К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Цицынский каньон или Как я кидал жребий

Гость
0 - 14.09.2012 - 16:24
Есть такая горная речка – Цица. С черкесского название переводится двояко – № 1 «трехпалые вилы» (сама река в самом начале с двумя боковыми притоками как раз образует такую рогатину) или № 2 «жребий» (смысл названия кажется туманным, но при близком знакомстве – совершенно четким).

Протекает эта речка по Лагонакскому нагорью (то есть Кавказскому государственному биосферному заповеднику, далее по тексту «КГБЗ»), имеет ледниковое питание и вода в ней настолько чиста и вкусна, что от нее идут водозаборы сразу двух крупных городов – Апшеронска и Майкопа.

Самая примечательная особенность этой реки в том, что протекая под большим уклоном, она за тысячелетия прорезала в горах очень узкий (от 2 до 10 метров) и глубокий (до 500 метров) каньон. Протяженность каньонной части реки невелика – около 15 км, но очень сложна для прохождения, потому что:
• Очень короткий промежуток времени река маловодна (в августе-октябре и только если не было дождей).
• По большой воде или в дождь (который в горах может возникнуть внезапно) оказаться в узкой части каньона означает погибнуть, потому что выбраться некуда – кругом отвесные скалы.
• Идти нужно преимущественно по воде, глубиной от «по колено», до «по шейку».
• Вода холодная (около 10 градусов);
• Русло завалено огромными глыбами и буреломом поваленных деревьев (в нижнем течении).
• В верхнем течении пологие берега заросли плотными джунглями крапивы в человеческий рост и толщиной в ногу и 3-х метровой высоты стеблями борщевика Сосновского (ядовитое зонтичное растение, оставляющее на теле химические ожоги).
• Течение достаточно сильное.
• Достичь каньона трудно, потому что нужно поднятья на Лагонакское плато через перевалы на высоту около 1500-2000 метров.

Поэтому по Цицынскому каньону почти никто не ходит.

Но каньон дико красив. В нем много всяких «ништяков»: древние пещеры, снежные мосты и арки, водопады и просто красивые виды. И я давненько интересовался этой темой, гипотетически предполагая, что может быть, когда – нибудь…

И вот, случилось. Планеты встали в ряд, звезды – в строй, а карты сложились в пасьянс. В интернете (а где еще?) один чудак из Горячего написал, что хочет туда сходить. Ему написали другие такие же чудаки, они договорились о чем-то, сколотили группу (половина в процессе обсуждения отпала) и решили пойти. Я тоже написал тому чудаку, сказал, что поддерживаю этот кипеж, но пойду автономно и главное - я знаю куда идти и что там смотреть, у меня ЕСТЬ КАРТА. Потом мы встретились с этим чудаком (Александр, около 40 лет, с богатым жизненным опытом и разносторонними познаниями), он оказался из той породы, что любят заваривать кашу и организовывать бунты (идеолог – поджигатель), при том, что мало понимал, что такое Цицынский каньон, к примеру, поход по горной реке он планировал начать снизу, то есть, идя против ее течения (аргумент – если будет сложно, то вернемся домой) и неоднократно спрашивал меня, что одеть, что обуть, что взять поесть и т.д.
Двух других участников похода (Сергей, 40 лет, интернет-проекты, творческая личность - экспериментатор) и Владимир (30 лет, дизайнер, молчун, человек-загадка) я тоже не знал, но мне было всё равно – главное – с кем-нибудь доехать до предгорий и разделить расходы на автозаброску в горы, а Александр милостиво соизволил отвезти всю шайку (4 участника) на своей ЛадеГранте и вернуть обратно. Кроме того, Александр вызвался также взять свою 3-х местную палатку, чтобы мне было где поспать, на что я с радостью согласился (думал, минимизирую вес своего рюкзака, если палатку возьмет кто-то другой, но жестко просчитался).

Прогноз погоды как нельзя более благоприятный – сентябрь, дождей не было и еще не будет. Есть свободные выходные. Есть весь мой походный шмурдяк. Неделю я готовился к походу, все продумал до мелочей, закупил сублиматов, потренировал ноги велосипедом по вечерам, особо потрудился над обувью – на горную часть похода взял проверенные (Приэльбрусье, Лаго-наки) треккинговые кроссовки, а на водную – придумал одеть байдарочные чуни из неопрена (чтобы было тепло) и сверху них еще треккинговые сандалии (чтобы ступню не побить о камни), короче, подготовился на 100 %.

В пятницу после обеда выехали и через два часа были уже в крайнем населенном пункте перед предгорьями, где кончается асфальт и начинается убитая гравийка – станица Черниговская (там даже связь сотовая кончается). Быстро нашли машину с водителем, который согласился закинуть нас в горы – он ехал прямо нам навстречу по станице на микроавтобусе Хюндай Старекс, на борту которого была большая надпись «поездки в горы». Машину Александра оставили во дворе у этого первого встречного, с которым условились, что забирать нас он приедет вечером в воскресенье к финальной точке нашего маршрута – турбазе «Цица» у Майкопского водозабора. Еще через два часа мы выгружали свои «чемоданы» на границе КГБЗ у поворота, почти вертикально уходящего в лес на егерский кордон заповедника. Туда водитель ехать отказался и мы пошли пешком.

Сразу стала понятна расстановка сил: я шел первым, за мной «вечный студент» Вова, потом не спеша фотографируя – Сергей, а последним, отдуваясь и громко матерясь – Александр (его рюкзак по его же словам весил около 50 !!! кг и вмещал огромную тяжелую палатку в брезентовом вещмешке, кучу всякой одежды «для уик-энда», три пары обуви, мощный теплый спальник, около 10 банок тушенки, крупы, термос со стеклянной колбой, по 2 кружки, ложки и миски, дозиметр радиации, бинокль и айфон). К моему удивлению, в рюкзаке Александра не нашлось места для таких походных «мелочей», как газовая горелка, нож, пенка-сидушка и фотоаппарат. Но Александр не напрасно накопил кроме сала на пузе и огромный жизненный опыт, пройдя половину подъема и потеряв Александра из вида, мы услышали шум поднимающегося по нашей дороге автомобиля и офигели – в «УАЗе» рядом с водителем ехал победоносно улыбающийся Александр и весело предложил нам закидывать рюкзаки в машину, чтобы они доехали с ним до кордона. Очень приятная неожиданность.

Налегке дошли до кордона, где нас встретили стреноженные кони, пасущиеся на фоне горных хребтов в последних лучах закатного солнца и по-хозяйски расхаживающий по егерской базе Александр, который сообщил, что:
• На горном перевале сгущаются перистые облака, а это плохая примета (обычный для него пессимизм);
• Переночевать можно в отапливаемых домиках егерей за 300 рублей с рыла, ужин приготовить у них в столовой на газовой плите, а еще за 200 рублей сходить в баню (а это хорошая новость, потому что мерзнуть и спать в палатке я еще успею, тем более, что в поход уходил с легким недомоганием).
Но Сергей – экспериментатор, решил, что ночевать в походе в домике с печкой – это неспортивно и с Володей (тому всегда все равно, кто позовет, за тем и пойдет) ушел ночевать около кордона под ёлкой в палатке. Позже я выяснил, что эксперимент Сергея зашел еще дальше и весь (!!!) поход он ел только саморощенный виноград, запивая его кипяченой водой. До этого он неделю питался только яблоками тоже со своего сада. Говорил, что чувствует себя хорошо и что много кушать человеку совершенно ненужно, однако вид имел грустный, осунувшийся, иногда «зависал» и часто раздражался.

Я обследовал базу и узнал, что бани там нет, а есть лишь деревянный сарай, где подогревают воду «чтоб только яйца помыть», как пояснил главный начальник егерей – старый армян Киркор. Егерям, кстати не было до нас никакого дела, Киркор открыл один из домиков, взял деньги и ушел продолжать пировать сотоварищи за длинным деревянным столом. За беседой они обсуждали два вопроса: кто воровал коней прошлым летом (при этом, подозрения падали на одного из присутствующих, на что он возражал, что в тот момент сидел в тюрьме и у него есть на это справка) и как хорошо иметь длинную теплую овчинную бурку «в пол», какую подарили на 80-летие отцу одного из егерей (бурка была принесена и одевалась всеми по очереди).

Александр кинул вещи в домик, сообщил, что на ужин желает гречку с тушенкой, выдал продукты и пошел проведывать ребят под ёлкой. Я вскипятил чай, сварил гречку, открыл тушенку (подумав, что свои сублиматы я съесть всегда успею), немножко подождал ребят, не дождался и съел гречку с тушенкой. Насытившись, ходил фотографировать виды.
Уже стемнело, я растопил печь в домике, снова сварил гречку и открыл тушенку, наконец пришли Александр с Володей, накормил их и пошел спать. В домике было отлично, тепло, я собрал три матраса с соседних деревянных нар, соорудил себе «царское ложе», постелил два своих спальника (у меня нет «холодного» спальника и я взял в поход два летних, с которыми ездим на море – один вставляется в другой и получается очень классно) и залег спать. Ночью снилась жена.

To be continued.



Гость
1 - 14.09.2012 - 16:38
Утром нас с Александром разбудил Сергей, который уже встал, съел свою виноградинку и был готов к продолжению похода. Я позавтракал более основательно: овсяная кашка с черникой, орешки, мёд и зеленый чай с лимоном. Хитрожопый Александр уведомил меня, что раз в палатке мы будем спать вдвоем, то и нести надо ее поочереди. Сегодня как раз моя очередь (те 20 метров вчерашнего подъема пешком, а потом на УАЗе он себе смело записал в актив) и, по случайному совпадению, – именно сегодня у нас по маршруту тяжелый затяжной подъем на Майкопский перевал (2000 м). Знать бы заранее, что парень не так прост, я бы взял свою одноместную 2 кг палатку и не тащил бы его брезентовый «чехол от самолета». Тем не менее, даже прибавив к своему 18 кг рюкзаку еще и палатку 5-6 кг, я зашел на перевал первым и в 9 утра стоял на его седловине, обзирая хмурое серое небо с набегающими свинцовыми облаками и бескрайние желто-коричневые просторы вокруг.

Под сильным ветром, дующим в спину еще час мы шли с перевала с небольшим уклоном вниз по осенней альпике Лагонакского плато, между угрюмых горных отрогов и скальных вершин под облачным небом. Запомнилось, что навстречу попалась группа человек двадцать разновозрастных туристов с обветренными лицами и немножко дикими и ясными глазами. В отличие от нашей четверки, которая шла вразброд и каждый в своем темпе (я все время впереди на значительном удалении), эти туристы шли плотной шеренгой и чуть ли не в ногу. Каждый из них улыбнулся и поприветствовал меня, и я тоже был им искренне рад, так как только в какой-нибудь абсолютной глуши можешь быть рад встрече с абсолютно незнакомым человеком, которого почему-то сразу считаешь «своим».

Наконец, часа через два пути по плато спустились в прекрасную, залитую солнечным светом чашеобразную долину у подножия горы Оштен, где бирюзовым полумесяцем должно было сиять горное озеро Псенодах. Но озера не было, высохло почти полностью, оставив по краям озерной котловины в углублениях небольшие лужи кристально чистой воды, через которую прорывался пузырьками газ с подземных родников, питающих озеро. Почему вода ушла в этом году никто не знает определенно, версии обсуждаются разные: от цикличности его наполнения и высыхания до дачи Путина «Лунная поляна», которую построили километрах в 50-ти от озера у склона горы Фишт. Тем не менее у Псенодаха (ныне переименовано в «Псеносдох») было классно: очень тепло, солнечно, умиротворенно, с видом на бездонную синеву небо и окружающие горные вершины.

Отогревшись у Псенодаха (до этого, идя по плато я чуть подзамерз на сильном ветру под бессолнечным небом), мы продолжили путь уже к самому интересному – истокам реки Цице, которая берет свое начало с фирновых снегов горы Оштен, начинаясь как веселый журчащий ручеек, через который можно перепрыгнуть, не замочив ног и заканчиваясь бешеным ревущим потоком, пробивающим горы.

У истоков Цицы, поднявшись через светлый пихтарник на поляну над речкой, среди пожухлой крапивы в человеческий рост и борщевиков мы нашли сказочную избушку-завалюшку – турприют «Цица». В таком домике можно остановиться только по очень большой нужде: весь латаный-перелатаный, мрачный, с какими-то грязными засаленными деревянными нарами под дырявой крышей, с большим пустым холодильником, исписанным туристами разных эпох и территорий. Тем не менее, на столе лежали несколько пакетов крупы, луковицы, погрызенная булка хлеба и прочий хлам. Войдя в хибару, я с интересом осмотрел надписи на холодильнике, не обнаружив там автографа Федора Конюхова, но найдя религиозный клич хохляцких (!) Братьев и сестер во Христе Церкви «Живое слово», закончивших (?) свой Исход в этом Храме Божием. Чем в этом домике площадью 20 кв.м. занимались 9 высокодуховных разнополых паломников одному чёрту известно.

Место нам не понравилось, но Вовчику (постоянно голодному) понравились запасы снеди, в нем оставленные. Побывав в Храме Духа, он унес все луковицы и хлеб и сразу на полянке перед домиком стал его поедать. К поеданию лука присоединился Александр, видимо за компанию. Голодающий Сергей с укоризной на них посмотрел, вытащил из своего рюкзака пачку перловки, видимо взятую как «запасной парашют» к виноградику, и отнес ее в приют, пробормотав, что «неспортивно жрать запас, оставленный для заблудших туристов». Он также призвал к подношениям и остальных, но Вовчик с Александром хрустели луком и давились черствым хлебом, поэтому не услышали его, а мне даровать заблудшим было нечего, так как все было рассчитано без излишков, да и зачем святым и чистым людям вкушать скоромное (суджук по-армянски, сублимированная гречневая каша со свининой, вареные в сахарном сиропе груши и абрикосы, ореховое ассорти и т.д.). Наевшись лука, Вовчик пошел на второй мародерский заход в дом и вынес оттуда уже пачку перловки, пожертвованную Сергеем, чем вызвал бурю грома и молнии в свой адрес из уст аскета. «Оставь крупу, болван!» - кричал Сергей. Решено было покинуть нехорошее место и найти пристанище для обеда (уже полдень, а мы не кушавши) где-то поближе к речке.

Отобедавши около 15-16 часов дня (у меня в меню был «рассольник по – ленинградски», суджук, чай со смородиновым листом, лимоном и сластями) мы продолжили путь. Ущелье еще не началось, речка была узкой и мелкой, обходимой по заросшему берегу и камням, светило солнце, синело небо и пели птицы. Затем, то справа, то слева наклонные лесные берега сменились скальными выходами, сужавшимися все плотнее к берегам Цицы.

Забыл сказать, что кроме эстетического восприятия красот гор и ущелий у меня в этом походе была и иная цель – приборный поиск. Меня постоянно долбит мысль, что слишком много лежит под землей интересного в тех местах, куда меня заносит ветер странствий, поэтому даже на этот нелегкий маршрут я взял свои «подземные глаза и руки» - металлодетектор и лопату. Александр, большой любитель всяких «штучек» (судя по набитому в его рюкзак барахлу), очень интересовался, сколько стоит прибор и можно ли с его помощью найти золото, рассказывал, как выглядит самородное золото и проявлял такое знание вопроса, как будто провел лучшие годы на приисках Бодайбо. Мне было неинтересно самородное золото, кусками валяющееся в реке, по мнению Александра, но сладко манили черные дыры пещер и гротов, встречающиеся в высоких бортах каньона над рекой. Увидев первый такой грот почти сразу у входа в каньон, я попросил ребят сделать привал (чему они, уставшие, были рады) и попер на поиски.
Грот точно был жилой и имел свою историю – прямо у входа я нашел стреляную латунную гильзу от винтовки Мосина с выбитым на донце годом выпуска – 1941, видимо, кто-то держал оборону или устроил засаду на идущих по ущелью.

Дальнейший путь становился все трудней, течение реки полноводнее, камни больше, завалы из бревен и веток чаще, берега уже. Мне было легче, чем остальным. На этом маршруте я имел весомое техническое преимущество (кроме очевидной более сильной физподготовки, хотя если Сергея покормить…) – у меня были треккинговые палки, а у остальных – нет. Для меня необъяснимо, почему на один из самых сложных маршрутов, идущий по абсолютно неровной местности, на горный перевал и с него, по скользким речным камням, по лесным завалам и т.д. человек берет, например, айфон, дозиметр или фотоаппарат, но не берет треккинговые палки. Это тупость или неопытность? При обсуждении похода, каждый выдавал себя за «бывалого горца»... Желая облегчить свои мучения на подъемах - спусках и усилить равновесие при скачках на реке, ребята подобрали себе по «дрыну», но что такое толстая мокрая деревянная дубина по сравнению с двумя легкими острыми прочными карбоновыми трек.палочками с пробковой ручкой и тугой петлей, вокруг запястья. Также ими практиковался стиль «два старых боевых товарища возвращаются домой из кабака» - прочно схватив друг друга за бока, Сергей и Александр, шатаясь и раскачиваясь, бедром к бедру преодолевали омуты и броды. При этом, Александр с умным видом объяснял, что так преодолевают горные реки спецназовцы, которые живут в горах рядом с его дачей (!!!). Говорят «опыт приходит с годами», но в таких ситуациях до старости можно и не дожить.

К вечеру идти по воде приходилось все чаще а, иногда, это был единственный путь. Вода не стала теплее, ноги были мокрые, путники усталые и все чаще и настойчивее подавались предложения искать ночлег. Я единственный знал нитку маршрута и привязывал ее к достопримечательностям: справа был грот, значит теперь будет водопад на левом притоке, а за ним после километрового бурелома – просторные пещеры в левой скале. «Товарищи по несчастью» уже без энтузиазма и восторгов узнавали, что их впереди ждет красивый 500-метровый скальный коридор.


To be continued.
Гость
2 - 14.09.2012 - 16:45
Я был внимателен и когда уже Александр (как-бы руководитель похода) начал возмущаться, что зачем мы все прём вперед, надо было остановиться раньше, что мы уже прошли все удобные места…, на высоте метров 20 над рекой среди деревьев, закрывавших левый борт каньона я увидел в скале большие черные полукруглые горизонтальные дыры. «Пещеры!» - крикнул я и полез по достаточно крутому подъему, через кусты и поваленные деревья к скале. Когда залез, ликованию моему не было предела – сухие просторные огромные гроты, соединяющиеся между собой в два смежных зала. Высоко над рекой с прекрасным видом через лес на каньон. Я орал и лазил по этим пещерам, выгоняя оттуда злых духов и обитателей тьмы. Крикнул вниз, чтобы поднимались ко мне.
Парни просто обалдели от вида пещер и прониклись к ним суеверным трепетом, чуть ли не хором уговаривая меня не кричать «Хэви металл!», «Йехху!» и прочие возгласы большой радости. Они боялись что так вовремя найденный ночлег пропадет, пещера обвалится от моих криков, простояв до этого момента может не одну тысячу лет (суд по тому, что горизонтальные гроты в скалах образуются размытием горных известняковых пород течением реки, а река сейчас была далеко внизу).

Закончив ритуальную часть, принялись за хозяйственное обустройство жилища. Сергей натаскал воды с реки в 1,5 литровых бутылках, я насобирал дров, Александр поставил свою хваленую эстонскую палатку 1980 года выпуска, бережно мной пронесенную весь день а Вовчик не знал куда себя деть, потому что за дровами ему было не охота, вода уже принесена, а палатки у него не было. Всем хотелось есть, согреться и спать. Я быстро на газовой горелке вскипятил литр кипятка, залил им сублимированную гречневую кашу со свининой и запарил чаек с лимоном. Сергей грыз то ли виноград, то ли яблоки и попивал кипяченую водичку, а Александр с Вовчиком, после недолгих препирательств (у них были общие продукты на двоих) решили варить на костре какую-то крупу с тушенкой. Быстро стемнело. Наконец, все поели, уселись вокруг костра, разведенного Сергеем с одной спички и полусырых дров у входа в пещеру и начали разговаривать. Это был очень долгий, содержательный и душевный спор, от которого все получили большое удовольствие, выговорившись. Один Вова, как обычно, молчал. Я поздно вспомнил, что взял с собой «кубырь» - принадлежность для ленивой рыбалки в виде закрученного в спираль проволочного каркаса, опутанного сеткой со входом для рыбы. Ставится на реках с быстрым течением на перекатах, желательно на ночь – и на утро ты уже лопаешь уху из хариуса. Но лезть в воду так не хотелось, что я отложил увлекательную рыбалку до следующего подходящего случая. Спалось хорошо, тепло. По пологу палатки мерно капали капли со свода пещеры, внизу монотонно шумела река.
Утро я начал с детального исследования истории пещеры. И тут меня ждало открытие – пещера, при всем ее удобстве для проживания или стоянки абсолютно не содержала следов нынешней цивилизации, ни пустых консервных банок, ни туристических лохмотьев, ни каких-нибудь оберток и т.д. Прозвонив дно грота детектором на металл, на поверхности около 50 кв.метров ближе к задней стенке я обнаружил единственный сигнал. Стал осторожно разгребать ладонью в перчатке похожий на пыль серый песок, наткнулся на твердый большой камень, стал его подкапывать и доставать, это оказалась глыба кальцината, сцементировавшего за много лет (столетий?) кучу всяких костных останков, обломки костей, желтые зубы, белые куски черепов. Прозвонил снова, сигнал есть. Разгребая песок под светом налобного фонаря увидел длинный продолговатый предмет, как бы кусок толстой твердой проволоки, сужающийся к концу. «Игла!». Показал парням. Александр со свойственным ему ослиным антагонизмом к очевидности резюмировал – «Это наконечник стрелы». Ну, очередной бред, не больше. Посмотрел бы я на охотника или воина, использующего стрелы с наконечниками шириной в шило. Я почистил пальцем толстый и тупой конец найденного предмета, из дырочки отвалился кусочек земли, обнажив ушко. Теперь, это без сомнения игла! Кто и что ей шил, когда – всё это предстоит узнать пытливому уму ученого, а я был рад находке несказанно. Да, это вам не мины с патронами из окопов выковыривать, это – история.

Окрыленный удачной находкой я еще раз облазил пещеру, один зал за другим - ничего кроме костей, а я в них не силен. Затем, поднялся выше по скале, влево, там тоже были гроты, но не такие пригодные для нахождения, как наш, полузаваленные розово-красными каменными глыбами. Ничего там не нашел.
Парни уже собрали манатки, попили чайку и готовы были к выходу. Мне пришлось ускориться. Жестко подгонял всех Сергей, который вставал каждое утро раньше всех в 7 и звал в путь. Уже два часа он сидел перед костром и ждал когда мы раскачаемся. Аскет был голоден и зол. Затем огорошил Александр, в свойственной ему решительной манере, спросив меня: «Ну что, какие варианты: возвращаемся обратно (!) или доходим до Глубокой балки и поворачиваем на Мезмай?» Я сначала подумал, что он шутит, но он был пугающе серьёзен. Оба варианта были идиотскими – возвращаться обратно, не пройдя и половины каньона, не встретив пока никаких препятствий – такое решение было трудно объяснить (как выяснилось позднее, это были только первые звоночки его трусости, выдаваемой за осторожность). Поворот с половины каньонного маршрута на 90 гр. вправо и подъем по Глубокой балке через горный хребет в поселок Мезмай тоже абсолютно неприемлемое решение, потому что времени и сил уйдет не меньше, но придем мы не на условленную точку подбора, а в 50 км восточнее станицы Черниговской. Я категорически возразил, что единственный способ продолжать поход – это идти вперед по каньону, спускаясь с Лагонакского плато по ходу течения реки и выйти, как и планировали, на туристическую базу, расположенную в нижнем течении Цицы у Майкопского водозабора. Около базы, как мы ранее условились, должен нас ждать водитель на микроавтобусе, чтобы довезти до Черниговской, где мы оставили машину Александра. После выслушивания аргументов Александра (идти вперед слишком долго, мы не дойдем до вечера, придется снова ночевать, а его многочисленная родня сойдет с ума, не приди он домой вовремя, кроме того, если кто-нибудь что-нибудь сломает, то его будет невозможно спасти из каньона….) я сумел его убедить, что идти по его вариантам не ближе и не легче и если он до сих пор ничего не сломал, то больше и не сломает. Короче, двинули в путь. К счастью, он единственный из участников группы вносил в мой план разброд и шатания, но к несчастью, делал это постоянно.

С учетом того, что идти предстояло практически всегда по воде, я сразу переобулся в своё изобретение – на голую ногу неопреновые полуботинки от гидрокостюма и на них треккинговые сандалии. Неопрен набрал воды и сразу стало ногам тепло, а ступне, защищенной жесткой рифленой подошвой «Vibram» - удобно и устойчиво на камнях. На теле был тройной слой одежды – термобельё + ветронепродуваемая жилетка с воротом + лесная куртка. На ногах – непромокаемые однослойные штаны. На голове – бундесверовская летняя кепка со значком горнопехотных частей Вермахта «Edelweiss». В руках – палки, за спиной – 20 кг рюкзак. К покорению каньона – готов!

Покинув пещеру, снова встали на «путь истины» - нас вела река жизни. Узкие стены каньона не давали пробиться лучам утреннего солнца до воды, было свежо. Идти нам предстояло целый день, не менее 10-12 км (это очень много, если учесть завалы, обходы, облазы – абсолютное отсутствие ровных и спокойных участков). Расстояние мерялось ориентировочно, так как GPS – координация практически бездействовала.

Вставшее над горизонтом солнце ознаменовало нашу встречу с одной из главных достопримечательностей каньона – ледяным арочным мостом поперек ущелья. Изучая маршрут, я неоднократно читал, что снежная лавина, зимой срываясь с близлежащих гор, разгоняясь, накрывает ущелье и забивает каньон многотонной толщей снега. Снег подтаивает, уплотняется, превращается в лёд, смешивается с толстым слоем земли, также смытым селями или лавиной. Затем, снеговую пробку подмывает бешеный поток весенней реки, образуя мосты 20-метровой высоты, проходимые в разные годы то снизу, то только поверху с альп.снаряжением. Но все это не создавало такого ошеломительного впечатления, какое испытываешь, когда, повернув за очередной изгиб каменной стены, ты видишь впереди себя это ЧУДО.

Процесс внимательного и углубленного восприятия прекрасного занял продолжительное время, хотелось изучить всё максимально подробно, запомнить, увидеть, запечатлеть. Путь до сюда был проделан немалый – 1,5 дня, и нелегкий, хотелось наградить себя незабываемыми впечатлениями. Под мостом, с ледяных вогнутых линз течет струями талая вода, заливая фотоаппарат, приходилось исхитряться.
Но азарт первооткрывателя поглощал все неудобства. Про себя я думал – чтобы ни случилось дальше, поход уже состоялся, я уже увидел много и, в любом случае, не пожалею о том, что пошёл сюда.

Увиденное, вкупе со вставшим в зените палящим солнцем, придало легкости, сил и уверенности, что все складывается замечательно. Я достал из нагрудного кармана куртки схему – план и ориентировал группу по ожидающим нас на пути достопримечательностям, как то пещера «Божий глаз» - узкая горизонтальная щель в левом борту каньона практически у самой воды, в которую надо согнувшись пролезть и попадаешь в просторную высоченную абсолютно темную пещеру с необозримым каменным сводом, в котором где-то высоко наверху зияет большая дыра, выходящая прямо на небо и оттуда на тебя сверху льется водопад. Слазил туда сам и практически насильно запихивал остальных, приобщал к прекрасному. Но кроме Вовчика, в пещеру никто не полез, ребята устали, были равнодушны к чудесам.


To be continued
Гость
3 - 14.09.2012 - 16:48
На левом притоке реки нас ждала еще одна снежная пробка в ответвлении каньона – здесь ледовый мост был значительно длиннее, метров 20 и выше, при этом, лед был покрыт толстым слоем коричневой земли с хвоей (какая бывает в пихтарниках), отчего вода ручья, текшая из под ледяного тоннеля, была интенсивно желтого цвета.

Пока мы с Вовчиком лазили туда и сюда под снежным мостом, фотографируя и испытывая его на прочность, Сергей с Александром, поддерживая друг друга за бока, и опираясь на дубины, медленно побрели вперед. Каньон в этом месте (среднее течение) был наиболее красив. Идти было одно удовольствие, Каменные стены отполированы столетиями бурлившей здесь воды, завалов нет, дно ровное, кррасотааа!

Впрочем, иногда, стены коридора неумолимо и беспощадно сдвигались почти вплотную до ширины 2-3 метра, зажимая реку в узкие тиски и образуя глубокие прозрачно – синие омуты холодной несущейся вперед воды. Проходить такие ванны по грудь в воде очень не хотелось, несмотря на то, что в описаниях маршрута я читал, что это неизбежно. Тщательно, исследуя берега, я заранее сумел находить обходные пути, где, забравшись по крутым скальным ступеням на полки стен каньона, прижимаясь к его темным бортам или, сняв рюкзак, протиснувшись в щель между огромных валунов, можно было обойти ванны, пусть и попыхтев, но сухим. Группа шла за мной, покрикивая мне, ушедшему вперед: «Ну что там, проходимо?». Честно говоря, я не брал на себя миссию Спасителя и сам находился в абсолютном неведении, можно ли пройти без потерь там, где я лезу и нужно ли туда лезть. Но то ли опыт, то ли везение – всегда мой маршрут шел по оптимальному пути и я проходил и проползал его первым. За что, впрочем, был благодарим попутчиками.

На одном из таких прижимов, где каньон образовывал глубокую ванну, правый борт которой являла собой вертикальная стена не менее 100 метров высотой, а левый – кусок обвалившейся скалы с борта каньона, пришлось исхитряться, чтобы не проверять навыки плавания в холодной воде. Я полез первым, сначала, сняв рюкзак, в узкий темный тоннель между каменными глыбами - не вариант, затем, не снимая рюкзака, по скользкому стволу дерева, прижатого к скале - пролез, затем вскарабкался на камни и ждал остальных. Парни избрали другой путь – Сергей залез по пояс в воду и принимал рюкзаки остальных, затем кряхтя тащил рюкзаки на другой берег, затем в воду залезали остальные и так они преодолевали ванну. В процессе, был распатронен тяжеленный рюкзак Александра, с которого, как с ёлки, сыпались разные «погремушки» - вылетел из бокового кармана и исчез в бурлящем потоке термос со стеклянной (!) колбой, чуть не утоп плохо привязанный снаружи спальник. Мы вдвоем с Сергеем, приняв наверх рюкзак Александра, вдвоем затаскивали его самого на скалу, при этом Сергей сильно ударил копчик о скальный выступ и некоторое время не мог придти в себя от болевого шока.

Наконец дошли до правого притока – Глубокой балки. Эта точка является серединой нашего маршрута, время было 13 часов дня и пора было пообедать. Нашли приличествующее место на каменном плесе у водопада, я вскипятил воду и запарил «борщ по – московски», сдобрив его крупными кусками суджука, Вовчик и Александр залили кипятком «доширак» из бич-пакетиков, Сергей ел виноград и пил кипяченую воду. Затем я налил себе чаю с лимончиком, достал орешки и сладости, снял мокрые неопреновые ботинки с сандалиями, кушал и сушил ноги. Александру организм подсказал план физического выживания – свою бесценную и неподъемную палатку он настойчиво предложил нести Вовчику, как самому молодому и безропотному, при том, что к использованию этой палатки тот не имеет никакого отношения - у них с Сергеем была отдельная палатка. Вовчик апатично «проглотил» эту идею и сопротивляться не стал. Кроме этого, Александр снял с себя, а также вытащил из рюкзака и выкинул на берегу каньона больше половины своей «прогулочной» одежды – какие-то кофты, рубашки, подштанники, куртку и т.д., немало загадив первозданную чистоту этих мест. По правде сказать, облегчив себе участь, Александр стал идти намного быстрее, а Вовчик и до этого не отставал. Общий темп прохождения маршрута сильно ускорился.

Следующие полдня вспоминаются как тяжелая «пахота» - задача была до темна пройти по каньону порядка 6-7 км и выйти на дорогу к базе, при том, что до этого наша средняя скорость составляла не более 1 км/час. Сначала, легко перекусившие ребята, задавали темп и я даже отставал от них, не переварив двойную порцию борща да с мяском, поскольку на привале прикончил все свои припасы, твёрдо уверив остальных и себя, что ночевать мы будем уже дома. Но часа через два пути, я, как обычно, лез впереди, за мной шел Владимир затем «друзья-бродяги» Александр с Сергеем, нежно прижавшись друг к другу боками, преодолевали препятствия. Идя вперед, я неоднократно замечал, какие огромные пещеры и гроты остаются без нашего внимания, зияя черными провалами в бортах каньона, почитывая нитку маршрута, отмечал что и это водопад и тот скальный цирк мы пропустили, не посетив. Но время гнало вперед.

Путь был труднее, чем все два дня до этого, ущелье стало непроходимо по воде, огромные каменные глыбы, завалы из бревен и сбивающая с ног бурлящая в котлах голубая вода делали нелепой мыль о том, чтобы идти рекой. Но берегом идти было не легче. Хотя это уже не был скальный каньон – по берегам реки под порядочным наклоном простирался старый пихтово – буковый лес, идти по нему было очень трудно, так как лес рос на наклонных бортах ущелья, постоянно приходилось петлять на набирая высоту, то спускаясь в очередную балку, прорезавшую перпендикулярно наш путь.
Поскользнувшись на мокром камне, я сильно ударил правое колено, рассадив его до крови. Также, замучившись идти лесом и решив спуститься к реке, манившей удобным для прохождения каменным плесом я стал съезжать по крутой наклонной горке, цепляясь за ветки и кусты, затем доехав до 2-х метрового обрыва над рекой, решил зацепиться руками за ствол широкой пихты и как – нибудь спрыгнуть вниз, но не удержался руками за кору (не учел дополнительный вес рюкзака) и сорвался с обрыва, полетев прямо спиной вниз. Упал точно на рюкзак на совершенно ровный песчаный речной плёс и просто обалдел от испуга и от удивления, что ничего не повредил. Приземление было, как на огромную подушку. Встряхнулся и пошел дальше. Хорошая вещь рюкзак!

Мы шли, мало разбирая дорогу. Порой, оторвавшись от остальных я видел, что ребята, гуськом следуя за Александром по противоположному берегу забираются высоко на хребет, застревая в непролазных кустах и проползая под поваленными деревьями, тогда как я прошел по прибрежному мелководью намного легче и быстрее. Кричал им, сорвав охрипшее горло. Но от грохота реки ничего не было слышно. По моему пути часто следовал Сергей, видимо поняв, что он зачастую оптимальнее и остальные следовали за ним.

To be continued
Гость
4 - 14.09.2012 - 16:50
Последние два часа, до сумерек мы шли практически вместе, я прокладывал путь – ребята за мной. Я подгонял, почти орал, был уже восьмой час вечера, а идти еще предстояло долго (по ощущениям, поскольку ориентиры на местности были примерные, а GPS – связь бездействовала). С Александром возникли проблемы, он настойчиво пытался быть лидером группы, постоянно прокладывая свой маршрут, отставая, но каждый раз кричал нам, чтобы мы шли к нему, то наверх, то спускаясь вниз, потому что там где идет он, там идти правильнее. Сначала мы прислушивались и шли, затем убедившись, что из него плохой тропарь, шли по своему, то есть за мной. Он тормозил и всячески привлекал внимание. Назревал конфликт. Сергей шел за мной, но всячески подбадривал Александра, не желая раскола группы. Когда начало темнеть, я практически стал бежать по лесу, не взирая на то, успевают за мной или нет, потому что видимая мной тропа стремительно исчезала в лесной полутьме. За мной поспевал Вовчик, затем - вне пределов видимости – Сергей с Александром. Сергей постоянно свистел, чтобы обозначать из местоположение, я кричал, но уже сильно болело горло. Просил кричать Володю, но это был дохлый номер – парень был настолько зажат, что казалось боялся даже собственного голоса, максимум что я от его добился – эти тихий шипящий свист который слышал только я. После спуска и подъема в очередную темную балку и не увидев за собой Сергея с Александром, я решил их подождать. Они появились минут через пять и Александр категорически потребовала перекура. Я заорал на него, что нужно бежать, пока есть видимость (время было около восьми вечера). Пошли дальше, спустились к реке. Александр сказал, что он устал, больше сегодня смысла идти нет, что ночной лес травмооопасен, нужно оставаться на третью ночь. Я был категорически против – по моим ощущениям идти нам оставалось до дороги недолго, у каждого есть налобный фонарь, никаких серьезных травм ни с кем еще не случилось, нет никаких препятствий продолжать движение хотя бы еще час, до 21.00, а там будет видно. Сергей предложил голосовать: мы с Вовчиком были за движение, Александр – остановиться, а Сергей – воздержался (хотя до этого говорил, что у него все вещи, в т.ч. и спальник с палаткой мокрые и спать в лесу он не хотел бы). Нас было большинство и мы перешли реку на противоположный берег, по которому, судя по картам, можно было выйти к дороге на турбазу. Но перейдя реку, Сергей поменял свое решение, он сказал, что присоединяется к Александру и они остаются в лесу ночевать, никуда больше не пойдут. Александр снова начал нудить, что как опасно получить травму в лесу, что спасать человека тяжело, а бежать по ночному лесу – бессмысленно. Я был взбешен, время было 20.00, я очень хотел ночевать сегодня дома, твёрдо был уверен, что для этого у меня есть все шансы и меня уже задрал нудёж Александра.
Группа разделилась, мы с Вовчиком решили идти через лес к дороге, при этом я его предупредил, что ночевать в лесу не будем и, если потребуется, будем идти всю ночь. Он был согласен, его стимулом к продолжению пути было нежелание оставаться в лесу (лес ему чем-то не нравился) и желание завтра попасть на работу. Я переобулся в кроссовки, Вовчик отдал (по моему настоятельному требованию) Александру его палатку, мы нацепили налобные фонари, насыпали в карманы ореховую смесь с изюмом (мой н/з), и поперли вверх по лесному косогору. И тут меня ждала неописуемая радость – на лесном хребтике, среди ночной тьмы в белом свете пятна от фонаря под ногами я увидел натоптанную тропу вдоль реки. Я почти бежал по тропе, Вовчик бежал за мной. Иногда я сбивался с тропы, но каким-то наитием выходил на нее снова, уж очень логично она была проложена. Восторгу моему не было предела, когда ровно через 40 минут после начала нашего «ночного забега», мы внезапно по тропе вышли из леса на широкую поляну, залитую лунным светом и я увидел кирпичные строения Майкопского водозабора на реке Цица и идущую вдоль реки грунтовую автомобильную дорогу.

Я ликовал собственной победе и был жестоко разочарован и зол, что так классно начавшийся поход был закончен не очень красиво, что мне не удалось вывести группу к намеченному сроку в полном составе. Мне было очень жалко парней, которые опутав себе ноги слабостью и неверием в собственные силы, прекратили эту «борьбу за жизнь» буквально на последних метрах, забыв и про ждущих их дома родных и про планы завтрашнего дня. Насколько малым казалось физическое усилие для преодоления этого финального участка пути, но психологически это усилие оказалось невозможным для двух здоровых мужчин. Как писал Карлос Кастанеда: «Воля - это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен».

За следующие сорок минут мы дошли по знакомой мне с прошлогоднего ноябрьского отдыха дороге до турбазы «Цица». В домиках светились окна. Нам озвучили ценник за ночлег – он оказался конским – 1000 рублей с носа. Это было неприемлимо и глупо, ночевать за такие деньги на базе, если твердо решил добраться до дома. Я чувствовал, что есть другой выход. С базы к людям (то есть, до ближайшего населенного пункта – станице Черниговской) никто ехать не собирался. Ни за какие деньги. В бане парилась группа парней работающих на этой базе по сборке деревянных коттеджей – я пошел к ним. Выяснил, что у одного из них – Ивана, есть здесь машина – разбитая красная восьмерка Жигули. Иван парился и пил пиво. Через 30 минут он был согласен отвезти нас по пыльной ночной дороге за 25 км до Черниговской. Еще через 30 минут мы сидели с Вовчиком в жарко натопленном бараке у ребят и рубали из казана сегодня ими сваренную уху из форели, изрядно поперченную, но безумно вкусную. Поев-попив, поговорив, отказавшись от пивных возлияний и предложения остаться у них ночевать бесплатно, но, получив в гостинец пакет свежесобранных крупных опят, мы распрощались с радушными «лесными братьями» и с Иваном и его другом Колей поехали в Черниговскую. По пути Николай рассказал мне (Вовчик уснул, притомившись), что он местная знаменитость – 7 лет назад, он, 22-х летний заблудился в июне где-то в этих окрестностях. Ходил по лесу девять (!) дней, без еды и без снаряжения (само собой), 5 дней из них под дождем, спал в земле, засыпав себя по голову листвой, был чуть не погрызен шакалами, хотел повеситься на ремне – ремень порвался, увидел сон с Богородицей, на следующее утро услышал шум проезжавшего лесовоза и вышел к нему на дорогу, потеряв из 70 кг веса 29 кг. Он всего день после этого лежал в реанимации и про него писали местные газеты. А вот в Цицынском каньоне он не был и не знает где это.
Доехав до Черниговской Иван сказал, что если ему еще немножко доплатить и купить пива, то он довезет до Апшеронска, потому что решил поехать спать домой в Апшеронск и Коля с ним. Отлично, так как от Апшеронска до Горячего еще ближе – 70 км. Подъезжая к Апшеронску, парни созвонились с такси и, вылезши из восьмерки, нам оставалось только переложить рюкзаки в другую машину и еще через час мы въезжали в Горячий Ключ. В два часа ночи я открывал дверь своей квартиры, был безумно уставшим и безмерно счастливым, с соплями, охрипшим горлом, в мокрой и вонючей одежде. Меня не было дома 2 дня.

Закончить сие повествование считаю уместным одной дзэнской историей из книги «Собрание песка и камня» японского учителя дзэн – буддизма Мудзу (XIII век).
«Великий японский воитель Нобунага решил однажды атаковать врага, который десятикратно превосходил его числом солдат. Он знал, что победит, но его солдаты в этом уверены не были. В дороге он остановился у синтоистского храма и сказал:
- Когда я выйду из храма, то брошу монету. Выпадет герб – мы победим, выпадет цифра – проиграем сражение.
Нобунага вошел в храм и стал безмолвно молиться. Затем, выйдя из храма, бросил монету. Выпал герб. Солдаты так неистово ринулись в бой, что легко одолели врага.
- Ничего не изменить, когда действует рука судьбы, - сказал ему адъютант после сражения.
- Верно, не изменить, подтвердил Нобунага, показывая ему поддельную монету с гербами на обеих сторонах».

THE END.
5 - 14.09.2012 - 17:34
С удовольсткием прочитала, спасибо!
6 - 14.09.2012 - 18:47
Индеиц. Написано классно! Уж лучше одному ходить, нафига такие стрессы:о))
Это не конец. Судьба двух оставшихся осталась неизвестна?
Гость
7 - 14.09.2012 - 19:42
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало!

Почитать было интересно. В ущелье навигатор ловил?
Где-то фото есть? Ссылку в студию!
Гость
8 - 14.09.2012 - 20:15
Красава, классно написано!!!!
Гость
9 - 14.09.2012 - 20:22
Задорно пишешь, ждем фотки
Гость
10 - 14.09.2012 - 20:50
Видимо Индеицу очень надоели его спутники, что были так щедро обкритикованы )
11 - 14.09.2012 - 21:01
Интересно написано и весьма поучительно. И кстати, да - про тех, кто не пошел с вами что-либо известно?
Не вижу ничего криминального в том, что вы в итоге разделились, очень уж разные вы оказались личности.
Думаю, это типичный исход многих походов, в которые группа собирается из малознакомых людей.
Гость
12 - 14.09.2012 - 21:11
Стиль начала повествования доставил удовольствие.

Фотографиий не увидел 8)

ps. на форуме сей литературно описательный шедевр потеряется через пару месяцев, надо бы спасти его.
Гость
13 - 14.09.2012 - 21:12
Думаю, когото мне этот стиль изложения напомнил, и точно:

http://forums.kuban.ru/f1093/na_krakodile_po_psekupsu-2531537.html#post24725784
Гость
14 - 14.09.2012 - 21:31
Настоящему индейцу надо только одного
Да и этого немного, да почти что ничего.
Если ты, чувак, индеец - ты найдешь себе оттяг.
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Эх, трава-травушка, травушка-муравушка
Эх, грибочки-ягодки да цветочки-лютики
Эх, березки-елочки, шишечки-иголочки
Эх, да птички-уточки, прибаутки-шуточки…

Ну, а если наш индеец вдруг немного загрустит
Он достанет папиросу и покурит посидит
Посидит, подумает, что-нибудь придумает
Ну, а если грустно станет так он песню запоет

Эх, трава-травушка, травушка-муравушка
Эх, березки-елочки, шишечки-иголочки
Эх, цветочки-лютики да грибочки-ягодки
Эх, да птички-уточки, прибаутки-шуточки…

А под вечер все индейцы соберутся у стола,
Заколотят трубку мира - прояснится голова.
И про прерии простор поведут свой разговор
Где ж вы кони наши кони что несут во весь опор?!
Гость
15 - 14.09.2012 - 22:43
Нет, написано просто супер! Не в порядке критики, а в порядке размышления... Если призадуматься, двое оставшихся со своей стороны тоже были правы, если им некомфортно и тяжело было бежать по темноте. Если бы вел группу я - уже с 18-19 часов мы бы стали искать стоянку, ориентироваться-то надо на слабейших (зачет по последнему). Или это уже не группа получается. Как можно было уехать самим, а оставить полгруппы не пойми где? Если у них способности к ориентированию не ахти, тем более. А если бы кто-то из них и правда, догоняя Вас, подвернул/сломал бы ногу, что бы Вы стали делать? Продолжать бежать вперед? Насчет "успеть на работу" - я бы такой поход (для своей группы и своих возможностей) просто планировал бы на большее количество дней.
Конечно, лидер в группе должен быть один. Но на то он и лидер, чтобы довести всю группу, а не чтобы добежать первому до цели. Хотя у индейцев может быть оно и иначе, особенно, если они из разных племен.
Гость
16 - 14.09.2012 - 23:05
ну скажем судя из описания организатором был не автор, также как и руководителем, в процессе неявно взял на себя обязанности проводника (и руководителя) - это ему можно вменять. Однако, еслиб не взял то они вернулись бы назад.

В конце, когда организатор похода и его сотоварищ нарушили планы автора - то он решил покинуть группу, заодно вернул обязанности проводника и руковода (!).

Т.е.

1) по хорошему надо было согласно решению Александра идти в мезмай или обратно, т.е. не перехватывать инициативу руковода.

2) так как автор изначально заявлял себя как автономщика (цитирую: "что поддерживаю этот кипеж, но пойду автономно") - т.е. кооперировался по заброске, и всех он поставил в известность то он не обязан было ни с кем оставаться на недели питания подножным кормом в километре от дороги.
17 - 14.09.2012 - 23:08
Цитата:
Сообщение от prepod2000 Посмотреть сообщение
Или это уже не группа получается
Ты этой фразой сам себе ответил:)
Не сравнивай организацию своих походов и описанного. Эти люди встретились случайно, никаких обязательств друг перед другом не имели. Я не говорю, что это правильно, но такие походы тоже имеют место быть. Главное, чтобы подобная практика не переносилась на более высокогорные районы - там такие штучки могут закончиться печально.
Гость
18 - 14.09.2012 - 23:38
16 - Да это уже какая-то борьба за власть получается (с перехватами инициативы).
17 - Это да, я привык, что если человек пошел в поход - обязательство подчиняться руководителю принимает на себя автоматически. Сначала я стремился к максимальной демократии, но сама группа потребовала "руководитель должен быть один"!
Хорошо (надеюсь!), что для двух других туристов все закончилось нормально. Самый сложный-то участок они уже прошли... А в другой раз глядишь, и вес рюкзака не 50 кг будет, а в 15-20 уложатся.
У нас первый раз когда ходили через горы к морю у парня был рюкзак в 20 кг, через год он с нами сходил снова - у него было уже 12 кг. Выяснилось, что без многого можно обойтись.
19 - 14.09.2012 - 23:52
18-prepod2000 > а ты веришь в то, что рюкзак был 50 кг?
Это ж какой объем должен быть у рюкзака, или какая плотность его набивания вещами, чтоб 50 кг вышло:)

"Не верю"(уподобляюсь Станиславскому)
Гость
20 - 15.09.2012 - 00:35
19-Ansv. 50 кг это все навсего урановый шарик диаметром 9 см :)
21 - 15.09.2012 - 09:44
20-Alex0880 > :)
Если б Индеиц знал, что у сопоходника в рюкзаке "такое сокровище" - может быть, сразу бежал бы куда глаза глядят:)

А если серьезно - ну я представляю себе, что такое брезентовая палатка и какие у нее стойки(в кладовке у меня валяется польская двушка весом 8 кг!!!, отличная, кстати, палатка при том, что лет ей ненамного меньше, чем мне)
Но что могло кроме такой очевидной тяжести, как платка и упомятутые три пары обуви так раздуть вес, при этом я не думаю, что объем рюкзака был хотя бы 100л.

Я просто вспоминаю, что у нас ни разу не удавалось набить рюкзак так, чтобы он весил хотя бы половину от циферки заявленного объема, скорее это будет треть. Т.е. рюкзак 60л достигает 20кг веса и то в очень редких случаях. У меня личный рекорд - 18 кг в рюкзаке 40+10, и то не все вещи внутри,а что-то по бокам прицеплено.
Гость
22 - 15.09.2012 - 12:12
Индеиц, я плакала от смеха!!! :) Спасибо, порадовали! Фото не хватает... Кстати, может стоит такой замечательный рассказ разместить на участие в этом конкурсе? http://www.tvplaneta.ru/forum/index.php?showtopic=27018
Гость
23 - 15.09.2012 - 14:16
Фотки есть на псекупс.ру,
Гость
24 - 15.09.2012 - 15:42
12-wayerr > Увековечил у себя в ЖЖ)))
25 - 15.09.2012 - 22:40
Доставило. Спасибо!
Гость
26 - 15.09.2012 - 23:48
Автор - мужик!
Гость
27 - 16.09.2012 - 21:21
Мда... не хотелось бы мне с таким мужиком в одной команде оказаться
Гость
28 - 16.09.2012 - 22:30
с одной стороны конечно верно что "эти люди встретились случайно, никаких обязательств друг перед другом не имели", но как быть с небезизвестной фразой "Мы в ответе за тех, кого приручили"? Мне всеж кажется, что раз группой зашли в каньон то надо было группой и выходить (имхо ессно)
29 - 17.09.2012 - 09:40
28-ADV >Возможно. Но что нужно было предпринять Индейцу, для "нейтрализации" дизорга-Александра? Офигачить по кумполу и тащить безжизненное тело? Или применить еще какой-нить рауш-наркоз?? :)
Гость
30 - 17.09.2012 - 09:53
Почитайте мнения всех мужиков:
http://psekups.ru/forumgk/viewtopic....er=asc&start=0
Гость
31 - 17.09.2012 - 10:18
29-Токайдзин > уж если малознакомые люди объединились для прохождения маршрута, то это "объединение" (понятно, что название "группа" тут не очень уместно) должно идти темпом слабейшего. А если б группа "разорвалась" не в 40 минутах от дороги, а например в середине 2го дня и кто-то из отставших подвернул ногу?
Гость
32 - 17.09.2012 - 10:27
2_28
+500!
Вместе пошли - вместе надо закончить маршрут.
Потом уже высказать все, что думаешь о неудачных спутниках.
Если верить контексту ТС, то оставшиеся ребята могли на ровном месте наловить проблем, в том числе и летальных...
33 - 17.09.2012 - 10:28
30-prepod2000 > вполне логичное продолжение(переругались, обвинили друг друга во всем, что можно), что только подтверждает мысль, что ничего общего эти люди не имели.
Хорошо, что они смогли узнать друг друга и вряди еще раз объединятся.
Гость
34 - 17.09.2012 - 10:37
30-prepod2000 > ессно мнения мужиков разошлись, каждый непокобелимо уверен в своей правоте))
35 - 17.09.2012 - 10:55
34-ADV > и что самое интересное - каждый по-своему прав:)
Гость
36 - 17.09.2012 - 11:12
35-Ansv > "каждый по-своему прав" - такое нередко бывает)) вот поэтому имхо одно из важнейших условий для хороших впечатлений от похода - совпадение взглядов участников по "базовым" взглядам.
Гость
37 - 17.09.2012 - 11:13
+ 35. мда, насочинял: "взглядов по взгядам")) ну думаю понятно что хотел сказать..
38 - 17.09.2012 - 11:21
37-ADV > конечно, понятно.
У меня тоже имеется "скелет в шкафу", описание первого мало-мальски серьезного похода пятилетней давности:) Если интересно, читать тут http://ansvtravel.narod.ru/Arkhyz2007.html

Этот походик был для меня переломным моментом и ключом к пониманию "кого не следует брать в поход".
Гость
39 - 17.09.2012 - 12:28
0-Индеиц >Замечательно написано, очень понравилось!!!
Это конечно не сказка, но
"Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам - урок!":о)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены