К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Оставляете ли вы лагерь без присмотра

Гость
0 - 14.07.2014 - 18:56
Вопрос философский возможно и дурацкий...
На Кардываче оставлял всё... (стоящая рядом группа заметила, что те кто туда допёрся, должны быть в адеквате) в других местах по КГПБЗ ходил один - всегда сворачивал и таскал с собой. Типа целее будет. А кто как делает при выходе в радиалку - забираете ли вещи, оставляете ли палатку стоять, или прячете. Может я всё усложняю. Один бы был - забрал бы всё, иду с девушкой теперь. Речь про лаг. Холодный. Как думаете, заморачиваться уходя, таская всё с собой, или нет?

Гость
1 - 14.07.2014 - 19:54
как бы на заметку,
Жулики нынче на Тхаче

хотя я и до этого не оставлял. В любом случае документы и деньги надо забирать с собой, хотябы чтоб если спасатели через годы найдут то легко опознали
Гость
2 - 14.07.2014 - 20:39
Если проходной двор типа КГБЗ - однозначно прятать. С собой можно не таскать, а просто свернуть лагерь и спрятать в кустах. С девушкой вы или с бабушкой - не имеет значения.
Я оставляю лагерь если на три дня вокруг никого нет. Звери не в счет. Их ваши вещи не интересуют.
Гость
3 - 14.07.2014 - 21:05
Оставляю. Конечно самое ценное и документы - нет. Остальное да. И.... есть хороший способ, отпугнуть изрядную часть разного рода посягателей: оставьте на видном месте пару - тройку стреляных гильз, лучше ружейных, и лучше "свежих". Помогает, проверено лично:)
gty
4 - 14.07.2014 - 23:36
3-с.м. >добавлю... тогда надо носить с собой дырявую простреленную кастрюлю, либо тарелку металлическую, уходя вешать ее на дерево и метрах в 20 от нее на видном месте гильзы - тогда ваще норм будет. Ах да, и на месте стола у костра оставлять кружку с нанесением - типа флаг России и надпись "За боевые за слуги. Иванову Ивану"
gty
5 - 14.07.2014 - 23:39
А если честно - беру маленький рюкзак - в него самое ценное - деньги, паспорт, телефоны, ЖПСник, нож. Все остальное в тамбур потом закрываю и идем. Чтоб обворовали - ну это пасти должны, вести, наблюдать - как этот чмырь на Тхачах - а случайные люди наврятли сунуться - вдруг ты где в засаде.
Гость
6 - 14.07.2014 - 23:52
вообще свежую голову лошади рекомендуют оставлять в лагере, но гдеж ее взять, можно конечно мышей настричь но этож потребуется их много (около сотни и развесить на колышках для палатки) для достижения нужного эффекта.
Гость
7 - 15.07.2014 - 08:03
Цитата:
Сообщение от б0б Посмотреть сообщение
Их ваши вещи не интересуют.
Очень интересуют. Есть такие сволочи, как лошади. У знакомых рвали палатки. У дочки этим летом рюкзак пытались украсть, еле отбили. А ходят они далеко. Мы даже в центральных частях заповедника встречали полудких лошадей на свободном выпасе :)
Гость
8 - 15.07.2014 - 08:49
Горы,это как крекинг нефти,внизу человеческий мазут,чем выше,тем чище фракция.Обычно выше 2000м быдло не заползает и палатки оставляют без присмотра.
9 - 15.07.2014 - 11:37
Метить территорию кольцом вокруг палатки, как кобели заборы метят. :)
Гость
10 - 15.07.2014 - 18:11
Забираем ценные вещи, остальное в палатку, закрываем и всё. Даже в Лагонаки. Там, кстати, вообще не парюсь, потому что догнать можно очень быстро, да и на кордоне все посчитаны :) Мне кажется, никому из туристов лишний груз не нужен.
11 - 15.07.2014 - 18:29
А никто не помнит такой случай, когда люди ушли в радиалку, а у них ветром унесло палатку? На форуме когда-то обсуждали. Это, конечно, редкий случай, но я бы дополнила ответ
Цитата:
Сообщение от Неточка Незванова Посмотреть сообщение
Забираем ценные вещи, остальное в палатку, закрываем и всё
еще одним пунктиком - укрепляем палатку. Не помешает.

Лично я допускаю возможность бросить палатку с вещами где-то в довольно глухом месте и уйти в радиалку на день. Такими местами для меня однозначно не являются прибрежные районы(Геленждикский, Туапсинский), Тхачи. Там я предпочту спрятать рюкзак понадежнее и поставить отметку в ЖПС. В КЧР я почти везде без опаски оставлю палатку за исключением мест массового скопления народа (поляна Таулу, Ледниковая ферма, устье Белой), т.к. знаю, что там есть ВСЯКИЙ народ. Местный не тронет, а приезжие бывают разные.
Гость
12 - 15.07.2014 - 19:12
Кроме денег и доков, наверное стоит оценивать возможность добраться без остальных вещей и продуктов до тех мест, где уже помогут деньги и документы.
2_3
Бедные мои соседи... теперь перед каждым походом буду в окно из ружжа шарашить, производить жменю радикально свежих гильз ;-)))
А если без щуток - в середине 1990х аборигены в районе ст. Ахметовской советовали брать с собой какое-нибудь ружьишко и периодически засвечиваться с ним в лагере, мол все все поймут и все будет тихо-спокойно. Но это все в наше время предельно хлопотно юридически (вплоть до уголовки если не в том месте окажешься с ружьем), + лишний вес, который надо все время таскать...
2_10
А что считать неценной вещью, если спальники по 10-20-30 тысяч за штуку вполне могут в палатке лежать и прочее турбарахло суммарной стоимостью под сотку тысяч, включая саму палатку? Если какое-то говно поднимется на проходные Лагонаки и проведет по-братски обмен снаряжения - фиг вы его поймаете на постах, и обыскивать кого-либо права не имеете.
2_11
+500!
Гость
13 - 15.07.2014 - 20:38
8-sober > народу на участке тропы Медвежьи ворота - Холодный сейчас много. И, думаю, "фракции" в силу оборудованности тропы на ней перемешаны:).
Гость
14 - 15.07.2014 - 21:13
Я думаю, что оценить крутизну и стоимость снаряжения на глаз довольно проблематично. Надеюсь, что те, кто может это сделать, всё-таки приличные люди :) и сами имеют снарягу не хуже.

Но на мелкие вещи типа горелки или фонариков действительно кто-то может позариться, поэтому я не оставляю их на виду, а даже внутри палатки закидываю менее ценным, но крупным барахлом. Обмен палатками мне сложно себе представить. Это ж как надо хотеть именно такую палатку! :)

Обыскивать на постах я никого не собираюсь, но то, что проходящие оставляют там какие-то свои данные, позволяет надеяться, что злоумышленника всё-таки можно будет найти, если уж действительно что-то пропадёт.

В общем, вопрос действительно философский :) Автор, если вам спокойнее, когда всё с собой, - носите, хотя бы до той точки, которая будет у вас под визуальным контролем. Для меня пропажа чего-то из лагеря - неприятность, но не ужас-ужас.
Гость
15 - 15.07.2014 - 22:34
Добавлю к п.13. Если стоять будете действительно на Холодном и при этом в домике, то один из вариантов, если действительно опасаетесь за сохранность - покидать вещи в рюкзаки, а рюкзаки где-нибудь спрятать, палатку-то собирать не надо, можно будет достаточно быстро это сделать. Правда, появится опасность, что домик займут, пока Вы будете в радиалке:).
Гость
16 - 16.07.2014 - 00:01
только не выслеживайте меня :)))) я всегда оставляю, документы, деньги и фото оборудование несу с собой в штурмовом рюкзаке. Оставляю палатку, рюкзак, и все остальное.... Ну кому надо на себе переть чужое барахло?
В районе Тхачей тоже оставляла :) Кстати, когда общалась с егерем на кордоне , он меня опрашивал про "бабайку Жорика"
Гость
17 - 16.07.2014 - 00:04
З.Ы. радиалки у меня обычно не более 3х часов, ну палатку мою никто в здравом уме не унесет :) она отечественная, а значит не айс :)
Гость
18 - 16.07.2014 - 08:08
Мы как то отгоняли коров от оставленного лагеря, стояло несколько палаток. Коровам кстати пофиг, прут прям по палаткам к столу(там стояла посуда, еда) Спасли или нет лагерь не знаю, может коровы потом вернулись...
19 - 16.07.2014 - 08:30
Цитата:
Сообщение от Неточка Незванова Посмотреть сообщение
Это ж как надо хотеть именно такую палатку! :)
Тем не менее, кто-то очень сильно захотел и уволок палатку вместе с внутри лежащим барахлом со стоянки под Чертовыми Воротами, пока ребята ходила на Восточный Ачешбок. Это было прошлой осенью с ростовской группой.

Цитата:
Сообщение от daki Посмотреть сообщение
Мы как то отгоняли коров от оставленного лагеря
Тоже весьма реальная проблема, хотя тем, кто не видел, как ведут себя лошади и коровы, она покажется надуманной. Животные любят пожевать растяжки, постепенно пытаясь перейти и к палатке. Цепляясь за растяжки, им пофиг, что вдруг почему-то за ними потянулась и палатка, и утянуть они ее могут далеко. И тот факт, что лагерь будет засран, вам потом покажется меньшей из проблем. А если кто-то вещички повесил сушиться, то их тоже попробуют на зуб.
Парочка "животноопасных" мест это поляны Архыза(Таулу или Фестивальная), и оз.Кяфар. На Кяфаре ведь так прикольно сделать дневку и полазить вокруг и вы такие радостные с утреца сматываетесь, ни о чем не беспокоясь, ведь сюда точно не дойдут плохие люди. А к полудню туда подтянутся коровы.

А вот туры в палатку никогда не полезут. Будут ходить близко, нюхать, но внутрь не сунутся.
20 - 16.07.2014 - 08:33
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
А вот туры в палатку никогда не полезут. Будут ходить близко, нюхать, но внутрь не сунутся.
Гарантируешь? А то у меня в планах на это воскресенье пер.Койавганауш радиально, т.е. от ночевок налегке. Вот и думаю - тратить утреннее время на сборку палатки или нет.
21 - 16.07.2014 - 09:03
12 Zorki, можно купить легкий пластмассовый муляж ружья и "светить" его. Или прохаживаться по лагерю с кобурой скрытого ношения напоказ. В кобуре может быть детский пластмассовый пистолет. Или носить пугач заткнутым за ремень, скромно пряча его с глаз (но так, чтобы заметили) при появлении вблизи лагеря посторонних.
22 - 16.07.2014 - 09:21
20-ПятиГорский > В палатку-то они не полезут, а вот рядом обоссут всё так, что будет как в хлеву:)
23 - 16.07.2014 - 09:30
22-Ansv >от же блин... придется паковать рюкзаки :(
Гость
24 - 16.07.2014 - 11:18
20-ПятиГорский >Андрей, с какой стороны пойдешь(а/л Эльбрус,Джантуган или а/л Уллу-Тау)?
В прошлом году на Койавганских ночевках (со стороны Уллу-Тау) всю ночь гонял туров - пытались из тамбура палатки что-нибудь вытащить :-)

и днем они от лагеря не отходили, хорошо оставляли дежурных...
25 - 16.07.2014 - 11:21
24-Александр Ставрополь >с Уллу-Тау и именно на эти ночевки. СПАСИБО... вот же засада!
Гость
26 - 16.07.2014 - 11:31
25-ПятиГорский >Карты, треки, точки нужны?
27 - 16.07.2014 - 11:41
26-Александр Ставрополь >Карта есть, где ложный Койавган вроде понял. Я не серьезно, так... очередной ПВД :)
Гость
28 - 16.07.2014 - 11:42
25-ПятиГорский > на ночевках с водой ЗАСАДА (цвета какао)!
Брать либо не доходя до ночевок метров 300 (там родничек рядом с тропой), либо на северном склоне метров 100 выше ночевок со снежника (днем появляется ручеек).
29 - 16.07.2014 - 11:48
28-Александр Ставрополь >Насчет какао я уже читал, спасибо за наводку.
Гость
30 - 16.07.2014 - 11:59
27-ПятиГорский > ходили ложный, потому, как шли на ВИАтау.
Гость
31 - 16.07.2014 - 17:17
Общепринятая практика - оставлять, но брать самое ценное и жизненно важное. А так по ситуации. Лучше, конечно, не оставлять.
Гость
32 - 16.07.2014 - 18:31
Все Турики делятся на две группы:
- те, кто оставляет палатки и вещи, уходя в радиалки и
- те, кто ничего не оставляет и прячет свои вещи, уходя в радиалки.
Периодически из первой группы люди переходят во вторую. Наоборот - никогда ;-)
33 - 16.07.2014 - 18:53
32-б0б >логично :) Вопрос только времени/опыта.
Гость
34 - 16.07.2014 - 23:34
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
логично :) Вопрос только времени/опыта.
Да еще когда рюкзаки исчезают из лучших побуждений следом идущих :)
35 - 17.07.2014 - 06:46
34-Carapus >Почаще бы...
36 - 17.07.2014 - 07:44
Ничего логичного. Есть еще третья группа без догм, поступающая так или иначе в зависимости от обстоятельств.
37 - 17.07.2014 - 08:28
Цитата:
Сообщение от фил Посмотреть сообщение
Есть еще третья группа без догм, поступающая так или иначе в зависимости от обстоятельств.
Ну да, примерно об этом я и говорила в п.11.

Цитата:
Сообщение от Carapus Посмотреть сообщение
Да еще когда рюкзаки исчезают из лучших побуждений следом идущих :)
Точно:) Была и такая тема, как кто-то "нашел" рюкзак, унес его и через форум искал владельца. А владелец, наверное, как рад был, когда вернулся, а рюкзака-то и нету. Но тут он сам виноват, нефиг бросать рюкзак на видном месте.
38 - 17.07.2014 - 08:44
Короче, мнения разделились, кто-то вещи бросает, кто-то прячет, но общее у этих людей то, что они с каким-то набором вещей уходят от лагеря. И вот тут интересно бы собрать статистику - что эти люди берут с собой?
Ну, с ценными вещами, как то - документы, деньги, ключи, фотики более-менее понятно. А что из "жизненно-важного" вы берете с собой?
Конечно, ответ зависит от того, куда совершается радиалка, в какое время и как надолго. Например, практически бессмысленно брать фонарик в радиалку на Тхач при старте с седловины с утра. Но без фонарика весьма глупо выглядит радиалка в пещеру Амбицукова:)

Берете и вы с собой спички? Теплую и непромокаемую одежду? Еду/воду? Что-то из аптечки?

Даже интереснее будет узнать - куда вы ходили в радиалку и нехватку чего вы ощутили? А что было лишним весом?
Конечно, тут нет смысла приводить радиалки на 1-2 часа. Показательными будут хотя бы на полдня, лучше на весь день.
Гость
39 - 17.07.2014 - 09:14
Спички _специально_ не берём, хотя у мужа в футляре фотоаппарата, по-моему, спички или зажигалка всегда есть. Один раз мы действительно весьма глупо попёрлись в пещеру без фонариков :( спасибо доброму человеку, который оставил там свечку, а спички у нас внезапно были!
Одежду - зависит от маршрута: если наверх, то что-то от ветра я беру, а если, например, по водопадам, то нет.
Перекус и воду - да, обязательно.
Хопки чаще беру, чем нет.
Если на полдня-день и с лазаньем по камням (или по тем же водопадам), то беру из аптечки перевязочные средства (если компания большая, беру обязательно. Не пригодилось пока ни разу).
Если куда-то наверх, то беру бинокль. Обычно он и оказывается лишним :) И одежда может не пригодиться.
Часто беру с собой крем от солнца, но совершенно про него забываю :(
Иногда ощущаю нехватку еды ))))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены