К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Что нам "выдают" дни недели?

0 - 15.05.2017 - 10:50
Традиционно наша неделя начинается с понедельника. Скажите, если глубоко не анализировать это название, о чем оно говорит на первый взгляд?
Идем дальше.
Вторник - "второй день"?
Среда - "середина недели"? Подумать только! Ведь если начать с понедельника, то середина будет точнехонько в четверг. Скорее всего, начало недели насильственно было кем-то перенесено на понедельник.
Четверг - "четвертый день".
Пятница - "пятый день"
Суббота - слово иноземное, похожее на "шабаш". Надо полагать, именно в этот день на основной социалистической работе говорили "ну все, шабаш" и шли шабашить в условиях подпольных рыночных отношений. Большинство шабашек приходилось именно на этот день недели.
Воскресенье! Как странно, что уникальное по своей природе событие, хотя ныне и празднуется ежегодно, в российском языке умножилось до более чем полусотни в год. Но даже РПЦ со множеством всяких праздников, выпадающих на этот день, не смогла дойти до вершины того совершенства, которого добилась партноменклатура со всевозможными днями пограничников, железнодорожников, сметчиков, энергетиков и прочих строителей коммунизма. Типа, все равно ж гуляете, так пусть считается, что в честь праздника, а не просто по расписанию.
Кроме прочего, это давало некоторую свободу маневра при любом развитии событий в будущем - например, приучить граждан, что гуляют они не потому, что воскресенье, а потому, что сегодня праздник - скажем, День работника коммунального хозяйства. И в случае производственной необходимости (и обязательно по многочисленным пожеланиям трудящихся) отменить ряд праздников и, таким образом, сделать рядовое воскресенье рабочим днем.



1 - 15.05.2017 - 11:01
Среда - середина рабочей недели уащета)))
2 - 15.05.2017 - 12:48
1-Rumplstiltskin >О! Это новое прочтение заезженной оперы. Рабочая неделя у всех и всегда была пятидневной?
3 - 15.05.2017 - 12:54
А давайте обратимся к иным источникам.
Вот боснийцы в большинстве своем мусульмане. И у них среда тоже среда. Спрашивается, когда же у них выходной?
Или взять ветхозаветных последователей, говорящих на идиш, - у них среда тоже митвох (буквально средина недели). А когда же у них выходной?
4 - 15.05.2017 - 15:24
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
Суббота - слово иноземное, похожее на "шабаш".
Шаббат же. День седьмой. А среда, соответственно, четвертый и середина недели она же.
5 - 15.05.2017 - 15:24
2-Вожделение междометий >будем считать, что у основной массы населения так оно и есть.
6 - 15.05.2017 - 15:26
4-mcAvity >ну, пральна. В Королевстве тоже с воскресенья неделя начинается. Среда день 4й)
7 - 15.05.2017 - 15:27
0-Вожделение междометий >
Неделя начиналась со дня "неделя" (ср. укр. "недiля")
Понедельник - день после недели.
Вторник - второй день после недели.
Среда - середина календарной недели ("седмицы")
Четверг - четвертый день после недели
Пятница - пятый день после недели
Суббота - шаббат, он же седьмой день недели, день отдыха.
Всё сходится.
8 - 15.05.2017 - 15:35
В таджикском, например, названия дней идут от субботы:

Сб - шанбе
Вс - якшанбе (первый после субботы)
Пн - душанбе (второй)
Вт - сешанбе (третий)
Ср - чоршанбе (четвертый)
Чт - панҷшанбе (пятый)
Пт - ҷумъа (праздник, который повторяется каждую неделю – "Поистине джума является праздничным днём")
9 - 15.05.2017 - 19:43
Цитата:
Сообщение от mcAvity Посмотреть сообщение
Неделя начиналась
Когда? Кто отменил? Зачем? Кто придумал "воскресенье"? Для чего?
А так-то без ответа на все эти вопросы ваше сообщение о том, что неделя в Европе начинается с воскресенья, является слишком уж банальной "новостью".
10 - 16.05.2017 - 08:33
9-Вожделение междометий > Шаббат - день седьмой, когда бог отыхал, создав небо, Землю и т.д. Коль скоро суббота седьмая, воскресенье первое и среда посередине - чисто арифметически.
11 - 16.05.2017 - 11:12
10-mcAvity >Все так. Но позвольте спросить - причем здесь "тысячелетняя россия"? Она что, произошла от еврейства? И зачем эти неуклюжие новации про "среда - середина рабочей недели"?
12 - 16.05.2017 - 14:02
11-Вожделение междометий > Вопросы, произошла ли "тысячелетняя Россия" от "еврейства", и про середину рабочей недели - не ко мне. Расспрашивайте того, кто вам про это рассказал. Хотя христианство от "еврейства" таки произошло, христианский ветхий завет "позаимствован" из иудейского танаха.
13 - 16.05.2017 - 17:25
12-mcAvity >Ну раз вы такой знаток христианства, к тому же регулярный собеседник на форуме, то к вам тогда следующий вопрос - в христианской Европе среда - середина недели вообще, а в христианской России - всего лишь середина рабочей? Или тамошнее христианство не от еврейства произошло?
Пользуясь случаем, позволю себе немного вас поправить -Ветхий завет не может называться христианским. Ну это так же очевидно, как труды Маркса-Энгельса не могут называться ленинскими. А Зюганова лет 80 назад поставили бы к стенке, это точно. Заслужил. Но это к делу непосредственно не относится. Хотя, как знать.
14 - 16.05.2017 - 18:55
13-Вожделение междометий > Кто вам рассказал про рабочую? Его и спрашивайте.
В Европе среда "середина недели" в немецком Mittwoch. В остальных языках это день Меркурия или Одина.
15 - 16.05.2017 - 19:31
14-mcAvity >Та не, вы меня не так поняли, вы не горячитесь, а объясните, почему нормальная среда по нашему календарю не является серединой нормальной недели? Вот везде она середина, то есть день четвертый, а у нас почему-то третий день. Или вы к этому тоже не имеете отношения и у вас неделя начинается с воскресенья?
А про день Меркурия я подумаю.
Модератор
16 - 17.05.2017 - 00:03
Поскольку мы живем в России, в первую очередь рассмотрим то, почему дни недели называются так, а не иначе, с точки зрения старославянского. Раньше на Руси неделя называлась “седмицей” (кстати, в Болгарии она и по сей день называется именно так), а воскресенье называлось “неделей” - от словосочетания “не делать”, то есть день, когда можно было отдохнуть от мирских забот. Также неделя начиналась с воскресенья, и это объясняет название “среды” - “срединный день, сердце недели”. Заметьте, при начале недели в понедельник смысл “срединный день” пропадает, поскольку таковым является четверг. Но пойдём по порядку.

Понедельник происходит от словосочетания “после недели, по-недели”, то есть первый день после “недели”-воскресенья. Вторник, соответственно, второй день недели. Среда - “сердце недели, середина недели”. Четверг – четвёртый день недели. А вот с пятницей гораздо интереснее. Самая логичная версия названия пятницы – “пятый день”. Однако существует и другой вариант происхождения этого названия. В честь богини плодородия Параскевы Пятницы. ....
С воскресеньем всё довольно понятно. Изначально славяне называли седьмой день “неделей”, а в белорусском языке такое название дня сохранилось и поныне – “нядзеля”. Слово же воскресенье появилось под влиянием христианства, а именно в честь воскресения Иисуса на третий день после распятия и напоминает о том, что надо отдать дань Богу, посвятить это время ему и душе. (C)
17 - 17.05.2017 - 01:30
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
10-mcAvity >Все так. Но позвольте спросить - причем здесь "тысячелетняя россия"? Она что, произошла от еврейства? И зачем эти неуклюжие новации про "среда - середина рабочей недели"?
так, неуклюжие новации... там куча смайлов.
Распугаете народ, останетесь тут вдвоем спорить. Поджала губки.
18 - 17.05.2017 - 01:31
)))))
CK
19 - 17.05.2017 - 14:18
ПО-НЕ-ДЕЛьник.
Следующий день ПОсле (дней) ничего НЕ ДЕЛания.
Можно ещё расшифровать в конце НИК как НИКакущий день.
Шутка.
:-)
20 - 17.05.2017 - 14:32
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
14-mcAvity >Та не, вы меня не так поняли, вы не горячитесь, а объясните, почему нормальная среда по нашему календарю не является серединой нормальной недели? Вот везде она середина, то есть день четвертый, а у нас почему-то третий день. Или вы к этому тоже не имеете отношения и у вас неделя начинается с воскресенья?А про день Меркурия я подумаю.
Во-первых, в той же Германии среда такой же третий день, как у нас, и называется Mittwoch - дословно "середина недели" - тоже, как у нас.

Во-вторых, с воскресенья неделя начинается только в США и Канаде (беру христианские страны). И среда у них четвертый день, т.е. строго посреди недели, и в то же время называется она либо Wednesday (день Одина), либо Mercredi (день Меркурия).

Такая вот загогулина выколдобилась. Где называется "середина", серединой не является, а где является, не так называется. Кошмар.
21 - 17.05.2017 - 15:04
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
Поскольку мы живем в России... Раньше на Руси
Надо немного очертить понятия. Хотя бы чисто географически. Поскольку "мы живем"непосредственно не коррелирует с "на Руси".
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
воскресенье называлось “неделей” - от словосочетания “не делать”,
Тут тоже не следует обольщаться: "делать" - это только в русском языке и в чешском. Во всех остальных славянских эта активность, выраженная привычным вам глаголом "делать", обозначается иными словами, а вот "неделя" как раз у всех воскресный день, кроме, собственно, россиян.
Мне кажется, большинство собеседников пребывают в плену весьма примитивных объяснений, преподанных им в младших классах, и до сих пор никогда ничего из этого урока не подвергали сомнению.
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
Однако существует и другой вариант происхождения этого названия. В честь богини плодородия Параскевы Пятницы. ....
Чтобы не изобретать вариантов "другого происхождения" я просто замечу, что параскева - это пятница по-гречески. И по-грузински кстати. Однако какое это имеет отношение к слову "пятница"? Робинзон Крузо и то ближе к этому названию.


Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
С воскресеньем всё довольно понятно. Изначально славяне называли седьмой день “неделей”, а в белорусском языке такое название дня сохранилось и поныне – “нядзеля”.
Вы будете чрезвычайно удивлены, но такое название сохранилось везде, кроме там, где оно не сохранилось, а именно тут. Так что с "воскресеньем" ничего понятного до сих пор не прояснилось. К тому же, кто вам сказал, что изначально это был седьмой день, а не первый (нулевой)?
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
Слово же воскресенье появилось под влиянием христианства
Выходит, по-вашему, влияние христианства обошло стороной весь славянский мир кроме единственно российской империи. Из чего тут же следует богоизбранность, надо полагать.
22 - 17.05.2017 - 15:14
Цитата:
Сообщение от Rumplstiltskin Посмотреть сообщение
там куча смайлов. Распугаете народ, останетесь тут вдвоем спорить. Поджала губки.
Мадам, вам просто необходимо пройти курс усовершенствования. Форум давно располагает инструментами для более четкого оформления эмоций.
23 - 17.05.2017 - 15:26
Цитата:
Сообщение от mcAvity Посмотреть сообщение
Во-первых, в той же Германии среда такой же третий день, как у нас, и называется Mittwoch - дословно "середина недели" - тоже, как у нас.
Да, это так. Но середина недели лишь в том случае, если неделя начинается с воскресенья. Если Германия в конце 20 века установила стандарт, начинающий неделю с понедельника, это не значит, что вся предыдущая история отменяется и все книги надо сжечь.
Я бы на вашем месте с Германией был несколько поосторожнее.
Например, понедельник - Монтаг (лунный день), это еще понятно. А вот вторник - Динстаг - день обслуживания? Кого?
Со средой как раз все понятно, но дальше начинается полная чертовщина. Четверг - доннерстаг - чертов день?
Пятница - фрайтаг - это день свободы. От кого-чего?
Ну и суббота - загадочный замстаг. Тут даже у меня вариантов нету.
24 - 17.05.2017 - 17:03
23-Вожделение междометий >

Dienstag/ Tuesday - День Тюра
Wutenstag (употреблялось до Mittwoch)/ Wednesday - день Одина
Donnerstag/Thursday - день Тора
Freitag/ Friday - день Фреи

Samstag/ Saturday - день Сатурна
Sonntag/ Sunday - день Солнца
Montag/ Monday - день Луны

Никаких обслуживающих свободу чертей :)
25 - 17.05.2017 - 17:07
Кстати, в романских языках вместо Тюра, Одина, Тора и Фреи — Марс, Меркурий, Юпитер и Венера соответственно.
26 - 17.05.2017 - 17:11
Как скандинавы заменяли античных богов на своих: https://en.wikipedia.org/wiki/Interp...atio_germanica

Interpretatio germanica is the practice by the Germanic peoples of identifying Roman gods with the names of Germanic deities. According to Rudolf Simek, this occurred around the 1st century of the common era, when both cultures came into closer contact. Some evidence for interpretatio germanica exists in the Germanic translations of the Roman names for the days of the week:
Sunday, the day of Sunno (Old Norse: Sunna, Sol; Old English: Sunne; Old High German: Sunna ), the sun (as female), was earlier the day of Sol Invictus, the sun (as male)
Monday, the day of Meno (Mani; Mona; Mano), the moon (as male), was earlier the day of Luna, the moon (as female)
Tuesday, the day of Tiwaz (Tyr; Tiw; Ziu), was earlier the day of Mars, god of war
Wednesday, the day of Wodanaz (O?inn; Woden; Wuotan), was earlier the day of Mercury, god of travelers and eloquence
Thursday, the day of ?uraz/?unraz (?orr; ?[*****]; Donar), was earlier the day of Jupiter, god of thunder; in other contexts, ?uraz, the mighty and popular son of Wodanaz, the supreme god, was identified by means of interpretatio romana with Hercules, the mighty and popular son of Jupiter, the supreme god
Friday, the day of Frijjo (Frigg; Frig; Frija), was earlier the day of Venus, goddess of love
In most of the Romance languages, which derive from Latin, days of the week still preserve the names of the original Roman deities, such as the Italian for Tuesday, "martedi" (from the Latin "Martis dies"). This is also the case with Saturn in some West Germanic languages; such as the English "Saturday," the West Frisian "Saterdei", the Low German "Saterdag" and the Dutch "zaterdag" all meaning Saturn's day.[1]
Simek emphasizes the paucity of evidence and notes that comparison with Roman gods is insufficient to reconstruct ancient Germanic gods and equate them definitively with those of later Norse mythology.[10]
Модератор
27 - 17.05.2017 - 21:34
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
К тому же, кто вам сказал, что изначально это был седьмой день, а не первый (нулевой)?
Хихи. Автор статьи процитированной :) вы решили, что это мои исследования?!
28 - 17.05.2017 - 22:20
27-Ахулита >Ай-я-яй, товарищи!


29 - 17.05.2017 - 23:59
22-Вожделение междометий >
30 - 20.05.2017 - 23:44
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
Ай-я-яй, товарищи!
Моя бабушка читать-писать не умела и уметь не хотела. Всем отвечала просто и понятно, мол я баба замужняя, в отличии от некоторых шибко грамотных, у меня для почитать мужик есть...
Модератор
31 - 22.05.2017 - 00:32
30-bma1 >и то верно :) я так года два усиленно не училась управлять обогревателем :) у меня для этого сложного аппарата был муж :)) а до замужества в нашей бабьей семье я была главным чинителем и читателем инструкций по эксплуатации :)
32 - 24.05.2017 - 19:01
http://trindelka.net/forum/interesno...lij-t6759.html
Вот по теме попалось.
Модератор
33 - 24.05.2017 - 22:52
Я вот долго думала, что суббота в англ от Сатурна. А среда - от "свадьба" :) ну, типа,венчались только по средам :) воскресенье - от солнца, догадалась :) а пятницу возводила к "свободе" :)) ибо пятница ж!
34 - 25.05.2017 - 08:27
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
а пятницу возводила к "свободе" :)) ибо пятница ж!
Вроде от имени Фрейя пятница идет...
Кстати, если сравнить с названием пятницы в финском, это тоже заметно (они взяли названия на старошведском и привели к своему произношению), по ихнему пятница - перьянтаи (ф перешло в п, а втрое е - в й, и добавилась первая е для раздвижки согласных "пр" для благозвучия).
а так дни недели у них:
маанантаи (окончание "таи" это шведский "даг" - день, финны д произносят как т, а г вообще выкидывают, как в слове "ласси" - стакан - он "гласс")
тиистаи
кескивиикко (просто кески - середина, виикко - неделя).
торстаи
перьянтаи
лауантаи (тут сложно сказать, возможно от шведов-же, у шведов сейчас суббота - "лёрдаг" (и у норвегов с исландцами похоже), а может от глагола лаулаа - петь).
суннунтаи
Модератор
35 - 25.05.2017 - 11:45
34-bma1 >да я уж начиталась :) как же мне знать, что от фрейи, если я ту фрейю не знаю? :))
36 - 25.05.2017 - 12:12
не... если бы пятница означала "свободный день", то финны и ее как и среду бы перевели на свой язык. А во-вторых, пятница это свободный день у мусульман. А с ними тогда в Европе было не очень...
37 - 25.05.2017 - 15:01
Цитата:
Сообщение от bma1 Посмотреть сообщение
суббота - "лёрдаг" (и у норвегов с исландцами похоже)
laurdag > II laug

II laug n1 (norr. laug f 'bade- eller vaskevatn, bad(eplass); av lauge) bad, vask (I)
ta seg eit laug

http://ordbok.uib.no/perl/ordbok.cgi...ordbok=nynorsk

Банный день, в общем.
38 - 25.05.2017 - 15:03
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
как же мне знать, что от фрейи, если я ту фрейю не знаю? :))
A вторничного Тюра знали? Фрея хоть где-то в популярных кругах есть (Вагнер, "Кольцо Нибелунгов"), а этот однорукий бандит прячется :)
Модератор
39 - 25.05.2017 - 16:01
38-mcAvity >Нет, вторник и четверг мною опознаны не были :)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены