0
- 11.08.2022 - 19:37
|
Так себе перевал, но при хорошей погоде.... | | |
1
- 13.08.2022 - 16:28
| | ||
2
- 13.08.2022 - 20:43
| Хребет Аркасара? 2890?1А? Сам знаешь, где нужно хранить свой протест - точно не в сердце... | | |
3
- 13.08.2022 - 21:19
| Лайк поставил. Там погранпроуски вроде нужны. Верно? | | |
4
- 14.08.2022 - 08:23
| Дважды ходили. Имхо, красивый перевал. | | |
5
- 14.08.2022 - 14:21
|
3-GT >Это "трейлер". Фильм впереди. Много съемок с коптера, скорее всего много музыки, не любимой Ютьюбом :) Пропуск нужен, 5-км. зона. Но если бы я туда еще раз сунулся, то не стал бы выходить через Псыш. Неприятный во всех отношениях проход от того места, которое видим в первых двух постах, до погранзаставы на Псыше. Да и после нее до Мостовой поляны далеко не в радость топать по дороге. Уж лучше сходить на этот перевал в радиалку от стоянки на р.Бурная, пройти до "Кругозора" (место съемки), а потом вернуться назад. И на следующий день через пер.Дорбун в любую сторону. Тогда и без пропуска можно попробовать. 2-Пеккарь >как обычно - мимо цели. | | |
6
- 14.08.2022 - 15:00
|
Застава на Псыше мне (второй раз, кстати говоря) не понравилась своими служащими. В этот раз молодой и ретивый погранец начал нас учить, что пропусков у нас, по его разумению, и вовсе нет. Ибо пропуск, что мы предъявляем (хорошо, что не мы одни, а ВСЕ до нас) позволяет находиться в пограничной зоне, а не в 5-км. полосе. То, что последняя является частью первой, он не понимает. Слова в пропуске о запрете выхода на перевалы ГКХ, косвенно свидетельствующие о наличии оных в этой полосе – тоже не аргумент. Как бы нехотя он сжалился над нами и не стал вызывать опергруппу для доставления нас к месту составления протоколов о нарушении. Я ему пообещал при оформлении пропусков в следующий раз обратить внимание ответственных лиц на это вопиющее безобразие :) Перечитав сейчас приказы 89 и 454, я еще раз убедился в его наполеоновских амбициях. Насрать. Просто проинформирую, что “есть такой парень”, да попрошу исправить грамматическую ошибку в их тексте. | | |
7
- 15.08.2022 - 07:25
|
Как иллюстрация к тому, что путь с пер.Браконьеров съедает непропорционально большУю часть сил всего похода. | | |
8
- 15.08.2022 - 19:57
| Мы, в это же время, сходили от Федосеева через пер.Семнадцати Южный на Чилик. Если бы не дождь дошли до Ацгарских озер. Мне, лично, путь по Псышу не понравился, нудно и долго... | | |
9
- 16.08.2022 - 18:18
| нет такого. Как нет и 1Б в том месте. | | |
10
- 16.08.2022 - 19:23
| Врун, болтун и хохотун - насчёт последнего нет уверенности. "За полтора часа неспешно дошли до Лазурного озера. После короткой и бурной дискуссии решили идти через основной, т.е. южный перевал 17-и."(С) -надо помнить собственные слова, впрочем как и отвечать за них. | | |
11
- 16.08.2022 - 19:39
| Да, и насчёт 1Б-для тебя и возможно меня там нет 1Б,а для дам, то есть жён, очень даже... Или мне опять начать цитировать. Да, кстати, там сейчас чётко есть тропа по турикам, да и так понятно. | | |
12
- 16.08.2022 - 23:40
|
10-Пеккарь >"южный" и "Южный" отличаются - прилагательное и имя собственное. Пиши с маленькой - и будешь прав. Категория перевала не зависит от пола или наличия туров. | | |
13
- 17.08.2022 - 07:57
|
12-ПятиГорский > Цитата из ФСТР: "2.2.27 Семнадцати Сев. 2950 1Б сн-ск-ос р.Кызылчук (р.Кяфар) - р.Кяфар. N 43°36.775' E 41°07.515' 2.2.28 Семнадцати Юж. 3014 1А* сн-ск-ос р.Кызылчук (р.Кяфар) - р.Кяфар. N 43°36.511' E 41°07.460'" ( https://tssr.ru/mountain/pereval/west_caucasus/ ) 1А* не сильно отличается от 1Б (даже погодные условия и направление прохождения могут качнуть категорию перевала в ту или иную сторону) | | |
14
- 17.08.2022 - 08:38
| Для них же и писанная. Мне больше привычна классификация Голубева.опять же - это для игры под названием "спортивный туризм". Мне проще отказаться, чем потом что-то защищать на МКК. Не требуется. | | |
15
- 17.08.2022 - 15:23
| Классификация должна быть одна, имхо. Голубев сам является членом рабочей группы МК ФСТР. ""Работу по обновлению перечня перевалов ведёт рабочая группа маршрутного комитета ФСТР. В целях обновления перечня рабочая группа имеет право использовать отчёты о любых походах, совершённых с момента основания Русского общества туристов. Замечания и предложения по разделам Перечня просьба направлять в Федерацию спортивного туризма России по адресам рабочей группы и cmkk@tssr.ru одновременно. В случае, если вы обнаружили некорректную информацию в перечне или совершили первопрохождение, вы можете предложить изменения"" ( https://tssr.ru/mountain/pereval/ ) Ты в курсе, что "спортивными туристами" многие себя не считают, отчетов не пишут и соответственно не защищают. НО разрабатывая маршрут, опираются на информацию о сложности перевалов (которая не всегда соответствует реальности) и читая отчеты о прохождении интересующих участков (чаще всего именно от "спортсменов"). | | |
16
- 17.08.2022 - 16:40
| Пятигорыч,специально для тебя - "Прилагательные, образованные от географических названий, пишутся с прописной буквы, если они являются частью составных наименований – географических и административно-территориальных (см. § 169)".Но тебе это без разницы-все всегда вокруг тебя неправы... | | |
17
- 17.08.2022 - 21:05
| Вот именно! Часть имени собственного. Ну представь себе, идет речь о "южном перевале Саланг". Или о перевале Саланг Южный. Есть разница? Касательно 17-и конкретно. Думается мне, что эти семнадцать первопроходцев прошли один перевал, а не два одновременно. Скорее всего прощли по южному маршруту. И название закрепили - пер. Семнадцати. Ну а потом как вариант кто-то (в кол-ве неизвестном) прошел правее - и назвал его "пер.17-и Северный". Я вижу такое развитие логичным. Из него не следует переименование основного перевала в "17-и Южный". Логика спортивных туристов меня не интересует. Им главное - чтоб все сходилось. И, раз написано !Б, то хоть ты лопни, но пройдешь для зачета именно по 1Б, а не там, где 1А логичнее. Не мой путь. | | |
18
- 19.08.2022 - 11:41
|
Хорошо, когда в походе есть "удаленный глаз" с HD качеством :) | | |
19
- 19.08.2022 - 12:25
| Ну так пусть и борется с этим бардаком. Цитата:
На Браконьерах была записка от "Вестры" двухнедельной давности. Оставили лежать дальше... | | |
20
- 23.08.2022 - 13:14
| Прогулялись-отвлеклись? Дело нужное, хорошее. Молодцы! | | |
21
- 23.08.2022 - 14:31
| Ну, как сказать.... Дискуссия таки имела место в последний вечер, но это мой друг-турист по жизни, которому я прощаю любые заблуждения. Гораздо более полезным оказался опыт второго похода с этой собакой. Не для гор она, увы. | | |
22
- 23.08.2022 - 16:34
| От инфопотока отключился же на время маршрута. И это тоже нужно очень иногда. Иначе ж... А дискуссия с другом - норм. При условии, что и он тоже прощает и готов слушать и принимать возможность наличия твоего иного мнения, не записывая тебя во "враги народа". Имею так же и обратный опыт, увы. | | |
23
- 23.08.2022 - 17:51
| | ||
24
- 23.08.2022 - 19:45
| Ну что, Пятигорыч, тебе как главному кочевому оленю - почёт и уважение. Но таскать с собой такой никчёмный блошиный завод - зачёт твоей супружнице за упертость... | | |
25
- 23.08.2022 - 21:05
|
С собакой получилась ошибка. Эта не столь резвая, как предыдущая. Но "любовь зла" - бывали случаи, что и Тасси приходилось таскать: В данном эпизоде жалость обусловлена иглообразным состоянием фирна на леднике Хотютау. А бОльшую часть этого ледника она прошла сама. | | |
26
- 24.08.2022 - 14:11
|
Для любителей творчества Pink Floyd - зарисовка на тему минувшего похода от Олега (не репортажка, а именно тематичка): | | |
27
- 24.08.2022 - 21:04
| А Тасси какой породы была? | | |
28
- 24.08.2022 - 23:44
|
27-Zhitel >Как ни странно, довольно диванной - китайская хохлатая. В основном они голые, но на помет бывает одна волосатая "грелка". Мы такую и взяли. точнее, ее взяли как наказание мне за какой-то корпоратив. но вышло все отлично. В горах она была великолепна. Где-то мы ее переохладили, или как-то еще испортили, так что почки не выдержали лечения после серьезного укуса... | | |
29
- 25.08.2022 - 09:50
|
Немного зависла от несоответствия заголовка темы "Браконьеров" и фото к первому посту с подписью "так себе перевал", на котором центральное место занимает перевал Аманауз:) Во думаю, круто прошли, раз Аманауз у них так себе перевал:) Не, ну это я шучу, конечно. А по маршруту вопрос - вы мимо Чернильного озера проскочили, что ли? Того, что между двумя Безымянными перевалами, но чуточку выше тропы. Я его не увидела на видео. Озёра под Карасу приятно было увидеть полными воды. Надеюсь, вам понравился этот участок маршрута? Я дважды там ходила и прям ещё бы пошла. Вот только хочу не через Карасу, в прям к Чернильному через неизвестный перевал. | | |
30
- 26.08.2022 - 07:23
| На нем ночевка была, ибо сдохли после траверса, да и дождь влупил. Причем ставили в спешке, один угол был самым нижним - и в ямке. А в том углу есть несколько мелких дырочек, наверное ставили на колючки когда-то. В итоге Нина миской вычерпывала оттуда воду, бормоча "колодец там, что ли..." Угол был Олега, хорошо, что в Замке нас было всего трое, так что переложили его в другое место. Я к нему потом обращался "матрос аварийного отсека":) Видео полное есть, это все эпизоды из него плюс композиция Олега.Мы ж в своей традиции шли - "тропа есть, она где-то рядом". Родода и камни.... ты Нину как-нить спроси, нравится ли ей таскать 9кг. на руке в таких красивых местах :) | | |
31
- 26.08.2022 - 11:45
| Ну, там и на самом деле тропа есть далеко не везде. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |