К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама на Кубаньру
Рекомендовать в новости

Почему квас старомИ́нский, а не староминскО́й?

0 - 23.01.2020 - 14:16
Доколе! Кубань в Белоруссию пока ещё не присоединяли, по-Моему, не?


1 - 23.01.2020 - 17:47
Вабщето, наверно, правильно будет "староминскИй" (или даже так: "староминсЬкИй"). Нормализаторы географических наименований из Москвы очень бережно относятся к малороссийсим корням кубанских названий. Было время - СтароминськИй район стали на великорусский манер называть СтароминскОй. А потом из Москвы одёрнули - шо за фигня? И вернули району украинское название, на -кий. Наверно, они думали, что жители района станут называть его "СтаромИнский"? Ага, размечтались. Вон, каневчане подсуетились, затеяли бунт, и теперь ихний квас, если такой возникнет, будет называться не "каневский", а "каневской". А староминчане и мостовчане - те не такие бойкие, бунт не поднимают, терпят пока. А может, староминчанам оно и на пользу - всё-таки "Староминский" на бутылке читается почти как "Старый Таллин" или "Старая Рига".
2 - 23.01.2020 - 17:55
0-colorado >Куренное селение Менское основано в 1794[2] — одно из первых основанных Черноморскими казаками (главным образом, родом из Мены, что и отразилось в названии станицы), добровольно без принуждения переселившимися на благодатные земли Кубани. Уже в 1802 году в селении существовало 15 дворов. Позже в станицу переехали православные Черниговской губернии и задунайские запорожцы бежавшие от турок. C 1821 года[2] селение стало называться Староминским (после образования новой выселки — современной станицы Новоминской). К 1861 году в станице было 700 дворов, 4858 жителей, атаманское правление и питейный дом. В 1863 году в станице организована первая школа.
3 - 23.01.2020 - 22:21
1-йцукен >как правильно изначально произношение, старомински́й или староминскы́й?
4 - 24.01.2020 - 00:08
2-Newme >питейный дом это хорошо. Но хотелось бы проследить метаморфозы произношения с ударением, начиная от прародины, а прародина это украинианский город Мена. По правилам современного официального литературного украинского канцелярита этот град зовётся - Мэ́на, Мэ́ньськый район. Значит квас изначально вродьб должен быть мэ́нский или хотя бы менский. Правда мы не знаем точно, как балакали в те времена хохлы, ещё даже не успевшие обозвать себя "украинцами". Дальше укровикия пишет за куренное поселение, но не Менское, а Миньськэ синим шрифтом, а ссылка открывает нам село Минское в Казахстане. Это тупик. Дальше нам придётся самим гадать, бо никто из учёных балачковедов видимо не удосужился якусь диссертацию чи дипломную настрочить, не знаю, не шарю в этом, походу настолько это никому не нужно
5 - 24.01.2020 - 00:17
3-colorado > Скорее всего, оба варианта - СтароминскАя (СтароминскОй) и СтароминськА (СтароминськЫй) с самого начала существовали параллельно, первый - как официальный, второй - "бытовой", на балачке. При возникновении куренного поселения районов на Кубани, естественно, еще не было. Как и кваса в ПЭТ-бутылках.
6 - 24.01.2020 - 00:38
4-colorado > Вероятно, Мена - от слова "менять" (ну, типа, обменный пункт там был, меняли тугрики на ефимки и наоборот). Тогда вторая буква в этом слове изначально (в древнерусском) должна была быть не "е", а "ять". В украинском звук, обозначавшийся этой буквой, по идее, должен был перейти в "i" (ср.: укр. мiна - русск. мена). Почему местами перешел, а местами нет - непонятно, недостаточно данных.
7 - 26.01.2020 - 23:32
Цитата:
Сообщение от colorado Посмотреть сообщение
Правда мы не знаем точно, как балакали в те времена хохлы, ещё даже не успевшие обозвать себя "украинцами".
А хрена вы вообще знаете:



Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
К 1861 году в станице было 700 дворов, 4858 жителей, атаманское правление и питейный дом. В 1863 году в станице организована первая школа.
Запізно школу в станиці організували - помер Тарас Григорович. Ще в 1861 році помер. Колоради тільки й лишилися.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены