0
- 19.07.2013 - 17:53
|
Через час отсюда в чистый переулок вытечет по человеку ваш обрюзгший жир, а я вам открыл столько стихов шкатулок, я — бесценных слов мот и транжир. Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста где-то недокушанных, недоеденных щей; вот вы, женщина, на вас белила густо, вы смотрите устрицей из раковин вещей. Все вы на бабочку поэтиного сердца взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош. Толпа озвереет, будет тереться, ощетинит ножки стоглавая вошь. А если сегодня мне, грубому гунну, кривляться перед вами не захочется — и вот я захохочу и радостно плюну, плюну в лицо вам я — бесценных слов транжир и мот. Сегодня Владимиру Владимировичу исполнилось бы 120 лет. Я думаю, на форуме также обитают прихильники его проникновенного творчества. Про него нельзя не вспомнить! Оставил след. | |
1
- 19.07.2013 - 19:02
|
Долг Украине. Знаете ли вы украинскую ночь? Нет, вы не знаете украинской ночи! Здесь небо от дыма становится черно, И герб звездой пятиконечной вточен. Где горилкой, удалью и кровью Запорожская бурлила Сечь, Проводов уздой смирив Днепровье, Днепр заставят на турбины течь. И Днипро по проволокам-усам Электричеством течет по корпусам. Небось, рафинада И Гоголю надо! Мы знаем, курит ли, пьет ли Чаплин; Мы знаем Италии безрукие руины; Мы знаем, как Дугласа галстух краплен... А что мы знаем о лице Украины? Знаний груз у русского тощ — Тем, кто рядом, почета мало. Знают вот украинский борщ, Знают вот украинское сало. И с культуры поснимали пенку: Кроме двух прославленных Тарасов — Бульбы и известного Шевченка, — Ничего не выжмешь, сколько ни старайся. А если прижмут — зардеется розой И выдвинет аргумент новый: Возьмет и расскажет пару курьезов — Анекдотов украинской мовы. Говорю себе: товарищ москаль, На Украину зубы не скаль. Разучите эту мову на знаменах — лексиконах алых, Эта мова величава и проста: «Чуешь, сурмы заграли, Час расплаты настав...» Разве может быть затрепанней да тише Слова поистасканного «Слышишь»?! Я немало слов придумал вам, Взвешивая их, одно хочу лишь, — Чтобы стали всех моих стихов слова Полновесными, как слово «чуешь». Трудно людей в одно истолочь, Собой кичись не очень. Знаем ли мы украинскую ночь? Нет, мы не знаем украинской ночи. В. Маяковський. | |
2
- 19.07.2013 - 20:58
| 1-taksist >а причем? | |
3
- 19.07.2013 - 23:43
|
Ярояр, Taksist - спасибо. Заставили шевельнуться обленившиеся струны. Поэзия - великая сила. Правда, не приносит своим адептам ничего, кроме неприятностей. Ярояр - всегда считал, что неплохо знаю Высоцкого, но это стихотворение мне не знакомо - это точно он? Больше похоже на Сергея Чекмарева или Ивана Приблудного. Буду рад ошибиться. (Кстати, официальные даты ВВС - 25.01.38 - 25.07.80. Впрочем, главное не даты, а память.) Таксист - Маяковскому не перестаю удивляться. Где-то это топором рубленный корявый патриотический стих, а где-то - лирика чистейшей воды, Есенин отдыхает. Талант - его ведь даже сам автор спрятать не сможет. (От себя - национальный вопрос ни одного из перечисленный мною выше людей не беспокоил. Давайте не будем осквернять память.) | |
4
- 19.07.2013 - 23:51
| В "3" - конечно же, "Taksist". Примите мои публичные извинения. | |
5
- 20.07.2013 - 00:13
| Спросил Гугла, выяснил для себя, что здесь - сплошной Маяковский. Владимир Владимирович - браво. (Высоцкий и все вышеупомянутые - тоже "браво"). | |
6
- 20.07.2013 - 01:34
|
ПИСЬМО ТОВАРИЩУ КОСТРОВУ ИЗ ПАРИЖА О СУЩНОСТИ ЛЮБВИ Простите меня, товарищ Костров, с присущей душевной ширью, что часть на Париж отпущенных строф на лирику я растранжирю. Представьте: входит красавица в зал, в меха и бусы оправленная. Я эту красавицу взял и сказал: - правильно сказал или неправильно?- Я, товарищ,- из России, знаменит в своей стране я, я видал девиц красивей, я видал девиц стройнее. Девушкам поэты любы. Я ж умен и голосист, заговариваю зубы - только слушать согласись. Не поймать меня на дряни, на прохожей паре чувств. Я ж навек любовью ранен - еле-еле волочусь. Мне любовь не свадьбой мерить: разлюбила - уплыла. Мне, товарищ, в высшей мере наплевать на купола. Что ж в подробности вдаваться, шутки бросьте-ка, мне ж, красавица, не двадцать,- тридцать... с хвостиком. Любовь не в том, чтоб кипеть крутей, не в том, что жгут угольями, а в том, что встает за горами грудей над волосами-джунглями. Любить - это значит: в глубь двора вбежать и до ночи грачьей, блестя топором, рубить дрова, силой своей играючи. Любить - это с простынь, бессонницей рваных, срываться, ревнуя к Копернику, его, а не мужа Марьи Иванны, считая своим соперником. Нам любовь не рай да кущи, нам любовь гудит про то, что опять в работу пущен сердца выстывший мотор. Вы к Москве порвали нить. Годы - расстояние. Как бы вам бы объяснить это состояние? На земле огней - до неба... В синем небе звезд - до черта. Если бы я поэтом не был, я б стал бы звездочетом. Подымает площадь шум, экипажи движутся, я хожу, стишки пишу в записную книжицу. Мчат авто по улице, а не свалят наземь. Понимают умницы: человек - в экстазе. Сонм видений и идей полон до крышки. Тут бы и у медведей выросли бы крылышки. И вот с какой-то грошовой столовой, когда докипело это, из зева до звезд взвивается слово золоторожденной кометой. Распластан хвост небесам на треть, блестит и горит оперенье его, чтоб двум влюбленным на звезды смотреть из ихней беседки сиреневой. Чтоб подымать, и вести, и влечь, которые глазом ослабли. Чтоб вражьи головы спиливать с плеч хвостатой сияющей саблей. Себя до последнего стука в груди, как на свиданье, простаивая. прислушиваюсь: любовь загудит - человеческая, простая. Ураган, огонь, вода подступают в ропоте. Кто сумеет совладать? Можете? Попробуйте... | |
Модератор 7
- 20.07.2013 - 09:53
|
Прониклась им еще в школе :) Выучила на урок вот это: http://www.goldpoetry.ru/mayakovsky/index.php?p=51 учительница очень удивилась, что он и ТАК умел писать :)) | |
8
- 20.07.2013 - 17:20
| а при том. | |
9
- 20.07.2013 - 17:39
| ЕМНИП, ваще-то "Браво" - это Сюткин и Агузарова:) | |
10
- 22.07.2013 - 17:18
|
7-Ахулита >Спасибо, очень понравилось. А меня в школе еще зацепило вот это: СКРИПКА И НЕМНОЖКО НЕРВНО Скрипка издергалась, упрашивая, и вдруг разревелась так по-детски, что барабан не выдержал: "Хорошо, хорошо, хорошо!" А сам устал, не дослушал скрипкиной речи, шмыгнул на горящий Кузнецкий и ушел. Оркестр чужо смотрел, как выплакивалась скрипка без слов, без такта, и только где-то глупая тарелка вылязгивала: "Что это?" "Как это?" А когда геликон - меднорожий, потный, крикнул: "Дура, плакса, вытри!" - я встал, шатаясь, полез через ноты, сгибающиеся под ужасом пюпитры, зачем-то крикнул: "Боже!", бросился на деревянную шею: "Знаете что, скрипка? Мы ужасно похожи: я вот тоже ору - а доказать ничего не умею!" Музыканты смеются: "Влип как! Пришел к деревянной невесте! Голова!" А мне - наплевать! Я - хороший. "Знаете что, скрипка? Давайте - будем жить вместе! А?" | |
11
- 22.07.2013 - 17:21
| 0-Ярояр >Спасибо за тему! | |
Модератор 12
- 23.07.2013 - 12:39
|
10-Адгаль >да он любым своим творением цепляет :) а еще мне очень понравилось, как он писал о том, как подбирает рифмы | |
13
- 24.07.2013 - 00:46
|
Любит? Не любит? Я руки ломаю и пальцы разбрасываю, разломавши Так рвут, загадав, и пускают по маю Венчики встречных ромашек. Пускай седины обнаруживает стрижка и бритье Пусть серебро годов вызванивает уймою Надеюсь, верую - вовеки не придет Ко мне позорное благоразумие. Уже второй, должно быть, ты легла А может быть, и у тебя такое - Я не спешу, и молниями телеграмм Мне незачем тебя будить и беспокоить. Как говорится, инцидент "исперчен" - Любовная лодка разбилась о быт. С тобой мы в рассчете, и ни к чему теперь перечень Взаимных болей, бед и обид. Ты посмотри, какая в мире тишь - Ночь обложила небо звездной данью В такие вот часы встаешь и говоришь Векам, истории и мирозданью. Я знаю силу слов, я знаю слов набат - Они не те, которым рукоплещут ложи, От слов таких срываются гроба Шагать четверкою своих дубовых ножек. Бывает - выбросят, не напечатав, не издав, Но слово мчится, подтянув подпруги, Звенит река и подползают поезда Лизать поэзии мозолистые руки. Я знаю силу слов. Глядится пустяком, Опавшим лепестком под каблуками танца - Но человек душой, губами, костяком.... Эту вещь ВВМ не окончил. | |
14
- 24.07.2013 - 12:45
| :( Ничего из Маяковского не вспомню, кроме классического четверостишья про ананасы, рябчиков и буржуев... | |
15
- 24.07.2013 - 17:00
|
Нет на свете прекрасней одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи | |
16
- 27.07.2013 - 21:35
| маяковський ще й сороміцьке писав. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |