0
- 15.12.2009 - 20:18
|
Не знаю была уже такая тема на форуме, но думаю будет интересно...
| | |
5001
- 05.07.2013 - 10:46
|
да, хочу самостоятельно)) но всё-равно спасибо)) интересует именно место, где бы такое интересное найти) | | |
5002
- 07.07.2013 - 20:35
|
В эти выходные не удалось пойти в поход (собирались на Собор-скалу, ск.Хожаш...). Вместо этого решили переночевать на вершине Папая: Закаты - рассветы были так себе, зато ночью было очень много симпатичных огоньков различных населенных пунктов. Ярче всех светился Крымск и окрестности, даже показалось что видели Краснодар в просвете между хр.Дерби и Собером. Интересно, а Папай из Краснодара кто-нибудь наблюдал? Также ночью на юге под Папаем наблюдали активное движение автотранспорта. Сначала подумали джиперы устроили какие-нибудь свои соревнования с ночной ездой. Но склонились к более "правдоподобной" версии. Скорее всего, это скрытно вывозили сохранившийся самогон ("...Во время Русско-Турецкой воны 1787-92гг. по тайному указу Александра Васильевича Суворова в недрах горы Папай был построен секретный завод по производству пороха и самогона для нужд русской армии" yrikk). Подробности здесь: http://yrikk.livejournal.com/56054.html Но самые лучшие виды с Папая - утренние. Единственная проблема для ночлега на вершине - затащить достаточное количество воды снизу. Нам хватило 7 литров. Трек не показываю, т.к. он был экспериментальным. Например, от водопадов на Черной речке, мы поднялись практически в лоб на главную вершину, только в самом верху перешли на южную тропу. | | |
5003
- 07.07.2013 - 20:46
| 5002-biv1925 > отлично! | | |
5004
- 07.07.2013 - 21:54
| biv1925 - 7 литров на сколько человек? | | |
5005
- 08.07.2013 - 07:31
|
Дубль три на "Водопадистый" Фото там www.travel-russian.ru | | |
5006
- 08.07.2013 - 09:32
|
5004-prepod2000, 7 литров на двоих. Конечно без вечернего душа, мытья ног перед сном, и т.д. но по-минимуму вполне хватило. Трек маршрута обещал не показывать, т.к. он из разряда "не повторять!". Но карту с треком все-же покажу: Мне всегда хотелось пройти под всеми скалами Папая с южной стороны. За один маршрут - это очень напряженно, поэтому исследую кусками. В этот раз прошли под самыми западными скалами. Оказался очень непростой траверс и дальше идти под скалами Зап.Папая к водопадам на Черной речке раздумали. Легче оказалось подняться на гребень, а к водопадам спуститься со "средней" вершины. Фактически спустились набрать воды (сброс -300м, подъем на вершину +400м) - ничего себе сходили за водичкой! Но ночевка на вершине стоит того. В итоге моих хождений под южными скалами Папая, остался не пройденным участок под главной вершиной. Вообще по нижней кромке скал местами идет очень удобная полочка со звериной тропой. Но к сожалению - только местами. Ходить в этих местах (под скалами) в кроссовках категорически не советую. Мы например, заодно еще и разнашивали новые ботинки. | | |
5007
- 08.07.2013 - 11:45
|
В эти выходные состоялся джип-фестиваль "Горные водопады" в Карачаево-Черкесской республике. Было весело:) Отчет бредовозайцевский. | | |
5008
- 08.07.2013 - 14:19
| 5007-Бредовый Заяц О_о > насколько далеко удалось проехать по Марухе? За погранпост ездили? Или его там в этом сезоне нет? | | |
5009
- 08.07.2013 - 14:25
|
5008-Ansv >Загранпоста не видела... Обычно, если фест будет заезжать в погранзону, мы заранее делаем пропуски, в этот раз ничего не делали. Доехали до большого водопада на Марухе, через 3 км от нас. Это единственный ориентир, на который стоило бы обратить внимание. Но у кого-то еще есть трек... | | |
5010
- 08.07.2013 - 14:27
| Что-то я не допечатала... Через 3 км от нас должно было еще быть какое-то Чертово ущелье. Не знаю, является ли это название официальным. | | |
5011
- 08.07.2013 - 15:39
|
В Марухе есть ущелье Медвежья пасть, не знаю, может вы его называли Чертовым. Только машинки туда вряд ли заедут. Лошадки могут. Я по фоткам не могу определить место вашего лагеря. Погранпост находится примерно на спуске с Южного Чигордали и Ходюка(если по соседним хребтам ориентироваться) и там еще поразительно извилистая Маруха. Вы бы не смогли это не сфотографировать. Наверное, не доехали. Получается, вы стояли где-то под Большим Карабеком, что ли? Интересно глянуть трек. | | |
5012
- 09.07.2013 - 14:32
|
Наш отчет по маршруту 22-28 июня 2013г. (учет высокогорных копытных в Кавказском заповеднике): Гузерипль - г.Атамажи - хр.Безводный - г.Тыбга - г.Джемарук - пастбище Абаго - Гузерипль Конечно тягаться с "шедеврами фотоанималистики" от Мити у нас не получится: http://mountaindreams.ru/2013/07/uch...m-zapovednike/ У Мити прфессиональная фототехника с телевиком 400мм, а у нас нас было 2 аппарата полу-калеки - после маршрута сразу сдали в ремонт. Но все же... Альбом: http://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/348195/ Трек: http://caucasia.ru/site/track/953 Карта маршрута с треком (для обзора): Та-же карта в оригинале (для просмотра): http://img-fotki.yandex.ru/get/9223/..._39986969_orig | | |
5013
- 09.07.2013 - 16:53
| 5012-biv1925 > Впервые у вас такое подробное описание:) А чего с фотиками-то случилось? | | |
5014
- 09.07.2013 - 20:26
|
5013-Ansv, не такое и подробное описание. Просто дней было много, поэтому и букв больше. А фотоаппарат уж починили, точнее была проблема с объективом (шлейфом). А в походе фотоаппарат снимал только в режиме Макро. Но все уже работает - щлейф заменили. Заодно вопрос. В прошлом году ты подсказала симпатичный маршрут по Архызу. В этом году может рванем на озера Загедана + Пятиозерье. Лучшая нитка маршрута на твой вкус какая? Начало от Нижнесоленовского моста, Загедана или? | | |
5015
- 10.07.2013 - 08:29
|
5014-biv1925. Зря погран делали что ли. Сюда сходите, а я после вас:о)) А можно и туда и туда если время есть один район. | | |
5016
- 10.07.2013 - 09:01
|
5015-Панда > "Наши" с Ростов-Экстрима в этом году побывали в Мамхурце, вот небольшое обсуждение вопроса, там же фотки http://www.rostov-extreme.ru/viewtopic.php?f=5&t=1188 На Макеру они не пошли, там в темке раскрывается вопрос почему именно. Для себя вывод сделала, что мне по вкусу несколько другие ландшафты и пока в обозримом будущем я Мамхурцы не буду планировать. 5014-biv1925 > Не знаю даже что и сказать... Что значит "лучшая"? Вам чтоб задолбаться или чтоб помедитировать? Я для "медитаций" попыталась вытащить народ на 4 дня в Пятиозерье, но в первый день пришлось изрядно задолбаться:) Так что субъективно оно. | | |
5017
- 10.07.2013 - 09:03
|
5015-Панда, а по долинам тропы нормальные? Еще вариант маршрута - вокруг Софии из долины Софии: оз.Ойматлы - оз-ра Софийские - пер.Иркиз+Столичный - д.р.Секиртме - пер.? (в 1985 ходили пер.Кизгыч Ложн.+ пер.Кизгыч) - г.Чучхур-баши - р.Кизгыч (до куда егеря ходят - кто знает?) - пер.Софийское седло | | |
5018
- 10.07.2013 - 09:03
| Вот ссылка на альбом из похода по Семиозерью http://fotki.yandex.ru/users/oleg61-o/album/357261/ | | |
5019
- 10.07.2013 - 09:10
|
5016-Ansv, конечно помедитировать. Хотя что ты под этим подразумеваешь? "Лучший" с эстетической точки зрения. В соседней теме про Загеданские озера уже кое-что понятно. Кстати, на этих озерах когда-то был, или рядом - не могу вспомнить! Нитка маршрута была такая: Загедан - д.р.Загеданки - "перевал" - "озера" - ур.Ацхазету (бас.р.Уруп) - г.Семиколенка - д.р.Власычиха - пос. Уруп (1991 год) Или уже поздно на эти озера ходить? Надо было в июне? | | |
5020
- 10.07.2013 - 09:13
| 5012-biv1925 > Очень красиво! | | |
5021
- 10.07.2013 - 09:17
|
5017-biv1925 > Стесняюсь спросить а как после Столичного вы будете в долине Секиртме? На крыльях? На этот участок можно день убить, а можно и два:) Ну и если в планах г.Чучхур-Баши, то никаких Ложных Кизгычей - только пер.Чучхур. Оттуда на вершину адекватный подъем. Без особого экстрима. По поводу куда по Кизгычу ходят егеря в настоящий момент сказать сложно. Они действительно могут там в этом сезоне шариться, потому как ведут наблюдения за зубрами и готовятся к выпуску очередной партии зубров будущей зимой. Из Архыза если идти, то просто так по Кизгычу и не погуляешь, ну дойдешь до брода, который можно и не перейти одному. Гарантировано егеря могут ходить до первой хижины, от нее до брода еще часа 2-3 ходу. А ко второй хижине на поляне Багатала ходить лучше через Софийское седло и тут уж я не знаю - ходят они так или нет. Уже 3 года в тех краях не была. Свое мнение скажу - если цель посмотреть верховья Кизгыч-Баша и Салыннгана, то нет ничего лучше как сделать это радиально. Зайти например через Чучхур, а уходить через Ушки или Холодовского. Ак-Айры Восточный не советую, там ледник сильно стаял и очень камнеопасно. Правда, тогда придется туда-сюда ходить по Чучхурке, но зато будете знать этот путь на отлично, типа "повторенье - мать ученья". Сама хочу в те места попасть и зависнуть дней на 3-5, но вот когда пока не знаю. Попала в лапы зубных врачей, когда вырвусь сказать не могу:( | | |
5022
- 10.07.2013 - 09:20
| Ага, надо было в июне. А вот этот участок "ур.Ацхазету (бас.р.Уруп) - г.Семиколенка - д.р.Власычиха - пос. Уруп" вообще на мой взгляд ничего ценного из себя не представляет и годится только для наматывания километража в спортивном походе | | |
5023
- 10.07.2013 - 09:31
|
5019-biv1925 > "Помедитировать" в моем понимании - спланировать маршрут так, чтоб он был в гармонии с рельефом и не надо было скакать в ритме газели по перевалам, и чтоб в гармонии с погодой - т.е. маршрут изначально должен быть спланирован по полудневкам в расчете на грозы второй половины дня и возможность их пережидать на хороших стоянках. Чтоб иметь запас времени дожидаться погоды для восхождения, например. И никаких, абсолютно никаких спортивных целей. Никакой накрутки километража, галочек о посещении вершин и перевалов. Не, оно понятно, что все равно вершины и перевалы будут, и примерный план похода мы всегда составляем, вот только на месте мы ориентируемся на него во вторую очередь, а в первую - на то, благоволят ли горы к его исполнению. При этом мы не исключаем очень жесткий первый день, когда требуется максимально выложиться и дойти до места базового лагеря. Но когда речь про Кизгыч - за 1 ходовой день дойти к хорошему лагерю невозможно, на этой уйдет 1,5 дня как минимум, столько же - на отход назад. Вот и считай - сколько времени надо на поход. Я считаю, что если хочется хорошенько все облазить, то дней 10. Я на такой срок никого практически не смогу заманить, так что поэтому в основном мы и ходим в такие места вдвоем. | | |
5024
- 10.07.2013 - 09:37
|
5020-Жека Фотограф, да, красиво. Сами до сих пор под впечатлением. 5021-Ansv, со Столичного спуститься в Псыш и по долине до устья Секиртме. Какие здесь могут быть проблемы? Долину Ак-айры ходили в прошлом году. Хотелось бы что-нибудь новенькое. Про перевал Чучхур так и думал. Может назад в Софию через Кожухова пройти? Правда у моей попутчицы для таких перевалов опыта маловато... | | |
5025
- 10.07.2013 - 09:38
|
5017-biv1925. Да я не знаю. Как-то мало туда народ ходит. Но вот эти 5-ть или больше озёр заинтересовали. Надо ссылку Ansv почитать почему Макеру не пошли. 5021-Ansv. Разве Чучхур ходиться без снаряги. Я его выкинул из маршрута, а хотел на Зелёные озёра заглянуть. Но после прочтения отчётов передумал, возле водопада на Секиртме нужно вроде бы верёвку цеплять за какое-то кольцо. И не понятно можно ли там спуститься или подняться по этим скалкам с рюкзаками. :о)) До Секиртме идти, ну а как, по долине Псыша, перейдя его вброд, если получиться. Кстати какая-то группа шла не спускаясь к Псышу, а от озера которое за пер. Баш-Джол вышли к Кышласу через какой-то перевальчик. | | |
5026
- 10.07.2013 - 09:46
| Представь, ходится. Но не в каждый сезон. Мы в 2008 застряли на полке на высоте 3300м, потому как дальше висел ненадежный карниз, но если б он оттаял и отвалился, то по скалам можно было бы пройти. Но знаешь, даже с высоты 3300 там весьма достойные виды. Цитата:
Это я и так озвучу - "курилка" в группе был. Чуть не помер:) | | |
5027
- 10.07.2013 - 09:56
|
5026-Ansv, так потому и хочется нехоженный нами Столичный, потому что "Надежда и Ак-Айры Западный" в прошлом году ходили. А время, если что, не ограничено (в разумных пределах). Отпуск же. От Кышла-су вниз по Пшишу по правому берегу ходили (до лесорубов). А что выше до Секиртме по этой-же правой стороне плохо идти? | | |
5028
- 10.07.2013 - 10:19
| 5026-Ansv. Если мы говорим об одном и том же твоём походе, который я читал, то вы поднимались от Зелёных Озёр. Там сложно, но можно. Основная проблема водопад на Секиртме и возле него скалы( у кого 10м, у кого 20метровые, а то и больше) , вот там непонятно можно пройти или нет. | | |
5029
- 10.07.2013 - 10:25
| На Чучхур от зеленых озер сложно? Да ну. Нормальный подъем с элементами ползанья по камням. Никаких приспособ не требуется. Вверх пройти там намного проще, чем вниз, надеюсь, ты понимаешь. Потому как вниз там просто не видно куда идти. Крюк в скале есть. Группы, которые таскают с собой веревки, его используют. Те, у кого веревок нет - лезут. Сама не лазила, не буду врать. Но попробовала бы пройти. В крайнем случае всегда можно слинять через Зеленый хребет в долину Кышлаусу:) | | |
5030
- 10.07.2013 - 10:27
| Кстати, Панда, ты не мог читать моего описания восхождения на Чучхур-Баши, поскольку оно не выложено нигде в сети, лишь только его обрывки иногда я цитировала. Но описание есть и может когда-то оно тут и промелькнет. | | |
5031
- 10.07.2013 - 10:32
| Цитата:
Если идти на Секиртме, то есть смысл идти по левобережной Наурской тропе. Она тоже пострадала от лесогубов, но не так сильно, как караджаская тропа по правому берегу Псыша. К месту слияние Псыша и Секиртме мы в прошлом году прогуливались, там Псыш перейти реально. По колено, но течение очень даже бурное, стенкой надо идти, одну меня бы снесло. К слову - Кышлаусу намного суровее в плане перехода. | | |
5032
- 10.07.2013 - 11:12
| 5031-Ansv, спасибо за информацию. Будем думать - еще есть время. | | |
5033
- 10.07.2013 - 11:17
| 7 литров воды на двоих на одну ночевку это чтото дохрына... | | |
5034
- 10.07.2013 - 11:22
|
5033-PNL > Первая мысль у меня тоже была такая. Потом подумала, что если есть емкости для воды, то почему бы их не наполнить все, и расходовать в свое удовольствие. Мы обычно с Васькой берем 3 литра на двоих на вечер-утро, но бывало и одной полторашкой обходились. | | |
5035
- 10.07.2013 - 14:02
|
Неожиданный Оштен в эти выходные http://kubanaride.livejournal.com/34296.html | | |
5036
- 10.07.2013 - 14:15
| 5030-Ansv. Я уже столько перечитал что уже и не помню где,:о) может на форуме. Но откуда-то я же знаю что вы поднялись на перевал Чучхур и немного не дошли до Чучхур-Баши. | | |
5037
- 10.07.2013 - 14:25
| +5036 Да я тоже подумал что лучше всё-таки из долины Секиртме посмотреть как проходится это место у водопадов. Крутоватый этот Зелёный хребет однако:о) Надо побывать чтобы предметно говорить, а пока мне нечего сказать.:о) | | |
5038
- 10.07.2013 - 14:31
| Цитата:
http://www.kubanphoto.ru/photo/111033/ http://www.kubanphoto.ru/photo/111032/ http://www.kubanphoto.ru/photo/92322/ http://www.kubanphoto.ru/photo/92321/ Ну и вообще, мы про горы много болтали на НГ в Никеле, мы с Васей могли про Чучхур проболтаться:) | | |
5039
- 10.07.2013 - 15:02
|
5038-Ansv. Не в Никеле Архыз не упоминался. Точно на форуме "В наших планах на сегодня значились восхождение на Чучхур-Баши и спуск в урочище Кизгыч-Баш. На каждое мероприятие отводилось по полдня с перерывом на обед. Оксана на Чучхур идти не захотела, осталась в лагере - купаться в озере и валяться на солнышке, благо погодка тому способствовала. Остальные пятеро, вооружившись подручными средствами, то бишь ледорубами и палками, а также фотоаппаратами и GPS-ом, начали путешествие к четвертой по высоте архызской вершине (выше Чучхур-Баши только Пшиш, София и Аманауз-Баши). Нам предстояло набрать около 750 метров и достичь высоты 3508 м, откуда по рассказам очевидцев в ясную погоду видно не только Чёрное море, но и далёкую красавицу-Ушбу. При подготовке к походу мы изучили описания маршрута восхождения на Чучхур-Баши – согласно одному из них надо было обойти верхнее озеро и подняться в лоб к перевалу Чучхур. Оценив обстановку, мы решили, что тупо переть прямо на перевал будет слишком круто, и избрали другой путь. По перемычке, на которой располагался наш лагерь, мы дошли до упора – под заснеженный бугор, и полезли вверх по его склону. Добравшись до выполаживания, мы стали огибать озеро, слегка набирая высоту под углом примерно в 30 градусов. Чем выше, тем плотнее становился снег. Изредка попадающиеся среди снега каменные островки давали нам передышку. Выходить на перевал решили по скальной гряде, но выбраться на неё оказалось не так-то просто, пришлось искать место, где трещина между скалой и снежником станет достаточно узкой, чтобы перепрыгнуть её. Теперь нам предстояло карабкаться вверх, цепляясь за скальные выступы насыщенного красно-коричневого цвета. http://www.kubanphoto.ru/photo/92322/ Вскоре эти красивые твёрдые скальные породы остались позади, а мы выбрались на привычную серенькую сыпушку, по которой в сторону перевала вилась тропинка. Последний рывок – и мы на Чучхуре, перевале соединяющем долины Секиртме и Чучхурки, притока Кизгыч-Баша. Замерили высоту, оказалось 3050 м. На подъём затрачено 1,5 часа, это больше, чем указано в описаниях (там речь идёт о 40 минутах, причём с рюкзаками), но мы не жалеем времени, это были 1,5 часа наслаждения прекрасными видами, недоступными тем, кто не рискнул забраться так высоко. http://www.kubanphoto.ru/photo/111029/ Касательно сложности перевала, то моё сугубо личное мнение, что категория 1А присвоена не зря, это честный скально-осыпной перевал, немногим сложнее пройденных накануне Заячьих Ушек. Но обзор с Чучхура на порядок круче, чем с Ушек, и хотя словами это не передать, но я попробую… София обращена к нам тыльной стороной. Совсем не видно ледника, только серые безжизненные скалы опускаются мелкими осыпями в зелёную долину. Как жаль, что нельзя как в сказке произнести «…стань к лесу задом, ко мне передом!» Но даже с обратной стороны София выглядит так величественно, что сразу понятно – перед нами не простая гора, каких много, а представительница «высшего архызского общества». За перевалом расстилается ледник Огары, сковавший панцирем северо-западный склон Чучхур-Баши. Ледник добротно засыпан снегом, как бы маскируясь под огромное фирновое поле, по которому так и тянет побродить. Непривычно смотрится Токмак-Кая, соединенная снежной перемычкой с острым пиком 3077 м, - весьма необычно видеть эти вершины в профиль. Традиционный для них ракурс – из долины Псыша, именно он увековечен на обложке старенькой потрёпанной книжки «Горные путешествия по Западному Кавказу», именно такими их видят туристы чаще всего. Левее Токмак-Каи – заснеженная почти до самой макушки восточная и свободная от снега скальная западная вершины двуглавого Псыша (3490 м), наивысшей архызской горы, стоящей в ГКХ. Визуально Псыш кажется ниже Токмак-Каи. С восточной вершины Псыша спускается ледник Буша, прикрытый мягким белоснежным покрывалом и в нескольких местах вспоротый остроугольными скальными зубьями. Выполаживаясь по мере сброса высоты, ледник Буша обрывается над левым бортом висячей долины Секиртме. http://www.kubanphoto.ru/photo/74715/ Вся долина Секиртме с перевала не просматривается, но взгляд ведь не остановить – он стремительно летит вниз по воображаемой долине и бац!!! – расшибается о непоколебимое величие властелина Архыза - Пшиша. http://www.kubanphoto.ru/photo/119288/ Более чем на 1800 метров вверх возносится Пшиш над долиной, причем половину этой высоты составляют суровые голые скалы. Если бы не ажурный наряд из трёх раздельно висящих ледничков и забившегося в скальные трещины снега, то эти скалы смотрелись бы ещё более грозно. С этого ракурса не виден большой ледник на северо-западном склоне Пшиша, но всему своё время – не пройдет и недели, как мы доберёмся до места, откуда сумеем разглядеть его в самом выгодном свете. Трудно побороть в себе обманчивое впечатление – с перевала Чучхур кажется, что вершина Чучхур-Баши находится в ГКХ. От Псыша до вершины Чучхур-Баши тянется зазубренная и покрытая вечными снегами скальная перемычка, которую так хочется принять за ГКХ. И лишь карта неумолимо свидетельствует о том, что ГКХ незаметно для нас ответвляется к югу и обходит Чучхур-Баши на расстоянии примерно 2 км. Чуть ниже перевала со стороны долины Секиртме располагается выровненная и расчищенная от крупных камней площадочка, на которой можно разместить две палатки. Для тех, кто мечтает оказаться на вершине с рассветом, эта площадка как раз то, что надо. Мне трудно представить, каково это – провести ночь прямо под перевалом на такой высоте, сильна привычка ночевать в долинах, и теплее там, и безопаснее. Но эта ровнёхонькая площадка взорвала мой мозг – я осознала, что хочу, безумно хочу когда-нибудь встретить здесь утро нового дня. Неизвестно, сколько ещё времени мы вертелись бы по сторонам, разинув рты от восхищения и щёлкая фотоаппаратами… Березовский вывел нас из этого блаженного состояния – пора сделать общее фото на фоне тура. Мы припали к прохладным камням, и послушно посмотрели туда, откуда вылетает птичка. Затем Ульяна пошарила в туре и вытащила записку. Васька отметил перевал в GPS, а Березовский намётанным взглядом прикинул дальнейший путь подъёма. Эндрю решил ждать нас на перевале, лезть по скалам ему не понравилось. Наша цель – вершина – с перевала не видна. http://www.kubanphoto.ru/photo/75307/ В её сторону тянется скальный гребень, по которому мы быстро преодолеваем незначительную часть подъёма, оставляя справа крутой снежный склон. Затем выходим на более пологое обширное снежное поле. http://www.kubanphoto.ru/photo/111032/ Снег здесь очень плотный, приходится с силой врубаться в него даже мне, идущей последней, поскольку цепочка следов предыдущих товарищей какая-то невнятная. Минут через пятнадцать мы достигаем очередной скальной гряды. Скалы местами сильно разрушены, и к чувству всепоглощающего восторга от единения с Горой примешиваются тревожные ощущения от пошатывающихся под ногами камней. Мы идём очень осторожно, но вскоре идти по гребню становится опасно – гребень узок и остр, а слева к нему прилегает снежный карниз, непрочный на вид и готовый соскользнуть вниз в любую минуту. Приходится сойти с гребня вправо на крутой и очень плотный снежник, спустив вниз множество мелких камешков. Этот участок проходим по очереди, затаив дыхание. И вот мы снова на гребне, который чудесным образом принимает почти горизонтальное положение. 11 часов утра. 3300 метров над уровнем моря. http://www.kubanphoto.ru/photo/75302/ http://www.kubanphoto.ru/photo/92321/ Примерно 210 метров до вершины. http://www.kubanphoto.ru/photo/74713/ Но дальнейший путь мы оцениваем как опасный без страховки, каковой у нас не имеется. К вершине тянется 45-градусный подъём по снежному гребню, не внушающему нам доверия. Правее гребня по скалам можно подняться немного выше, и Березовский не упускает эту возможность стать ближе к вершине. Ему удаётся набрать ещё 58 метров по вертикали. http://www.kubanphoto.ru/photo/111033/ Продолжать подъём он не рискует, т.к. дальше в любом случае придётся выбираться на острый снежный гребень. Этот год выдался очень снежным и внёс свои коррективы в наше восхождение - вместо ожидаемого полуразрушенного скального гребня мы имеем непредвиденное обстоятельство в виде ненадёжного снежного покрова. Вершина так близка и будто подзадоривает нас своим острым снежным хохолком. Сегодня нам не суждено добраться до неё, но это даже не огорчает, а наоборот – обнадёживает, что настанет день, когда мы вернёмся сюда и сумеем оставить эти 210 метров внизу под нашими ногами. Всегда полезно иметь в запасе такую «высокую» мечту" | | |
5040
- 10.07.2013 - 15:33
| Точно-точно, видимо, один кусок описания я все же выложила | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |