Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Пешеходный туризм (http://forums.kuban.ru/f1229/)
-   -   Полезные растения в походе (http://forums.kuban.ru/f1229/poleznye_rasteniya_v_pohode-3531364.html)

stiker 11.01.2013 07:25

Полезные растения в походе
 
Часто сижу на привале, смотрю то на траву, то на куст и понимаю, что очень мало знаю про полезные растения, какие можно есть, а какие нет, какими лечатся, какие убивают. А тут недавно смотрел передачу и рассказывали, что корень лопуха, оказывается, можно запечь в углях, напоминает картошку. Про свойства Подорожника и Чистотела, Боярышника, Шиповника это каждый знает. Кто и как применяет растения в походе?

paddle_and_sail 11.01.2013 08:05

корни одуванчика тоже цукаты напоминают. можно буковые орешки но немного,особенно жаренные. В них содержаться алкалоиды, в жаренных они концентрированей, посему головная боль вполне вероятна. крапива,(салат и борщ) кислица(правда у нас я ее как то не встречал а вот Урал Подмосковье точно ест) листья малины - чай вообще и листья земляники и еще многих ягод. да много чего можно... есть в инете куча инфы, главное правильно растение определить и вместо черники не съесть волчью ягоду. или не умереть с голоду возле куста обсыпанного черникой. я имею ввиду кавказскую чернику. кусты вырастают до 3 метров и ягоды чуть отличаются. но вкусные. правда разница с обычной по вкусу как например садовая малина и дикая малина, кто ел тот поймет.

Ansv 11.01.2013 08:06

Думаю, ты ошибочно упомянул о знании свойств чистотела, многие не подозревают о печальных последствиях контаков с ним.
Про корни лопуха - подтверждаю, в жареном виде(можно на сковородке) вполне съедобно. Но лопух я как-то в походах практически не встречаю, и знаю, что большинство туристов называют "лопухом" белокопытник, так его корни не факт, что надо есть:)

Первое, приходящее на ум полезное походное растение, думаю, у многих будет - черемша. Но ее тоже важно уметь отличать и от ландыша, и от жабьего языка.

P.S. Тему ягод тоже надо обсудить, а то я помню, как ваша компания с недоверием смотрела на чернику на Имеретинке:)

Ansv 11.01.2013 08:07

[quote=весло и парус;28508049]кислица(правда у нас я ее как то не встречал а вот Урал Подмосковье точно ест) [/quote]

у нас тож полно кислицы в горных районах.

paddle_and_sail 11.01.2013 08:09

2-Ansv >на имеретинке как раз обычная черника,которая в средней полосе. а вот древовидный куст это да. я когда проводил соревнования на Оштене народ приехал из всех регионов страны и все были в шоке что я волчью ягоду горстями ем на Яровой поляне. Хотя может волчья была? ибо на следущее утро всего от трех бутылок шампанского в мою рожу голова силно болела...

paddle_and_sail 11.01.2013 08:10

3-Ansv >так должна быть просто не встречал.. там где хотел поискать не было а где возможно была - не до нее было :-)

Ansv 11.01.2013 08:10

Раз уж о буковых орешках упомянули, то не стоит забывать и каштан, и лещину.
Про буковые орешки - да, рекомендуется обжаривать перед едоц, но уверяю вас, даже необжаренных вы запаритесь колупать, чтобы съесть такую дозу, чтоб уловить плохие последствия от синильной кислоты:) Это вам не семечки:)

paddle_and_sail 11.01.2013 08:12

кстати когда поворачиваешь на Лагонаки через мост перед Даховской то справа от моста есть турбаза, за ней тропа на Руфабго, так вот по обе стороны от тропы черемша просто ковром, в мае июне запах чесночный на весь лес...
Это я к тому что там можно вампиров не боятся.. хотя есть мутанты(комары) им черемша до лампочки.

Ansv 11.01.2013 08:12

4-весло и парус > я прекрасно знаю и кавказскую чернику, но надо быть совсем "далеким", чтобы путать ее с волчьей ягодой.

paddle_and_sail 11.01.2013 08:13

6-Ansv >я нормально съел и обжаренные, а вот жена после 200 грамм чищенных сказала что сильно разболелась голова.. а колупать не сложно, особенно когда жрать хочется :-)

paddle_and_sail 11.01.2013 08:14

8-Ansv >так блин Москва . Северо-запад, Урал, Сибирь, Дальни Восток, как виишь все далекие

Ansv 11.01.2013 08:14

А рогоз(или как его на Дону называют - чакан) кто-либо тут ел? Это самое обожаемое растение моего детства! Причем для именно зимнего сезона или ранней весны. Идешь к реке, выдираешь росток чакана, очищаешь от внешних жестких листьев - и грызешь серединку, а она как огурец.

Ansv 11.01.2013 08:16

[quote=весло и парус;28508184]6-Ansv >я нормально съел и обжаренные, а вот жена после 200 грамм чищенных сказала что сильно разболелась голова.. а колупать не сложно, особенно когда жрать хочется :-) [/quote]

когда ждать хочется, лучше эту энергию на колупание чинариков потратить на приближение к населенному пункту и подход к магазину:)))) все равно не наешься.

а вот чищенных 200г это много, ну и как калорийная бомба просто.

paddle_and_sail 11.01.2013 08:16

11-Ansv >точно.. мы на урале еще его болотным луком называли.
ксати пока ты тут активно пишешь, река Жене известна тебе? как там может быть с водой например в эти выходные? может быть хотя бы 30 см?

paddle_and_sail 11.01.2013 08:17

12-Ansv >ну на чемпионате по рафтингу вроде и населенный пункт был рядом, а вот идти не хотелось.. а закусывать надо было...вт значит..пиво и буковые орешки(чинарики)

Ansv 11.01.2013 08:20

13-весло и парус > мне извесна река Жане:) Воды 30 см там будет местами, а местами и поболе:)
надеюсь, ты не сплавляться по ней собрался?

Ansv 11.01.2013 08:21

Вот такое растение - дикий чеснок(не путать с черемшой) тоже можно есть, особенно вкусные у него луковички.
[img]http://www.socionik-light.com/foto/1258728746.jpg[/img]

paddle_and_sail 11.01.2013 08:22

15-Ansv >сплавляться как раз.. то есть можно попробывать? есть шанс нарваться на воду? про водопады я в курсе..фотки Юры Козлова видел.

paddle_and_sail 11.01.2013 08:24

16-Ansv >точно..такое тоже едали..

бродяжник 11.01.2013 09:00

Конопля. И не надо гыгыкать.
Содержащийся в семенах белок очень близок к белкам крови человека, именно поэтому он хорошо усваивается и быстро переваривается нашим организмом. Кроме белков семена поставляют в организм и незаменимые жиры и аминокислоты, которые, к сожалению, в обычной пище представлены в очень малом количестве. Конопля является единственным растением, которое может снабдить человека такими жирами, не разбавляя их «грязными» животными. Поэтому употребление семян конопли резко сокращает риск развития сердечных заболеваний. Проведенные эксперименты на птицах показали, что птицы, сидящие на конопляной диете, проживали намного дольше питавшихся обыкновенной пищей.
Если употреблять семена конопли в своем питании, то человек в принципе не нуждается в животной пище (инфа для веганов). Одна пригоршня семян может снабдить человека суточной дозой белка и жира.
Очень полезно масло из семян конопли, но т.к. в походных условиях его трудно получить, то про него не будем.

daki 11.01.2013 09:10

16-Ansv >О, а я его диким луком обзываю всегда.Надо попробовать.
У меня этой весной целый список первоцветов на дегустацию, которые я в прошлом году не успела продегустировать)))

Ещё съедобны ростки держидерева(сассапариль), ох и вредное и противное растение, терпеть ненавижу.
0-stiker > Тут тож можно почитать, посмотреть.
[url]http://forums.kuban.ru/f1186/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-907218.html[/url]

весло и парус, а по Жане вообще когда-кто сплавлялся? Мы были как то в январе, было дождливо, воды было прилично, красиво. Но броды проходили в сапогах без проблем. Неужели по такой речке можно сплавляться?! А по Пшаде не сплавляетесь?

paddle_and_sail 11.01.2013 11:35

20-daki >для полиэтиленового каяка надо см 30 воды это чтобы без проблем а 20 проходит с пузотером... по Жане никто не сплавлялся...во всяком случае не известно широко..будем первыми(надеюсь) по Афипсу мы на каяках первыми прошли..но речка чудесная если бы не паводковый режим река была бы гораздо лучше Белой( да простит меня Белая-мать) во первых ближе во - вторых техничная.. и самео главное не агрессивная вода...

Ansv 11.01.2013 11:38

[quote=daki;28509136]Ещё съедобны ростки держидерева(сассапариль),[/quote]

Держи-дерево и сасапариль это разные растения.
Сасапариль это колючая лиана, а держи-дерево - кустарник. Ты которого ростки рекламируешь?:)

Batgirl 11.01.2013 12:32

22-Ansv >Едят молодые побеги сасапариля. У держи-дерева таких и не бывает никогда.
Ягоды однозначно вкусно и полезно, ежевика, черника, брусника. В этом году в конце августа все было очень вкусным и сладким, а в середине обычно еще зеленоваты ягоды. Часто используем травы для чая: чабрец, душицу. Дочка постоянно ест кислицу в лесу, весной - молодые буковые листья и цветы примулы.

Кошка Че 11.01.2013 13:38

1,3 - а какую кислицу вы имеете в виду? Помимо яблони, есть ещё и трава кислица:).
Ещё едят молодые буковые листики (хотя ими не наешься:)). Молодую светло-зелёную хвою пихт можно заваривать, как чай, да и жевать можно тоже.
Как-то на прогулке по окрестностям Мезмая Лена Чобиток показывала растение, которое назвала, если не вру, шотландской капустой. Жаль, никак не найду правильное название сейчас и даже по картинке могу не узнать. Может, это дикая капуста и была.

paddle_and_sail 11.01.2013 13:43

24-Кошка Че >траву.. похожую на клевер

Kitfox 11.01.2013 13:46

Про бруснику никто не вспоминает почему-то? :-)

Ansv 11.01.2013 13:48

26-Kitfox > см.п 23

Ansv 11.01.2013 13:49

[quote=Кошка Че;28515343]1,3 - а какую кислицу вы имеете в виду? Помимо яблони, есть ещё и трава кислица:).[/quote]

Я только на траву и подумала. Яблоня, наверное, не кислица, а дичка?

Кошка Че 11.01.2013 15:34

В академическом смысле, насколько я знаю, дичкой можно и яблоню, и грушу назвать:). Но в смысле обывательском я сталкивалась именно со значениями "груша-дичка" и "яблоня-кислица". Чтоб кто-то называл яблоню дичкой, не встречала ни разу.
26-Kitfox > Ну, речь сразу зашла о каких-то неочевидных вариантах, вот бруснику и не упомянули. А так - можно и смородину вспомнить:). Кстати, шикшу, растущую там же, где и брусника, тоже знают не все.

Kitfox 11.01.2013 16:11

Я себя чувствую героем фильма аватар из клана солдафонов, поскольку язык нави вообще не втыкаю :-)

Sakira 11.01.2013 17:19

в детстве ели корень лопуха в сыром виде, жарить не додумывались:) естественно помытый и очищенный)))

Ansv 11.01.2013 18:31

хорошая ссылка по теме
[url]http://www.skitalets.ru/books/dikorast_rast/[/url]

Batgirl 11.01.2013 19:48

29-Кошка Че >Бруснику я упоминала, хотя черника, малина и ежевика вкуснее. А яблоня всю жизнь была дичка. Кислица - это растение похожее на клевер, растет в лесу. Кислая. Некоторым нравится.
А еще конечно же черемша вкусная и полезная. Хотя после того как ошиблись и спутали ее молодые побеги с другим растением, от которого было очень больно в горле, поняла, что копать молодую черемшу лучше всего там, где ее много растет, а мы нашли единичные побеги (хотелось очень) и перепутали.

stiker 11.01.2013 20:39

19-бродяжник > Про коноплю я слышал, но по известной причине ее вряд ли найти удастся.
2-Ansv > Я порезы и ранки в детстве всегда чистотелом мазал, верней соком.

фил 11.01.2013 20:42

Дождевик для заживления мелких ран.

stiker 11.01.2013 21:17

35-фил > Дождевик - грибом, что ли?

фил 11.01.2013 21:41

Да. Разрезать пополам, прикладывать мякотью.

stiker 11.01.2013 21:51

37-фил > И как долго держать?

фил 11.01.2013 21:59

Еще вспомнил. Манжетку, которой у нас в горах как грязи, пастухи используют "от живота". На просьбу уточнить, от чего именно помогает, говорят: при любых болях или расстройствах в животе.


Текущее время: 07:09. Часовой пояс GMT +3.