К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Грибы Краснодарского края. Фотоальбом.

0 - 30.04.2012 - 07:57
Только фото, название русское и латынь, если известно, и, возможно, ссылка на авторитетный ресурс с подробным описанием. Ошибки и неточности авторов в определениях могут обсуждаться, но обсуждение не хранится в этой ветке, а используется для корректировки определения модератором.


Гость
81 - 15.09.2014 - 20:08
Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)

Трутовик серно-желтый представляет собой дереворазрушающий гриб семейства Полипоровые. Он растет на сухостойных или живых стволах дуба, ивы, тополя, ольхи, липы, березы.
Обычно трутовик серно-желтый располагается не очень высоко над землей. На первой стадии своего развития он похож на мясистую массу желтоватого оттенка и каплевидной формы. Визуально его появление на дереве ассоциируется с тем, словно изнутри столба сквозь трещины выбежало тесто. Со временем тело этого гриба твердеет и приобретает свойственную для большинства видов трутовиков форму «уха». Его составляют несколько сросшихся псевдошляпок веерообразной формы, которые сидят зачастую на едином общем основании (изредка - на отдельных ножках). Размер шляпок трутовика серно-желтого варьируется от 10 до 40 см., а его масса может превышать 10 кг. Волнистые края этого гриба разбиты на лопасти углубленными трещинами, а его плодовое тело укрыто негустым пушком кремового оттенка. Оранжево-желтая поверхность шляпки этого вида трутовика имеет легкий розоватый оттенок, а со временем и вовсе меняет свой цвет на светло-кожаный.

Мякоть трутовика серно-желтого сочная, мягкая и довольно ломкая. Она имеет белый цвет и кисловатый привкус. Запах у этого гриба не сильный - сначала лимонный, а потом довольно неприятный, напоминающий мышиный. На молодых грибах обильно выделяются водянистые желтоватые капельки.
Его называют еще «грибной курятиной» или «древесным цыпленком» - в вегетарианской кухне он может служить заменителем куриного мяса.
Трутовик серно-жёлтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

Трутовик серно-желтый принадлежит к условно съедобным грибам четвертой категории.Употреблять гриб в пищу нужно крайне осторожно и в ограниченном количестве - перебор может закончиться серозным отравлением.



В медицине этот гриб ценится благодаря содержанию некоторых антибиотиков, способных бороться с устойчивыми формами стафилококка.
Большая часть гриба, а это 70%, состоит из смолистых полезных веществ, которые положительно воздействуют на органы дыхательной системы, желчевыводящие пути и печень. Японские фунготерапевты утверждают, что трутовик способен воздействовать на печень таким образом, что она будет вырабатывать фермент расщепляющий жиры. По этой причине в Японии выпускают препараты для похудения на основе этого гриба.
Последние исследования микологов показали, что спиртовая вытяжка этого гриба может быть хорошим противовирусным средством. Неплохо она справляется с вирусом герпеса. Готовят настойку так. Нужно взять 40 гр. свежего гриба и залить 20% спиртом в количестве 0,5 литра. Для этого 250 гр. 40% водки нужно разбавить кипячёной водой в соотношении 1 : 1. Настоять 3 дня и принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день перед едой. Курс лечения 10 дней с начала активизации вируса в организме. Хранить настойку в холодильнике.
Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления и галюцинации, особенно у детей .
Гость
82 - 16.09.2014 - 09:38
Ещё немного трутовика серно-жёлтого.
Гость
83 - 16.09.2014 - 09:40
Гость
84 - 16.09.2014 - 09:41
Гость
85 - 16.09.2014 - 09:42
Гость
86 - 16.09.2014 - 10:05
На всех фотках грибы разновозрастные. Самый молодой, нежный, мягкий - на втором и третьем фото. Хочется сырым съесть. Можно срезать практически весь. На первом фото гриб уже срезали местами, отрос. Срезается мягкая часть. И на четвёртом фото, гриб уже постарше, у это гриба срезается практически только мягкий край. Но по мягкости срезанный край, у этого экземпляра, всё таки не такой как на 2 и 3 фото. Он мягковат, ещё не задубевший, но... можно сказать не молочной свежести.
И вот ещё один экземплярчик.

На вид кажется что хороший молодой гриб. Но, когда трогаешь то староват и жесковат.
Совсем молодые серно-жёлтые грибы, мне попадались редко. Обычно попадаются или совсем старые или что-то среднее, где срезается мягкая часть гриба, где-то больше, где то меньше. В основном эта срезанная часть перемалывается для котлет.
Baz
87 - 13.10.2014 - 11:08
Что это?




88 - 14.10.2014 - 01:16
какая то разновидность дождевика
Гость
89 - 14.10.2014 - 09:53
87-Baz >Похоже на белый трюфель. В каком районе нашли?
http://supercook.ru/griby/griby-31.html
Baz
90 - 15.10.2014 - 05:51
Даки, в Мысхако. Под Новороссийском. Вкус очень пикантный. В сыром виде напоминает грибной сыр. Сегодня тоже буду там, может ещё найду. По всему похоже что грибы малость перестояли. Части шляпок что вылезли на свет начали лопаться. Я тоже искал похожее в сети и тоже наткнулся на одно фото один в один с моей находкой, и да-трюфель. Похоже очень. Дождевик появляется, даже маленький, на поверхности земли, а эти выросли под землей. Очень плотные, тяжелые. По количеству на глаз вроде немного выкопал, а взвесил, три килограмма вышло.
Гость
91 - 15.10.2014 - 10:50
87-Baz Похож на трюфель красно-бурый. Растёт рядом с дубами.
Гость
92 - 17.10.2014 - 00:15
87-Baz >На срезе, как выглядел гриб? Ровный или с рисунком похожим на мозговые извилины?
Baz
93 - 18.10.2014 - 18:20
Маслёнок зимний, гладкий но с рисунком. В центре фиолетовый по краям белый, типа мраморный. Но гладкий.
Гость
94 - 29.10.2014 - 13:05
Гриб-баран или грифола курчавая,полипил дубравный (Grifola frondosa)

Это один из самых крупных трутовиков. Плодовое тело его достигает 1 м в окружности и до 18-20 кг веса,
кустисто-листовидное, шаровидное или овальное по форме, разветвленное на многочисленные лопасти-шляпки.
Шляпка мелкая, размером 3-5 см, языковидная, боковая, радиально морщинистая или волокнистая, часто с неровным, волнистым или лопастным краем, с тонкой матовой кожицей серого, буро-коричневого или серо-охряного, желтовато-бурого цвета. Ножка у каждой шляпки короткая, 3-4 см, боковая или эксцентрическая, волокнистая, продольно ямчатая, беловатая, срастающаяся в общее основание. Нижняя сторона трубчатая, мелкопористая, белая. Мякоть упругая, плотная, с возрастом жесткая, светлая, с приятным острым запахом и острым редечным вкусом.
Растёт в конце лета, в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже кленов (на юге у буков и каштанов), встречается редко, не ежегодно.
Плодовые тела грифолы курчавой растут необычайно быстро: в течение 8-10 дней они достигают 10 кг и более.
Съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным и сушёным (в виде порошка). Гриб-баран очень хорош для
супов, бульонов и жарения, а также является отличной начинкой для пельменей.

Красная книга России, редкий вид.





Гость
95 - 31.10.2014 - 18:49
Вот обнаружил неплохой альбомчик грибов нашего края http://fotki.yandex.ru/users/tswet2012/album/174430
Гость
96 - 06.11.2014 - 00:27
Зашол в лес а там
развернулся и пошел домой
Гость
97 - 06.11.2014 - 16:21
Мерипилус гигантский (лат. Meripilus giganteus) — гриб рода Meripilus семейства Мерипиловые.
Гость
98 - 03.11.2016 - 10:11
Я понимаю что тема устарела, но!
На выходных собираемся погулять по лесу, может найдем грибы. Какие самые распространенные в наших лесах? Так чтобы не перепутать его с несъедобными грибами. фото приветствуются


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены