К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Пора уже создать тему: фото и видео отчеты с выходных!!!!

Гость
0 - 15.12.2009 - 20:18
Не знаю была уже такая тема на форуме, но думаю будет интересно...

Гость
5001 - 05.07.2013 - 10:46
да, хочу самостоятельно)) но всё-равно спасибо))
интересует именно место, где бы такое интересное найти)
Гость
5002 - 07.07.2013 - 20:35
В эти выходные не удалось пойти в поход (собирались на Собор-скалу, ск.Хожаш...). Вместо этого решили переночевать на вершине Папая:

Закаты - рассветы были так себе, зато ночью было очень много симпатичных огоньков различных населенных пунктов. Ярче всех светился Крымск и окрестности, даже показалось что видели Краснодар в просвете между хр.Дерби и Собером. Интересно, а Папай из Краснодара кто-нибудь наблюдал?
Также ночью на юге под Папаем наблюдали активное движение автотранспорта. Сначала подумали джиперы устроили какие-нибудь свои соревнования с ночной ездой. Но склонились к более "правдоподобной" версии. Скорее всего, это скрытно вывозили сохранившийся самогон ("...Во время Русско-Турецкой воны 1787-92гг. по тайному указу Александра Васильевича Суворова в недрах горы Папай был построен секретный завод по производству пороха и самогона для нужд русской армии" yrikk). Подробности здесь:
http://yrikk.livejournal.com/56054.html

Но самые лучшие виды с Папая - утренние. Единственная проблема для ночлега на вершине - затащить достаточное количество воды снизу. Нам хватило 7 литров.
Трек не показываю, т.к. он был экспериментальным. Например, от водопадов на Черной речке, мы поднялись практически в лоб на главную вершину, только в самом верху перешли на южную тропу.
Гость
5003 - 07.07.2013 - 20:46
5002-biv1925 > отлично!
Гость
5004 - 07.07.2013 - 21:54
biv1925 - 7 литров на сколько человек?
Гость
5005 - 08.07.2013 - 07:31
Дубль три на "Водопадистый"
Фото там www.travel-russian.ru

Гость
5006 - 08.07.2013 - 09:32
5004-prepod2000, 7 литров на двоих. Конечно без вечернего душа, мытья ног перед сном, и т.д. но по-минимуму вполне хватило.

Трек маршрута обещал не показывать, т.к. он из разряда "не повторять!". Но карту с треком все-же покажу:

Мне всегда хотелось пройти под всеми скалами Папая с южной стороны. За один маршрут - это очень напряженно, поэтому исследую кусками. В этот раз прошли под самыми западными скалами. Оказался очень непростой траверс и дальше идти под скалами Зап.Папая к водопадам на Черной речке раздумали. Легче оказалось подняться на гребень, а к водопадам спуститься со "средней" вершины. Фактически спустились набрать воды (сброс -300м, подъем на вершину +400м) - ничего себе сходили за водичкой!
Но ночевка на вершине стоит того.
В итоге моих хождений под южными скалами Папая, остался не пройденным участок под главной вершиной. Вообще по нижней кромке скал местами идет очень удобная полочка со звериной тропой. Но к сожалению - только местами. Ходить в этих местах (под скалами) в кроссовках категорически не советую. Мы например, заодно еще и разнашивали новые ботинки.
Гость
5007 - 08.07.2013 - 11:45
В эти выходные состоялся джип-фестиваль "Горные водопады" в Карачаево-Черкесской республике. Было весело:)
Отчет бредовозайцевский.

5008 - 08.07.2013 - 14:19
5007-Бредовый Заяц О_о > насколько далеко удалось проехать по Марухе? За погранпост ездили? Или его там в этом сезоне нет?
Гость
5009 - 08.07.2013 - 14:25
5008-Ansv >Загранпоста не видела... Обычно, если фест будет заезжать в погранзону, мы заранее делаем пропуски, в этот раз ничего не делали.
Доехали до большого водопада на Марухе, через 3 км от нас. Это единственный ориентир, на который стоило бы обратить внимание. Но у кого-то еще есть трек...
Гость
5010 - 08.07.2013 - 14:27
Что-то я не допечатала... Через 3 км от нас должно было еще быть какое-то Чертово ущелье. Не знаю, является ли это название официальным.
5011 - 08.07.2013 - 15:39
В Марухе есть ущелье Медвежья пасть, не знаю, может вы его называли Чертовым. Только машинки туда вряд ли заедут. Лошадки могут.
Я по фоткам не могу определить место вашего лагеря.
Погранпост находится примерно на спуске с Южного Чигордали и Ходюка(если по соседним хребтам ориентироваться) и там еще поразительно извилистая Маруха. Вы бы не смогли это не сфотографировать. Наверное, не доехали. Получается, вы стояли где-то под Большим Карабеком, что ли? Интересно глянуть трек.
Гость
5012 - 09.07.2013 - 14:32
Наш отчет по маршруту 22-28 июня 2013г. (учет высокогорных копытных в Кавказском заповеднике): Гузерипль - г.Атамажи - хр.Безводный - г.Тыбга - г.Джемарук - пастбище Абаго - Гузерипль

Конечно тягаться с "шедеврами фотоанималистики" от Мити у нас не получится: http://mountaindreams.ru/2013/07/uch...m-zapovednike/
У Мити прфессиональная фототехника с телевиком 400мм, а у нас нас было 2 аппарата полу-калеки - после маршрута сразу сдали в ремонт. Но все же...

Альбом: http://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/348195/

Трек: http://caucasia.ru/site/track/953

Карта маршрута с треком (для обзора):

Та-же карта в оригинале (для просмотра):
http://img-fotki.yandex.ru/get/9223/..._39986969_orig
5013 - 09.07.2013 - 16:53
5012-biv1925 > Впервые у вас такое подробное описание:) А чего с фотиками-то случилось?
Гость
5014 - 09.07.2013 - 20:26
5013-Ansv, не такое и подробное описание. Просто дней было много, поэтому и букв больше.
А фотоаппарат уж починили, точнее была проблема с объективом (шлейфом). А в походе фотоаппарат снимал только в режиме Макро. Но все уже работает - щлейф заменили.
Заодно вопрос. В прошлом году ты подсказала симпатичный маршрут по Архызу. В этом году может рванем на озера Загедана + Пятиозерье. Лучшая нитка маршрута на твой вкус какая? Начало от Нижнесоленовского моста, Загедана или?
5015 - 10.07.2013 - 08:29
5014-biv1925. Зря погран делали что ли. Сюда сходите, а я после вас:о)) А можно и туда и туда если время есть один район.
5016 - 10.07.2013 - 09:01
5015-Панда > "Наши" с Ростов-Экстрима в этом году побывали в Мамхурце, вот небольшое обсуждение вопроса, там же фотки http://www.rostov-extreme.ru/viewtopic.php?f=5&t=1188

На Макеру они не пошли, там в темке раскрывается вопрос почему именно.

Для себя вывод сделала, что мне по вкусу несколько другие ландшафты и пока в обозримом будущем я Мамхурцы не буду планировать.

5014-biv1925 > Не знаю даже что и сказать... Что значит "лучшая"? Вам чтоб задолбаться или чтоб помедитировать?
Я для "медитаций" попыталась вытащить народ на 4 дня в Пятиозерье, но в первый день пришлось изрядно задолбаться:) Так что субъективно оно.
Гость
5017 - 10.07.2013 - 09:03
5015-Панда, а по долинам тропы нормальные?
Еще вариант маршрута - вокруг Софии из долины Софии: оз.Ойматлы - оз-ра Софийские - пер.Иркиз+Столичный - д.р.Секиртме - пер.? (в 1985 ходили пер.Кизгыч Ложн.+ пер.Кизгыч) - г.Чучхур-баши - р.Кизгыч (до куда егеря ходят - кто знает?) - пер.Софийское седло
5018 - 10.07.2013 - 09:03
Вот ссылка на альбом из похода по Семиозерью http://fotki.yandex.ru/users/oleg61-o/album/357261/
Гость
5019 - 10.07.2013 - 09:10
5016-Ansv, конечно помедитировать. Хотя что ты под этим подразумеваешь?
"Лучший" с эстетической точки зрения. В соседней теме про Загеданские озера уже кое-что понятно. Кстати, на этих озерах когда-то был, или рядом - не могу вспомнить!
Нитка маршрута была такая: Загедан - д.р.Загеданки - "перевал" - "озера" - ур.Ацхазету (бас.р.Уруп) - г.Семиколенка - д.р.Власычиха - пос. Уруп (1991 год)

Или уже поздно на эти озера ходить? Надо было в июне?
Гость
5020 - 10.07.2013 - 09:13
5012-biv1925 > Очень красиво!
5021 - 10.07.2013 - 09:17
5017-biv1925 >
Стесняюсь спросить а как после Столичного вы будете в долине Секиртме? На крыльях? На этот участок можно день убить, а можно и два:)

Ну и если в планах г.Чучхур-Баши, то никаких Ложных Кизгычей - только пер.Чучхур. Оттуда на вершину адекватный подъем. Без особого экстрима.

По поводу куда по Кизгычу ходят егеря в настоящий момент сказать сложно. Они действительно могут там в этом сезоне шариться, потому как ведут наблюдения за зубрами и готовятся к выпуску очередной партии зубров будущей зимой.

Из Архыза если идти, то просто так по Кизгычу и не погуляешь, ну дойдешь до брода, который можно и не перейти одному. Гарантировано егеря могут ходить до первой хижины, от нее до брода еще часа 2-3 ходу. А ко второй хижине на поляне Багатала ходить лучше через Софийское седло и тут уж я не знаю - ходят они так или нет. Уже 3 года в тех краях не была.

Свое мнение скажу - если цель посмотреть верховья Кизгыч-Баша и Салыннгана, то нет ничего лучше как сделать это радиально. Зайти например через Чучхур, а уходить через Ушки или Холодовского. Ак-Айры Восточный не советую, там ледник сильно стаял и очень камнеопасно. Правда, тогда придется туда-сюда ходить по Чучхурке, но зато будете знать этот путь на отлично, типа "повторенье - мать ученья".
Сама хочу в те места попасть и зависнуть дней на 3-5, но вот когда пока не знаю. Попала в лапы зубных врачей, когда вырвусь сказать не могу:(
5022 - 10.07.2013 - 09:20
Цитата:
Сообщение от biv1925 Посмотреть сообщение
Или уже поздно на эти озера ходить? Надо было в июне?
Ага, надо было в июне.
А вот этот участок "ур.Ацхазету (бас.р.Уруп) - г.Семиколенка - д.р.Власычиха - пос. Уруп" вообще на мой взгляд ничего ценного из себя не представляет и годится только для наматывания километража в спортивном походе
5023 - 10.07.2013 - 09:31
5019-biv1925 > "Помедитировать" в моем понимании - спланировать маршрут так, чтоб он был в гармонии с рельефом и не надо было скакать в ритме газели по перевалам, и чтоб в гармонии с погодой - т.е. маршрут изначально должен быть спланирован по полудневкам в расчете на грозы второй половины дня и возможность их пережидать на хороших стоянках.
Чтоб иметь запас времени дожидаться погоды для восхождения, например.
И никаких, абсолютно никаких спортивных целей. Никакой накрутки километража, галочек о посещении вершин и перевалов. Не, оно понятно, что все равно вершины и перевалы будут, и примерный план похода мы всегда составляем, вот только на месте мы ориентируемся на него во вторую очередь, а в первую - на то, благоволят ли горы к его исполнению.

При этом мы не исключаем очень жесткий первый день, когда требуется максимально выложиться и дойти до места базового лагеря. Но когда речь про Кизгыч - за 1 ходовой день дойти к хорошему лагерю невозможно, на этой уйдет 1,5 дня как минимум, столько же - на отход назад. Вот и считай - сколько времени надо на поход. Я считаю, что если хочется хорошенько все облазить, то дней 10. Я на такой срок никого практически не смогу заманить, так что поэтому в основном мы и ходим в такие места вдвоем.
Гость
5024 - 10.07.2013 - 09:37
5020-Жека Фотограф, да, красиво. Сами до сих пор под впечатлением.

5021-Ansv, со Столичного спуститься в Псыш и по долине до устья Секиртме. Какие здесь могут быть проблемы?
Долину Ак-айры ходили в прошлом году. Хотелось бы что-нибудь новенькое. Про перевал Чучхур так и думал. Может назад в Софию через Кожухова пройти? Правда у моей попутчицы для таких перевалов опыта маловато...
5025 - 10.07.2013 - 09:38
5017-biv1925. Да я не знаю. Как-то мало туда народ ходит. Но вот эти 5-ть или больше озёр заинтересовали. Надо ссылку Ansv почитать почему Макеру не пошли.

5021-Ansv. Разве Чучхур ходиться без снаряги. Я его выкинул из маршрута, а хотел на Зелёные озёра заглянуть. Но после прочтения отчётов передумал, возле водопада на Секиртме нужно вроде бы верёвку цеплять за какое-то кольцо. И не понятно можно ли там спуститься или подняться по этим скалкам с рюкзаками.

:о)) До Секиртме идти, ну а как, по долине Псыша, перейдя его вброд, если получиться. Кстати какая-то группа шла не спускаясь к Псышу, а от озера которое за пер. Баш-Джол вышли к Кышласу через какой-то перевальчик.
5026 - 10.07.2013 - 09:46
Цитата:
Сообщение от Панда Посмотреть сообщение
Разве Чучхур ходиться без снаряги
Представь, ходится. Но не в каждый сезон. Мы в 2008 застряли на полке на высоте 3300м, потому как дальше висел ненадежный карниз, но если б он оттаял и отвалился, то по скалам можно было бы пройти.
Но знаешь, даже с высоты 3300 там весьма достойные виды.

Цитата:
До Секиртме идти, ну а как, по долине Псыша, перейдя его вброд, если получиться. Кстати какая-то группа шла не спускаясь к Псышу, а от озера которое за пер. Баш-Джол вышли к Кышласу через какой-то перевальчик
Я потому и пишу - не один день затрати на этот путь. Так стоит ли заморачиваться со Столичным? Уж тогда лучше Надежда и Ак-Айры Западный. Это нормальная 1Б.

Цитата:
Надо ссылку Ansv почитать почему Макеру не пошли.
Это я и так озвучу - "курилка" в группе был. Чуть не помер:)
Гость
5027 - 10.07.2013 - 09:56
5026-Ansv, так потому и хочется нехоженный нами Столичный, потому что "Надежда и Ак-Айры Западный" в прошлом году ходили.
А время, если что, не ограничено (в разумных пределах). Отпуск же.
От Кышла-су вниз по Пшишу по правому берегу ходили (до лесорубов). А что выше до Секиртме по этой-же правой стороне плохо идти?
5028 - 10.07.2013 - 10:19
5026-Ansv. Если мы говорим об одном и том же твоём походе, который я читал, то вы поднимались от Зелёных Озёр. Там сложно, но можно. Основная проблема водопад на Секиртме и возле него скалы( у кого 10м, у кого 20метровые, а то и больше) , вот там непонятно можно пройти или нет.
5029 - 10.07.2013 - 10:25
Цитата:
вы поднимались от Зелёных Озёр. Там сложно, но можно
На Чучхур от зеленых озер сложно? Да ну. Нормальный подъем с элементами ползанья по камням. Никаких приспособ не требуется.

Цитата:
Основная проблема водопад на Секиртме и возле него скалы( у кого 10м, у кого 20метровые, а то и больше) , вот там непонятно можно пройти или нет.
Вверх пройти там намного проще, чем вниз, надеюсь, ты понимаешь. Потому как вниз там просто не видно куда идти. Крюк в скале есть. Группы, которые таскают с собой веревки, его используют. Те, у кого веревок нет - лезут. Сама не лазила, не буду врать. Но попробовала бы пройти. В крайнем случае всегда можно слинять через Зеленый хребет в долину Кышлаусу:)
5030 - 10.07.2013 - 10:27
Кстати, Панда, ты не мог читать моего описания восхождения на Чучхур-Баши, поскольку оно не выложено нигде в сети, лишь только его обрывки иногда я цитировала. Но описание есть и может когда-то оно тут и промелькнет.
5031 - 10.07.2013 - 10:32
Цитата:
Сообщение от biv1925 Посмотреть сообщение
От Кышла-су вниз по Пшишу по правому берегу ходили (до лесорубов). А что выше до Секиртме по этой-же правой стороне плохо идти?
От Кышлаусу до Секиртме по правому берегу непроходимо, если что. Не, ну за день вы пробуритесь, наверное. Если, правда, не забоитесь переходить Кышлаусу вблизи ее впадения в Псыш. Это не ручеек.
Если идти на Секиртме, то есть смысл идти по левобережной Наурской тропе. Она тоже пострадала от лесогубов, но не так сильно, как караджаская тропа по правому берегу Псыша.
К месту слияние Псыша и Секиртме мы в прошлом году прогуливались, там Псыш перейти реально. По колено, но течение очень даже бурное, стенкой надо идти, одну меня бы снесло. К слову - Кышлаусу намного суровее в плане перехода.
Гость
5032 - 10.07.2013 - 11:12
5031-Ansv, спасибо за информацию. Будем думать - еще есть время.
PNL
5033 - 10.07.2013 - 11:17
7 литров воды на двоих на одну ночевку это чтото дохрына...
5034 - 10.07.2013 - 11:22
5033-PNL > Первая мысль у меня тоже была такая. Потом подумала, что если есть емкости для воды, то почему бы их не наполнить все, и расходовать в свое удовольствие.
Мы обычно с Васькой берем 3 литра на двоих на вечер-утро, но бывало и одной полторашкой обходились.
Гость
5035 - 10.07.2013 - 14:02
Неожиданный Оштен в эти выходные
http://kubanaride.livejournal.com/34296.html
5036 - 10.07.2013 - 14:15
5030-Ansv. Я уже столько перечитал что уже и не помню где,:о) может на форуме. Но откуда-то я же знаю что вы поднялись на перевал Чучхур и немного не дошли до Чучхур-Баши.
5037 - 10.07.2013 - 14:25
+5036 Да я тоже подумал что лучше всё-таки из долины Секиртме посмотреть как проходится это место у водопадов. Крутоватый этот Зелёный хребет однако:о) Надо побывать чтобы предметно говорить, а пока мне нечего сказать.:о)
5038 - 10.07.2013 - 14:31
Цитата:
Но откуда-то я же знаю что вы поднялись на перевал Чучхур и немного не дошли до Чучхур-Баши.
Видимо, из комментариев на кубаньфото вот к этим кадрам
http://www.kubanphoto.ru/photo/111033/

http://www.kubanphoto.ru/photo/111032/

http://www.kubanphoto.ru/photo/92322/

http://www.kubanphoto.ru/photo/92321/

Ну и вообще, мы про горы много болтали на НГ в Никеле, мы с Васей могли про Чучхур проболтаться:)
5039 - 10.07.2013 - 15:02
5038-Ansv. Не в Никеле Архыз не упоминался. Точно на форуме
"В наших планах на сегодня значились восхождение на Чучхур-Баши и спуск в урочище Кизгыч-Баш. На каждое мероприятие отводилось по полдня с перерывом на обед. Оксана на Чучхур идти не захотела, осталась в лагере - купаться в озере и валяться на солнышке, благо погодка тому способствовала. Остальные пятеро, вооружившись подручными средствами, то бишь ледорубами и палками, а также фотоаппаратами и GPS-ом, начали путешествие к четвертой по высоте архызской вершине (выше Чучхур-Баши только Пшиш, София и Аманауз-Баши). Нам предстояло набрать около 750 метров и достичь высоты 3508 м, откуда по рассказам очевидцев в ясную погоду видно не только Чёрное море, но и далёкую красавицу-Ушбу. При подготовке к походу мы изучили описания маршрута восхождения на Чучхур-Баши – согласно одному из них надо было обойти верхнее озеро и подняться в лоб к перевалу Чучхур.
Оценив обстановку, мы решили, что тупо переть прямо на перевал будет слишком круто, и избрали другой путь. По перемычке, на которой располагался наш лагерь, мы дошли до упора – под заснеженный бугор, и полезли вверх по его склону. Добравшись до выполаживания, мы стали огибать озеро, слегка набирая высоту под углом примерно в 30 градусов. Чем выше, тем плотнее становился снег. Изредка попадающиеся среди снега каменные островки давали нам передышку. Выходить на перевал решили по скальной гряде, но выбраться на неё оказалось не так-то просто, пришлось искать место, где трещина между скалой и снежником станет достаточно узкой, чтобы перепрыгнуть её. Теперь нам предстояло карабкаться вверх, цепляясь за скальные выступы насыщенного красно-коричневого цвета. http://www.kubanphoto.ru/photo/92322/ Вскоре эти красивые твёрдые скальные породы остались позади, а мы выбрались на привычную серенькую сыпушку, по которой в сторону перевала вилась тропинка.
Последний рывок – и мы на Чучхуре, перевале соединяющем долины Секиртме и Чучхурки, притока Кизгыч-Баша. Замерили высоту, оказалось 3050 м. На подъём затрачено 1,5 часа, это больше, чем указано в описаниях (там речь идёт о 40 минутах, причём с рюкзаками), но мы не жалеем времени, это были 1,5 часа наслаждения прекрасными видами, недоступными тем, кто не рискнул забраться так высоко. http://www.kubanphoto.ru/photo/111029/
Касательно сложности перевала, то моё сугубо личное мнение, что категория 1А присвоена не зря, это честный скально-осыпной перевал, немногим сложнее пройденных накануне Заячьих Ушек. Но обзор с Чучхура на порядок круче, чем с Ушек, и хотя словами это не передать, но я попробую…
София обращена к нам тыльной стороной. Совсем не видно ледника, только серые безжизненные скалы опускаются мелкими осыпями в зелёную долину. Как жаль, что нельзя как в сказке произнести «…стань к лесу задом, ко мне передом!» Но даже с обратной стороны София выглядит так величественно, что сразу понятно – перед нами не простая гора, каких много, а представительница «высшего архызского общества».
За перевалом расстилается ледник Огары, сковавший панцирем северо-западный склон Чучхур-Баши. Ледник добротно засыпан снегом, как бы маскируясь под огромное фирновое поле, по которому так и тянет побродить. Непривычно смотрится Токмак-Кая, соединенная снежной перемычкой с острым пиком 3077 м, - весьма необычно видеть эти вершины в профиль. Традиционный для них ракурс – из долины Псыша, именно он увековечен на обложке старенькой потрёпанной книжки «Горные путешествия по Западному Кавказу», именно такими их видят туристы чаще всего. Левее Токмак-Каи – заснеженная почти до самой макушки восточная и свободная от снега скальная западная вершины двуглавого Псыша (3490 м), наивысшей архызской горы, стоящей в ГКХ. Визуально Псыш кажется ниже Токмак-Каи. С восточной вершины Псыша спускается ледник Буша, прикрытый мягким белоснежным покрывалом и в нескольких местах вспоротый остроугольными скальными зубьями. Выполаживаясь по мере сброса высоты, ледник Буша обрывается над левым бортом висячей долины Секиртме. http://www.kubanphoto.ru/photo/74715/ Вся долина Секиртме с перевала не просматривается, но взгляд ведь не остановить – он стремительно летит вниз по воображаемой долине и бац!!! – расшибается о непоколебимое величие властелина Архыза - Пшиша. http://www.kubanphoto.ru/photo/119288/ Более чем на 1800 метров вверх возносится Пшиш над долиной, причем половину этой высоты составляют суровые голые скалы. Если бы не ажурный наряд из трёх раздельно висящих ледничков и забившегося в скальные трещины снега, то эти скалы смотрелись бы ещё более грозно. С этого ракурса не виден большой ледник на северо-западном склоне Пшиша, но всему своё время – не пройдет и недели, как мы доберёмся до места, откуда сумеем разглядеть его в самом выгодном свете.
Трудно побороть в себе обманчивое впечатление – с перевала Чучхур кажется, что вершина Чучхур-Баши находится в ГКХ. От Псыша до вершины Чучхур-Баши тянется зазубренная и покрытая вечными снегами скальная перемычка, которую так хочется принять за ГКХ. И лишь карта неумолимо свидетельствует о том, что ГКХ незаметно для нас ответвляется к югу и обходит Чучхур-Баши на расстоянии примерно 2 км.
Чуть ниже перевала со стороны долины Секиртме располагается выровненная и расчищенная от крупных камней площадочка, на которой можно разместить две палатки. Для тех, кто мечтает оказаться на вершине с рассветом, эта площадка как раз то, что надо. Мне трудно представить, каково это – провести ночь прямо под перевалом на такой высоте, сильна привычка ночевать в долинах, и теплее там, и безопаснее. Но эта ровнёхонькая площадка взорвала мой мозг – я осознала, что хочу, безумно хочу когда-нибудь встретить здесь утро нового дня.
Неизвестно, сколько ещё времени мы вертелись бы по сторонам, разинув рты от восхищения и щёлкая фотоаппаратами… Березовский вывел нас из этого блаженного состояния – пора сделать общее фото на фоне тура. Мы припали к прохладным камням, и послушно посмотрели туда, откуда вылетает птичка. Затем Ульяна пошарила в туре и вытащила записку. Васька отметил перевал в GPS, а Березовский намётанным взглядом прикинул дальнейший путь подъёма. Эндрю решил ждать нас на перевале, лезть по скалам ему не понравилось.
Наша цель – вершина – с перевала не видна. http://www.kubanphoto.ru/photo/75307/ В её сторону тянется скальный гребень, по которому мы быстро преодолеваем незначительную часть подъёма, оставляя справа крутой снежный склон. Затем выходим на более пологое обширное снежное поле. http://www.kubanphoto.ru/photo/111032/ Снег здесь очень плотный, приходится с силой врубаться в него даже мне, идущей последней, поскольку цепочка следов предыдущих товарищей какая-то невнятная. Минут через пятнадцать мы достигаем очередной скальной гряды. Скалы местами сильно разрушены, и к чувству всепоглощающего восторга от единения с Горой примешиваются тревожные ощущения от пошатывающихся под ногами камней. Мы идём очень осторожно, но вскоре идти по гребню становится опасно – гребень узок и остр, а слева к нему прилегает снежный карниз, непрочный на вид и готовый соскользнуть вниз в любую минуту. Приходится сойти с гребня вправо на крутой и очень плотный снежник, спустив вниз множество мелких камешков. Этот участок проходим по очереди, затаив дыхание. И вот мы снова на гребне, который чудесным образом принимает почти горизонтальное положение.
11 часов утра. 3300 метров над уровнем моря. http://www.kubanphoto.ru/photo/75302/
http://www.kubanphoto.ru/photo/92321/
Примерно 210 метров до вершины. http://www.kubanphoto.ru/photo/74713/ Но дальнейший путь мы оцениваем как опасный без страховки, каковой у нас не имеется. К вершине тянется 45-градусный подъём по снежному гребню, не внушающему нам доверия. Правее гребня по скалам можно подняться немного выше, и Березовский не упускает эту возможность стать ближе к вершине. Ему удаётся набрать ещё 58 метров по вертикали. http://www.kubanphoto.ru/photo/111033/ Продолжать подъём он не рискует, т.к. дальше в любом случае придётся выбираться на острый снежный гребень. Этот год выдался очень снежным и внёс свои коррективы в наше восхождение - вместо ожидаемого полуразрушенного скального гребня мы имеем непредвиденное обстоятельство в виде ненадёжного снежного покрова. Вершина так близка и будто подзадоривает нас своим острым снежным хохолком. Сегодня нам не суждено добраться до неё, но это даже не огорчает, а наоборот – обнадёживает, что настанет день, когда мы вернёмся сюда и сумеем оставить эти 210 метров внизу под нашими ногами. Всегда полезно иметь в запасе такую «высокую» мечту"
5040 - 10.07.2013 - 15:33
Точно-точно, видимо, один кусок описания я все же выложила

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены