Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Языкознание (http://forums.kuban.ru/f1153/)
-   -   Помогите разобраться! Неправда/не правда (http://forums.kuban.ru/f1153/pomogite_razobrat-sya_nepravda_ne_pravda-4176855.html)

sana123 12.05.2013 08:44

Помогите разобраться! Неправда/не правда

По правилу:Пишутся слитно с не существительные, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не, например: неправда (ср.: ложь),

и тут же:Пишутся раздельно с не существительные, если имеется или подразумевается противопоставление, например: Я сказал тебе не правду (противопоставление подразумевается).

Как понимать? Получается пиши как угодно. Потом скажешь подразумевал ты противопоставление или нет.
Объясните доступно пожалуйста!

Ярояр 12.05.2013 09:58

Во фразе «Я сказал тебе неправду» нет противопоставления. (Ср. «Я сказал тебе ложь»)
Противопоставление есть, например, тут: «Я говорил тебе не правду, а ложь». Т. е. тут ключевое слово «правда», тогда как в первом ключевое слово «неправда».
Мне кажется, это безо всяких правил должно легко чувствоваться.

йцукeн 12.05.2013 10:22

0-sana123 > Примеры противопоставления:
"Я сказал тебе [em]не правду[/em]<, а полуправду>".
"[em]Неудача[/em] на экзамене была вполне естественной. Потому что на экзамене главное [em]не удача[/em]<, а хорошее знание предмета>.

йцукeн 12.05.2013 10:25

+2 В приведенных примерах явного противопоставления нет, но оно [em]подразумевается[/em].

sana123 12.05.2013 10:58

3-йцукeн > так если подразумевается....то можно раздельно!
Если можно именно с "неправдой"
1-Ярояр > Интуитивно все без ошибок. нужно это объяснить четко и безапелляционно

Если точнее,[b]возможен ли случай когда не правда будет писаться раздельно,без наличия явного противопоставления[/b]

sana123 12.05.2013 11:02

2-йцукeн >"Я сказал тебе не правду<, а полуправду>". Вот если в вашем примере убрать вторую часть? Я сказал тебе не правду. (а подразумевается,что полуправду) [b]Как графически выглядит это "подразумевается"[/b]

йцукeн 12.05.2013 12:00

[quote=sana123;30379469]Как графически выглядит это "подразумевается"[/quote]
Простите?..
Если рассказчик [em]имеет в виду[/em], что сказал [em]не правду[/em], а что-то другое, то именно это "имение в виду" на письме отображается раздельным написанием слов "не" и "правду". Именно это оговорено в правиле, которое Вы привели в (0) ("Пишутся раздельно с [em]не[/em] существительные, если имеется или подразумевается противопоставление").

sana123 12.05.2013 12:18

Таким образом,если я правильно поняла,если человек пишет "Я сказал тебе не правду" или "Не правда."это всегда верно,ведь мы не знаем,подразумевал ли он противопоставление. И такое написание не может быть ошибкой.

Я правильно поняла?

йцукeн 12.05.2013 12:35

[quote=sana123;30380208]ведь мы не знаем,подразумевал ли он противопоставление[/quote]
"Подразумевание противопоставления" обычно более или менее явно следует из контекста. Если фабула рассказа не содержит никаких намеков на противопоставление в этом месте, то раздельное написание существительного с "не" сочтут ошибочным. Фраза "Не правда(!)" написана явно ошибочно, т.к. противопоставление в ней уж точно никаким боком не приспособишь.

sana123 12.05.2013 12:41

8-йцукeн >Спасибо!

Zanzara 13.05.2013 08:38

[quote=sana123;30380208]Таким образом,если я правильно поняла,если человек пишет "Я сказал тебе не правду" или "Не правда."это всегда верно,ведь мы не знаем,подразумевал ли он противопоставление. И такое написание не может быть ошибкой.[/quote]
Предложение "Я сказал тебе не правду." в данном виде существовать не может. Если после него нет продолжения, где выражалось бы противопоставление, то написание должно быть слитным.
Меня учили так: слово пишется слитно с "не", если его можно заменить синонимом без "не". "Неправда" = "ложь".
"Он говорит неправду" = "Он говорил ложь"
"Никакая это не правда!" = "Никакая это ложь!" (в данном случае заменить нельзя, поэтому пишем раздельно)

Ахулита 13.05.2013 09:03

[quote=Zanzara;30387645]"Он говорит неправду" = "Он говорил ложь" "Никакая это не правда!" = "Никакая это ложь!" (в данном случае заменить нельзя, поэтому пишем раздельно)[/quote] симпатичный пример :)

Zanzara 13.05.2013 13:32

11-Ахулита > Кстати, пыталась найти другие примеры "не" с существительными, кроме "правда/неправда" - ничего так и не придумала. Почти все слова вроде "неряха", "ненастье" без "не" не употребляются.

йцукeн 13.05.2013 15:40

12-Zanzara > Сколько угодно. Неудача, несмелость, неумение, незнание, нежелание, невидимость, незрелость, непонимание, неуравновешенность, несбалансированность, несогласие, некоммуникабельность, незначительность и т.п.

Текущее время: 21:35. Часовой пояс GMT +3.