0
- 30.04.2012 - 07:57
|
Только фото, название русское и латынь, если известно, и, возможно, ссылка на авторитетный ресурс с подробным описанием. Ошибки и неточности авторов в определениях могут обсуждаться, но обсуждение не хранится в этой ветке, а используется для корректировки определения модератором.
| |
81
- 15.09.2014 - 20:08
|
Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) Трутовик серно-желтый представляет собой дереворазрушающий гриб семейства Полипоровые. Он растет на сухостойных или живых стволах дуба, ивы, тополя, ольхи, липы, березы. Обычно трутовик серно-желтый располагается не очень высоко над землей. На первой стадии своего развития он похож на мясистую массу желтоватого оттенка и каплевидной формы. Визуально его появление на дереве ассоциируется с тем, словно изнутри столба сквозь трещины выбежало тесто. Со временем тело этого гриба твердеет и приобретает свойственную для большинства видов трутовиков форму «уха». Его составляют несколько сросшихся псевдошляпок веерообразной формы, которые сидят зачастую на едином общем основании (изредка - на отдельных ножках). Размер шляпок трутовика серно-желтого варьируется от 10 до 40 см., а его масса может превышать 10 кг. Волнистые края этого гриба разбиты на лопасти углубленными трещинами, а его плодовое тело укрыто негустым пушком кремового оттенка. Оранжево-желтая поверхность шляпки этого вида трутовика имеет легкий розоватый оттенок, а со временем и вовсе меняет свой цвет на светло-кожаный. Мякоть трутовика серно-желтого сочная, мягкая и довольно ломкая. Она имеет белый цвет и кисловатый привкус. Запах у этого гриба не сильный - сначала лимонный, а потом довольно неприятный, напоминающий мышиный. На молодых грибах обильно выделяются водянистые желтоватые капельки. Его называют еще «грибной курятиной» или «древесным цыпленком» - в вегетарианской кухне он может служить заменителем куриного мяса. Трутовик серно-жёлтый можно длительное время хранить в замороженном виде. Трутовик серно-желтый принадлежит к условно съедобным грибам четвертой категории.Употреблять гриб в пищу нужно крайне осторожно и в ограниченном количестве - перебор может закончиться серозным отравлением. В медицине этот гриб ценится благодаря содержанию некоторых антибиотиков, способных бороться с устойчивыми формами стафилококка. Большая часть гриба, а это 70%, состоит из смолистых полезных веществ, которые положительно воздействуют на органы дыхательной системы, желчевыводящие пути и печень. Японские фунготерапевты утверждают, что трутовик способен воздействовать на печень таким образом, что она будет вырабатывать фермент расщепляющий жиры. По этой причине в Японии выпускают препараты для похудения на основе этого гриба. Последние исследования микологов показали, что спиртовая вытяжка этого гриба может быть хорошим противовирусным средством. Неплохо она справляется с вирусом герпеса. Готовят настойку так. Нужно взять 40 гр. свежего гриба и залить 20% спиртом в количестве 0,5 литра. Для этого 250 гр. 40% водки нужно разбавить кипячёной водой в соотношении 1 : 1. Настоять 3 дня и принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день перед едой. Курс лечения 10 дней с начала активизации вируса в организме. Хранить настойку в холодильнике. Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления и галюцинации, особенно у детей . | |
82
- 16.09.2014 - 09:38
|
Ещё немного трутовика серно-жёлтого. | |
83
- 16.09.2014 - 09:40
| | |
84
- 16.09.2014 - 09:41
| | |
85
- 16.09.2014 - 09:42
| | |
86
- 16.09.2014 - 10:05
|
На всех фотках грибы разновозрастные. Самый молодой, нежный, мягкий - на втором и третьем фото. Хочется сырым съесть. Можно срезать практически весь. На первом фото гриб уже срезали местами, отрос. Срезается мягкая часть. И на четвёртом фото, гриб уже постарше, у это гриба срезается практически только мягкий край. Но по мягкости срезанный край, у этого экземпляра, всё таки не такой как на 2 и 3 фото. Он мягковат, ещё не задубевший, но... можно сказать не молочной свежести. И вот ещё один экземплярчик. На вид кажется что хороший молодой гриб. Но, когда трогаешь то староват и жесковат. Совсем молодые серно-жёлтые грибы, мне попадались редко. Обычно попадаются или совсем старые или что-то среднее, где срезается мягкая часть гриба, где-то больше, где то меньше. В основном эта срезанная часть перемалывается для котлет. | |
87
- 13.10.2014 - 11:08
|
Что это? | |
88
- 14.10.2014 - 01:16
| какая то разновидность дождевика | |
89
- 14.10.2014 - 09:53
|
87-Baz >Похоже на белый трюфель. В каком районе нашли? http://supercook.ru/griby/griby-31.html | |
90
- 15.10.2014 - 05:51
| Даки, в Мысхако. Под Новороссийском. Вкус очень пикантный. В сыром виде напоминает грибной сыр. Сегодня тоже буду там, может ещё найду. По всему похоже что грибы малость перестояли. Части шляпок что вылезли на свет начали лопаться. Я тоже искал похожее в сети и тоже наткнулся на одно фото один в один с моей находкой, и да-трюфель. Похоже очень. Дождевик появляется, даже маленький, на поверхности земли, а эти выросли под землей. Очень плотные, тяжелые. По количеству на глаз вроде немного выкопал, а взвесил, три килограмма вышло. | |
91
- 15.10.2014 - 10:50
| 87-Baz Похож на трюфель красно-бурый. Растёт рядом с дубами. | |
92
- 17.10.2014 - 00:15
| 87-Baz >На срезе, как выглядел гриб? Ровный или с рисунком похожим на мозговые извилины? | |
93
- 18.10.2014 - 18:20
| Маслёнок зимний, гладкий но с рисунком. В центре фиолетовый по краям белый, типа мраморный. Но гладкий. | |
94
- 29.10.2014 - 13:05
| Гриб-баран или грифола курчавая,полипил дубравный (Grifola frondosa) Это один из самых крупных трутовиков. Плодовое тело его достигает 1 м в окружности и до 18-20 кг веса, кустисто-листовидное, шаровидное или овальное по форме, разветвленное на многочисленные лопасти-шляпки. Шляпка мелкая, размером 3-5 см, языковидная, боковая, радиально морщинистая или волокнистая, часто с неровным, волнистым или лопастным краем, с тонкой матовой кожицей серого, буро-коричневого или серо-охряного, желтовато-бурого цвета. Ножка у каждой шляпки короткая, 3-4 см, боковая или эксцентрическая, волокнистая, продольно ямчатая, беловатая, срастающаяся в общее основание. Нижняя сторона трубчатая, мелкопористая, белая. Мякоть упругая, плотная, с возрастом жесткая, светлая, с приятным острым запахом и острым редечным вкусом. Растёт в конце лета, в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже кленов (на юге у буков и каштанов), встречается редко, не ежегодно. Плодовые тела грифолы курчавой растут необычайно быстро: в течение 8-10 дней они достигают 10 кг и более. Съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным и сушёным (в виде порошка). Гриб-баран очень хорош для супов, бульонов и жарения, а также является отличной начинкой для пельменей. Красная книга России, редкий вид. | |
95
- 31.10.2014 - 18:49
| Вот обнаружил неплохой альбомчик грибов нашего края http://fotki.yandex.ru/users/tswet2012/album/174430 | |
96
- 06.11.2014 - 00:27
|
Зашол в лес а там развернулся и пошел домой | |
97
- 06.11.2014 - 16:21
|
Мерипилус гигантский (лат. Meripilus giganteus) — гриб рода Meripilus семейства Мерипиловые. | |
98
- 03.11.2016 - 10:11
|
Я понимаю что тема устарела, но! На выходных собираемся погулять по лесу, может найдем грибы. Какие самые распространенные в наших лесах? Так чтобы не перепутать его с несъедобными грибами. фото приветствуются | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |