0
- 20.01.2014 - 18:34
|
какова вероятность апокалипсиса от катастрофы на этой великой машине. что есть Бог в пробирке и верите ли вы, что его нашли?
| | |
1
- 20.01.2014 - 18:45
|
Вероятность нулевая. А что такое "Бог в пробирке"??? Ни бога ни пробирок на коллайдере не находили. Цитата:
| | |
2
- 20.01.2014 - 22:14
| не,ниопасен.всего через 6 мильярдов лет все будет как щас(гы-гы)...опасен ли ....нет...всего через...(ну вселенная она такая-то расширится то сожмется) | | |
3
- 20.01.2014 - 23:37
| ДАже разорви планетку на тысячу маленьких медвежат (с), в масштабах вселенной (даже галактики "Млечный путь" это будет как... Ээ..... Мм...... Даже не знаю как истолковать по ярче. Дец, короче, как пофиг. Как-то так. | | |
4
- 21.01.2014 - 10:06
|
Давно пора ввести фильтр, работающий на анализе концентрации слов "великий", "апокалипсис", "Бог" и "верить" на лингвистическую единицу. +последнее время с религии постояльцы частенько набигают на уютненькую науку. Как ладаном намазано. по теме: нет. | | |
5
- 21.01.2014 - 10:35
| 0-PETRESKU > Это наверное навеяно новым сериалом на СТС, там коллайдер взорвался и все материки ушли под воду, выжили только люди на судах. | | |
6
- 21.01.2014 - 20:26
| А вы не слышали разве? У физиков есть такой обычай - они собираются каждые 13,7 миллиардов лет и запускают Большой Адронный Коллайдер... | | |
7
- 23.01.2014 - 14:11
| 0-PETRESKU > я думаю, что вам и какать опасно... не дай Бог что... | | |
8
- 26.01.2014 - 19:11
| ну так верующие люди интересуются наукой - разрыв шаблона кое для кого.... | | |
9
- 28.01.2014 - 01:27
| вышел зайчик погулять | | |
10
- 01.02.2014 - 15:21
| Это видать новый сирьял смотрите, Корабль называется. Конечно сам кулайдер вроде как бы не опасен, но есть вероятность что поток энергитических частиц расфокусируется и ударит по жидклму гелию в результате может получится самопотдерживающия термоядерная детонация, энергия до сотен мегатон. Вероятность появления черной дырки равна нулю т.к. не тот уровень энергии, например два протона надо сжать до около 6e-52 см, уровень гравитации такой дырки будет не более 1е-40 см, в общем засасывать вещество просто не в состоянии. Я вообще уверен что сверхмалых дыр просто не существует и создать искуствено не возможно. | | |
11
- 01.02.2014 - 20:50
| Цитата:
| | |
12
- 07.02.2014 - 23:17
| Я думаю - обезьяна с гранатой. Радуется новой игрушке, орешки колет, пока до кольца не доберется... | | |
13
- 09.02.2014 - 00:39
| 12-ну типа того,к сожалению | | |
14
- 09.02.2014 - 01:23
|
Миллиарды лет Земля бомбардируется частицами, энергия которых на порядки больше возможностей коллайдера и ни какие чёрные дыры или страпельки её не уничтожили. Так что либо теории их возникновения в корне не верны, либо, если что-то всё же рождается, оно распадается сверхбыстро, без какой-либо угрозы. Цитата:
Если бы с термоядерной реакцией было бы всё так просто, то мы давно бы перешли на термоядерные генераторы. | | |
15
- 09.02.2014 - 13:13
|
14-Кот Шрёдингера > Проблема в том, что наша наука знает столько же о мироздании, сколько вышеупомянутая обезьяна о химическом составе тротила в гранате. Я даже где-то уверен, что наши мозги не в состоянии понять всего. А мир ведь не просто устроен, вокруг опасности, то медведь набросится, то акула покусает, то вулкан рванет... Безопасно ходить можно только по протоптанным тропинкам, но ученные - умнее всех, надо нос сунуть во все дырки... Понятно, чтобы двигать науку нужна определенная любознательность, но нужно четко понимать - что делаешь. В нашей науке таких качеств я пока не вижу. | | |
16
- 09.02.2014 - 14:25
|
15-АВИ, признайся, это в тебе старость говорит? ;) Те, кто безопасно ходит по протоптанным тропинкам, до сих пор с ветки на ветку прыгают и жуют листья, закусывая бананами. )) Человек только потому и стал человеком, что постоянно сует свой нос во все дырки, и научился полученный опыт передавать при помощи слов. Передовой край науки на то и передовой, что появляется возможность сунуть нос поглубже и в результате опыта получить знания. А времени у человечества осталось ни так уж много, нам и так пока сказочно везло, начиная от того, что Солнечная система сейчас находится в достаточно спокойной зоне, бурные и взрывающиеся соседи на достаточно большом удалении, под "выхлоп" квазаров соседних галактик давно не попадали, а наша СМЧД взяла тайм-аут в поедании окружения, крупные астероиды давно в гости не залетали, Солнышко давно не фыркало, да переполюсовки на Земле что-то попритихли... Но, так будет не всегда © Давно (по геологическим меркам) не было, значит ждём-с в относительно скором будущем. Надо бы успеть... Может именно не видишь, а не видишь потому, что не знаешь как оно там на самом деле? ;) | | |
17
- 09.02.2014 - 17:33
|
16-Кот Шрёдингера > Это не старость говорит, а мудрость. Нам про атомную энергию и ее безопасность тоже красиво рассказывали, однако даже японцы справиться с примитивным реактором не могут. О наших ученных я и говорить не хочу, тысячи жизней унесено из-за любопытных носов в различных областях. Речь не идет о том, чтобы прекратить познавать новое. Правильно ты говоришь, сошел человек с тропинки, нажрался не тех грибов, да помер спокойно, успев передать сородичам знания об опасности. Но когда пару умников кормят этими грибами все племя - вот тут уже хреново пахнет, не соблюдается основной закон жизни. Какой закон? Выживание. Это цель любой жизни, а может быть и мироздания. За это надо сразу казнить. Помнишь, как в фильме: - Мы его на бочку с порохом посадили - пущай полетает! И это не глупость, а мудрость. Жертвуя одним придурком - сохраняем тысячи. В природе всегда гибли смелые и любопытные, а выживали хитрые и умные. А о каком спокойствии ты говоришь? Об отсутствии больших астероидов вблизи земли? Так мы контролируем только 2%. О взрывах сверхновых? Так кто поручится, что несколько взрывов пару тысячелетий назад уже произошло и смертоносный поток не подлетает к земле? Ученные ведь не могут этого определить. И так во всем. Дети вы неразумные, древние только потому и выжили, что имели жесткую систему запретов, твердую модель поведения. Естественный отбор забрал тех, кто это не принял и не понял. | | |
18
- 09.02.2014 - 18:01
|
17-АВИ > А о каком спокойствии ты говоришь? // О том относительном спокойствии, уже очень давненько не было по-настоящему глобальных катастроф с выпиливанием до 90% всех живых существ. Даже относительно мягкое Эоцен-олигоценовое вымирание было примерно 40 млн. лет назад. Случись это сейчас, что будет с человечеством и его технологическим уровнем? Выживет ли оно? Так что поспешать нам надо, аккуратно, разумно, но поспешать. С Апофисом нам 2 раза повезёт, но если не найдём понимание материи и новые способы получения, аккумулирования энергии в ближайшее время, следующую мировую войну потомки будут воевать дубинками и копьями. Если будут потомки... А LHC - он так, детские игрушки по сравнению с тем, что ежесекундно в Землю прилетает (как по объёмам, так и по энергиям), просто Голливуд и СМИ истериков подзавели, а те в свою очередь массовый психоз раздули на почве страхов и полного непонимания. | | |
19
- 09.02.2014 - 20:42
|
18-Кот Шрёдингера > Я не отрицаю, что ничего не понимаю в коллайдерах, частицах итд. Т.е. знания на уровне обывателя. Но меня смущают размеры этого монстра, огромное количество сильных магнитов, работающих в режимах близких к сверхпроводимости и громадное количество энергии, которое тратится на разгон частиц. Термоядерную бомбу сделать легче, чем коллайдер. И когда физики заявляют, что хотят получить бозоны Хигса - "частицу Бога" - вот это реально настораживает. Мы ведь не знаем, какие процессы могут при этом начаться, какие двери мы может открыть, какие процессы спровоцировать. Сама по себе энергетика коллайдера не является гарантом безопасности, ты же знаешь, что взрывом килограмма тротила можно спровоцировать ядерный взрыв в десятки килотонн, направив две подкритических массы навстречу друг другу. Можно привести еще десятки примеров катализаторного воздействия, когда простой выстрел энергией в 300 джоулей вызывает лавины энергией на несколько порядков больше. Так что спешить с такими исследованиями можно только на тот свет. При испытании первой термоядерной бомбы ученные даже не были уверены в том, что не сдетонирует океан или еще что-нибудь и что землю не разнесет. Что касается вымирания, если оно происходит в среднем через 40 млн лет, так этот срок в сравнении с нашими 40 тысячами годами более-менее осмысленного существования - огромный срок. Но повторяю, апокалепсис может случиться в любой момент, даже через секунду и плевать он хотел на периоды относительного спокойствия. | | |
20
- 10.02.2014 - 01:29
| Уже хорошо. "Премудрый пескарь" - замечательная книга, Вы почти пересказали её.) Ещё есть "Письмо ученному соседу", то же на тему. | | |
21
- 10.02.2014 - 02:11
|
О, как раз в тему разговора, фильм по Discovery Science "Как устроена земля: Астероидный армагеддон" про К-Т вымирание примерно 65,5 млн. лет назад, когда исчезло примерно 70% биосферы (примерно 90% всех живших на момент приземления 10-километрового астероида организмов) - вот это по настоящему экстермитурс с последующим полным изменением условий жизни. АВИ, но тебя это не пугает потому, что ты почти ничего об этом не знаешь. А вот БАК - точно просчитанный и одобренный к реализации ещё в 1994 - пугает, потому, что о нём у тебя есть путаница из недомолвок благодаря истерии, поднятой в СМИ. > огромное количество сильных магнитов, работающих в режимах близких к сверхпроводимости // В режиме сверхпроводимости. Выход их сверхпроводящего состояния - авария наподобие 2008г. > и громадное количество энергии, которое тратится на разгон частиц // Не такое уж и большое. Если Вики не обманывает, то 180 МВт. Краснодарская ТЭЦ вырабатывает 1013 МВт. Вероятно впечатление от "гигантских энергий" из СМИ. > что хотят получить бозоны Хигса - "частицу Бога" - вот это реально настораживает. // Да, журналистам эта аллегория понравилась больше всего, а верующим так и подавно. В свою очередь журналистам очень понравилось, что верующим понравилось... > ты же знаешь, что взрывом килограмма тротила можно спровоцировать ядерный взрыв в десятки килотонн, направив две подкритических массы навстречу друг другу. // Тротилом однозначно нельзя. На счёт необходимой массы взрывчатки - абсолютно не в курсе. Вообще, атомная бомба - это намного сложнее, чем рассказывают детям в школе, иначе уже давно все государства их бы имели. > Можно привести еще десятки примеров катализаторного воздействия, когда простой выстрел энергией в 300 джоулей вызывает лавины энергией на несколько порядков больше. // Вполне допускаю, что ты можешь привести десятки примеров, вот только в БАК таких условий нет. Нет совсем, то есть абсолютно. :) > При испытании первой термоядерной бомбы ученные даже не были уверены в том, что не сдетонирует океан или еще что-нибудь и что землю не разнесет. // Да, перепугались не на шутку, но всем командовали не учёные, а военные. К чему я так подробно? Кому-то была выгодна истерия (СМИ, политики, сами учёные, все вместе и попеременно??) - вот её и раздули. Кто-то очень неплохо на этой истерии заработал. Была ли вероятность аварии, на подобии аварии АЭС - абсолютно исключено. Была ли вероятность катастрофического выхода эксперимента из под контроля - все накопленные на момент начала стройки и потом проверяемые и перепроверяемые десятилетие знания говорили, что нет. Гипотетически риски, что катастрофа возможна не равны нулю, но шансы, что человечество будет стёрто с просторов вселенной в ближайшие 100 лет значительно больше. Нам нужны знания, добытые на БАК, просто необходимы, чтобы выжить. БАК - это игрушки по сравнению с реальной угрозой. Так что лучше: контролируемо с минимальными угрозами рискнуть выцарапать себе и потомкам право жить или уйти мирно пасти овечек, дожидаясь когда нас гарантированно сотрут из реальности? | | |
22
- 10.02.2014 - 09:40
|
21-Кот Шрёдингера > Я не против прогресса, но только в том случае, если ученные знают, что делают. Чудак, придумавший гремучую ртуть, на ней же и подорвался. Про мирный атом нам уже давно красиво рассказывают, но в реале получается совсем другое. Овечек как раз в Припяти пасут. Ты говоришь 180 мегаватт - это смешная энергия. При этом подстанция в 1 МВт обеспечивает эл. энергией небольшой микрорайон. Что же говорить про микроскопические частицы, которым передается часть этой энергии? Хорошо хоть у тебя хватает мудрости признавать, что риски все же есть. Я тоже так считаю. Все разногласия между нами сводятся к оценке вероятности этих рисков. Я считаю, что процент достаточно велик, а ты считаешь им можно пренебречь, поставив под угрозу жизнь цивилизации. | | |
23
- 10.02.2014 - 10:39
|
22-АВИ, весь мир враждебный, доверяешь только себе, никто не сможет правильно и безопасно выполнить работу без твоего контроля? ;) Ну, наверное, мужики, придумавшие и успешно запустившие такую махину тоже жить хотят и думать умеют? Стоит ли на них наговаривать, если чего-то не понимаешь? ;) | | |
24
- 10.02.2014 - 12:41
|
23-Кот Шрёдингера > Если я чего не понимаю - это будет очень хорошо. А вот если они чего не понимают - это всем будет пипец. Разницу улавливаешь? А ты можешь поручится, что твои подзащитные все знают?:) Я приводил выше много примеров таких всезнаек. Дорого потом это все обходится. С твое стороны - только слова и пустые заверения, с моей - факты. Уже свершившиеся факты. | | |
25
- 10.02.2014 - 19:47
|
24-АВИ > А ты можешь поручится, что твои подзащитные все знают?:) // А есть что конкретно предъявить? ;) Пока всё, что есть у нас из технологий - всё благодаря им родным и их колайдерам )) Цитата:
Благодаря предыдущему колайдеру у тебя хороший интернет, тачскрины и ещё много других няшек ;) Чем это принципиально отличается от предыдущих? Чуть мощнее - ну что с того? Не доволен этими умниками и технологическим прогрессом от них - вэлком в горы или в тайгу овец пасти или сохой луга возделывать! Доволен - так к чему эти бухтения? Журналюги паранойку расшурудили - к психологу, пока случай не запущенный! | | |
26
- 10.02.2014 - 21:21
|
25-Кот Шрёдингера > Мы с тобой разговариваем, как слепой с глухим. Ты не слышишь моих аргументов. Я считаю легкомысленными - твои. Каждая пусть ничтожная вероятность большого пипеца на коллайдере, умножаясь на другие вероятности, например из космоса и внутренних дел, таких как глобальная война, погодные, тиктонические, магнитные и прочие аномалии значительно приближает возможность супербольшого пипеца. Вот скажи, оно нам надо? Если на кону стоят все физики коллайдера - да пожалуйста, велком! Молотите электронами про протонам, добывайте бозоны, в крайнем случае воспитаем замену. Но когда речь заходит о глобальных пипецах, пусть в небольшой вероятности, вот тут извините-подвиньтесь, нахрена нам дополнительные риски, коих итак предостаточно? Параноя к этому отношения не имеет, здесь стоит единственный вопрос: - Оценка рисков, ты ведь признал, что они есть. Тебе на них наплевать(и стало быть на человечество), а мне - нет. И не надо рассказывать, что мы всему что имеем обязаны коллайдеру. Двадцать веков без него жили, прожили бы еще. Вот когда ученные будут точно понимать то, что творят, тогда вернемся к этому разговору. Пока же я выхожу из него, т.к. боюсь мы друг другу ничего не докажем. И я уповаю на то, чтобы оказался не прав. К сожалению чаще происходит наоборот... | | |
27
- 10.02.2014 - 21:26
| А вот и скажу: ОНО НАМ НАДО. У нас осталось достаточно мало времени до прихода белого полярного зверька. Это с одной стороны, а с другой стороны, человеку нет места среди звёзд, его единственный дом - планета Земля, да и то, пока Солнце такое же как прежде, да Луна ещё не далеко отлетела. | | |
28
- 10.02.2014 - 21:55
| Цитата:
Хорошо в это только одно, что Вы, АВИ, ничего не решаете в таких вопросах :-) | | |
29
- 10.02.2014 - 22:29
| 28-Темная сторона > Жизнь покажет... | | |
30
- 10.02.2014 - 22:35
|
Гораздо опасней гудронный коллайдер | | |
31
- 11.02.2014 - 08:19
| Zzzzz | | |
32
- 11.02.2014 - 11:02
|
Двадцать веков без него жили, прожили бы еще. --------- а до Христа жизни на Земле не было? | | |
33
- 15.02.2014 - 22:58
| автор, на этот вопрос нет ответа, ибо если бы он (ответ) уже был, то не пришлось сам этот коллайдер - в этом вся соль | | |
34
- 15.02.2014 - 23:03
| то не пришлось бы его строить... целое слово забыл написать - не к добру это)) | | |
35
- 17.02.2014 - 23:06
|
Ужас... Сколько глупости и невежества, и сколько людей лезут не в своё дело, не обладая даже минимальными азами для хоть какой то оценки.. Ничего не меняется, так и сдохнем род флагами глупцов с чсв | | |
36
- 17.02.2014 - 23:38
| Наконец, Боженька хоть одного Гуру прислал среди этой бездны глупости и невежества. Сразу задышалось. | | |
37
- 26.02.2014 - 00:59
|
Да кулайдер это просто большой переделанный телевизор (ЭЛТ). Вы тут не знаете, но в 2003 г учоные-мачёные из НАСА нас чуть всех не угробили, затопив Галилео в Юпитер. А там то плутоний, плутоний в жаропрочных таблетках, очень большой давление таблетки раздавить, начинатся ядерный реакция, кругом много сильно сжатый дейтерий, в результате. ООО много света очень много света, акияны на земле выкипить в три секунда, карабиль сгарел. ГЫГЫГЫ Вы да же не знаете что опасно, а что нет, вы будете ходить вокруг учебной авиабомбы рассуждая опасно не опасно, не замечая вокруг пехоток с приборам кратности или датчиками оружия. И тому подобное, пипец подберётся как всегда не ожиданно, вы просто не чего не поймёте, или поймёте, но когда поздно будет. | | |
38
- 26.02.2014 - 21:33
| к кому-то он уже подобрался... ;))) | | |
39
- 27.02.2014 - 14:07
|
Во-во! Согласен с котом... По теме: Самый большой вред от коллайдера может проявится в том, что сделав неверные выводы по косвенным результатам, в учебники могут вписать ошибочные догмы, с которыми невозможно будет бороться. Такой девайс могут себе позволить далеко не все и любые здравые мысли будут отвергаться по простой причине - несопоставимости ваших изысканий и "монументального труда коллектива БАК". А так как современная наука давно превратилась "спортивное меряние письками" и "бизнес от науки", то здравый смысл может надолго уснуть в угоду чьим-то амбициям. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |