К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Почему так говорят

0 - 21.10.2016 - 23:05
Луна - планета, спутник Земли. Ударение на последнем слоге.
Luna - она же, ударение на первом слоге.

Что заставило составителей новояза изменить ударение?



1 - 22.10.2016 - 11:25
А причём здесь новояз?
Модератор
2 - 22.10.2016 - 13:37
Полагаю, чтоб в стихи было легче вставлять :)
3 - 22.10.2016 - 18:43
1-Кошка Че >А при том, что перед вами пример заимствования из другого языка (из латинского). Разве понадобилось бы естественному языку заимствование для обозначения столь заметного небесного тела?
Вы чем-то можете оправдать заимствование латинского названия в рассматриваемом нами случае?
4 - 22.10.2016 - 22:13
3-Вожделение междометий > С чего взяли, что это заимствование? Ведь из того факта, что у вас с братом (предположим) похожие носы, вовсе не следует, что вы позаимствовали свой нос у брата, так ведь? Луна называется луной или похожим словом во многих славянских языках и других языках индоевропейской группы. Прочтите вот это, например: http://enc-dic.com/fasmer/Luna-7545.html
Пан Вожделение, что-то вы стали редко тут появляться, и суждения ваши в последнее время... ну, как бы утратили прежнюю глубину, что ли. Искренне желаю вам здоровья и успехов.
Гость
5 - 23.10.2016 - 10:19
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
Что заставило составителей новояза изменить ударение?
Вероятно, то же самое, что заставило говорить Гавана вместо Абана, Лиссабон вместо Лисбоа, Лондон вместо Ландан, Майкоп вместо Мыакуапэ и т.д. и т.п. Удобней так оказалось, видимо.
6 - 25.10.2016 - 01:00
4-йцукен >Хорошо же, пан йцукен, давайте предположим, что на самом деле заимствованием является слово "месяц", обозначающее известное небесное тело практически во всех славянских языках. Тогда у меня до вас вопрос - откуда это заимствование и чем объясняется такая его популярность? И малюсенький подвопросик - отчего от этого популярного заимствования удержались Россия и Болгария, никак духовные скрепы сработали?
Цитата:
Сообщение от йцукен Посмотреть сообщение
Луна называется луной или похожим словом во многих славянских языках
Пожалуйста, не наводите тень на плетень - многих языков оказалось только два и я их перечислил.
Цитата:
Сообщение от йцукен Посмотреть сообщение
Искренне желаю вам здоровья и успехов.
Спасибо и примите аналогичные мои к вам пожелания.
Цитата:
Сообщение от Patric Lumumba Посмотреть сообщение
что заставило говорить Гавана вместо Абана, Лиссабон вместо Лисбоа, Лондон вместо Ландан, Майкоп вместо Мыакуапэ
Здесь как раз все просто, но отнюдь не аналогично. Названия городов звучат из прочитывания их сначала на иноземном языке, а затем это звучание записывается уже кириллицей. И тут опять же явный подвох - откуда в слове Гавана взяться звуку Г", обозначаемому на письме той же буквой? Это не праздный вопрос. Ответив на него, вы сможете вплотную подойти к таким загадочным городам как Гамбург, Гавр, Ганновер, Гамильтон, Галифакс и многим другим.
7 - 25.10.2016 - 01:08
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
Названия городов звучат из прочитывания их сначала на иноземном языке, а затем это звучание записывается уже кириллицей
Наглядный пример из жизни:
Разглядываю в бинокль коммерческое судно, идущее встречным курсом. С некоторого расстояния уже читаются буквы на борту, читаю: D"Artagnan (а вслух, естественно - Дартаньян). Вахтенный помощник берет в руки бинокль, вглядывается и авторитетно заявляет: "Нет, это Дартагнан какой-то".
Гость
8 - 25.10.2016 - 12:59
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
И тут опять же явный подвох - откуда в слове Гавана взяться звуку Г", обозначаемому на письме той же буквой? Это не праздный вопрос. Ответив на него, вы сможете
Отвечаю. В латыни буква h читается как глухое балачное г. В русском языке его обычно и читали как г, в большинстве европейских - как х. В испанском она вообще не произносится.
А в гимназиях в России изучали латынь.

P.S. Помощник, видимо, не только не знает французский, но и бутылку настоящего коньяка сроду не видел.
9 - 25.10.2016 - 20:33
Цитата:
Сообщение от Захасаха Посмотреть сообщение
Отвечаю. В латыни буква h читается как глухое балачное г
А действительно ли ее так произносили древние квириты на своих форумах? Или это как чтение c как "цэ" и аналогично в гимназической латыни?
P.S. Сам латынь не знаю.
10 - 26.10.2016 - 11:29
Цитата:
Сообщение от Захасаха Посмотреть сообщение
В латыни буква h читается как глухое балачное г. В русском языке его обычно и читали как г
Уточните, как обычно и читали эту г, когда читали, когда и почему перестали читать, как и почему читают теперь.
11 - 26.10.2016 - 11:46
Я непонял! Где модератор(ша)? Где эта любительница редактирования? Или у нас уже бутылка коньяка (как, кстати, узнать, настоящий он там внутри или только снаружи такая видимость?) является мерилом словесности? Значит, Захасаху забанить мы можем, а просто указать ему на недопустимость его точки отсчета - никак?
Цитата:
Сообщение от Захасаха Посмотреть сообщение
P.S. Помощник, видимо, не только не знает французский, но и бутылку настоящего коньяка сроду не видел.
Допускаю, что пострадавший забанен где-то вовне, может даже не на этом форуме. Я и ранее неоднократно предлагал организовать на форуме зону, где подробно или кратко объясняли бы общественности, кто и за что применил к сидельцу в бане такую-то меру дисциплинарного взыскания. Публичность приговора и гласность наказания - основа воспитующей силы карательного закона. А получается, что форум бежит впереди паровоза, показывая правителям РФ, как надо поступать с карательными функциями закона - то есть негласно, келейно, втайне, исподтишка, чтобы люди боялись всего, так как можно залететь, даже ничего не нарушив. Ну, то есть, возрождаем мрачное наследие большевизма?
И после этого те же терпилы воздевают руки к небу и вопят: "А-а-а!, Запад и США ополчились на Россию! В мире идет заказная травля России! Знаем мы, откуда ветер дует! Врешь, не возьмешь!" Пытался я поинтересоваться, на какую Россию посягнул коварный Запад, так они трясут какой-то картой полушарий и упоминают какие-то ископаемые. И вот правители умудрились ополчить крикунов на мнимую защиту ископаемых полушарий, чтобы они меньше думали, что любого из них в любой момент могут взять за оба полушария и ни за что репрессировать. Просто так - бей своих, чтоб чужие боялись.
Модератор
12 - 26.10.2016 - 13:59
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
пострадавший забанен где-то вовне, может даже не на этом форуме.
во-во.
Модераторша ангину лечит. Простите ей человеческие слабости
13 - 26.10.2016 - 14:27
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
Модераторша ангину лечит
Обычно лечат кого-то от ангины... а зачем саму ангину лечить... она ведь вроде и так здоровая... Или у нее таинственный вид больной ангины завелся? Тогда ее надо в поликлинику сдать, для опытов...
Гость
14 - 28.10.2016 - 14:22
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
Уточните, как обычно и читали эту г, когда читали, когда и почему перестали читать, как и почему читают теперь.
Это же написано в любой книжке по латыни, мне лучше и не изобразить. От балачного -г- в начале слов, до вообще придыхания. Видимо, в испанском языке прижилось придыхание, редуцировавшееся впроследствии вообще в ничто.

P.S. Никто меня не травит, просто пытался вести борьбу с невежеством и мракобесием в одном разделе, а начальство там как-бы ... "в теме", что ли. :)))
15 - 30.10.2016 - 00:09
Цитата:
Сообщение от Patrice Lumumba Посмотреть сообщение
Это же написано в любой книжке по латыни,
Современный государственный язык РФ произошел от латыни?
Гость
16 - 30.10.2016 - 00:12
Вопрос не понятен.
17 - 30.10.2016 - 11:53
15-Вожделение междометий > Современный государственный язык РФ и латынь состоят в достаточно близком родстве. Более близком, чем, например, любой из пары этих языков с современным государственным языком Нимеччины. Поэтому совпадения между лексиконами современного государственного языка РФ и латыни не случайны. Конечно, в подавляющем большинстве случаев эти совпадения обусловлены прямыми или опосредованными заимствованиями из латыни (как и в других европейских языках), что приводит некоторых форумных аналитиков к ложному заключению об универсальности правила "если два слова в современном государственном языке РФ и в латыни похожи, то имеет место несомненное заимствование". Отнюдь. Многие совпадения (в "древней" лексике) обусловлены не заимствованиями, а генетическим единством двух языков. Как-то так.
И еще мне непонятно, почему пан Вожделение считает, что в современном государственном языке РФ нет слова месяц, а в современном украинском нет слова луна (с ударением на последнем слоге).
Гость
18 - 30.10.2016 - 12:42
Цитата:
Сообщение от йцукен Посмотреть сообщение
если два слова в современном государственном языке РФ и в латыни похожи, то имеет место несомненное заимствование
Dura lex sed lex - дурной закон, но деваться некуда. :)))
19 - 30.10.2016 - 15:32
16-Patrice Lumumba >А что тут непонятного? Вы утверждаете, что произношение в современном государственном языке РФ воспитывалось на уроках латыни и никак иначе. Ну, можно еще предположить, что все население РФ по вечерам при лучине читало книжки на латыни, причем читало вслух, а частые в тех местах гости из Рима аккуратно наставляли домочадцев в правильном произношении.
20 - 30.10.2016 - 15:37
17-йцукен >Вот что мне нравится в пане, так это способность глядеть через века и столетия, чтобы потом в рывке обогнать паровоз.
Цитата:
Сообщение от йцукен Посмотреть сообщение
в современном государственном языке РФ нет слова месяц
Есть, но это слово оскопленное - оно обозначает то же, что и новоизобретенное "полумесяц", и никак синонимом слова "Луна" не является. Сметливые детки в детсадах, рисуя земные пейзажи, переносят все эти лингвистические новоизобретения на свое понимание реальности: бывает, что на одном и том же художественном полотне вполне себе дружественно соседствуют в небе все три светила - Солнце, Луна и Месяц.
21 - 30.10.2016 - 15:44
Цитата:
Сообщение от йцукен Посмотреть сообщение
Современный государственный язык РФ и латынь состоят в достаточно близком родстве. Более близком, чем, например, любой из пары этих языков с современным государственным языком Нимеччины.
Надеюсь, что это личное убеждение пана и для него лично в доказательствах оно не нуждается. А вот для уважаемой громады, увы, оные потребуются.

Цитата:
Сообщение от йцукен Посмотреть сообщение
И еще мне непонятно, почему пан Вожделение считает, что... в современном украинском нет слова луна (с ударением на последнем слоге).
Во-первых, предположение пана йцукена неверное, и вообще непонятно, с чего он это взял. А во-вторых, это и есть конечная точка исследуемой здесь конструкции, заложенной в самом начале темы и наглядно показывающей, почему украинское слово луна в современном государственном языке РФ стало обозначать то же, что и слово luna.
22 - 30.10.2016 - 18:03
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
Во-первых, предположение пана йцукена неверное, и вообще непонятно, с чего он это взял. А во-вторых, это и есть конечная точка исследуемой здесь конструкции, заложенной в самом начале темы и наглядно показывающей, почему украинское слово луна в современном государственном языке РФ стало обозначать то же, что и слово luna.
(Чешет в затылке). Гм... Так что же заставило составителей новояза изменить ударение в слове луна? Неужели опять украинцы? Вот неугомонные... Нет, чтобы придумывать власну якисну литературну мову - они всякие гадости москалям решили сначала поделать, понасмехаться над ихним языком :((

Что касается родства языков - вот пример древа:

Гость
23 - 30.10.2016 - 19:33
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
Вы утверждаете, что произношение в современном государственном языке РФ воспитывалось на уроках латыни и никак иначе.
Ничего не утверждаю. Утверждать, сочинять всякую хрень, а также перевирать чужие посты - Ваша тут привилегия. Держитесь за неё крепче.

Цитата:
Сообщение от йцукен Посмотреть сообщение
Так что же заставило составителей новояза изменить ударение в слове луна? Неужели опять украинцы? Вот неугомонные...
Походу, дело тут не в неугомонности украинцев, а в том, что кое-кто пропустил очередной приём лекарств. Вот и несёт "пана".
24 - 31.10.2016 - 14:27
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
Ну, можно еще предположить, что все население РФ по вечерам при лучине читало книжки на латыни
И почему мне кино "Формула любви" вспомнилось...
Гость
25 - 31.10.2016 - 18:26
Это у них в Крыжополе 200 лет назад население садилось читать книжки на латыни, а у нас иностранные слова в русской транскрипции тогда обычно первыми записывали люди грамотные, как правило, владеющие латынью.
26 - 01.11.2016 - 11:25
25-Patrice Lumumba >А остальные, которые неграмотные, потом зачитывались написанным?
Цитата:
Сообщение от йцукен Посмотреть сообщение
Что касается родства языков - вот пример древа:
На древе хорошо видно - где нагадила кошка, там укореняются обе группы языков - славянские, германские и романские. Никакой особой близости не наблюдается. Хотя, язык, обозначенный там Russian, является не совсем типичным примером славянского, о чем мы далее узнаем.
Цитата:
Сообщение от йцукен Посмотреть сообщение
Так что же заставило составителей новояза изменить ударение в слове луна? Неужели опять украинцы? Вот неугомонные... Нет, чтобы придумывать власну якисну литературну мову - они всякие гадости москалям решили сначала поделать, понасмехаться над ихним языком
Для чего пану ехидничать? Никто никакого ударения не изменял. В том-то и дело, что по фатальной случайности luna оказалась сильно похожа на слово лунА, уже бытовавшее в языке соседних племен, а потому знакомое. Всего-то делов - подменили значение и все. Потом спохватились - а как же теперь заменить утраченное значение? Ах, ну да, латынь опять выручила - вот вам, дорогие россияне, эхо. Так что таки да, современный российско-имперский язык гораздо ближе к латыни. Правда, не вполне естественным путем. Пыжась стать "третьим Римом", Московия взяла на вооружение попытки создания всеимперского языка. Непонятно, почему пан в этом желает обвинять неких украинцев?
Гость
27 - 01.11.2016 - 11:45
А всё-таки, что так возбудило пана крыжопольского лингвиста? Совпадение имени древнеримской богини с древнеславянским словом, означающим сияние и т.п.?
Полагаете, и там и там идёт заимствование из древнеукрского наречия? Или только во втором случае?
28 - 07.12.2016 - 11:31
Может просто корни общие, а не заимствование? Например древо - от санскритского и Tree - от него же. Правда "д" оглушилось до "т". Так же и с Луной.
29 - 09.12.2016 - 19:11
28-хоббит >В наблюдаемом вами случае древо и там и тут обозначает одно и то же - таки древо и ни что иное.
А с лунами шутки плохи - они до того разные, что одна познается исключительно знакомым вам методом "аудирования", а другая же исключительно методом обсервации.
30 - 10.12.2016 - 23:11
29-Вожделение междометий> я наивно отметился в вашей теме до того, как понял с кем имею дело. Больше не повторится.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены