К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Цицынский каньон или Как я кидал жребий

Гость
0 - 14.09.2012 - 16:24
Есть такая горная речка – Цица. С черкесского название переводится двояко – № 1 «трехпалые вилы» (сама река в самом начале с двумя боковыми притоками как раз образует такую рогатину) или № 2 «жребий» (смысл названия кажется туманным, но при близком знакомстве – совершенно четким).

Протекает эта речка по Лагонакскому нагорью (то есть Кавказскому государственному биосферному заповеднику, далее по тексту «КГБЗ»), имеет ледниковое питание и вода в ней настолько чиста и вкусна, что от нее идут водозаборы сразу двух крупных городов – Апшеронска и Майкопа.

Самая примечательная особенность этой реки в том, что протекая под большим уклоном, она за тысячелетия прорезала в горах очень узкий (от 2 до 10 метров) и глубокий (до 500 метров) каньон. Протяженность каньонной части реки невелика – около 15 км, но очень сложна для прохождения, потому что:
• Очень короткий промежуток времени река маловодна (в августе-октябре и только если не было дождей).
• По большой воде или в дождь (который в горах может возникнуть внезапно) оказаться в узкой части каньона означает погибнуть, потому что выбраться некуда – кругом отвесные скалы.
• Идти нужно преимущественно по воде, глубиной от «по колено», до «по шейку».
• Вода холодная (около 10 градусов);
• Русло завалено огромными глыбами и буреломом поваленных деревьев (в нижнем течении).
• В верхнем течении пологие берега заросли плотными джунглями крапивы в человеческий рост и толщиной в ногу и 3-х метровой высоты стеблями борщевика Сосновского (ядовитое зонтичное растение, оставляющее на теле химические ожоги).
• Течение достаточно сильное.
• Достичь каньона трудно, потому что нужно поднятья на Лагонакское плато через перевалы на высоту около 1500-2000 метров.

Поэтому по Цицынскому каньону почти никто не ходит.

Но каньон дико красив. В нем много всяких «ништяков»: древние пещеры, снежные мосты и арки, водопады и просто красивые виды. И я давненько интересовался этой темой, гипотетически предполагая, что может быть, когда – нибудь…

И вот, случилось. Планеты встали в ряд, звезды – в строй, а карты сложились в пасьянс. В интернете (а где еще?) один чудак из Горячего написал, что хочет туда сходить. Ему написали другие такие же чудаки, они договорились о чем-то, сколотили группу (половина в процессе обсуждения отпала) и решили пойти. Я тоже написал тому чудаку, сказал, что поддерживаю этот кипеж, но пойду автономно и главное - я знаю куда идти и что там смотреть, у меня ЕСТЬ КАРТА. Потом мы встретились с этим чудаком (Александр, около 40 лет, с богатым жизненным опытом и разносторонними познаниями), он оказался из той породы, что любят заваривать кашу и организовывать бунты (идеолог – поджигатель), при том, что мало понимал, что такое Цицынский каньон, к примеру, поход по горной реке он планировал начать снизу, то есть, идя против ее течения (аргумент – если будет сложно, то вернемся домой) и неоднократно спрашивал меня, что одеть, что обуть, что взять поесть и т.д.
Двух других участников похода (Сергей, 40 лет, интернет-проекты, творческая личность - экспериментатор) и Владимир (30 лет, дизайнер, молчун, человек-загадка) я тоже не знал, но мне было всё равно – главное – с кем-нибудь доехать до предгорий и разделить расходы на автозаброску в горы, а Александр милостиво соизволил отвезти всю шайку (4 участника) на своей ЛадеГранте и вернуть обратно. Кроме того, Александр вызвался также взять свою 3-х местную палатку, чтобы мне было где поспать, на что я с радостью согласился (думал, минимизирую вес своего рюкзака, если палатку возьмет кто-то другой, но жестко просчитался).

Прогноз погоды как нельзя более благоприятный – сентябрь, дождей не было и еще не будет. Есть свободные выходные. Есть весь мой походный шмурдяк. Неделю я готовился к походу, все продумал до мелочей, закупил сублиматов, потренировал ноги велосипедом по вечерам, особо потрудился над обувью – на горную часть похода взял проверенные (Приэльбрусье, Лаго-наки) треккинговые кроссовки, а на водную – придумал одеть байдарочные чуни из неопрена (чтобы было тепло) и сверху них еще треккинговые сандалии (чтобы ступню не побить о камни), короче, подготовился на 100 %.

В пятницу после обеда выехали и через два часа были уже в крайнем населенном пункте перед предгорьями, где кончается асфальт и начинается убитая гравийка – станица Черниговская (там даже связь сотовая кончается). Быстро нашли машину с водителем, который согласился закинуть нас в горы – он ехал прямо нам навстречу по станице на микроавтобусе Хюндай Старекс, на борту которого была большая надпись «поездки в горы». Машину Александра оставили во дворе у этого первого встречного, с которым условились, что забирать нас он приедет вечером в воскресенье к финальной точке нашего маршрута – турбазе «Цица» у Майкопского водозабора. Еще через два часа мы выгружали свои «чемоданы» на границе КГБЗ у поворота, почти вертикально уходящего в лес на егерский кордон заповедника. Туда водитель ехать отказался и мы пошли пешком.

Сразу стала понятна расстановка сил: я шел первым, за мной «вечный студент» Вова, потом не спеша фотографируя – Сергей, а последним, отдуваясь и громко матерясь – Александр (его рюкзак по его же словам весил около 50 !!! кг и вмещал огромную тяжелую палатку в брезентовом вещмешке, кучу всякой одежды «для уик-энда», три пары обуви, мощный теплый спальник, около 10 банок тушенки, крупы, термос со стеклянной колбой, по 2 кружки, ложки и миски, дозиметр радиации, бинокль и айфон). К моему удивлению, в рюкзаке Александра не нашлось места для таких походных «мелочей», как газовая горелка, нож, пенка-сидушка и фотоаппарат. Но Александр не напрасно накопил кроме сала на пузе и огромный жизненный опыт, пройдя половину подъема и потеряв Александра из вида, мы услышали шум поднимающегося по нашей дороге автомобиля и офигели – в «УАЗе» рядом с водителем ехал победоносно улыбающийся Александр и весело предложил нам закидывать рюкзаки в машину, чтобы они доехали с ним до кордона. Очень приятная неожиданность.

Налегке дошли до кордона, где нас встретили стреноженные кони, пасущиеся на фоне горных хребтов в последних лучах закатного солнца и по-хозяйски расхаживающий по егерской базе Александр, который сообщил, что:
• На горном перевале сгущаются перистые облака, а это плохая примета (обычный для него пессимизм);
• Переночевать можно в отапливаемых домиках егерей за 300 рублей с рыла, ужин приготовить у них в столовой на газовой плите, а еще за 200 рублей сходить в баню (а это хорошая новость, потому что мерзнуть и спать в палатке я еще успею, тем более, что в поход уходил с легким недомоганием).
Но Сергей – экспериментатор, решил, что ночевать в походе в домике с печкой – это неспортивно и с Володей (тому всегда все равно, кто позовет, за тем и пойдет) ушел ночевать около кордона под ёлкой в палатке. Позже я выяснил, что эксперимент Сергея зашел еще дальше и весь (!!!) поход он ел только саморощенный виноград, запивая его кипяченой водой. До этого он неделю питался только яблоками тоже со своего сада. Говорил, что чувствует себя хорошо и что много кушать человеку совершенно ненужно, однако вид имел грустный, осунувшийся, иногда «зависал» и часто раздражался.

Я обследовал базу и узнал, что бани там нет, а есть лишь деревянный сарай, где подогревают воду «чтоб только яйца помыть», как пояснил главный начальник егерей – старый армян Киркор. Егерям, кстати не было до нас никакого дела, Киркор открыл один из домиков, взял деньги и ушел продолжать пировать сотоварищи за длинным деревянным столом. За беседой они обсуждали два вопроса: кто воровал коней прошлым летом (при этом, подозрения падали на одного из присутствующих, на что он возражал, что в тот момент сидел в тюрьме и у него есть на это справка) и как хорошо иметь длинную теплую овчинную бурку «в пол», какую подарили на 80-летие отцу одного из егерей (бурка была принесена и одевалась всеми по очереди).

Александр кинул вещи в домик, сообщил, что на ужин желает гречку с тушенкой, выдал продукты и пошел проведывать ребят под ёлкой. Я вскипятил чай, сварил гречку, открыл тушенку (подумав, что свои сублиматы я съесть всегда успею), немножко подождал ребят, не дождался и съел гречку с тушенкой. Насытившись, ходил фотографировать виды.
Уже стемнело, я растопил печь в домике, снова сварил гречку и открыл тушенку, наконец пришли Александр с Володей, накормил их и пошел спать. В домике было отлично, тепло, я собрал три матраса с соседних деревянных нар, соорудил себе «царское ложе», постелил два своих спальника (у меня нет «холодного» спальника и я взял в поход два летних, с которыми ездим на море – один вставляется в другой и получается очень классно) и залег спать. Ночью снилась жена.

To be continued.



41 - 17.09.2012 - 12:31
Написано интересно, но... это мнение одной стороны. Очень хотелось бы увидеть мнение другой стороны, ибо думается, что всё было не так однозначно. По этому рассказу получается, что автор герой и супермен, а его спутники ленивые, трусливые и глупые туристы. Но, как известно, истина всегда лежит где-то посередине.
Поддерживаю мнение, что если уж "автономщик", то нефиг идти с группой неизвестных и странных личностей, в первый же спорный момент надо было отделиться, а ещё лучше сразу, чтоб не доводить до таких моментов.
И напоследок. Гораздо более положительное впечатление об авторе осталось бы, если б рассказ закончился примерно так "мои спутники на следующий день благополучно добрались до дому, все живы и здоровы".
42 - 17.09.2012 - 12:35
Пост настрочил 40 минут назад, а отправил только сейчас и не видел что уже ссылку выложили на мнение других участников похода, пошел читать.
Гость
43 - 17.09.2012 - 15:15
Судя по фразе ТС:
"Кроме того, Александр вызвался также взять свою 3-х местную палатку, чтобы мне было где поспать, на что я с радостью согласился"
Никакой он не "автономщик", а скорее халявщик.
И не мог он от этой неумелой группы отделиться (= кинуть и умчаться по своим делам) раньше последнего дня их мегапутешествия.
Все разумеется ИМХО.
Гость
44 - 17.09.2012 - 18:00
Отличный рассказ, читается на одном дыхании.
Но видимо я пока не пришел к такой тяге к открытиям: не могу понять, зачем идти в ледяной воде, мокнуть, с незнакомыми людьми, да еще в такие сжатые сроки. Удовольствие весьма сомнительное.
Рассказ впечатляет - но это не мое.
Даешь Эльбрус за выходные :-)
45 - 17.09.2012 - 18:15
43-б0б. Ты не указал то что в скобках. По моему всё довольно честно написано.
"(думал, минимизирую вес своего рюкзака, если палатку возьмет кто-то другой, но жестко просчитался)."
Гость
46 - 17.09.2012 - 18:29
45> то есть изначально ТС расчитывал на поход группой, а не на автоном с попутчиками только для заброски.
А жестоко просчитался он еще при планировании похода. Со временем. Не зная маршрута устанавливать жесткие сроки имхо не разумно. Это прямая дорога в цейтнот с непредсказуемым исходом (что вообщем то и получилось).
Гость
47 - 18.09.2012 - 14:48
Для сравнения, ещё одно прохождение данного каньона, совершённое в это-же время. Состав группы не имеет индейцев, но имеет горников оч.высокой квалификации, хотя возраст под 60 лет.http://vverba.livekuban.ru/blog/483617
48 - 18.09.2012 - 17:45
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
37-ADV > конечно, понятно. У меня тоже имеется "скелет в шкафу", описание первого мало-мальски серьезного похода пятилетней давности:) Если интересно, читать тут http://ansvtravel.narod.ru/Arkhyz2007.html Этот походик был для меня переломным моментом и ключом к пониманию "кого не следует брать в поход".
В плане OFF топа. Дочитал до "непонятной штуки" на погранзаставе, не знаю разобрались вы или нет, и кому досталась медаль, но это импровизированный пулеуловитель для безопасного разряжания оружия после окончания наряда, короче, в эту трубу вставляли ствол, отделяли магазин передергивали затвор и спускали курок, потом оружие ставили на предохранитель, и несли в пирамиду.
49 - 18.09.2012 - 18:58
48-SEAL >:) да разобрались спустя некоторое время(кстати, при помощи этого же форума), но рассказ переписывать уже не стала.
Гость
50 - 20.09.2012 - 20:28
С интересом почитала отчет и даже фото глянула) да, мнения разделились и не у всех есть дар так излагать,как автор, я бы с удовольствием других участников почитала, на в форме срача, а вот так, художественно:)
Гость
51 - 20.09.2012 - 22:14
47-laxin > спасибо,с удовольствием посмотрел отчёт. Очень красиво, хорошо сходили мужики, грамотно и мощно! Рад, что Володя в прекрасной форме! Вот это настоящий Ветеран Туризма, а не обычный старый болтун-"вспоминала", коих, к сожалению, дохрена развелось...
52 - 01.10.2012 - 15:16
+100500))
Наглядное пособие, как не надо ходить более менее сложные походы в походы с совершенно незнакомыми людьми.
Гость
53 - 02.10.2012 - 14:58
На самом деле такие люди принесут неприятности в походе любой сложности. Причем в городе, это вполне нормальные люди, а в горах становятся "совсем другими". Что влияет, очень сложно сказать. Многие правильно сказали, что у каждоо в этом походе своя правда, но я на 90% процентов на стороне автора, а остальные 10% ему не отдал, из-за того, что он оказался в этой компании:).
Желаю всем всегда ходить в компании единомышленников :))).
54 - 03.10.2012 - 07:33
mohich - ну, я имел в виду, что субботняя пьянка на Индюке в странной интернет-компании, легко сворачивается хоть в тот же день)
А вот из каньона, как ни крути, выходить всем вместе надо.
Гость
55 - 03.10.2012 - 07:55
Shenhauzen-ну из каньона они все вместе и вышли:). Я не спорю, но и автора они уже своей компанией достали изрядно.
Мы каждый наверняка попадал в ситуацию, описанную автором и у каждого свое виденье ситуации. После моего последнего похода и описания ситуации в этом походе есть желание обсудить вопрос - как поступать и что делать, если после двух дней похода выясняется, что компания вместе идти не может(причины бывают разные).
Прошу автора этой темы прощение, за то что продолжил обсуждение не красивого описания каньона, а сложившейся ситуации в группе.
Может создать тему: "Конфликтные ситуации в горах, пути решения"?
Гость
56 - 03.10.2012 - 10:14
55-mohich > " как поступать и что делать, если после двух дней похода выясняется, что компания вместе идти не может" - если это чувствует участник, то имхо он должен подойти к руководителю и сообщить тому свои ощущения. Если руководитель его мнения не разделяет, то либо мучиться до финиша, либо сойти с маршрута в первом приемлемом месте.
Если такое мнение сложилось у руководителя группы (либо ему его высказал(и) участник(и), мнение которого(рых) он игнорировать не может) руководитель имхо должен провести промежуточный разбор. Иногда бывает достаточно сказать о накопившихся сложностях и они до той или иной степени разрешаются. Если "разрядки" не произошло, то надо смотреть по ситуации: или коллективно(!) вынудить основных "деструкторов" сойти с маршрута или прекращать поход всем. В самом КРАЙНЕМ случае (если люди не хотят менять поведение, но при этом хотят идти дальше) сходить с маршрута самому. Если маршрут был заявлен, то сразу по выходу в населенку послать в МКК телеграмму "группа такая-то маршрут завершила".
Чтобы избежать возможных инсинуаций в собственный адрес, уточняю, что на моем руководительском опыте был только случай когда участник подошел ко мне и сказал "меня группа не принимает, я считаю, что мне надо сойти" (замечу, что ситуация была вполне понятна - "ядро" группы ходило вместе несколько лет и была из одного туристского коллектива, а он во первых малознаком, а во вторых заметно старше). Я ему этот момент объяснил, предложил не горячиться и идти дальше, он так и поступил (уж не знаю было ли ему это психологически сложно или нет).
Ситуацию "руководитель с согласия группы вынуждает сойти с маршрута участника, которого считает "деструктором" наблюдал в соседей группе, у меня подобных не было.
Ситуация "из-за разногласий и противоречий сошла вся группа или руководитель" знаю только теоретически, наблюдать не приходилось.
57 - 03.10.2012 - 18:02
Вспомнился еще одно описание подобной ситуации, на этом (старом) форуме это называлось "Форпост в долине разочарований" оригинала на этом форуме не сыскать, но есть ссылка на перепост:
http://www.otkroinovoe.ru/index.php/glavnaja/1702-12451
Там правда по глобальнее все и география участников, и место действия (горы), и аудитория.
Гость
58 - 03.10.2012 - 19:27
Ох... даже я помню:) Оживлённое было время на кубань.ру.
59 - 03.10.2012 - 19:35
57-SEAL > А я эту темку читаю впервые, видимо, я тогда еще сюда не захаживала. Но узрела в ней одного персонажа, просившегося некогда со мной в поход. Называть его не стану, лишь отмечу, что рада, что не взяла, видать чутье какое-то было.
Гость
60 - 03.10.2012 - 20:59
56-ADV. В том то и сложность, что участник сам НЕ понимает, что о не прав, это первое и не со всех маршрутов можно сойти это второе.
>сходить с маршрута самому - ты руководитель группы, как можно ее бросить, из-за одного? тогда только всю группу возвращать. Опять же не совсем верное решение - люди не один месяц готовились и тут,из-за "временного помешательства" одного участника надо прекращать? Вы правильно написали, теоретически это возможно, но а на практике?
Автор очень красиво написал и про поход и каньон, но и вскрыл серьезную проблемы - проблемы взаимодействия в коллективе и что делать дальше. В их случае возврат отбратно, сход с маршрута, продолжение маршрута, практически равнозначны.
что делать?
:).
P.S.И дело не в том, что участники друг друга не знали, дело в людях. Можно прекрасно ходить с малознакомыми людьми, на маршруты любой сложности, главное что бы это были адекватные люди:)
Гость
61 - 03.10.2012 - 21:50
2_60
В их случае возврат отбратно, сход с маршрута, продолжение маршрута, практически равнозначны.

ИМХО возврат хорош тем, что идешь по знакомому пути, это уже немало в психологическом плане. Сход с маршрута по Цице через Глубокую балку - тоже неплохое решение, особенно в случае быстрого наступления непогоды и возможного подъема воды. Но их группа была еще завязана на заказной транспорт, хотя и это можно было решить по телефону, выбравшись наверх.
По моим воспоминаниям о каньне Цице, самой неприятной частью был кусок от водозабора до начала каньона: камни, поваленные деревья, оползни, очень бурная река. В каньоне было спокойнее течение и более очевидны пути, но шли мы с грузом только до Глубокой Балки, а в верхнюю часть каньона бегали на радиалку налегке. Шел я снизу с очень недружной группой студентов. Ленивые были очень и совершенно не желающие друг другу помогать.
Гость
62 - 03.10.2012 - 23:06
60-mohich > "не со всех маршрутов можно сойти" - читайте внимательно мой пост, это первое. Там сказано: "сойти с маршрута в первом приемлемом месте." Если таковых мест нет, значит нет и выбора - придется вместе идти до окончания маршрута. И не надо пытаться объяснять мне азбуку, это второе.
" как можно ее бросить, из-за одного?" - где я такое предлагаю? Если дело в одном, значит надо либо попытаться убедить его изменить поведение либо (повторяю: если это возможно по условиям безопасности) сделать так, чтобы "деструктор" покинул группу. Сход руководителя возможен в случае, если группа ему не желает подчиняться и при этом не хочет сойти с маршрута вместе.
"В их случае " - так мы оказывается о двухдневном походе говорим?)) Идти до конца вместе, темпом самого слабого. Дотерпеть (уж два-три дня это не проблема) и распрощаться на финише. Навечно)))
Гость
63 - 04.10.2012 - 04:36
SEAL - спасибо за ссылку про курящую женщину-руководителя, разводящую срач с узбеками, банщиками, в гостинице, с членами группы и на форуме. Главное, что она белая и пушистая, только куревом от нее несет :-)
Но лично мне интереснее и полезнее показалась эта история, а ту читать как-то немного противно было. Может из-за врожденной неприязни к куряшкам и ругашкам :-(
64 - 24.02.2013 - 12:28
Небольшой ОФФ возник.
Встречал рекомендацию ходить Цице сверху вниз, и в основном так и ходят. А чем обусловлено это? Мне кажется что подниматься по руслу легче, чем спускаться.
65 - 24.02.2013 - 14:09
64-бродяжник. Видимо потому что верхний каньон и часть среднего проще пройти, меньше воды и в случае чего уйти на 2-х этажку или в Глубокую балку. Ну и можно закольцевать маршрут, вернувшись на КПП, где можно машину кинуть. Опять же на КПП пропуск в заповедник взять. Территорию заповедника не миновать, выбираясь из каньона попадаешь на его территорию.
PNL
66 - 24.02.2013 - 17:59
64 - А чем обусловлена ваша уверенность в том, что подниматься по руслу легче, чем спускаться? Я предпочитаю подчиняться законам тяготения и гидродинамики, ну и физики вообще.
Гость
67 - 24.02.2013 - 21:13
66 - Я тоже считаю, что подниматься проще. Моя уверенность основана именно на том, что если идти по течению - чаще придется подчиняться закону тяготения, порой против своей воли и в ущерб целостности организма. Подавляющее большинство падений - на спуске. Мне кажется, вверх идти проще. Хотя у профи, возможно, все не так.
68 - 24.02.2013 - 21:51
Потому что, к примеру, по скалам проще лезть вверх, нежели спускаться.
Гость
69 - 24.02.2013 - 22:09
"по скалам проще лезть вверх, нежели спускаться" - это утверждение вроде никто не оспаривает. Но то, о чём здесь идёт речь - это каньонинг со своей спецификой, отличной от восхождения на вершину или преодоления перевала. А что касается Цицы, то насколько я понимаю, число мест, в которых возможна вероятность "подчиняться закону тяготения, порой против своей воли и в ущерб целостности организма", там в принципе невелико. Кстати, наличие куска верёвки прохождение подобных мест часто облегчает.
И сравните мысленно скорость, с какой Вы будете идти против течения, со скоростью движения по течению.
PNL
70 - 24.02.2013 - 22:19
А кто говорил про скалы? Я имел ввиду именно ходьбу по подобным рекам (порой по пояс). Вот уж где точно вверх не очень хорошая идея.
71 - 25.02.2013 - 08:07
В случае скользких камней, в случае сильного потока, подбивающего ноги, в любых случаях проскальзывания подошвы предпочтительней падать вперед, видя куда летишь, цепляясь и смягчая руками, а не грохаться вслепую копчиком на камень. Получается, вверх - технически проще и безопасней, поскольку руки в помощь. Мне так кааца. Речку когда бродите, ведь мордой вверх поворачиваетесь, а не зад подставляете.
Гость
72 - 25.02.2013 - 11:40
Там, где есть сильный поток, подбивающий ноги, я б вообще по руслу не ходила, если честно (броды в расчёт не берём, там деваться некуда). Скользкие камни... да, встречаются, но на глубине по щиколотку и больше - нечасто. Если глубина воды, к примеру, по пояс (а то и по середину бёдер), то получить ушиб при поскальзывании весьма затруднительно, зато идти против течения заметно напряжнее. Невысокие пороги, если видно, что там внизу, отлично проходятся лицом по течению; это не по канону, но в данном случае вполне безопасно и отнимает меньше сил, чем карабкание против потока вверх.
Но я в любом случае сказала б, что универсальной рекомендации не существует. Где-то и против течения лучше идти.
Гость
73 - 25.02.2013 - 11:50
я тоже задумывалась над этим вопросом , почему обычно ходят сверху в низ ? из своего опыта - спускаясь вниз по каньону реки тхач довольно неприятно шлепнулась на попу , неожиданно и больно .причем почти все успели упасть . потом шли вниз по глубокой балке , тоже не очень . по каньону цицы шли вверх , никто не упал на попу , были только заваливания набок .есть там два узких места , которые я бы не осилила по воде идя снизу вверх , но их можно было облезть сбоку . а вот если бы нельзя было обойти ?в таком случае, идя сверху вниз можно кинуть веревку . это мои выводы , хотя опыта мало и с веревками я не дружу .
Гость
74 - 25.02.2013 - 11:55
72-Кошка Че >Но я в любом случае сказала б, что универсальной рекомендации не существует. Где-то и против течения лучше идти.- вот это точно .
но по цице идти вверх лучше по любому и мне показалось даже красивее . встречный поток там нисколько не мешает .
75 - 25.02.2013 - 12:49
Кошка Че
> Там, где есть сильный поток, подбивающий ноги, я б вообще по руслу не ходила

А бывает, по-другому и пройдешь. Стены.

> Если глубина воды, к примеру, по пояс (а то и по середину бёдер), то получить ушиб при поскальзывании весьма затруднительно

Ага. Но брякнувшись на спину придется в воде переворачиваться вместе с рюкзаком (или сбрасывать его) на пузо в любом случае. И на спине в потоке беспомощней оказываешься.

> Невысокие пороги, если видно, что там внизу, отлично проходятся лицом по течению; это не по канону

Если не по каньону и видно, то да. Но даже в этом случае вероятность скользнуть с неприятными последствиями выше. Или опять же спускаться с порога, развернувшись мордой вверх по течению.

И при большом уклоне русла палками работать перед собой удобней, поднимаясь вверх, а не приседая и нащупывая что-то там ниже, спускаясь по течению.
76 - 25.02.2013 - 12:50
---А бывает, по-другому и пройдешь. Стены.
+++А бывает, по-другому и НЕ пройдешь. Стены.
Гость
77 - 25.02.2013 - 14:24
А бывает, по-другому и НЕ пройдешь - что верно, то верно:)
брякнувшись на спину придется в воде переворачиваться вместе с рюкзаком (или сбрасывать его) на пузо - с обычным рюкзаком так и есть, я упустила это из виду. Сама хожу с водонепроницаемым, типа гермы с лямками: он в воде ведёт себя как воздушный пузырь, т.е. поможет тебе или удержать равновесие, или перевернуться на живот.
73-irina232 > сложно с этим спорить. Возможно, это просто вопрос религии - кому как привычнее/удобнее.
PNL
78 - 25.02.2013 - 14:28
Еще вниз ходят потому что дюльфернуть проще, чем бить маршрут по скользким скалам свободным лазанием вверх. Это если не про Цицу, а обобщить. Но мы здесь все-таки про Цицу, а в ней см.выше - проще идти по воде вниз.
PNL
79 - 25.02.2013 - 14:30
И да, Кошка правильно заметила, мы ходим каньонинг с резиновыми рюкзаками, поэтому они не мешают, а наоборот помогают придавая положительную плавучесть. Можно их использовать как надувной круг :)
PNL
80 - 25.02.2013 - 14:33
75 - фил, и палки в каньонинге лишняя помеха, так что тоже аргумент не в тему. Все препятствия пролазятся руками в противоскользящих перчатках (для рафтинга/дайвинга, в крайнем случае велосипедных). Когда плывешь тоже палки мешать будут.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены