0
- 22.07.2012 - 22:11
|
В конце августа собираемся на Имеретинские озера. В этом районе еще не были. Пропуска у погранцов заказали. Но нам необходим телефончик водителей, у которых можно будет заказать попутный транспорт. Знаем, что там ребята подвозят туристов, но вот телефончика ни в одном описании походов не было. Подскажите, кто знает.
| | |
441
- 21.08.2014 - 23:27
| На Закане нельзя, мы брали на Карапыре | | |
442
- 22.08.2014 - 10:52
| 435-firefox. Я всё тоже мылюсь на Мамхурц-Макеру. Если сходишь, жду отчёт:о) | | |
443
- 22.08.2014 - 11:12
| 442-Панда > Да что ж вы все туда мылитесь:) А не слабо озеро под вершиной Закзан-Сырта обследовать? Не нашла упоминаний, чтоб там хоть кто-то побывал. Можно неплохой маршрутик замутить дней на 4-5, но только в октябре, когда овцо с гор уйдет. | | |
444
- 22.08.2014 - 11:57
|
443-Ansv. Там одно озеро (хотя тоже иньересно), а на Мамхурце много. И на Макере, особенно интересный цвет у озера на Татарке. Мы попытались в этом году, но не дошли из-за погоды, да и крутяк там и кушери борщевика. Нужно наверное идти по Западке или со стороны Макеры. | | |
445
- 22.08.2014 - 12:18
| Неужели ты решил, что я готова ради одного озера куда-то пойти?:) У меня задумка как минимум на десяток озер, а то, что под Закзан-Сыртом, лишь одно из них. И если хочется ну прям много - почему б не рассмотреть озера хр.Мыстыбаши. Они редкопосещаемые и цвета у них зашибись. Вот с Пятигорского надо вытянуть фотки района пер.Десятиозерного, только не соваться туда из долины Марухи. Кушери я не уважаю. | | |
446
- 22.08.2014 - 13:00
|
443-Ansv > Мне не дают покоя озера в районе пер. Семи озер, очень уж живописные. И так же заинтересовало описание долины Татарки, любопытно посмотреть что там. Правда я подумала, что будет интереснее в Татарку не ходить, а посмотреть озера Адзапш и Санчаро, которые тут упоминали ранее. Можно ли это совместить с озером под вершиной Закзан-Сырт я не знаю, точнее не уверена что мне 10 дней на это хватит. | | |
447
- 22.08.2014 - 13:06
| А ты про какие, те которые между перевалами Кызыл-Ауш и Ходюк, или те, что на том участке хребта, который между пер. Ходюк и Халега? Там просто дохренища озер, только вот с первого взгляда логичный маршрут между ними не складывается. Меня там главным образом интересует оз. Каракёль, очень уж интересно оно на карте смотрится. | | |
448
- 22.08.2014 - 13:08
| И совместить сложно(Большую Лабу вброд абы где не перейдешь), и 10 дней не хватит точно. В смысле на то, и на другое. | | |
449
- 22.08.2014 - 13:18
|
447-firefox > между Ходюк и Халега. Там не может быть логичного маршрута. Только радиалки. Спуска в Маруху нормального нет. Т.е. радиалка к 10-ти озерам с пути на Ходюк из долины Аксаута, а к Каракёлю - из Марухи, туда подняться можно, архызские конники ходили, где-то их отчет видела. Я рассматриваю такие радиалки только в рамках авто-пешеходной вылазки, т.е. сперва едем в долину Аксаута, бросаем машину у лесорубов возле подъема на Ходюк, лазим к озерам, а потом переезжаем в долину Марухи, машину оставляем возле погранцов и снова гуляем. | | |
450
- 22.08.2014 - 13:34
| Это прямо мечта моего бойфренда, с которым в этот раз вместе пойдем, ему бы поменьше ходить и побольше ездить за рулем любимой девочки) Но сомнительно, что мы туда проедем на своей машине, у нас обычный VW Polo. Вроде там и ничего дорога, но я не уверена что на пузотерке проезжабельно. | | |
451
- 22.08.2014 - 13:48
|
450-firefox > Не, это точно не его мечта. Там не получится побольше ездить, поменьше ходить. В меру там езды, только тот участок, который не имеет смысла делать пешеходным из-за достаточной протяженности долин Аксаута и Марухи. Дороги там получше, чем до Закана, но да, не для каждой машины. У нас пока из потенциальных участников - шеви-нива и уаз, эти проедут без проблем. | | |
452
- 22.08.2014 - 13:57
|
451-Ansv > Да я видела частично эти дороги, в том походе что в начале сезона был, поэтому мне и сомнительно что обычная машина там проедет. Нас и на Закан на четверке завозили, но там водитель был мастер и с состоянием дороги повезло. В любом случае в эти места мне хочется летом, а осенью я все-таки чуть ниже хочу, где меньше снега и остатки золотой осени. Это будет или то что я в прошлом году планировала(Мамхурц-Татарка-Пхия) или кольцо через озера Большой и Малой Дукки и Пятиозерье. Если конечно погода не будет как в прошлом году в начале октября. | | |
453
- 24.08.2014 - 08:36
| Скажите, кто-нибудь брал пропуск на Имеретинские в Псебае? На прошлой неделе в разговоре по телефону там сказали: "Не вопрос, выпустим хоть на Имеретинку." Хочется убедится что он не спросонья ляпнул и кто-то уже брал. | | |
454
- 24.08.2014 - 12:01
| Люди брали, но сказали что больше так делать не будут. Автоматом заставляют ещё регистрироваться в МЧС и в полиции :))) А если брать на Карапыре то ничего такого не надо, взял и пошел. Может быть можно ещё в Адлере взять или по почте у них есть услуга такая. | | |
455
- 24.08.2014 - 12:41
| Спасибо, будем иметь ввиду | | |
456
- 24.08.2014 - 15:11
| 453-ПэВэДэшник > мы брали в том году без проблем, в этом сказали дадут ,но только если мы "уж очень противные"-дословно. типа всем кушать хочется и на Карапыре тоже. | | |
457
- 25.08.2014 - 15:14
|
>>>"дорога хорошая, но сейчас много луж после ливней. за 5км до Закана видел киа рио:) Для любого джипа или кроссовера дорога без проблем, на пузотере тоже можно но очень аккуратно, ну и долго ехать будете? -------------- И все-же, мое мнение, свою машину не стоит туда загонять. Жалко. 1-1.5 т р на человека туда и обратно лучше отдать, желающих отвести найти легко. А так паркетник 4вд аккуратно проедет, но вот нужно ли? | | |
458
- 25.08.2014 - 17:34
| они таки есть у меня :) И, честное слово, стоянки возле них и виды оттуда - просто замечательные!!! Ну а спуск к Марухе... спуститься можно, вот только надо ли? Это ж потом в Архыз тащиться :) | | |
459
- 29.08.2014 - 14:12
| Подскажите,пожалуйста,если ехать на своей машине,откуда удобнее осуществлять заброску на наемном внедорожнике,т.е.,докуда можно безболезненно доехать на легковой,оставить ее,скажем,на неделю,и далее на перекладных? | | |
460
- 29.08.2014 - 17:39
|
459-klimfish > До Псемёна. | | |
461
- 30.08.2014 - 19:14
| Спасибо!А в Псемене есть телефоны водителей?Если можно,скиньте пожалуйста! | | |
462
- 01.09.2014 - 23:48
|
Свежайшие данные - дорогу до кордона Закан можно поделить на 3 этапа. - до Рожкао грунтовка просто нормальная. Для не сильно заниженных авто проходится вообще без проблем. - Рожкао - поворот на Закан. Дорога заметно хуже. Обычные авто проходят аккуратно и не спеша. Цепляния днищем весьма вероятны. Это вместе - около 35-37 км. Езда на низких передачах, расход бензина повышенный. Нужно учесть при заправке! - поворот - кордон Закан. Это последние примерно 3-4 км. Для обычных машин весьма жёстко. Хотя и проходимо. Самый тяжёлый участок. Кстати, от поворота дорога дальще до Карапыря (за пропуском) - прямо таки неплохая. В качестве "обычных авто" описывались подопытные ВАЗ "пятнашка" и Опель забыл какой. Клиренс 15см. Авто выбрались практически благополучно. В отличии от меня. Просьба к читающим: где взять напрокат костыли на 10-20 дней? Если вдруг будет такая возможность - чиркните в личку! Последнее время Имеретинка что-то осерчала:) | | |
463
- 02.09.2014 - 11:26
|
462-Grey > И ты нору сломал??? Костыли поищу, вроде валялись в гараже. | | |
464
- 02.09.2014 - 11:31
| Сережа, выздоравливай! | | |
465
- 02.09.2014 - 12:36
| Цитата:
Спасибо, постараюсь. Я ещё на этой ноге спускался почти с верха первого водопада, причём частично с 20кг рюкзаком. Теперь тут как дурак в гипсе на 2кг. | | |
466
- 02.09.2014 - 15:09
|
465-Grey > На спуске с водопада сломал? Что ж такое, прямо какой-то злой сезон:( Ещё не делилась с вами - моей ноге тоже "повезло". Не сломала, правда, но меня укусила некая тварь, не знаю какая именно. Еще когда по Дауту ходила, 31 июля, т.е. больше месяца назад. И вот представьте - какие это дебри - Даут и как оттуда выбираться... хоть в какую сторону... Шла-шла, тут аццкая боль в икре, причем была в фонариках, выше фонарика жигануло что-то. Тут же остановились, давай смотреть. Дыра реально:) Но хоть не две, слава богу, значит, не змея. Кровь выдавили, но через время начался отек вокруг раны. Понаблюдала час-другой - не усиливается отек, успокоилась более-менее. Особо рана не болела, но была синюшного цвета, а потом уже дома было нагноение, потом из раны выпал кусок омертвевшей ткани, теперь на ее месте - дыра. И до сих пор толком эта вавка не зажила, чешется и краснота вокруг. Подозреваю, что это шмель, ну просто больше не на кого подумать. | | |
467
- 02.09.2014 - 16:07
| Меня на Водопадистом жахнула какая-то тварь в мизинец,через неделю палец раздуло с сардельку,пошел сдаваться в больницу-порезали палец на немецкий крест,10 дней больничный.. | | |
468
- 02.09.2014 - 16:14
| Никто,случаем,не планирует в период 9-18 сентября на Имеретинские?Хотел с братом сходить,да тот не может из Кишинева добраться в связи с войной..Машина есть. | | |
469
- 02.09.2014 - 21:07
| 462-Grey > выздоравливай скорей ! вот говорят , что раньше там чп не было , а в этом году целых два. что с тобой случилось? а точнее- как это произошло? | | |
470
- 02.09.2014 - 23:24
|
Ну, я тоже страху натерпелась, я дочку с собой брала, она категорически отказалась дома сидеть, захотела в поход, до этого в походах была в легких :) На 4ре дня в Фанагорийку через Кавярзины и 9дневка на конях. Но, взяла. На подъеме над вторым водопадом поехала (ну я только на обратном пути нашла лучше тропу), поехала она серьезно, висела на палках, я ее вытягивала за петлю на рюкзаке. Лил дождь, по корням рододы поехала..... потом опять под ливнем поехала на спуске с первого водопада.... летела жестоко, ничего не сломала, но спала ничком и лежала.... в общем пронесло..... Но есть плюсы, моя дочь заразилась моей болезнью :) | | |
471
- 02.09.2014 - 23:28
| Кстати, я сама впервые из похода не привезла ни одного синяка, доча же вернулась у меня как долматинец :) , но счастливая :), живо интересуется маршрутами :), заплыв с озере у нее был самый долгий из всей нашей группы, за шиворот уже вытаскивали, прониклась :) | | |
472
- 03.09.2014 - 00:22
| Grey, выздоравливай! | | |
473
- 03.09.2014 - 01:05
|
Ansv, irina232, Сью - спасибо! Ничего необычного. Такое может случиться где угодно. Спускаюсь с первого вдп. Прошёл тропу по рододе, затем под скалками слева, и начал спускаться по тропе, где сырая земля с камнями. Правая нога - внизу на ступеньке, левая начинает движение вниз. Под правой внезапно проседает ступенька, а носок левой цепляется за корешок. Я резко проседаю вниз и сажусь на пятую. Левая стопа, соответственно, аккуратно заворачивается под меня. Коротний хруст, длинный громкий мат, ибо ничей слух не пострадает. Группа не поднималась и идёт на кордон, чтобы встретиться там на следующий день. | | |
474
- 03.09.2014 - 07:31
|
Да, случиться может где угодно. Я за грибами ходил в прошлом году. Хотел вылезти из оврага, подтянулся за ветку, а она вырвалась с корнем, попятился назад, подставил руку, трещина. Доехал крутя руль одной рукой. Grey, кальций попринимай для качественного процесса срастания. | | |
475
- 03.09.2014 - 09:25
| Форум плавно переходит в тему больницы.... :) Чето 2014-й злой получается по ногам. 6 июля на ДжилыСу в 20 м. от палатки наша знакомая умудрилась на тропе сломать кучу костей в ступне - лежала на вытяжке, делали операцию, сейчас еще не ходит нормально. Через месяц мне приходит чемодан на левую ступню, а еще через пару недель - защемление нерва и уже неделю мучаюсь с правой ногой. Сын те же пару недель назад, соскакивая с велосипеда, ломает большой палец на левой ноге. Ни в одном походе (а мы с ним ходим с 1988г.) не было таких обломов... | | |
476
- 03.09.2014 - 10:35
|
475-ПятиГорский > "Ноги, ноги... главное - хвост!" или вот ещё "Ноги - атавизм!" http://www.youtube.com/watch?v=OmI5yrCKwGk | | |
477
- 07.09.2014 - 15:27
|
Сергей, выздоравливайте! Костыли нашли? ...Очень не понравилось, как загажены окрестности домика на Имеретинке (может, так и раньше было, я там в последний раз была давно и по снегу). Стыдно, товарищи. Оттуда два часа ходу до кордона, и то ковыряя в носу и собирая грибы. Трудно забрать свою срань с собой или хотя бы сжечь в кострище? И свалить это на таких-растаких егерей, как любят делать у нас на форуме, не выйдет - не верю. | | |
478
- 07.09.2014 - 21:01
| 477-Кошка Че > были мы первой половине августа, стояли напротив домика, в домике погранцы были, т.е. мы даже не переходили брод, на нашей стороне все ок было и 2го августа, когда мы туда пришли, и 12 августа, когда шли назад.... | | |
479
- 07.09.2014 - 21:48
| Под окрестностями домика имеются ввиду совсем близкие окрестности, около метра-двух. На берегах реки все ОК. А в домике под нарами вырос огромный гриб :) | | |
480
- 08.09.2014 - 10:01
| Спасибо, постараюсь. Всё нашёл. | |