0
- 12.05.2013 - 08:44
|
По правилу:Пишутся слитно с не существительные, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не, например: неправда (ср.: ложь), и тут же:Пишутся раздельно с не существительные, если имеется или подразумевается противопоставление, например: Я сказал тебе не правду (противопоставление подразумевается). Как понимать? Получается пиши как угодно. Потом скажешь подразумевал ты противопоставление или нет. Объясните доступно пожалуйста! | | |
1
- 12.05.2013 - 09:58
|
Во фразе «Я сказал тебе неправду» нет противопоставления. (Ср. «Я сказал тебе ложь») Противопоставление есть, например, тут: «Я говорил тебе не правду, а ложь». Т. е. тут ключевое слово «правда», тогда как в первом ключевое слово «неправда». Мне кажется, это безо всяких правил должно легко чувствоваться. | | |
2
- 12.05.2013 - 10:22
|
0-sana123 > Примеры противопоставления: "Я сказал тебе не правду<, а полуправду>". "Неудача на экзамене была вполне естественной. Потому что на экзамене главное не удача<, а хорошее знание предмета>. | | |
3
- 12.05.2013 - 10:25
| +2 В приведенных примерах явного противопоставления нет, но оно подразумевается. | | |
4
- 12.05.2013 - 10:58
|
3-йцукeн > так если подразумевается....то можно раздельно! Если можно именно с "неправдой" 1-Ярояр > Интуитивно все без ошибок. нужно это объяснить четко и безапелляционно Если точнее,возможен ли случай когда не правда будет писаться раздельно,без наличия явного противопоставления | | |
5
- 12.05.2013 - 11:02
| 2-йцукeн >"Я сказал тебе не правду<, а полуправду>". Вот если в вашем примере убрать вторую часть? Я сказал тебе не правду. (а подразумевается,что полуправду) Как графически выглядит это "подразумевается" | | |
6
- 12.05.2013 - 12:00
| Простите?.. Если рассказчик имеет в виду, что сказал не правду, а что-то другое, то именно это "имение в виду" на письме отображается раздельным написанием слов "не" и "правду". Именно это оговорено в правиле, которое Вы привели в (0) ("Пишутся раздельно с не существительные, если имеется или подразумевается противопоставление"). | | |
7
- 12.05.2013 - 12:18
|
Таким образом,если я правильно поняла,если человек пишет "Я сказал тебе не правду" или "Не правда."это всегда верно,ведь мы не знаем,подразумевал ли он противопоставление. И такое написание не может быть ошибкой. Я правильно поняла? | | |
8
- 12.05.2013 - 12:35
| "Подразумевание противопоставления" обычно более или менее явно следует из контекста. Если фабула рассказа не содержит никаких намеков на противопоставление в этом месте, то раздельное написание существительного с "не" сочтут ошибочным. Фраза "Не правда(!)" написана явно ошибочно, т.к. противопоставление в ней уж точно никаким боком не приспособишь. | | |
9
- 12.05.2013 - 12:41
| 8-йцукeн >Спасибо! | | |
10
- 13.05.2013 - 08:38
| Цитата:
Меня учили так: слово пишется слитно с "не", если его можно заменить синонимом без "не". "Неправда" = "ложь". "Он говорит неправду" = "Он говорил ложь" "Никакая это не правда!" = "Никакая это ложь!" (в данном случае заменить нельзя, поэтому пишем раздельно) | | |
Модератор 11
- 13.05.2013 - 09:03
| симпатичный пример :) | | |
12
- 13.05.2013 - 13:32
| 11-Ахулита > Кстати, пыталась найти другие примеры "не" с существительными, кроме "правда/неправда" - ничего так и не придумала. Почти все слова вроде "неряха", "ненастье" без "не" не употребляются. | | |
13
- 13.05.2013 - 15:40
| 12-Zanzara > Сколько угодно. Неудача, несмелость, неумение, незнание, нежелание, невидимость, незрелость, непонимание, неуравновешенность, несбалансированность, несогласие, некоммуникабельность, незначительность и т.п. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |