К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Грибы Краснодарского края. Фотоальбом.

0 - 30.04.2012 - 07:57
Только фото, название русское и латынь, если известно, и, возможно, ссылка на авторитетный ресурс с подробным описанием. Ошибки и неточности авторов в определениях могут обсуждаться, но обсуждение не хранится в этой ветке, а используется для корректировки определения модератором.


Гость
41 - 25.07.2012 - 16:02
Нашла я тут поговорку на одном сайте, понравилась:)

Имеет съедобный опенок
На ножке кольцо из пленок,
А у ложных опят
Ноги голые до пят.

Так что с названьем делать будем, особенно с латинским?:)
42 - 25.07.2012 - 22:54
Даки, да времени нет, а порядок раз и навсегда надо навести. Давай ты там потихоньку свои сведения собери, а я свои, сверимся и придем к общему знаменателю. Этот тему надо добить, чтобы не было вопросов.
Гость
43 - 26.07.2012 - 10:09
Nela, ок, покапаюсь в инфе. Но летний опёнок в основном с таким "именем" встречается. В общем Опята не простые ребята))))
Подождём ещё грибных Гуру, чего скажут:)

И вот про опят интересно.
Современные микологи — ученые, изучающие грибы, — считают, что существует несколько форм или близких видов опенка осеннего. Эго опенок летний, опенок скороспелый, встречающийся в июле, с белыми пластинками и белыми спорами, опенок бескольцевой, у которого отсутствует кольцо на ножке. Осенью иногда появляется меньший в два раза травяной опенок, с желтоватой шляпкой. Все эти грибы растут группами-пучками и очень похожи на вкус.
Гость
44 - 26.07.2012 - 11:45
42-Nela >43-Даки > Обозначьте предмет "разборок", могу отправить фото на опознание подруге - биологу, распишет с точностью 100%. И не нужно гадать с определителями и любительскими сайтами.
Гость
45 - 26.07.2012 - 11:48
PS. Я фотки для "Определителя...." ей отправлял, вроде бы правильно всё определил, а специалист видит ошибки сразу, натыкает носом, приходится соглашаться.
Гость
46 - 26.07.2012 - 16:04
44-viktorovic >Предмет "разборок" - летние опята. Какие они бывают? Ну и название лат. относится ко всем или сугубо индивидуальное?
На фото 33 это летние найденные 22 июля, или какие осенние выросшие в серединке лета? Вроде всё.
А по поводу определителей и любительских сайтов, может там тоже друзья биологи или микологи, кто ж знает.)
47 - 27.07.2012 - 08:43
Опенок без кольца.
"Armillariella tabescens (Fr.) Sing.
Этот гриб имеет большое сходство с предыдущим видом — опенком настоящим. Растет опенок без кольца тесными группами, пучками, образуя «семейки» или «кусты». Верхняя часть каждой ножки утолщена и в отличие от настоящего опенка не имеет кольца. Пластинки более длинно нисходящие.
Предгорный пояс (окрестности станиц Калужской, Смоленской), в дубовых лесах, на полянах, вырубках, на отмерших корнях дуба. Сентябрь—октябрь. Температура воздуха 17—13°,
Съедобен, по вкусовым качествам похож на опенок осенний."
Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани".
Гость
48 - 03.08.2012 - 10:50
Цезарский гриб (лат. Amanita caesarea) — съедобный гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae).

Кесарев гриб, кесарев мухомор, мухомор Цезаря, яичный.
Встречается в наших лесах с июля по октябрь.
Спутать его можно только в стадии яйца с бледной поганкой. Но при разрезе этот гриб имеет цвет оранжевой развивающейся шляпки, а у бледной поганки такого нет - она светлая.
Обильные летние дожди дают большие урожаи этого гриба н Кавказе. В некоторых странах занесён в Красную книгу. Любит сырые притенённые места.
Готовить такие грибы можно в любом виде. Но самым отменным блюдом я считаю - суп, который имеет неповторимый вкус и цвет.
Старые грибы сильно пахнут сероводородом и если при грибной охоте вы почувствовали токой запах, то не поленитесь осмотреть внимательно всё вокруг. В том месте, где есть старые обязательно будут и хорошие. На одной полянке всегда присутствуют все стадии роста и те, что в стадии яйца могут обнаруживать себя только слегка приподнятым грунтом. Те,нераспустившиеся,что мы берём с собой имеют свойство при наличии неотделённой "яичной кожуры" - подростать в течении последующих суток в нежарких условиях прямо в локошке.








Гость
49 - 03.08.2012 - 11:17
Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae)
Спутать эти трубчатые грибы из-за их своеобразной масленистой шляпы невозможно с другими видами.
Растёт исключительно только под хвойными породами деревьев и очено обажает сосновую подстилку. И появляется там на 3ий 4ый день после дождя.При чём в течении недели на одном и том же месте каждый день даёт новые плоды, выростающие до нормальных размеров за сутки. Так,что топтаться в этих местах надо осторожно.
Употребляется в пищу в любом виде.







Гость
50 - 03.08.2012 - 11:31
А те,кто не пробовал маслята жаренные в сметане - тот никогда не узнает их истинного и неповторимого вкуса.



Рецепт.
Очищенные грибы кладём в сковородку,добавляем немного растительного масла. Держим на несильном огне ,выпаривая воду и перемешивая. После испарения влаги добавляем резанный лук. Когда лук слегка поджарится посыпаем молотым чёрным перцем,резанной петрушкой с укропом и заливаем сметаной. На малом огне перемешивая тушим 10 минут.
Гость
51 - 08.08.2012 - 10:00
47-Nela, похоже разборки не очень получаются.)

Под латинским названием опёнка без кольца у Коваленко Armillariella tabescens , нашла ещё в грибном атласе одного представителя опят Опёнок ссыхающийся плодоносит с июля по октябрь, тоже без кольца(у Коваленко вероятно этот опёнок). А летний опёнок под Kuehneromyces mutabilis. Опёнок ссыхающийся в Википендии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EF%...F9%E8%E9%F1%FF

Опёнок француский Armillaria gallica, считается летним и осенним толстоногим, полный разброд в зависимости от авторства.
http://mushroomz.ru/S-edobnye-griby/...a-gallica.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...B3%D0%B8%D0%B9

У В.Черновола " Грибное очарование лесов Кубани" французский идёт летним, и по фото очень похож на моих п.33, да и по описанию. Но это летний не осенний, тогда сходится.

Одно практически везде совпадает, это то что осенний опёнок или опёнок настоящий(их много разных) начинает появляться с августа.

Так что вопрос открыт:)
52 - 29.08.2012 - 19:29
Трутовик лакирванный, Ganoderma lucidum.




Гость
54 - 19.09.2012 - 10:43
Чешуйчатка обыкновенная, она же ворсистая.
pholiota squarrosa
Гость
55 - 19.09.2012 - 16:48
Я поменяла ссылку на опят, по которым были рвзборки.
Мне показалось что вопрос остался открытым, лучше убрать эти фота из этой темы. Если надо будет верну, в альбоме фотки сохранились.
Гость
56 - 20.09.2012 - 10:20
Гигроцибе коническая (hygrocybe conica)




Гигроцибе коническая во многом похожа на гигроцибе чернеющую (Hygrocybe nigrescens), которая отличается тупо-конической шляпкой и лимонно-желтыми пластинками.
Гость
57 - 01.10.2012 - 11:46
Ликогала древесинная . Lycogala epidendrum. Народное название – волчье молоко.


А тут интересно написано об этих организмах)
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2701/
Гость
58 - 02.10.2012 - 21:09
Печеночный гриб, или печеночница обыкновенная (лат Fistulina hepatica) является грибом трутовиком. Он паразитирует на старых живых деревьях дуба и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Это довольно редкий гриб, встречается как правило единичными экземплярами.

печеночный гриб очень вкусный, четвертой категории. В пищу употребляется жареным, при этом его можно жарить как барбекю на сковороде или решетке, вареным в качестве добавок к салатам, пригоден для маринования. Но употреблять можно только молодые грибы

Плодовое тело печеночного гриба достигает в размере 30 сантиметров, мясистое с короткой ножкой. Молодой гриб по цвету напоминает сырую печенку, отсюда очевидно и его название. Мякоть плотно-мясистая имеет слабый фруктовый запах, на вкус кислая иногда горьковатая очень сочная красного цвета.

Гость
59 - 09.10.2012 - 10:59
Подосиновик белый(Leccinum percandidum)



Отличается от подберёзовика белого тем, что на срезе быстро темнеет. Гриб встречается редко.
Гость
60 - 09.10.2012 - 11:02
У меня вопрос. Тут мы все грибы показываем и съдобные и не съедобные?
Гость
64 - 30.11.2012 - 02:43
Аурикулярия уховидная Auricularia auricula-judae Или Ухо Иуды
Съедобен. На западе именуется Китайским сморчком.



http://ru.wikipedia.org/wiki/Аурикулярия_уховидная
Гость
65 - 30.11.2012 - 14:06
Алеврия оранжевая Aleuria aurantia



http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%...E6%E5%E2%E0%FF
Гость
66 - 30.11.2012 - 14:06
Кловариядельфус язычковый Clavariadelphus pistillaris
Малоизвестный съедобный гриб.





Гость
67 - 12.12.2012 - 09:38
Фламмулина (Flammulina velutipes) она же опёнок зимний, она же зимний гриб.




http://img-fotki.yandex.ru/get/5005/...64580_-2-L.jpg

Гость
68 - 12.12.2012 - 10:07
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), вешенка устричная.
Гость
69 - 12.12.2012 - 10:12
Вешенка зелёная(Panellus serotinus), она же Вешенка поздняя, она же Свинуха ивовая.



Вешенка поздняя съедобный гриб, но из-за горького привкуса мякоти требует варки перед последующим приготовлением.
Гость
70 - 03.07.2013 - 09:20
Борови́к короле́вский (лат. Boletus regius)


71 - 03.07.2013 - 14:57
Ежевик коралловидный (Hericium coralloides)

Съедобный гриб, представленный в некоторых источниках как гериций ветвистый. Растет с начала июня до середины октября. Места сбора — пни и мертвые стволы лиственных деревьев, особенно ему «по вкусу» дуб и осина. Встречается очень редко и поодиночке, в результате чего попал на страницы Красной книги России. Плодовое тело в диаметре достигает 20 см. Имеет форму куста, состоит из мясистых коралловидных ветвей белого или желтоватого цвета. Вся поверхность их густо покрыта длинными (до 2 см) шипами. Они могут быть прямыми или изогнутыми, на ощупь хрупкие, ломкие. У молодых грибов окрашены в белый, у зрелых — в розоватый или бежевый цвет.


Мякоть упругая, волокнистая, в зрелом возрасте жестковатая. Обладает устойчивым грибным запахом. В пишу употребляется в вареном или жареном виде.


Отредактировано Zerkalo; 03.07.2013 в 19:47.
Гость
73 - 04.07.2013 - 09:04
Болет красивоножковый (Boletus calopus)


Боровик несъедобный, или болетус красивоножковый.
Вкус горький.
Даже небольшая примесь этого гриба делает все приготовленное блюдо непригодным для употребления в пищу.
Встречается в хвойных, дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве. Июль — октябрь.
Гость
74 - 04.07.2013 - 15:44
59-Даки >
А насколько сильно темнеет подосиновик белый? Видела очень похожие грибы, но не решилась брать, ножка потемнела не только на изломе, но и на сантиметр вверх, наверное... Ножка и низ шляпки точно такие, шляпка беловатая с легким коричневым оттенком. Фотика не было с собой. Интересно теперь, оно ли это было)))
Гость
75 - 05.07.2013 - 08:35
74-farforovaya > Подосиновик белый похож на подберёзовика белого. Мякоть подберёзовика белого болотного не изменяет окраски на разрезе. Да и места произрастания у него. В сырых берёзовых лесах, на сфагновых болотах под берёзами. Так что Вам попадался подосиновик белый. Он чаще встречается к северу средней полосы, у нас на юге это редкость, нехай растёт:)
Гость
76 - 22.10.2013 - 11:40
Решетник.Козляк(suillus bovinus)




Гриб съедобный, 4-й категории.

Отредактировано Даки; 22.10.2013 в 11:41. Причина: дополнение
77 - 22.10.2013 - 11:44
Цитата:
Сообщение от Горыныч Посмотреть сообщение
Ежевик коралловидный (Hericium coralloides)
у нас такой растет под голубой елью. Из года в год на одних и тех же местах. Замечаем, когда скашивает траву. так как он невысокими кочками растет.
Гость
78 - 22.10.2013 - 21:17
77-Murena >Вообще то этот гриб растет на древесине довольно высоко от земли. Вы уверенны, что у Вас именно ежевик коралловый? Может просто рогатик? Фото бы...
Гость
79 - 30.10.2013 - 09:08
Лопастник курчавый, гелвелла курчавая( HELVELLA CRISPA )



Имеет сходство с helvella lacunos (лопастник ямчатый).
Гость
80 - 30.10.2013 - 09:10
Где то было у меня фото ямчатого, поищу.

Зеркало, пожалуйста, поубирай посты не о чём которые и без фото, хотя бы мои.
81 - 01.11.2013 - 21:41
Действительно, может поубирать отседа всякий треп ненужный, оставить только фотки с кратким описанием, все остальное в нете - валом, да и на этом форуме полно тем с разными разговорами...
Гость
82 - 13.11.2013 - 16:03
Лопастник упругий (Helvella elastica)

Гость
83 - 14.11.2013 - 11:47
С разрешения автора, ссылка на альбом о местных грибочках:о)
http://fotki.yandex.ru/users/schsch05/album/76252/
Гость
84 - 28.01.2014 - 16:35
Добавка фото к посту 48-Митусов Евгений RZ6AVM > перебирала пленки и обнаружила
Гость
85 - 06.05.2014 - 02:47
Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)
http://supercook.ru/griby/griby-56.html
http://www.mushroomexpert.com/polyporus_squamosus.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%...F7%E0%F2%FB%E9



К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены