![]() |
Ветроустойчивость палатки ? Всего лишь один раз выехали с такой палаткой [IMG]http://www.pitermag.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/resized/Talberg_Blander_4_188x300.jpg[/IMG] Высота 190 по паспорту. Хотя реально спальное место 170, а тамбур 160 примерно. Вроде растянул хорошо. Но один фиг, начался относительно несильный ветер и палатку колбасить стало. Даже одну дугу поломало. Вот я и думаю, добавить растяжек или это судьба, т.к. высота большая и ниче не изменишь ? Счас ставится 6 растяжек : 4 для спального места и две для тамбура. А если еще нашить петель для растяжек ? |
вся беда в Фибергласовом каркасе и самой высоте палатки, конечно количество оттяжек может решить проблему, но для пущей устойчивости и такой конструкции нужно еще штук 15-20 разноуровневых оттяжек и желательно каркас поменять и тент, но тогда это будет совсем другой домик. |
>тамбур 160 примерно. это слишком много, у нас ветром складывало 110см палатки >Счас ставится 6 растяжек : 4 для спального места и две для тамбура. к слову на моей 2х местной палатке (вега 2про) 10 растяжек, но она позиционируется для всяких затейливых условий (хотя и не экстрим) |
1-Tertius_ gaudetts >Ясно. Значит ее теперь только в лес буду брать. Иначе через эти 15-20 растяжек половина кемпинга будет спотыкаться :) 2-wayerr >Выбирал с высоким тамбуром специально. Чтобы на море брать без шатра. |
Таую палатку разве только в квартире расставлять. И то, чтоб кондиционер не дул. Вспомнил сказку про трех поросят. |
[quote=Rat;31044956]Вспомнил сказку про трех поросят.[/quote] то ты спутал с быстровозводимым домом :) И если че, палатка 4-х местная, три поросенка там заблудятся :) |
Автор, не хочу обидеть, но такая палатка - барахло. Если сроки не прошли - сдай её взад в магазин. Что за глупая конструкция - с таким "ростом" делать дуги из фибергласа. Растяжки тебе не помогут, хоть через каждый сантиметр их пришей. Дуги хорошие надо брать. И лучше, имхо, - внешний каркас. На кой в эту модель налеплена юбка - ума не приложу. |
[quote=Ansv;31046354] Автор, не хочу обидеть, но такая палатка - барахло.[/quote] Вот не стоит спорить о вкусе устриц, не попробовав их... Есть же не только походная жизнь, но и кемпинговая, где хочется получить удовольствие от комфортного отдыха. Зато в тамбур такой палатки запросто можно поставить столик с парой-тройкой кресел с кучей барахла, если на улице льет дождь или наоборот шпарит солнце. Мы как-то даже шашлык жарили в тамбуре такой палатки во время дождя... Опять же на море очень удобно переодеваться, стоя во весь рост, а не буквой зю. Да вообще, полно плюсов у больших кемпинговых палаток. [quote=Ansv;31046354]На кой в эту модель налеплена юбка - ума не приложу. [/quote] Мне тоже так казалось, пока не застал нас сильный дождь с градом как-то в Архызе... Да и вообще, когда идет дождь с сильным ветром, юбка лишней не будет... Плюшкин, странно, что у вас на палатке мало оттяжек. У нас их вполне достаточно, и то, я практически никогда их все не использую. Поменяйте дуги на более прочные. И может в следующий раз разворачивайте палатку, чтобы как то более правильно распределить нагрузку на дуги: мне кажется, что она у вас просто тогда неудачно стояла... |
0-Плюшкин > Рискну утверждать, что колбасит эту палатку из-за несоответствия ветровых нагрузок жесткости каркаса. Причем, количество оттяжек может не переходить в качество (в устойчивость), если каркас хилый. Да, палатка большая, парусность порядочная. Но не все большие кемпинговые палатки колбасит на ветру. Удачность конструкции - в гармонии всех факторов. Может трубки каркаса тонкие? Может длина каркаса не соответствует длине кармана, благодаря чему, каркас в кармане не набивается до положенной кондиции? Хз. В твоем конкретном случае, полагаю, заморачиваться не стоит. Просто замени поломанный сегмент и дела с концом. Потом, когда придет время покупать другую, будешь смотреть уже более предвзято. Хотя бы, попросишь продавцов ее поставить, чтоб оценить потенциал, исходя из полученного ранее опыта)) UPD. Кстати, о размерах (о высоте). Большая высота спальни, кмк, ни к чему, а вот тамбур, наоборот, хорошо, чтоб обеспечивал присутствие "в полный рост". Ну, типа такой: [img]http://www.otmir.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/resized/hyppo4-red1_139x139.jpg [/img] |
0-Плюшкин > Я сейчас для кемпинга использую вот такую: [img]http://mdata.yandex.net/i?path=b0704104105__4.jpg[/img] canadian camper rino 2 До этого с ней отходил по горам 5 лет, бывали сильные ветра, но все гуд, только сейчас треснуло пару стоек. Сейчас ее использую исключительно для кемпинга в лесу и на море, а для гор и сильных ветров имеется вот такая:[img]http://mdata.yandex.net/i?path=b0502132417__2.jpg[/img] А так во всем соглашусь с 6-Ansv > я тоже со временем понял, что моя первая палатка больше кемпинговая чем горная, если срок не вышел действительно лучше поменять с доплатой на что-то более подходящее. |
7-CrazyFish > Я не спорю, что есть жизнь "кемпинговая", но останусь при мнении, что дуги фиберглас - это позавчерашний день и я не понимаю производителей, которые продолжают выпускать такие палатки. Я ходила в горы с палаткой, которую можно тоже отнести к кемпинговым - Нордвей Нарвик 3, так она ни разу нас не подвела ни в град, ни в сильный ветер. Хотя "корифеи" тоже ухмылялись, глядя на фото нашей палатки - это вы в таком ненадежном домике живете... А домик был надежный. И без юбок. Но поразительно устойчивый. Кстати, даже декатлоновские палатки гигантских размеров сейчас идут с алюминиевыми дугами. |
[quote=umrnet;31050499]До этого с ней отходил по горам 5 лет[/quote]Ого-го! 5 лет с такой тяжестью ходил?? Мамадорогая!)) |
[quote=Токайдзин;31049674]Большая высота спальни, кмк, ни к чему, а вот тамбур, наоборот, хорошо, чтоб обеспечивал присутствие "в полный рост". Ну, типа такой:[/quote] Ну да. Такую и искали. Но бюджет был ограничен в 8 тыщ. Взяли через интернет,а в реале высота не соответствует :( А тут еще и дугу поломал, так что возвращать не судьба. Брали именно для кемпинга на море.Ну, может изредка в горах,но опять же, чтобы на машине подъехать и пробыть там пару дней. Немного извинюсь за неточность. Колбасило очень сильно. Но не только у нас, а т.к. стояли с машиной и палаткой буквально в нескольких метрах от воды, а вода все прибывала, то прям на ветру ночью начали сворачиваться. И дуга лопнула при разборке палатки. |
11-Токайдзин > я когда пришел в ОМ, я по бюджету проходил только на нее, я тогда и не предполагал, что такое походы и как мне будет тяжело:) Но зато сейчас я кайфую, хоть мой мармот и не лидер по весу. |
Менять дуги на металл, если жалко выкинуть или не принимают обратно. Пластик никуда не годится т.к. он даже при транспортировке может повредиться, не то что нагрузку держать. И вообще эта палатка даже в идеальных условиях проживет до первого мороза. |
[quote=Rat;31054764]до первого мороза[/quote] не, я в бархатный сезон на море не поеду :) |
15-Плюшкин > Неужто не мог в Декатлоне или Спортмастере палатку взять? Не на том сэкономил. |
16-passatь > ну вообще то в этих магазинах тоже не стоит покупать палатки:) |
16-passatь >С высоким тамбуром небыло. И хотел, чтобы дуги крест-накрест были. |
18-Плюшкин >лучше когда шесть точек соприкосновения с землей. тогда она более ветроустойчивая, ну а вообще думать о большой кемпинговой палатке как о защите во время не погоды наивно. |
я за своей кемпинговой на Оштене 1.5км бежал, когда ее унесло:) |
бегать можно за любой, я когда палатку в одиночку собираю\разбираю - кладу внуттрь рюкзак, чтобы она быстро не бегала. |
[em]я когда палатку в одиночку собираю\разбираю - кладу внуттрь рюкзак, чтобы она быстро не бегала.[/em] А чо шпильки по углам негламурно? |
>А чо шпильки по углам негламурно? там где сильный ветер обычно колышки втыкать некуда - а камни держат тент. В те моменты когда палатка ставиться-убирается, очевидно тент ничего не держит |
[quote=wayerr;31073313]там где сильный ветер обычно колышки втыкать некуда - а камни держат тент. В те моменты когда палатка ставиться-убирается, очевидно тент ничего не держит [/quote] Отсюда вытекает один из критериев выбора палатки. Каркас должен быть внешним, чтобы сняв его, была возможность собрать палатку, не отстегивая палатку от тента. |
у палатки еще столько других критериев выбора... и то насколько затейливо ставить двухместную палатку на ветру в одиночку - это для меня не самый важный |
добавтье расстяжек и все будет нормально |
8-Токайдзин > Добрый день ! У меня есть новая палатка Marmot Twilight 2p , такая же как у umrnet. Покупал в Москве , пролежала без дела. Есть ли возможность поменять ее на GRAND CANYON 4 или HYPPO 4 с моей доплатой ? |
[em]Отсюда вытекает один из критериев выбора палатки. Каркас должен быть внешним, чтобы сняв его, была возможность собрать палатку, не отстегивая палатку от тента.[/em] Это ты судишь со своей колокольни, потому что у тебя такая палатка. Неидеальная конструкция, есть свои минусы. Любая нормальная двуслойная палатка ставить одним человеком беспроблемно. Просто времени нужно больше, раза в 3-4 чем вдвоем. А преимущество расставления такой палатки под ливнем высосано из пальца из-за, вероятно, единственного случая, когда это было реально необходимо. На подготовленном месте внутренняя часть раскатывается за 10-15 секунд, еще по 10 секунд на шпильки (по 2 с каждой стороны на человека, итого 20 с), еще 30 с ставятся дуги, еще 15 с и накрываем тентом. Потом растягивай его хоть целый час, пока другой держит. Итого палатка не покрыта тентом около минуты, ничо с ней за это время не случится даже под ливнем. Зато получаем обтекаемую гладкую конструкцию и отсутствие лишних швов снаружи. Также особо интересно будет собирать палатку с внешним каркасом по зиме, когда там все засыпет снегом, потом потает, а за ночь замерзнет. Потащишь еще пару кило снега в рукавах для дуг. |
[quote=Rat;31083293]Это ты судишь со своей колокольни, потому что у тебя такая палатка[/quote] Немного не так - это у меня потому палатка такая, что делая выбор, я анализировала разные конструкции. Про ставить под ливнем из пальца не высосано, а реально было и не раз. А еще приходилось собирать вещи под сильным снегопадом, когда финальным этапом было быстро собрать тент. Про пару кило снега в рукавах для дуг - вот извини не поняла. У меня дуги в сетке, а не в рукавах. Ни разу к сетке дуги не примерзали и снега в них не было. И про какие лишние швы снаружи? Видимо, крепления дуг при внешнем каркасе может быть сильно разным, если у нас с тобой различное понимание этой конструкции. |
Обычно пришиваются рукава к тенту, обычно они из сетки, но могут быть любыми. Швы тента держат сильную нагрузку на разрыв, т.е. тент, основная функция которого заключается в защите от влияний внешней среды, по совместительству выполняет несущие функции. Дуги и рукава не защищены от обледеневания. Мне такая конструкция кажется идеологически неверной. Опять же в жертву приносится обтекаемость, рукава получаются как кили, какой-то процент ветроустойчивости они снимут. Сборка-разборка палатки под ливнем это здорово, но мне кажется это не главная функция у палатки. Никогда ливни мне не служили серьезной помехой. Наверное я проще отношусь к дождику : ). А вообще лучше всего избегать расставления палатки под дождиком, все ж нетипичный случай. |
Может кто заодно подскажет ветроустойчивый шатер ? Будет использоваться только на море в летний период для защиты от солнца. Что-то типа такого пойдет ? [img]http://neposeda.ru/images/cms/thumbs/9732b29ce7c7a440c9bd9a67b2a4542b01d21617/7afa950d-1387-11de-b390-00c0df03e539_300_auto.jpeg[/img] Надо внутри где-то 2х2 метра, высота наверное в районе 170 см. |
[em]ветроустойчивый шатер[/em] & [em]в летний период для защиты от солнца[/em] WTF? |
Ветроустойчивый, т.к. на море ставим, а когда сильный ветер, так шатер сносит и вообще сильно гнется, вот-вот поломается. Особенно если боковины одеть. Счас у нас что-то типа торговой палатки, брали в Ашане рублей за 800 в том году. |
> у нас что-то типа торговой палатки, брали в Ашане рублей за 800 в том году. В геленджике в автокемпинге я както наблюдал полет такой штуковины, пугающее зрелище 8) |
[quote=wayerr;31088155]наблюдал полет такой штуковины, пугающее зрелище[/quote] если наша полетит, то зрелище будет еще ужаснее, т.к. иной раз к палкам привязываем столик и стулья :) |
Потенциально шатер должен стоять. Форма обтекаемая. Но конкретная реализация может подкачать. |
[quote=Ansv;31050778]Кстати, даже декатлоновские палатки гигантских размеров сейчас идут с алюминиевыми дугами.[/quote] Да ладно, кто тебе такое сказал :) Кемпинговые декатлоновские палатки, даже самые огромные идут с фиберглассовыми дугами. |
27-Terios1 >Нет, к сожалению. 31-Плюшкин > Тема обсуждалась. Но, вкратце. Ветроустойчивость подобных шатров обеспечивается применением нештатных (кастомных, самодельных и т.п) колышков. Длина - не менее 40 см. Для песка - надо бы еще больше. Форма - какая угодно (уголок, пруток, труба и пр.) Штук - 10-12 и будет счастье. Проверено лично (с). Обтекаемый шатер (прошлогодний хит продаж), если че: [img]http://www.otmir.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/resized/spaceone_139x139.jpg[/img] Ну и новинки - Зодиаки. Поменьше: [img]http://www.otmir.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/resized/Zodiac%201_79x139.JPG[/img] И побольше: [img]http://www.otmir.ru/catalog/detail/97-turisticheskie-shatry-tenty/flypage/52105-tent-shater-canadian-camper-zodiac-plus-new-stalnye-stojki-czvet-woodland.html?sef=hcfp[/img] Гарантия, скидки и пр. ништяки. Все характеристики - на сайте. |
Пардон, косяк: [img]http://www.otmir.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/resized/Zodiac%20PLUS_89x139.JPG[/img] |
Текущее время: 06:42. Часовой пояс GMT +3. |