0
- 27.03.2016 - 12:46
|
Сама, ставшая уже привычной и повседневной, эта аббревиатура расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. К аббревиатуре вопросов нет - суть начальных букв схвачена безупречно. Ну, почти безупречно. Вопрос к слову "автогражданский". Прилагательное описывает нечто, имеющее отношение к... чему? К автогражданину? Ну, по-видимому, к нему родимому. К кому же еще? И это действительно так, хотя и являет собой казуистический парадокс современного искривления социального-правового пространства до его полного извращения (как в примере со взятками - раньше их давали, чтобы безнаказанно нарушать, теперь же - по слухам - их дают для того, чтобы закон возымел действие, без этого почти никак, разве что зарежут кого, тогда бесплатно). Но это, как говаривает экс-майор Томин, совсем другая история. В нашем случае нас (сугубо с научно-лингвистической точки зрения!) будет интересовать "автогражданин". | | |
1
- 27.03.2016 - 12:53
|
Далее я привожу дословно всю крамольную запись лингвистического анализа, сделанную на профильной ветке форума, и принесшую автору 30 победных баллов и широкую безвестность. Впервые глядя на расшифровку этой аббревиатуры, нормальный человек задается вопросом: Кто такой "автогражданин"? Логично же - если есть "автогражданская ответственность", значит, должен быть и соответствующий носитель этой ответственности. Ну, предположим, это гражданин, который хочет застраховать СВОЮ ответственность перед третьими лицами на случай ДТП. А вот тут первая нестыковочка: гражданин страхует СВОЮ ответственность, а в рассчете страхового договора фигурирует конкретное транспортное средство. Более того, без транспортного средства гражданин вообще не сможет застраховать свою ответственность. Таким образом, "автогражданин" - не простая фикция, а вполне себе соответствующая древней мифологии и широко известная под названием "кентавр". Но и тут нестыковочка: у кентавра, как известно, пара рук, четыре копыта и одна голова, стало быть, и ответственность у него одна. С нашим автогражданином-кентавром не так - если у него имеется более одного транспортного средства, то закон об ОСАГО делает из него уже подобие Змея Горыныча о двух или более головах. Знатоки народного эпоса могут возразить - разве Змей Горынович мог одновременно находиться в двух местах? Даже отрубаемые у него время от времени головы не могли позволить ему размножиться до состояния двух и более змеев горыновичей. А закон об ОСАГО смело это делает с автогражданином - теперь наш автогражданин является одновременно и кентавром и Змеем Горынычем с разделяющимися боеголовками. Казалось бы, при этом автогражданин должен обладать такими фантастическими способностями и такой магической силой, что против него уже не устоит ни один добрый молодец с полосатым мечом-кладунцом. Ан нет. Если один автогражданин захочет помочь другому автогражданину, на которого, скажем, навели порчу сроком на четыре месяца, то он оказывается бессилен! Имея одну, две, даже три охранные грамоты в виде договоров ОСАГО, автогражданин считается лохом, если сядет за руль транспортного средства, принадлежащего другому автогражданину, и его надо кошмарить. Когда ввели ОСАГО, предупредили честно - закон далек от совершенства. Но ввели его десять лет назад, а воз и ныне там. В связи с этим простой вывод: Если идиотизм не исправлять сразу, он превращается в норму. | | |
2
- 27.03.2016 - 15:03
|
1-Вожделение междометий > Сочувствую. А вообще автогражданская ответственность переводится не как "ответственность автогражданина", а как "гражданская ответственность автолюбителя". Имхо. "Гражданская" - значит наступающая в соответствии с гражданским законодательством (ГК РФ), а не с уголовным (УК РФ) или с законодательством об административных правонарушениях (КоАП РФ), которая тоже может наступить в результате ДТП, но как бы отдельно от гражданской. В общем, как-то так. Оценку правильности такой модели словообразования давать не буду. Опять же, как мне представляется, говорить "Горынович" неправильно, т.к. это не отчество, а тюркское имя такое. Однозначно, надо говорить "Горыныч"! Вот какой он на самом деле, Бюлент Арынч: http://www.kdp.info/grafik/uploaded/...m23s32__GH.jpg Но это еще не всё... Я как-то услышал по радио про женщину с отчеством Топтыговна - и прибалдел! https://yandex.ru/search/?text=%D0%B...5&clid=2101082 Видимо, отношение русских к татарам всегда имело эмоциональный окрас. | | |
Модератор 3
- 27.03.2016 - 21:01
| а я недавно мою себе посуду, слушаю телевизор, а там сына Никаса Сафронова зовут Лука. Мало того, что и сам он со своим отчеством слышится, видимо, непривычно (Никасович??), так еще какое отчество будет у его детей? С мужским я разобралась, а вот с женским почти всю посуду перемыла, пока вспомнила, как оно будет :) по автогражданке ничего не могу сказать, бо ею не являюсь, равно как и автолюбительницей :) | | |
4
- 27.03.2016 - 22:32
| Николаевичи его дети, по идее. Такое имя ему мама с папой дали. | | |
Модератор 5
- 27.03.2016 - 22:36
| 4-Schnapstrinken >а, кто его знает. он еще и незаконнорожденный, вроде. может, так и записали: Никасович.. | | |
6
- 27.03.2016 - 23:12
| С какого переляку незаконнорожденный ... впрочем, да - раз вокруг алтаря родители не ходили, стало быть, байстрюк. :) | | |
Модератор 7
- 27.03.2016 - 23:15
| 6-Schnapstrinken >ну, я там не вникала. просто ведущий много раз возвращал к этому разговор и давил из нас и него слезу :) | | |
8
- 28.03.2016 - 12:02
| Цитата:
"Горынович" - это из детского эпоса моего первого учебного заведения, детсада. Если взрослым дядям можно из автотранспортного средства и некоего гражданина слепить "автогражданина" - кентавра, то почему детям нельзя окультурить какого-то басурманского Горыныча? | | |
9
- 28.03.2016 - 12:05
| А причем здесь любитель? Это у пива может быть любитель, а когда речь идет о чем-то обязательном, любителей закон ставит в один ряд с нелюбителями. Или к профессионалам эта гражданская ответственность неприменима? | | |
10
- 28.03.2016 - 15:02
| Предположим, что всё же отчество. И тогда это зависит. Ежели папу звали Горын, то Горынович. А если вдруг Горына, то натурально Горыныч. Например, моего двоюродного деда звали Мина и сын был бы Миныч, если б дед имя не сменил на Сергея после армии - задразнили его там. | | |
11
- 28.03.2016 - 19:47
| Цитата:
| | |
12
- 28.03.2016 - 19:58
|
Сообщение от йцукeн: / А вообще автогражданская ответственность переводится не как "ответственность автогражданина", а как "гражданская ответственность автолюбителя"./ Кому-то хочется, чтобы так было. Похоже, что слово автогражданин обозначает «авто-гражданина». То есть, охранная грамота, в виде договора ОСАГО, переводит статус автомобиля из транспортного средства в статус гражданина, преобразуя его в «автогражданина». А, его охранная грамота, в виде договора ОСАГО, является его паспортом, с регистрацией хозяина и управляющих личностей. Так как сам «автомобиль гражданин» за свои деяния отвечает только поломкой, то за ремонт, за восстановление ответит хозяин. -- Интересно буквальное значение слова ОСАГО. О – это образ, проект, сценарий, идея, просто информация. А – это первое, главное воплощение образа в материю, возрождение когда-то существовавшего объекта. Г – духовное стремление, мечта. ГО – образ, проект, сценарий пути воплощения мечты. ГА – материальное воплощение мечты, движение, путь воплощения мечты. САГА – сказ о лидерах, о героях жизненного пути. САГО – сказ о лидерах, о героях образа жизненного пути. ОСАГО – образ, сценарий, рассказывающий о лидерах, о героях образа жизненного пути «автогражданина». | | |
13
- 28.03.2016 - 20:04
| Побежал за попкорном, начинается цирк. | | |
14
- 28.03.2016 - 21:10
| То есть, вы всерьез полагаете, что повреждения будут наноситься ничем иным, как коленвалом двигателя? Чем больше крутящий момент и скорость вращения коленвала, тем больше повреждений? (Замечание о том, что в лингвотеме вместо "контрагентов" в данном случае надо писать "третьих лиц", оставляю в скобках). | | |
15
- 28.03.2016 - 23:47
| Именно так. Чем больше сарай, и мощней его мотор, тем более сильное повреждение он способен нанести. А что не так? Можете проверить. | | |
16
- 28.03.2016 - 23:50
| А насчёт неологизма "автогражданская" не стал бы париться. Ну, породил его чей-то воспалённый канцелярский разум, так мало таких монстров порождено, что-ли? | | |
17
- 29.03.2016 - 00:18
| Цитата:
Надеюсь, это является рядовым утешением, а не вашим мировоззрением. Позволю себе маленькую цитату: | | |
18
- 29.03.2016 - 19:31
| Так не честно, я же не могу так сразу сослаться на изречение какого-нибудь великого человека - эрудиции не хватает. | | |
19
- 30.03.2016 - 10:48
| А как же знаменитое: "Сон разума рождает чудовищ..."? | | |
20
- 30.03.2016 - 20:10
| Под ним нельзя подписаться - (Schnapstrinken) :))) | | |
21
- 06.05.2016 - 20:36
| Цитата:
| |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |