К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Покатушки-похвастушки 17 (осеннее) По горам и долам…

0 - 11.09.2012 - 11:28
Предлагается в этой теме делиться впечатлениями от путешествий, поездок, походам......
Предыдущие темы:http://forums.kuban.ru/forum/viewtop...t=30839&page=1
http://forums.kuban.ru/forum/viewtop...77&pf=2&page=1
http://forums.kuban.ru/forum/viewtop...=754917&page=1
http://forums.kuban.ru/forum/viewtop...364700&all=all
http://forums.kuban.ru/forum/viewtop...80&pf=2&page=1
http://forums.kuban.ru/forum/viewtop...2409418&page=1
http://forums.kuban.ru/forum/viewtop...59&pf=3&page=1
Покатушки-похвастушки 8
Покатушки-похвастушки 9
http://forums.kuban.ru/showthread.php?t=1205209
Покатушки-похвастушки 11
Покатушки-похвастушки 12
Покатушки - похвастушки 13
Покатушки-похвастушки 14
Покатушки-похвастушки 15 (летнее)



Гость
41 - 14.09.2012 - 00:56
Спасибо, СквоЛена. С удовольствием прочитала, такое дополнение к рассказу мамы - студентки в Витебске и к знакомым, кто проведывал родню, но без таких деталей современности и не только.)
Гость
42 - 14.09.2012 - 09:08
Итак...

В половине девятого с юго-запада, со стороны деревни Себеж, к россйско-латвийской границе приблизился экипаж.

Сначала правда, мы немного попетляли по окраинам Белоруссии. Опять по крайней мере штурмана подвело мЫшление в рамках якобы государственнх границ и особенности белорусской грамматике. Ближе к границе появились указатели на Расоны и Апочку. Не найдя никакой опочки на карте с белорусссией поехали на Расоны. Да, типа небольшая петля, но зато всё понятно.
Потом, перейдя на новую страницу атласа, поняли свою ошибку. Оказывается Опочка это населённый пункт уже в Псковской области. Ну кто ж знал, что границы настолько стёрты... Потом оказалось, что нам надо срочно заправиться. В Расонах топливо принимали, а потом пересменка... В общем всё неторопливо...
Расоны - мястэчка ў Беларусі, на беразе возера Расоны. Адміністрацыйны цэнтар Расонскага раёну Віцебскай вобласьці. Насельніцтва 5,5 тыс. чал.
Симпатичный город, кстати. Вообще, казалось бы, чем дальше к границе, тем глуше... Однако нет. Даже больше... Вокруг границы с обеих сторон жизнь как-то оживлённее. Это мы наблюдали и потом, едучи из Латвии. Ехали как бы окраинами России, жались к белорусской границе. Она у нас постоянно была справа... Самая глушь, конечно, - Псковская область. Но хорошие дороги именно в сторону границы... Пару раз сворачивали не туда, руководствуясь соображениями, что в нашу-то сторону та дорога, которая лучше, а вотфиг... Лучше та, которая к границе и обеспечивает добычу и пропитание.

Поехали дальше, выехали за Белоруссию, там уже заправились... С нашей стороны у границы населённость тоже весьма плотная, но заметно больше мусора, хуже дороги и больше то ли бардака, то ли предприимчивости :)) Россйская земля встретила нас большим шлакбаумом и объявлением: "Вы ехали по платной дороге. Деньги платить в кассе." Т.е. надо выйти, дойти до домика, заплатить за что-то 200 рублей, потом тебя пропустят. Тут же рядом покосившийся деревянный сарайчек. Написано: Копчёный угорь. Нуачё? граница же... Типа Дьюти фри :))
Потом мы где-то на обочине подкрепились бутербродами, остатки мясных и молочных продуктов, выражавшиеся в двух банках тушенки и двух пакетиках молока оставили на обочине местным жителям в дополнение к грибам. Я уже писала, что ввозить в Латвию мясные и молочные продукты строжайше запрещено...
Ну и в сумерках и надвигающемся дожде подъехали мы к границе. Переход называется пасторально - Бурачки-Терехово. Я рылась в сети до поездки, наткнулась на описание перехода границы у одного мужика, была в курсе, что очередей нескольо - для фур, для всех, и для дарагих рассиян.
Километра за три до границы появился хвост фур... Потом хвостмашин с ненашими номерами... Мы скромно пытались притулиться им в хвост, ибо российских= совсем не было видно, на что нам язвитель было замечено: для россиян - без очереди :))
Короче, бестолковая какая-то граница... Начиная с тутки в будке, к которой надо подходить в полупоклоне и сообщать ей о своём желании пересечь границу, до общей работы пограничником и таможенников и с нашей сторонй и с латвийской. Долго. Очень долго. Вроде и очереди нет, и не движемся совершенно... Тут ещё гроза началась. Гром, молния и ливень... Еле-еле протащились... Часа 2 стояли. Это ещй ничего. Утром на обратном пути попали, как оказалось в пересмену (полтора часа они пересмениваются), и границу проходили 4 часа. Жуть. По сравнению с этим, граница в Крыму шарашит, как сумасшедшая...
Гость
43 - 14.09.2012 - 09:18
Прошли таки границу и в темноте, молниях и дожде поехали. Освещение за КПП сразу закончилось, темно, дорога незнакомая. На дороге почему-то куча жаб (от машины ещё пару дней внятно пахло болотом). Ехали медленно, пока не пропустили вперёд какую-то сумасшедшую фуру. И мы за ней... Километров 90-100 в час. Потом началось интересное. Дорога холмистая и временами фура сначала поднималась, а потом резко ныряла вниз и... исчезала. Фуры не было видно... Потом нам сказали, что это знаменитые лудзинские горки (Лудза - городок на дороге)... Местный аттракцион.
Ну и всё. От границы до Резекне 75 километров. Доехали. Всего-то почти трое суток в дороге :))
Гость
44 - 14.09.2012 - 09:39
Ну вот... Теперь Латвия.
Когда-то бедущая жена брата уехала в ещё советскую республику по распределению технологом на пивзавод. Потом брат за ней. Потом они стали независимыми, теперь вот ездим к ним в Евросоюз :))
Латвия подразделяется на три или четыре области. Тут я не разобралась. Потому что вроде бы как есть четыре - Курземе, Земгале, Латгале и Видземе. Но и на парламентском дворце и в руках у стаути свободы всего три звезды. Короче, у них постоянно что-то меняется и делится...
Вот мои живут в Латгалии. Это всегда был и есть самый русский район Латвии. Тут странный парадокс. Дело в том, что территорию Латвии изначально заселяли ливы. Это финно-угорский народ, родственник сааремским эстонцам и ещё какой-то народности, остатки которой живут в ленинградской области. Вот они тусовались на этой территории ещё 2-3 века до нашей эры. Потом их постепенно начали вытеснять латгалы, племена, которые жили южнее. Они-то и стали основоположниками Латвии. Ливов не осталось. Язык изучали энтузиасты, но пару лет назад умер последний носитель языка. А латгалы, значит, расселились и получилась Латвия. Но сама область, из которой они расселились (самая южная, крайняя к границам России и Белоруссии) была и есть самой русифицированной во всех смыслах. И остальные латыши латгальцев считают не особо латышами. Вот в этом и парадокс :))
Ещё Латгалию называют краем озёр. И это так. Озёр там очень много. И разных. И утром первого дня пребывания мы поехали с инспекционной поездкой по озёрам...
Гость
45 - 14.09.2012 - 09:54
Поехали на самое большое озеро - Разна. Он считается самым большим по водоизмещению. Глубина до 7 метров.
Большое и красивое. Дорога идёт постоянно вдоль берега. Посёлочки перетекают в посёлочки. Ну, посёлки это громко сказано. Не по нашим меркам.
Вообще жильё в Прибалтике меряется хуторами. Это дом (дома) одной семьи с надворными и хозяйственными постройками. Усадьба такая. А километрах в 2-3 трёх ещё такой хутор. Можно свернуть с главной дороги и ехать километров 10 по весьма приличному асфальту, чтобы уткнуться в такую усадьбу, и дальше дороги не будет. Или бродить по лесу, выйти к такому хутору с почти обязательным прудиком, потом по старой вымощенной дороге, обсаженной вековыми липами выйти к дороге. Заборов нет категорически. И если усадьба где-то в стороне, то у поворота на дорогу к ней будет висеть какая-нибудь затейливая табличка с названием усадьбы.
Ну так вот... Вдоль берега Раны просто жильё... Виды остатки ещё советских домов отдыха. Где-то заброшенных, где-то освоенных в новом качестве...
Вообще удивляет количество мест отдыха. При нашей общей проблеме - куда бы поехать и чтобы народу поменьше, вот это обилие обустроенной, доступной, но чистой природы вызывает зависть. Дорога есть вокруг всего озера. Хочешь - домики с ночлегом, хочешь - что-то типа пансинатов, хочешь где хочешь ставишь палатку. Вроде и не глухомань, но места хватает.
Можно становиться, взять лодку на прокат, половить рыбу. Причём обязательно будет информационный щит с картой озера, точка отмечена, где находишься, и описание той рыбы, что можно поймать. С латинскими названиями. Чиста издевательство... Кстати, в Разне живёт угорь, который, однажды получив знак свыше, отправляется на нерест в Саргассово море. От Разны до берега Бплтийского моря километров 300-400. И угри речками, а иногда просто по траве туда устремляются... Потом плывут невесть куда, чтобы потом опять вернуться в Разну... Жуть какая-то.
Гость
46 - 14.09.2012 - 09:58
Вот озеро. Вода тёмная. Там во всех озёрах такая вода, потому что как ни крути - кругом болота и торф. Но чистая, болотом не пахнет. Ветер был довольно сильным, на озере натуральная волна. И полно кайтеров.







Гость
47 - 14.09.2012 - 10:15
Рядом с озером есть гора Маконькалнс (Поднебесная) самая высокая точка Латвии высокто (тихо! не ржать!) 248 метров над уровнем моря. На вершину ведёт тропа, на вершине развалины Волкебергского замка, укрепления крестоносцев. Замок разрушлили примернов 14 веке, когда дрались с литовцами, и больше не восстанавливали.



Виды с вершины открываются изумительные

Гость
48 - 14.09.2012 - 10:40
А вообще и озеро, и холм этот Поднебесный - это любимое место празднования Лиго. Есть у них такой праздник в конце июня, типа нашего Ивана Купала. Только у нас И.Купала - это нечто сектантское, а у них всенародный праздник. Типа нашего Первомая. Они все едут на природу, пьют есессно, гуляют, прыгают через костёр и всяко нарушают безобразия.

Потом мы вернулись в город, купили селёдки, кильки, черного хлеба и пива и отбыли восвояси. Рассказывать КАКАЯ была килька с селёдкой и пивом у меня слов нет. Я не буду :))
Гость
49 - 14.09.2012 - 10:44
Нетужнетуж, всё подробненько)), народ тут и так замер и слушает)))
Спасибо, приятно читать, интересно:)
Гость
50 - 14.09.2012 - 11:33
49-Даки >
И я сама не выдержу. Время обеденное, а селёдку я люблю перманентно :))
Гость
51 - 14.09.2012 - 11:57
Отличная там селёдка. А килька просто превосходная. Такая до нас не доходит. Чем дальше от Балтики тем мельче остаётся. Там размером с ладошку, можно продавать, как мелкую селёдку, пряного посола, нежнейшая, но не рыхлая... Можно только ею питаться.
Выбор огромный. Трудно, конечно, разбираться в этом изобилии, потому что субтитры на русском идут только на тех товарах, что идут в Россию на экспорт... Ну вы понимаете, какие идут... Один раз мы всё же напоролись на косяк, которые и у нас привычны. Якобы филе сельди, якобы большая банка. Как бы с луком. Открываешь, кусочки филе хороводом вдоль стеночки банки, а внутри не лук, а капуста с луком... Даже наши латыши были удивлены. Они такого не видели, потому что это была литовская селёдка, а они литовского не берут. Считают литовцев (и поляков с ними) прощелыгами, готовыми нахлобучить каждого.
А если брать местную селёдку, то без претензий. Хочешь целую, хочешь филе, хочешь кусочками. Вроде и для нас привычный ассортимент, но вкус совсем другой. Совсем.
И очень жалею, что не попали на Рижский рынок. Там говорят вааще... такая селёдка, такая... Прям аж белая, такая толстая и нежная... До перифериии дескать не доходит, поэтому только на рижском рынке.
И хлеба большой выбор. Ну ей Богу обидно за Кубань. Хлеб растим, а хлеба нормального не купишь. Там хороший, вкусный хлеб, разный. Очень разный. Очень большой выбор. Не портится, не плесневеет. Местный колорит - обязательно с тмином. Вообще всё с тмином - и хлеб, и селёдка, и сыр.
И если уж речь зашла о магазинах, то о ценах.
Опять, блин, непонятно где мы живём и почему у нас всё дорого, как будто мы за Полярным кругом живём.
Там мясо, самое отборное, самое шикарное, самое красиво нарезанное в супермаркете будет стоить максимум 250 руб. В основном свинина. Есть курица и индюшатина (дороже всех). Говядины мало, зато есть местная колбаса из оленины. Про рынок я не говорю... Всё дешевле. И всё вкуснее и качественнее. особенно молочные продукты. И разнообразие огромное.
У нас - молоко, кефир, ряженка, варенец, искусственные йогурты. Там и йогурты натуральные. И какое-то совсем обезжиренное молоко сброженное, и что-то ацидофильное. И сметана похожа на сметану, и творог.
Чессное слово, я люблю Кубань, мать нашу, но обидно... Откуда такие цены на такого качества продукты?
52 - 14.09.2012 - 12:04
51-СквоЛена > ну а ЗП там какая?( штоп понять в соотношении с ценами)
Гость
53 - 14.09.2012 - 12:12
Раз уж про еду, то и про местный колорит в еде.
Ну, про путры я говорить не буду. Это слишком колоритно. Это такие каши-похлёбки, которым дают немного подбродить, т.е. ферментироваться... Потом едят.
Есть несколько странных на первый взгляд сочетаний. Например, селёдка с творогом. Ну... Запросто блюдо может быть их картофельного пюре, селёдки и творожного соуса-крема. ИМХО ничего страшного. С маянезом селёдку можно есть, почему нельзя с творогом?
Тыкву очень употребляют. Она правда везде растёт, причём не только в сугубо практичных целях, но и декоративных... Там дальше покажу фотографии. Могут забацать творожную запеканку с тыквой. Её немного подмариновывают, чтобы не расползалась, укладывают на дно формы, потом сверху творожную массу.
Суп фруктовый есть. Варят компот из сухофруктов, а потом загущают его крошкой из чёрного хлеба. Едят ложками.
Сразу скажу - ничего такого не пробовала. Всё из рассказов местных жителей. Общественное питание в основном европейское... В этом европейском сильно выделяются десерты. Это отдельная песня. Такими десертами можно питаться без страха потолстеть.
Нежнейшие и легчайшие. Если крем, то творожный. Фирменное пироженное - Вецрига (старая Рига) - заварное, но с творожным кремом. Если бисквит, то прослойка опять творожная. Очень много десертов типа фруктового (малина, клубника, другие ягоды) пюре, а сверху просто взбитые сливки, но сливки не из баллончика, а живые. Или суфле из фруктового пюре с творогом, сверху политое шоколадом.
Никаких крэмовых розочек. Никакого масляного крема (максимум заварной). Никаких суррогатов. Всё свежее и живое.
Там дальше может покажу фотки из одной кафешки в Старой Риге. Хозяйка сама стоит за прилавком, сзади у неё духовка, видны формы с песочным тестом. Потом из этих форм она ваяет тортики. Не идеальные, немного корявые, а потому более симпатичные. У нас был клубничный - слой протёртой клубники, потом слой сливок, потом слой порезанной клубники и немного голубики для красоты. Ещё был шоколадный. На корж был выложен слой творожной крема с какао, сверху шоколад. Кстати, завтрак на четверых с кофием, чаем, салатиком для растущего организма и четырьмя кусками торта стОил 500 рублей. Это в центре Старой Риги. Но Рига чуть позже...
Гость
54 - 14.09.2012 - 12:25
52-гранитный камешек >
Зарплаты вполне соотносимы с нашими. Невестка шла начинающим бухгалтером (не в Риге, в небольшом городе) с зарплатой около 10-12 тыс. рублей. И это была удача. Там вообще не богато живут. Безработица. Хорошо, племянники оба работают программистами. Из небольших городов молодёжь обычно уезжает за границу работать. Почему-то в основном в Англию и Ирландию.
Но сказать, что вообще сильно бедно живут и потому цены такие - я не могу. В их небольшом городе (одна улица, 20 тыс. населения) на этой улице 5 супермаркетов. Понятно, что народ отмывает европейские деньги, но магазины не пустуют.
Из того, что дороже отсекла квартплату (особенно когда отопление), топливо на заправках (около 50 рублей за литр и бензин и дизелька) и проезд в общественном транспорте. Билет в трамвай стОит 25 рублей если по карте заранее купленной, 35 рублей, если у водителя. Но при этом пенсионеры и учащиеся ездят бесплатно. Все ездят бесплатно в праздники. И трамваи не такие, как у нас, а с интерактивной картой, где видно маршрут и тебя на маршруте, с электронным перечнем остановок. В Талине, кстати весь городской транспорт бесплатный.
Гость
55 - 14.09.2012 - 12:30
И жильё, кстати, дешевле.
В последнее время подорожало, правда. Потому что теперь, купив недвижимость в Латвии, сразу приобретаешь вид на жительство. Недвижимость должна быть не дешевле 100 тыс. вот только не помню - латов или евро. В любом случае - 4-5 миллионов рублей. Поэтому повалил вал желающих поселиться в открытой Европе.
Гость
56 - 14.09.2012 - 12:54
Ладно, оставим эти меркантильные разговоры :))

На следующий день мы отправились к другим озёрам.
Я уже говорила о том, что природы много, она обустроена, близка, но не загажена. Поэтому ездить можно бесконечно. Мы двинулись к озеру Лубанас. Это огромное озеро, вернее озёрно-заболоченная територия, с шлюзами, небольшими домиками для отдыха, мостками, вышками для наблюдения за птицами. На озере живёт и гостюет пролетая огромная масса птиц. Сейчас это заповедная территория. То ли национальный парк, то ли ещё что. Причём деньги на создание парка давали японцы. Приехали, поцокали языками, сказали, что местные не понимают своего счастья и того богатства, что им привалило. Велели беречь экосистему, дали денег и уехали...



Это шлюз и ночлег при нём





Это вид с одной из вышек





Это обустроенный берег рядом с дорогой. Шашлык-машлык, покупаться...



Всё озеро мы, конечно, не объехали, но покатались...
Гость
57 - 14.09.2012 - 13:12
Потом мы поехали на обустроенное болото. Обустроено тоже на какой-то европейский грант, типа памятник природы и всё такое.
Болото называется Тейрумниеку (ударения в латышском всегда на первый слог).
Болото-болотом, но посередине озеро. Очень симпатичное, глубокое. Возле мостков метра два с половиной.
Лес вокруг шикарный, сосново-вересковый. Едешь-едешь, потом стоянка, оборудованное кострище, домик неизвестного архитектора... грибы-ягоды кругом само-собой.
Машину ставишь и сразу выходишь на тропу.



Гость
58 - 14.09.2012 - 13:20
Вот болотце вокруг озера



На нём растёт клюква



Кажется весьма сухим, но



Вот такое озеро






На этом покатушки этого дня закончились. Мы вернулись в цивилизацию, к пиву и селёдке. Ну и собраться надо было. Завтра мы передислоцируемся в Ригу.
Гость
59 - 14.09.2012 - 13:43
У нас японцы на ЛагоНаки приезжали, може тоже хотят денег дать, для сохранения экосистемы.
Обидно, чесслово, почему у нас популярно свинячество...
А за с/х край - ваще позор.
Гость
60 - 14.09.2012 - 13:47
Да, и хотелось бы вне хронологии показать фотографии типичной латышской усадьбы. Средненькой такой. Это небольшой домик, участок без забора с фанатически выкашиваемым газоном. Деревья, кусты и обязательно цветы.
И вот такая красота преследует тебя на всех дорогах. Меньше, больше. Домики поскромнее, побольше, участки разные, но всегда будет такая красота... даже возле самой-самой развалюхи. Даже если огород, то между капустой и свёклой будет ряд цветущих георгин или гладиолусов.



Гость
61 - 14.09.2012 - 14:09
пишите исчо(с) )))) с огромным удовольствием читаю ))
Гость
62 - 14.09.2012 - 14:11
ЗдОрово! Изошла слюной на рассказ про селедку :-)
А дессерты прибалтийские помню еще с детства. Тогда только там были творожные массы в шоколаде и с фруктами. И я впервые попробовала невиданный доселе кетчуп ( с сосисками-гриль) на старой площади Таллинна.
Ждем продолжения, спасибо!
Гость
63 - 14.09.2012 - 23:29
-СквоЛена , нет слов, одни эмоции и восхищение.
*молча жду продолжения*
64 - 18.09.2012 - 10:55
СквоЛена, маловато будет.... )))) Где продолжение?
Гость
65 - 18.09.2012 - 11:53
Ригу готовлю. Скоро будет :))
66 - 18.09.2012 - 12:31
65-СквоЛена > Отлично. Я чуть позже покажу как мы с чио чио сан по Сочинским красотам прокатились...
Гость
67 - 18.09.2012 - 15:34
Итак, Старая Рига...
Её-то совсем ничего. Небольшой кусок берега, откушенный со стороны Даугавы. Пирожок Старой Риги, вокруг канал. В канале между прочим, живут бобры.



По каналу ездят кораблики, берега в цветниках и ухоженных деревьях, но противным бобрам плевать. Они этими деревьями питаются. Целая городская проблема была - как избавиться от бобров. Оказалось всё просто - бобров надо подкармливать. И всё.
Переходишь мостик через канал,



упираешься в часы Лайма. Это такая местная достопримечательность и место встречи влюблённых



Переходишь дорогу по самому длинному пешеходному переходу в Европе (гордятся этим рижане, гордятся) и попадаешь в Старую Ригу. Всё. Дальше начинается другой мир...

Гость
68 - 18.09.2012 - 16:11
Годом основания Риги считается 1201 год (а Елец старше хе-хе :)), когда епископ Альбьерт перенес сюда свою резиденцию. Правда, в этом месте и до Альберта жили ливы, но это не считается.
Город был хорошо укреплён. С одной стороны река, с трёх - опять река (только Рига - Ридзене) и земляные укрепления. Такие качественные укрепления потом пошли городу во вред. Когда город уже требовал расширения, это невозможно было сделать. Потом таки реку засыпали, на месте земляных валов появились парки и Рига начала расти вширь. Симпатичный город, конечно. Ничего не скажешь. Местами конечно видно, что денег катастрофически не хватает. На центральных улицах есть шикарные старые здания в весьма запущенном состоянии. Продаются или сдаются в аренду. Но никто их не рушит и не строит на их месте безумные пластиковые здания. Соблюдается этажность. В Старой Риге есть торговая галерея типа нашей, которая на Красной. Называется Галерея-центр. Но её не видно. Так она втиснута, встроена в тело Старой Риги, что ниоткуда не заметна. Ни сверху, с собора Св.Петра, ни с улицы. Причём в самой галерее на первом этаже есть такой закуток, где вывешены фотографии что было на месте галереи, что нашли при рытье котлована...
И таких зданий много. Но надо как-то особенно всматриватьсЯ, чтобы отличить новодел от старинного. И даже если это явный новодел по стилю, он никак не бросается в глаза. Стиль, цвет, формы гармонируют со старыми зданиями. Для меня было открытием, что половина Старой Риги была застроена после войны, ибо была разбомблена. Я видела фотографии послевоенного Св.Петра... Так вот фих разберёшь, где старое, где новое... Отличный пример отношения к своему городу и своей истории. Причём Старая Рига это не музей под открытым небом. Это просто кусок города. Там живут люди, с собра Св.Петра наблюдаются зонты и шезлонги на крышах, есть гостиницы и хостелы, посольства любят там размещаться, но эта вся сегодняшняя жизнь не превалирует над Старой Ригой, как таковой...
Часто употребляемое слово - реновация, реновированное здание. Встречаются даже виньетки на зданиях, где указан год реновации.
Мэр замечательный в Риге. Русский - Нил Ушаков. 1976 года рождения. Спокойный такой, непробиваемый товарищ. Новой, хорошей формации. Адекватный и здравомыслящий. Как-то удаётся ему справляться с постоянно буянящими националистами... А националисты ведут себя по поговорке: Если в кране нет воды, значит выпили жиды... Ну в тамошней интерпретации - русские конечно... Если что не так, то это русские виноваты... И если бы не русские, то тогда бы вааще...
Жителей в Риге примерно столько же сколько в Краснодаре - около 700 тыс. Но пробок я не видела. При всё при том, что город равномерно расположен на двух берегах Даугавы. Просторно как-то, практически в центре города есть места для застройки и жильё строится. Есть и микрорайоны на окраине. Стоит конечно дешевле, но нет ощущения, что это далеко и оторванно. Кстати, о новых микрорайонах. Построил тот же Ушаков микрорайончик социального жилья и сразу, одномоментно решил вопрос с очередью на жильё. Всё. Нет очередников. Всё просто :))
Гость
69 - 18.09.2012 - 16:26
Вот, кстати, к вопросу о реновации.



Это дом Черноголовых (справа). Я поначалу думала, что это фамилие такое, но оказалось всё гораздо буквальнее.
Ладно. Всё по порядку.
Дом построили в 1334 году и назывался он Новым домом. Предназначался для пиршеств и собраний различных общественных организаций Риги. А 15 веке его стало использовать братство неженатых иностранных купцов (!). У братства этого было много патронов и свой святой - Маврикий.. эээ афроамериканец... чья чёрная голова и была изображена на гербе. Т.е. попросту дом черноголОвых... Будет время - интеерсно будет разобраться с этим братством и их связями с Маврикием... Это ж надо придумать - мало того, что купцы иностранные, так ещё и неженатые обязательно... с Маврикием на гербе.
Вот. Дом неоднократно перестраивался, приобрёл шикарный фасад и интерьер и считался красивейшим -зданием Риги. В конце 19 века приобрёд жвойника - домик поменьше рядом в таком же стиле. Дом Швабе.
Ну так вот... И эта красота была полностью разрушена в 1941 году. В 1995 году его начали отстраивать заново и восстановили к 1999 году.
Гость
70 - 18.09.2012 - 16:36
Да, пока мы далеко не ушли... Я забыла о самом главном - Статуе Свободы. По местному - Милда. Держит в руках опять всег три звезды-провинции - Курземе, Латгале и Видземе. Куда девается Земгале - я не знаю...



Установлен в 1935 году в память о павших за независимость Латвии. Ну... в память о той независимости... Всегда, и в советское время, латыши гордились этим памятником. Всегда не забывали заметить, что памятник-то смотрит на запад... И всегда использовали его... Кто как. Здесь собираются митинги и демонстрации. Здесь собираются нациналисты. Кто-то поливает его краской... особой доблестью и уже приметой считается будущему мужу накануне свадьбы в канве мальчишника пописать на памятник... Если успеешь убежать - всё будет хорошо в дальнейшей семейной жизни :)) Причём эта жениховская забава получила распространение не только среди женихов... Вышла за рамки мальчишников и просто стала забавой...
Гость
71 - 18.09.2012 - 16:39
Мне говорили, что три звезды - это Литва, Латвия и Эстония. Но это говорили в совецкие времена и не бог весть какие краеведы)))
Гость
72 - 18.09.2012 - 16:48
Это Три брата. (по аналогии с таллинскими Тремя сёстрами)
Три дома, постороенные вплотную друг к другу. Самый старший - слева. Белый. Самое старое жилое здание в Риге. Посроен в 15 веке. У среднего брата год рождения написан на "лице" - 1646. Младший - зелёненький, был построен в 18 веке, как доходный дом.

Гость
73 - 19.09.2012 - 09:54
Самый старший справа. Пардон, путаю право-лево...
Гость
74 - 19.09.2012 - 10:05
Не знаю... Нет смысла рассказывать, что пошёл прямо увидел то, а налево - вот это, и проказывать всё это на карте. Старая Рига весьма запутана, с кривыми улочками, тупичками, двориками... Хоть она маленькая и компактная, вот эта кривизна пространства позволяет бродить там бесконечно и видеть всё заново и с новых ракурсов. Бродишь-бродишь, выйдешь на площать с другой стороны - уже другие впечатления. Поэтому буду рассказывать локальными пятнами... И не удивляйтесь, что фотографии в альбоме повторяются и тот же Кошкин дома фотографирован неоднократно... Всё именно потому, что с разным сторон...
Гость
75 - 19.09.2012 - 10:12
Это Пороховая башня. Одна из крепостных башен. Когда-то называлась Песочной. Но потом в ней стали хранить порох и она стала Пороховой.



Если смотреть на фотографию, то влево от Пороховой башни уходит восстановленный фрагмент крепостной стены (слева) и Яковлевские или Шведские казармы (справа).

Гость
76 - 19.09.2012 - 10:41
Казармы когда-то были деревянными, в 1997 году их отреставрировали и там сейчас полно всяких магазинчиков



Это участок крепостной стены и улица с самой старой каменной мостовой. Впервые каменная мостовая появилась в 1413 году и каждому въезжавшему в город крестьянину следовало привезти два камня для мощения улиц...



Это Шведские ворота. Единственные из оборонительной системы города, которые сохранились до наших дней.
Через них видно те же казармы. Эти ворота прорубили в стене жилого дома в 17 веке, потому что те люди, что жили за крепостной стеной, хотели побыстрее попадать в город.



Тётка в воротах играла на гуслях. Неприевшийся такой звук. Да и акустика шикарная.
Гость
77 - 19.09.2012 - 15:30
Это внутренний дворик кафешки, где мы завтракали. Улицы узкие, кварталы маленькие, стены домов образуют внутренние дворики. Вошли мы с улицы, прошли через помещение и вышли во дворик. Там основное место занимает застеклённая ротонда, но есть и такой уголок. Всё как-то продуманно, причём долгими годами. Газеты и журналы на отдельном столике, там же пледы... Хозяйка сама выпекает и готовит десерты, сама стоит за стойкой. Душевно... Я постеснялась фотографировать, на стене был знак с зачёркнутым фотоаппаратом... Мне кажется не от вредности, а от стеснения... Было совершенно явное впечатление, что зашёл в гости к кому-то домой... Потому и фотографировать было неловко.



Гость
78 - 19.09.2012 - 15:36
Это пример оформления магазинчика с вязанными вещами и сувенирами...



Ну и цветы конечно... Это нечто невероятное. Вырастить такое в нашем климате невозможно, хоть там полюбоваться :))







Гость
79 - 19.09.2012 - 15:42
Это амбары. И пример того, что никто не стрёмается зданий в таком состоянии в центре старой Риги. Ну не дошли руки и не хватает денег. Ну и что?
Рига всегда была торговым городом, а места было мало, поэтому ещё в 13 веке строили такие амбары, вытянутые вверх. Несколько этажей, прочные межэтажные перекрытия, воротца на каждом этаже для загрузки-выгрузки и под крышей подъёмное устройство.
И всё-тьаки мне кажется, что именно в своей заброшенности они особенно красивы :))



Гость
80 - 19.09.2012 - 15:59
Это Домская площадь.
Слева выглядывает кусочек кирпично-красной Рижской биржи, прямо по курсу здание Латвийского радио, а левее его просто домик, где понамешано модерна со средневековьем.

Кстати, в Риге есть специальная экскурсия по местам с домами югендстиля... Действительно, модерна хватает... И очень красивого.



Сам Домский собор почти не фотографировала. Он был весь в лесах, в реконструкции. Внутрь тоже не попали - шла служба... Жаль, конечно, Домский собор и Рига связаны неразрывно...
Ну вокруг побродили. Вышли на набережную, там недалеко совесм... Почему-то не сообразила сфоткать Большого Кристапа (он же Христофор). Его фигура стоит на набережной в стеклянном ящике. Эта такая легендарная фигура. По легенде он однажды ночью перенес через Даугаву маленького мальчика и приютил его в хижине. Наутро мальчик смылся, а на его месте лежали золотые монеты. На эти деньги и была якобы построена Рига.
Фотка не моя



К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены