все бухают. И лесорубы, и пастухи. С этим надо мириться. Но что примечательно - не видела таких алкашей, как в России, что как нажрутся и их бычит.
Гость
3545 - 27.08.2012 - 11:50
3546 Ansv-> Кстати да, факт, бухают все, но бухие они вполне адекватные)
3545-Rat > Да чо ты, зато экстрим какой, помню ехали часа 2 вдоль Большой Лабы с нетрезвым аццким погонщиком груженого камаза, сколько впечатлений и острых ощущений было!!))))
3546 - 27.08.2012 - 11:52
Не заметила твой вопрос

Цитата:
Сообщение от firefox Посмотреть сообщение
Меня заверили что местные в Архызе абсолютно спокойны и относятся к туристам равнодушно или дружелюбно, да и я сама не слышала ни об одном случае когда были бы проблемы. Встреча с подобными людьми в том районе что-то уникальное и исключение из правил(понятно что плохие люди могут встретится абсолютно везде), или подобное поведение в принципе является нормальным и хоть и неприятно, но никаких активных действий не последует?
Если речь о склонах Загеданского хр. и хр.Шантацара и Акшир, то там пастбища сданы в долгосрочную аренду и там велика вероятность встреч с пастухами. Накормят айраном, покажут путь, будут рады поговорить о том, что творится на "большой земле". Не надо стремиться поскорее уйти от них - пусть выговорятся, этим вы проявите к ним уважение. Кстати, под Шантацарой в кошах не редкость и кошменши, суровые такие загорелые тетки, уж они вас точно не обидят:)
В Пятиозерье местные забредают редко, разве что те, кто выпасают скот в долине Ацгары или охотники. С ацгаринскими пастухами тоже контактировали, никакой агрессии не заметили.
Гость
3547 - 27.08.2012 - 12:02
Вспомнилось, как мы на Тхачи в 2006 ходили группой из одного парня и двух девушек. Нас подвез лесовоз до Тайваня, водитель был нормальный, а вот пассажир его - пьяный, и всё пытался уговорить нашего мужчину поделиться: "Ну зачем тебе две?" :)
Гость
3548 - 27.08.2012 - 12:43
дискусии по вопросу взаимоотношений с местными
http://forum.radio4.ru/cgi-bin/theme.cgi?id=3253&page=1
http://www.crocus-club.org/forum/pam...det-na-mayskie
Гость
3549 - 27.08.2012 - 12:44
Бухают они все, но кто-то не до белочки, а кто-то совсем грань переходит. И бычка вполне вероятна. На одного такого напоролись. Но в целом проблем с местными нет, да и тот бухарик не проблема в общем-то. И вообще, приличные девушки на лесовоз не ведутся : ).
3550 - 27.08.2012 - 13:10
3551-Rat > а мы ведёмся:) наверное, испорчены до неприличия:)

3549-Неточка Незванова > возвращались с Тхачей, году в 2007 кажись, нас было трое - я и два мужика. Говномес неимоверный. Едет сзади лесовоз - в нем только одно место, водитель предлагает мне поехать, обещая, что следом идет лесовоз, который подхватит моих сопоходников. Посмотрела - вроде с виду не маньяк, поверила и поехала. Насчет второго лесовоза нас не обманули и мы с разницей в 10 минут оказались в Сахрае. Так что бывали и приличные люди среди водил лесовозов.
Гость
3551 - 27.08.2012 - 13:20
Ansv, научи, как с виду отличать маньяка от немяньяка, а то мало ли чо.
3552 - 27.08.2012 - 13:37
3553-Rat > а вот ХЗ... скорее это подсознательно и сильно субъективно. Ты видишь, что человек похож на кого-то, кто тебе знаком, и тебе кажется, что у них должны быть схожие привычки. Не, ну если б он был похож на Чикатило, я б с ним не поехала:) Если бы вместо лесовоза был шикарный мерседес - не поехала бы вне независимости от того, кто за рулем:)
Гость
3553 - 27.08.2012 - 14:51
Чикатило вполне себе приличный человек был. А попалился на том что в 3л баллончик чуток пива налил. Так что смотри, если полная тара - не маньяк, а если на донышке - что-то тут подозрительно : ).
Гость
3554 - 27.08.2012 - 16:07
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
>Я не знаю, где ты бродил в Архызе, но без погранпропуска "вкусного" не увидеть, а ты я знаю не любишь этим заморачиваться.
Позволю не согласиться, в Архызе, Абишира-[*****] есть "лакомый кусочек", не для ленивых, для тех кто любит потрудиться ножками и получить удовольствие без погранпропуска.
3555 - 27.08.2012 - 16:36
3556-VadimViktorovich >
Твоя цитата принадлежит не wayerr, а мне.

Не было цели обесценить Абиширу. Сама бывала там не один раз. Но при наличии пропуска, конечно, отдам предпочтение другому району. Именно это и хотелось сказать.
Гость
3556 - 27.08.2012 - 17:39
3535 Ansv> И всёже объясни в чём однобокость моей точки зрения, извини не люблю пустословия. Я хорошо походил в обоих районах и обосновываю своё мнение, а ты не ходила по Заповеднику вообще(если не считать дождливую Имеретинку в "межсезонье" которая была только что) но тем не менее так рьяно споришь о вещах про которые имеешь весьма смутное представления. Да ещё и моё мнение оказывается у тебя однобоким, интересно послушать:)))
Гость
3557 - 28.08.2012 - 00:20
Ansv, так у меня к водителю и нет претензий :) да и к товарищу его пьяному тоже нет, мы всё равно все ехали в кузове, особо-то и не пообщались :)
Гость
3558 - 28.08.2012 - 21:05
Можно немного сбросить пыл перепалки и скромно предложить фото прошедшего похода по Абишире - от перевала Федосеева (с Лунной поляны) до перевала Ацгора (спуск к мосту через Речепсту) Шли вдвоем с женой (Алена)с 19-го по 25-е августа 2012г.
https://picasaweb.google.com/1104231...eat=directlink
Гость
3559 - 28.08.2012 - 21:09
Блин, не знаю, как исправить орфографическую ошибку в своем сообщении - не АцгОра, а АцгАра :(
Гость
3560 - 28.08.2012 - 22:38
Восхождение на гору София 3640 м.
http://kaleidoscopeal.ucoz.ru/news/v.../2012-08-26-56

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены