![]() |
Браконьеров Так себе перевал, но при хорошей погоде.... [IMG]https://i.postimg.cc/YqKQypGP/DJI-0354.jpg[/IMG] |
[youtube]_WQN4-eGu0s[/youtube] |
Хребет Аркасара? 2890?1А? Сам знаешь, где нужно хранить свой протест - точно не в сердце... |
Лайк поставил. Там погранпроуски вроде нужны. Верно? |
Дважды ходили. Имхо, красивый перевал. |
3-GT >Это "трейлер". Фильм впереди. Много съемок с коптера, скорее всего много музыки, не любимой Ютьюбом :) Пропуск нужен, 5-км. зона. Но если бы я туда еще раз сунулся, то не стал бы выходить через Псыш. Неприятный во всех отношениях проход от того места, которое видим в первых двух постах, до погранзаставы на Псыше. Да и после нее до Мостовой поляны далеко не в радость топать по дороге. Уж лучше сходить на этот перевал в радиалку от стоянки на р.Бурная, пройти до "Кругозора" (место съемки), а потом вернуться назад. И на следующий день через пер.Дорбун в любую сторону. Тогда и без пропуска можно попробовать. 2-Пеккарь >как обычно - мимо цели. |
Застава на Псыше мне (второй раз, кстати говоря) не понравилась своими служащими. В этот раз молодой и ретивый погранец начал нас учить, что пропусков у нас, по его разумению, и вовсе нет. Ибо пропуск, что мы предъявляем (хорошо, что не мы одни, а ВСЕ до нас) позволяет находиться в пограничной зоне, а не в 5-км. полосе. То, что последняя является частью первой, он не понимает. Слова в пропуске о запрете выхода на перевалы ГКХ, косвенно свидетельствующие о наличии оных в этой полосе – тоже не аргумент. Как бы нехотя он сжалился над нами и не стал вызывать опергруппу для доставления нас к месту составления протоколов о нарушении. Я ему пообещал при оформлении пропусков в следующий раз обратить внимание ответственных лиц на это вопиющее безобразие :) Перечитав сейчас приказы 89 и 454, я еще раз убедился в его наполеоновских амбициях. Насрать. Просто проинформирую, что “есть такой парень”, да попрошу исправить грамматическую ошибку в их тексте. |
Как иллюстрация к тому, что путь с пер.Браконьеров съедает непропорционально большУю часть сил всего похода. [img]https://i.postimg.cc/8PbRjmGv/westcau-2021-01.jpg[/img] |
Мы, в это же время, сходили от Федосеева через пер.Семнадцати Южный на Чилик. Если бы не дождь дошли до Ацгарских озер. Мне, лично, путь по Псышу не понравился, нудно и долго... |
[quote=Пеккарь;48929774]пер.Семнадцати Южный[/quote]нет такого. Как нет и 1Б в том месте. |
[quote=ПятиГорский;48930574] Цитата: Сообщение от Пеккарь пер.Семнадцати Южный[/quote] Врун, болтун и хохотун - насчёт последнего нет уверенности. "За полтора часа неспешно дошли до Лазурного озера. После короткой и бурной дискуссии решили идти через основной, т.е. южный перевал 17-и."(С) -надо помнить собственные слова, впрочем как и отвечать за них. |
Да, и насчёт 1Б-для тебя и возможно меня там нет 1Б,а для дам, то есть жён, очень даже... Или мне опять начать цитировать. Да, кстати, там сейчас чётко есть тропа по турикам, да и так понятно. |
10-Пеккарь >"южный" и "Южный" отличаются - прилагательное и имя собственное. Пиши с маленькой - и будешь прав. Категория перевала не зависит от пола или наличия туров. |
12-ПятиГорский > Цитата из ФСТР: "2.2.27 Семнадцати Сев. 2950 1Б сн-ск-ос р.Кызылчук (р.Кяфар) - р.Кяфар. N 43°36.775' E 41°07.515' 2.2.28 Семнадцати Юж. 3014 1А* сн-ск-ос р.Кызылчук (р.Кяфар) - р.Кяфар. N 43°36.511' E 41°07.460'" ( [url]https://tssr.ru/mountain/pereval/west_caucasus/[/url] ) 1А* не сильно отличается от 1Б (даже погодные условия и направление прохождения могут качнуть категорию перевала в ту или иную сторону) |
[quote=Александр Ставрополь;48930926]Цитата из ФСТР:[/quote]Для них же и писанная. Мне больше привычна классификация Голубева.[quote=Александр Ставрополь;48930926]погодные условия и направление прохождения могут качнуть категорию перевала[/quote]опять же - это для игры под названием "спортивный туризм". Мне проще отказаться, чем потом что-то защищать на МКК. Не требуется. |
[quote=ПятиГорский;48930964]Мне больше привычна классификация Голубева.[/quote] Классификация должна быть одна, имхо. Голубев сам является членом рабочей группы МК ФСТР. ""Работу по обновлению перечня перевалов ведёт рабочая группа маршрутного комитета ФСТР. В целях обновления перечня рабочая группа имеет право использовать отчёты о любых походах, совершённых с момента основания Русского общества туристов. Замечания и предложения по разделам Перечня просьба направлять в Федерацию спортивного туризма России по адресам рабочей группы и [email]cmkk@tssr.ru[/email] одновременно. В случае, если вы обнаружили некорректную информацию в перечне или совершили первопрохождение, вы можете предложить изменения"" ( [url]https://tssr.ru/mountain/pereval/[/url] ) Ты в курсе, что "спортивными туристами" многие себя не считают, отчетов не пишут и соответственно не защищают. НО разрабатывая маршрут, опираются на информацию о сложности перевалов (которая не всегда соответствует реальности) и читая отчеты о прохождении интересующих участков (чаще всего именно от "спортсменов"). |
[quote=ПятиГорский;48930856] 10-Пеккарь >"южный" и "Южный" отличаются - прилагательное и имя собственное. Пиши с маленькой - и будешь прав. Категория перевала не зависит от пола или наличия туров. [/quote]Пятигорыч,специально для тебя - "Прилагательные, образованные от географических названий, пишутся с прописной буквы, если они являются частью составных наименований – географических и административно-территориальных (см. § 169)".Но тебе это без разницы-все всегда вокруг тебя неправы... |
[quote=Пеккарь;48931297]если они являются частью составных наименований[/quote]Вот именно! Часть имени собственного. Ну представь себе, идет речь о "южном перевале Саланг". Или о перевале Саланг Южный. Есть разница? Касательно 17-и конкретно. Думается мне, что эти семнадцать первопроходцев прошли один перевал, а не два одновременно. Скорее всего прощли по южному маршруту. И название закрепили - пер. Семнадцати. Ну а потом как вариант кто-то (в кол-ве неизвестном) прошел правее - и назвал его "пер.17-и Северный". Я вижу такое развитие логичным. Из него не следует переименование основного перевала в "17-и Южный". Логика спортивных туристов меня не интересует. Им главное - чтоб все сходилось. И, раз написано !Б, то хоть ты лопни, но пройдешь для зачета именно по 1Б, а не там, где 1А логичнее. Не мой путь. |
Хорошо, когда в походе есть "удаленный глаз" с HD качеством :) [youtube]dKhoTBwqSqU[/youtube] |
[quote=Александр Ставрополь;48931187] Голубев сам является членом рабочей группы МК ФСТР.[/quote]Ну так пусть и борется с этим бардаком.[quote=Александр Ставрополь;48931187]отчеты о прохождении интересующих участков (чаще всего именно от "спортсменов"). [/quote]Им положено, вот и пишут. На Браконьерах была записка от "Вестры" двухнедельной давности. Оставили лежать дальше... [youtube]7OwVjoD_Hok[/youtube] |
Прогулялись-отвлеклись? Дело нужное, хорошее. Молодцы! |
[quote=ПятиГорский;48932651]Прогулялись-отвлеклись? [/quote]Ну, как сказать.... Дискуссия таки имела место в последний вечер, но это мой друг-турист по жизни, которому я прощаю любые заблуждения. Гораздо более полезным оказался опыт второго похода с этой собакой. Не для гор она, увы. |
[quote=ПятиГорский;48936973] Ну, как сказать.... Дискуссия таки имела место в последний вечер [/quote] От инфопотока отключился же на время маршрута. И это тоже нужно очень иногда. Иначе ж... А дискуссия с другом - норм. При условии, что и он тоже прощает и готов слушать и принимать возможность наличия твоего иного мнения, не записывая тебя во "враги народа". Имею так же и обратный опыт, увы. |
[youtube]fI6S6iTcras[/youtube] |
Ну что, Пятигорыч, тебе как главному кочевому оленю - почёт и уважение. Но таскать с собой такой никчёмный блошиный завод - зачёт твоей супружнице за упертость... |
С собакой получилась ошибка. Эта не столь резвая, как предыдущая. Но "любовь зла" - бывали случаи, что и Тасси приходилось таскать: [img]http://kavtrans.ru/gallery/Tassy/039.jpg[/img] В данном эпизоде жалость обусловлена иглообразным состоянием фирна на леднике Хотютау. А бОльшую часть этого ледника она прошла сама. [img]http://kavtrans.ru/gallery/Tassy/049.jpg[/img] |
Для любителей творчества Pink Floyd - зарисовка на тему минувшего похода от Олега (не репортажка, а именно тематичка): [youtube]uPXfT_aNGfs[/youtube] |
[quote=ПятиГорский;48937328] С собакой получилась ошибка. Эта не столь резвая, как предыдущая. Но "любовь зла" - бывали случаи, что и Тасси приходилось таскать: В данном эпизоде жалость обусловлена иглообразным состоянием фирна на леднике Хотютау. А бОльшую часть этого ледника она прошла сама. [/quote] А Тасси какой породы была? |
27-Zhitel >Как ни странно, довольно диванной - китайская хохлатая. В основном они голые, но на помет бывает одна волосатая "грелка". Мы такую и взяли. точнее, ее взяли как наказание мне за какой-то корпоратив. но вышло все отлично. В горах она была великолепна. Где-то мы ее переохладили, или как-то еще испортили, так что почки не выдержали лечения после серьезного укуса... |
Немного зависла от несоответствия заголовка темы "Браконьеров" и фото к первому посту с подписью "так себе перевал", на котором центральное место занимает перевал Аманауз:) Во думаю, круто прошли, раз Аманауз у них так себе перевал:) Не, ну это я шучу, конечно. А по маршруту вопрос - вы мимо Чернильного озера проскочили, что ли? Того, что между двумя Безымянными перевалами, но чуточку выше тропы. Я его не увидела на видео. Озёра под Карасу приятно было увидеть полными воды. Надеюсь, вам понравился этот участок маршрута? Я дважды там ходила и прям ещё бы пошла. Вот только хочу не через Карасу, в прям к Чернильному через неизвестный перевал. |
[quote=Ansv;48938245]Того, что между двумя Безымянными перевалами[/quote]На нем ночевка была, ибо сдохли после траверса, да и дождь влупил. Причем ставили в спешке, один угол был самым нижним - и в ямке. А в том углу есть несколько мелких дырочек, наверное ставили на колючки когда-то. В итоге Нина миской вычерпывала оттуда воду, бормоча "колодец там, что ли..." Угол был Олега, хорошо, что в Замке нас было всего трое, так что переложили его в другое место. Я к нему потом обращался "матрос аварийного отсека":) Видео полное есть, это все эпизоды из него плюс композиция Олега.[quote=Ansv;48938245]Надеюсь, вам понравился этот участок маршрута?[/quote]Мы ж в своей традиции шли - "тропа есть, она где-то рядом". Родода и камни.... ты Нину как-нить спроси, нравится ли ей таскать 9кг. на руке в таких красивых местах :) |
[quote=ПятиГорский;48938828]Мы ж в своей традиции шли - "тропа есть, она где-то рядом"[/quote] Ну, там и на самом деле тропа есть далеко не везде. |
Текущее время: 07:40. Часовой пояс GMT +3. |