А что тут может быть? После этого данные экологов-
1. Нефтегазодобыча
Понимая значимость добычи нефти, газа и газового конденсата на территории Славянского района, нельзя не отметить, что данная деятельность, осуществляемая ООО "Газпром добыча Краснодар", наносит неоправданно большой ущерб экосистемам водно-болотного угодья "Дельта Кубани" и расположенным в его границах населенным пунктам, чего можно было бы избежать при элементарном соблюдении природоохранных и санитарных норм.
В частности, как показала наша общественная инспекция месторождений, разрабатываемых ООО "Газпром добыча Краснодар", в ряде случаев эта компания совершенно игнорирует тот факт, что осуществляет добычу на территории федерального заказника "Приазовский" (являющегося ядром водно-болотного угодья "Дельта Кубани") без учета его особого режима, а также санитарно-эпидемиологического законодательства.
Достаточно привести пример серьезной аварии на газовой скважине в районе хутора Прорвенский в 2004 году, в результате которой содержание метана в атмосфере увеличилось в 4,3 раза, а содержание иных видов углеводородов и продуктов их горения превысило допустимую норму в 63 раза (совокупный ущерб от аварии, по уточненным данным, составил более 70 млн. рублей, что превышает объем ежегодных налоговых поступлений в бюджет Славянского района от деятельности ООО "Газпром добыча Краснодар").
Основной причиной удручающих последствий данной аварии явилось то, что газовая скважина была пробурена менее чем в полукилометре от населенного пункта, хотя в соответствии с Санитарными нормами и правилами (СанПиН) подобные промышленные объекты должны иметь 1-километровую санитарно-защитную зону.
Следует отметить и другие примеры безответственной хозяйственной политики ООО "Газпром добыча Краснодар". В августе этого года членами нашей организации был выявлен факт сброса загрязненной нефтепродуктами воды в акваторию лимана Комковатый и в Азовское море (посредством проходящего рядом со скважиной морского сбросного канала).
Кроме того, на берегу Азовского моря, непосредственно в пределах курортной местности Кучугуры, действует мощная установка (завод) комплексной подготовки газа, на которой осуществляется сжигание попутного газа. Как известно, при сжигании попутного газа в атмосферу попадет сажа, продукты неполного сгорания углеводородов, монооксид углерода (угарный газ), диоксид серы, оксиды азота и другие вредные вещества. Сжигание попутного газа является основным источником загрязнения окружающей среды в районах нефтедобычи (вплоть до выпадения кислотных дождей, наносящих крупный ущерб сельскому хозяйству). Окружающая среда и население подвергаются постоянному воздействию экологически вредных продуктов сгорания газа.
В январе 2009 года премьер-министр В.В.Путин подписал постановление, согласно которому нефтяным компаниям вменяется в обязанность с 2012 года утилизировать не менее 95% попутного нефтяного газа, однако руководство ООО "Газпром добыча Краснодар", похоже, не собирается выполнять данное поручение и прекращать выжигание попутного газа на территории Славянского района.
Вызывают серьезные опасения и планы компании ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" по разведке и добыче углеводородов в глубине лимано-плавневой зоны на территории Славянского района (в рамках развития добычи на Чумаковском и Свистельниковском месторождениях). Если эти планы начнут реализовываться, водно-болотному угодью будет нанесен непоправимый ущерб: лиманы и плавни подвергнутся фрагментации (вследствие строительства дорог и дамб), в поверхностные и грунтовые воды начнет поступать значительное количество загрязняющих веществ - это фактически поставит крест на местном рыболовстве и охотничьем хозяйстве.
2. Рисоводство и рыбоводство
Данные отрасли оказывают серьезный прессинг на водно-болотное угодье "Дельта Кубани" вследствие сброса загрязненных вод в лиманы. Особое беспокойство вызывает бесконтрольный сброс дренажных вод из рисовых систем, а также нарушение естественного гидрологического режима лиманов. Вызывает серьезную обеспокоенность состояние лиманов Малый Войсковой (куда сбрасывается вода Магистрального сбросного канала), Восточный, Лозовской, Песчатный (куда поставляются загрязняющие вещества из прудов СПК "Рыбколхоз "Шапариевский" в ст. Черноерковской).
Например, вода в лимане Восточный имеет ярко-зеленую окраску, что свидетельствует о бурном развитии в воде микроскопических зеленых водорослей вследствие переизбытка азота (органики). В данном водоеме полностью исчезли ценные промысловые виды рыб (в частности, лещ и судак), вследствие чего он потерял прежнюю промысловую значимость.
О НЕЗАКОННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ БУРОВЫХ РАБОТ НА ТЕРРИТОРИИ
ВОДНО-БОЛОТНОГО УГОДЬЯ "ДЕЛЬТА КУБАНИ"
В соответствии с Вашим письмом №0101/16/9315 от 13 августа 2012г., в котором сообщается об отсутствии у ОАО "РН-Краснодарнефтегаз» положительного заключения государственной экологической экспертизы производства буровых работ на скважине ЮМГ-1, Грущаная-1, Грущаная-1 БИС, Грущаная-2, Грущаная-3, 1-ая Восточно-Чумаковская на территории водно-болотного угодья (ВБУ) "Дельта Кубани», прошу установить, на каком основании ОАО "РН-Краснодарнефтегаз» производило (производит) данные работы и принять меры по устранению нарушений законодательства об экологической экспертизе со стороны указанной организации.
Сообщаю, что в настоящее время ОАО "РН-Краснодарнефтегаз» ведет активные работы на скважине ЮМГ-1 (непосредственно расположенной в границах ВБУ), оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду (шумовое воздействие, выбросы жидких загрязняющих веществ, загрязнение атмосферного воздуха). Работы на скважине 1-ая Восточно-Чумаковская (также расположенной в границах ВБУ) прекращены (скважина законсервирована), однако на скважинной площадке под открытым небом хранятся некие химические реагенты (см. фото), а также имеются следы нефтяного загрязнения почвы.
О НАРУШЕНИЯХ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН
НА ТЕРРИТОРИИ ЗАКАЗНИКА "ПРИАЗОВСКИЙ"
9 августа 2012г. при проведении общественной экологической инспекции федерального заказника "Приазовский" и прилегающих к нему территорий, членами нашей организации была осмотрена нефтяная скважина на берегу лимана Комковатого (ближайшая к берегу Азовского моря), к которой ведет технический проезд нефтепромысла №6. Данную скважину эксплуатирует ООО "Газпром добыча Краснодар" (юридический адрес: 350051 г. Краснодар, ул. Шоссе Нефтяников, 53, генеральный директор - Гейхман М.Г.).
Было обнаружено, что на площадке вокруг скважины отсутствует гидроизоляционная подушка (площадка просто отсыпана ракушечником), не организовано водоотведение и сбор загрязненной воды. Кроме того, возле скважины имеется недостроенный бетонный накопитель, без гидроизоляции и верхнего перекрытия со следами нефти на дне. Имеются основания полагать, что данный накопитель представляет собой коллектор для сброса загрязненных нефтепродуктами вод в лиман Комковатый и морской сбросной канал (см. фото).
Предположительно, аналогичная ситуация наблюдается и на соседних скважинах, распложенных вдоль технического проезда нефтепромысла №6 (осмотреть их не представилось возможным, поскольку они огорожены забором). |