Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Туризм и путешествия (http://forums.kuban.ru/f1093/)
-   -   Как пойти в горы и вернуться живым и здоровым. (http://forums.kuban.ru/f1093/kak_pojti_v_gory_i_vernut-sya_zhivym_i_zdorovym-7012715.html)

PNL 16.07.2015 14:37

[quote=Ansv;39548718]Элементарно, Ватсон, чтобы продеть через веревку. Вдеваешь конец веревки в горлышко и пропускаешь через бутылку без дна.[/quote]
Это понятно. Повторяю вопрос - донышко зачем для этого отрезать?

Панда 16.07.2015 17:21

Конструкция из пластиковых бутылок, которую я видел, дно вырезано не полностью или прозжено или вырезан небольшой кружок.

x057722 16.07.2015 17:27

[quote=irina232;39552210]но ничего не нашла. Брешут?[/quote]
Естественно. Причем сама "шаровая молния" это по-видимому просто иллюзия зрения, вызванная яркой вспышкой.Хотя иногда, когда палатка стоит очень высоко, в неё попададает молния. Так давно погибла почти вся верхушка туристов Ростова.[quote=wayerr;39555428]меряли то в основном горелки[/quote]
И в результате выяснили, что СО выделяется в существенных количествах лишь в специфических горелках, при неполном сгорании. А в стандартных условиях большая концентрация не достигается. Никто не мрёт при отоплении квартиры газовой печкойю[quote=Ansv;39554011]при наличии источника света мозг за ночь не отдыхает,[/quote]
После сложных позоддов отсыпаюсь и днем, когда есть источник света. Мозг отдыхает.

wayerr 16.07.2015 17:43

83-xo57722 > И в результате выяснили, что СО выделяется в существенных количествах

83-xo57722 > Никто не мрёт при отоплении квартиры газовой печкойю

Оба утверждения не верны. В прочем как обычно.

PNL 16.07.2015 17:57

[quote=Ansv;39554011]при наличии источника света мозг за ночь не отдыхает[/quote]
Отучаемся говорить за другие мозги. Лично мне не мешает спать ни свет (даже переменный типа цветомузыки), ни шум (включая громкую музыку).

PNL 16.07.2015 17:57

[quote=Панда;39558340]Конструкция из пластиковых бутылок, которую я видел, дно вырезано не полностью или прозжено или вырезан небольшой кружок.[/quote]
Вот, это уже логичнее. А то получается зуб заболел - выбиваем всю челюсть.

genuimous 16.07.2015 19:56

Горелка это вполне опасный прибор, я писал уже, что нельзя в палатке ей пользоваться (по сногим причинам), но то что снятый баллон лучше не хранить внутри, всегда подозревал, но не думал, что реально опасно. А оно вон что. Спасибо за инфу.

Кстати я всегда оставляю продув воздуха в палатке для вентилции, чтоб кислород поступал. Даже в холод и непогоду. Нельзя закупориваться никогда.

wayerr 16.07.2015 21:58

> снятый баллон лучше не хранить внутри, всегда подозревал, но не думал, что реально опасно.

судя по симптомам и отсутствию упоминания запаха ребята таки угорели, в прочем там в коментах все разжевано.

Там же ребята так герметизируют палатки что после работы горелки спички перестают зажигаться есесно что при такой атмосфере любая горелка (и лампа) будет СО выдавать и без всяких наворотов типа радиатора.

Ansv 16.07.2015 22:07

[quote=Rat;39559320]Кстати я всегда оставляю продув воздуха в палатке для вентилции, чтоб кислород поступал. Даже в холод и непогоду. Нельзя закупориваться никогда. [/quote]

И правильно!
Я бы еще добавила, что когда палатку облепит снегом, надо трусить её нафиг, несмотря на то, что со снегом вроде бы теплее.

x057722 16.07.2015 23:46

[quote=Rat;39559320]Кстати я всегда оставляю продув воздуха в палатке для вентилции, чтоб кислород поступал. [/quote]
У нас палатку плотно закрывают только при сильном ветре. Примерно в 1/20 всех ночевок. Снег надо регулярно сбивать, иначе палатка может завалиться. [quote=wayerr;39560104]что после работы горелки спички перестают зажигаться [/quote]
Люди страдают в первую очередь от накопления СО2, ими же и вырабатываемого.

Ansv 17.07.2015 07:30

[quote=xo57722;39560692]Люди страдают в первую очередь от накопления СО2, ими же и вырабатываемого[/quote]

Это не опровергает того, что после работы некоторых горелок спички перестают зажигаться:) К выжиганию кислорода все-таки горелка причастна более чем.

Что касается накопления СО2 как продукта дыхания, то у меня категорическое неприятие набиваться в палатку по максимуму, чтоб якобы было теплее и типа легче нести палатку, разделив ее вес на большее кол-во участников. Я предпочту для себя лично потащить двушку, а для нас двоих - трешку и никого в нее больше не пущу. Зато будет комфортно и плане отсутствия тесноты, и достатка кислорода.

[quote=PNL;39556894]Повторяю вопрос - донышко зачем для этого отрезать? [/quote] Давно ли ты, Паша, пытался продырявить донышко пластиковой бутылки, сравнивая по простоте этот процесс с банальным отрезанием низа бутылки? Отрезать низ можно запросто. Сделать дырку в довольно плотном дне уже сложнее. Чтобы прожечь дырку в дне - нужен огонь как минимум. Те, кто не ищут сложных путей, просто отрезают низ бутылки.

[quote=PNL;39558612]Лично мне не мешает спать ни свет (даже переменный типа цветомузыки)[/quote] Он может тебе не мешать по ощущениям. Но очень советую тебе изучить вопрос влияния света на процессы, которые происходят в организме, когда человек спит. Уже давно не рекомендуют для детей ночники дабы не провоцировать с самого детства онкологию. Так что если ты не в курсе чего-то - погугли. Спать надо в темноте. Термин "ночное световое загрязнение" это не просто выдумка.

genuimous 17.07.2015 08:19

91-Ansv > В "этой стране" у нас летом и так загрязнение, в 5 утра день вовсю. А зимой - полярная ночь. Так шо ж, нам не жить, что ле? Понятно что жить вредно, особенно в нашем климате.

Ansv 17.07.2015 08:53

[quote=Rat;39561302]Так шо ж, нам не жить, что ле? Понятно что жить вредно, особенно в нашем климате. [/quote]

Почему ж не жить?:) Ваще и нам, ростовским, и вам, краснодарским, на климат грех жаловаться. Это вот всяким там северянам, у которых полярный день и ночи не бывает, а потом ночь и недостаток дневного света, вот тем да, проблемно. Оттого они и страдают от депрессняков и более серьезных болячек.

drifter_ 17.07.2015 10:09

Когда ночью в палатке, товарищь предложил мне свою дружбу, то поверьте, газовая горелка мне уже казалась безобидным цветочком )

CK 17.07.2015 12:32

(94) дрифтер
...для этого настоящие туристы носят с собой чугунную сковороду.
Ну чтоб подкладывать куда надо на ночь.
:-)

CK 17.07.2015 12:41

(94) дрифтер
...вы наверное храпите сильно.
Анекдот такой есть:
.
[em]Приехал мужик в гостинницу, а ему говорят:
- Мест нет, остался только один номер, но там сосед сильно храпит, к нему никто подселятся не хочет.
Мужик говорит: - Пойдёт
На утро выходит весь такой выспавшийся.
Его с удивлением спрашивают: - Как это вы отдохнуть умудрились?
- А я к нему вечером подошёл, и сказал: “Спокойной ночи, дорогой”.
Так он после этого, всю ночь не спал!!![/em]

drifter_ 17.07.2015 14:01

95-96 - бугага))) я собсно к тому, что в походе нас подстерегает гораздо больше опасностей, чем мы можем себе предположить. Даже не выходя из палатки )))

drdrdr 17.07.2015 15:47

Точно! Читая тему, возникает впечатление, что главная опасность в горах - угореть в палатке от газа. :-)
Как хорошо было во времена вонючих примусов - их никто обычно не тащил в палатку.

x057722 17.07.2015 17:42

[quote=drdrdr;39566096]что главная опасность в горах - [/quote]
Смотря для кого и что считать горами. Был случай перелома ноги у дамы на между турбазой Твибер? и нарзаном.
В категорированных срывы > лавины > камнепады. Межсезонье в основном лавины. В некатегорийных в основном травмы : потертости, ушибы, вывихи, переломы. Смертельные: переправы, срывы. Основная причина: низкая подготовленность. В первую очередь из-за отсутствия или не того качества страховки и самостраховки.

x057722 17.07.2015 17:52

Некоторые случаи совершенно дикие На Алтае три дамы утонуло при переправе с натянутой предшественниками веревкой. Они просто держались за неё руками. В Крыиу на Ялтинской яйле осенью на асфальте совместная дурь участников и руковода привела к трем замерзшим.

Тугарин 17.07.2015 19:10

Про самостраховку, это бы знать каждому. :)
Лично я до сего дня не знал что такое Булинь, Штык, Автрийский проводник, Восьмерка, Прусиик, Гриша, и т.д.
А сейчас, уже немного в этом разбираемся. И уже легче просто пройти там где это может быть опасно, а в горах опасно это везде. Так что лучше перестраховаться. Надеюсь еще с ребятами на Планческих скалах пообщаться, Уверен этот опыт всегда пригодится в горах.

lapua 17.07.2015 19:45

[quote=xo57722;39567082]Смертельные: переправы[/quote]
Лет десять назад пограничный наряд при движении в верховья Кизгыча переходил на лошадях реку вброд. А река была раздувшейся после дождей. Лошадь течением сбило, погранец в воде погиб, тело нашли чёрте где внизу... С тех пор они ходили через Софийское седло - крюк, но безопаснее. Не знаю, как сейчас... Чё говорить, если даже лошадей сбивает...

genuimous 17.07.2015 22:49

Товарищи! Я придумал. Надо "ходить" в горы на форуме, вместе с телевизором, лежа при этом на диване. Намного больше увидишь, и безопаснее. А то все помешались на безопасности. Скоро дойдет до того, что захочешь сдохнуть - не дадут. Горы это относительно экстремальное место, если б это было не так, туда бы никто не ходил, там бы просто жили. Спрашивается, а оно вообще надо? : )

wayerr 17.07.2015 23:02

Аккуратнее, а то даже гитхаб уже блокировали за призыв ходить и не возвращаться, а сей форум даже не заметят как прикроют 8)

lapua 18.07.2015 00:31

[quote=Rat;39569283]Товарищи! Я придумал.[/quote]
Старо... Ещё древние сказали "Не ходите, дети, в Африку гулять..."

Поскольку хожу один, то на всякий случай таскаю с собой в качестве средств подачи сигнала сигнальный патрон красного огня РСП-30 и фальшфейер. Мало ли...

wayerr 18.07.2015 00:52

- зы, петрович, ракеты на перевале кто-то пускает!

- да, видать не одни мы днюху отмечаем.

x057722 18.07.2015 01:27

[quote=Тугарин;39567619]Про самостраховку, это бы знать каждому. :)[/quote]
Это очень просто: самозадержание при срывах на склоне. Такое весьма желательно отработать.[quote=Тугарин;39567619]Надеюсь еще с ребятами на Планческих скалах пообщаться, Уверен этот опыт всегда пригодится в горах.[/quote]
Скалолазный опыт ВРЕДЕН для туристов.

drdrdr 18.07.2015 11:28

Сомнительное утверждение. Как вообще обходиться без скальной, ледовой ... подготовки?

x057722 18.07.2015 12:46

[quote=drdrdr;39571201]Как вообще обходиться без скальной, ледовой ... подготовки?[/quote]
1 подавляющее большинство местных туристов ходят по местам, где нет снега, льда, крутых скал
2 почесав мозги, нашёл только два случая использования веревок на скалах : Укю 2А, Каракая (Лекзыпская)2Б.
Ледовых со сложностями было мало. Даже Караугомский ледопад мы прошли без единого крюка. Попытка использования скалолаза Мордковича (точную фамилию не знаю) для снятия веревки закончилась падением.
3 Скалолазы перемешаются с верхней страховкой, без рюкзака, по сложным скалам, без льда и снега, в тепле. В туризме всё наоборот.

drdrdr 18.07.2015 17:42

Еще более странная аргументация. Впрочем, Аллах Вам судья.

wayerr 18.07.2015 17:49

нет никакой аргументации, человек путает скалолазанье, альпинизм и банальную страховку перилами.

Тугарин 18.07.2015 22:10

107-xo57722 > Самый простой бюджетный вариант, веревка и узелок прусик, и т.д

x057722 18.07.2015 22:42

[quote=xo57722;39571892]Еще более странная аргументация. [/quote]
1 Что в ней странного
2 свои аргументы есть?
3 оять таки у нас очень разный опыт

drdrdr 19.07.2015 00:29

Преклоняюсь перед Вашим опытом, но мой (и не только) показал, что нетренированные, плохо обученные участники несут опастность для себя и других.
Впрочем, времена изменились, может теперь это просто элемент экстрима. Как кидать не умеющих плавать на глубину.

x057722 19.07.2015 19:13

[quote=Тугарин;39575189]Самый простой бюджетный вариант, веревка и узелок прусик, и т.д[/quote]Cjdthityyj ytn конкретики. Возьмём для примере Ак-тюбе с востока и представим...[quote=drdrdr;39575725]Преклоняюсь перед Вашим опытом, но мой (и не только) показал, что нетренированные, плохо обученные участники несут опастность для себя и других.[/quote]
И мой тоже. Однако я выразился [quote=xo57722;39569888]Скалолазный опыт ВРЕДЕН для туристов.[/quote]
Подробнеее: Люди, активно занимающиеся скалолазанием нежелательны в туризме.
Тренированность физическая нужна. ПМСМ 0.5 часа в день. Плохо обученные - смотрим в меня. Весма редки на перевалах участки, требующие навыков именно в перемещении по сложным скалам. Достаточно просто полазить один час по скалам 45 с рюкзаком. В свою очередь люди, занимающиеся скалолазанием, приобретают навыки, вредные в туризме.[quote=drdrdr;39575725]Впрочем, времена изменились, может теперь это просто элемент экстрима.[/quote]
Вообще то я из другой эпохи. Когда экстрима не было. Но ходили хорошо. Я уже несколько раз приводил первый придуманый мной маршрут. 2Г для четырёх, разминочная перед тройкой.

x057722 19.07.2015 19:47

Cjdthityyj ytn = Совершенно нет
это всё нехороший Punto switcher сделал.

CK 20.07.2015 10:18

(105) Туристтт
[em]...Поскольку хожу один, то на всякий случай таскаю с собой в качестве средств подачи сигнала сигнальный патрон красного огня РСП-30 и фальшфейер. Мало ли...[/em]
.
...тоже в основном хожу один.
На всякий, не дай Бог... ношу с собой всеволновую радиостанцию Yaesu VX-6R.
В режиме сканирования можно выловить каналы на которых идут переговоры.
Гражданские частоты LPD и PMR, радиолюбителей и на крайний случай можно выйти на служебные частоты разных ведомств.
Ну и частоты спасателей естественно.
Понятное дело, что разрешение на такую игрушку желательно.
У меня есть.
:-)
.
Так же, в плане подстраховки недавно озаботился GPS-трекером, купил дорогой вариант.
Поигрался и понял что немного не то.
При отсутствии связи с сотовым операторм он бесполезен в горах.
Хотя если ходить по верхам и он будет периодически трюкать кому либо о своём местоположении, то сойдёт.
Ну и как резервные телефонный аппарат может пригодится.
Моя модель Meitrack MT-90 имеет кнопку SOS при которой идёт звонок на за ранее запрограммированый номер.
Так же эта модель адаптирована к высокой влажности.

gpshelp 20.07.2015 10:46

[quote=CK;39582623]Так же, в плане подстраховки недавно озаботился GPS-трекером, купил дорогой вариант. Поигрался и понял что немного не то.[/quote]
Давно мечтаю о трекере, но вот такого плана:
[url]http://spotgps.ru/spot-review/spot-2.html[/url]
мобильная связь не нужна, а родным всегда можно передать "все в порядке" или "нужна помощь", причем с координатами отправки сообщения (или постоянное отслеживание трекера на карте).

gpshelp 20.07.2015 10:48

118-Александр Ставрополь > вот еще ссылка: [url]http://www.myspot.su/spot_2.html[/url]

CK 20.07.2015 12:34

(119) Александр Ставрополь
...да, по ссылкам более правильные трекеры.
Знать бы ещё сколько стоит подключение и обслуживание у спутникового оператора?

Текущее время: 22:31. Часовой пояс GMT +3.