|  0
            - 30.04.2012 - 07:57
         | Только фото, название русское и латынь, если известно, и, возможно, ссылка на авторитетный ресурс с подробным описанием. Ошибки и неточности авторов в определениях могут обсуждаться, но обсуждение не хранится в этой ветке, а используется для корректировки определения модератором. |  | 
|  41
            - 25.07.2012 - 16:02
         | Нашла я тут поговорку на одном сайте, понравилась:) Имеет съедобный опенок На ножке кольцо из пленок, А у ложных опят Ноги голые до пят. Так что с названьем делать будем, особенно с латинским?:) |  | 
|  42
            - 25.07.2012 - 22:54
         | Даки, да времени нет, а порядок раз и навсегда надо навести. Давай ты там потихоньку свои сведения собери, а я свои, сверимся и придем к общему знаменателю. Этот тему надо добить, чтобы не было вопросов. |  | 
|  43
            - 26.07.2012 - 10:09
         | Nela, ок,  покапаюсь в инфе. Но летний опёнок в основном с таким "именем" встречается. В общем Опята не простые ребята)))) Подождём ещё грибных Гуру, чего скажут:) И вот про опят интересно. Современные микологи — ученые, изучающие грибы, — считают, что существует несколько форм или близких видов опенка осеннего. Эго опенок летний, опенок скороспелый, встречающийся в июле, с белыми пластинками и белыми спорами, опенок бескольцевой, у которого отсутствует кольцо на ножке. Осенью иногда появляется меньший в два раза травяной опенок, с желтоватой шляпкой. Все эти грибы растут группами-пучками и очень похожи на вкус. |  | 
|  44
            - 26.07.2012 - 11:45
         | 42-Nela >43-Даки > Обозначьте предмет "разборок", могу отправить фото на опознание подруге - биологу, распишет с точностью 100%. И не нужно гадать с определителями и любительскими сайтами. |  | 
|  45
            - 26.07.2012 - 11:48
         | PS. Я фотки для "Определителя...." ей отправлял, вроде бы правильно всё определил, а специалист видит ошибки сразу, натыкает носом, приходится соглашаться. |  | 
|  46
            - 26.07.2012 - 16:04
         | 44-viktorovic >Предмет "разборок" - летние опята. Какие они бывают? Ну и название лат. относится ко всем или сугубо индивидуальное? На фото 33 это летние найденные 22 июля, или какие осенние выросшие в серединке лета? Вроде всё. А по поводу определителей и любительских сайтов, может там тоже друзья биологи или микологи, кто ж знает.) |  | 
|  47
            - 27.07.2012 - 08:43
         | Опенок без кольца. "Armillariella tabescens (Fr.) Sing. Этот гриб имеет большое сходство с предыдущим видом — опенком настоящим. Растет опенок без кольца тесными группами, пучками, образуя «семейки» или «кусты». Верхняя часть каждой ножки утолщена и в отличие от настоящего опенка не имеет кольца. Пластинки более длинно нисходящие. Предгорный пояс (окрестности станиц Калужской, Смоленской), в дубовых лесах, на полянах, вырубках, на отмерших корнях дуба. Сентябрь—октябрь. Температура воздуха 17—13°, Съедобен, по вкусовым качествам похож на опенок осенний." Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани". |  | 
|  48
            - 03.08.2012 - 10:50
         | Цезарский гриб (лат. Amanita caesarea) — съедобный гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae). Кесарев гриб, кесарев мухомор, мухомор Цезаря, яичный. Встречается в наших лесах с июля по октябрь. Спутать его можно только в стадии яйца с бледной поганкой. Но при разрезе этот гриб имеет цвет оранжевой развивающейся шляпки, а у бледной поганки такого нет - она светлая. Обильные летние дожди дают большие урожаи этого гриба н Кавказе. В некоторых странах занесён в Красную книгу. Любит сырые притенённые места. Готовить такие грибы можно в любом виде. Но самым отменным блюдом я считаю - суп, который имеет неповторимый вкус и цвет. Старые грибы сильно пахнут сероводородом и если при грибной охоте вы почувствовали токой запах, то не поленитесь осмотреть внимательно всё вокруг. В том месте, где есть старые обязательно будут и хорошие. На одной полянке всегда присутствуют все стадии роста и те, что в стадии яйца могут обнаруживать себя только слегка приподнятым грунтом. Те,нераспустившиеся,что мы берём с собой имеют свойство при наличии неотделённой "яичной кожуры" - подростать в течении последующих суток в нежарких условиях прямо в локошке.      |  | 
|  49
            - 03.08.2012 - 11:17
         | Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae) Спутать эти трубчатые грибы из-за их своеобразной масленистой шляпы невозможно с другими видами. Растёт исключительно только под хвойными породами деревьев и очено обажает сосновую подстилку. И появляется там на 3ий 4ый день после дождя.При чём в течении недели на одном и том же месте каждый день даёт новые плоды, выростающие до нормальных размеров за сутки. Так,что топтаться в этих местах надо осторожно. Употребляется в пищу в любом виде.      |  | 
|  50
            - 03.08.2012 - 11:31
         | А те,кто не пробовал маслята жаренные в сметане - тот никогда не узнает их истинного и неповторимого вкуса.  Рецепт. Очищенные грибы кладём в сковородку,добавляем немного растительного масла. Держим на несильном огне ,выпаривая воду и перемешивая. После испарения влаги добавляем резанный лук. Когда лук слегка поджарится посыпаем молотым чёрным перцем,резанной петрушкой с укропом и заливаем сметаной. На малом огне перемешивая тушим 10 минут. |  | 
|  51
            - 08.08.2012 - 10:00
         | 47-Nela, похоже разборки не очень получаются.) Под латинским названием опёнка без кольца у Коваленко Armillariella tabescens , нашла ещё в грибном атласе одного представителя опят Опёнок ссыхающийся плодоносит с июля по октябрь, тоже без кольца(у Коваленко вероятно этот опёнок). А летний опёнок под Kuehneromyces mutabilis. Опёнок ссыхающийся в Википендии http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EF%...F9%E8%E9%F1%FF Опёнок француский Armillaria gallica, считается летним и осенним толстоногим, полный разброд в зависимости от авторства. http://mushroomz.ru/S-edobnye-griby/...a-gallica.html http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...B3%D0%B8%D0%B9 У В.Черновола " Грибное очарование лесов Кубани" французский идёт летним, и по фото очень похож на моих п.33, да и по описанию. Но это летний не осенний, тогда сходится. Одно практически везде совпадает, это то что осенний опёнок или опёнок настоящий(их много разных) начинает появляться с августа. Так что вопрос открыт:) |  | 
|  52
            - 29.08.2012 - 19:29
         | Трутовик лакирванный, Ganoderma lucidum.      |  | 
|  54
            - 19.09.2012 - 10:43
         | Чешуйчатка обыкновенная, она же ворсистая. pholiota squarrosa   |  | 
|  55
            - 19.09.2012 - 16:48
         | Я поменяла ссылку на опят, по которым были рвзборки. Мне показалось что вопрос остался открытым, лучше убрать эти фота из этой темы. Если надо будет верну, в альбоме фотки сохранились. |  | 
|  56
            - 20.09.2012 - 10:20
         | Гигроцибе коническая (hygrocybe conica)   Гигроцибе коническая во многом похожа на гигроцибе чернеющую (Hygrocybe nigrescens), которая отличается тупо-конической шляпкой и лимонно-желтыми пластинками. |  | 
|  57
            - 01.10.2012 - 11:46
         | Ликогала древесинная . Lycogala epidendrum. Народное название – волчье молоко.  А тут интересно написано об этих организмах) http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2701/ |  | 
|  58
            - 02.10.2012 - 21:09
         | Печеночный гриб, или печеночница обыкновенная (лат Fistulina hepatica) является грибом трутовиком. Он паразитирует на старых живых деревьях дуба и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Это довольно редкий гриб, встречается как правило единичными экземплярами. печеночный гриб очень вкусный, четвертой категории. В пищу употребляется жареным, при этом его можно жарить как барбекю на сковороде или решетке, вареным в качестве добавок к салатам, пригоден для маринования. Но употреблять можно только молодые грибы Плодовое тело печеночного гриба достигает в размере 30 сантиметров, мясистое с короткой ножкой. Молодой гриб по цвету напоминает сырую печенку, отсюда очевидно и его название. Мякоть плотно-мясистая имеет слабый фруктовый запах, на вкус кислая иногда горьковатая очень сочная красного цвета.   |  | 
|  59
            - 09.10.2012 - 10:59
         | Подосиновик белый(Leccinum percandidum)  Отличается от подберёзовика белого тем, что на срезе быстро темнеет. Гриб встречается редко. |  | 
|  60
            - 09.10.2012 - 11:02
         | У меня вопрос. Тут мы все грибы показываем и съдобные и не съедобные? |  | 
|  64
            - 30.11.2012 - 02:43
         | Аурикулярия уховидная Auricularia auricula-judae Или Ухо Иуды Съедобен. На западе именуется Китайским сморчком.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Аурикулярия_уховидная |  | 
|  65
            - 30.11.2012 - 14:06
         | Алеврия оранжевая  Aleuria aurantia  http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%...E6%E5%E2%E0%FF |  | 
|  66
            - 30.11.2012 - 14:06
         | Кловариядельфус язычковый Clavariadelphus pistillaris Малоизвестный съедобный гриб.    |  | 
|  67
            - 12.12.2012 - 09:38
         | Фламмулина (Flammulina velutipes) она же опёнок зимний, она же зимний гриб.   http://img-fotki.yandex.ru/get/5005/...64580_-2-L.jpg   |  | 
|  68
            - 12.12.2012 - 10:07
         | Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), вешенка устричная.   |  | 
|  69
            - 12.12.2012 - 10:12
         | Вешенка зелёная(Panellus serotinus), она же Вешенка поздняя, она же Свинуха ивовая.  Вешенка поздняя съедобный гриб, но из-за горького привкуса мякоти требует варки перед последующим приготовлением. |  | 
|  70
            - 03.07.2013 - 09:20
         | Борови́к короле́вский (лат. Boletus regius)    |  | 
|  71
            - 03.07.2013 - 14:57
         | Ежевик коралловидный (Hericium coralloides) Съедобный гриб, представленный в некоторых источниках как гериций ветвистый. Растет с начала июня до середины октября. Места сбора — пни и мертвые стволы лиственных деревьев, особенно ему «по вкусу» дуб и осина. Встречается очень редко и поодиночке, в результате чего попал на страницы Красной книги России. Плодовое тело в диаметре достигает 20 см. Имеет форму куста, состоит из мясистых коралловидных ветвей белого или желтоватого цвета. Вся поверхность их густо покрыта длинными (до 2 см) шипами. Они могут быть прямыми или изогнутыми, на ощупь хрупкие, ломкие. У молодых грибов окрашены в белый, у зрелых — в розоватый или бежевый цвет. Мякоть упругая, волокнистая, в зрелом возрасте жестковатая. Обладает устойчивым грибным запахом. В пишу употребляется в вареном или жареном виде. Отредактировано Zerkalo; 03.07.2013 в 19:47. |  | 
|  73
            - 04.07.2013 - 09:04
         | Болет красивоножковый (Boletus calopus)  Боровик несъедобный, или болетус красивоножковый. Вкус горький. Даже небольшая примесь этого гриба делает все приготовленное блюдо непригодным для употребления в пищу. Встречается в хвойных, дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве. Июль — октябрь. |  | 
|  74
            - 04.07.2013 - 15:44
         | 59-Даки > А насколько сильно темнеет подосиновик белый? Видела очень похожие грибы, но не решилась брать, ножка потемнела не только на изломе, но и на сантиметр вверх, наверное... Ножка и низ шляпки точно такие, шляпка беловатая с легким коричневым оттенком. Фотика не было с собой. Интересно теперь, оно ли это было))) |  | 
|  75
            - 05.07.2013 - 08:35
         | 74-farforovaya > Подосиновик белый похож на подберёзовика белого. Мякоть подберёзовика белого болотного не изменяет окраски на разрезе. Да и места произрастания у него. В сырых берёзовых лесах, на сфагновых болотах под берёзами. Так что Вам попадался подосиновик белый. Он чаще встречается к северу средней полосы, у нас на юге это редкость, нехай растёт:) |  | 
|  76
            - 22.10.2013 - 11:40
         | Решетник.Козляк(suillus bovinus)   Гриб съедобный, 4-й категории. Отредактировано Даки; 22.10.2013 в 11:41. Причина: дополнение |  | 
|  77
            - 22.10.2013 - 11:44
         | у нас такой растет под голубой елью. Из года в год на одних и тех же местах. Замечаем, когда скашивает траву. так как он невысокими кочками растет. |  | 
|  78
            - 22.10.2013 - 21:17
         | 77-Murena >Вообще то этот гриб растет на древесине довольно высоко от земли. Вы уверенны, что у Вас именно ежевик коралловый? Может просто рогатик? Фото бы... |  | 
|  79
            - 30.10.2013 - 09:08
         | Лопастник курчавый, гелвелла курчавая( HELVELLA CRISPA )  Имеет сходство с helvella lacunos (лопастник ямчатый). |  | 
|  80
            - 30.10.2013 - 09:10
         | Где то было у меня фото ямчатого, поищу. Зеркало, пожалуйста, поубирай посты не о чём которые и без фото, хотя бы мои. |  | 
|  81
            - 01.11.2013 - 21:41
         | Действительно, может поубирать отседа всякий треп ненужный, оставить только фотки с кратким описанием, все остальное в нете - валом, да и на этом форуме полно тем с разными разговорами... |  | 
|  82
            - 13.11.2013 - 16:03
         | Лопастник упругий (Helvella elastica)   |  | 
|  83
            - 14.11.2013 - 11:47
         | С разрешения автора, ссылка на альбом о местных грибочках:о) http://fotki.yandex.ru/users/schsch05/album/76252/ |  | 
|  84
            - 28.01.2014 - 16:35
         | Добавка фото к посту 48-Митусов Евгений RZ6AVM > перебирала пленки и обнаружила   |  | 
|  85
            - 06.05.2014 - 02:47
         | Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) http://supercook.ru/griby/griby-56.html http://www.mushroomexpert.com/polyporus_squamosus.html http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%...F7%E0%F2%FB%E9   |  | 
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |