0
- 05.03.2015 - 23:25
|
Вот есть такое умное слово - плеоназм. Типа «Мы поднялись вверх по лестнице», «Каждый покупатель получает бесплатный подарок», «Другой альтернативы нет». Меня интересует словосочетание "свой автопортрет". На первый взгляд - это то де самое. И сказать "Художник написал свой автопортрет" - разумеется неграмотно. А чей же еще автопортрет может написать художник?Все как бы ясно. Ну а если это предложение "Художник подарил музею свой автопортрет"? Это тоже безграмотно? Вот мне почему-то кажется, что это нормально! Ведь он мог подарить музею и автопортрет другого художника, а мог именно свой. Просветите, плиз, я прав? А если нет, то почему? И как тогда правильно сказать о художнике? | |
1
- 06.03.2015 - 09:44
|
0-svak > По-моему, вы совершенно правы. Слово "автопортрет" относится к способу производства шедевра, а слово "свой" в данном случае характеризует его принадлежность. Эти моменты не имеют однозначной связи, поэтому использование слова "свой" во второй фразе вполне уместно. | |
2
- 06.03.2015 - 10:44
|
йцукeн, ну как бы тоже не совсем так. То что он дарит свой (принадлежность) автопортрет, это понятно. Разумеется он дарит принадлежащую ему картину. Но тут ведь важно, что он дарит свой автопортрет, в смысле на нем изображен именно он. Вот что главное. | |
Модератор 3
- 06.03.2015 - 11:11
|
Подарил автопортрет Если картина его, а автопортрет не его, то уточнить, чей. Художник Шишкин подарил принадлежавший ему автопортрет художника Малкина музею. | |
4
- 06.03.2015 - 11:59
|
Ахулита, это понятно. Но если на портрете он сам? Если это именно его автопортрет? Давайте даже так: Художник Иванов подарил музею две картины, два автопортрета: его самого (ну то есть Иванова) и его друга - художника Петрова. Как правильно, грамотно сказать, если допустим мы считаем, что нельзя употреблять словосочетание "свой (собственный) автопортрет"? | |
5
- 06.03.2015 - 14:43
|
svak, вы таки чего хочете? Просили подтвердить - вам подтвердили. Или как? Если продолжаете сомневаться - считайте, что правильно будет "Художник подарил музею свой портрет". К такому варианту претензии есть? | |
Модератор 6
- 06.03.2015 - 16:41
|
5-йцукeн >свой портрет себя самого, написанный им самим :)) 4-svak >я обычно если не уверена - или совсем не пишу, или перефразирую, или копаюсь научных книгах. вот, например, интересненько: Большой толковый словарь АВТОПОРТРЕТ, -а; м. Портрет художника или скульптора, выполненный им с самого себя. А. Рембрандта. Ранний, поздний а. Создать, написать свой а. / О портретной характеристике автора в литературном произведении. Словесный а. <Автопортретный, -ая, -ое. А-ое изображение. есть над чем работать :) | |
7
- 07.03.2015 - 08:43
|
Правильно/неправильно, это зависит от точности сказанного и точности восприятия. Мы поднялись вверх, это значит, поднялись физически. Мы поднялись духом, мы поднялись верой, это поднятие духовное. Портрет и автопортрет отличаются отношением автора к изображению. Словарь Ожегова-Шведовой ПОРТРЕТ, -а, м. 1. Изображение человека на картине, фотографии, в скульптуре. Значит, на портрете может быть изображён Петров, Иванов, Сидоров. Уточняя, кто изображён на портрете, позволю сказать: Портрет Иванова, Петрова, Сидорова. АВТОПОРТРЕТ, -а, м. 1. Портрет, написанный с самого себя. Значит, на портрете художник изобразил своё изображение. То есть, слово автопортрет подразумевает, что портрет свой. Когда мне говорят, что кто-то подарил свой автопортрет, понимаю, что слово свой уточняет, кто изображён на портрете. Художник может подарить автопортрет чей-то, дополнительно указав авторство Петрова, Иванова, Сидорова. Предполагаю, что так будет понятней сказанное мне. | |
8
- 10.03.2015 - 15:07
|
А что плохого во фразе "Художник подарил музею автопортрет"? Зачем вообще языковая избыточность? Я бы при составлении формулировок не отталкивалась от возможной неграмотности адресата. Что касаемо примера из п.4 - я бы переформулировала. | |
9
- 10.03.2015 - 23:57
| А то. Нескромно это. Обычно автопортреты попадают в музеи по смерти автора. | |
10
- 11.03.2015 - 12:09
| Так переформулируйте, как будет правильно и хорошо? Об этом собственно и тема. :-) | |
11
- 12.03.2015 - 11:45
| 10-svak > А потрудитесь-ка сами, а мы проверим:) А то как-то лень играться с примерами, которые вряд ли встретишь в реальной жизни (Вы ж не заметку в газету пишете, я надеюсь?). Подсказка: можно (и я бы даже рекомендовала) запастись терпением и написать мысль из Вашего примера не одной фразой. | |
Модератор 12
- 12.03.2015 - 18:16
| 11-Кошка Че >какая вы жадная до раздачи идей :)) | |
13
- 13.03.2015 - 21:23
| 12-Ахулита > не, ленивая просто:) А идею я подала!:) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |