Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Рыбалка (http://forums.kuban.ru/f1185/)
-   -   ЖЕРЕХ (http://forums.kuban.ru/f1185/zhereh-7425626.html)

NaPoleOn 12.05.2016 20:21

[quote=Maybe;42076431] 165-ale2005500> Хуже леща не может быть ничего наверное.Да не скажите, попробуй Цимлянского леща, вот это самый настоящий СМАК!

Топатун 12.05.2016 20:33

В ноябре 2014 вернулся с Волги и засолил 12 шт от 3-х до 5-и кг жерехов. Не потрошил. Купил в аптеке шприц + толстую иглу (для забора крови из вены), сварил тузлук и остывшим прокалывал каждую рыбу (короче везде особо налегая вдоль хребта). Набил соли в глотку, жабры. Всю рыбу уложил в корыта и засыпав солью поставил под гнёт. Через неделю сутки вымачивал (постоянно меняя воду). Затем начался процесс сушки. Неделю вниз головой, неделю вниз хвостом, неделю вниз брюхом и наоборот..... в общем нат...ся ((((
Сразу после новогодних праздников рыба стала "исчезать". Родственники и друзья "метелили" её со страшной силой. Один недостаток - солоновата (надо дольше вымачивать). Но я чуток попробовал - не то.... я ждал пока она высохнет как положено. В итоге в феврале я все же " зарезал одного из оставшихся трёх жерехов и сам его благополучно прикончил с писком.......... вкуснотища (но солоновато и ещё бы подсохнуть). В апреле "спрятанные" от чужого взгляда))) Были разрезанные последние две рыбины и ..... обе оказались по в плесени(((( надо было в холодильнике уже хранить.
Мясо у рабы в результате постоянного перевертывания пропиталось жиром и приобрело тёмно красный цвет. Вкус великолепный. Всем приятного аппетита.

Dionn 12.05.2016 20:38

Зачем же ты его прикончил с "писком"? К чему такие крайности? :))

Мясо крупного, вяленого жереха всегда красное, даже без переворачиваний.

щукарь 12.05.2016 23:05

Есть белые ящики которые вставляются один-в-один, нужно 3 штуки, в днище одного сверлятся отверстия.
Ставится первый ящик (в него будет собираться жидкость с рыбы) в него вставляется ящик с отверстиями в который укладываем рыбу слоями пересыпая солью , стараясь чтобы спинка новой легла на брюхо предыдущей .Сверху последний ящик в котором гнет и все в прохладном месте (подвал ) прекрасно просаливается и ничего не протухает.

Vadym 13.05.2016 07:17

Тоже интересный рецепт.
Как то фрахтовали мы с приятелями небольшое судно и болтались по Расскатам. Одному из нас попался жерех за треху. думали как его солить, жара стояла под 40С.
Капитан и говорит нам, давайте я вам сделаю балык.
Короче, он пластанул жереха по хребту, натер густо солью и на пару дней повесил на самый солнцепёк. На третий день мы под пивасик этот балык приговорили.
Мухи там в жару нет и в помине, корабль на солнечной стороне нагревался градусов до 70С. Вообщем была ускоренная сушка с термообработкой.

Турлюн_Александр 13.05.2016 09:23

190-Топатун >Еще я бы так изголялся,это извращение какое то, а не засолка.

Maybe 13.05.2016 11:46

189-Bonopart> На вкус и цвет, как говорится.... Пробовал я и Цимлянского. Не нравится мне мясо леща в вяленом виде по определению, на вату оно похоже. Рыбец, шемая, таранка малосол вот это да. Мне кутума иногда подбрасывают, офигеть какая вкусная рыба! Жерех свежесоленый или балык из него-же крупного, но чтобы хранился не более месяца.

Проблема любой жирной рыбы в окислении со временем этого жира, что напрочь может изменить изначальные вкусовые качества. По этому, все, кто проф. занимаются вяленой рыбой, хранят ее в необработанном виде, в глубокой заморозке (до года). По необходимости рыба размораживается, солится, промывается, сушится и потребляется.
Я уже давно не солю сам. Всегда можно найти варианты разжиться вкусной свежепосоленой рыбкой любого вида и размера, да и не ем я ее вяленую каждый день.
Хотя существуют варианты хранения вяленой и до года, но не жирной, кто к морю имел отношение, знает.

джигит 13.05.2016 13:11

[quote=Maybe;42083611]По этому, все, кто проф. занимаются вяленой рыбой, хранят ее в необработанном виде, в глубокой заморозке (до года). По необходимости рыба размораживается, солится, промывается, сушится и потребляется.[/quote]
Не так )))
За всю Россию не скажу, но на Кубани сначала солят, потом вымачивают, дают стечь и обсохнуть малость. Потом замораживают.


Друг, опытнейший жерешатник, солит крупного жереха без пластования и вынимания кишок. Весь,что крупнее 1.2кг через морозилку. Сначала замораживает, потом замороженного в охлажденную соль и в холодильник на просолку. Сушка, по его словам, должна проходить в идеале при температуре не более гр.20-22С

alexandertime 13.05.2016 13:32

джигит 196> - Согласен.Единственное - но!; - если желудок набит мальком,морозилка спасает не всегда.

vda 13.05.2016 13:42

Интересно, а что никто жереха не ловит сейчас? Все записались к Макаревичу в передачу СМАК?
Подскажите в районе ст.Елизаветинская жерех уже ловится или только в устье?

Турлюн_Александр 13.05.2016 13:42

Жерешатники ей богу не от мира сего,сначала попробуй поймать,потом попробуй довезти,и еще не запори при засолке,и не дай бог проговоришься...еще и сьесть не удасться.

Maybe 13.05.2016 15:59

джигит 196> Как в других регионах не знаю. Настаивать не буду, сколько людей, столько и мнений.
По личному опыту, через три недели - месяц лежки в холодильнике, любая рыба, вяленая, готовая к употреблению, кроме того как теряет влагу, так ещё и начинает ржаветь. В морозилке процесс можно растянуть до двух месяцев, но..
Попробуйте сравнить свежепосоленую рыбу и та, которая пролежала в морозилке хотя бы месяц.
Когда-то, в годы голодранства, чтобы сохранить таранку, закатывал её сухую в 3 л балоны, предварительно избавившись (насколько это возможно) от кислорода в балоне. Один х, через три месяца начала ржаветь. Через полгода отдал алкашам под пиво.
Просто я люблю вкусную рыбу. Кто-то с пивом и чипсы хреначит. Не мое....

vda198> Ловится уже по всей Кубани, еще немного вода прогреется и будет вообще гуд.

Maybe 13.05.2016 16:08

Повторю вопрос: кто-нибудь ловит жереха в заманухе возле Тиховского гидроузла?

lfybtkm 13.05.2016 17:06

нет его там

Monty1 13.05.2016 20:45

В начале заманухи, по краю течения его полно)

Maybe 13.05.2016 20:51

203-Monty1> Крупный уже появился или мелочёвка в основном?

Monty1 13.05.2016 21:08

Я только всплески видел, по ним еще не научился тоннаж определять)))

Maybe 13.05.2016 21:11

Спасибо за информацию!

RED_RAT 13.05.2016 21:22

В заманухе нет и не было, там обычно с бетонки ловят..

Maybe 13.05.2016 21:30

207-RED_RAT> Вы там за сезон часто бываете?

лорик 13.05.2016 21:47

208-Maybe > ну сказали тебе - нет его там, мелкий береговой шлёпает громко и всё.
Вот пристал, написал тебе сторожил того места, поверь, правда

Monty1 13.05.2016 21:49

RED_RAT в начале заманухи часто ловят, особенно по осени, как мель там обнажается

Monty1 13.05.2016 21:58

Синим выделил где ловится, прям с мели заходишь и кидаешь, сетей конечно там немало)
[img]http://gw-img.ru/images/2016/05/13/9yQRGPALs.jpg[/img]

лорик 13.05.2016 22:07

211-Monty1 >дык это осенью)))))

dzhon 13.05.2016 22:12

Подскажите плиз,где в районе гидростроя можно попробывать половить жереха?

Monty1 13.05.2016 22:12

Если есть лодка можно и летом))

Maybe 13.05.2016 22:12

209-Лорик> просто на пазведку ехать далече.
Так- то там эльдорадо, только ловить не у всех получается....
Ну и с размером не всегда то что хотелось бы.

Maybe 14.05.2016 13:19

Сегодня попал на незапланированную рыбалку.
р. Кубань, черта города, Адыгейская сторона.
Низкое давление даёт о себе знать. Четыре штуки от 300 до 800, все на муху. Остался без котлет.Доночники ловят сомика, говорят что пошёл, размер не совсем товарный.
Жерех практически себя не проявлял. Редкий одиночный бой с 5.30 до 6 утра.
Удачной рыбалки всем!

sergeynovoross 14.05.2016 15:37

216-Maybe > И все равно хоть и размер не велик, но результат есть, что не может не радовать, будет возможность порадовать фото будет классно!!! ;)

Maybe 14.05.2016 16:58

217-sergeynovoross > Намёк понял...

лорик 14.05.2016 17:37

Прикольно - знакомые жерешатники, а как все знают круг тесен, звонят и спрашивают, кто такой Maybe и согласуют свои сомнения как велика вероятность поимки 8 штук. Удивлён великоматерский народ такими уловами.
Ответ - не знаю, мала. Ну пару тройку берегового недожереха 700-800, а остальное приписки.
Народ согласен))))
С поправкой - могло и пофартить, но 8 штук перебор, приписки есть)))))

sergeynovoross 14.05.2016 17:54

219-лорик > Игорь есть инфа что кто-то 8 штук поймал?

Dionn 14.05.2016 18:22

218-Maybe > Нет, пожалуйста, не нужно фотографий с жерехом таких размеров... Смотреть противно!

sergeynovoross 14.05.2016 18:32

221-Dionn > Так не смотрите!)))

sergeynovoross 14.05.2016 18:34

Любая рыба достойна уважения, даже мелкий пескарь или карасик, а то килограммы мяса подавайте только ага.))) Один Леха cloctor за месяц фотографиями порадовал, красава! ;)

zver2100 14.05.2016 21:22

223-sergeynovoross >Вот именно только [u]cloctor[/u], выложил фото трофея, ну вообще начало сезона грустное, в том году и то было лучше. Лично за себя скажу на Кубани ни разу не был, зато на Белой был и пробовал все кастмастер+муха, вертушка, попер ...но жереха пока там нет, ни бьет даже, еще не поднялся с Кубанского водохранилища. Но ниче все у нас впереди, целое лето и конечно же осень. Всем НхНч.)))

лорик 14.05.2016 22:48

220-sergeynovoross >ты походу плохо читаешь)))
Maybe
116 - 10.05.2016 - 13:15
10.05, с 05 до 08, р. Кубань, черта города, каменная гряда, уровень соответствует времени года, прозрачность - 5+ (в идеале нужно чуть мутнее), два выхода по мин. 40 мин. результат - 8 штук ( 5 на мух, 2 на iron minnow - renegade, 1 на воблер от Duo), 4 нереализованные поклёвки, 2 раза упирался в мирную рыбу, но без зажоперов, хотя приятно.
Все блюют мальком в размере 6-7. Взял напоесть 3 шт. Все самцы, жирные суко,общийвес 3.420.
Удачи всем на рыбалке!

sergeynovoross 15.05.2016 08:01

225-лорик > А ты еще про тот отчет от вторника пишешь, понял спс.

cloctor 15.05.2016 08:22

182-Maybe > что я обычно делаю с жерехом 5 и более кило, я о нем уже и не мечтаю.

vik33 15.05.2016 09:01

226-sergeynovoross >Во вчерашнем отчёте результат скромнее,так что пишите ...С удовольствием почитаем))))


Текущее время: 05:12. Часовой пояс GMT +3.