Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Туризм и путешествия (http://forums.kuban.ru/f1093/)
-   -   Лето сожженного керосина 2. Ирландия. (http://forums.kuban.ru/f1093/leto_sozhzhennogo_kerosina_2_irlandiya-9258817.html)

_Акстисья 28.01.2026 09:57

[quote=Шухер;49510392]Авторский перевод, литературный - так называется.[/quote]

в институте на немецком нам давали переводить так называемые "тысячи". количество знаков. тексты были с привязкой к нашей специальности, и находились хитрецы, сильно привязывали)) но наша "немка" не позволяла такого вольного перевода) -Тысячи сдал? -Нет! ((

_Акстисья 28.01.2026 10:01

Куэнка, таким пользуешься?

[img]https://medandmore.ru/upload/cssinliner_webp/resize_cache/iblock/2fc/450_450_11f580d52c37b2e84264ccfe6dc6a440f/rtkk5n4ju7hvrqtlbp5xq3ik47erani6.webp[/img]

у меня вся обувь из замши, натуральной и не очень. она мяКше :) пропитываю и полёт нормальный.)

Quenca 28.01.2026 10:43

Нет, обувь другого класса, треккинговые ботинки. Замшу порежут камни, и она замерзнет на льду, ломаться начнет. Треккинговые тоже замерзают снаружи, но они прочные, потому что толстые. И часть ботинка пластиковая. Возможно, и их чем-то смазывают, но мне пока просто обносить, сильно не углубляясь. Помню, смазывал жиром горные ботинки из толстой бычьей кожи, в которых ходил на Эльбрус. Там только кожа была. Теперь другой подход, тканые вставки, дырочки для вентиляции, пластиковые углы, и прочая. Горные есть, но тяжеловаты, думаю обойтись трекинговыми; взял наугад одни из двух новых пар, надо привести теперь в рабочее состояние. Шестую тренировку сегодня прошли по 16 км. Две крайних в снегопад и местами по снежным заносам. Нога в таком снегу прокручивается, как в песке, и идти труднее. Зато обувь обнашивается лучше, надавливаясь под разными углами, и общая тренировка интенсивнее.

Quenca 28.01.2026 10:49

В общем, оружие у стрелка должно быть пристреляно, самолёт у лётчика облëтан, пристрелка перед прыжками выброшена, а обувь обношена к нужной дате. И тут недоработки быть не должно.

Quenca 28.01.2026 11:11

[quote=_Акстисья;49510976]так называемые "тысячи"[/quote]
В китайском языке есть не только тысячи как единицы исчисления, но и десятки тысяч, называемые "ван", иероглиф 万. То есть 万 = 10000. В русском языке 100000 разобьется на "сто" и "тысяч", 100 000. А в китайском на "десять" "ванов", 10 0000. То есть десять десятков тысяч. В русском выходит длинно, в китайском два слога: ши ван. Так китайцы и счёт ведут, ванами, если сумма большая. И десятками и сотнями ванов.

Шухер 28.01.2026 11:51

[quote=_Акстисья;49510976]Тысячи сдал? -Нет! (([/quote]
Акстисье не угодишь.
Это в институте обязаны сдавать, а здесь про обязанности мы обсудили ранее. Алисе понравилось — мне и ладно. А на всех всё равно не угодишь, нечего и стараться.

Шухер 28.01.2026 12:08

[quote=Куэнка;49510896]И в увлечении чумом нужна осмотрительность.[/quote]
"По Уссурийскому краю" Арсеньева читаю. Представляете, узнал - Дерсу убили грабители. Совсем худой люди ходи тайга.

Проснувшись, я увидел, что Дерсу наколол дров, собрал бересты и все это сложил в балаган. Я думал, что он хочет его спалить, и начал отговаривать от этой затеи. Но вместо ответа он попросил у меня щепотку соли и горсть рису. Меня заинтересовало, что он хочет с ними делать, и я приказал дать просимое. Гольд тщательно обернул берестой спички, отдельно в бересту завернул соль и рис и повесил все это в балагане. Затем он поправил снаружи корье и стал собираться. – Вероятно, ты думаешь вернуться сюда? – спросил я гольда. Он отрицательно покачал головой. Тогда я спросил его, для кого он оставил рис, соль и спички. – Какой-нибудь другой люди ходи, – отвечал Дерсу, – балаган найди, сухие дрова найди, спички найди, кушай найди – пропади нету!
Помню, меня глубоко поразило это. Я задумался… Гольд заботился о неизвестном ему человеке, которого он никогда не увидит и который тоже не узнает, кто приготовил ему дрова и продовольствие. <...> Этот дикарь был гораздо человеколюбивее, чем я. Забота о путнике!.. Отчего же у людей, живущих в городах, это хорошее чувство, это внимание к чужим интересам заглохло, а оно, несомненно, было ранее.
[url]https://u.to/kiJzIg[/url]

Quenca 28.01.2026 12:11

Жалко Арсеньев про свою камчатскую экспедицию не написал такое же изложение. Интересно было бы сравнить его и свои наблюдения.

Quenca 28.01.2026 12:25

Уходя в тундру, я обычно брал две пачки патронов себе (три, если на два дня), и ещё одну на случай встречи. Хоть пачка и тяжелая, когда четвёртая. Но если встретится хант или ненец, то трудно придумать лучший подарок ему, чем полпачки патронов. Или пачку на двоих, если двое встретились. Считай, накормил, угостил добычей. Они такой презент высоко ценят. Так можно и реально помочь, если у человека патроны закончились или осталось два. А ему ещё путь держать. Патроны тоже помощью в выживании могут оказаться. Старался не пренебрегать таскать эту пачку.

Шухер 28.01.2026 13:28

[quote=Куэнка;49511028]Они такой презент высоко ценят.[/quote]
Наши яхтсмены-путешественники оставляли в подарок даже свои яхты, буера. Наш капитан за Полярный круг сплавлялся вниз по Ангаре и Енисею на "Летучем голландце". Яхту там и оставили. Есть рассказ про тот поход.

Quenca 28.01.2026 13:35

А насчет оставлять спички, наколотые дровишки и еду в балагане это обычная практика в самых разных местностях. И на Камчатке, и на Кубани в горах мы тоже всегда так делали. И не только мы. Общепринятая практика. Норма, я бы сказал.
Однако, яхт не дарили. Их у нас не было.

_Акстисья 28.01.2026 13:42

Тофик машины дарил. (с) :-) "Сибириада".

Шухер 28.01.2026 13:44

[quote=Куэнка;49511052]Однако, яхт не дарили.[/quote]
Я думаю, яхту оставили, что назад домой её никак не могли дотащить. Хотя не признаются в своём прагматизме, рассказывая про популяризацию парусного спорта. А буера на Байкале оставляли после похода, это да, так делали.

Шухер 28.01.2026 13:54

В Чунском районе есть станция Торея, а рядом расположился посёлок Тарея, почему-то через "А".
У нас километров в 15-20 к северу от посёлка было зимовье, с железной печечкой. Всё хорошо оборудовано для жизни промысловика. Вкруг зимовья тайга первозданная, сказочная. Такие разлапистые ели и кедрач, что и в ясный день в лесу сумрачно и влажно, и кажется, что вот-вот набредешь на избушку на курьих ножках. И заблудиться там на раз можно, чуть плуканул, и попробуй выйти на зимовье. Навигаторов в ту пору еще никаких не было. Мы туда ходили за черникой, брусникой коих было рясно. Брали с собой так называемые горбовики, у меня был на четыре с половиной ведра, литров 45-50 получается. Вот его полный набирал ягоды и ещё ведёрко на 10 литров. Потом это надо было как-то дотащить до посёлка, до Ж/Д станции. Возвращаясь домой, всю оставшуюся еду оставляли в зимовье. Вообще в зимовье всегда запаса еды было прилично, и тушенка и сгущенка, чай, крупы, даже сигареты. Всегда дрова и спички готовы. Перед уходом обязательно заготавливали дрова и пополняли запас, чтобы они просохли. В девяностые кто-то или специально, или по неосторожности спалил зимовье. Ну а палатку с собой таскать туда уже никаких рук не хватит. Да и медведи там. Один раз ночью к зимовью пришел, мы тогда конкретно попука́лись. Самое грозное оружие, что у нас было, - один топор на всех. После этого случая брали уже ружья. Ружьё очень сильно мешает собирать ягоду, другой раз и по затылку треснет, когда наклонишься неосмотрительно. Патроны не дарили, если кого встречали, табаком могли поделиться, хлебом. Особо встрече с люди не радовались, никогда не знаешь, что за людь, и что ждать. Приходится при "полной боевой" быть, в ближнем бою ружье не всегда и помощник.

Quenca 28.01.2026 14:32

А мы, сейчас вспомнил, улетая на вертолёте с оставляемой в тундре пустой метеостанции, оставили две пластиковых 15-литровых канистры с керосином. Прямо у вертолета под бортом поставили, на грунте, в центре условной площадки. Это метров 50 от домика. И 300 м от берега Ледовитого океана, одного из его морей. Верхний Сенгейский полуостров.

Шухер 28.01.2026 15:06

[quote=Куэнка;49511068] оставили две пластиковых 15-литровых канистры[/quote]
Аднаха новый керосинка покупать надо.
Представил чукчу, который нашел канистры :)

Quenca 28.01.2026 15:08

Я бы этот год никуда не летал, отдохнул бы от путешествий, надоели. Тем более ладно на день или там с ночевкой куда-нибудь недалеко заехать, так, чисто от скуки. Это бы ништяк прокатило, наверное. Хочется отстдеться, набраться сил, их и так мало осталось. Нафиг все эти сборы, движуха, потом разборы после. Выйти бы на работу каким-нибудь клерком или техническим служащим, и жить спокойно. Так не возьмут по дряхлости и минусам почтенного возраста. Чую, придется таки в этом году понюхать сгоревшего авиационного керосина. Ещё и со сложными посадками небось. Это уж как водится, прилепятся всякие ситуации. Прям хоть физкультуру делай по утрам, чтобы быть готовым. А утром хочется поспать и не идти снег ногами месить в такую погоду. Жизнь несовершенна, обязательно в ней что-нибудь да не так.

Quenca 28.01.2026 15:14

1336-Шухер > Там ненцы. Тоже неплохие ребята. Но скорее всего планировали вернуться через месяц, а тут и керосин для бытовых нужд уже готов. Накатишь так вечерком стакан авиационного керосина, зимнего, да и летний неплохой, без антипарафиновых присадок, чистый; крякнешь от души, да следом и бутерброд со смазкой ЦИАТИМ-201, на варëную сгущенку похожа, только пожелтее оттенком. И красота, никто не звонит по телефону, не бибикает на дороге, всякую галимую шнягу, задолбавшую хуже горькой редьки, не шлет по мессенджерам. Чувствуешь себя человеком.

Шухер 28.01.2026 15:42

[quote=Куэнка;49511074]А утром хочется поспать[/quote]
Сколько знаю, этих учителей не выгонишь с работы. Их на пенсию отправят, а они всякими путями обратно норовят. Они же не могут без своих учеников.
Песенка-дразнилка педагогов, по мотивам "нам не страшен серый волк":
Нам не страшен педагог, педагог, педагог
Всё равно сорвём урок, мы сорвём урок.
Он попросит нас за дверь, нас за дверь, нас за дверь.
А мы скажем, - ах-ты зверь, ах-ты зверь, ах-ты зверь.
Он попросит нас домой, нас домой, нас домой.
А мы скажем шорт с тобой.

Quenca 28.01.2026 15:58

Унылые картины. Хорошо что я не учитель. Живу без учеников, и это как-то тихо радует.
"Во бу ши лаоши." "Я не учитель".
"Во мейоу сюэшен." "У меня нет студентов".

Шухер 28.01.2026 16:03

Разве профессора бывают без учеников? Для кого он профессор, если не для учеников? Профессор и есть учитель, или это не так?

Quenca 28.01.2026 16:04

Это не всегда так. Профессор это должность. Он не обязательно преподаватель.

Шухер 28.01.2026 16:19

Не знаю, если должность, значит что-то должен. Говорят: профессор такого-то университета. Профессор читает лекции студентам. Профессор Жириновский читал лекции студентам, а учеников не было, может быт. Интересные лекции-то у него, с удовольствием слушаю время от времени.

Quenca 28.01.2026 16:24

Профессор может вести научный проект. Научную тему. Не связанную с преподаванием. Ну, можно прочитать пару лекций. Но так, по ходу пьесы.
Профессор не обязательно университета. Можно быть, например, профессором РАН. Но для этого надо иметь трёх защитившихся кандидатов наук, у которых он был научным руководителем.

Quenca 28.01.2026 16:35

Да и профессора разные. Полный профессор, почётный профессор, приглашённый профессор. Может, ещё какие; местами в этих профессорах черт ногу сломит. Меня вскоре могут назначить, например, профессором одного известного в мире вуза. А могут и не назначить, тут как карты лягут. Собеседование вскоре будет финишное, после него и решат. Если это случится, и узнаю что-то новое о профессорах, может, ещё чего расскажу. Дело это такое, вариативное.

Шухер 28.01.2026 16:45

[quote=Куэнка;49511102]у которых он был научным руководителем.[/quote]
Он же руководит не как директор птицефабрики руководит курами? Профессор указывает на ошибки, направление движения, что где искать, учит, подсказывает, сопереживает даже. Они вместе с кандидатом идут к защите.
Не, у меня профессор - это Учитель, пусть так и остаётся, а то у меня вся система понимания развалится.
Учителя своих учеников считают своими детьми, почти приравнивая к родным, любят учеников. Так и говорят, — мои дети сегодня ...

Quenca 28.01.2026 16:52

Да, но он им лекции не читает. Тут должен попросить у вас прощения за то, что не могу компетентно и квалифицированно вести эту дискуссию, опыта не хватает. Вам наверняка виднее, что там в этой системе. Я глубоко в этом не копенгаген, каюсь и ещё раз прошу простить. Так, чисто обмен поддержать, типа, что слыхал краем уха где-то; но вот чтоб досконально, авторитетно, этого не смогу-с. "Сдаëмсуу!".

Шухер 28.01.2026 17:04

Да, лучше про что-то понятное всем.
Прочёл у Арсеньева, пишет, — встретили китайца, расспросили у него про дорогу к реке.— Я всё думаю, как они понимали друг друга? Там как раз экспедиция у реки Вай-Фудзин (речка Аввакумовка). То есть, они друг друга не только понимать должны, но и знать географические названия китайское и русское, что речь идёт именно об одном и том же.

Шухер 28.01.2026 17:33

Куэнка, вам не кажется, что эта тенденция, привитая на Паноптикум, какая-то заразительная, если не заразная? Я про смысловую тематику обсуждаемых тем. Мы за что ни возьмёмся, у нас получается "автомат Калашникова". Смысловая тематика обсуждаемых тем обязательно становится не взаимосвязанной и развивается случайным образом.

Quenca 28.01.2026 17:54

Арсеньев знал китайский язык достаточно, чтобы расспросить китайца о том или сём. Он не раз об этом упоминал, например, при описании своих военных экспедиций против хунхузов, в ходе которых он вполне свободно общался с командиром дружественного китайского отряда. Китайский не сложный и красивый, звучный язык (как по мне). На нём просто приятно разговаривать, кто может. Арсеньеву это было просто необходимо. Недаром он все переводы китайских топонимов всегда даёт в конце книги.

Quenca 28.01.2026 17:58

1349-Шухер > Так а чего сто пятьдесят (по-китайски "йибай уши") тем плодить из-за сиюминутного желания обсудить вдруг возникший вопрос? Мне это виделось бы нерациональным - кучи гниющих тем на высохшем берегу диалогов, каждая с одним выеденным напрочь вопросом внутри. Так себе ландшафт для мыслесёрфинга. Избыточное открытие тем его вряд ли скрасит, а одна-две темы и другим обитателям не мешают, не заслоняют им солнце их общения.

[quote=Шухер;49511119]Смысловая тематика обсуждаемых тем обязательно становится не взаимосвязанной и развивается случайным образом.[/quote] Классно сформулировали. Снимает претензии про отклонения от темы. Какое отклонение? Любое отклонение узаконивается и оказывается не отклонение - это и есть тема, в её развитии. Река тоже меняет курс русла, и что? Та же река и остаётся. О чем вы заранее и предупредили вашей формулировкой. Мне нравится.

Шухер 28.01.2026 18:14

[quote=Куэнка;49511122]Река тоже меняет курс русла, и что? Та же река и остаётся.[/quote]
Логично и понятно.
"Классная формулировка", конечно же не моя, это известный шаблон, затёртый до дыр, как говорится. Может чуток аранжировки добавил и то около.

Шухер 28.01.2026 18:19

[quote=Куэнка;49511122](по-китайски "йибай уши")[/quote]
Я из китайского запомнил только фразы: "сунь хунь чай" и "сам сунь" из известного анекдота. А так язык мне кажется непостижимым, учитывая еще сложное произношение для славянской гортани. Про большое количество иероглифов, не поддающиеся запоминанию, даже речи нет.

Quenca 28.01.2026 18:32

Произношение тренируется; тем, кто говорит немного по-арабски, китайский покажется лёгким. Конечно, индокитайская фонетика: чхон, чхуэн, цхэн, кыа, тхыа, чван, пхо, и тд и тп. Но эта система звуков тоже прикольная. Зато китайский логичен как танк, не сравнить с русским. Всегда один и тот же порядок слов, крайне мало исключений. Иероглифы логично складываются из ключей, в них входящих. И интересно передают мышление китайцев. Иероглиф спокойствие - это сверху графема "крыша", внизу графема "женщина". Женщина под крышей - это значит спокойствие, "ань". Иероглиф "отдых" - два знака, человек и дерево. А, например, иероглиф "хао" - "хорошо" - состоит из двух частей: "женщина" и "сын". Иероглиф "мама" состоит из двух знаков: "женщина" и "лошадь". В чём-то очень понятно. А иероглиф "ругаться" - это знак лошади, над которым два знака "рот". Два! ) Иероглифы очень интересный и весьма точно описательный мир, как по мне. Иероглиф "морепродукты" состоит из двух частей: один иероглифы "рыба", другой соствной: сверху графема "трава", снизу графема "рис". И так далее и так далее; наверное, будет неправильно, если я напишу ещё пару страниц иллюстраций. В иероглифах много очень красноречивой логики их составлений. Наконец, геометрическая красота. О ней отдельный рассказ. Впрочем, это моё частное мнение, и оно может содержать ошибки.

Но, может, это уместнее таки в пекинской теме?
Я мог бы показать примерами отличие пекинского диалекта от, например, южных произношений - так, как я их слышу.
Тоже частным порядком, разумеется.
А можно и забить, кому сейчас нужен китайский.

Шухер 28.01.2026 18:47

[quote=Куэнка;49511128]Наконец, геометрическая красота.[/quote]
Не просто геометрическая, в них художественная совершенная красота. Но красота требует жертв, быстрописью не попишешь. Как студенты лекции конспектируют вот такими сложными графическими символами? Мы в своё время практически дословно успевали накидать лекцию, естественно сокращения использовали. Я даже шахматную аннотация использовал для обозначения квадрата на развернутой странице, где искать цитату. Кстати, и иероглифы свои придумывал, например, вместо слова "дополнить" и его производных рисовал рюмку, типа смайла.

Quenca 28.01.2026 19:00

В иероглифах есть ещё написательная красота - красота движений. Они пишутся сериями движений 2 - 3 - 2 , или 2 - 3 -3, и тд. Это словно пируэты шпагой, слитные и быстрые в одной группе, и разделенные на две или три части. Кроме, конечно. самых простых иеролгифов, типа "один" - просто тире.

И вот эти движения начертания слитны и гармоничны, связаны и последовательны. Их вязь красива. Ручкой ещё не так чувствуется, а если писать кисточкой или большой кистью, когда движется целиком кисть руки, это ощущаешь и понимаешь гораздо глубже.

В самом начале я просто чертил иероглифа как попадётся. И китайцы смотрели и смеялись: смотрите, он не пишет иероглифы, а он их рисует! ) это вызывало смех. На самом деле правила написания иероглифов очень строги, и количество черт, и их классификация ("левая откидная", или "правая с крючком") и последовательность, обязательно крючок на конце черты там, где она с крючком, и тд. Вам, любителю соблюдения правил, написание иероглифов было бы бальзамом на душу, как мне кажется.

Впрочем, это мои частные впечатления, и они могут быть ошибочны.

Quenca 28.01.2026 19:22

Но вы, типа, не грузитесь, ежли чо. Это просто мелкие заметки походу, их можно написать мильëн и больше. Мелкая жизненная шняга, не особо ценная, и собираемся просто так, попутно, от нечего делать. Сама налипает, как сливочное масло на полено в молочной автоцистерне. Может, оно все и не так; чтобы разобраться, надо погрузиться, а у меня всë поверхностные впечатления. Что глаз навскидку заприметил, да в сердце что отозвалось. В щелях забора баллистики и аэрогазодинамики.

Шухер 29.01.2026 07:25

[quote=Куэнка;49511128]Я мог бы показать примерами отличие пекинского диалекта[/quote]
Не думаю, что форум подходящее место для монографий. У нас был сайт, и мы сами его угробили "утяжеляя" общение. Сами себя утомили. Форум стал отнимать значительное время, написание "умных" текстов требовало определённых усилий. Всё это истощило наши силы, и общение сошло к нулю, уступив место легким и необязательным чатам в ТГ.

Шухер 29.01.2026 07:59

Ага, ещё и структуру сайта масштабов наших промышленных гигантов забабахал. И Новостная лента, и Стенгазета, на форуме куча разделов, и это не полный список модулей. Мы там, все пять человек, друг друга найти не могли, как в дремучей тайге. Добавил путеводитель - Информер, хоть как-то отметить, где что обновилось. И эту махину же надо было как-то шевелить. Мерлину попытался рассказать о своем опыте, но у нас как-то не сложилось. Он воспринял как недопустимую критику мои замечания.
Лучше от простого к сложному развиваться, чем сложное упрощать. Оно не всегда и возможно.

Quenca 29.01.2026 08:44

Лучше вообще никуда не развиваться, форум не то место, где стоит прикладывать усилия, в этом полностью с вами согласен. Я сюда заглядываю просто на минуту переключиться от нагрузки текущих задач. Отмечал это и выше, что не хочу создавать никаких постоянных клубов, сообществ, площадок, и тп устойчивых процессов. Тем более что могу отсутствовать месяцами. Поэтому у меня только хаотическое взаимодействие с этим форумом, случайным образом, без целей, задач и методик.

Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT +3.