К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Пора уже создать тему: фото и видео отчеты с выходных!!!!

Гость
0 - 15.12.2009 - 20:18
Не знаю была уже такая тема на форуме, но думаю будет интересно...

Гость
3481 - 21.08.2012 - 15:13
3482-prepod2000 > Машу не встречали на приюте?
Гость
3482 - 21.08.2012 - 19:02
3472-Ansv > мы гуляли по этому редколесью, и увидели что-то подозрительно похожее на фисташку издали, подошли проверить, верно ли догадались:-)
А так, мы её и на Утрише видели, конечно. Кстати, пахнет здорово, если веточку с плодиками надломить.
Гость
3483 - 22.08.2012 - 07:39
izvan - Меня в той группе не было (до 35), но Маши наверняка были в составе группы ;-)
Гость
3484 - 22.08.2012 - 19:12
Наш поход по Имеретинским озерам 24-31 июля (отчет долго писался:)
http://mountaindreams.ru/2012/08/ime...gornyj-uzel-2/
3485 - 22.08.2012 - 19:49
3486-ronya. Как вы проходили перевал Имеретинский? Мы шли в обратном направлении и нормального спуска не нашли. Ещё удивлялись как же они с собакой. Мы спускались под скалами вдоль снежника. Вы наверное по гребню выше прошли?
3486 - 23.08.2012 - 09:27
3487-Панда > когда мы смотрели на то, как вы спускаетесь, было мягко говоря жутковато:) Самое начало вашего спуска мы не видели, но потом услышав голоса, разглядели вас в бинокль и в принципе мы угадали, как вы пойдете дальше, но при этом у нас сложилось мнение, что не надо проходить этот перевал в таком направлении. С Киевских безработных, спуск был бы попроще. Ну да ладно, мы-то и сами с Каскадером лоханулись:) А ведь опыт был, что подобным образом ориентированные перевалы нужно идти в другом направлении:)
Гость
3487 - 23.08.2012 - 09:46
3487-Панда > я там пишу,что мы вышли не на сам перевал, где тур с запиской, а левее.

Вот этот снежник мы слева обошли.

Не знаю, как спускаться, подниматься показалось проще, чем на Киевских. (А собака наша проходит там, где мы не проходим)))
3488 - 23.08.2012 - 10:28
3489-ronya > В середине августа этого снежника почти не осталось. Вообще, снежная обстановка меня очень не порадовала.

У меня это был первый поход в августе и я для себя решила, что и последний тоже. Не люблю грязные снежники, открытые ледники и "лысые" перевалы. Впредь не буду изменять традициям и ходить в июне-июле и затем в октябре.
Гость
3489 - 23.08.2012 - 13:56
Да, я бы Имеретинский тоже предпочла на подъём из цирка идти (вся сложность именно с этой стороны). И Анин с Митей путь выглядит логично и на спуск (проще, чем через саму седловину, однозначно). Проблема в том, что при подъёме со стороны Цахвоа это заранее надо знать, чтоб не идти на седловину:-).
Гость
3490 - 24.08.2012 - 12:37
Свет, не надо ровняться по этому году, очень раннее лето, все снежники давно потаяли.

Обычно в августе их намного больше чем в этом году. Но всёравно согласен с тобой, краски Гор красивее в начале июля, хотя и минусы на лицо- погода хуже и небо не такого насыщенного цвета.
Гость
3491 - 24.08.2012 - 13:32
3492-Deep Forest > думаю, для туризма лучше август!
Тепло, погода хорошая. А кошки можно взять, при необходимости.
3492 - 24.08.2012 - 13:44
Цитата:
Сообщение от Deep Forest Посмотреть сообщение
Обычно в августе их намного больше чем в этом году
Я читаю различные отчеты и стараюсь анализировать ежегодную снежную обстановку августа. В прошлом году уже в конце июля было так же бесснежно. Так что этот год не исключение, а скорее правило.
В этом году даже последняя неделя июля дала джазу(зацени пер.Дурицкого с разницей в 5 дней)

Лето в этом году совсем не раннее, если ты помнишь, в июне мы вместе были в Архызе - снега местами было даже побольше обычного, уж тут мне есть с чем сравнить, т.к. я регулярно в июне там бываю.
Имхо, нефиг делать в августе в горах. Даже обилие ягод не восполняет дискомфорт от отсутствия снега, там где он очень бы не помешал.

Сравни на фото один и тот же район
1. верховья Кышлаусу
снято 14.07.2008

снято 25.07.2012

2. Перевал Дурицкого
снято 22.07.2008

снято 26.07.2012

3. Перевал Олежек
снято 03.07.2012

снято 18.08.2012
3493 - 24.08.2012 - 13:48
На приведенных мной фото, сделанных ближе к августу, или в августе, видно, что кошки не помогут, ибо они там не нужны. А сложность перевалов реально повысилась, т.к. снег был тем фактором, который обеспечивал их безопасное прохождение, а вот пилить вверх-вниз по сыпухам это уже не по мне.
Гость
3494 - 24.08.2012 - 14:50
Да, Свет, я тоже всегда склонялся к тому что лучше в июле ходить чем в августе, снега больше, цветов, зелень ярче, но вот отсутствие офигенного глубокого синего цвета неба как в августе, за редким исключением, и стабильной погоды напрягает.
3495 - 24.08.2012 - 15:00
3496-Deep Forest > Дык офигенное небо есть в октябре:)
Глянь картинки
http://www.kubanphoto.ru/list/album/8982
и брусники валом
Гость
3496 - 24.08.2012 - 15:29
Не люблю такие унылые картины, осенье высокогорье на меня тоску наводит жухлой альпикой, в лучшем случае слегка припорошенной снегом, уж лучше тогда января дождаться:)

В начале октября стараюсь сходить туда где шикарный смешанный лес, вот там да, золотая осень просто взрывает мозг, но на неё зараза трудно попасть, график плавающий))

А насчёт раннего лета я тебе говорю не просто с бухты барахты, пожалуйста вот тоже фотки: первая снята в середине июля прошлого лета, а вторая вобще в августе несколько лет назад, на обоих озеро Джуга почти на четверть во льду и искупаться там можно разве что на 5 секунд) Я был там в этом июле, от льда нет и следа, нет даже малюсенького снежника! и что ещё удивительнее, мы там купались как в море, плавали вдоль и поперёк, ныряли, кайф невероятный =) Так что такого раннего и жаркого лета как это, чтоб в июле уже потаяли почти все снежники я не припоминаю)
Гость
3497 - 24.08.2012 - 20:34
3495-Ansv > не могу однозначно согласиться с тем, что снег делает прохождение перевалов безопаснее:-). Точнее, соглашусь только в части случаев.
3498 - 24.08.2012 - 21:06
3499-Кошка Че > а ты спроси у yvar-а - почему в "двойке" он не пошел на Заячьи Ушки(1А), перед этим пройдя Ак-Айры Западный? А еще лучше посмотри фото этого перевала его и мои.
Большинство простых перевалов 1А - 1Б при большем кол-ве снега безопаснее еще и потому, что на снегу визуализруются направления камнепадов и увеличивается шанс пройти и не схлопотать по башке.

Я перебрала в голове пройденное мной и не нахожу ни одного примера, когда отсутствие снега упростило бы путь. Может ты мне подскажешь - где без снега проще, чем с ним? Хотя у нас с тобой слишком разная география походов, разве что долина Кышкаджера, похоже проходилась и мной и тобой, но я опять же была там в середине июня и на этот небанальый перевал 1А вместе со мной по снегу взошли также 3 человека в резиновых сапогах(что лично я считаю полным безумием) и среди них была женщина пенсионного возраста. Если бы на взлете не было снега - я бы предпочла разругаться с ними вдрызг до начала подъема и не дать им искушать судьбу.
3499 - 24.08.2012 - 21:28
Решила привести фото от авторитета в области каталогизирования перевалов Голубева

Здесь Голубев характеризует оба перевала(Загедан и Кыртхуа) как 1Б. Кстати, Кыртхуа у Голубева в каталоге под название Седой(это перевод на русский).

Но я утверждаю, что если ходить эти перевалы в "их сезон", т.е. конец июня- начало июля, то их категория падает до 1А, а у Загедана чуть ли не н/к. Правда, я и без снега им 1Б не дала бы.
Для сравнения - мои фото

Гость
3500 - 24.08.2012 - 21:29
3500-Ansv > полностью поддерживаю:)
3501 - 24.08.2012 - 21:37
3502-Deep Forest > еще б ты не поддерживал:) Черта с два бы ты залез на Минги-Кёль-Баши выбранным тобой путем, не будь там снега:)
Гость
3502 - 25.08.2012 - 00:40
3500-Ansv > да, сыпуха на Кышкаджере неприятная:-).
Как пример с "моей стороны" возьми любой перевал или просто склон, снежники на котором достаточно крутые и улететь с них есть куда (хотя понимаю, что некоторым людям даже в таком случае проще по снегу - дело личных особенностей). Другой общий случай - закрытые ледники с трещинами (по цвету снега обычно их можно определить, но надёжности нет как-то:-)).
Во многих случаях снег облегчает, конечно, и про визуализацию потенциально камнеопасных мест ты верно написала.
Гость
3503 - 25.08.2012 - 05:35
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
где без снега проще, чем с ним?
Ну например в окрестностях Шапсугской. Да и везде, где не надо никуда лезть, а достаточно просто идти.
Гость
3504 - 25.08.2012 - 09:39
3503-Ansv > А вот тут ты неправа, совершенно спокойно бы залез туда любым путём, ну тока дольше бы спускался без снега вот и всё.
3505 - 25.08.2012 - 10:08
3505-prepod2000 > Неудачный пример по многим параметрам. Во-первых, речь не шла о низкогорье, которым является Шапсугская и иже с ним. Во-вторых, при наличии снегоступов - иди себе, куда душе угодно, но опять же не в любой ситуации. Например, глупо вообще куда-то идти по пухляку выше колена:)

Речь о повышении сложности перевалов в связи с неверно выбранным сезоном. Для Шапсугской, в моем понимании, не существует понятия "сезон", ибо нефиг там делать в принципе, если есть возможность поехать в другие горы.

Цитата:
Сообщение от Кошка Че Посмотреть сообщение
да, сыпуха на Кышкаджере неприятная:-).
Гм... а мне не довелось ее "пощупать", т.к. прошли по снегу и я не понимаю тех, кто идет по окрестностям того же Кышкаджера, Кынгырчата при полном отсутствии "цементирующего склоны слоя снега". Я же не ошибаюсь, что ты ходила там именно в августе?

Кстати, улететь вниз по крутом снежнику именно я представляю более предпочтительным вариантом развития событий, нежели улететь на том же склоне без снега. Представь, сколько при таком полете ты сможешь спустить камней вниз, хорошо, если ты будешь первой спускающейся, а если нет?

Цитата:
Сообщение от Deep Forest Посмотреть сообщение
совершенно спокойно бы залез туда любым путём, ну тока дольше бы спускался без снега вот и всё.
Да, думаю, пожалуй ты смог бы. Судила по себе, что неправильно:)
Гость
3506 - 25.08.2012 - 11:37
3507-Ansv >
Цитата:
Я же не ошибаюсь, что ты ходила там именно в августе?
- да, в августе, мы тогда шли двойку. Свет, я с тем же успехом могу не понимать людей, планирующих серьёзные походы на месяц с неустойчивой погодой и большим количеством воды в реках, понимаешь?:-) Как ты думаешь, почему горные категории в основном ходятся в августе или (по моему небогатому опыту - реже) в июле?
По поводу улететь на склоне - достаточно регулярно можно наблюдать срывы участников в июньских походах на Ачишхо; сама как-то "поехала" и, по малому опыту, не зарубилась. Только там в конце снежников обычно выположения, а представь, если бы эти склоны заканчивались обрывами. Без снега же там сорваться, прямо скажем, вообще маловероятно.
Да что я говорю, вот таблицы с номерами 5 и 11: http://www.mountain.ru/mkk/biblio/li.../tables2.shtml и http://www.mountain.ru/mkk/biblio/li.../tables3.shtml
Может показаться, что я однозначно против походов в июне - конечно, это не так, июнь очень красивый месяц. Но и считать его однозначно преимущественным месяцем я никак не могу, каждому своё.
3507 - 25.08.2012 - 12:04
Цитата:
Сообщение от Кошка Че Посмотреть сообщение
Как ты думаешь, почему горные категории в основном ходятся в августе или (по моему небогатому опыту - реже) в июле?
Что-то мне подсказывает, что причина банальна - большинство отпусков выпадает на это время.

Статистику 1989-90 гг считаю неактуальной и по причине изменения снежно-ледовой обстановки не в последнюю очередь. Кстати, о распределении НС по месяцам там ничего нет, но однозначно прослеживается тенденция, что "безопаснее" всего в далеком 1990г были "двойки". По соотношению кол-ва пострадавших к общему числе участников 1:2760! Но я так понимаю, что к пострадавшим совершенно не относятся те, кто к примеру сорвался, но успешно зарубился, или кого понесло течением, но его быстро выловили.
Таблица 5 вообще свидетельствует о том, что громадное кол-во НС случается на туриадах, а когда они чаще всего проходят? Не знаю как в 1990г, но в нынешнее время - как правило в межсезон, в мае. За серьезные походы в мае я не ратую.

Категорически не согласна, что в августе реки мельче, этого не может быть, т.к. август жаркий месяц и процесс таяния снега идет. В октябре - да, реально мельче. В мае-июне - тоже да, и снежные мосты зачастую целы. Опять же - мы ходим по разным районам и нам попадаются разные реки:) Меня в район Ачишхо и всю эту мокроту заповедника в принципе не затащишь.
Но Салыннган я трижды проходила по снежному панцирю, кстати все разы в середине июля. Кизгыч я переходила в июле. Аманауз - в июле по снежному мосту. Реки типа Псыша, Аксаута, Марухи я предпочту перейти по мосту, не пожалев времени на лишние километры.
Это просто разный подход к туризму - спортивному и "для себя".
Гость
3508 - 25.08.2012 - 13:20
Цитата:
Что-то мне подсказывает, что причина банальна - большинство отпусков выпадает на это время.
- не без этого (забудем, так уж и быть, про то, что многие имеют возможность выбрать время отпуска). Но основная причина, я думаю - та, что, пойдя категорию в июне, имеешь больше шансов не пройти её по погодным условиям. Хотя я бы вообще не стала привязываться к тому, категорийный поход или нет (сама уже три года в категории не ходила).
Цитата:
Статистику 1989-90 гг считаю неактуальной и по причине изменения снежно-ледовой обстановки не в последнюю очередь. Кстати, о распределении НС по месяцам там ничего нет, но однозначно прослеживается тенденция, что "безопаснее" всего в далеком 1990г были "двойки"
- так я ведь про соотношение не по месяцам (глупо было бы приводить для иллюстрации статистику более чем двадцатилетней давности) и не по категориям походов, а по типам склонов.
Мы действительно ходим с тобой в разные районы, Архыз мне абсолютно не знаком. Но вот Цицу раньше августа мы не думаем планировать вообще:-). Притоки Малой Лабы, по моим ощущениям, в августе ходятся спокойнее, чем в июне. Многое зависит от того, откуда река питается.
В октябре реки мельче, но погода уже неустойчивей, увы.
Гость
3509 - 25.08.2012 - 13:57
Цитата:
Цитата: Меня в район Ачишхо и всю эту мокроту заповедника в принципе не затащишь.
:) Интересно посредством чего сформировалось такое мнение?)) В каких местах Заповедника ты была?
Имеретинка вот кстати тоже Заповедник и это место очень яркий пример того что Заповедник рулит, по отношению к тому же заплёванному Архызу или Приэльбрусью. Таких великолепных долин с полноводными водопадами и озёрами в Архызе просто нет даже близко сравнимого с этим по красоте. А взять хоть Бирюзовые озёра, Ачипсту... вот уж никогда бы не променял эти места на "марсианские" пейзажи, сплошные сыпухи и лужи присыпанные камнями которые там называют озёрами на категории в Архызе, Теберде и иже с ними.
Хотя конечно это имхо моё личное мнение, к которому я пришел порядком походив во всех этих районах. Кому не с чем сравнивать конечно будут бить себя в грудь и говорить как круто в благословенном Архызе и какие там потрясающие озёра)))
Гость
3510 - 25.08.2012 - 15:08
3509-Ansv >Про снег и всё что с ним связано +500
3511 - 25.08.2012 - 15:22
3511-Deep Forest > Увы, я не могу сказать, что заповедник рулит, побывав на Имеретинке. Возможно, я этим мнением оскорблю многих уважаемых людей. Но свое мнение в угоду кому-либо менять не собираюсь.

Хотя я уверена, что ты видел столь же мало в том же Архызе, как и я в заповеднике.
Почитай отчет Штурмана
http://gknpi.ru/viewtopic.php?f=4&t=431&p=5322#p5318
Мне милее такие пейзажи.
3512 - 25.08.2012 - 15:45
Странно, почему такая интересная подборка фото получилась у мужичка, погулявшего по "заплеванному" Архызу?
http://fotkidepo.ru/?id=album:45491

Раз уж пошла такая пьянка, то скажу - Имеретинку я мысленно сравнивала с долинами Дукки Большой и Малой. И они выиграли несмотря на наличие в низовьях кошей.
Гость
3513 - 25.08.2012 - 16:50
Опять за рыбу деньги... Снова начали районы сравнивать:-).
Как хорошо, что мне нравится и заповедник, и та же самая Гвандра, например.
3514 - 25.08.2012 - 17:41
Прекращаю флудить и начинаю высказываться по теме:)

Описание продолжения похода по Аркасаре.

http://asvetka.livejournal.com/15837.html
http://asvetka.livejournal.com/16117.html
Гость
3515 - 26.08.2012 - 14:31
3514 -Ansv > ахаха))) долины Дукки сравнивать с Имеретинкой.... ещё и выиграли)))) да тут даже сказать нечего, я ходил по этим долинам, промолчу)))))
И всётаки, по какой мокроте заповедника ты ходила, с чем имеешь возможность сравнивать??
Гость
3516 - 26.08.2012 - 14:35
Спрашиваю просто чтобы разговор был предметным, я ж незнаю, может ты просто и не была никогда в этой "мокроте" заповедника. Кстати почему мокрота?)) Ну понятно Ачишхо, ловит все осадки с моря и считается самой дождливой точкой, но это вообще-то даже не заповедник и как это связано с остальным районом?)
Гость
3517 - 26.08.2012 - 14:42
Цитата:
Хотя я уверена, что ты видел столь же мало в том же Архызе, как и я в заповеднике.
Знаешь, 3 похода по Архызу, два из которых по 10 дней позволяют мне создать довольно полную картину представления об этом районе. Для представления о Заповедных местах достаточно даже и одного 10ти дневного, если с умом нитку нарисовать, был у тебя такой?
3518 - 26.08.2012 - 14:46
3518-Deep Forest > Мокрота наблюдалась даже в той же долине Имеретинки. Мокрота под ногами, супер-влажный воздух, смахивающий на Абхазию(может кому-то там и легко дышится, мне лично - нет), к тому же ветер был реально соленым. Если бы я хотела моря, я бы поехала на море. Я люблю более сухой климат. И сделала вывод, что он начинается аккурат к востоку от Большой Лабы.

Возможно, что просто так совпало. То же самое могу сказать и твоем посещении Дукки, и кстати и Кизгыча, тебе ж тоже там не понравилось. Ты был не в то время в тех местах. Я была в заповеднике не в то время. Но заметь, и тема моя началась с того, что в АВГУСТЕ ноги моей не будет в горах.
Гость
3519 - 26.08.2012 - 16:05
Нет, ты говорила не про август, а про заповедник в целом. Я так понимаю что кроме августовской Имеретинки ты получается нигде и не была в Заповеднике, раз два раза вопрос проигнорировала, как же ты тогда можешь высказывать о нём какое-либо мнение и сравнивать?? Насчёт болота, такой мокроты и болота как в долине Кизгыча я не встречал НИГДЕ в Заповеднике, и то что ты говоришь я там был не в то время- опять промашка, я там был какраз таки не в августе, а в июле, когда было полным полно цветов и снежники не растаявшие.
"Мокрота наблюдалась даже в той же долине Имеретинки. Мокрота под ногами, супер-влажный воздух" смешно такое от тебя слышать) а что ты ожидала после ТАКОГО колличества осадков?? конечно там будет мокрота под ногами, и причём она будет не мокрее чем в Архызе в то же самое время))) и климат Архызский и Имеретинский- практически один в один, мало чем отличаются.
Гость
3520 - 26.08.2012 - 16:12
Цитата:
Странно, почему такая интересная подборка фото получилась у мужичка, погулявшего по "заплеванному" Архызу? http://fotkidepo.ru/?id=album:45491
вот какраз Дукка там в основном, в этой интересной подборке) ок, давай сравним, вот Имеретинская подборка)))) http://kubanphoto.ru/list/album/7517

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены