0
- 23.05.2017 - 14:13
|
Приветствую. Кто-нибудь обрабатывал тент палатки силиконом. Летом предстоит серьезный поход и возникла мысль освежить тент. Купил в автомагазине силиконовую смазку и попробовал, какая-то жирная не высыхает и пятно на тенте жирное осталось. Если кто делал такое, подскажите где и что купить?
| | |||
1
- 23.05.2017 - 14:15
| да, дабы темы не плодить, где купить ленту для проклейки швов и заплатки для мембраны | | |||
2
- 23.05.2017 - 14:25
|
В турмаге пропитка NIKWAX для тентов. На старой палатке пробовал какую-то другую, название забыл. Вода перестала смачивать ткань, каплями лежала на ней. Но запах остается как от той пропитки, так и от никвакса, многим не нравится. Ленты (термо) для швов самостоятельно не получится наварить. Я просто беру тонкую непромокаемую ткань и водостойким эластичным клеем приклеиваю на швы. Иногда даже снаружи палатки, а не изнутри, бо не внешний вид главное. | | |||
3
- 23.05.2017 - 14:37
| таскайте полиэтилен 0,07мм. - ни запаха, ни пятен :) | | |||
4
- 23.05.2017 - 14:41
| че, дурак, или прикалываешься? | | |||
5
- 23.05.2017 - 14:43
| 4-Товарищ Сухов >Первое - такой же, как и ты :) | | |||
6
- 23.05.2017 - 14:45
| я ж сказал, серьезный поход, а ты пленка | | |||
7
- 23.05.2017 - 14:48
| 6-Товарищ Сухов >В серьезный поход ходили и с пленкой - было время. Это не аргумент. Какой район, продолжительность, сезон? | | |||
8
- 23.05.2017 - 14:59
| Та не важно, пленка не вариант, сдует нахер и таскать кусок пленки сопоставимый по весу с весом палатки тоже не комильфо. Но если уж так интересно, Матча, лето, месяц, высоты от 4500 до 5500 | | |||
9
- 23.05.2017 - 15:02
|
Пропитки и герметизирующие ленты я и сам нагуглил. Интересовали проверенные рецепты и реальный опыт применения.
Отредактировано Товарищ Сухов; 23.05.2017 в 15:03. Причина: синтаксис | | |||
10
- 23.05.2017 - 15:10
| ну да, с пленкой будет диковато выглядеть... особенно в наше время. | | |||
11
- 23.05.2017 - 17:12
| Я по рецепту как то на пробу делал, силикон строительный (герметик) разводил бензином (авиационным). Намазал кусок ткани, но густоватый состав получился, подразумевалось что это будет пропитка, а у меня вышла намазка. Но потом руки уже так и не дошли нормально сделать и пропитать. | | |||
12
- 23.05.2017 - 17:52
| А армированным скотчем (сантехническим) никто не пробовал дыры в палатке заклеивать? | | |||
13
- 23.05.2017 - 18:03
| я заклеил окно в тамбуре, держится намертво | | |||
14
- 23.05.2017 - 19:04
| Цитата:
| | |||
15
- 23.05.2017 - 19:57
| В тенте пробовал - отлично получается. | | |||
16
- 23.05.2017 - 20:31
| Я свою палатку пропиткой для одежды покрывал, отлично работает. | | |||
17
- 24.05.2017 - 11:05
|
ленту для проклейки швов, можно купить в центре города, там целый магазин с разного рода тканями и фурнитурой для охотников/рыболовов/туристов. Армированный скотч на дне палатки держится плохо, проверял на палатке Verticalе... | | |||
18
- 24.05.2017 - 12:29
|
Сейчас много спреев для обработки тканей (обувь, одежда из мембраны и т.п.) от дождя. Да, не очень бюджетно получится, но зато эффективно. Не представляю, как силикон можно нанести на ткань палатки тонким равномерным слоем? Плюс, предполагаю, он добавит вес палатке. Нет? | | |||
19
- 24.05.2017 - 13:35
|
б0б, я в походе большой разрыв тента армированным скотчем (всегда рулончик в поход беру) изнутри клеил как временную латку. Дома клеем снаружи кусок ткани налепил, потом попытался скотч изнутри отодрать. Плюнул, оставил на месте, держится мертво. Но эти скотчи разных производителей бывают, разной силы адгезии и разной цены, выбирать нужно. Силикон на синтетику с ПУ покрытием как-то некошерно наносить. Он же не впитается и не высохнет, будет снаружи скользкой пачкучей пленкой. | | |||
20
- 24.05.2017 - 15:16
| [*****], тент итак силиконка, а не пу, вот и была мысля освежить | | |||
21
- 24.05.2017 - 21:55
| Тем паче. Силиконка, как понимаю, ничего не впитывает, значит ничем не пропитывается. Только наружное покрытие. Ваксой? Если получится, патентуем на двоих. | | |||
22
- 24.05.2017 - 22:31
|
Еще нашел: "силоксановый герметик+уайтспирит". https://forum.splav.ru/index.php?/to...опитка/ Из собственного опыта: силиконы (силоксаны) - они разные по степени полимеризации (длине цепочки мономеров). Чем короче, тем ниже вязкость, тем лучше впитывается. Но этот опыт по пропитке обуви. А какая ПМС в автосиликоне - не знаю. https://siloxane.com.ua/p13737287-si...masla-pms.html | | |||
23
- 25.05.2017 - 03:53
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
| | |||
24
- 25.05.2017 - 17:05
| Цитата:
[youtube]https://youtu.be/eA45YHsDgag[youtube] Отредактировано Товарищ Сухов; 25.05.2017 в 17:09. Причина: видосик | | |||
25
- 26.05.2017 - 17:07
|
23-x0577216 - "Силиконы сбывают самые разные! Обычно это вязкая субстанция, полимеризующаяся от влаги"(С) В народе силиконом или силиконовым маслом еще полиметилсилоксан кличут. Скорее всего Сухов его использовал. Он же писал: "Купил в автомагазине силиконовую смазку"(С). От скрипа. | | |||
26
- 27.05.2017 - 11:45
| Цитата:
| | |||
27
- 28.05.2017 - 00:27
|
Вся тема - продукт ложных смыслов. На слуху - замечательные палатки со сверхлёгкой "силиконовой" тканью необыкновенных водоупорных параметров. Вот в голову и лезут шальные мысли намазать палатку чем-то силиконовым.... ба! Эврика! Силиконовая смазка! А оно то ведь вовсе не то. От слова - совсем. | | |||
28
- 30.05.2017 - 18:47
|
Человек приводил пример технологии обработки силиконового дна палатки, давно на каком то сате, сейчас не найду. Нужен чистый силиконовый герметик без присадок и наполнителей, и вайтспирит, желательно тиккурилла (не вонючий). Короче нашел в кеше на Скитальце - кому интересно читайте: Автор: Jim Wood Оригинальная статья опубликована 11 мая 2005 г. Перевод статьи прислал Сергей Каржаев Статья для тех туристов, кто хочет в поход носить рюкзаки поменьше, у кого есть силиконовая палатка, или он хочет, чтобы она у него была и/или собирается её пошить. В общем для тех, кто интересуется силиконкой. Статья являет собой перевод статьи Джима Вуда с jwbasecamp.com, с полного согласия автора на перевод и размещение. Англоязычных текстов подобного рода много, эта статья автора поразила в первую очередь обстоятельностью подхода. Как практического, так и теоретического... Предисловие Нейлон с силиконовой пропиткой (силнайлон, силиконка, силиконизированный нейлон) является одним из наиболее интересных материалов из области высоких технологий, появившемся на туристическом рынке за последние нескольких лет. Эта тема очень интересна автору и в настоящее время он работает над отдельной статьёй* "Силнайлон: взгляд изнутри", в которой он планирует обсудить историю этого материала и его свойства. В данной же статье, в первую очередь обсуждается использование силнайлона в качестве дна для туристической палатки; приложения, для которого, как оказалось, он не очень хорошо подходит. Но поскольку некоторые производители сверхлегкого снаряжения используют силнайлон в качестве материала для дна, то часто покупатели жалуются на связанные с этим проблемы (часто через дискуссионные форумы в Интернете). Поэтому автор решил предложить обработку силнайлона в домашних условиях, которая служит решением трех проблем, возникающих при использовании силиконового дна в палатках. Процесс описан ниже, был разработано около 18 месяцев назад и для проверки его эффективности подвергался обширным полевым испытаниям. *Статья была написана в 2005 году, поэтому небольшой апдейт: недавно общался с Джимом, к сожалению, заявленная статья на данный момент не входит в список его приоритетов. Предыстория Многие туристы знают, что силиконизированный нейлон, который в настоящее время широко используется при производстве товаров для туризма, фактически был внедрен в начале 1990-х годов в качестве ткани для парашютов. Пропитка нейлона силиконом позволила увеличить его прочность и сделать его воздухонепроницаемым. К счастью для нас, новый материал также оказались водонепроницаемым, что делает его привлекательным вариантом для изготовления сверхлегких тентов, палаток, мешков для вещей, накидок от дождя и тому подобных вещей. Вскоре после его появления в парашютостроении, такие компаниями, как Integral Designs, Tarptent, Six Moon Designs, Oware, Equinox и многие другие начали предлагать продукты на основе "стандартной" версии силнайлона, ткани 30D Ripstop (иногда 40D) и весом около 48гр/кв.м после пропитки. Помимо стандартной версии силнайлон также доступен как в более легкой, так и в более тяжелой версиях, что позволят подобрать плотность ткани, оптимальную для конкретного приложения. Нужно отметить, что другие ткани, такие как полиэфиры, микрофибра и даже хлопок могут быть пропитаны силиконовыми или другими полимерными композициями, например полиуретаном или производными меламина. Обработанные таким образом ткани по своим свойствам часто пересекаются, а иногда и превосходят стандартный силнайлон, поэтому теперь эти ткани часто можно найти в бывших вотчинах силнайлона: начиная от оболочек воздушных шаров и заканчивая парусами гоночных яхт. Несмотря на существование подобных тканей, уникальная комбинация свойств силнайлона способствовала его преимущественному применению в ультралёгких палатках с дном, на этом мы и сфокусируемся в данной статье. Может статься, что доминирование 30D силнайлона будет прервано путем внедрения компанией DuPont в 2004году силиконизированной кордуры, которая оказалась легче и прочнее стандартного силнайлона**. Эта новая ткань в настоящее время используется такими компаниями, как Granite Gear в линии сверхлегких мешков для вещей и Sea to Summit (Австралийская компания) в качестве материала треккинговых зонтов. Ее пригодность для палаток, однако, еще предстоит выяснить, и, в конечном счете, она может зависеть от правовых соображений***. Дело в том, что одной из проблем силнайлона (скорее всего, это относится и к SilCordura) является его легкая воспламеняемость. Это создает проблемы с использованием этой ткани для палаток и вступает в противоречие с правилами техники безопасности на территории некоторых штатов. Возможно, огнеустойчивая версия силнайлона может стать доступной в определенный момент в будущем, но сейчас такая ткань не производится****. ** В каталоге Cordura 2009 есть непропитанная ткань 30D с минимальной плотностью от 37 г/кв.м. *** Имеются ввиду законы США. **** Насколько я знаю, использование ткани с пропиткой Si/PU (она сторона силикон, вторая - полиуретан) - одно из возможных решений данной проблемы. Понятно, что данная ткань тяжелее стандартного силнайлона. Дно для палатки: проблемы При использовании в качестве материала для тентов палаток, 30D силнайлон работает достаточно хорошо (по крайней мере, на начальном этапе). Для своего веса он имеет высокую прочность на разрыв и является достаточно водонепроницаемым чтобы отразить все виды осадков, за исключением разве что очень сильных дождей (в этом случае влага может проникнуть через тонкую ткань тента и создать в палатке "эффект тумана"). Однако, при использовании силнайлона в качестве дна для палаток, он имеет ряд недостатков, перечисленных ниже, и проигрывает традиционно применяемому для этих целей нейлону с PU(полиуретановой) пропиткой. Мотивация для этого не очень оптимального выбора проста: снижение веса. Для сегмента сверхлегких палаток, малый вес так же важен, как и функциональные возможности палатки. И хотя вес палатки с обычной тканью для дна не очень сильно отличается от его полностью силиконового собрата, тем не менее, разница в сотню-другую грамм часто оказывается важной для многих покупателей*. * Понятно, что для нашего российского рынка, где одно-двухместная палатка весом в 2 килограмма считается очень легкой, эти слова отношения не имеют. Пример: Дно из стандартного силнайлона (доступно как опция) для популярной сверхлёгкой однослойной палатки Tarptent Squall весит около 170 грамм. Если же оно изготовлено даже из облегченной версии традиционного нейлона с PU пропиткой(70D, RIPSTOP, 6000 мм), то вес дна составит около 350 грамм. Эта небольшая разница в 180 грамм может оказаться ключевым фактором при выборе палатки на этом высоко конкурентном рынке. К сожалению, хотя 30D силнайлон и легче традиционных материалов, но при его использовании в качестве материала дна, возникают три важные проблемы: • Проблема № 1: Первая особенность силиконового дна, которую отмечает большинство покупателей таких палаток, является их крайняя "скользкость". Если палатка с таким полом поставлена даже на небольшой уклон, обитатели рано или поздно обнаруживают себя и свое снаряжение сползшими к нижней части палатки. Помимо того, что это раздражает и неудобно, это явление приводит к избыточной концентрации нагрузки на палатку, в районе оттяжек и швов дна, особенно с той стороны палатки, которая стоит выше по склону. По иронии судьбы, для тента палатки, повышенная "скользкость" силнайлона может оказаться преимуществом, например, в случае снегопада снег легко соскальзывает с крыши палатки на землю, и снижает, таким образом, нагрузку на всю систему. Некоторые производители сверхлегких палаток предлагают решить эту проблему путем нанесения полос силиконового герметика на внутреннюю поверхность силиконового дна, но если Вы уже пробовали эту процедуру, то знаете, что этот способ не очень хорошо работает. Большая часть силнайлона остается скользкой и палатка продолжает проскальзывать как относительно дна так и предметов в ней*. * "Ехала телега мимо мужика…" в туристическом переложении. • Проблема № 2: Стандартный силнайлон является водонепроницаемым, однако, лишь в ограниченной степени. Любая "водонепроницаемая" ткань, в конечном счёте, протечёт, если к ней приложено достаточное давление слоя воды. Аналогичная ситуация возникает, если мы прикладываем избыточное давление к полу палатки, который контактирует с влажной поверхностью. Водостойкость ткани, как правило, измеряют с помощью специальных прессов. Величину водопроницаемости оценивают в максимальном давлении, которое может выдержать ткань прежде, чем она начнет течь и обычно выражают как высоту водяного столба (обычно в миллиметрах). Нейлоновые ткани с полиуретановой пропиткой, которые используются для шитья полов обычных палаток обычно имеют водопроницаемость от 5000 мм до 10000 мм по причинам, которые указаны в следующем пункте. В отличие от них, стандартный силнайлон в соответствии со спецификациями большинства производителей имеет водопроницаемость в диапазоне 700 мм до 1400 мм. Другими словами, водостойкость стандартного силнайлона, в среднем, составляет менее 15%, в сравнении с тканью дна обычной палатки. И кое-что новенькое. Мое собственное тестирование показало, что водостойкость ткани может значительно ухудшаться в процессе эксплуатации; эти выводы согласуются с признанным в парашютостроении фактом, что силнайлон, как правило, становится гораздо более воздухопроницаемым из-за напряжений, которые возникают при использовании парашютов ( этот факт приводит к необходимости регулярно менять силнайлоновые парашюты по соображениям безопасности). Почему это нам так важно? Дело в том, что когда турист сидит на полу палатки, большая часть его веса сосредоточена на сравнительно небольшой площади ткани. Если 75-килограммовый человек сидит на заднице с поднятыми вверх коленями, то около 90% его веса распределяются на площади около по 150 квадратных сантиметров дна палатки. Если пересчитать эти цифры в давление водного столба, то оно составит около 4500 мм, и этому давлению будет противостоять ткань с максимальной водопроницаемостью 1400 мм. Таким образом, если пол палатки из силнайлона - единственный барьер между человеком и мокрым участком земли снизу, то вода, вероятно, будет проникать через ткань. Это основная причина того, что водопроницаемость дна обычной палатки традиционно составляет 5000 мм и выше. • Проблема № 3: При толщине всего лишь около 30 микрон*, стандартный силнайлон довольно тонкая штука, что может ограничить его долговечность при использовании в прямом контакте с землей. Микропроколы и микроразрывы волокон часто возникают, когда вес тела сконцентрирован на ограниченной поверхности ткани. Степень этих повреждений в большой степени зависит от типа поверхности, на которой Вы разбили палатку. Мягкая лесная подстилка - не проблема для дна, так же как любые места, свободные от острых включений. Другое дело: жесткая поверхность, покрытая слоем мелкого песка или камешков (часто такой грунт обычно встречаются в горах) которая особенно "травматична" для дна палатки. * Кажется ошибкой, но проверка по плотности ткани показывает, что это действительно так... В литературе ухудшение свойств ткани при контакте с поверхностями часто описывается термином "истирание", и описывается как вид износа, обусловленный сдвигом ткани относительно поверхности земли. Однако в действительности, чтобы повредить силнайлон не требуется никаких движений относительно поверхности дна. Силы в 4.5 тонны на квадратный метр более чем достаточно, чтобы проткнуть острыми краями песчинок тонкую поверхности ткани. Даже если она и не будет полностью проколота, вероятно, что этого будет достаточно, чтобы значительно уменьшить её водонепроницаемость. Если вы хотите испытать это явление дома, цементный пол гаража - хорошее место для эксперимента, так как он почти неизбежно покрыт мелкими песчинками. Если у вас есть дома кусок силнайлона, поместите ее на твердый пол, а затем ненадолго сядьте на него. Вы увидите, что не требуется много усилий чтобы повредить ткань. По этим причинам, использование дополнительной подстилки* под силиконовый пол палатки (даже если Вы используете обработку, описанную ниже), может иметь смысл, особенно если Вы будете квартироваться на твердой поверхности. * На Западе - нормальная опция для палатки. Обычно изготавливаются из тайвека. Описание обработки Силикон, который используется для пропитки нейлоновых тканей становится с точки зрения химика совершенно инертным, после того как полностью полимеризовался. Поэтому, очень немного материалов, за исключением разве что клеёв на основе тех же кремнийорганических соединений, могут быть связаны с силнайлоном. Именно поэтому в процессе, описанном ниже, используется силиконовый герметик в качестве основы, который разбавляется растворителем (уайт-спиритом) и образует суспензию, которой можно окрасить одну, а желательно и обе стороны силиконового дна палатки. Этот рецепт похож на те, которые использовались в течение нескольких лет, чтобы создать самодельные герметики для пропитки швов силиконовой палатки, но с несколькими важными уточнениями. Главным ключом к успеху этого обращения становится правильное разведение. Я тестировал смеси в диапазоне от 1:1 (герметик к растворителю по весу) в 1:15 и считаю, что смесь около 1:3, наиболее оптимальна для пропитки дна палатки. Добавление большего количества герметика просто увеличивает вес, без существенного повышения качества обработки. Добавление большего количества растворителя, с другой стороны, быстро делает слой силикона настолько тонким, что обработка теряет всякий смысл. Единственный практический способ убедиться в правильных пропорциях: взвешивать компоненты, поэтому использование весов в этом процессе имеет решающее значение. Продолжение следует... | | |||
29
- 30.05.2017 - 18:48
|
Решаемые проблемы После обработки поверхность ни имеет ни цвета, ни запаха* и достаточно прочна. Помимо этого вы сможете: 1. Полностью устранить скользкость оригинального силнайлона. Обработанная поверхность будет иметь новый резиноподобный вид, которая "цепляется" к грунту под палаткой снаружи также сильно, как к спальным коврикам и другим предметам внутри палатки, даже лучше, чем традиционные полы с PU пропиткой. 2. Существенно повысить водостойкостью обрабатываемой поверхности. Хотя самодельный аппарат и процедура испытания, которую я использовал очень приблизительна, но получается что, если равномерно нанести суспензию на обе стороны, то эта обработка может превратить стандартный 30D силнайлон в ткань с водонепроницаемостью как у традиционного 6000 мм полиуретанового покрытия (т.е., увеличивает сопротивление воде в 5-7 раз). 3. Увеличивает примерно в два раза (до 60 микрон) эффективную толщину стандартного силнайлона. Новые слои защиты по обе стороны ткани, наряду с возможностью резиновой поверхности поглощать незначительные нагрузки без серьезных повреждений, также значительно улучшают устойчивость обработанных поверхностей к проколам и разрывным нагрузкам. * Легкий запах уксусной кислоты первое время всё же остаётся, но когда через неделю эксплуатации пришлось собирать и хранить дождевую воду в дне палатки - то посторонний запах уже не чувствовался. Вес Помимо малой стоимости материалов и времени, необходимого для применения метода, пожалуй, единственным недостатком является то, что обработка поверхностей добавляет немного веса в палатку. В случае если обработаны две поверхности(что рекомендуется), то пол будет на 60-90 грамм тяжелее, чем был, поскольку силиконовая ткань прибавляет в весе около 30 грамм на квадратный метр. Таким образом, новая легкая ткань будет весить около 75 гр/м*2, вместо первоначальных 48 гр/м*2. Даже при таком весе, однако, обработанная поверхность будет более чем на 25% легче, чем большинство 70D тканей с PU пропиткой. Кроме того, некоторые пользователи, вероятно решат, что их силиконовый пол теперь достаточно устойчив, чтобы не требовать дополнительной подстилки под палатку, и тем самым дополнительно сэкономят на весе благодаря покрытию. Другие преимущества В дополнение к решению трех основных проблем, отмеченных выше, обработанный пол добавляет еще пару преимуществ при сравнении их стандартными PU братьям: • При попадании влаги, силиконовое дно, обработанное или нет, как правило, поглощает гораздо меньше влаги, нежели традиционное PU дно. Это происходит потому что, полиуретановые покрытия, как правило, наносят только на внутреннюю поверхность ткани, и это приводит к тому, что непокрытые, гидрофильные (любящие воду) волокна нейлона на внешней поверхности будут свободно впитывать столько воды, сколько они могут поглотить. Это происходит (по моему опыту) даже если наружную поверхность ткани обрабатывают с помощью DWR (durable water resist - водоотталкивающей) пропитки - на дне она очень быстро стирается при контакте с поверхностью земли. Хотя поглощенная таким влага и не проникнет через PU пропитку после того как Вы поставили палатку, но помните, что эту воду Вы понесете в рюкзаке на следующий день вместе с дном палатки. • Со временем, полиуретановое покрытие может отслоиться от нейлоновой основы или повредиться при использовании. Поскольку процесс нанесения полиуретанового покрытия в домашних условиях не удобен и попросту вреден для здоровья, то палатки с такими болезнями, как правило, необходимо возвращать на завод для ремонта. В случае необходимости, для силиконовых тканей, частичная или полная обработка, описанная здесь, может быть легко применена повторно. В итоге, все рассмотренные факторы и полтора года испытаний привели меня к тому, что сейчас традиционному дну с PU пропиткой я предпочитаю обработанное силиконовое дно палатки. Необходимые материалы Ключевые ингредиенты, необходимые для процесса обработки просты и недороги*. Они включают: • Туба прозрачного силиконового герметика общего назначения. Вам понадобится как минимум 100 грамм герметика, возможно, больше, в зависимости от размера Вашего дна. Практически любая марка герметика подойдет. Дополнительно, желательно купить пистолет для герметика и запастись гвоздем (закрывать носик герметика). Важно: убедитесь, что Вы используете настоящий силиконовый герметик. Есть и другие герметики не на основе силикона, которые имеют аналогичный внешний вид. Эти продукты не подойдут для обработки, поэтому убедитесь, что Вы прочли этикетку внимательно. • Литр уайт-спирита БЕЗ ЗАПАХА. Уайт-спирит - это растворитель на нефтяной основе, обычно используемый в качестве разбавителя для масляных красок. Продаются как в металлических канистрах (на фото выше), так и в бутылках из прозрачного пластика. Доступен также обычный уайт-спирит (я назвал бы его "с сильным запахом"), которого следует избегать. Помимо того, что с ним неприятно работать, из-за сильного запаха в процессе обработки, этот запах очень долго (несколько недель) выветривается из готового изделия. Важно: еще раз повторю - не забудьте использовать уайт-спирит БЕЗ ЗАПАХА. Он стоит дороже, чем старый добрый уайт-спирит, но для этой обработки нужен именно он. • Металлическая банка (0,5-1 л) для смешивания ингредиентов. Некоторые пластиковые банки, так же могут подойти**, но поскольку уайт-спирит может реагировать с некоторыми полимерами, то металлический контейнер, вероятно, самый безопасный выбор. Вам также может понадобиться второй контейнер для очистки кистей и/или утилизации лишней смеси. • Палочка для размешивания ингредиентов. • Кисть шириной 1.5-2" (дюйма), для того чтобы размазать суспензию по поверхности дна. Убедитесь, что кисть можно использовать с масляными красками. Кисть-губка, устойчивая к краскам на масляной основе, также может безопасно работать, хотя сам я не пробовал. Не тратьте много на кисть, так как Вы, в конечном итоге, её выбросите. • Весы, достаточно точные в диапазоне от 0 до 2 кг. Я использую почтовые весы (смотри на фото выше), с НПВ до 800 грамм. Большинство кухонных весов также подойдут. Если вы легкоход, то я подозреваю, что у Вас уже есть подходящий вариант под рукой. • Рулон бумажных полотенец. • И, наконец, вам понадобится кусок тряпки, больше вашего тента, чтобы защитить дно в процессе обработки. В ходе обработки, Вам, вероятно, понадобится поставить руки и колени на ткань, с тем, чтобы достичь областей, которые Вы хотите покрасить***. Если вы разместите палатку, например, прямо на полу гаража, это может закончиться микропроколами ткани мелкими частицами песка, как это было описано выше. * За исключением разве что уайт-спирита. При обсуждении пропитки силиконки на форуме скитальца, обсуждался опыт использования вонючего уайт-спирита. На мой взгляд, точнее нюх: для пропитки швов - может быть он и подойдет, но два квадратных метра дна, пропитанные обычным уайт-спиритом будут вонять безумно долго и сильно. ** Обычная стеклянная банка, на мой взгляд, еще лучше. *** Я натягивал ткань между деревьями (практически вертикально) и низ "подрессоривал" резиновой лентой. Процесс обработки Примечание: Если Вы не верите в себя, то перед тем как обработать всю поверхность, Вы можете потренироваться на кусочке силнайлона или на небольшом участке дна палатки. Шаг 1: Подготовьте палаточное дно к покраске. Для покраски внутренней стороны достаточно установить палатку как обычно по твердую почву, с тканью на земле, чтобы защитить пол от проколов. Также, можно вывернуть палатку через дверь и разместить дно на плоской рабочей поверхности для нанесения покрытия (опять же, убедитесь, что подложена ткань, чтобы защитить силнайлон). Этот же подход может быть использован для покрытия внешней поверхности, если не представляется возможным покрасить палатку изнутри. И конечно, убедитесь, что окрашиваемая поверхность чистая и сухая, и что помещение хорошо проветривается. Шаг 2: Замесите первую партию суспензии. Чтобы сделать это, поместите пустой контейнер для смешивания на весы, затем обнулите вес. Теперь выдавите 30 грамм силиконового герметика на дно банки. Снова оттарируйте весы (сведите вес к нулю), а затем добавьте 90 гр. уайт-спирита. Теперь размешивайте герметик, пока он полностью не растворится в уайт-спирите. Этот процесс может занять более 3-4 минут, так как герметик обычно медленно растворяется. Перемешивайте смесь до однородного состояния. СОВЕТ: Лучше не смешивать слишком много суспензии в одно время, так как она может начать полимеризоваться в банке до того, как Вы нанесли ее на ткань. Если Вы обрабатываете относительно большую поверхность, то смешивайте дополнительные партии по мере необходимости. Также, если Ваши весы не имеют возможности тарирования(повторной поправки на нуль), как описано выше, то Вы можете просто добавлять к совокупному весу реагентов вес нового компонента и таким образом получите правильный состав смеси. Шаг 3: Покрасьте поверхность ткани, перекрывая каждый след кисти несколько раз и как можно равномернее. Для большинства тентов, требуется всего лишь 10-15 минут, чтобы покрыть дно полностью. Когда Вы закончите с первой стороной, очистите контейнер от остатков суспензии и утилизируйте их. Затем ополосните щётку уайт-спиритом и очистите её. Обычно через 30-45 минут после окончания обработки обработанная поверхность становится сухой на ощупь и транспортабельной. Однако на всякий случай, перед повторной покраской с противоположной стороны лучше, чтобы первая поверхность просохла всю ночь. СОВЕТ: Если Вы используете пистолет для герметика, то после окончания дозирования не забывайте затыкать носик частично использованной тубы гвоздем. Также лучше удалить тубу из пистолета: если герметик выделится с обратной стороны поршня тубы и приклеится к плунжеру, то Вы потратите массу усилий и времени пытаясь отделить тубу от пистолета. Шаг 4: После того как Вы и Ваша палатка готовы, повторите шаги с 1 по 3 для второй поверхности. Если Вы используете смесь в соотношении 1:3, то одного слоя с каждой стороны, скорее всего, будет более чем достаточно. Другие замечания • Данную обработку можно использовать и для улучшения водостойкости других вещей из силнайлона. Силиконовые мешки для шмоток - первое, что приходит на ум, хотя, вероятно, стоит применять обработку только для внешней поверхности: если Вы обработаете и внутреннюю поверхность, то высокий коэффициент трения полученного покрытия может затруднить вытаскивание и запихивание шмоток в мешок. • Если Ваша палатка часто стоит на твердой абразивной поверхности, то возможно, что через некоторое время Вы захотите повторить процедуру обработки. Чтобы минимизировать вес дна, Вы можете повторно обработать только изношенные участки, и/или применять чуть более разбавленный раствор (возможно, что 1:5 будет идеальным решением). Я не испытывал повторную обработку, поэтому, в этом деле положитесь на себя. • Если Вам посчастливилось шить собственную палатку, то возможно, что Вы задаётесь вопросом, можно ли обрабатывать дно до того, как Вы его пришили к палатке. Вероятно, Вас заинтересует тот факт что, по крайней мере, моя швейная машинка (модель Brother XR-46 без механизма верхней подачи ткани) позволяет шить обработанную дополнительным слоем силикона ткань. Это позволяет при желании производить обработку ткани перед пошивом. • Насколько мне известно, процесс обработки (по крайней мере при использовании указанных ингредиентов) хорошо работает только для силиконовых тканей. Слой силикона, нанесенный на другие ткани, как правило, стирается с минимальными усилиями*. * Точно так. Если хотите сделать приятное девушке, которая любит обдирать шкуру с обгоревших на солнце сотоварищей - подарите ей квадратный метр капрона со слоем силикона. Ощущения при обдирании сопоставимые. Такая тряпка, по совокупности признаков, может обставить даже полиэтиленовую пленку с пупырышками:) • Даже обработав дно, Вы можете решить, что подстилка под палатку необходима, хотя бы из соображений сохранения чистоты палатки.** Хотя существует множество вариантов в выборе материала для подстилки, мой выбор - Tyvek (типа # 1443R), который используется для изготовления кайтов. При весе 38 гр/кв. м. он даже легче силнайлона, довольно жесткий, не скользит, и слабо пропускает влагу. Более подробную информацию о его свойствах можно найти здесь. Как Вы, наверное, уже знаете, размер подстилки не должен выступать за наружные габариты дна палатки - тогда в случае дождя подстилка не будет пропускать влагу под дно палатки. Этот совет работает, только если подстилка остается более или менее по центру палатки. Чтобы помочь сохранить ее в этом положении (особенно в условиях сильного ветра) я бы рекомендовал закрепить в углах подстилки легкие петли из стропы или шнура соответствующей длины. При установке палатки Вы сможете дополнительно закрепить подстилку, привязав её к имеющимся колышкам. При использовании Тайвека (да и любой легкой ткани) наилучший способ скрепить стропу и ткань вместе состоит в том, чтобы привязать (а не вшить) ее к ткани с помощью выбранного Вами узла. ** Кстати, силиконизированная поверхность, особенно свежая, любит хватать грязь и пыль, и в одной из статей читал рекомендацию: посыпать обработанную поверхность тальком, для того чтобы уменьшить этот эффект. По моему опыту: само пройдет, после того как Вы поставили палатку несколько раз. | | |||
30
- 30.05.2017 - 18:59
| вот что такое флуд.... ПОТОП! | | |||
31
- 30.05.2017 - 19:11
| Вот потоп: https://www.facebook.com/valery.mori...58?pnref=story Это ближе к вам... | | |||
32
- 31.05.2017 - 08:24
|
Тута краткая преамбула Скрытый текст А сюды прятать портянку амбулу | | |||
33
- 31.05.2017 - 20:35
| Цитата:
Пропитка ткани чем-то неизбежно увеличивает вес. | | |||
34
- 02.06.2017 - 10:45
|
33-x0577216 > СЗОТ! Подскажи пожалуйста, чем правильно развести однокомпонентный PU герметик из "колбасы" до состояния "наносить кисточкой", так чтобы и адгезия была нормальной и полимеризовался потом за приемлемое (дни) время ? | | |||
35
- 02.06.2017 - 23:15
|
Это ты сам экспериментально получишь. Есть аэрозоли, дают тонкий водоотталкивающий слой. Есть намазываемые составы. Они дают более толстый и прочный слой -- чти Дринберг С.А., Ицко Э.Ф. Растворители для лакокрасочных ... www.chipmaker.ru › ... › Химия и химические технологии 10 июл. 2011 г. - Файл: Дринберг С.А., Ицко Э.Ф. Растворители для лакокрасочных материалов. Справочное пособие. Л., "Химия", 1980 и читать. я рекомендую 647. нефрасы для масляных, глифталевых. и некоторые из них оставляют вонь. | | |||
36
- 02.06.2017 - 23:49
| Плагиатор! Я для небольших походов использую неразрезанную ПЭ трубу Тепло, светло. | | |||
37
- 03.06.2017 - 06:21
| 36-x0577216 > | | |||
38
- 03.06.2017 - 20:58
| Пленка никак не связана с категорией похода, каковая определяется локальными препятствиями точнее рукав. | | |||
39
- 15.06.2017 - 22:53
| Полиэтилен-самое то,что надо,всегда берем с собой,и на время укрыться от дождя очень удобно | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |