К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Цицынский каньон или Как я кидал жребий

Гость
0 - 14.09.2012 - 16:24
Есть такая горная речка – Цица. С черкесского название переводится двояко – № 1 «трехпалые вилы» (сама река в самом начале с двумя боковыми притоками как раз образует такую рогатину) или № 2 «жребий» (смысл названия кажется туманным, но при близком знакомстве – совершенно четким).

Протекает эта речка по Лагонакскому нагорью (то есть Кавказскому государственному биосферному заповеднику, далее по тексту «КГБЗ»), имеет ледниковое питание и вода в ней настолько чиста и вкусна, что от нее идут водозаборы сразу двух крупных городов – Апшеронска и Майкопа.

Самая примечательная особенность этой реки в том, что протекая под большим уклоном, она за тысячелетия прорезала в горах очень узкий (от 2 до 10 метров) и глубокий (до 500 метров) каньон. Протяженность каньонной части реки невелика – около 15 км, но очень сложна для прохождения, потому что:
• Очень короткий промежуток времени река маловодна (в августе-октябре и только если не было дождей).
• По большой воде или в дождь (который в горах может возникнуть внезапно) оказаться в узкой части каньона означает погибнуть, потому что выбраться некуда – кругом отвесные скалы.
• Идти нужно преимущественно по воде, глубиной от «по колено», до «по шейку».
• Вода холодная (около 10 градусов);
• Русло завалено огромными глыбами и буреломом поваленных деревьев (в нижнем течении).
• В верхнем течении пологие берега заросли плотными джунглями крапивы в человеческий рост и толщиной в ногу и 3-х метровой высоты стеблями борщевика Сосновского (ядовитое зонтичное растение, оставляющее на теле химические ожоги).
• Течение достаточно сильное.
• Достичь каньона трудно, потому что нужно поднятья на Лагонакское плато через перевалы на высоту около 1500-2000 метров.

Поэтому по Цицынскому каньону почти никто не ходит.

Но каньон дико красив. В нем много всяких «ништяков»: древние пещеры, снежные мосты и арки, водопады и просто красивые виды. И я давненько интересовался этой темой, гипотетически предполагая, что может быть, когда – нибудь…

И вот, случилось. Планеты встали в ряд, звезды – в строй, а карты сложились в пасьянс. В интернете (а где еще?) один чудак из Горячего написал, что хочет туда сходить. Ему написали другие такие же чудаки, они договорились о чем-то, сколотили группу (половина в процессе обсуждения отпала) и решили пойти. Я тоже написал тому чудаку, сказал, что поддерживаю этот кипеж, но пойду автономно и главное - я знаю куда идти и что там смотреть, у меня ЕСТЬ КАРТА. Потом мы встретились с этим чудаком (Александр, около 40 лет, с богатым жизненным опытом и разносторонними познаниями), он оказался из той породы, что любят заваривать кашу и организовывать бунты (идеолог – поджигатель), при том, что мало понимал, что такое Цицынский каньон, к примеру, поход по горной реке он планировал начать снизу, то есть, идя против ее течения (аргумент – если будет сложно, то вернемся домой) и неоднократно спрашивал меня, что одеть, что обуть, что взять поесть и т.д.
Двух других участников похода (Сергей, 40 лет, интернет-проекты, творческая личность - экспериментатор) и Владимир (30 лет, дизайнер, молчун, человек-загадка) я тоже не знал, но мне было всё равно – главное – с кем-нибудь доехать до предгорий и разделить расходы на автозаброску в горы, а Александр милостиво соизволил отвезти всю шайку (4 участника) на своей ЛадеГранте и вернуть обратно. Кроме того, Александр вызвался также взять свою 3-х местную палатку, чтобы мне было где поспать, на что я с радостью согласился (думал, минимизирую вес своего рюкзака, если палатку возьмет кто-то другой, но жестко просчитался).

Прогноз погоды как нельзя более благоприятный – сентябрь, дождей не было и еще не будет. Есть свободные выходные. Есть весь мой походный шмурдяк. Неделю я готовился к походу, все продумал до мелочей, закупил сублиматов, потренировал ноги велосипедом по вечерам, особо потрудился над обувью – на горную часть похода взял проверенные (Приэльбрусье, Лаго-наки) треккинговые кроссовки, а на водную – придумал одеть байдарочные чуни из неопрена (чтобы было тепло) и сверху них еще треккинговые сандалии (чтобы ступню не побить о камни), короче, подготовился на 100 %.

В пятницу после обеда выехали и через два часа были уже в крайнем населенном пункте перед предгорьями, где кончается асфальт и начинается убитая гравийка – станица Черниговская (там даже связь сотовая кончается). Быстро нашли машину с водителем, который согласился закинуть нас в горы – он ехал прямо нам навстречу по станице на микроавтобусе Хюндай Старекс, на борту которого была большая надпись «поездки в горы». Машину Александра оставили во дворе у этого первого встречного, с которым условились, что забирать нас он приедет вечером в воскресенье к финальной точке нашего маршрута – турбазе «Цица» у Майкопского водозабора. Еще через два часа мы выгружали свои «чемоданы» на границе КГБЗ у поворота, почти вертикально уходящего в лес на егерский кордон заповедника. Туда водитель ехать отказался и мы пошли пешком.

Сразу стала понятна расстановка сил: я шел первым, за мной «вечный студент» Вова, потом не спеша фотографируя – Сергей, а последним, отдуваясь и громко матерясь – Александр (его рюкзак по его же словам весил около 50 !!! кг и вмещал огромную тяжелую палатку в брезентовом вещмешке, кучу всякой одежды «для уик-энда», три пары обуви, мощный теплый спальник, около 10 банок тушенки, крупы, термос со стеклянной колбой, по 2 кружки, ложки и миски, дозиметр радиации, бинокль и айфон). К моему удивлению, в рюкзаке Александра не нашлось места для таких походных «мелочей», как газовая горелка, нож, пенка-сидушка и фотоаппарат. Но Александр не напрасно накопил кроме сала на пузе и огромный жизненный опыт, пройдя половину подъема и потеряв Александра из вида, мы услышали шум поднимающегося по нашей дороге автомобиля и офигели – в «УАЗе» рядом с водителем ехал победоносно улыбающийся Александр и весело предложил нам закидывать рюкзаки в машину, чтобы они доехали с ним до кордона. Очень приятная неожиданность.

Налегке дошли до кордона, где нас встретили стреноженные кони, пасущиеся на фоне горных хребтов в последних лучах закатного солнца и по-хозяйски расхаживающий по егерской базе Александр, который сообщил, что:
• На горном перевале сгущаются перистые облака, а это плохая примета (обычный для него пессимизм);
• Переночевать можно в отапливаемых домиках егерей за 300 рублей с рыла, ужин приготовить у них в столовой на газовой плите, а еще за 200 рублей сходить в баню (а это хорошая новость, потому что мерзнуть и спать в палатке я еще успею, тем более, что в поход уходил с легким недомоганием).
Но Сергей – экспериментатор, решил, что ночевать в походе в домике с печкой – это неспортивно и с Володей (тому всегда все равно, кто позовет, за тем и пойдет) ушел ночевать около кордона под ёлкой в палатке. Позже я выяснил, что эксперимент Сергея зашел еще дальше и весь (!!!) поход он ел только саморощенный виноград, запивая его кипяченой водой. До этого он неделю питался только яблоками тоже со своего сада. Говорил, что чувствует себя хорошо и что много кушать человеку совершенно ненужно, однако вид имел грустный, осунувшийся, иногда «зависал» и часто раздражался.

Я обследовал базу и узнал, что бани там нет, а есть лишь деревянный сарай, где подогревают воду «чтоб только яйца помыть», как пояснил главный начальник егерей – старый армян Киркор. Егерям, кстати не было до нас никакого дела, Киркор открыл один из домиков, взял деньги и ушел продолжать пировать сотоварищи за длинным деревянным столом. За беседой они обсуждали два вопроса: кто воровал коней прошлым летом (при этом, подозрения падали на одного из присутствующих, на что он возражал, что в тот момент сидел в тюрьме и у него есть на это справка) и как хорошо иметь длинную теплую овчинную бурку «в пол», какую подарили на 80-летие отцу одного из егерей (бурка была принесена и одевалась всеми по очереди).

Александр кинул вещи в домик, сообщил, что на ужин желает гречку с тушенкой, выдал продукты и пошел проведывать ребят под ёлкой. Я вскипятил чай, сварил гречку, открыл тушенку (подумав, что свои сублиматы я съесть всегда успею), немножко подождал ребят, не дождался и съел гречку с тушенкой. Насытившись, ходил фотографировать виды.
Уже стемнело, я растопил печь в домике, снова сварил гречку и открыл тушенку, наконец пришли Александр с Володей, накормил их и пошел спать. В домике было отлично, тепло, я собрал три матраса с соседних деревянных нар, соорудил себе «царское ложе», постелил два своих спальника (у меня нет «холодного» спальника и я взял в поход два летних, с которыми ездим на море – один вставляется в другой и получается очень классно) и залег спать. Ночью снилась жена.

To be continued.



81 - 25.02.2013 - 15:03
Ну ващета да, часто приходится палки складывать, чтобы не цеплялись при лазании, висят вдвинутые на темляках. Но, скажем, при движении по Цице от водозабора во время дождя я бы без палок не удержался на бродах туда-сюда. Да и кое в каких местах выше. Особенно на скользких камнях. И в Глубокой, пока до воклюза не добрались, местами без палок сбило бы просто. А так, одной рукой за стенку цепляешься, палкой в другой руке прощупываешь дно впереди (вода мутная) или упираешься.
Гость
82 - 25.02.2013 - 15:44
81-фил >И в Глубокой, пока до воклюза не добрались, местами без палок сбило бы просто. - это в какое время года ?
83 - 25.02.2013 - 15:48
Первые числа октября. Но лил дождь, а на Нагой-Чуке и выше снег лег.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены