К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Как пойти в горы и вернуться живым и здоровым.

0 - 13.07.2015 - 19:55
Прежде всего хотел бы выразить благодарность всем (а это 100%), кто получил мои запросы по созданию темы и выразил согласие о необходимости таковой.

В армии говорят, что боевой устав написан кровью. То же самое можно сказать про меры безопасности в любом виде человеческой деятельности. Предлагаю делиться здесь своими соображениями и наработками в этой области применительно к любым формам вылазок на природу. Это способствовало бы созданию свода правил, советов и рекомендаций, которые могли бы помочь другим туристам, особенно начинающим и самодеятельным, узнать то, о чём ранее они не задумывались, обеспечить им в походах, особенно горных, сохранение здоровья и безопасности себе самому и своей группе, предотвратить вред окружающей природе, облегчить работу спасателей (это тоже нужно учитывать) случись что, не дай Бог. Что-то кому-то покажется наивным и само собой разумеющимся, но не забывайте, что такой может оказаться позиция умудрённого походным опытом человека, а кто-то из молодых да начинающих примет это к сведению, и ваш, даже самый простой пример из личного опыта может оказаться ценным.

Три обращения к сообществу.
1. Предлагаю закрепить эту тему вверху списка, как имеющую постоянную актуальность, по поводу чего обращаюсь к модератору ветки. Также прошу обеспечить модерацию темы.
2. Флудить, выяснять отношения, словоблудить и фонтанировать остроумием – места на форуме хватает. Здесь же давайте отнесёмся к вопросу сохранения чьего-то здоровья или даже жизни серьёзно, облечём общий наш опыт во что-то реальное и полезное без лишнего трёпа.
3. Не следует превращать эту тему в очередное пособие по выживанию в диких условиях, типа «Как разжечь костёр» или «Как построить укрытие от непогоды», старайтесь быть лаконичными и по возможности сопровождать свои советы краткими описаниями примеров из жизни, которых, я уверен, хватает у каждого из намотавших сотни километров за годы походов. А что, как и в какой мере использовать из представленного опыта – решать каждому заглянувшему.

Ваши советы предлагаю категорировать по следующим пунктам:
- возможные опасности – что в походе может представлять опасность и приводить к травмам, например «Хотел перейти по брёвнышку через речку, а оно оказалось скользким/трухлявым, упал, очнулся, гипс» или «Блин, этот камень оказался подвижным, теперь жду, кто же уберёт его с моей ноги»
- возможные болезни и раны и как действовать в их случае - типа «Хотел нарубить дров, а отрубил себе палец, под рукой ничего, что делать?» или «Думал это сыроежки и нажрался, вдруг стало так хреново, вижу свет в конце тоннеля, а как вернуть меня назад – оказалось не знает никто из группы»
- основные признаки надвигающейся непогоды и что делать, если она всё же пришла - типа «Вечером любовался, как горы «курят», а ночью очнулся, когда мою палатку стало поливать из ведра и отрывать ветром от земли»
- техника и тактика движения – типа «Хотел заночевать на границе альпики, но не дошёл и теперь среди сыпухи под перевалом не найду места для палатки» или «Еду я, значит, на собственном заду вниз по снежнику, любуюсь окрестностями, но чёрт меня побери, всё не пойму, как это произошло»
- чисто зимние опасности – типа «Под тем склоном было так красиво, а здесь, в больнице, куда меня привезли, откопав из снега, хоть и тепло, но не уютно»
- нехорошие люди – вроде «Я хотел спросить у пастуха, как пройти в библиотеку, а он достал вдруг обрез и сказал, чтоб я снял ботинки»
- вред природе – типа «Покурил, бросил окурок а потом любовался, как горит реликтовый пихтарник в верховьях Кизгыча» или «Вижу, фантики от конфет валяются, думал это мусорка и добавил немножко своих консервных банок»
- общие полезные советы по обустройству бивака, приготовлению пищи, усовершенствованию снаряжения и всему подобному прочему…

P.S. Хотелось бы порекомендовать к прочтению всем любителям общения с дикой природой замечательнейшие книги Григория Анисимовича Федосеева, чьим именем назван перевал на хребте Абишира-[*****]. В них, наполненных походными повествованиями, описаниями дикой и первозданной природы, опасными встречами с дикими животными, противостояниями с непогодой, преодолениями труднопроходимой местности и путевых препятствий содержится кладезь полезной каждому из нас информации, преподнесённой в интересной и увлекательной форме. Рекомендую - http://www.litmir.co/a/?id=13794 Удачи всем!

1 - 13.07.2015 - 19:56
Бессмертных среди нас нет, как известно. К сожалению некоторые забывают об этом и получают жестокий урок от природы в том, что пытаться быть с горами на «ты» - себе дороже. Так себя ведут только недалёкие индивидуумы! Итак!

Контролируйте каждый свой шаг, особенно на крутых склонах или сырой поверхности. Нужно оглядеться или хочется полюбоваться окрестностями – остановись! Вы не на городском асфальте или надёжной грунтовке, здесь оторвал глаза от земли – через секунду запнулся о выступающий камень или корень и упал. А падение с рюкзаком, меняющим твой центр тяжести, да на слоне, чревато сломанной конечностью. А то и вовсе можно придти в себя под этим склоном. В 2014-м году уважаемый мною человек и участник этого форума подвернул и, просев на неё, сломал ногу на тропе, вынужденно заночевал там же и был эвакуирован на следующий день, благо на него вовремя наткнулась позади идущая группа, которая и вызвала спасателей.

Трекинговые палки созданы не только для того, чтобы просто облегчать движение. Ты можешь визуально контролировать поверхность, по которой идёшь, но не это страхует тебя от вывернувшегося из под ноги камня или поехавшей на мокром ноги, а дополнительные точки опоры, которые и создают палки. На крутом или мокром склоне обязательно правило двух (а лучше трёх) одновременных точек опоры. То есть пока ты делаешь шаг, кроме второй ноги ты должен опираться ещё и на палку (или палки). Не пренебрегай ими и обязательно приобрети их, если не сделал этого да сих пор!

То же самое правило действенно при переходе рек вброд. Горная река глубиной «всего» по колено может сбить с ног, а у самонадеянного по своей глупости и пытающегося перейти реку без палок такие шансы увеличиваются многократно. Глубже, чем по колено и сильнее течение – значит требуется дополнительная страховка и помощь как минимум ещё одного человека. Или ищите более подходящее для брода место!

Не лезьте никуда наобум. Тропа (если вы идёте по ней) проложена по самым оптимальным для движения местам. Нужно сойти с неё для разведки другого пути – прежде всего снимите рюкзак. Вы не знаете, что вас может ожидать в паре десятков метров от тропы, поэтому лучше твёрдо и уверенно стоять на ногах. И ещё подумайте и обоснуйте сами для себя необходимость и целесообразность этого движения, зачем и для чего вам лезть куда-то там. Несколько лет назад в верховьях Таштая меня понесло через запрудивший русло грандиозный завал, хотя была возможность обойти это хозяйство по склону. В одном месте казавшееся надёжным сплетение веток и стволов просело и обе мои ноги провалились, а единственный оставшийся на месте ствол оказался как раз между ног. Ближайшие после этого полчаса я приходил в себя и мучился вопросом, а что именно меня заставило идти таким путём. В 2014-м году на нижнем водопаде р. Имеретинка сойдя с основной тропы и сорвавшись с влажных скал погиб парень из Краснодара - http://www.privetsochi.ru/blog/walking/48843.html

Перед тем как с радостью и облегчением сбросить рюкзак на выбранном для бивака месте осмотрите ещё раз окружающую вас обстановку. Вас должно интересовать, не может ли скатится на вас с ближайшего скальника внезапно отколовшийся камень, не смоет ли вас поток дождевой воды с ближайшего склона в случае непогоды и не сползёт ли на вас снежная масса зимой, не рухнет ли на вас упавшее и держащееся за соседей последними ветками дерево, не придётся ли вам барахтаться в подступившей воде из и поднявшейся после дождя реке. Короче, осмотритесь и представьте, что и в каком случае может представлять опасность. Честно говоря, осенью я даже старюсь не оказаться вблизи осыпающейся груши-дички, памятуя о том, что в это время ею любят лакомиться медведи.

Желательно, чтобы какой-либо элемент вашей одежды (или рюкзак) был яркого и контрастирующего с окружающей местностью цвета. Это облегчит ваше обнаружение в случае беды. Кроме того, нужно помнить о многочисленных случаях гибели на охоте по причине ошибочного выстрела. В горах и горных лесах тоже есть охотники и ваша задача не дать им спутать себя с туром, серной, оленем или медведем.
2 - 13.07.2015 - 21:19
Всё же пишите в той теме, что на главной странице раздела "Туризм и путешествия"...
3 - 14.07.2015 - 09:54
Выпил - иди спать!
PNL
4 - 14.07.2015 - 13:53
Цитата:
Сообщение от Туристтт Посмотреть сообщение
режде всего хотел бы выразить благодарность всем (а это 100%)
Неправда - я не ответил, потому что бы в горах и только сейчас его прочитал :)
5 - 14.07.2015 - 14:12
Цитата:
Сообщение от PNL Посмотреть сообщение
Неправда
Ещё какая правда! Из ответивших (16 человек) - 100% поддержали! :) А так эта тема работает на главной раздела - Как пойти в горы и вернуться живым и здоровым.
PNL
6 - 14.07.2015 - 14:12
5 - Написано "кто получил мои запросы", а не "кто ответил" :)
7 - 14.07.2015 - 17:32
Цитата:
Сообщение от Туристтт Посмотреть сообщение
Как пойти в горы и вернуться живым и здоровым
Боюсь разочаровать своих поклонниц... ВЫПИЛ - ИДИ СПАТЬ!!!
gty
8 - 15.07.2015 - 15:27
а еще ни кто не говорил про то что "выпил - иди спать!"!?
Гость
9 - 15.07.2015 - 22:29
Не ставьте палатку близко к реке, еще будучи школьником, допустил такую оплошность, ночью пошел дождь, и мы плавали в палатке. нас подтопило.
Гость
10 - 16.07.2015 - 06:27
0-Туристтт а зря ты тут выступил. заклюёт тебя петух пятигорский
11 - 17.07.2015 - 17:34
жопа извана и тут воняет привычным для нее образом. Но я так еще в тему скажу...... не берите веревок, систем, кошек, жумаров... если в вашей группе есть те, кто пошел впервой. Не берите грех на душу.
Гость
12 - 17.07.2015 - 17:42
11-ПятиГорский > все когда-то идут "впервой" на маршруты, где требуется владение спецснаряжением (учебные занятия только отчасти решают проблему подготовки).
Другое дело, что если такового(ых) участника(ков) взяли на маршрут, то у руководителя и опытных участников должна быть моральная готовность уделять им повышенное внимание...
Гость
13 - 17.07.2015 - 19:14
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
не берите веревок, систем, кошек, жумаров... если в вашей группе есть те, кто пошел впервой.
жумары, согласно "перечню классифицированных..."
" и желательно зажимы для подъема." для перевалов 2Б. На такие новичков категорически не брать. И с малым опытом тоже. А вот среднюю тройку хороший новичок пройдёт. Такие случаи известны.
Цитата:
Сообщение от ADV Посмотреть сообщение
11-ПятиГорский > все когда-то идут "впервой" на маршруты, где требуется владение спецснаряжением (учебные занятия только отчасти решают проблему подготовки).
Рекомендуется начинать поход с более простого перевала, на котором и набраться знаний и умений.
Я давно предлагал вместо идиотских весенних походов делать учебнотренировочные сборы, на которых люди могут получить необходимые ЗУН = знания умения навыки.
Гость
14 - 21.07.2015 - 06:37
11-ПятиГорский >ага. классно он тибе в клюв нacpaл.
Гость
15 - 26.07.2015 - 21:05
Про нехороших людей и человеческий фактор:http://www.mountain.ru/people/disput.../bez_nepodoba/
Гость
16 - 30.07.2015 - 00:03
11-ПятиГорский >Изван не подарок, но , в отличие от тебя(самый вонючий кусок дерьма Сев.Кавказа), его запахи терпимы (как у любого, ходячего (не ползающего) мужика), но, рождённых ползать всегда давила жаба, по этому и юродствуешь!
17 - 30.07.2015 - 06:41
Цитата:
Сообщение от laxin Посмотреть сообщение
его запахи терпимы
терпила ты - вот и терпишь. А меня они (как и твои) просто не касаются. Если человек, каким бы ни уважаемым он был когда-то, заходит на форум только ради выливания говна на других, значит что-то с ним неладно.
Цитата:
Сообщение от izvan Посмотреть сообщение
Для себя не вижу смысла в дальнейшем общении в рамках этого Форума.
Но я - не доктор, чтобы разбираться в ваших болезнях. Воняйте на здоровье - для вас есть модератор.
Гость
18 - 30.07.2015 - 12:20
17-ПятиГорский >Рад, что тебе понравилось.
Гость
19 - 31.07.2015 - 08:01
14 - ПятиГорский > жри не обляпайся и не чавкай громко

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены