К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Лыжный ПВД 9-10.03

Гость
0 - 07.03.2012 - 10:59
В рамках подготовки к данному мероприятию Лыжный пвд по безенгийскому леднику. проводим лыжный поход 9-10.03.
Маршрут: Лаго-Наки – Камышанова поляна – п. Мезмай – Камышанова поляна – Лаго-Наки.
Формат: 1 день лыжный спуск (5-7 км), 2 день лыжный подъём (5-7 км), ночёвка на приюте Чобиток. Если будет время и желание, заскочим к пещерам Красивая, Пикетная, Сухая. Наличие камусов крайне желательно.
Расходы: самоокупаемость (бензин + продукты + плата за приют)
На данный момент есть 2 места в машине.
Контакты: через систему личных сообщений или по почте dal79собакамеилру.

Гость
1 - 07.03.2012 - 11:05
Р.S. В Мезмае на данный момент вывалило 1.5 снега! Будет не сладко...
Гость
2 - 08.03.2012 - 14:01
Для себя решил ходить на лыжах только по насту и плотному снегу, с неглубокой и недолгой тропежкой. Снегоступить на лыжах по колено всю дорогу как-то странно.
Гость
3 - 08.03.2012 - 15:12
А какая у Вас модель лыж?
Гость
4 - 08.03.2012 - 16:47
Беговые бэккантрийные с насечкой и кантами, Salomon XADV 89 + крепы и ботинки XADV. Они в пухляке тонут конечно, но тонут даже самые широкие Fisher S-Bound 112. Сейчас в альпухе скидки, вот и прикупил, аж два разных комплекта по дурости, один продаю теперь (почти новый, дешевле чем в альпухе). На лыжах надо по твердому ходить, и по пологим горкам, я вот брал с расчетом на Полярный Урал и тп. В пухляке ну его нафик топтаться.
Гость
5 - 08.03.2012 - 21:47
asfk, это мнение от того, что лыжы узковаты. Я вот тоже откатал/отходил на "классике" ( у них такая же геометрия, как и у соломонов) 4 дня и понял, что если начинается тропёжка по колено и выше лыжи такие лучше снять и надеть снегоступы. Завтра буду тестить Шуксаны от К2...самому очень интересно, будет ли существенная разница или 6500 р я выкинул на ветер...
Гость
6 - 09.03.2012 - 03:22
6-Матрас > У скитуров K2 Shuksan геометрия 119-78-105, почти такая же, как у беговых бэккантрийных Fisher S-Bound 112 (112-78-95). При этом максимальная ростовка у первых 181 см, у вторых 189 см, что частично уравнивает их площади поверхности. На сайте альпухи есть отзыв на S-Bound 112, в котором говорится, что они очень хорошо тонут в пухляке. Так что Шуксаны ждет та же участь. Не тонут, как сказано в том же отзыве, охотничьи лыжи, прямые и широкие как гладильная доска. Да и крепления опять наверно тросиковые будут, значит спускаться только прямо, и в конце падать? Тогда уж скитур крепы надо ставить, и ездить по-взрослому. На Кавказе действительно лучше на скитурах, чем на специальных беговых. Или на охотничьих с прибитыми камусами - и не тонут, и тратиться на крепы и ботинки не надо.
7 - 09.03.2012 - 12:09
Я на эти Шуксаны 08 года в Триале тоже долго смотрел, в руках крутил, два раза приезжал (правда и по другим вопросам) читал потом про них в нете, ну вроде толковые, и легкие, и два слоя титанала и деревянный сердечник... но мне показались немного узковаты. Думаю что буду искать что то похожее, но с талией около 90 мм, ростовкой 175 - 180, и под ски-тур крепы. Тут наверное своя специфика ходить далеки, долго и не сильно пересеченно (полого) удобнее наверное в универсальных туристических крепах, но спускаться в них только галсами (по диагонали к линии склона) или прямо вниз. А в ски турах можно спускаться по быстрее и безопаснее.

Матрас - а крепы какие будут на Шуксанах?
8 - 09.03.2012 - 12:14
Цитата:
Сообщение от asfk Посмотреть сообщение
6-Матрас > У скитуров K2 Shuksan геометрия 119-78-105, почти такая же, как у беговых бэккантрийных Fisher S-Bound 112 (112-78-95). ...
Как я понял Fisher S-Bound 112 это не беговые, а телемарк лыжи и созданы под соответствующие крепы (BCX SUPER TELEMARK 75 мм) и боты (BCX 875)
Гость
9 - 09.03.2012 - 15:26
9-SEAL > Не совсем - они с насечкой, а значит все еще беговые.
Гость
10 - 09.03.2012 - 16:44
ну в прогулках на лыжах подобного типа назвать лыжи беговыми можно лишь с натяжкой. естественно, что в пухляке тонут. но если умеючи то там не снегоступят а слегка катят по пухляку. только технично, чтобы носок не зарывался. а снегоступит на лыжах... это вообще-то физически утомительно проще тогда на снегоступах.
6-Матрас > Дим ты проваливался потому, что лыжи у тебя короткие. во первых просто коротковаты, а во-вторых ты еще и с рюкзаком был. при таком раскладе чтобы в снег глубоко не зарываться тебе лично лыжи нужны были длиной 200-215 см. и никак не меньше. но с такими ты не справишься на подъеме елочкой да и спуск у тебя будет тяжеловато проходить. блин жаль в этом году я на все праздники на дежурство попал.. тебе просто надо на местности показать кое-что и все будет окейно.да и камус практически не нужен будет.камус нужен когда уклон вроде небольшой и можно бы в лоб идти, а лыжи скользят. а там где Елочка или лесенка то каму бесполезная вещь.
Гость
11 - 09.03.2012 - 18:09
11-весло и парус > Да какой носок, когда тонешь минимум на весь ботинок. Катить не вытаскивая ноги невозможно, вот и получается лыжеступинг. Бэккантрийные лыжи я называю беговыми, чтобы понятно было, что речь не о скитурах или горных. Они беговые, nordic ski, только широкие и с кантами/насечкой. А насчет лесенки - километр 30° склона лучше все же на камусах идти)
Гость
12 - 10.03.2012 - 11:35
12-asfk >не спорю что лучше.. но ведь обходились раньше.а если км подъема то можно и траверсом подняться зачем же в лоб идти? только не говорите что при 30 градусах там склон шириной 2 метра.
ну и если идет группа то тактика обычная первый тропит 10 метров отваливается начинает тропить второй и такк далее по карусели. ничего сложного и утомительного ибо тот кто отвалиля с тропления катит по отличной лыжне.
Гость
13 - 10.03.2012 - 13:28
В лоб подниматься, чтобы склон не подрезать. В узком кулуаре так вообще галсом не походишь. Получается, что с камусом безопаснее и проходимее. Никакая мазь с ним не сравнится, да и как в -15 мазать? На Сахалине камус у каждого второго, я их почитал и тоже купил, теперь вообще не понимаю, как можно без него в горы соваться. Насчет групповой тропежки в курсе, только я один хожу.
Гость
14 - 10.03.2012 - 17:23
14-asfk > ну в кулуар вообще не стоит суваться при любом раскладе. редко когда действительно без этого нельзя обойтись. а то что Сахалин ходит с камусом..ну что ж.. ходят конечно.. ну так каждому свое.я ж не отговариваю от камусов, я говорю что это не столь необходимая вещь.
и потом если ширина склона 3 метра и больше то вполне можно в лоб не идти. кажется на 30 градусах не очень то лавина пойдет а? я имею ввиду начало движения массы, а не выкат языка.
Гость
15 - 10.03.2012 - 20:58
Сахалинцы сами между собой спорили, что лучше, камус или мазь. В итоге проверки на местности, камус победил с большим отрывом. Я от елочки тоже никого не отговариваю, на здоровье) И еще вы ничего не сказали насчет подмазывания лыж каждые 5 км на морозе. Вариант многослойной обработки утюгом, позволяющий мази держаться до 80 км, на лыжах с насечкой вряд ли осуществим, да и все равно на поход не хватит.
Гость
16 - 10.03.2012 - 21:06
Про лавину на 30° очень обманчивое мнение, еще как пойдет.
17 - 11.03.2012 - 15:39
Ну как там ПВД? Вернулись?
Гость
18 - 12.03.2012 - 07:58
16-asfk >вот интересно ходили всю жизнь на Бескидах и мазали только перед походом редко когда подмазывали во время ито ктолько когда снег таявший был и ничего.
17-asfk >ну при определенных условиях лавина и на 5 градусах пойдет ...это понятно.ну да ладно опятьспор начался ни о чем..
замнем для ясности. Пусть сами опыта набираются и решают, что лучше как лучше.. мы то им в принципе все сказали.
Гость
19 - 12.03.2012 - 09:33
SEAL, да вернулись. Подробности напишу чуть позже - прихожу в себя после трагедии на Тхачах - Женю жаль...пью... Блин, всё-таки как устроена эта жизнь - каждого из нас где-то ждёт своя снежная доска...
P.S. " Скрип лыж морозной ночью услышит только друг, идущий рядом..." (Арсен)
Гость
20 - 12.03.2012 - 21:03
20 P.S. " Скрип лыж морозной ночью услышит только друг, идущий рядом..." (Арсен)
Абрамян что ли?
Гость
21 - 13.03.2012 - 06:39
Да, он самый.
Гость
22 - 13.03.2012 - 19:40
Кратко о походе. Основной идеей был спуск (хотелось чтобы фрирайдный) на лыжах в Мезмай.По дороге к спуску мы заглянули в пещеру Пикетную и по дороге выяснили, что идущий по лыжне снегоступщик может проваливаться ниже лыжни на 30-50см. На спуске желанного фрирайда не вышло - накануне там катнул урал и оставил две колеи, поэтому мы занимались ски-слеем - спуск на лыжах по обледенелому жёлобу на высоких скоростях. Никакие повороты или иные манёвры для гашения скорости в ски-слее использовать было невозможно, поэтому тормозили палками, падением набок или выпрыгиванием на целину в межкалийное пространство, что удалось освоить только в самом конце адской гонки. Со свистом в ушах за 3 часа спустились в Мезмай. В начале посёлка на раскатанной дороге, которую вполне можно считать подготовленной трассой я пару раз поочерёдно шлёпнулся на правую и левую ягодицу и вдруг чётко осознал, что фрирайд- это моё, а вот подготовленные трассы мне не по душе. Переночевали с комфортом в пустом приюте Чобиток и на следующий день стали подниматься обратно наверх. Идти на лыжах по колее было не удобно, поэтому часть подъёма шли пешком, пока навстречу нам не скатились люди на снегоходах - они проложили широкий и удобный след. Мы надели камуса и по нему удобно и бысто поднялись к п. Нежной, где была машина.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены