0
- 22.08.2015 - 09:19
|
Планирую поездку в Архыз, на озера (одиночный) , хотел поинтересоваться, какая погода обычно в этих местах в сентябре? Брать теплый спальник, или можно обойтись легким, + хорошая термуха. Вот трек. http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ydjqnpirlhbxcmjw Это наброски. Хотелось бы еще и водопады захватить. | | |
41
- 04.09.2015 - 09:23
| "вам" - это кому конкретно? Помню я и приют (он, кстати, назывался "София", хотя до нее еще огого как далеко) и тропу вверх... крайний раз, году в 2009 я ее начало еле нашел - так там лесогубы поработали. Но метров через 100 по вертикали на нее все равно выходишь. | | |
42
- 04.09.2015 - 09:52
| Цитата:
Хотя ради бога - ходите, как хотите:) | | |
43
- 04.09.2015 - 10:04
| 42-Ansv >она, кстати, давно уже есть. Я именно по ней поднимался в 1996-м удивляясь непохожести описания :) Т.е. мы сначала проскочили на Ак-Айры, поставили там лагерь и пошли гонять радиалки. Первая была поближе - через Айматлы с ночевкой наверху и возвратом через Иркиз. Вторая - к Чертовой Мельнице на Кизгыче через Седло. Ну а при возвращении решили заглянуть на ГаммешЧат - и вот тут до меня дошло то описание :) | | |
44
- 04.09.2015 - 10:47
|
43-ПятиГорский > Видишь ли, описания уважаемых классиков я уважаю, но отношусь к ним как к довольно кратким описаниям, из которых иногда можно что-то понять не так. Вот пример из описания пути из Даута в Махар. По ходу описания я жирным вставлю свои правки. Направляясь на Махар, следует перейти на правый берег Рынджи. Здесь это легко сделать; ниже по течению река круто срывается с террасы вниз, и до самого впадения в Даут (около 2 км) форсировать бурлящий поток непросто. Если же спускаться вниз по Дауту, то нужно двигаться по левому берегу, вдоль которого идет тропа. Чуть выше впадения Рынджи в Даут, на стрелке, в буграх, поросших кустами рододендронов, небольшое озеро. Рядом балаганы пастухов. Либо Рынджи сейчас не та..., либо таки нет сейчас(по состоянию на август 2013) проблемы в переправе чуть выше впадения её в Даут. Узких мест достаточно, в ботинках и фонарях переходится по камням. Переправиться через Даут в месте впадения в него Рынджи, если нет снежных мостов, трудно. Чтобы попасть на другой берег, нужно пройти 2,5 км вверх по течению к языку Даутского ледника. От ночевки у Рынджинского озера сюда около 3 часов ходьбы. По леднику переходим на правый берег и спускаемся по Дауту около 1 км до первого притока. Нет в настоящее время языка Даутского ледника в том виде, как он нарисован на большинстве карт. Вместо этого языка сейчас есть озеро. Лишь на карте Ляпина я видела реальное положение дел. И выход на ледник в том виде, как он есть сейчас ради перехода Даута - это уж слишком экстремально, и я бы сказала нереально:) Даут переходится рядом с впадением ручья Искровцев(чуть выше впадения) по рукавам, да, там по колено кое-где по большой воде. Вдоль ручья травянистым склоном правого берега начинается подъем к озеру Искровцев. Натоптанной в настоящее время является тропа по ЛЕВОМУ берегу ручья Искровцев. По путь есть отличные места для стоянок. Путь по левому берегу оправдан еще и по причине удобства для тех, кто идет на пер.Саламандра, Безымянный, Узловой. Через час у входа в заваленный камнями трог лучше перейти на левый берег. Еще через 1,5 часа выходим к озеру. Ночлег. Широкая седловина перевала на Махар прямо над озером. Я так полагаю - над озером Искровцев. Но "седловина перевала на Махар(пер.Искровцев) вообще-то совсем не над озером, а в стороне и я бы сказала - сильно правее, чем "прямо над озером". В общем, находясь на пер.Искровцев я не нашла точки, откуда бы оз.Искровцев было бы прямо подо мной внизу, оно все время было сбоку:) Ближе к Рынджи-Аге, над уступом бараньих лбов, видны две однако не две, а три щели. Правая ЛЕВАЯ ведет к озеру Уллу-Кёль. [img]Это пер.Надозерный, 2А в настоящее время.[/img] Рисунок довольно схематичен и не отражает реальности. Между Надозерным и Искровцев есть еще одна - очень широкая седловина, с которой либо нет спуска, либо мне неизвестны случаи её прохождения Так что читать старые описания, конечно, полезно. Но верить им на 100% не стоит. Заметьте - совершенно вскользь сказано, что одна седловина от оз.Искровцев ведет к оз.Уллу-Кёль, но никакой оценки сложности этого пути нет в тексте. Но ведь это ж заманчиво - с Икровчев на Уллу-Кёль:) | | |
45
- 04.09.2015 - 11:02
| ...либо переползается по камню ниже впадения ручья. | | |
46
- 04.09.2015 - 11:18
| либо пройти чуть ниже левым берегом до вот этого разлива на рукава, но это вовсе не 2,5 км(задний план и есть ущелье Рынджи), тут пастухи переходят вброд и ловят форель а затем идти по орографически правому берегу - там отличная тропа до ручья Искровцев. | | |
47
- 04.09.2015 - 11:20
|
а это бывший "язык Даутского ледника" | | |
48
- 04.09.2015 - 11:26
|
46-Ansv >https://www.youtube.com/watch?v=X02p...ature=youtu.be "переползать" пришлось мне, ибо отказала правая коленка. С ней такое бывает... | | |
49
- 04.09.2015 - 18:01
| Я по Гаммеш-Чат не спускался и не могу ни чего сказать, а подъем мне не показался чересчур сложным, вдоль Ак-Айры гораздо сложней. | | |
50
- 04.09.2015 - 18:05
| Тропа и сейчас очень хорошо натоптана, народ радиалками туда ходит. | | |
51
- 04.09.2015 - 19:26
| Вот это меня удивило. По Ак-Айры любой путь - что на Иркиз, что на Баш-Джол, что на Спартаковские - элементарен. Если имелся в виду крутой взлёт Иркиза, то ну чё уж, 1А всё-таки, надо как-то оправдывать категорию:) хотя по большому счету Иркиз создаёт проблемы только тем, кто не обул подходящую обувь. Эх, а экскурсоводы-то не знают, что там сложно... гоняют через Иркиз матрасников на озера. Не находите ли это странным? | | |
52
- 04.09.2015 - 21:41
| Иркиз, какраз мне показался элементарным, вот отводопадов до Спартаковских мне показались трудными. | | |
53
- 05.09.2015 - 14:46
| Цитата:
"На северо-востоке, над стенкой сглаженных скал с черными натеками, в гребне Даутского хребта видно два пропила. Правая щель — перевал к озеру Уллу-Кёль (IБ—IIА) " или перепрыгивается у камня 2м высоты.Классики начали интенсивно осваивать горы ~ 1956г. В те времена язык был! Кстати, надо вернуть исконное имя перевалу из восточного угла левого притока Кюкюртлю - Борец. Первопроходец НЯП Гранильщиков. | | |
54
- 05.09.2015 - 16:54
| Кюкюртлю Северный чем плох? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |