0
- 01.10.2015 - 17:37
|
Делал радиалки из лагеря под Джалпаколом (спасибо Свете за идею-куда-пойти). На второй день вернулся и обнаружил палатку открытой на одну молнию. Похолодев, заглянул унутрь и не обнаружил никаких пропаж. Уфф - отлегло! Но попозже, ближе к ужину заметил, что кусок Пармезана стал вдвое меньше. Не сильно огорчившись, порадовался наличию спальника и коврика. Через пару ночёвок, уже на Мырдынском плато, вернувшись, опять заметил признаки открывания палатки, но в этот раз ничего не пропало. Может, потому, что я брал Пармезан с собой? Кто бы это мог быть? Всё же как-то высоко и не очень легко доступно. Да и на глаза никто не попадался с обзорных точек. А у вас бывали проблемы с брошенными палатками? Поделитесь.
| | |||
81
- 13.10.2015 - 04:48
|
Согласно диамату (или истмату?) всё развивается по спирали. --- однако не надо слишком сильно отвлекаться от Джалпакола и связанных с ним происшествий. Наглядевшись в Матче на сурков, живущих у кромки льда у меня появилась идея - завезти их и в сухие места гор Кавказа. Тогда туристам не надо тащить кучу всякой еды. | | |||
82
- 13.10.2015 - 05:24
| Найди в Ростове Мишку Рассудова и спроси, сколько доцентов надо для варки манной каши. | | |||
83
- 13.10.2015 - 08:18
| Я не знакома с описанием Планеты и вообще не рассматриваю Планету как серьезный источник описаний(ага, вот такой непатриотизм), особенно после того, как сайт был перекромсан и там найти ничего нельзя. Но если даже оно соответствует 2А, то видимо, речь идет о правильном перевале Пирамида, который соответственно ориентирован по отношению к г.Пирамида. Но если за г.Пирамида принять нечто другое, то и перевал будет другой. Об этом я и говорю КОНКРЕТНО, а ссылками делиться здесь я не буду, особо пытливые сумеют нагуглить, а не особо пытливым оно и не надо:) | | |||
84
- 13.10.2015 - 14:03
| Цитата:
7.2.14 Пирамида 3250 2А сн-ск лед.С.Ак-Тебе (р. Ак-Тебе) - лед. Пирамида (р.Мырды). Между в. Пирамида и Ак-баши К сожалению, ЦМКК выражается очень туманно. Пирамида из Мырды в самом деле выглядет таковой. А про Ак-баши достоверной информации нет. Однако Делоне пишет "чтобы попасть в мульду между Пирамидами слева и Ак-баши справа. ... По последнему поднимаются в северо-западном (направлении" Значит Ак-баши тех времён = нынешнему Ак-туру. Согласно Вестре "Между в. Пирамида и Ак-баши" Согласно От Маруха до Эльбруса "На юго-востоке белеет острая вершина Актур (3705 м)," По Делоне "АК-БАШИ, 3702 м, la" --- Итого 1 Акбаши тех времён ==Актуру нашенскому. 2 что называют Ак-баши ныне - совершенно неизвестно.Когда как.Там только одна пирамидальная вершина, каковую и назвали Пирамидой | | |||
85
- 13.10.2015 - 14:59
|
84-x0577216 > Да если копнуть поглубже, то столько нестыковок вылазит, причем - в какой район не ткни:) Про Актур и Акбаши верно подмечено, и есть те, кто уверен, что это одна и та же вершина, а есть те, кто считает их разными:) Но "пирамидальных" вершин там далеко не одна, а вот чёрная - Карабаши - одна и в этом закавыка. | | |||
86
- 13.10.2015 - 18:26
| 1 такие утверждения должны быть обоснованы 2 с точки зрения горолезца есть некий горный рельеф. На нём выделяются реки и хребты. На хребтах есть существенные повышения = вершины и перевалы. Как их наименовать - исключительно дело вкуса, а не принципа. Потому что от этого ничего не зависит. О чем говорил ещё математик Гильберт по поводу аксиоматике. Однако ты Топонимику брали сто лет назад у местных. В верховьях Кубани работал бестолковый чел. Он спрашивал, это что за река? Ему разьясняли, что это маленькая река = кичкине кол. Появлялась ещё одна река с названием Кичкине-кол. ---- А что это за история, про спуск с пер Пирамида? две веревки по снежноледовому склону ничего серьёзного. Когда Вася Васильев составлял маршрут замечательной четвёрки, был нужен лёгкий разминочный перевал. Вася выбрал седловину между Мисес-тау и пиком Брно (обычно называли куча брна). Категория 1б, пройден и разомнёмся. Но 1б - категория только подъёма на него из Мижирги. А спуск в Безенги - ледник 45гр, с завершающим дюльфером на 10м. И ничего особенного. Единственный минус - от сплошной работы с верёвками брезентовые рукавицы стерлись до дыр. Не ходите дети, в Африку гулять.Где у тебя находится "там" я не знаю. А вот когда идёшь по Мырды вверх долго видна Пирамида. Ппирамидальные вершины - карлинги. Но там из-за особенностей геологии их мало. Черных много, но не все они названы Кара-*** тау, баши, кая. Типичный карлинг - Белалакая, Кара-кая. Сильно разрушенный - Куршоу. Он из изверженных пород, потому сильно разрушился. | | |||
87
- 13.10.2015 - 23:18
| Для развлечения почитал официальный перечень..Западного Кавказа. Какой ужас! Там столько несуразицы и пустых определений где что. Лучше всего ходить по интуиции. | | |||
88
- 13.10.2015 - 23:22
| И у Вестры тоже путаница. Помимо Аков южного и северного есть просто Ак. | | |||
89
- 14.10.2015 - 01:50
| Большое подозрение, что ты спутал рантклюфт и бергшрунд. Каковой там велик. Надо просто идти верхом над ним. Но сейчас участок от подперевальной скалы до седловины будет голый лёд. Кстати о птичках. Ты некогда говорила о точности карт. Берёшь высоты из Делоне. Они из карт генштаба примерно 1900. Которые две версты в дюйме. И сравниваешь с современными. После чего принимаешь, что между их измерениями погрешность кменьшилась в 10 раз. Берешь разность, умножаешь на 0.1 и получаешь погрешность современных. | | |||
90
- 14.10.2015 - 07:42
| для чего, точнее, для кого эти изыскания? Чтобы найти жилище тёти йети? | | |||
91
- 14.10.2015 - 09:04
| Очень может быть - я много раз натыкалась на неточности, но с некоторого момента я на новом уровне - я просто стараюсь узнать не на собственной шкуре, а по чужому опыту, где можно "попасть". Так случилось, что в этой ветке я обмолвилась о неточности карты Ляпина. Вот если серьезно - то я считаю его карты наиболее удачными по передаче рельефа. Но вместе с тем его стремление нанести на карту больше объектов и поименовать их - основная причина ошибок. Но не поддержу тебя в том, что "есть глаза и рельеф, а как оно называется неважно", потому как часто глобальный рельеф просматривается лишь с хороших панорамных точек, а снизу турист в любом случае прибегает к каким-то другим способам ориентирования. В каких-то случаях это чужие фото из удачных походов, в каких-то - надежда на GPS, иногда - симбиоз и того и другого плюс ещё подробные описания. Так вот - если в описаниях упоминается некое имя собственное, и о чудо! оно есть на карте, турист отметит его в GPS и будет думать какой он молодец, но самые дотошные напечатают еще и фоток. И вот в какой-то момент их фотки и станут главным противоречием - они идут в сторону вершины по GPS, но не видят того, что должны видеть. Советую обдумать вот эти картинки Фотки Голубева, отметки его же, но маршрут стрелками - одной из групп, которая шла на пер.Пирамида(тут его называют кто просто Пирамида, кто Пирамида Западный, но речь об одном и том же объекте, я даже полагаю, что Западный - это указание на взаиморасположение с одноименной вершиной) не из Мырды. Откуда, как тут уже только ленивый не сказал - она явная Пирамида:) Группа шла по карте Ляпина. Где вершины перепутаны. В п.70 приведена эта карта 2010 года издания. Блукания группы случились на пару лет раньше по хребтовке Ляпина, которая была просто потом переиздана в более подробную карту, но этот кусок изменений не претерпел. На втором фото стрелками они так и не отметили конечную точку гребня, докуда "доразведывались" и даже вышли на седловину какую-то, но по первому фото можно судить, куда они выбрались - между пер.Ак Южный и настоящим пер.Пирамида. Они не стали оттуда спускаться, а предпочли вернуться. Хотя и были готовы к 2А. | | |||
92
- 14.10.2015 - 23:10
| Для Ansv Вот именно, которая всех накроет. Неточности бывают самые раные. В данном случае ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО высота. Цитата:
Цитата:
Цитата:
| | |||
93
- 14.10.2015 - 23:43
| Цитата:
"Мои ходители":)))) Я к ним не имею никакого отношения. А перевалов 2А они до этого уже прошли 4 штуки, а после заблуда с Пирамидой - еще один 2А. Но этот участок группа предпочла обойти. Наверное, не дураки были? И вот специально для нехотящих или неумеющих гуглить - только ли высота? Собственно, думаю, всем начихать, что Ляпин добавил почти 170 метров Карабаши. Но то, что он назвал Пирамиду именем Карабаши, а Пирамиду сдвинул по хребту на северо-запад, и привело к путанице. | | |||
94
- 15.10.2015 - 03:08
| Цитата:
2 искать по фото, которого нет, тем более. 3 понимать моно только зная аргументы, которыми они пользовались для выбора решения. я не телепат, чтобы щнать, что они видели. Цитата:
Посмотри, в каком контексте я это сказал. Насчёт уже древнего твоего высказывания, что Абиширу-Ахубу меряли давно и не точно. Потому что высота явно написана, а прочие координаты находить муторно. Цитата:
Если бы ты посмотрела в Делоне, то знала бы, что Кара-Башей три. Для определения, где перевал Пирамида, высота не используется. Главная причина - безграмотность руковода ------------ Впереди на несколько километров простирается плоское заболоченное днище долины с редкими группами берез. Перевала пока не видно, он скрыт за поворотом долины. Над ущельем возвышается скальная вершина Пирамиды. | | |||
95
- 15.10.2015 - 08:28
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
И вообще, хребет Куршо никто досконально после Арсеньева и Гринчара не исследовал. Там гораздо больше изгибов, чем кажется по карте. Да чё уж, кому надо, тот найдет отчет и обдумает, а кто только "ля-ля", тот может продолжать в своем духе:) | | |||
96
- 15.10.2015 - 11:46
| Почему-то сначала фоты не показывались. Но они не нужны для прохождения перевала из Ак-тюбе. На карте 050k--k38-025-1.gif хорошо видна вершина 3656, которая и есть Пирамида. К ЮЗ от нее небольшой ледник. Из него течёт ручей. западнее широкий кар на месте бывшего ледника. соответственно имеем ориентиры для подъёма под перевал. От Пирамиды отходят оказанные в описании восточный и юговосточный отроги. Всё очень ясно. Надо смотреть на карту и близлежащие местности, чтобы понять, куда надо ндти. Панорамы - сугубо декоративное изображение. --------- Специально для Пятигорского Панорама Центрального Кавказа с вершины Кезген. - Mountain.RU http://www.mountain.ru/article/artic...?article... В ясную погоду вершина горы Кезген (4011 м) дает уникальную ..... По технической сложности маршрут Коккина на Шхару вряд ли потянет даже на 2Б, .... до района вершины Башильтау в верховьях Чегемского ущелья на востоке. --- вопроси гуглю панорама кезген шхара Башиль-тау и смотри. С тебя пиво. Мадам, я нигде не сказал, что они шли из МырдЫ. В тюркских языках ударение на последн.. гласную.Ну и где эти подсовывания "Почему-то сначала фоты не показывались. Но они не нужны для прохождения перевала из Ак-тюбе. На карте 050k--k38-025-1.gif хорошо видна вершина 3656, которая и есть Пирамида. К ЮЗ от нее небольшой ледник. Из него течёт ручей. западнее широкий кар на месте бывшего ледника. соответственно имеем ориентиры для подъёма под перевал. От Пирамиды отходят оказанные в описании восточный и юговосточный отроги. Всё очень ясно. Надо смотреть на карту и близлежащие местности, чтобы понять, куда надо ндти. Панорамы - сугубо декоративное изображение. --------- Специально для Пятигорского Панорама Центрального Кавказа с вершины Кезген. - Mountain.RU http://www.mountain.ru/article/artic...?article... В ясную погоду вершина горы Кезген (4011 м) дает уникальную ..... По технической сложности маршрут Коккина на Шхару вряд ли потянет даже на 2Б, .... до района вершины Башильтау в верховьях Чегемского ущелья на востоке. --- вопроси гуглю панорама кезген шхара Башиль-тау и смотри. С тебя пиво." Пока писал, появилась Ansv. Желающие могут продожать междусобойчики. Естественно с указанием на источники. Я буду бороться с malware. И драйвером "Realtek RTL8139_810x Family Fast Ethernet NIC driver free download for windows - Dell Inc. - Dimension 4700." | | |||
97
- 15.10.2015 - 13:25
| Цитата:
С пивом - та же ошибка! | | |||
98
- 16.10.2015 - 03:04
|
Ватсон, это же тривиально. Движок форума плохо воспринимает ссылки. А тебе лень самому скопировать и вставить запрос Цитата:
http://www.mountain.ru/article/artic...rticle_id=2203 Наш пострел и там поспел. Авторы: Игорь Паша, Москва (фото, оформление панорам, комментарии), Михаил Голубев, Москва (дешифровка панорам), Кирилл Фильченков, Москва (дешифровка панорам, комментарии). --- с тебя дополгительное пиво за причиненный моральный ущерб. | | |||
99
- 16.10.2015 - 07:01
| Купи к очкам еще и руки. | | |||
100
- 16.10.2015 - 17:06
| Достаточно триконей. тебе что было сказано Цитата:
"Панорама Центрального Кавказа с вершины Кезген. - Mountain.RU" кликнув по ней, почитал, что видно с Кезгена. Плохо ты знаешь инет и что где видно. | | |||
101
- 16.10.2015 - 21:50
| иди на свою флейту, соси свое молочко. Я был на Сылтране, был и выше... давно это было. И гуглить вполне в силах, но - см. выше. | | |||
102
- 16.10.2015 - 22:47
| Цитата:
Цитата:
Радуйтесь! Я поборол зловредов. Вот и гугли. | | |||
103
- 19.10.2015 - 04:42
|
Возвращаемся к спокойному аргументированому разбору что есть чтовокруг и около г Пирамида Цитата:
1 о какой карте говоришь 2 примеры несоответствия 3 и понять, что важны сведения, позволяющие однозначно привести в цирк с югозапада от Пирамиды. Более строго: в каком направлении надо идти у конца ледника Ак-тюбе, на что обращать внимание и куда идти, обнаружив что мы около него. | | |||
104
- 15.11.2015 - 04:17
|
Возвращаемся к исходной теме. По пути у самой тропы - заросли малины и земляники. Около часа крутого подъема приведут к месту впадения в Тырменлы-Кол левого притока, мыс зарос рододендроном и брусникой | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |