Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Пешеходный туризм (http://forums.kuban.ru/f1229/)
-   -   Полезные растения в походе (http://forums.kuban.ru/f1229/poleznye_rasteniya_v_pohode-3531364.html)

stiker 11.01.2013 22:01

От расстройства живота еще дубовая кора помогает.

фил 11.01.2013 22:10

37 stiker, наверно, пока кровь не остановится. Или воспаление ранки не пройдет. Я ж не целитель, пользовался по мелочам.
Еще ятрышник. Горцы его (клубни этого года в конце лета) собирают мешками и пьют как тонизирующее. Вроде даже на потенцию влияет. Я клубни пробовал жрать просто так, очистив от кожицы. Похоже на сырую картошку. Но он редко и неповсеместно встречается, на определенных почвах только. На плато Лагонаки его много, но добывать муторно, нужно аккуратно вырезать ножом кусок дерна вместе с клубнями так, чтобы и лишней земли не прихватить, и клубень не повредить. После отделения свежего клубня заткнуть этот дерн на место. А то после некоторых луга с дырками остаются, как после кабанов.

фил 11.01.2013 22:11

Ятрышник горцы называют "медвежья лапа" за форму клубней.

Кошка Че 12.01.2013 01:57

42-фил > про ятрышник тоже в Мезмае слышала, не пробовала только.
33-Batgirl > про бруснику да, я невнимательно прочитала сначала:). Кстати, у неё можно использовать ещё и листья, но осторожно - говорят, они мочегонные. А насчёт кислицы - ну, я с детства знаю дикую яблоню именно как кислицу, и так не только у меня; возможно, это как со словами "каремат" и "пенка" - в разных местах по-разному принято. Да и от груши на словах отличать таким образом проще:). Траву кислицу я не пробовала, хотя слышала про неё.
Ещё про иван-чай, по-моему, не упомянули: его хорошо заваривать. Чай некоторые делают и из листьев рододендрона кавказского, но советовать не рискну: с ними надо осторожно.
Ещё у нас кое-где по лесам растёт черешня, правда, обычно ягоды довольно высоко:).

Ansv 12.01.2013 08:57

[quote=Batgirl;28521845]черемша вкусная и полезная. Хотя после того как ошиблись и спутали ее молодые побеги с другим растением, от которого было очень больно в горле, поняла, что копать молодую черемшу лучше всего там, где ее много растет, а мы нашли единичные побеги (хотелось очень) и перепутали. [/quote]

Это не показатель, что если много побегов, то это с большей степенью вероятности - черемша. Жабий язык растет среди черемши и после сбора в любом случае надо перебирать урожай. Если речь не о совсем молодых побегах, где еще нет намека на листья, то отличить сложно, а если побег такой, что лист уже пошел в рост, то различить растения можно по схеме скручивания листьев. У черемши будущие листья жестко скручены с двух сторон по направлению к оси будущего стебля, т.е. четко видна складка вдоль побега, к которой слева и справа накручены листья. Жабий язык отличается отсутствием такой складки и лист у него как бы намотан спиралью на будущий стебель.

Ansv 12.01.2013 09:06

Еще в настоящее зимнее время можно полакомиться примороженными плодами лоха узколистного, они сладенькие. В горах он не растет он, но если речь о просто прогулке по холмистой местности или рыбалке, то будет кстати.

Ятрышников вагон в Геленджикском р-не. Помню страшно было идти к вершине Б.Афипса и топтать такую красоту. А оказывается, можно было еще и покушать:)
Но уж если искать замену картошке, то не знаю, как в КК, а у нас в Ростовской области полным-полно дикорастущего топинамбура вдоль полевых дорог и лесопосадок(не говоря уж о том, что любая свалка почему-то предпочитает обрасти именно топинамбуром). Он заметно слаще картошки, правда, но за это его любят дети.

Панда 12.01.2013 09:23

6-Ansv. Так вроде в буковых орешках не синильная кислота, а ядовитый алкалоид фагин, который пропадает при поджаривании.

Ansv 12.01.2013 09:49

47-Панда > да, ты прав, наверное у меня это привычка использовать собирательный образ страшной синильной кислоты по отношению ко всем орешкам и косточкам:)

но главное - способо борьбы со "злом" известен - обжарка:)

Панда 12.01.2013 10:29

Чай из можжевельника из веточек малины, кизил, боярышник, грибы.

Одуванчик, мать-и-мачеха, подорожник, крапива:о) готовить салаты из молодых листьев, гадость наверное.:о) в походе наверное не получится, если только домой принести. Вот корни одуванчика пожалуй подойдут, если поджарить вместо кофе и ещё корни цикория.

Batgirl 12.01.2013 13:50

[quote=Панда;28527431]в походе наверное не получится, если только домой принести[/quote]А мы весной, когда бываем в горах, варим борщ зеленый из молодой крапивы. Туда кроме крапивы тушенку, картошку, лук с морковкой и все. Очень вкусно, особенно если еще сало есть, и черемши можно тужа же добавить или так есть вприкуску.
Еще знаю полезное растение - чемерицу. Это ядовитое растение на толстых стеблях с большими листьями. Много ее там где коровы пасутся, так как они ее не едят. Из нее делают чемеричную воду от вшей и блох. Пастухи на кошах обычно для собак (от блох) ее заваривают. Так что если кто в длительном походе завшивеет, то можно использовать :)

Кошка Че 12.01.2013 15:26

Ага, можно не только вшей, но и надоевшего всей группе участника вывести:)

stiker 12.01.2013 16:19

49-Панда > Подобие кофе вроде бы из корня камыша варят, а из корня одуванчика подобие хлеба. Корень высушивают, перемалывают в муку, замешивают тесто и пекут булочки.

Sakira 12.01.2013 17:41

50-Batgirl >у меня мама дома нам летом суп с крапивой варит:) и салаты из одуванчика)))
тоже вкусно получается,если пожарить крапиву, допустим с яйцом (ну, вдруг наткнулись на кладку:)))

Sakira 12.01.2013 17:43

49-Панда >в качестве кофе, мы в Армении, в очень трудные времена жарили горох,потом мололи и варили кофе)))

stilet32 13.01.2013 10:00

34.stiker.Это надо заранее по траектории маршрута насаживать.А вообще то птицеводы знают,что от неё птички жиреют, а потом от ожирения дохнут.
Ещё я употребляю по немногу ягод можжевельника.А в крыму так и ел с чаем крупные коричневые.Очень даже ничего.Их и с водкой настаивают.

Ansv 14.01.2013 09:42

В принципе, это было очевидно, что тема сведется к обсуждению полезности растений в части их употребления в пищу или как лекарственных препаратов.

Предлагаю повернуть в несколько другое русло. Полезность растений ведь не только в этом. Как одно из направлений полезности предлагаю рассматривать помощь растений в определении
- погоды
- времени суток
- сторон света(может кто-то знает что-то побольше чем "лишайник растет на стволе с севера")
- признаков наличия воды или заболоченности почвы
- высоты (в разных р-[filolog]нах[/filolog] зоны альпики, субальпики, криволесья на разной высоте и это тоже надо знать и учитывать)
...

У кого-нибудь есть информация в таком разрезе?

Ansv 14.01.2013 09:42

56-Ansv > матофильтру не понравилось сокращенное слово "районах":)

Batgirl 14.01.2013 11:42

56-Ansv >Интересно конечно, но часть вопросов отпадают сами собой. Зачем определять время суток? Определение высоты тоже сомнительно, вернее пределы будут очень широки. Так, например, зона хвойных лесов может заканчиваться у нас на Западном Кавказе и на 1500-1600 и выше 2000 в зависимости от экспозиции, крутизны склона и других факторов.
Сторон света - в горах не работает. самое распространенное заблуждение для заблудившихся в горах :), что мох растет с северной стороны дерева. Это только для равнины.
По воде согласна, особенно, если смотреть сверху издалека, то по растениям можно определить, где вода и куда к ней соответственно идти. Из водолюбивых, например - купальница с яркими желтыми цветами на альпике (часто растет прямо вдоль ручья), осока пониже.

Ansv 14.01.2013 12:18

58-Batgirl > ну, не всё так прозрачно:) и не факт, что вопросы ну ваще неактуальны, это просто говорит о том, что вы не были в ситуации, когда они возникают.
В любом случае, даже если непонятно ЗАЧЕМ что-либо из названного определять по растениям, то сам факт умения определить говорит о развитии вашей наблюдательности. Вот про калужницу ведь ты вспомнила(она калужница, а не купальница).

Ansv 14.01.2013 12:24

Калужница вообще весьма полезна в том плане, что когда издали (например, сверху с гребня) ищешь потенциальное место стоянки, то она подсказывает, что там этого делать не надо:)
Есть еще множество более высокогорных растений(я и названий их на знаю), но они точно так же указывают границы непригодных для стоянки мест.

daki 14.01.2013 12:29

21-весло и парус > Прям трудно представить, как по Жане сплавляются. Вот Киши, другое дело) Но вам водникам,виднее.
22-Ansv >Для меня это было одно и тоже праативное, колючее растение. И жасмин не жасмин, и акация не акация, теперь и держидерево не то, безобразие, поизучаю:)
Кислица у нас в семье это яблоки дикие, а груша всегда дичкой была. И кислицу и дичку много собирали дети, во время войны. Мама рассказывала.
Черемша с ароником иногда вперемешку растёт. Место где много черемши всегда найдётся чуток ароника.

35-фил >А какой дождевик?

Batgirl 14.01.2013 14:53

59-Ansv >Тут вопрос скорее не ЗАЧЕМ это определять (хотя с трудностью определения времени суток действительно еще не сталкивалась), а в том что именно в горах большинство примет связанных с растениями не работают, так как очень разный рельеф, микроклимат и пр. Чаще всего пытаются применить примету о том, что мхи-лишайники растут на северной стороне дерева.
[quote=Ansv;28553468] Вот про калужницу ведь ты вспомнила(она калужница, а не купальница)[/quote]У нее два названия. Вот название "калужница" не смогла вспомнить, переклинило. Главное знаю как выглядит, раз Вы догадались о чем я пишу.[quote=Ansv;28553603]Есть еще множество более высокогорных растений(я и названий их на знаю), но они точно так же указывают границы непригодных для стоянки мест.[/quote]А что значит непригодных, с какой точки зрения? Может я что вспомню.
Кстати, по растениям очень хорошо видны места схода лавин, иногда даже в рельефе это неочевидно, но пройдя по некоторым местам в теплое время года, когда снега нет такие места хорошо видишь.

Ansv 14.01.2013 17:09

Не-не, калужница и купальница совершенно разные растения и у них малость разный ареал произрастания.

Про непригодность места для стоянки, определяемую по растениям, я в первую очередь имела в виду мокроту почвы и уже сказала, что я не знаю названий этого растеньица, но в районе Архыза/Теберды им часто окаймлены берега незаметных глазу в траве ручьев. Бело-розовые соцветия. Найду фото, покажу, но не факт, что найду. Калужница это весеннее растение, а то, о котором я говорю - летнее.

genuinerat 15.01.2013 22:11

говорят вот это особенно полезно:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Мандрагора[/url]

paddle_and_sail 16.01.2013 08:43

61-daki >так говорят что интересней нырять с аквалангом в Египте а не в горных озерах, а я вот в Большое Имеритинское нырнул и мне понравилось.. собираюсь еще раз..только снярягу на зимнюю заменю а то прохлдно было..камера замерзла на 2 минуте погружения, руки на 15 первую льдинку схватил примерно на 16 минуте и пришлось всплывать.

daki 16.01.2013 09:57

65-весло и парус >Ну, в Египте наверно совсем другой "колор". После упоминания Бешенки, Жане уже выглядит(со стороны) даже и нормально...

64-Genuine Rat >У нас другая мандрагора растёт. И она вроде как ядовитая.

Batgirl 16.01.2013 11:30

[quote=daki;28585694]У нас другая мандрагора растёт. И она вроде как ядовитая.[/quote]У нас растет скополия, из того же семейства. Она тоже ядовита, галлюциногенная, но и для лекарств ее используют. В ней содержится яд скополамин.

daki 16.01.2013 14:13

67-Batgirl >О, да я о ней, о скополии.

05772 19.01.2013 16:09

[quote=Кошка Че;28515343]Помимо яблони, есть ещё и трава кислица:). Ещё едят молодые буковые листики (хотя ими не наешься:)).[/quote]
Трава кислица - Oxális acetosélla. Некоторые кисличные даже вырашивают в комнатных условаях из-за цветков.
Можно есть молодые листья клена. Есть лекарственные
1 Валериана кавказская. Она ползучая и не пахнет валерианой. Зато имеет громадный корень. Точно есть во влажных местах южного склона ГКХ и на Восточном Кавказе.
2 Рододендроны. Чай из видов с плотными кожистыми листьями сильно стимулирует работу сердца. На южных склонах растет вид с мягкими светлозеленого цвета гофрированными листьями. Растет в зоне леса. Из него хороший чай.

U92 25.01.2013 08:12

42- статья 8.35 КоАП и возмещение ущерба, связанного с добычей видов, занесенных в Красную книгу РФ, плюс на особо охраняемой природной территории федерального значения (приказ Минприроды России от 01.08.2011 № 658). В протоколе потом можно объяснить, что без ятрышника на женщин смотреть не можешь.

фил 25.01.2013 09:26

61 daki, да любой, наверно. Пишут, он внутри стерильный. Я без фанатизма использовал, просто для пробы в тех случаях, когда дождевик попадался под ногами сразу после того, как порезал палец, например.
Лейкопластырь бактерицидный удобней и надежней. :-)

70 U92, я его не добывал, а жрал для проверки на привале (если рядом попадался) еще в те времена, когда плато не относилось к заповеднику. КоАП идет лесом по истечении срока давности и отсутствию состава. Повышенного влечения к женщинам после употребления не замечал.

U92 25.01.2013 12:26

Дружище,ничего личного. Я это написал, прочитав, что "... нужно аккуратно вырезать ножом кусок дерна вместе с клубнями так, чтобы и лишней земли не прихватить, и клубень не повредить. После отделения свежего клубня заткнуть этот дерн на место". В общем, информация к размышлению.

фил 25.01.2013 13:22

А по-другому аккуратно корешок достать невозможно. Нужно хорошо представлять на какой глубине корни и вырезать конус дерна так, чтобы клубни оказались вблизи его вершины. После отделения клубня этот конус устанавливается на место с соблюдением исходного расположения относительно сторон света. Минимальные повреждения, у растения большие шансы выжить, т.к. оно уже впадает в спячку. Брать клубень ранее конца августа нет смысла.

daki 25.01.2013 14:21

73-фил >"Брать клубень в конце августа" А чего от ятрышника остаётся, к концу августа ?

Ятрышник мне попадался на Азовском побережье, за Кучугурами. Не так кучно конечно как в Адыгее, Апшеронском районе. Фотофакт есть.

daki 25.01.2013 14:28

+74 Поправочка, извиняюсь:)
А чего от ятрышника НА ПОВЕРХНОСТИ остаётся..." Это к тому, что кто не знает места, трудновато будет найти.
Так что за краснокнижника можно не волноваться.

фил 25.01.2013 14:28

Остается подсохший стебель с коробочками семян, обычно уже пустыми. Я ж его не по цветкам узнаю, по стеблю.

daki 25.01.2013 15:42

Фил, заинтриговал коробочками... Пока искала фотку как они выглядят, нашла фотку марки с ятрышником, а она у меня есть. Начиталась о том какой, ятрышник полезный, особенно для мальчиков. И его оказывается продают. Скорее всего выращенный, а может "Горцы его собирают мешками" и сдают.

ruvirus 31.01.2013 20:09

Борщевик, крайне удобное растения для справления нужд. Лист широкий и слегка щерховатый.

Alex0880 31.01.2013 23:11

[quote=ruvirus;28835735] Борщевик, крайне удобное растения для справления нужд. Лист широкий и слегка щерховатый. [/quote]
:) все же проверил?! О_о

paddle_and_sail 04.02.2013 08:31

78-ruvirus >думаю после этого в гору летишь как сумасшедший да? то есть даже для стимуляции физических возможностей подходит.


Текущее время: 09:22. Часовой пояс GMT +3.