![]() | [1] [2] |
39-Ахулита >в этом и вся соль)) или что там в салат кладут) Если говоря "овощи" иметь в виду не все овощи в целом, а сразу баклажаны (а назвать их овощами), а потом просто уточнить, причем 2 раза, то все норм. также и у автора, по моему мнению конечно, под "обществом..." он имеет в виду не все общество в целом, а сразу говорит о некоей социальной группе, а потом уже уточняет, о какой, 2 раза)) ну как общества анонимных алкоголиков или там общество автолюбителей. ну вот не могу по-другому объяснить, это нужно представить) еще есть вариант, что под "обществом..." понимается присутствие рядом какого-то человека, способного читать и думать)) |
[quote=naivnaya;28545216]ну вот не могу по-другому объяснить, это нужно представить)[/quote] ну, мне так сразу прочиталось, что это все три определения одного и того же :) и вспомнился Фамусов :))) |
42-Ахулита >а я вчера до 2х ночи уснуть не могла, все гуглила приложения-пояснения-уточнения и тп) |
43-naivnaya >а я до трех, но занималась совсем ненаучной деятельностью :) |
Я тоже не спала: соседи сверху д.р. отмечали(((( [quote=naivnaya;28545432]приложения-пояснения-уточнения и тп[/quote] обязательно поясняют очевидное частное из очевидного общего (баклажан - это овощ), и могут обособляться и запятыми, и тире, и двоеточием. НО в случае двоякого толкования приложения-пояснения-уточнения (с)(с коим мы и столкнулись) ставится [u]только[/u] тире. |
[quote=Ахулита;28544785]вот если к ней еще томаты какие-нить добавить..[/quote] В этом случае мы имели бы обобщающее слово "овощи" при однородных "баклажанах-томатах", и, как вы совершенно верно предложили, поставили бы железобетонное двоеточие))) |
46-Ольха >мне кажется (но по справкам не лазила), что и при одном баклажане можно (или нужно, эх, полажу как-нить таки по справкам) двоеточие. ну типа замена слову "а именно" |
[quote=Ахулита;28547028]ну типа замена слову "а именно"[/quote] Тире является заменой. |
48-Ольха >ссылочку не дашь ленивой мне? (да и автору нужны доказательства) |
49-Ахулита > Я такая же ленивая)))) |
50-Ольха >:(( видимо, это профессиональное :) |
Это первые попавшиеся: [url]http://lik-bez.com/board/punktuacija/tire/osobennosti_obosoblenija_prilozhenij/85-1-0-337[/url] ещё [url]http://www.distedu.ru/mirror/_rus/www.region.tver.ru/pu/slovesn/garov/M.htm[/url] и ещё [url]http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=15fb62b2-f358-4f7e-9a4f-887030d2529b[/url] |
52-Ольха >мерси-с, почитаем, полюбопытствуем на досуге :) |
Ну так какое решение вынесет ваш экспертный совет по вопросу моей проблемы? |
Моё мнение не изменилось. |
А мое мнение, что предложение странно построено, некорректно, так сказать. Исходя из этого предложения, можно поставить равно между "обществом, способным читать и думать" и "рассерженными горожанами"? |
А я до сих пор не увидел ни одного толкового объяснения - нахрена между обществом и его способностью запятая? |
Правильно предложение будет выглядеть так: [b]"Он игнорирует общество способное читать и думать, креативный класс рассерженных горожан."[/b] По поводу уточнения способностей общества и так понятно. Теперь про то, почему не нужна запятая перед двумя последними словами. Мы имеем простое перечисление эпитетов одной и той же части социума - общество, которое способно читать и думать. Оно же - креативный класс рассерженных горожан. Два эпитета, разумеется, перечисляются, разделяясь одной запятой. Почему только два? Да потому что по отдельности "креативный класс" и "рассерженные горожане" не могут соседствовать в простом перечислении, как не могут в нем присутствовать денежные единицы и облака или конфеты и генералиссимусы. Можно попытаться отделить креативный класс от рассерженных горожан, но для этого должно существовать хоть какое-то противопоставление одних другим. Его нет. Если же нельзя противопоставить креативный класс и рассерженных горожан (а их противопоставить нельзя), то накладка одной части на другую может достигать полного совпадения. Что и чувствуется во всем строении этой фразы, которая и выглядит нелепо из-за двух лишних запятых. |
57-Радио Верхняя Вольта > Распространённое согласованное определение ("способное читать и думать"), стоящее после определяемого слова ("общество"), обособляется запятыми. |
58-Радио Верхняя Вольта > Так "креативный класс" это уточнение, того кто есть это "общество способное читать и думать"? Меня только это интересует. |
59-Ольха >А как вы это обособление после запятой отличите от "способного читать и думать", где в роли подлежащего выступает слово "способное" (как вариант - "все способное")? |
60-BLacK_WIND >Уточнением здесь выступает "креативный класс рассерженных горожан", ибо понятно, что как такового "креативного класса" не существует. Это убедительно показали даже классики марксизма-ленинизма в своих основополагающих теоретических исследованиях, где так называемому "креативному классу" не нашлось места ни в буржуазном, ни в социалистическом обществе. |
61-Меркурий > Подлежащим "способное" в данном контексте стать не способно)) |
62-Меркурий > [quote=BLacK_WIND;28525443]p.s. Только не надо делать политический разбор!!! [/quote] |
64-Ольха >Класс - изначально не политическое, а социальное образование. Политическим его делает только политическая борьба! Без политической борьбы класс загнивает и оппортунистиевает. Политическая борьба классов бывает социально-направленная и реакционная. Пребывая в постоянной политической борьбе, классы окончательно оформляются и размежевываются, а их представители все реже имеют шанс перетекать из одного класса в другой. Исключение составляет лишь межклассовая прослойка интеллигенции, которая сама по себе может быть как носителем прогрессивных идей, так и оппортунистических взглядов, граничащих с крайними формами реакции. В рассматриваемом здесь случае автор не желает политического разбора? Прекрасно! А как же мы определим "креативный класс" и самое главное - как понять причину рассерженности горожан? Не это ли является предвестником нарождающегося обострения классовой борьбы? |
Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |