Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Грибная охота (http://forums.kuban.ru/f1186/)
-   -   Целебные свойства грибов, трав и ягод. (http://forums.kuban.ru/f1186/celebnye_svojstva_gribov_trav_i_yagod-939715.html)

dalex112 09.01.2014 15:17

85-albert84 > А в инете глянуть? Трамета - мощный иммуностимулятор, "разбуживает" иммунную систему, а она борется с вирусами, бактериями и атипичными клетками "собственного производства организма". Надо знать природу Вашего колита чтобы что-то предположить или решить. ИМХО.

dalex112 09.01.2014 15:22

84-всадник > Пока ты его соберешь, пока насушишь, времени уйдет прорва. А у меня готовый, сушеный уже. Из него вся вода испарилась и вытяжка получается более качественная. Так что "не тяни хвоста за кот". Звони прям сегодня. У мну завтра весь день в диспансере.

всадник 09.01.2014 15:42

87-dalex112 >хО'кей.
...натурой после отомщу...)))

grinov 09.01.2014 16:41

79-всадник >Есть рецепты и на вине, и на коньяке, и на меде, и на масле, в общем - на чем угодно :-)

viktorovic 09.01.2014 20:20

[quote=dalex112;33639110]Из него вся вода испарилась и вытяжка получается более качественная.[/quote]
Вы заблуждаетесь. Самое качественное сырье - свежесобранные грибы. Тем более сейчас как раз созрел урожай траметы пестрой.
[quote=Healer;33635725]Вчера в горах нашел парочку трутовика лакированного[/quote]
На разрезе шляпки и ножки грибы не источены насекомыми ? Мороз на свойства Трутовика не влияет.

viktorovic 09.01.2014 20:22

[quote=grinov;33640379]на чем угодно :-) [/quote]
Гриша, ты забыл соленые и маринованные, самые полезные :-)))

viktorovic 09.01.2014 20:36

[quote=всадник;33622856]на последнем фото в этой теме, похоже, гриб уже именно в состоянии таком, то бишь в "унылом" и я бы его уже брать не стал бы [/quote]
Грибок уже в баночке, в спиртовом растворе купается. Очень даже нормальный. Был кое у кого :-) опыт применения перезимовавших грибочков, результат помнится был хороший. Лишь бы не поеденные были и не плесневелые. Хорошо сохранившийся гриб имеет свой характерный запах и вкус.

grinov 09.01.2014 20:40

91-viktorovic >Ну вот, раскрыл самый главный рецепт! Эх...

dalex112 09.01.2014 20:45

90-viktorovic > Читал в инете про экстракцию грибных вытяжек - там пишут, что вода в грибе свежем сильно замедляет экстракцию соков из гриба в водочный раствор. В сухой гриб водка втягивается, как в губку и выравнивается баланс содержимого гриба с окружающим его раствором. За что купил - за то и продал. А вот Веселка- ДА ! Ее свеженькой лучше. А траметы давно полным-полно у ручьев. ) Всем удачной грибалки! ...И погоды грибной! )))

grinov 09.01.2014 21:03

[quote=dalex112;33643346]замедляет экстракцию соков из гриба в водочный раствор.[/quote]
А Вы куда-то торопитесь? Хороший гриб и настояться должен хорошо. Не две недели, как хотят неугомонные, а хотя бы месяцев 6.

grinov 09.01.2014 21:04

94-dalex112 > И чем Вам не нравится водное настаивание, раз уж Вы против излишней влаги в грибах?

viktorovic 09.01.2014 21:06

[quote=grinov;33643273]Ну вот, раскрыл самый главный рецепт! Эх... [/quote]
Но я же не написал самого главного, что соленые и маринованные полезны и хороши.... под 40% спиртовой раствор :-) и от многих хворей помогают :-)))

viktorovic 09.01.2014 21:16

[quote=dalex112;33643346]Читал в инете [/quote]
Александр, извините, но лично для меня "в инете" всё равно что "на заборе". В сети можно искать только поверхностную информацию по столь тонким вопросам, а остальное - только со специалистами ( уточняю, это мое мнение ).
В моем опыте была возможность наблюдать разницу действия сухого гриба и совершенно свежего. Напомню, что первые грибы были получены мной от Александра ник Форумист, в мае, а до начала приема настойки свежего гриба была неделя приема настойки из сушеного. Разница удивительная !!! Но это - по Трутовику лакированному.
В случае с Траметой пестрой разница ещё заметнее, но Григорий прав, её нужно дольше настаивать.
Повторюсь, сейчас самое время заготавливать Трамету пеструю, "в самом соку" :-)

viktorovic 09.01.2014 22:19

Подниму темку, ap.

grinov 10.01.2014 07:47

350-viktorovic >Да уж! Высоко поднял! Так вот, по поводу настоек на вине. Я предпочитаю брать красные сухие вина. Без добавления сахара, не крепленые. Кому нужен лишний сахар в крови? :-))))) А если к тому же еще и бродить начнет? Да и учитывая малое количество спирта в извлекателе, естественный процесс настаивания увеличивается. Так что...Чисто для экзотики держу настойки Лакировки на вине :-) А...на коньяке есть еще.

Healer 10.01.2014 07:57

Продолжение из темы грибная охота.
viktorovic, трутовик вполне сохранный, не поточенный насекомыми. Разрезал вдоль и поперек. На одном снизу шляпки было пятнышко плесени менее 1см в диаметре, вырезал с запасом. Ожидал, что после мороза занесенный в тепло раскиснет. Но нет, посох пару дней - форму сохранил, сегодня кину в спиртовый раствор.

Tatiana51 10.01.2014 12:51

ни разу не видела рейши испорченного насекомыми, но вот месяц назад нашла семейку из 5 штук. причем все место вокруг было усеянно спорами. хотела выкорчевать хоть один поцелее, но и от него начали разлетаться споры, причем такие меленькие но много. все оставила на месте, думаю после спорообразования смысла брать гриб нет. или ошибаюсь? в инете про это ничего нет, вот и решила спросить.

albert84 10.01.2014 13:27

Уважаемые!Это я трамету цветную нашел? Но чтото размер мелкий грибов и за год наблюдений не меняется [url]http://s020.radikal.ru/i712/1401/6f/9e695f28c15f.jpg[/url]
А вот проклюнулись зимние опята..прям у дверей подьезда)) на пне ореха,любят они орех заметно [url]http://s019.radikal.ru/i643/1401/96/5c4227ef4ba2.jpg[/url] . Осенью в метров 5 напротив 2 зонта вылазили)))

Vikrom52 10.01.2014 16:09

Прочитав на форуме о лечебных свойствах траметы сегодня после обеда поехали за Калужскую за сорок минут прогулки по лесу собрали два килограмма грибов,а что теперь с ними делать сушить или сырыми,резать или молоть и сколько грамм на бутылку водки или самогона конкретных рекомендаций нет.Рецептов много что посоветуете.Вот фото некоторых стволов с траметой цветной. [URL=http://radikal.ru/fp/c679cc5ba5d8408da31a06c263f65f8d][IMG]http://s47.radikal.ru/i115/1401/b1/b924b5569245t.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://radikal.ru/fp/2e1a7b96d46946d0bf4a70c63de9f3c7][IMG]http://s017.radikal.ru/i413/1401/42/020fdba632dft.jpg[/IMG][/URL

dalex112 10.01.2014 16:15

353-Tatiana_51 > Тань, читал в инете, что споровый порошек практически не пускает в себя водку и, как ни странно, воду, даже при нагреве. Видимо, механизм образования нового мицелия на субстрате не такой, как у семенных растений. А может, прочитаное - ложь... Не уверен.

dalex112 10.01.2014 16:20

354-albert84 > Похожа. Если гименофор белый или чуть кремовый, а снизу по краю слегка сиреневого ободка нет- это трамета, если есть - "трихаптум" (тоже, кстати, полезная вещь). )))

всадник 10.01.2014 16:52

357-dalex112 >Саша, спасибо за подарок. Дня три поэкспериментирую на себе- посмотрю что будет (хотя я и не сумливаюсь, но, таки, сначала испытаю на соби...), а там, ежели все нормально будет, то дочу "подключу" ))) и надо этого...того...за запасами скакать.
...хм...меня Фанагорийка "тянет"...) Завтра- не знаю, а в воскресенье побегу

всадник 10.01.2014 17:07

Блин... Однако, скорей всего, максимум- к роднику, по минимуму- вокруг дачи...

viktorovic 10.01.2014 17:31

Трамета пестрая, он же kawaratake, он же Turkey Tail, она же хвост индейки....

[url=http://fotki.yandex.ru/users/igla62/tags/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%8F/view/609720][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5632/36308327.1e/0_94db8_e7e475f3_XL.jpg[/img][/url]
«[url=http://fotki.yandex.ru/users/igla62/tags/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%8F/view/609720]Тремета пестрая[/url]» на [url=http://fotki.yandex.ru/]Яндекс.Фотках[/url]

Обратите внимание на "хвостик" в основании плодового тела гриба, а так же на характерные кольца роста.

viktorovic 10.01.2014 17:33

Здесь вроде бы получше видно...

[url=http://fotki.yandex.ru/users/igla62/tags/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%8F/view/609718][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6425/36308327.1e/0_94db6_d43fe42a_XL.jpg[/img][/url]
«[url=http://fotki.yandex.ru/users/igla62/tags/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%8F/view/609718]Тремета пестрая[/url]» на [url=http://fotki.yandex.ru/]Яндекс.Фотках[/url]

viktorovic 10.01.2014 17:40

[quote=Tatiana_51;33650679]ни разу не видела рейши испорченного насекомыми[/quote]
ПРиезжайте, покажу :-) как раз готовлю "посадочный материал", измельчаю переросшие и просто старые грибы прошлого сезона. Кто в них только не живет ! Настоящий сказочный "теремок" :-)Приходится спорангий отделять от основной массы и хранить отдельно.

grinov 10.01.2014 18:13

362-viktorovic > А что? Фаршированные грибы. Мне всегда всякие червячки попадаются, когда я водные настои делаю. Белковая масса!

grinov 10.01.2014 18:18

Чтой-то унылая у вас у всех трамета, освежу немного весенними красками

[url=http://fotki.yandex.ru/users/grinnot/view/573865/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4133/96597994.4/0_8c1a9_4dd13827_XL.jpg[/img][/url]

Tatiana51 10.01.2014 19:20

364 -красавица! Так все таки брать или не брать отспоривающийся гриб( сбросивший споры)?

grinov 10.01.2014 19:31

365-Tatiana_51 > Когда меня мучают подобные сомнения, я придерживаюсь мнения, что в хозяйстве все сгниет. После этого вопрос решается сам собой :-)

dalex112 13.01.2014 17:18

Погуглите в инете, нашел случайно на просторах сети... (может, кому-то

пригодится).
Cerrena unicolor )
Церрена одноцветная
(родственник траметы и трихаптума)

Лекарственные свойства церрены одноцветной.
У экстракта церрены одноцветной выявлена лектиновая активность. Лектиновая

активность обуславливается наличием белков-лектинов способных увеличивать

стрессоустойчивость живых организмов к неблагоприятным условиям внешней среды, например у проростков злаков увеличивает морозостойкость. Спектр воздействия лектинов высок. Они присущи всем живым организмам, поэтому изучение функций лектинов имеет общебиологическое значение и в последнее время вызывает пристальное внимание ученых.
Плодовое тело. Шириной 5-8 (10) см, полукруглое, сидячее, приросшее боком,

иногда зауженное в основании, тонкое, сверху войлочное, концентрически
бороздчатое, со слабыми зонами, сначала сероватое, затем серо-буроватое,

серо-охряное, у основания иногда темное, почти черное или зеленое от мха, с
более светлым, иногда беловатым волнистым краем.
Трубчатый слой. Сначала среднепористый, затем рассеченный, с удлиненными,
характерно извилистыми порами, наклоненными к основанию, сероватый,
серо-кремовый, серо-буроватый.
Мякоть. Сначала кожистая, затем твердая, пробковидная, отделенная от

верхнего войлочного слоя тонкой черной полосой, беловатая или желтоватая, с

острым пряным запахом. Споровый порошок беловатый.

Полезные свойства. Именно этот гриб оказался самым перспективным для

медицины. (не проверено и не доказано!!! инф. из инета)

По результатам исследований, наибольшей противоопухолевой активностью

обладает именно церрена одноцветная. (врут небось, авторы...ИМХО)))) Механизм действия грибного экстракта заключается в стимулировании работы иммунной системы. Грибные свойства, заметно увеличивают выработку В-лимфоцитов и антител. Таким образом, иммунная система активно сопротивляется раковой опухоли. Кроме того, отмечено повышенное содержание в крови цитокинов, обладающих противовоспалительными свойствами, эти вещества также вносят немалый вклад в повышение сопротивляемости организма.
Экстенсивный способ выращивания:
1.100г мицелия на 35кг древесины (пеньки, бруски, т.п.) лиственных и хвойных

пород деревьев.
2.Древесные отрезки на 3-4 дня замочить в воде, пни на корню часто и обильно

поливать водой то же время.
3.Просверлить отверстия или сделать надпилы, внести через них внутрь пня

мицелий, прикрыть мхом, кусочками коры, дерева, листьями или чем-либо другим.
4.Разместить в саду в тенистом месте, можно прикопать на 30-50%, поставив

вертикально или положив горизонтально.
5.В засушливое время года поливать.
6.Высадка производится в любое время года, плодоношение начнется при

подходящих погодных условиях и будет происходить 4-5 раз в год в зависимости

от последних, но не ранее, чем через 4 месяца после внесения мицелия.
Интенсивный способ:
Условия: температура в помещении +16+24, важность не менее 80%, проветривание

(не сквозняк!) – до 10 объемов помещения в день, режим освещения –

естественный или день/ночь.
1.Твердые раст. остатки (опилки, стружки, кора, измельч. ветки, измельч.

стебли и початки кукурузы, камыш, т.п) залить кипятком.
2.После естественного их остывания до комн. темпеатуры, хорошо отжать и

тщательно перемешать с мицелием из расчета 100г на 35кг субстрата.
3.Зараженный субстрат плотно уложить в полиэтил. прозрачные мешки, завязать,

сделать несколько отверстий для вентиляции и разместить на постоянное место.
4.На месте появления примордий делать надрезы для выхода грибов.
5.Урожайность за 3-4 волны 40% от веса субстрата, время между волнами - 3

недели, первая волна - через 30-40 дней после посадки.
Дорогу осилит идущий )))

dalex112 16.01.2014 17:23

Нашел в просторах инета по содержанию антивирусных и иммуномодулирующих свойтв трихаптума. (и еще 20ти трутовиков в таблице) от двух гос. институтов. Данные официальные. Рекомендую погуглить. Сцылку не привожу - очень длинная, через поиск в яндексе...

dalex112 17.01.2014 13:54

Вот, нашел : таблица по 23 грибам-

[url]http://www.science-education.ru/109-9394[/url]

или:
[url]http://forest-culture.narod.ru/HBZ/Stat_09_1/gorbynova.pdf[/url]

dalex112 18.01.2014 06:08

Есть высушеный гриб трихаптум охряный (0,5кг) с невероятно высоким содержанием железа (1880 мг/кг сухого плодового тела) к примеру, в мясе, злаках и овощах железа менее 20 мг/кг. Потребность организма в железе-
15мг./день. (усваивается 5мг/день). Если у Вас проблемы с гемоглобином, - могу поделиться. Бесплатно. Звоните.

viktorovic 20.01.2014 12:12

[quote=dalex112;33751143]Вот, нашел : таблица по 23 грибам-[/quote]
Интересный материал, только нужно учитывать регион, и соответственно разные условия произрастания грибов.

dalex112 20.01.2014 15:00

395-viktorovic > Спасибо за совет, Всегда с уважением отношусь к Вашему мению, сударь!
)))

dalex112 20.01.2014 15:09

395-viktorovic > На полуострове ЧИСТО!, там есть пост МЧС. И у меня есть связь.! Там чисто, и ветры - преимущественно северо-западные. Чистые ветры...
)))) Игорь, всех благ! И здравия и удач и тебе и бате!

grinov 20.02.2014 14:46

Сегодняшнее УЗИ показало, что хронического холецистита у меня больше нет!!!! УРА!!!! Применяйте, товарищи, грибочки и будет вам счастье!!!!

dalex112 20.02.2014 16:47

Гриш, искренне по-здав-ля-ююююю! Молодца! Бу здрав!!!
)))) Крепкого тебе здоровья ! ) (и всем, кто с нами).

moderator 19.04.2014 19:48

Целебные свойства грибов 2014
 
перенесено


Текущее время: 16:40. Часовой пояс GMT +3.