0
- 25.11.2019 - 16:36
|
Лень – двигатель прогресса. Это не я придумал, гугль легко находит автора и его аргументацию. В применении к горному туризму я заметил, что нынче стало немодным топать ногами по дорогам и тропинкам, если по ним можно проехать на каком-либо моторизованном средстве. Есть один приятель, который регулярно вытаскивает нас на однодневный джипинг в горную местность. Езда заканчивается на высотах в районе 2500 метров, дальше идет пешая радиалка наверх. Видеоотчеты есть на его канале в Ютьюбе. Несколько лет назад у него проснулась тяга к горному туризму, он много чего у меня спрашивал по экипировке, а потом решил этот вопрос для себя вот таким способом. Есть другой ”приятель” – мой старший сын Олег. У него опыт пешего горного туризма большой, почти как у меня, но в крайние пару лет необходимость пройти километров 8+ по дороге стала его бесить неимоверно. Отчасти это можно списать на его еще детскую травму голеностопа, напоминающую о себе в ходе таких переходов, отчасти на скулеж его 10-летнего сына, когда он идет рядом. В этом году, ближе к осени, Олег решил больше не ходить по перевалам, а ездить. Купил один китайский спортивный моцик, почти угробил его, сейчас гробит второй. Я впечатлен его результатами месячной давности в Архызе, особенно скоростью достижения каждого результата. В ближайших планах на следующий год есть перевалы и озера хребта Абишира А_х_у_б_а, да и повторить свое колесное покорение пер.Балкбаши ему будет, наверняка, по силам. Есть выражение из прошлого века: ”Железный конь идет на смену крестьянской лошадке”. Кажется мне, что нынче другой железный конь (вкупе со средством его доставки) вполне может заменить и карачаевскую лошадку. Дороги тому способствуют все больше и больше… | | |
1
- 25.11.2019 - 20:28
| Всё это от лукавого.Какой смысл нестись выпучив левый глаз,наматывая километры на кардан,ну или что там у моцика вместо кардана...а ощущения от преодоления пространства с помощью своего голеностопа и прочего организма...но главное - это эгоизм обладателя сего агрегата.В какой-то момент скорость,тобой достигнутая отторгает тебя от коллектива и вуаля,готов очередной эгоист.в этом смысле велосипед идеальный баланс для сохранения коллективного подхода к решению заниматься путешествиями.А Олег безусловно эгоист и то,как он выстроил свою модель поведения и ведения жизни в обществе тому подтверждение. | | |
2
- 25.11.2019 - 21:11
|
0-ПятиГорский > Ну, пожалуй, поверю в возможность пересечения Абиширы на моцике через Чилик и даже Речепсту, а из её отрогов навскидку "поддастся" Кяфар. Остальные же перевалы таковы, что скорее моцик будет ехать на спине у седока. Помню, одни упоротые велосипедисты пытали меня насчет проезда по озерным циркам Абиширы, не верили, что лучше им этого не делать, но в итоге что-то там у них не срослось и они пошли этот маршрут пешком. Потом написали мне письмо, что никогда больше в голову им подобная затея не придет. Вероятно, им не очень удачно довелось пройти Кынхару или один из Семнадцати. Еще один случай знаю, когда велосипедист, невзирая на то, что все его отговаривали, поехал на Семиглавую. Железный конь проехал на нём весомую часть пути:) Но несмотря на мой скептицизм, я с удовольствием почитаю о мотопутешествиях Олега:) | | |
3
- 25.11.2019 - 21:51
| Уже четыре раза ходили на Черное море на велосипедах,но самое главное-делали это всей семьёй.Если этим заниматься в одиночку с помощью различных механических приспособлений,то тогда зачем заводить семью и рожать детей? | | |
4
- 25.11.2019 - 21:51
| Угадала :) Именно за ней его любимое озеро.А это - Балкбаши, 2012г. Тогда еще и дорога до Джилы Су была без асфальта. Насчет моцика на спине - это нереально. | | |
5
- 25.11.2019 - 21:53
| 3-Пеккарь >Они тоже ходили на море всей семьей. Это совсем другой формат путешествия. | | |
6
- 26.11.2019 - 06:16
| Почему бы и нет ? Только сразу надо быть готовым расстаться с железным конем навсегда в случае если "что-то пойдет сильно не так" и "Хьюстон" помочь не сможет. | | |
7
- 26.11.2019 - 07:47
|
6-Vad5 >Была у него похожая ситуация в его "огородах". И даже Хьюстону сообщить не мог. Выкрутился. Но там хоть было где моцик замаскировать. Хорошо, что сейчас погода не для такого туризма :) Кстати, Вадим, у тебя еще дача на Марухе жива? :) | | |
8
- 26.11.2019 - 08:23
| Таки да. Там окрестность весьма располагает, для начинающих/продолжающих точно. | | |
9
- 26.11.2019 - 08:42
|
8-Vad5 >Окрестность там - вплоть до Марухского перевала. | | |
10
- 26.11.2019 - 08:45
| Я в курсе. :) | | |
11
- 26.11.2019 - 09:00
|
9-ПятиГорский > Хочу туда! Собираемся в конце июня-начале июля там основательно пошариться. Будем рады вашей компании:) А Олегу посоветую ещё и Загеданский хребет рассмотреть. А в отрогах Абиширы - пусть присмотрится к озеру Уруп. Думаю, в стиле "часть пути моцик тащить" оно вполне доступно. Как вариант, не через Чилик, а снизу, из Преградной - Медногорского. Ну тут попутно и про всякие Баранахи и Больше вставлю - отличный район для мотопутешествий в межсезон. | | |
12
- 26.11.2019 - 09:36
| 11-Ansv >Заметано. Мне по любому - пешком и с палаткой. Моцики только у Олега и Нины :)Это не велосипед, так не получится. Разве что с ручной лебедкой... | | |
13
- 26.11.2019 - 09:44
| 12-ПятиГорский > Мы тоже вроде только пешком с палаткой предпочитаем:) | | |
14
- 26.11.2019 - 09:52
| Я имела в виду - где-то катить, где-то толкать вверх. Не на горбу тащить, разумеется. Это тоже нереально? | | |
15
- 26.11.2019 - 12:29
| Да. 80кг. у Олега моцик весит. | | |
16
- 26.11.2019 - 13:12
| 11+12** Найдите мне достойный двигатель для буханки и будет вам и Хьюстон и счастье... | | |
17
- 26.11.2019 - 14:16
| 16-Vad5 >Через Армению пробовал? :) | | |
18
- 26.11.2019 - 15:00
| 0-ПятиГорский > Ты не там открыл свою тему. Тут рядом есть :"Авто-мото,..." и прочий туризм. Тебе туда. А здесь нормальные пешеходы, ну и горники. | | |
19
- 26.11.2019 - 15:52
| Я ждал этого предложения. Отвечу: открыл именно здесь, потому что не занимаюсь ни авто-, ни мото-, ни вело- туризмом. А УВЛЕКАЮСЬ как раз горным туризмом. Из ЗАНИМАЮЩИХСЯ здесь только один ник из Крокуса. Ну и подпольщиков пара :) | | |
20
- 26.11.2019 - 17:03
| Цитата:
| | |
21
- 26.11.2019 - 17:31
| Уже стал? Перечитай стартовый пост внимательно. Пока что в планах (не моих!) исключительно радиалки. В которых мне уготована роль либо базового лагеря, либо "пить-стопа" :)Это ни о чём не говорит :) Убери слово "занимаюсь", замени его чем-либо более относящемся к развлечению и отдыху. И сразу станет понятно о чем мы говорим. | | |
22
- 26.11.2019 - 19:49
| Воду в ступе толчём! Удачи в авто-мото-вело-фото-е... -гребля и охота! | | |
23
- 26.11.2019 - 20:06
| Ну, наконец-то ты это понял... Удачи в кругосветке! | | |
24
- 26.11.2019 - 20:53
| Повторю ещё раз - заниматься надо тем,что доступно всем членам семьи.В противном случае - это не более чем частный случай проявления эгоизма.А тут и обсуждать нечего,хозяин барин! | | |
25
- 26.11.2019 - 20:54
| Да брось ты,Полина даже не знает в какой стороне Дербентка находится... | | |
26
- 26.11.2019 - 21:20
| Это в идеале, причем, в твоем понимании. Я действовал примерно так же почти 40 лет назад, но мне сильно повезло с женой. Не всем так везет. Цитата:
Как-то странно выглядит семья в 4 человека на спортивном недомоцике - не находишь? :) P.S. Если хочется передать свой уникальный опыт организации семейного досуга - пиши напрямую Олегу. Пошлет он тебя, уверен, сразу и далеко :) | | |
27
- 26.11.2019 - 22:10
|
Как-то странно выглядит семья в 4 человека на спортивном недомоцике - не находишь? :) Ну так и я о том же - ни фига себе струя,сел на моцик и умчался в сиреневый туман,а семье куда деваться,да там и деться особенно некуда.А жена,если согласно жить в таких условиях,так тем более готова путешествовать вместе.А так получается полный нестандарт поведения,однако все как-то по себе... | | |
28
- 26.11.2019 - 22:14
| Насчет стандартов поведения: наверное, есть другая тема. Поищи ее. | | |
29
- 27.11.2019 - 12:04
| Это значит, надо отказать себе ездить дальше Кавказа, (и даже за пределы края) и не ходить выше как минимум "троек", а про "пятёрки" и "шестёрки" вообще забыть. Это я не о себе, а о тех. кому ещё нет 50-ти. | | |
30
- 27.11.2019 - 21:16
| Да о чем вы?Я прокатился по Ведруссии на велосипеде,посмотрел на местных типов...и что?Раз вы так живете,так будьте последовательны-вся семья должна двигаться дружно в шаг,а так какой смысл было городить огород??? | | |
31
- 28.11.2019 - 07:29
| Че ты разорался тут? Ехай в эту... друссию, там и ори. Здесь тема о горном мототуризме, а не о стиле жизни и воспитания. Второй раз говорю, прям как для мента. | | |
32
- 28.11.2019 - 21:11
| А мона спросить, на каких типов? Как? Это о чём? Водку не пьём? Так перешли на вискарик. Ну, всей семьёй не получилось, а с женой я неплохо в своё время походил. И не по "огородам", а по Кавказу, Тянь-Шаню, восхождения. | | |
33
- 29.11.2019 - 20:33
| Ух ты,как в вашем болоте заквакало...даже не ожидал.Какая такая тема о горном мототуризме?Если по перевалам Архыза и иже с ним,так лучше сказать не "мототуризме",а "онанизме" - а это уже дело личное.А в остальном вывод по-прежнему радикальный - любое количество посторонних железяк прямое способствование развитию эгоизма! | | |
34
- 29.11.2019 - 21:39
| Я все же думаю подбить Олега на пер.Балкбаши. На велике он же его проходил, теперь надо на моцике. Напряжное место вижу с ходу - это выход на плоскость после переправы через Кызылкол. Там крутовато и осыпь. Ну и крайние метров 50-70 перед перевалом тоже не подарок. Придется мне там поучаствовать чуть активнее, чем в Архызе. Пекарь, а ты Пионера (кажется, твоя высшая точка) с семьей проходил? | | |
35
- 29.11.2019 - 22:04
| Как там с Балкбаши выйдет, неизвестно, но прокатиться с ветерком через Енукол получится. | | |
36
- 30.11.2019 - 07:39
| Да, туда из Хурзука дорога идет, УАЗик заезжает. Можно попробовать и на Хурлакель сгонять... | | |
37
- 30.11.2019 - 11:11
|
36-ПятиГорский >УАЗик проедет только до коша, дальше местами тропка не так широка, можно и по склону улететь. А моцик пройдёт. У меня тут есть немало кадров дорог/троп, и как раз в сторону Хурлакёль от Енукола https://asvetka.livejournal.com/71552.html Сложный участок там будет один - на траверсе Эльбаши, если снег на седловине лежит и придётся его обойти чуть выше. Потом спускаться - немного не для моцика путь... Но если поездка будет позже июля - ваще не вопрос. А от седловинки к северо-востоку от Эльбаши советую ехать именно так, как мы шли в этом описании. Наиболее щадящий путь, чем напрямую, как вы когда-то ходили. | | |
38
- 30.11.2019 - 11:34
|
37-Ansv > Пардон, описание пока не полное, не дописала про путь от Эльбаши до озера. Будет чем заняться зимой:) Но трек этого дня тут, думаю, будет понятно, о чем я говорю https://nakarte.me/#m=15/43.48545/42...qKQaxdPXEh0XuQ | | |
39
- 30.11.2019 - 12:02
| Ошибаешься. Туда дальше есть две дороги, обе на восток. http://kavtrans.ru/Syut-Dzhol_Molochnyj_Put_2018.phpДа уж, веселый был траверс :) Спасибо за подсказку. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |