![]() | [1] [2] |
Фраза правильная? Самые надежные воздушные судна.(с) это реклама каких-то лекарств не пойму что-то здесь режет слух...слово "судна" здесь применено верно? |
"это реклама каких-то лекарств" не понял. |
вот посмотрите фото (надеюсь не сочтут за рекламу) [url]http://i.imm.io/13duf.jpeg[/url] |
[b]Большой толковый словарь[/b] 1. [em][b]СУДНО[/b][/em], -а; мн. суда; ср. Плавучее сооружение, предназначенное для транспортных, промысловых и военных целей, для научных исследований и т.п. Парусное с. Транспортные суда. Китобойное с. Морское, торговое с. Научно-исследовательское с. Плавать, служить на судне. Судно-завод. Судно-рефрижератор. С. на воздушной подушке. Несамоходное с. (буксируемое, парусное или гребное). ◊ Воздушное судно. Самолёт. < Судёнышко (см.). Судовой, -ая, -ое. С. журнал. С. колокол. С-ая команда. С-ые машины. С-ая служба. С-ые порядки. С-ая торговля. 2. [em][b]СУДНО[/b][/em], -а; мн. род. -ден, дат. -днам; ср. Сосуд для испражнений и мочи, подаваемый лежачим больным. Подать с. Подложить с. Подкладное с. (предназначенное для лежачих больных). < Судновый, -ая, -ое. [b]Русское словесное ударение[/b] [em]судно[/em], -а; мн. суда, судов,судам ([u]корабль[/u]) [em]судно[/em], -а; мн. судна, суден,суднам ([u]сосуд[/u])[em][/em] |
Если они говорят об "утках", которые используются в этих самолетах для лежачих больных - то все правильно :) А если о самих летательных аппаратах - то нет. Забавная реклама :) |
4-Ахулита >надо было [em]Самые надежные воздущные суда[/em]? |
Вроде все правильно.. можно и так и так.. что суда, что судна |
4-Ахулита > ППКС 5-Liska > Да! |
Насчет судов, которые корабли. Недавно на одном форуме меня поправили, мол корабль это или парусный или военный или космический, все остальные - суда. Правильно ли меня поправили? |
что суда, что туда =))) |
Когда-то в школьном сочинении написал:"В порт заходят суда из многих стран." Учитель красным исправил - "судна". Я нашёл в словаре, но спорить с ним не стал, т.к. понял, почему он ко мне придрался. 21 век, скоро умирать, а изменений в этом плане никаких. |
[quote=Закубанець;30084794]но спорить с ним не стал[/quote] умный, однако. =) |
[quote=Гавайские субтитры;30085876]умный, однако[/quote]Нет, тогда я ещё был не так умён, как сейчас. Но уже тогда был тактичен и скромен. |
По-моему, в отношении изображённых на фото самолётиков вообще неуместно употреблять слово "судно". Так себе, судёнышки-самолётики. Утки в небе. |
9-Гавайские субтитры >ну, это кому как :) 13-Закубанець > утицы :) |
14 - Ахулита - Скорее ж таки, утакИ, то бишь, селезни. |
разница в ударении... сУдно - корабль суднО - утка |
16 - И в какой больнице Вы нашли это "суднО"? В той, до которой ходит автобус №16? |
15-Закубанець >нет, а почему сразу мужской пол? может, большой самолет - самец, а маленький - самка? 17-Закубанець >ну, у нас учитель русского языка любил говорить, что у ботинка подОшва, а у холма\горы - подошвА :) |
[quote=Закубанець;30101577] 16 - И в какой больнице Вы нашли это "суднО"? В той, до которой ходит автобус №16? [/quote] я вообще-то не искала... и 16 -го автобуса не знаю... А что, маршрут интересный? |
[quote=Ахулита;30103885] учитель русского языка любил говорить[/quote]Плохо делал! Ну, ничего, уже пошли учителя, которые в склонениях не разбираются. Главное, чтобы, как сказал главный учитель, было вдохновение и чувство полученного удовольствия.[quote=шальная пуля;30104906]я вообще-то не искала... [/quote]Плохо сделали! Маршрут интересный (Краснодар) - довозит до учреждения, где много профессоров по всем наукам, президентов, наполеонов и пр...только не обижайтесь, а то не могу скобки ставить! |
[quote=Закубанець;30111403] а то не могу скобки ставить![/quote]совсем не можете? :) а то вижу в этом же посте парочку :)) |
21 - В смысле, вместо смайликов, вот эти ваши ))): и прочие гы-гы и выпендрёжи |
22-Закубанець >аа, вы не физически не можете, а принципиально? :)) знаете, тут надо смириться, имхо. разве что употреблять нечто типа *нахмурился и написал* или *слегка поиронизировал* или *с завуалированной симпатией* |
20-Закубанець > Вы хотите об этом поговорить?... |
[quote=Ахулита;30114784] вы не физически не можете, а принципиально? [/quote]Нет, я их вообще не знаю.Это единственный сайт, где вот это вижу - :)))), но не понимаю, что это такое. |
и все таки как верно [em]он пришел с зонтОм и тортОм[/em] или [em]он пришел с зОнтом и тОртом[/em]? |
25 - Та вот же ж беда, что ни так, ни сяк! Правила ударения почему-то требуют "зонтОм" и "тОртом". Когда по правилам говорят "тОрты", то мне всё время кажется, что в ед. числе - "тОрта" (жен. род). Сравните: зИмы(зимА), ретОрты, аОрты.Для других восточнославянских языков характерно смещение ударения в существительных муж. рода (при парадигме) на конец слова, но в заимствованиях пошёл разнобой. |
значит он пришел с тОртом и зонтОм?) |
28 - Правильно будет так:"Пришёл вечером с букетом роз, зонтом, тортом, дорогим коньяком, хорошей закуской, чисто выбритый и приятно пахнущий...Утром договорились о скорой встрече."..Ударение не важно. |
29-Закубанець >рассмешили словом закуска! Вспомнила как мой покойный, свекр когда я подавала красиво украшенное блюдо на стол, говорил [em]это же не обед, а хорошая закуска![/em] и я подавала графин водки на стол, из которого он выпивал одну рюмку... (знаки препинания не расставляла). |
[quote=Закубанець;30089617]Нет, тогда я ещё был не так умён, как сейчас. Но уже тогда был тактичен и скромен. [/quote]Ну вы же сами понимаете как поборник грамотной речи, что во второй вашей фразе слово "уже" лишнее? |
[quote=Liska;30134270]знаки препинания не расставляла[/quote]Не заметно. |
[quote=Радио Верхняя Вольта;30138048] как поборник грамотной речи[/quote]Под каким микроскопом Вы рассмотрели во мне поборника грамотной речи? Писать без ошибок мамка ремнём научила, а грамотно говорить и она не могла, и я тоже. А с кем и для чего? |
33-Закубанець >Щас исправлюсь. |
[quote=Закубанець;30084794] Когда-то в школьном сочинении написал:"В порт заходят суда из многих стран." Учитель красным исправил - "судна". Я нашёл в словаре, но спорить с ним не стал, т.к. понял, почему он ко мне придрался. 21 век, скоро умирать, а изменений в этом плане никаких. [/quote]"Судна" - множественное число от слово "судно" в украинском языке. Вы правильно поняли учителя, поэтому спорить оснований не было. |
И кстати, украинская форма позволяет избежать двусмысленностей вроде "судопроизводство - это вовсе не верфь". |
[quote=Закубанець;30089617]Нет, тогда я ещё был не так умён, как сейчас. Но уже тогда был тактичен и скромен. [/quote]А теперь главное - то ли в первом предложении брехня, то ли во втором? Ведь даже даме ясно, что слепленные одно за другим эти предложения выявляют грубое противоречие, свойственное вашей противоречивой личности. |
[quote=Радио Верхняя Вольта;30140712]"Судна" - множественное число от слово "судно" в украинском языке. [/quote]Так, пане, вчитель (географії) був українець, який закінчив укр. ВУЗ. Але школа вже понад 40 років була російська і в Росії, і я писав саме по-російськи. А щодо моїх двох речень про розум, скромність і тактовність, то невже Вам дорослому дядькові не зрозуміло, що то собі звичайний жарт? |
[quote=Радио Верхняя Вольта;30138109]Не заметно. [/quote] Как же? в предложении прямая речь без знаков. |
Текущее время: 05:17. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |