К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Огнёвка берёт новый рубеж

0 - 20.09.2017 - 23:19
В августе ходил в Сухую Балку. Очень тяжёлое впечатление. В сентябре прошлого года проблемы не заметил. Сейчас - дело другое.
А именно - нашествие гусеницы огнёвки. Той самой, что пожрала значительную часть тисо-самшитовой рощи в 2015 году. Той, для которой реликтовый самшит - любимое лакомство. Ещё тогда высказывались опасения, что зараза доберётся до ущелий бассейна Курджипса.

В этом году добралась. Местные, как один, утверждают, что никаких мер по борьбе не предпринималось.
Гусеница не только в Гуамском ущелье, но и в Балке. Такое ощущение, что в глубокие и узкие места проникновение меньше. Несмотря на это, по Балке приходилось постоянно стряхивать с себя паутину, которая свисает абсолютно отовсюду, с ветвей, со стен. По рассказам, идти вверх, на Монахову пещеру - вообще застрять в паутине.
Групповые массивы вечнозелёного самшита - теперь сплошной серый сухой сушняк. Это конец реликта? Или природа выправит положение?

1 - 20.09.2017 - 23:20

2 - 20.09.2017 - 23:23
На пятом фото - отлично видны развешеные на паутинках гусеницы.
3 - 21.09.2017 - 08:02
Блин, будто кадры из фильма ужасов.

Моё мнение - надо использовать химию, уверена, что есть препараты, способные потравить эту дрянь.
В заповеднике вроде были активно против этого, мол, погибнут эндемичные виды и всё такое. Гуамка - не заповедник, и решение принять будет проще, было бы кому его принимать.
Гость
4 - 21.09.2017 - 10:51
Очень грустно. Но если она уже и до восточной Грузии добралась, и до Крыма, то что уж говорить о более близких местах.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Моё мнение - надо использовать химию, уверена, что есть препараты, способные потравить эту дрянь.
Конечно есть и травят. В той же Грузии мы спрашивали как они борются. Но у нас видно никому нет дела. Мы же сами не сможем это сделать :(
5 - 21.09.2017 - 10:55
4-Batgirl > И как в Грузии с огнёвкой борются?
Гость
6 - 21.09.2017 - 12:05
Цитата:
И как в Грузии с огнёвкой борются?
Химикатами.
7 - 21.09.2017 - 12:07
6-Batgirl > это понятно, интересует - какими конкретно?
8 - 21.09.2017 - 12:08
Но думаю, более надежный способ - огонь. Только как устроить контролируемые поджоги в таких местах?
Гость
9 - 21.09.2017 - 12:37
Цитата:
- какими конкретно?
Я не запомнила
Гость
10 - 21.09.2017 - 12:58
на матузке все уже сожрано, даже паутины нет

это с прошлых выходных, в конце мая еще висели паутинки и гусеницы, а в верховьях вообще самшит зеленый стоял

местные говорили (в августе, в гуамке) что потравка обсуждалась, но сами местные не возжелали чтобы над ними распыляли "какую то гадость"
Гость
11 - 21.09.2017 - 13:00
Цитата:
6-Batgirl > это понятно, интересует - какими конкретно?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...8C.D0.B1.D1.8B

Из химических препаратов высокой эффективностью против вида обладают пиретроиды. Из биологических эффективность показали бактериальные препараты на основе бактерии Bacillus thuringiensis var. kurstaki. Однако эти препараты эффективны только с гусеницами младших возрастов[11].

Как я понимаю пиретроиды уничтожают всех насекомых, а бактериальных у нас скорее всего нет попросту.
12 - 21.09.2017 - 13:00
Цитата:
Сообщение от Batgirl Посмотреть сообщение
Я не запомнила
и немудрено: дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ), но он запрещен уже давно. Наверное, Вам называли метилпропенилендигидроксициннаменилакрилическую кислоту - это запомнить проще :)
13 - 21.09.2017 - 13:46
Вот как надо природу защищать:

14 - 21.09.2017 - 21:32
Удивляюсь, как без вмешательства человека с этими пире-, дихло-, метил- и прочими Кавказ за миллионы лет не превратился в пустыню. Вы с последствиями меняющегося климата бороться собрались? Одно сожрут, помрут с голода, на этом месте вырастет что-то более устойчивое к климату и вредителям. Система саморегулирующаяся.
ЗЫ
Самшитовый лес - мрак! Даже трава не растет. Только и того, что "ах-ах, реликт!".
15 - 21.09.2017 - 21:41
14-фил > Да фигня в том, что эта тварь, сожрав весь самшит, не факт что помрёт с голоду. Скорее всего, просто приспособится жрать что-то другое.
Помните, какое было несколько лет назад нашествие дальневосточного шелкопряда на леса побережья? Но шелкопряд жрут кукушки, а эту дрянь никто не жрёт. Нет естественных врагов.

А сам самшитовый лес меня тоже особо не впечатлял и никогда меня туда не тянуло, хотя приходилось бывать в таких районах. Однако это не повод позволить его сожрать:)
16 - 21.09.2017 - 22:17
А у меня на даче персик какая-то дрянь жрет постоянно... Вот где ПРОБЛЕМА!
Гость
17 - 22.09.2017 - 07:27
16-ПятиГорский >это ты себя дрянью назвал?
18 - 22.09.2017 - 08:36
15-Ansv, видел я эти леса. Голые кроны и стволы сплошь покрыты мумифицированными гусеницами, упавшими вниз и опять двигавшимися вверх. И что? Сейчас в тех местах никаких следов жора. Столько кукушек в лесу нет. Гусеницы сами засохли с голодухи, не дав куколок.
Гость
19 - 22.09.2017 - 08:48
14-фил >Огневка есть последствия Олимпиады в Сочи, а не меняющегося климата. И оч сомнительно, что система сама урегулируется, коли фактор привнесен извне.)
Гость
20 - 22.09.2017 - 09:29
Неделю провел в Гуамке с 13 по 19.09. На Матузке видел молодые листочки самшита в нижней части самшита. Гусениц огнёвки в этой части леса уже нет. Может это начало восстановления самшитников?
wayerr привет. Как сходили. Не вы обронили гранату Ф1 на съезде с дороги на панорамы к основной дороге (крутой спуск - срезка). В понедельник прямо на дороге нашли гранату, все дороги перекрыли, а во вторник взорвали. Эхо было знатное...
21 - 22.09.2017 - 09:33
Ойля, точно. Как я сразу не догадался: Путин виноват.
22 - 22.09.2017 - 09:46
Цитата:
Сообщение от biv1925 Посмотреть сообщение
На Матузке видел молодые листочки самшита в нижней части самшита. Гусениц огнёвки в этой части леса уже нет. Может это начало восстановления самшитников?
Когда у них начнётся голод - они туда вернутся. Или, что более вероятно, гусеница просто уже перешла в новую стадию развития.
23 - 22.09.2017 - 10:57
Откуда вернутся? Они никуда не уходили. 3-4 поколения выдает за год. Там наверняка кладок яиц навалом.
24 - 22.09.2017 - 11:10
Во.
"Несмотря
на весьма характерные и легко определяемые признаки повреждений (паутина, полностью обглоданные
листья и экскременты бросаются в глаза), вызываемых гусеницами более поздних возрастов, этого нельзя
сказать о других стадиях развития этого вида: небольшие разбросанные по растениям группы яиц часто
расположены на нижней стороне листьев, тогда как диапазирующие гусеницы ранних возрастов и куколки
не редко хорошо скрыты в листьях и веточках
."(С)
25 - 22.09.2017 - 11:34
24-фил > Короче, похоже, что выжигать надо на корню этот самшит.
26 - 22.09.2017 - 11:53
Вариант, но никто на такое не пойдет.
Замечал, после пала в лесу буйно трава и молодая поросль деревьев. С самшитником такое может не пройти, он практически на щебенке живет и не образует на грунте слоя плодородной почвы. Впрочем, что так, что этак - в самшитниках другой растительности практически нет. Не знаю, насколько экосистема самшитников важна для окружающих его других пород, но никакой буйной жизни там не замечал.
27 - 22.09.2017 - 13:17
Уже в прошлом году на Матузке было всё печально.

21-фил
Цитата:
Сообщение от фил Посмотреть сообщение
Ойля, точно. Как я сразу не догадался: Путин виноват.
Вряд ли Путин. Олимпиада наверняка.
Взамен вырубленных завезли заражённые саженцы. Рекомендовано было сжечь, но их всё-таки высадили.
http://privetsochi.ru/blog/eco-sochi/73094.html
Гость
28 - 22.09.2017 - 13:26
Цитата:
wayerr привет. Как сходили. Не вы обронили гранату Ф1 на съезде с дороги на панорамы к основной дороге (крутой спуск - срезка). В понедельник прямо на дороге нашли гранату, все дороги перекрыли, а во вторник взорвали. Эхо было знатное...
Привет! Хорошо сходили, както неожиданно кучерявой оказалась тропа по каньону матузки, но красивой. А гранату нет, в ниве конечно есть парочка ШРУС-ов иногда гранатами называемых, но без них она никуда не уедет. Да и уехали мы в полдень воскресенья, что бы в пробках не стоять.
29 - 22.09.2017 - 13:30
Панда, знаю. Это я пытался язвить в текущем тренде. :-)
Гость
30 - 22.09.2017 - 13:57
Почему завезённую сассапариль ничего не жрёт...
31 - 22.09.2017 - 13:59
Я жру. Молодые побеги весной.
Гость
32 - 22.09.2017 - 14:15
31-фил >Мало Вы жрёте, очень мало. Тут филов надобно побольше...
А мне она не понравилась)
33 - 22.09.2017 - 14:29
Возле воды верхушки ее побегов толстые и сочные, волокон почти нет, напоминают виноградную лозу. На сухих местах жесткая и невкусная.
34 - 22.09.2017 - 15:15
Цитата:
Сообщение от фил Посмотреть сообщение
На сухих местах жесткая и невкусная.
Нечего перебирать! Есть всё и подчистую! :)))
35 - 22.09.2017 - 15:17
и амброзию, пожалуйста, тоже сожрите:)))
36 - 22.09.2017 - 15:29
:-)))
В хорошей компании за накрытой поляной да под общим наркозом - можно попробовать и эту "пищу богов".
Гость
37 - 22.09.2017 - 16:47
28-wayerr >
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
както неожиданно кучерявой оказалась тропа по каньону матузки
кучерявой этот как? разбитой?
Там человек по 200 прошли по обеим бортам Матузки. Сначала были детские соревнования, потом для педагогов.
Кстати, я нашел достаточно простой спуск от Виа Феррата (откуда стартуют) к Сквозному гроту, без веревок.
Гость
38 - 22.09.2017 - 17:09
Цитата:
кучерявой этот как? разбитой?
Да нет, по описаниям я думал что она проще тропы на сквозной грот, ан нет.

Цитата:
Кстати, я нашел достаточно простой спуск от Виа Феррата (откуда стартуют) к Сквозному гроту, без веревок.
Что-то я не понимаю, сквозной грот на орографически левом борту, а начинали же на правом?
Гость
39 - 22.09.2017 - 18:29
38-wayerr > Троллей – тросовая переправа через ущелье Матузка натянута с уклоном на правый борт. Так что стартуют со скалы на левом борту (над Сквозным гротом) в сторону правого борта (над Большим гротом, "пещера Матузка" назыв. археологи).
https://life-globe.com/via-ferrata-trollej-guamka/
А по "кучерявой" тропе по правому борту Матузки у нас 10-ти летние дети прошли, правда по веревочным перилам. Там наверное еще "кучерявей", когда Матузка полноводная.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены