Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Туризм и путешествия (http://forums.kuban.ru/f1093/)
-   -   История горного туризма в КК (http://forums.kuban.ru/f1093/istoriya_gornogo_turizma_v_kk-7301695.html)

sober 09.11.2015 21:09

39. Очень правильный подход. Марта слышала в Садовом самолет нашли времен ВОВ?

klintukh 09.11.2015 21:46

Стоп. Не путайте пешку и горы. Не путайте хождение по местным закуткам и категори...тур маршрут.Да раньше помню в детстве во главе с архонтом Ушкановым приезжали в Новодмитревскую и чесали в Тхамаху по местным огородам.Другое дело первая 1 пеш под рук .Матвиенко м. на море.После этого организовали Гортурклуб избрали Синельникова В.В. и стали както регистрировать группы.А вооще пока не поздно надо бежать к Гончарову Э. Дудко С. Дубровскому О. Матвиенко М. Тода хоть какаято история о гор туризме

spamar 10.11.2015 22:45

41-sober > про самолеты я знаю всё!) [url]http://iskatelklada.tuapse.ru/razdely-sajta/velikaya-otechestvennaya-vojna/karta-mest-padenij-samoletov.html[/url]

Я так понимаю, в литературе развитие именно нашего, кубанского горного и пешеходного туризма, еще никем не зафиксировано. Придется систематизировать байки.

sober 11.11.2015 06:27

[url]http://roksalan.narod.ru/Putev/Arpam.htm[/url]

sober 11.11.2015 06:45

44. Марта посмотри там внизу сколько литературы, я Ефремова читал, тропами кубанского причерноморья 1963г.

Кошка Че 11.11.2015 12:47

45-sober > блин. Составитель путеводителя накосячил в названии книги один раз, а вы добавили:) "Трое в лодке, нищета и собаки" прям. Юрий Константинович никогда не писал книги с таким названием. Ладно бы, вы оба её не читали...

Токайдзин 11.11.2015 13:21

42-КлинА > Саня, а ты че нить знаешь об Анатолии Михайловиче Коломийце? Валентин Николаич говорил, что это первый директор турклуба городского. Это так?

klintukh 11.11.2015 19:04

47. Дед. Выяснил что да он был первым но больше никто из моих друзей ничего не знают.Надо к Дубру...Вооще если копнуть то это не статья а нормальная полноценная книжка...

spamar 11.11.2015 22:35

Просто я не особо вхожа в горно-туристическое общество. Если б познакомили или дали контакты какие... Я и книжку могу, бумагу марать - дело нехитрое.

spamar 11.11.2015 22:37

Билиотека мало чем помогла, есть еще надежда на архив..

Токайдзин 12.11.2015 16:42

48-КлинА > Воот! Надо к Дубру))
50-Марта23 > Все зависит от вашего желания и мотивации. Если вы, (к примеру!) четко решите для себя обстоятельно поговорить с Олегом Владимировичем Дубровским, то я мог бы каким-то образом отрекомендовать вас ему. Ну, по крайней мере, предварить ваш звонок.
Затем, нужно вам с ним связаться по телефону и договориться о встрече. Он постоянно в Гуамке. Но, иногда бывает наездами в Крд.
А дальше - дело техники. Но разговор не на час. Да и вам надо как-то заранее подготовиться к предмету разговора, чтоб ему не тратить время на вольное изложение "Ветхого Завета", начиная от времен, когда "Исаак родил Якова.." Вы же понимаете, что человек - далеко не студент беззаботный))
С телефоном помогу, разумеется.

klintukh 12.11.2015 22:23

А вооще всю историю давно написал Беня Драгин.Только там както все неправдоподобно....Половина историй както однобоко выглядят....Марта 23 если решитесь то войдете в аналы горного туризма Кубани со знаменем и барабаном.Точно говорю что этим пока никто не занимался....

фил 13.11.2015 10:33

Токайдзин, чтобы задобрить и развязать язык Дубровскому, привезти новый тент на его "планетарий". Прохудился совсем.

Токайдзин 13.11.2015 12:02

53-фил > О! Точно! Марта, если таки, соберетесь, я тоже посылочку передам.

spamar 13.11.2015 14:06

Токайдзин большое спасибо, предложением воспользуюсь. Но сначала, это верно, надо выработать концепцию. Я попробую.

КлинА, а где можно почитать то, что написал Беня Драгин?

Токайдзин 13.11.2015 14:41

55-Марта23 > Называйте его лучше Борей. Беня - это для узкого круга))

klintukh 13.11.2015 21:50

56.Дед безусловно прав конечно БОРИС. А его статья по моему была гдето здесь.В какойто теме где мы шибко лаялись года 2 назад...И еще учтите что он какбы помягче ну не ходячий....Но при этом Мастер Спорта по горному туризму...Люблю целую....

spamar 14.11.2015 15:05

уфф... сложный квест - найти статью "где-то здесь" два года назад..

x0577216 15.11.2015 00:17

[quote=ADV;40540729]то горного туризма в КК практически не было, потому как зарегистрированных перевалов 1А в крае было очень мало (в этом легко убедиться посмотрев "Классификатор перевалов" издания конца 80хх-начала 90хх). [/quote] Насколько мне известно, правила организации и прохождении.. ничего не говорят о том, что ходить надо там, где идёшь. Вот например в Москве и области гор нет. А ходили и ходят активно. Или в КК были свои правила?

ADV 15.11.2015 13:40

59-x0577216 > я ниже этого поста пояснил, что имел в виду отсутствие (точнее, очень малое присутствие) классифицированных категорийных перевалов на территории КК

spamar 15.11.2015 20:46

Думаю, концепция будет такая. Просто собрать и опубликовать воспоминания ветеранов туризма, (работавших именно по Краснодарскому краю, конечно), снабдив небольшим вводным и "выводным" текстом. В этом случае никто не упрекнет автора в необъективности или однобокости).

select2mailru 15.11.2015 23:23

[quote=Марта23;40618765] Просто собрать и опубликовать воспоминания ветеранов туризма, [/quote][quote=Марта23;40618765] В этом случае никто не упрекнет автора в необъективности или однобокости[/quote]Абсолютно правильное решение! Потому как ....Все очень уважаемые люди , но виденее одного и того же события, по разным причинам, у них может не совпадать . И пусть уже читатель делает свои выводы на основе изложенных версий. ( К Дубровскому в гости обязательно , Вы себе даже не представляете , сколько людей носит в себе переданных им частичек своего опыта и своей суровой души!

x0577216 18.11.2015 02:28

[quote=КлинА;40546930]По моим представлениям история Г Т должна идти от Эдуарда Гончарова когда он выпустился в Москве и провел 1 ПЯТЕРКУ на Кубани....[/quote]

Первый из известных мне - Анисимов
[url]http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6419[/url]
следующий - Ефремов
Юрий Константинович Ефремов. Тропами горного Черноморья
[url]http://www.lib.ru/ALPINISM/EFREMOW/tgc.txt[/url]

klintukh 18.11.2015 09:56

63.Ну а как же Миклуха Маклай или Лермонтов....Или настоящий исследователь Кавказа некий Фрешфильд.Не хотелось бы возвращаться к былой теме но я считаю что речь идет о спортивном горном туризме .И только на Кубани.В архивах МКК упоминается только этот случай так как МКК тогда у нас не было .... А первыми по Кавказу все таки начали шарится немцы и австрийцы.С описаниями и спортивными восхождениями.

spamar 18.11.2015 14:50

[quote=КлинА;40640190]А первыми по Кавказу все таки начали шарится немцы и австрийцы.С описаниями и спортивными восхождениями. [/quote]
Имеется ввиду восхождение на Эльбрус?

spamar 18.11.2015 14:54

Кстати, сегодня мне стало известно, что книга по истории туризма в КК уже готовится к изданию, и делает это неоднократно упоминавшийся здесь Дубровский. Так что будет всем счастье!

Но надеюсь, что автор не откажется от того материала, который соберу я. Удалось уже весьма плодотворно побеседовать с Ковешниковым В.Н и добраться до фонда ВЦСПС в ГАКК.

biv1925 18.11.2015 20:40

Марта23, ты уже поняла, что самые полные сведения об истории туризма в крае есть у Дубровского О.В.
Но все-же добавлю.
До 50-х годов прошлого века четкого разделения на туризм и альпинизм не было и клуб был совместный. В свое время мне удалось побеседовать с ныне покойным Александром Ивановичем Авакумянцем. Пара ссылок о нем:
[url]http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6162&code=1[/url]
[url]http://www.risk.ru/blog/198016[/url]
Так вот он написал историю точнее "Этапы развития альпинизма на Кубани". Вот выдержки из этой работы:
I этап: В 30-е годы - в г. Краснодаре 4 альпиниста (туриста) - любители высокогорного спорта:
1. Юрий Анфимов;
2. Борис Козенко
3. Владимир Литвинов
4. Виталий Павлов

II этап: В 40-х годах в городе Краснодаре семья альпинистов пополнилась альпинистами-разрядниками:
5. Александр Авакумянц
6. Сергей Кисель
7. Екатерина Созинова
8. Александр А.....
9. Андрей Викторов

В связи с тем, что на территории края дислоцировалось много горно-стрелковых воинских частей, первые организованные массовые занятия по альпинизму по специальной (горной) подготовке в конце 40-х годов проводились в в/ч гг. Майкопа, Новороссийска, Усть-Лабинска и др. На временных горных базах в районах пер. Белореченского (п. Гузерипль), горных массивов Оштен, Фишт, Чугуш (1949 - 1955 гг. - с севера). Руководитель сборов по горной подготовке А. Авакумянц.

III этап: В 50-е годы - активная деятельность туристской работы и создание городского клуба туристов и альпинистов (здание на углу Октябрьской и Орджоникидзе) в составе:
10. Александр Авакумянц - СА
11. Юрий Анфимов - инструктор
12. Георгий Артюшин - Крайсовет
13. Юрий Долгополов -
14. Мария Зайкина - Буревестник
15. Станислав Кожухарь - Крылья Советов
16. Борис Козенко - Гипровод
17. Анатолий Коломиец - директор клуба
18. Михаил Масленков - Буревестник
19. Георгий Марченко - Крылья Советов
20. Раиса Милиди - ДЭС [Детская экскурсионная станция]
21. Виталий Павлов - Гипровод
22. Георгий Самсонов - председатель Крайсовета
23. Павел Скобелев - Крайсовет
24. Надежда Янченко - Крылья Советов

В 1953 году городской клуб преобразован в краевой клуб туристов и альпинистов:
25. Александр Авакумянц - председатель секции альпинизма
26. Юрий Анфимов - туристская секция
27. Георгий Артюшин - Крайсовет
28. Сергей Кисель - альпинистский сектор спорта
29. Борис Козенко - Труд
30. Анатолий Коломиец - председатель туристской секции
31. Владимир Литвинов - Буревестник
32. Михаил Масленков - туристская секция
33. Раиса Милиди - ДЭС
34. Виталий Павлов - Труд
35. Павел Скобелев - директор туристского клуба

В этот период начинается оживленная организационная работа:
ДСО «Буревестник» - руководитель В. Литвинов; ДСО «Спартак» - руководитель С. Кисель; ДСО «Труд» - руководитель В. Павлов; СА - руководитель А. Авакумянц
Тренировочные места - гг. Папай и Медвежья, в дальнейшем с выездом по путевкам в тур. лагеря.

В 1954 г. альпинистская секция выделяется в самостоятельную краевую секцию [изменились задачи] при Крайкоме Ф и С и Крайсовпрофе в составе:
36. А. Авакумянц - председатель
37. Ю. Анфимов - Труд
38. С. Кисель - Спартак
39. В. Литвинов - Буревестник
40. Б. Козенко - Труд
41. В. Павлов - Труд
42. П. Скобелев - Крайсовет

IV этап: В 60-е годы значительно пополнили отряд альпинистов Кубани ДСО Буревестник, Спартак, Труд:
43. Александр Агарков
44. Олег Ахтырский
45. Юрий Коваленко
46. Олег Мазур
47. Александр Сорокин
48. Федор Погосян
49. Константин Горшенев...

А вообще ты знаешь, где меня искать. Еще кое-что есть интересное.

spamar 18.11.2015 21:41

Игорь, спасибо большое, я обязательно зайду.

Токайдзин 20.11.2015 13:09

Вот, кстати, О.Ахтырский и Ф.Погосян, вполне себе здравствующие и тоже архонты)).

x0577216 22.11.2015 14:03

[quote=Марта23;40548982]sober, а в довоенные годы не подвижничество? Женский рюкзак весил 30 кг!! Я уже не[/quote]
Смотрим, что было. Н. Николаева Москва-Ленинград, "Физкультура и туризм", 1931
Из Дигории в Цей. Люди прошли Караугом и перевал между Уилпатой и Сонгути. Если кто не знает - это очень сложный путь. Интересно, что у них были "крупа, овсянка, бульон "магги", галеты. Запас продовольствия на 6 дней; каждый из моих спутников несет не менее 25 кг. Мой мешок, конечно, полегче, но тоже тянет порядочно." [quote=Марта23;40548982]СквоЛена, вот это-то и жаль, что профессионалы так далеки от народа. [/quote] Наоборот, народ от умельцев. Профессионал - который что-нибудь за деньги.[quote=СквоЛена;40549146] Ладно Интернет... В начале 90-х не было пластиковой посуды и горелок!. [/quote]
Не знаю, у кого что тогда. В моём первом походе, бывшем гораздо раньше был примуст турист.[quote=Марта23;40547442]Приходится любителям, далеким от настоящего туризма, что-то искать, измышлять.[/quote]
Вот я любитель и настоящий турист. Искать и измышлять ничего не надо. [quote=СквоЛена;40549146]Ладно Интернет... В начале 90-х не было пластиковой посуды и горелок! Не было термобелья, флиса и легчайших пуховок, не было ботинок с гортексом, а были вцспсы... Народ керосин с собой в канистрах таскал... Прям доисторические времена. А Вы удивляетесь отсутствию материала в интернете...[/quote]
В мой первый поход я взял пластмассовые. И больше не брал. Вместо синтетики ходили в шерсти, пуховки нужны, если на маршруте есть участки с длинными сложными участками. Приходится долго ждать очереди. В моей практике такого не было. Наверное из-за отсутствия продвинутости.
---
А почему здесь обсуждают снаряжение для варки и приёма пищи, а о том, как ходили молчат?
Про гортекс в обуви давно писалось на Mountaime. К сожалению, мало кто знает про точку росы. Керосин носили в очень древние времена[quote=Марта23;40563829]ADV "а какие нормативы нужно было сдать... знаете?"[/quote]
Не знаем, потому что у нас такого никогда не было.

x0577216 22.11.2015 14:06

[quote=Марта23;40540204] Прямо от времени освоения Кавказа [/quote]
Освоение + покорение Кавказа хорошо описал Потто

ADV 22.11.2015 15:01

70-x0577216 > "Не знаем, потому что у нас такого никогда не было." - чего не было? Обязательной военной подготовки для желающих заниматься в [filolog]30ее[/filolog] годы парашютным спортом? И это пишет модератор "Философии и истории"?)))
"Пятилетие советского парашютизма было ознаменовано Первым всесоюзным слетом парашютистов, который был проведен с 6 по 15 августа 1935 года в Москве на аэродроме Тушино.
Кроме прыжков на точность приземления и прыжков с задержкой в раскрытии парашюта участники слета выполнили военно-прикладные упражнения — [b]совершили марш-бросок с полной боевой выкладкой с форсированием водной преграды, вели на марше стрельбу по мишеням, прошли ночью по азимуту с выходом в заранее назначенное место.[/b]
Этот слет продемонстрировал готовность парашютистов в любую минуту встать на защиту своего Отечества и положил начало соревнованиям по парашютному спорту.
В этих первых в истории СССР состязаниях парашютистов приняла участие [b]21 команда — представители разных городов, областей и республик страны[/b]. Всего в соревнованиях участвовало 148 спортсменов, среди которых было 20 женщин"
Выделил, чтобы было понятно: это не соревнования представителей ВДВ, это мирные спорстсмены-парашютисты стреляют по мишеням и форсируют водную преграду с полной выкладкой.
[url]http://essavia.ru/files/literatura_para/%D0%90.%D0%93%D1%83%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%88%D1%8E%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0.pdf[/url]
Год издания книги 1979, ДОСААФ СССР. Надеюсь, никто не не будет писать, что написанное - происки фальсификаторов истории?))
Думаю, что если порыться в интернете, то можно и нормативы [filolog]30хх[/filolog] годов по военно прикладной подготовке для желающих заняться парашютным спортом найти.
З.Ы. прошу извинения за отклонение от темы.

ADV 22.11.2015 15:03

... да что ж "тридцатые" так фильтру не нравятся?

klintukh 22.11.2015 17:40

Господа. Наверно вы не о том лаетесь...Тема история горного туризма.Всегда считалось что альпинизм выше гортура.Там всегда было и финансирование и льготы и неопровержимые разряды и кладбище альпинистов практически возле любого альплагеря..Вы когда нибудь видели кладбище горных туристов. История альпинизма давным давно написана.А вот история горного туризма от первой единички и покорение Ушкановым первых пещер еще ждет своего исследователя .А может и не ждет.....

drdrdr 22.11.2015 22:40

Горники КК не только ведь по Краю ходили. Почему упор только на краевые маршруты?

фил 23.11.2015 09:44

Патамушта автора интересует именно история "пешего туризма в Краснодарском крае".
Остапов x0577216 и ADV понесло

ADV 23.11.2015 10:49

76-фил > я извинился за "не в тему"))

drdrdr 23.11.2015 19:49

Тогда тоже прошу прощения на всякий случай.

spamar 24.11.2015 06:43

x0577216, поскольку вы человек со старым опытом, то интересно было бы послушать вас более обстоятельно. Не против интервью?)
drdrdr, да, я интересуюсь именно краевыми маршрутами. Горного туризма у нас хоть и мало было, но тем эта тема и интересней.

Еще раз напоминаю уважаемому собранию, что книга по ГОРНОМУ туризму [u]готовится к изданию Дубровским[/u]. Поэтому мне нет смысла перехватывать у него инициативу. Пока я собираю материал о том, что он наверняка не опишет, огородные маршруты, их авторы и история прохождений.

Благодарю всех за интерес к теме.

x0577216 24.11.2015 06:58

Уже с самого названия путаница
[quote=Марта23;40540204]История [u]горного[/u] туризма в КК Марта23 0 - 05.11.2015 - 23:02 Хочу написать небольшую работу по истории [u]пешего[/u] туризма [/quote][quote=Токайдзин;40567938]Но у меня есть основания, что и ДО той, выпустившейся в Московской МКК "пятерки", туристская жизнь на Кубани била ключом.[/quote]
Я не знаю, когда такое было. Но в походах нам встречались группы из Ленинграда, Москвы, Киева, Жарькова, Луганска, Одессы, Ростова и даже Грузии. Из КрКр не наблюдались.[quote=ADV;40616000]что имел в виду отсутствие (точнее, очень малое присутствие) классифицированных категорийных перевалов на территории КК[/quote]
[url]http://www.mountain.ru/useful/dictionaries/2006/klass/kavkaz.shtml[/url]

[quote=ADV;40678185]чего не было?[/quote]
Вот этого
"Сообщение от Марта23
ADV "а какие нормативы нужно было сдать"
не было
требовали только справки что здоров и может совершить...[quote=ADV;40678185]у нас такого никогда не было."[/quote] мы = клуб туристов, альпинистов РГУ.
[quote=КлинА;40679163]Вы когда нибудь видели кладбище горных туристов.[/quote]
0 у альпинистов мал ареал обитания, а туристы размазаны по горным районам. Один утонул в Южном Псыше, другой погиб в каньон какой-то Гумисты, а кое-кто попал под лавину, а другие погибли в Бартуе невысоко, сель всех накрыл.
1 на всяческих кладбищах альпинистов хоронили и горных туристов.
2 Останки альпинистов часто труднодоступы и малотранспортабильны. Вот их и захороняли на месте. Хотя всю верхушку ростовского горного туризма всё-таки сняли с Безенгийстой стены. Их там молнией убило.

[quote=КлинА;40679163] Господа. Наверно вы не о том лаетесь...Тема история горного туризма.Всегда считалось что альпинизм выше гортура.Там всегда было и финансирование и льготы и неопровержимые разряды и кладбище альпинистов практически возле любого альплагеря..Вы когда нибудь видели кладбище горных туристов. История альпинизма давным давно написана.А вот история горного туризма от первой единички и покорение Ушкановым первых пещер еще ждет своего исследователя .А может и не ждет..... [/quote]
История туризма: Тема 11. Создание и деятельность ОПТЭ.
abc.vvsu.ru/Books/istor_turis/page0002.asp
[quote=ADV;40678185]И это пишет модератор "Философии и истории"?)))[/quote]
Два раза прошедший Караугомский ледопад. Второй раз не забили ни одного крюка, поэтому прошли от травы до травы за один день. Пустячок, а приятно.

[quote=фил;40683312]Патамушта автора интересует именно история "пешего туризма в Краснодарском крае"[/quote]
Зачинщица назвала тему
[quote=Марта23;40540204]История [u]горного[/u] туризма в КК[/quote] Но вскоре забыла это.

Текущее время: 23:09. Часовой пояс GMT +3.